荆州公安县教师考试模拟题及答案_第1页
荆州公安县教师考试模拟题及答案_第2页
荆州公安县教师考试模拟题及答案_第3页
荆州公安县教师考试模拟题及答案_第4页
荆州公安县教师考试模拟题及答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 荆州公安县教师考试模拟题及答案一、单选题1“落红不是无情物,化作春泥更护花”,从生态学的角度分析,在落红化作春泥的过程中,起决定作用的是()。 A生产者B消费者C分解者D非生物因素 答案:C解析:此题考查分解者的作用。生态系统由非生物成分和生物成分组成,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者。其中分解者的主要作用是将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环。所以在落花转化为春泥的过程中发挥主要作用的是分解者。故答案选C。 2下列有关植物生命活动调节的说法,错误的是( )。 A.植物激素直接参与细胞的代谢B.调节植物生命活动的激素是相互作用、共同调节的C.根据人们的意愿使

2、用植物激素,可以促进或抑制植物的生命活动D.光照、温度等环境因子可通过引起植物激素的合成等多种变化来影响植物的生命活动 答案:A解析:植物激素不直接参与细胞代谢,而是对细胞代谢起调节作用,A项错误。在植物个体发育过程中,各种激素是相互作用、共同调节的,B项正确。根据人们的意愿使用植物激素,可以促进或抑制植物的生命活动,如利用乙烯催熟等,C项正确。光照、温度等环境因子的变化会引起植物体内包括植物激素的合成在内的多种变化,进而对基因的表达进行调节,影响植物的生命活动,D项正确。 3下列对真菌描述不正确的是( )。 A.真菌细胞内有叶绿体B.真菌和动植物都属于真核生物C.真菌还有单细胞的个体D.真菌

3、可以通过产生大量的孢子来繁殖后代 答案:A解析:真菌不含叶绿体,其自身不能合成有机物,属于异养生物,A项错误。真菌和动植物一样,具有成形的细胞核,属于真核生物,B项正确。真菌分为单细胞真菌和多细胞真菌。单细胞真菌有酵母菌,多细胞真菌有霉菌、蘑菇等,C项正确。真菌的繁殖方式包括无性繁殖和有性繁殖,大多数真菌以形成孢子的形式繁殖,D项正确。故本题选A。 4炎性甲亢是由甲状腺滤泡细胞膜通透性发生改变,滤泡细胞中的甲状腺激素大量释放进入血液,而引起机体内甲状腺激素含量明显升高的一种疾病。下列相关叙述错误的是( )。 A.正常情况下,甲状腺激素的分泌受神经系统的调节B.炎性甲亢患者血液中促甲状腺激素的含

4、量比正常人的低C.炎性甲亢患者的机体细胞代谢快,产热量大于散热量D.甲状腺激素作用的靶细胞是几乎全身所有的细胞 答案:C解析:下丘脑通过垂体调节甲状腺激素分泌,正常情况下,甲状腺激素的分泌受神经系统的调节,A项正确。炎性甲亢患者体内的甲状腺激素过高,会通过负反馈调节抑制甲状腺激素的分泌,故患者体内的促甲状腺激素含量应比正常人体内的少,B项正确。炎性甲亢患者的甲状腺激素含量高,因此机体细胞代谢快。患者机体产热增加,但散热也会相应增加,机体产热量等于散热量,C项错误。甲状腺激素几乎作用于全身所有的细胞,D项正确。故本题选C。 5下列生殖方式中属于有性生殖的是( )。 A.接合生殖B.二分裂C.出芽

5、生殖D.营养生殖 答案:A解析:有性生殖是通过两性细胞(配子)结合形成合子(受精卵),合子进而发育成新个体的生殖方式。有性生殖主要包括配子生殖、接合生殖和单性生殖(孤雌生殖)。配子生殖是两性生殖细胞结合成受精卵,再由受精卵发育为完整的个体。接合生殖是指有些低等生物在进行有性生殖时,两个细胞相互靠拢使原生质融合在一起形成合子,由合子发育成新个体的生殖方式。孤雌生殖也称单性生殖,即卵细胞不经过受精也能发育成正常的新个体,这是一种特殊的有性生殖,如雌蜂的卵细胞可直接发育为雄蜂。无性生殖是指不经过生殖细胞的结合,由母体直接产生子代的生殖方式,包括裂殖、出芽生殖和营养生殖等。A项,接合生殖属于有性生殖。

