河源和平县幼儿招聘教师资格证《综合素质》考试教师考试测试试题及答案_第1页
河源和平县幼儿招聘教师资格证《综合素质》考试教师考试测试试题及答案_第2页
河源和平县幼儿招聘教师资格证《综合素质》考试教师考试测试试题及答案_第3页
河源和平县幼儿招聘教师资格证《综合素质》考试教师考试测试试题及答案_第4页
河源和平县幼儿招聘教师资格证《综合素质》考试教师考试测试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 河源和平县幼儿招聘教师资格证综合素质考试教师考试测试试题及答案一、单选题1教师张某一个月内连续迟到三次,被学校通报批评,并扣除了当月的绩效工资,她对学校的处分不服,向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的(),作出处理。 A.十五日内B.三十日内C.四十五日内D.六十日内 答案:B解析:中华人民共和国教师法第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。 2首先从理论上推论宇称守恒定律(空间变换的不变性),至少在基本粒子的弱相互作用领域内是无效

2、的,并获1957年诺贝尔物理学奖的是()。 A.杨振宁、李政道B.李远哲、李政道C.杨振宁、吴健雄D.吴健雄、李远哲答案:A解析:杨振宁和李政道从理论上推论宇称守恒定律(空间变换的不变性),至少在基本粒子的弱相互作用领域内是无效的,他们因此获得1957年的诺贝尔物理学奖。 3以下人物及其成就说法不正确的是()。 A.孟德尔提出遗传学两大定律B.拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质C.美国发明家爱迪生发明了有线电话D.图灵被称为计算机科学之父答案:C解析:美国贝尔发明了有线电话。故选C。 42008年5月22日,范美忠在天涯论坛上发帖那一刻地动山摇“5?12”汶川地震亲历记,文中写到:“在这种生死抉择的瞬

3、间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。如果过于危险,我跟你们(他的学生)一起死亡没有意义;如果没有危险,我不管你们你们也没有危险,何况你们是十七八岁的人了!”对于这段文字,下列说法错误的是()。 A.老师也是人,发生危险第一时间自己逃走是人的天性,无可厚非B.作为一名人民教师,在危险发生的时刻不顾学生安全,是不道德的C.法律规定教师有保护学生安全的义务和责任,他为自己的辩护站不住脚D.作为一名教师,应该关爱学生,包括学生的生命安全,他没有尽到教师的责任答案:A解析:教师职业道德规范要求教师要关爱学生,作为一名教师,教师的职业角色决定了他不

4、能凭着本能在危急关头选择自私的逃跑,因此A错误。 5在编选校本教材时,尚老师一丝不苟地审查每一篇文章,即使插图的一点小瑕疵,她都会改过来。这表明尚老师( ) A.勤恳敬业 B.廉洁奉公C.诲人不倦 D.公正待生答案:A解析:编选校本教材时,尚老师认真审查、修改,说明尚老师具有勤恳敬业的精神。 6素质教育与应试教育的区别具体表现在( )教育对象不同教育目的不同教育内容不同教育结果不同 教育方法不同 教育评价标准不同A. B.C. D.答案:D解析:教育对象不同:“应试教育”重视高分学生,忽视大多数学生和差生。素质教育面向全体学生,面向每一个有差异的学生,即素质教育要求平等,要求尊重每一个学生。教

5、育目的不同:“应试教育”着眼于分数和选拔,属急功近利的短视行为。而素质教育则旨在提高国民素质,追求教育的长远利益与目标。教育内容不同:“应试教育”紧紧围绕考试和升学需要,考什么就教什么,所实施的是片面内容的知识教学。而素质教育立足于学生全面素质的提高,教以适合学生发展和社会发展需要的教育内容。教育结果不同:在“应试教育”下,多数学生受到忽视,产生厌学情绪,片面发展,个性受到压抑,缺乏继续发展的能力。在素质教育下,全体学生的潜能得到充分的发挥,个性得到充分而自由的发展,为今后继续发展打下扎实基础。教育方法不同:“应试教育”采取急功近利的做法,大搞题海战术、“填鸭式”教学等。素质教育则要求开发学生

