许昌许昌县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》小学考试试题及答案_第1页
许昌许昌县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》小学考试试题及答案_第2页
许昌许昌县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》小学考试试题及答案_第3页
许昌许昌县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》小学考试试题及答案_第4页
许昌许昌县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》小学考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 许昌许昌县教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力小学考试试题及答案一、单选题1教师引导学生选择有针对性的格言、箴言作为座右铭以自励、自律,使其获得教益的德育方法是()。A、说服教育法B、个人修养法C、环境陶冶法D、品德评价法 答案:B解析:本题考查的是德育方法。题中关键词“自励”指自己勉励或激励自己;“自律”指自己约束自己。二者均属个人修养法。 2“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是()。A.道德感B.美感C.理智感D.热爱感 答案:A解析:道德感是人依据一定的道德需要和规范评价自己和他人的言行时所产生的内心体验,诗句表现了一种崇高的道德意识和道德情感。 3把文章的各个段落综合起来,

2、把握其中心思想,这是思维过程的()。A.分析B.综合C.比较D.抽象 答案:B解析:综合是在人脑中把事物或对象的个别部分或属性联合为一体,把段落综合起来进行理解是思维的综合过程。 4个体对学习活动所要达到的目标的主观估计是()。A.学习需要B.学习动机C.学习迁移D.学习期待 答案:D解析:学习期待是个体对学习活动所要达到目标的主观估计。学习期待所指向的目标可以是成绩,也可以是奖品、教师的赞扬、名誉、地位等。 5一个人根据自己的总体目标,对时间做出总体安排,并通过阶段性的时间表来落实。对每天的活动,都要列出一张活动顺序表来。这是属于()。A.资源管理策略B.复述策略C.组织策略D.精加工策略

3、答案:A解析:一个人根据自己的总体目标,对时间做出总体安排,并通过阶段性的时间表来落实。对每天的活动,都要列出一张活动顺序表来。这是属于资源管理策略中的时间管理策略。 6桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试错误的过程中,形成了稳定的()。A.能力B.技能C.兴趣D.刺激反应联结 答案:D7罗老师讲解“观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄伟壮观。他在教学巾贯彻了()。A.直观性原则B.科学性和思想性相结合原则C.循序渐进原则D.巩固性原则 答案:A解析:教师利用视频,帮助学生增加所学知识的直观感知,促进学生对知识的理解,体现了直观性原则。 8新课程的核心理念是( )。

4、A.为了每一个学生的发展B.更好地提高学生的成绩C.满足社会家长提高升学率的需求D.提高每一位教师的教学水平 答案:A解析:新课程的核心理念是“以人为本”,即“为了每一位学生的发展”。 9在发现教学中,教师的角色是学生学习的()。 A.促进者和引导者B.领导者和参谋C.管理者D.示范者答案:A解析:在发现教学的教学过程中,学生应是一个积极的探究者,教师的作用不是为学生提供现成的答案,而是为学生提供能够独立探究的教学情境。因此,教师的角色应是学生学习的促进者和引导者。 10上课时用红笔在老师讲的重点内容下边做标记,这是利用知觉的( )。 A.选择性B.整体性C.理解性D.恒常性答案:A解析:本题

5、考察知觉的选择性。人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。用红笔画重点是为了使重点突出,便于重点学习。体现了知觉的选择性。 11下列学习活动中属于内部学习动机的是()。 A.获得表扬B.获得高分C.获得好名次D.获得解答答案:D解析:前三者是外部的学习动机,获得解答是学生对知识本身的兴趣,因此是内部的学习动机。 12程序性教学实际上是()理论在实践中的运用。 A.学习的操作性条件作用B.观察学习C.认知学习D.认知同化答案:A解析:程序性教学,即把各门学科知识按其内在逻辑顺序分解,使学习由浅

6、入深,在学习过程中,及时给予反馈和强化,以达到最终的教育目的。这是斯金纳的操作性条件作用理论在实践中的运用。 13把文章的各个段落综合起来,把握其中心思想,这是思维过程的()。 A.分析B.综合C.比较D.抽象答案:B解析:综合是在人脑中把事物或对象的个别部分或属性联合为一体,把段落综合起来进行理解是思维的综合过程。 14关于德育规律的描述,以下错误的说法是( )。A.德育过程是培养学生知、情、意统一发展的过程B.德育过程是通过活动与交往促进学生发展的过程C.德育过程是一个长期直线提高的过程D.德育过程是知、情、意、行四个要素辩证统一的过程 答案:C解析:关于德育规律的描述,A、B、D项均是正

7、确的,德育过程是一个反复曲折的过程,而不是一个长期直线提高的过程。 15老师告诉孩子过马路要遵守交通规则,红灯停、绿灯行,但是有时孩子在等待红灯时看到有成人穿过马路,也便跟着过了马路。这说明( )对儿童成长的重要影响。 A.遗传B.学校教育C.社会环境D.生理答案:C解析:社会环境是影响人身心发展的重要因素。 16把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材在一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式是( )A.分组教学B.复式教学C.个别教学D.特朗普制 答案:B解析:题干描述的是复式教学的概念。 17一个人在解决问题时能触类旁通,说明这个人的思维具有( )。A、

8、流畅性B、变通性C、独创性D、新异性 答案:B解析:思维具有流畅性、变通性和独创性三个基本特征。流畅性是指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。该特征代表心智灵活,思路通达。变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。独创性是指个人面对问题情境时,能独具匠心,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的意见,具有新奇性。所以,本题选B。 18在个体身心发展中,有的方面在较早的年龄阶段就成熟,有的则较晚,这说明人的身心发展具有() A、顺序性B、阶段性C、不平衡性D、个别差异性 答案:C解析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,首先是同一方