6、A项正确。B项,二分裂是指由亲代细胞直接分裂形成形态、结构基本相似的两个子代个体的生殖方式。它是最原始的生殖方式,在单细胞生物如细菌、原生生物(如草履虫、单细胞藻类)中较为普遍。C项,出芽生殖是指有些生物能在母体的一定部位长出小芽体,芽体逐渐长大,最后脱离母体而成为独立个体,如水螅、酵母菌均可进行出芽生殖。D项,营养生殖属于无性生殖。 6关于物质进出细胞的方式,以下叙述错误的是( )。 A.葡萄糖通过主动运输进入小肠绒毛上皮细胞,再通过被动运输进入红细胞B.兴奋的产生和传导过程中Na+通过被动运输进入神经元,再通过主动运输运出神经元C.氧分子在肺部通过自由扩散进入红细胞,在组织处又以自由扩散方

7、式出红细胞D.胰岛素通过胞吐的方式分泌到细胞外,又通过主动运输的方式进入靶细胞传递信息 答案:D解析:葡萄糖通过主动运输的方式进入小肠绒毛上皮细胞,通过协助扩散的方式进入红细胞,A项正确。动作电位的产生是由Na+内流导致的,Na+进入神经细胞是离子从高浓度运输到低浓度的过程,属于协助扩散,为被动运输;恢复静息电位时,起初是K+内流需要通道蛋白,不消耗能量,但随后NaK泵排Na+吸K+是逆浓度梯度,属于消耗能量的主动运输,B项正确。氧分子进出细胞的方式属于自由扩散,C项正确。胰岛素通过胞吐的方式分泌到细胞外,但胰岛素是通过与靶细胞表面的受体结合发挥作用的,并没有进入靶细胞,D项错误。 7血液与组

8、织细胞之间进行物质交换发生在( )。 A.心脏B.动脉C.静脉D.毛细血管 答案:D解析:循环系统包括血液、血管和心脏。其中血液包括血细胞和血浆,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。血管包括动脉、毛细血管和静脉。动脉的管壁较厚,管内血流速度快;静脉管壁较薄,管内血流速度较慢;毛细血管管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成,管内血流速度最慢,只允许红细胞单行通过,易于物质进行充分的交换,是血液与组织细胞之间进行物质交换的场所。故本题选D。 8某教师在“青春期”一节的教学中,为了引导学生思考,设计了5个问题,分别请各个小组派一名代表进行回答。该教学行为符合课程基本理念中的( )。 A.注重与现实生活的联

9、系B.倡导探究性学习C.提高生物科学素养D.面向全体学生 答案:D解析:初中生物学课程的基本理念是提高生物科学素养、面向全体学生和倡导探究性学习。本题中教师将回答问题的机会分派给了不同的小组,符合面向全体学生的要求。 9某教学班有45名学生,教师在进行“临时装片的制作过程”的实验教学时,不符合演示法规范的做法是( )。A.课前录制临时装片制作的视频,在课上播放B.教师站在讲台上,口头讲解临时装片的制作过程C.教师边用实物展示台演示临时装片的制作过程边进行讲解D.教师在课前培训小组长,由他们在小组内演示,并辅导其他成员 答案:B解析:知识点:演示技能中的演示法,演示法是教师进行实际表演和示范操作

10、,运用实物、样品、标本、模型、图画、图表、幻灯片、影片和录像带等为学生提供直观材料,以及指导学生进行观察、分析和归纳的方式。A、C、D项正确。与题干不符,排除。B项:教师站在讲台上,口头讲解临时装片的制作过程属于讲授法。B项错误。与题干相符,当选。 10RNA和DNA水解的终产物中()。 A五碳糖相同,嘧啶碱基不同B五碳糖相同,嘌呤碱基不同C五碳糖不同,嘧啶碱基相同D五碳糖不同嘌呤碱基相同 答案:D:B解析:属于不完全变态发育的昆虫是()。 A蚊B蝗虫C家蚕D菜粉蝶 :在由受精卵发育成新个体的过程中,幼虫和成体在形态结构和生活习性上差异很大,这样的发育过程称为变态发育。变态发育有两种为完全变态

11、发育和不完全变态发育。完全变态发育过程为:卵幼虫蛹成虫(例如:家蚕、蜜蜂、菜粉蝶、蚊、蝇);不完全变态发育过程为:卵若虫成虫(例如:蝗虫、螳螂、蝼蛄、蟋蟀、蜻蜓)。故选B。11在衣柜里放置樟脑丸可以驱虫灭虫,樟脑丸中的物质进入昆虫体内是通过()。 A从触角吸人B从气门吸入C用口器取食D从体表渗入 答案:B解析:本题考查昆虫的呼吸系统。樟脑丸放置在空气中挥发会变为气体,该气体会通过蟑螂外呼吸孔气门进入,故本题选择B选项。 12克隆羊时,将甲羊的卵细胞去掉细胞核,将乙羊(雄性)耳缘细胞的细胞核植入甲羊的去核卵细胞中,再将重组细胞移植到丙羊的子宫中,丙羊生出丁羊。下列关于丁羊的判断,正确的是( )。