6、的潜能与优势,重视启发诱导,因材施教,使学生学会学习。教育评价标准不同:“应试教育”要求学校的一切工作都围绕着备考这个中心来展开,以分数作为衡量学生和老师水平的唯一尺度。素质教育则立足于学生素质的全面提高,以多种形式全面衡量学生的素质和教师的水平。 7语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩子外套上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是( ) A.停止教学,点名批评B.停止教学,当众罚站C.教学教学,不予理睬D.继续教学,微笑提醒答案:D解析:本题主要考察教师职业道德中的关爱学生。教师职业道德的要求教师做到:爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。关爱学生要求教师心中有爱,对儿

7、童进行人文关怀,尊重儿童的人格和尊严,促进儿童的全面发展。 8在PowerPoint中,新建演示文稿已选定某特定的应用设计模板,在该文稿中插入一个新幻灯片时,新幻灯片的模板将( ) A.采用默认设计模板B.随机选择任意设计模板C.采用已选设计模板D.需要指定另外设计模板答案:C解析:在PPT中,如果在模板中设定了某特定的应用设计模板,再插入新幻灯片时,会自动采用已经设定选用的设计模板。所以,正确答案是C。 9(2020年真题)1840年以后,一批中国近代出版机构先后成立,有些一直发展到现在,下列出版机构中最早创办的是() A.中国书店。B.中华书局。C.新华书店。D.商务印书馆。 答案:D解析

8、:商务印书馆。中国最早创办的印刷机构是上海商务印书馆,成立于1897年。 10“小满”是二十四节气之一,这时,江南大麦进入黄熟期,油菜籽成熟,蚕开始结茧。古时有“小满动三车”的习俗,下列选项中,不属于“三车”的是( )。 A.纺车B.滑车C.油车D.水车 答案:B解析:古谚有云,小满动三车。这里的三车指的是水车、纺车、油车。 11阿尔卑斯山脉是欧洲最高大的山脉,其主干向东延伸为喀尔巴阡山脉,向东南延伸为迪纳拉山脉,向南延伸为亚平宁山脉,向西南延伸为比利牛斯山脉,下列选项中,境内没有阿尔卑斯山脉及其支脉的国家是( )。 A.法国B.意大利C.瑞士D.挪威 答案:D解析:阿尔卑斯山脉位于欧洲中南部

9、,覆盖了意大利北部、法国东南部、瑞士、列支敦士登、奥地利、德国南部及斯洛文尼亚。没有覆盖的国家是挪威,故本题选D。 12某幼儿园小班的赵老师,总是用儿童户外活动的时间来讲授诗词,赵老师的做法()。A.正确,有利于学生知识的提高B.正确,有利于学生的身体健康C.错误,不利于学生德智体全面发展D.错误,不利于体育特长生的发展 答案:C解析:素质教育强调要促进幼儿的全面发展,而不只是对知识的传授,因此赵老师的做法是错误的。 13论语宪问中,子路问孔子什么样的人才称得上是一个真正完美的人,孔子回答:“见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣。”这体现了教师应该()。 A.为人师表B.廉洁从

10、教C.依法执教D.爱岗敬业 答案:B解析:孔子说的话的意思是在利益面前能够想到道义,在危急时刻勇于挺身而出,在清贫艰苦的磨练和考验中,始终不忘自己曾经立下的高远志向。体现的是廉洁从教。 14云南著名的普洱茶属于()的一种。 A.红茶B.绿茶C.白茶D.黑茶答案:D解析:由于原料粗老,普洱茶加工制造过程中堆积发酵时间较长,其叶片多呈暗褐色,故称黑茶。所以本题的正确答案为D。 15卢梭曾说:“做老师的只要有一次向学生撒谎撒漏了底,就可能使他的全部教育成果从此为之毁灭。”这句话体现的教师劳动特点是()。 A.复杂性B.示范性C.创造性D.长期性 答案:B解析:教师劳动的示范性是指教师的言行举止都会成