9、面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的。其次是不同方面发展的不平衡性。有的方面在较早的年龄阶段就达到较高的发展水平,有的则是要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。本题即指人的身心发展具有不平衡性。故本题选C。 19完形一顿悟说的创立者是()A.加涅 B.布鲁纳C.苛勒 D.奥苏伯尔 答案:C解析:苛勒通过黑猩猩解决问题的实验提出了该学说。 20利托尔诺是() 的代表人物。 A.神话起源说B.生物起源说C.劳动起源说D.心理起源说 答案:B解析:法国社会学家利托尔诺和英国教育学家沛西?能是“生物起源说”的代表人物。 21素质教育的重点是培养学生的创新精神和( )。A.认识能力 B.交往能力

10、C.合作精神 D.实践能力 答案:D解析:【考查要点】本题考查的知识点是“素质教育的概念”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。素质教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力。所以,本题选D。 22人格决定一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运,这是人格的( )。A.复杂性 B.独特性C.功能性 D.统合性 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“人格的基本特征”。【名师详解】性格决定命运反映了人格的功能性,即人格决定

11、一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运,因而是人生成败的根源之一。 23在知觉、思维、记忆等认知活动中,往往强调速度而不是精度的认知风格属于( )。A.场独立型 B.沉思型C.场依存型 D.冲动型 答案:D解析:【考查要点】本题考查的知识点是“认知风格的分类”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】冲动型学生面对问题时总是急于求成,不能全面细致地分析问题的各种可能性,有时还没弄清问题的要求,就开始对问题进行解答。所以说,冲动型往往强调的是速度而不是精度。故本题正确答案为D。 24贾德认为,迁移发生的主要原因是()A.在经验中学到的原理原则B.两种学习活动中有共同的成分C.心理官能得到训练D.对两

12、种学习之间存在关系的突然顿悟 答案:A解析:概括化理论也称经验类化(泛化)说,由美国心理学家贾德提出,其主要观点是,一个人只要对自己的经验进行了概括,就可以完成从一个情境到另一个情境的迁移。 25孔子要求“学而时习之”“温故而知新”,乌申斯基认为“复习是学习之母”。这体现了我国目前中小学的教学原则是( )A.思想性和科学性的统一B.理论联系实际原则C.巩固性原则D.启发性原则 答案:C解析:题干的描述体现了巩固性教学原则。 26从社会发展需要出发办教育,注重培养合格的公民,所体现的教育目的理论是( )。A.个人本位论B.宗教本位论C.社会本位论D.兴趣本位论 答案:C解析:社会本位论者主张教育

13、目的要根据社会需要确定。他们认为,社会价值高于个人价值,个人的存在与发展从属于社会,评价教育的价值应当以教育对社会的效益来衡量。 27奥苏伯尔提出可以通过设计一种引导性的材料来提高有意义学习的效果,这个材料被称作()。A.学习动机B.先行组织者C.认知结构D.学习迁移 答案:B解析:所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。 28在教学方法改革过程中,布鲁纳提出了()。A.发现学习教学法B.探究一研讨法C.纲要信号图教学法D.暗示教学法 答案:A解析:美国心理学家布鲁纳提出了以发展探究性思维为目

14、标,以学科的基本结构为内容,以再发现为学习步骤的教学方法综合方式,这种教学方法被称为“问题发现教学法”。 29有了预定目的,需要一定意志努力的注意是()。 A.随意后注意B.不随意注意C.随意注意D.无意注意答案:C解析:有意注意也称随意注意,是有预定目的、必要时需要意志努力、主动地对一定事物所发生的注意 二、问答题30简述三维课程目标的内容及其关系。 解析:(1)三维课程目标是指:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。“知识与技能”目标强调基础知识和基本技能的获得,相当于传统的“双基教学”;“过程与方法”目标突出的是让学生“学会学习”,使学生获得知识的过程同时成为获得学习方法和能力发展的

15、过程;“情感态度与价值观”目标强调教学过程中激发学生的情感共鸣,引起积极的态度体验,形成正确的价值观。(2)三维目标应是一个整体,知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面相互联系,融为一体。在教学中,既没有离开情感态度与价值观、过程与方法的知识与技能的学习,也没有离开知识与技能的情感态度与价值观、过程与方法的学习。 31加涅将学习结果分为哪几类? 解析:加涅根据学生的学习结果,把学习分为如下五类: (1)言语信息的学习即掌握以言语信息传递的内容,学习结果是以言语信息表现出来的,帮助学生解决“是什么”的问题。 (2)智慧技能分为辨别、概念、规则、高级规则(解决问题)等。 (3)认知策略是

16、学习者用以支配他自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能,这种才能使得学习过程的执行控制成为可能。 (4)态度指对人、事物及事件所采取的行动。包括对家庭、社会关系的认识,对某种活动产生的情感等。 (5)动作技能又称运动技能,如体操运动、写字技能,它也是能力的一个组成部分。32简述影响教师心理健康的主要因素。 解析:(1)主观方面。教师的心理健康受其人格特征、心理素质等自身因素制约。 (2)客观方面。家庭、学校、社会环境的影响不容忽视,如教学工作量繁重而复杂,节奏紧张,教师不堪重负;工资待遇和社会地位与劳动强度不成正比,挫伤积极性,使教师缺乏成就感和前途感;学校组织中人际关系复杂;家庭关系不和谐等。 三、简答题33到了内化阶段,稳定的态度和品德就形成了。 解析:说法正确。内化是指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时,稳定的态度和品德形成了。 34班主任工作的重要性体现在哪些方面 解析:班主任工作的重要性体现在以下几方面: (1)班主任是班级工作的组织者、领导者和教育者。只有通过班主任的努力,才能使全班学生发展成一个健全的班集体。同时,班主任在学生个体的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论