12、A.肯定是雌性B.肯定是雄性C.肯定长得像丙羊D.肯定长得像甲羊答案:B解析:遗传信息储存于细胞核中,丁山羊的遗传物质主要来自于乙羊,故其性别应与乙羊一致为雄性,且长得像乙羊,B项符合题意。 13下列关于神经兴奋的叙述,正确的是( )。 A兴奋在神经元之间的传递和神经纤维上的传导都是单向的 B突触前膜释放神经递质,实现了由化学信号到电信号的转变 C神经元细胞膜内外 Na+、K+分布的改变是形成动作电位的基础 D神经递质与突触后膜上的受体结合,总是引起下一神经元的兴奋 答案:C解析:兴奋在神经元之间的传递是单向的,只能从一个神经元的轴突传递到下一个神经元的细胞 体或树突;兴奋在神经纤维上的传导是

13、双向的,A 项错误。当神经末梢有神经冲动传来时,突触前膜内的突触小泡 受到刺激,会释放神经递质。突触前膜接收到的为电信号,释放递质时将电信号转化为了化学信号,B 项错误。当 神经元处于静息状态时,K+外流,膜外阳离子浓度高于膜内(外正内负);当其受到刺激时,细胞膜对 Na+的通透性增 加,Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧(内正外负),兴奋部位与相邻部位产生电位差,即形成动作 电位,c 项正确。神经递质分为兴奋型递质(如乙酰胆碱)和抑制型递质(如去甲肾上腺素)。当抑制型递质传递到突 触后膜,不会引起下一神经元的兴奋,D 项错误。 14基因突变是指DNA分子中发生的碱基对的替换、增

14、添和缺失而引起的基因结构改变关于这种改变的说法正确的是( )。若发生在配子形成过程中,将遵循孟德尔遗传规律传递给后代若发生在体细胞中,一定不能遗传若发生在人的体细胞中有可能发展为癌细胞都是外来因素影响引起的 A.B.C.D. 答案:C解析:孟德尔遗传规律发生于减数分裂过程中,所以基因突变若发生在配子形成过程中,将遵循孟德尔遗传规律传递给后代,正确;若基因突变发生在体细胞中,一般不能遗传给后代,但植物可通过无性繁殖将突变基因传递给后代,错误;正常细胞中原癌基因和抑癌基因突变,可能导致正常细胞癌变成为癌细胞,正确;引起基因突变的因素既有外界因素,也有生物个体内部因素,错误。 15保护生物多样性的最

15、有效措施是()。 A将濒临物种迁出原地B建立濒临物种种质库C建立自然保护区D鼓励市民认养动物 答案:C解析:自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区是保护生物多样性的最有效的措施。 16图1为基因工程的部分操作过程示意图,甲丁代表各不同阶段参与作用的成分。根据图示资料。下列叙述正确的是( )。 A.细菌中的质粒都可以作为甲B.丙是生物体内的RNA分子C.乙和丁所用的酶相同D.图中各个过程都可在试管内完成 答案:D解析

16、:17下列显微镜操作正确的是()。 A高倍镜下细胞质流向是逆时针的,则细胞中细胞质流向应是顺时针的B为观察低倍视野中位于左下方的细胞,应将装片向右上方移动,再换用高倍镜C用显微镜的凹面反光镜反光,观察到的细胞数目更多,但细胞更小D在观察脂肪的实验中。先用低倍镜,再换用高倍镜 答案:D解析:18听觉形成的过程中,能感受声波信息的是()。 A听小骨B半规管C耳蜗D听觉中枢 答案:C解析:听觉的形成过程大致是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。可表示为:外界声波外耳道(传递

17、声波)鼓膜(产生振动)听小骨(传递振动)耳蜗(感受振动,产生兴奋,但不形成听觉)听觉神经(传导兴奋)听觉中枢(位于大脑皮层,产生听觉),所以感受声波信息的是耳蜗。 19关于胰腺腺泡细胞分泌蛋白的合成和分泌过程的描述,不正确的是()。 A分泌蛋白的合成、加工和运输都需要消耗能量B高尔基体与肽链合成有关,还聚集着一些酶原,参与糖蛋白的形成C生物膜系统保证了细胞生命活动高效有序地进行D细胞膜在细胞与外界环境进行物质运输、能量转换和信息交流中起决定性作用 答案:B解析:分泌蛋白的合成、运输、加工和分泌需要消耗能量,该能量由线粒体提供,A正确。分泌蛋白在核糖体中合成,高尔基体对来自内质网的蛋白质进行进一