11、为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可以成为学生学习的楷模。 16外国历史学家要研究我国历史上手工业生产的基本情况。下列著作中,最应该推荐的是()。A.齐民要术B.梦溪笔谈C.天工开物D.农政全书 答案:C解析:天工开物是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,作者是我国明朝科学家宋应星。外国学者称天工开物为“中国17世纪的工艺百科全书”。 考点点拨:齐民要术是中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存最早的一部完整的农书。梦溪笔谈是由北宋科学家、政治家沈括(10311095年)撰写,是一部涉及古代中国自然科学、工艺技术及社会历史

12、现象的综合性笔记体著作。该书在国际亦受重视,英国科学史家李约瑟评价为“中国科学史上的里程碑”。农政全书的作者是徐光启,本书基本上囊括了中国明代农业生产和人民生活的各个方面。 17下列文学作品属于浪漫主义风格的是()。 A.茅屋为秋风所破歌B.望庐山瀑布C.石壕吏D.新婚别 答案:B解析:【知识点】文化素养教师的文学素养望庐山瀑布是浪漫主义诗人李白的作品,李白擅长使用夸张的手法来创作诗篇,例如“飞流直下三千尺”;其余的作品为现实主义诗人杜甫的作品,表达了忧国忧民的情怀。 18在角色游戏课上,多多小朋友老是与他人冲突,万老师怎么说他都不听,还在继续吵闹。一气之下,万老师踢了一下多多。第二天多多的母

13、亲来幼儿园找万老师。如果你是万老师,你会() A.注意控制自己的情绪,向多多及其母亲道歉B.告诉多多母亲踢多多的理由,说明都是为了他好C.不理会,怕控制不好自己的情绪与她吵起来D.在多多面前告诉其家长多多如何不好好学习答案:A解析:略。 19在幼儿园教师基本技能大比武前夕,李老师得到了一套很好的复习资料,王老师希望李老师能够借给她复印一下,但李老师拒绝了。李老师的做法表明她() A.让同事自我创新B.不能尊重同事C.让同事自主发展D.不能团结协作答案:D解析:略。 20下列法律法规中,没有有关于制止体罚的法律规定的是() A.中华人民共和国未成年人保护法 B.中华人民共和国义务教育法 C.中华

14、人民共和国教师法D.中华人民共和国教育法 答案:D21学校安全事故中的过错包括()两种情况。 A.故意和有意B.故意和过失C.过失和有意D.过失和无意 答案:B22在Excel中,自动填充柄的自动填充功能可完成()操作。 A.排序B.移动C.计数D.填充图表答案:C解析:在Excel中,自动填充柄的自动填充功能可完成复制和计数操作。 23甲、乙、丙分别为红、黄、蓝色的三个小球,放在A、B、C三个箱子里。已知甲球不是蓝色;黄色球在A中;B中的球不是红色的;乙球不在B中,丙球不在A中。下列推断完全正确的是()。A.甲球是红色,在A中B.甲球是黄色,在C中C.乙球是黄色,在A中D.丙球是蓝色,在B中

15、 答案:D解析:黄球在A中;B中的球不是红色,B中球为蓝色;则C中球为红色。甲不是蓝色,所以在A或C中;乙球在A或C中;丙球在B或C中;故丙球在B中。 24以下和“李月和杨小雨至少有一个人这次期中考试能得满分”判断相同的是()。A.如果有三分之一的弃权票,你就不能当选班长B.要么努力通过考核,要么放弃评级资格C.王飞或者陈明参加明天的研讨会,两人不能同时去D.广告设计或者采用三维的或者采用平面的 答案:D解析:该命题属于相容型选言命题,A选项为充分条件假言命题,B、C项是不相容选言命题。只有D与题干判断相同,故选D。 25下列作家作品的表述正确的一项是()。 A.贺敬之、丁毅的白毛女、丁玲的我