18、步的修饰加工形成成熟的蛋白质,不参与肽链的合成,B错误。细胞内的生物膜把细胞分隔成一个个小的区室,这样就使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰,保证了细胞的生命活动高效、有序地进行,C正确。由于细胞膜的结构组成导致细胞膜在细胞与外界环境进行物质运输、能量转换和信息交流中起决定作用,故D正确。 20“探究影响鼠妇分布的环境因素的实验”体现了生物新课程标准的()理念。 A提高生物科学素养B面向全体学生C倡导探究性学习D注重与现实生活相联系 答案:C21新物种形成的最显著的标志是()。 A.具有一定的形态结构B.具有一定的生理功能C.产生了生殖隔离D.改变了基因频率答案:C解析:【知识点

19、】本题考查物种形成与进化的相关知识。 【答案】C。【解析】物种是指能够在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物,也就是说,不同物种之间一般不能相互交配,即使交配成功,也不能产生可育后代,不同物种之间的这种现象称为生殖隔离。所以新物种形成的最显著的标志是产生了生殖隔离。 22关于转录和翻译的叙述中错误的是()。 A.转录时以核糖核苷酸为原料B.转录时RNA聚合酶能识别DNA中特定的碱基序列C.不同密码子编码同种氨基酸可增加密码的容错性D.翻译过程中一个mRNA只可结合一个核糖体 答案:D解析:【知识点】本题考查转录和翻译的知识。 【答案】D。【解析】翻译过程中,一条mRNA可结合多个核糖体

20、同时进行,提高翻译效率,故D项错误。 23要求学生能够用自己的话来解释概念理解科学探究过程的知识与技能,能够理解生物学的概念体系等。是属于生物科学素养的哪一个水平 () A.结构化的生物科学素养B.多维的生物科学素养C.肤浅的生物科学素养D.功能化的生物科学素养 答案:A解析:【知识点】本题考查生物科学素养的水平。 【答案】A。【解析】肤浅的生物科学素养:学生在日常生活中能够认出哪些是生物的术语和概念,并能够将这些术语与自然界中的现象联系起来。功能化的生物科学素养:学生能够使用正确的生物学词汇,对术语的定义表述也很准确但大都是基于记忆。结构化的生物科学素养:学生能够理解生物学的概念体系理解科学

21、探究过程的知识与技能能够用自己的话来解释概念。多维的生物科学素养:学生理解生物学素养在诸多自然科学中的地位,知道生物学的发展史和生物学本质、特点,理解生物学与社会之间的相互作用。 24下列关于微生物的培养和利用的叙述,正确的是()。 A.微生物培养前需对培养基进行消毒B.平板划线法适用于微生物的纯化,但不能用于微生物的记数C.接种前需了解固体培养基是否被污染。可接种无菌水来培养检测D.以纤维素为唯一碳源且含刚果红的培养基可选择和鉴别纤维素分解菌 答案:B解析:【知识点】本题考查微生物的培养和应用。 【答案】B。 【解析】微生物培养前需对培养基进行灭菌,而不是消毒,A项错误;平板划线法适用于微生

22、物的纯化,但不能用于微生物的记数,B项正确;检查固体培养基是否被污染,应将未接种的培养基在适宜的温度下放置适宜的时间,观察培养基上是否有菌落产生,C项错误:以纤维素为唯一碳源且含刚果红的培养基可选择纤维素分解菌,但不能鉴定它,D项错误:故选B。 25基因突变是生物变异的根本来源和生物进化的原始材料,其原因是()。 A.能产生新基因B.发生的频率高C.能产生大量有利变异D.能改变生物的表现型 答案:A解析:【知识点】本题考查生物基因突变的特点。 【答案】A。【解析】基因突变可以产生等位基因,从而出现新的生物性状,但是表现型不一定会发生变化有利于生物的进化。基因突变的频率是比较低的,而且是不定向的

23、,生物的进化方向是由环境的选择作用决定的。 26将一株银边天竺葵(边缘呈白色)在黑暗中放置24小时后,选一正常叶片,用透气但不透光的黑纸将1处正反两面遮住(如图4),然后将植株移到阳光下。4小时后,将叶片摘下,酒精脱色后用碘蒸气处理,下列叙述正确的是( )。 A.碘蒸气处理后,2、3处变蓝B.用不透光的黑纸把1处从正反两面遮住,是为了与3处对照C.将天竺葵在黑暗中放置24小时,是为了耗尽叶片中的有机物D.1处颜色不变蓝,原因是没有光照,不能通过光合作用产生淀粉 答案:D解析:光合作用是植物利用光照,以水和二氧化碳为原料制造有机物的过程。光合作用的反应场所是细胞中的叶绿体。题干中的实验目的是证明

24、光合作用产生了淀粉。实验中首先将天竺葵在黑暗中放置24小时是为了通过呼吸作用消耗叶片中原本含有的淀粉,保证自变量的唯一。银边天竺葵的边缘呈白色,不含叶绿体,不会进行光合作用。将黑纸遮住1处是为了与2处进行有无光照的对照。4小时后,将叶片摘下,酒精脱色后用碘蒸气处理,是利用淀粉遇碘会变蓝的原理。实验结果是:1、3两处因没有进行光合作用,无淀粉产生,不会变色;2处进行了光合作用,有淀粉产生,会变色。综上所述,A项“3处变蓝”的说法错误;B项“与3处对照”的说法错误;C项“耗尽叶片中的有机物”的说法错误,因为叶片中的有机物不只包含淀粉,不会耗尽;D项说法正确。故本题选D。 27教师在讲解完细胞的“减

25、数分裂”后,提问:“动物细胞的有丝分裂和减数分裂有什么相同点和不同点?”该教师的提问属于哪种提问类型?( ) A.综合提问B.评价提问C.理解提问D.分析提问 答案:C解析:理解提问是检查学生对事物本质和内部联系的把握程度的提问:需要学生对已学过的知识进行回忆、解释、重新整合,对学习材料进行内化处理,然后组织语言表达出来。C项正确。A项,综合提问的作用是激发学生的想象力和创造力。学生在回答该类问题时,需要在脑海里迅速地检索与问题相关的知识,对这些知识进行分析综合得出新的结论。B项,评价提问包括评价他人的观点和判断方法的优劣。在评价提问前,应先让学生建立起正确的价值、思想观念,或给出判断评价的原

26、则,以作为他们评价的依据。D项。分析提问是要求学生识别条件与原因,或者找出条件之间、原因与结果之间的关系。当学生回答该类问题时,教师要不断地给予指导、提示和帮助。28如图4所示,1、2表示显微镜物镜长度,3、4表示显微镜目镜长度,5、6表示显微镜观察时物镜与切片的距离。现欲获得最大放大倍数效果,正确组合是( )。 A.1、3、5B.2、4、6C.2、3、5D.2、4、5 答案:C解析:物镜越长,放大倍数越大;目镜越短,放大倍数越大;高倍镜与装片的距离短。由此选择2、3、5。 29存放时间较长的大白菜会因发热而腐烂,能使大白菜产生热量的主要生理作用是( )。A.吸收作用B.呼吸作用C.蒸腾作用D

27、.光合作用 答案:B解析:大白菜呼吸作用产生能量供生命活动需要,其中大部分能量以热能的形式敢失。另外,无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,导致白菜易腐烂。 二、问答题30获得“超级鼠”的实验过程如图7: (1)注人的受精卵会在输卵管内开始增殖,其分裂方式是_,最终在小鼠的_内发育成新个体。(6分) (2)每次注入的受精卵既要有注射了大鼠生长激素基因的受精卵,又要有正常的受精卵,其目的是为了_。(3分) (3)“超级鼠”的获得,说明性状和基因之间的关系是_。(3分) (4)上述实验过程中利用的技术有_。(3分) 解析:(1)有丝分裂;子宫 (2)进行对照 (3)基因控制性状 (4)体外受精、显微注射技术

28、、胚胎移植 解析:本题考查胚胎发育和基因工程。(1)胚胎发育从受精卵开始,受精卵经过有丝分裂发育成胚胎,最终在小鼠子宫内发育成幼体。 (2)遵循实验的对照原则,要以没有注射大鼠生长素基因的正常受精卵作为空白对照。 (3)取雄性的精子、雌性的卵细胞在体外完成运用的是体外受精技术;将大鼠生长素基因注入受精卵运用的是显微注射技术:将受精卵注入母鼠的输卵管运用了胚胎移植技术。 31材料: 某教师在“物质运输的途径”教学中,设计如下教学环节: 环节A:快乐游戏一循环列车 三、材料分析题32在“传染病及其预防”一节,某教师通过如下材料来考查学生的概念掌握情况。自屠呦呦发现青蒿素以来,青蒿素衍生物一直作为最有效、无并发症的疟疾联合用药。对疟疾感染者采用青蒿素联合疗法的三天周期治疗过程中,疟原虫清除速度出现

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论