16、在霞村的时候太阳照在桑干河上属于解放区文学B.张天翼的华威先生、沙汀的在其香居茶馆里、陈白尘的上海屋檐下是国统区文学C.孙犁的荷花淀和柳青的创业史都是反映土地改革时期的长篇小说D.一代风流红旗谱李白成分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品,青春之歌林海雪原保卫延安分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品答案:A解析:作家作品的表述正确的一项是贺敬之、丁毅的白毛女、丁玲的我在霞村的时候太阳照在桑干河上属于解放区文学。 26教师职业道德修养的基本原则不包括( )。A.坚持知与行的统一B.坚持动机和效果的统一C.坚持继承和创新相结合D.确立可行目标,坚持不懈努力 答案:D解析:教师职业道德修养的基本原则有:坚持知

17、与行的统一;坚持动机和效果的统一;坚持自律与他律的统一;坚持个人与社会相结合;坚持继承与创新相结合。 27国务院有关部门和地方各级人民政府违反义务教育法第六章的规定,未履行对义务教育经费保障职责的,由国务院或者上级地方人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。 A.行政处罚B.行政处分C.行政拘留D.刑事拘留答案:B解析:国务院有关部门和地方各级人民政府违反义务教育法第六章的规定,未履行对义务教育经费保障职责的,由国务院或者上级地方人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。 28教师的言论、行为、为人处

18、世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,体现了教师职业的()。 A.示范者角色B.授业解惑者角色C.传道者角色D.研究者角色答案:A解析:教师的言论、行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,体现了教师职业的示范者角色。故选A。 29Word中“背景”位于下列哪个选项卡下?() A.视图B.页面布局C.插入D.审阅 答案:B解析:在页面布局的页面背景下,可设置文档的背景。 30中国古代文学名著封神演义讲的是姜子牙帮助周武王联合诸侯讨伐商纣王的故事,下列战役发生在这个过程中的是()A.赤壁之战B.官渡之战C.牧野之战D.淝水之战 答案:C解析:赤壁之战和官渡之战发生在三国时

19、期,淝水之战发生在东晋和前秦之间,答案为C项。 二、材料分析题31涛涛今年上幼儿园中班,老师对他印象一直不好,其实他挺聪明的,在学校也没犯过什么大错,就是平时有点顽皮,不太自觉,但老师对他很有偏见,涛涛的家长也侧面和班主任沟通过,提了些意见,最终非但没改变什么,反而发展到班主任经常要报复涛涛的程度。问题:根据材料,请你分析幼儿教师应该树立怎样的儿童观。(14分) 解析:材料中的幼儿教师没有树立正确的儿童观,没有做到热爱幼儿、尊重幼儿,没有建立良好的师幼关系。教师要树立正确的儿童观,要求做到: (1)建立平等的师幼关系。幼儿的人格和教师的人格是平等的。人格需要尊重和保护,教师往往受传统的师道尊严

20、的影响,容易形成盲目自尊、无视幼儿的人格、不容许幼儿有丝毫挑战的心理。突出的表现有师幼关系不平等,幼儿常常要看着老师的脸色说话做事,稍有不慎,就会招致老师的不满和处罚,因此,教师只有尊重幼儿的人格,才能建立一种平等的师幼关系。(2)理解和宽容幼儿。幼儿是成长中的人,不像大人那样成熟,在他们身上会有这样或那样的缺点和错误,需要教师引导、帮助、教育。纠偏正错、引导幼儿健康成长是教师的神圣职责,而不是额外负担。教师一定要理解和宽容幼儿,给予他们更多的关注,谨言慎行,切莫以自己的好恶和兴趣,妄加评判。(3)公平对待每一个幼儿,因材施教。幼儿的情况是复杂的,也是多变的,复杂与多变的原因在很大程度上是由家

21、庭、学校和社会造成的。多元智能理论认为每个幼儿都有自己的优势智力领域,有自己的学习类型和方法,都是可造就的人才。教师的职责就是公平地对待每一个幼儿,使他们都能得到重视。另外,正是由于幼儿具有各自的特点、个性等,教师才要根据其差异因材施教。32民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性的思维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。 辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的

22、,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。 “时中”一词最早出现于周易“蒙”卦的条传“蒙享,以亨行时中也,”意思是说, 蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了?资治通鉴中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错

23、吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽

24、尽而功不成”的道理。正因为此, 中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。中庸中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事, 因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。 (摘编自祝和军中国传统文

25、化中的辩证思维问题: (1)辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4 分) (2)追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10 分)解析:(1)矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。 (2)“时中”对个体而言有很大的价值和作用。在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。33一节公开课上,任课教师用双面胶将一个木制的教具贴在黑板上。当学生演示的时候,斜上方的教具擦着孩子的肩掉了下来,孩子吓了一跳,老师也有点慌乱

26、。这时,教室里出奇的静。老师很快镇定下来,她将教具从地上捡起,然后使劲地往黑板上按。那教具被牢牢地粘住了,老师像什么事都没有发生一样继续上着她的课,对刚才那个演示的学生没有过问。这节课也相当精彩地完成了。问题:这位教师对课堂意外情况的处理得当吗?试分析并说明理由。解析:这位教师的处理不得当。在实际的教学过程中,尽管在教学之初教师就制订了详细的教学计划,但是教学过程中由于个别原因,还是会出现意外情况。这时,如何处理这些课堂意外情况,使教学从“意外”中步入正轨,是一个教师教学水平高低的体现。面对课堂意外情况,教师要巧妙运用教育机智,灵活处理突发事件,材料中的教师面对突发情况能够快速恢复冷静,精彩地

27、完成教学任务,这是值得肯定和表扬的。但是教师要关爱学生,要保护学生安全,关心学生健康,材料中的教师对被教具碰到的学生不闻不问,仅仅是淡定地完成的了教学任务,这样的处理是不恰当的。没有兼顾学生安全,教师应该趁机发挥教育机智,利用课堂上的意外情况将幼儿的安全教育有机地引入教学中来,丰富课堂教学,提高教学效果。 三、写作题34以“老师该如何培养幼儿的自信心”为题,写一篇文章。要求:主题明确,结构合理,语句通畅,不少于800字。 解析:老师该如何培养幼儿的自信心 自信心是一个人成长、成才所必备的良好心理素质和健康的个性品质,因此,自信心的培养对于幼儿的成长尤其重要。作为一名幼儿园教师,要做到以下几点,

28、才能更好地培养幼儿的自信心,让他们能够健康快乐地成长。 1在日常生活中为幼儿建立良好的自信心。让幼儿在日常生活中逐渐增强自信。如小班的孩子刚入园,刚离开家,为了让他们尽快适应幼儿园的集体生活,在许多方面我们都要求幼儿按照集体要求活动,如自己吃点心、吃饭,自己漱口、挂毛巾,自己收拾玩具、摆放小椅子,等等。另外,在班级的墙上设置了“我是红花幼儿”“我最棒”“今日小明星”等园地,得到及时表扬的幼儿,不知不觉会建立自信心。 2在幼儿日常学习中培养幼儿的自信心。幼儿园教育纲要中提出,要为每个幼儿提供表现自己和获得成功的机会,让每个孩子都有机会发挥和展示自己的特长,体验成功感和树立自信心。如:在日常学习活动中,坚持让幼儿多提建议主张,活动结束让幼儿先总

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论