绥化明水县小学招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试教师考试测试试题及答案_第1页
绥化明水县小学招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试教师考试测试试题及答案_第2页
绥化明水县小学招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试教师考试测试试题及答案_第3页
绥化明水县小学招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试教师考试测试试题及答案_第4页
绥化明水县小学招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试教师考试测试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 绥化明水县小学招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试教师考试测试试题及答案一、单选题1教师运用口头语言系统连贯地向学生传授知识、技能,发展学生智力的教学方法是()A、演示法B、讲授法 C、谈话法 D、讨论法 答案:B解析:题干描述的是讲授法的概念。 2教育者对受教育者实施有目的、有计划的影响,培养他们特定的政治思想意识和道德品质的活动,叫()。A.智育B.德育C.教学D.美育 答案:B解析:德育是教育者依据特定社会要求和德育规律,对受教育者实施有目的、有计划的影响,培养他们特定的政治思想意识和道德品质的活动。 3打破学科界限在某些学科之间加强联系,用这种方式编成的课程为( )。A.综

2、合课程B.广域课程C.相关课程D.核心课程 答案:A解析:综合课程是一种多学科的课程组织模式,它强调学科之间的关联性、统一性和内在联系其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展,并把握解决问题的全面的视野与方法。 4某中学老师围绕中学生网瘾问题,采用问卷、谈话、座谈等多种形式收集资料。并对所获得的资料进行定量、定性分析,找出中学生网络成瘾的原因并提出建议的研究方法属于( )。A.调查法B.观察法C.实验法D.个案研究法 答案:A解析:本题考查了对教育科学研究方法含义的理解。其中,调查法是在教育理论指导下通过运用问卷、访谈、作品分析、测量等方式,有目的、有计划、系统地收集研

3、究对象的客观资料,进行整理分析后从中概括出规律性结论的一种研究方法。它是中学科学研究经常使用的方法。题干中老师对网瘾问题的研究符合调查法的特点。 5德育是学校教育的重要内容。在我国,学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径是( )。 A.思想品德课及各学科教学B.政治课C.班主任工作D.共青团活动答案:A解析:思想品德课与其他学科教学是学校德育的基本途径。各科教材中都包含有丰富的教育内容,只要充分发掘教材本身所固有的德育因素,把教学的科学性和思想性统一起来,就能在传授和学习科学文化知识的同时,使学生受到科学精神、社会人文精神的熏陶,从而形成良好品德。 6当面对挫折与失败时,坚强者能发

4、奋拼搏,懦弱者会一蹶不振。这是人格( )的表现。 A.独特性B.稳定性C.统合性D.功能性答案:D解析:人格的功能性决定一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运,往往是人生成败的根源之一。人格特点不同的人面对挫折与失败最终的结果不同,这是人格的功能性的表现。 7“当机立断”描述的是性格的( )特征。 A.态度B.意志C.情绪D.理智答案:B解析:性格的意志特征是指一个人对自己的行为自觉地进行调节的特征。表现为行动有计划、独立自主、不受别人左右、果断、勇敢等。“当机立断”描述的就是性格的意志特征。 8创造性思维的主要特征有三个:变通性、独创性和( )。 A.多样性B.流畅性C.速效性D.拓展性答案

5、:B解析:创造性思维的三个主要特征:变通性、独创性、流畅性。 9翻转课堂是近年来备受关注的一种教学模式。下列关于翻转课堂理念的描述中,不正确的是( )。 A.由先教后学、以教定学转为先学后教、以学定教B.由关注信息的传递转向关注信息的吸收内化C.由依赖传统教学手段转为依赖微视频的制作与使用D.由强调全班同步学习转为允许个体异步学习答案:D解析:翻转课堂让学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师与学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果,并没有强调是否允许个体异步学习。 10根据著名课程理论家拉尔夫,泰勒的观点,课程开发的四个环节包括( )。 A.确

6、定课程目标选择课程内容组织教育经验完善实施方案B.确定课程目标组织教育经验实施教育活动完善实施方案C.确定课程目标选择课程内容组织教育经验评价实施效果D.确定课程目标组织教育经验实施教育活动评价实施效果答案:C解析:泰勒在课程与教学的基本原理一书中指出了课程开发的四个环节,即确定课程目标选择课程内容组织教育经验评价实施效果,构成著名的“泰勒原理”。 11墨翟以素丝和染丝为喻,提出了“素丝说”。他认为人先天如待染的素丝,“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变,五人必(毕)而已则为五色矣。故染不可不慎也。”这一学说体现了墨翟所持的观点是( )。 A.内发论B.遗传决定论C.外铄论D.多因素相

7、互作用论答案:C解析:墨翟提出的“素丝说”体现的是外铄论的观点。外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和教育等。 12学生小辉由于会打羽毛球,很快就学会了打网球。这种现象属于( )。A、顺向、正迁移B、逆向、正迁移C、顺向、负迁移D、逆向、负迁移 答案:A解析:根据迁移的方向不同,学习迁移可以分为顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移是指先前学习对后继学习发生的影响,逆向迁移是指后面的学习影响前面的学习。根据迁移的性质不同,即根据迁移的影响效果不同划分,学习迁移可以分为正迁移和负迁移。正迁移,指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用;负迁移,指两种学习之间相互干扰、阻碍。因

8、此,小辉会打羽毛球,于是很快就学会了打网球,属于顺向、正迁移。 13课程目标的制定既要依据对学生的研究和社会的研究,又要依据对()。A、教法的研究B、时代的研究C、学科的研究D、学法的研究 答案:C解析:课程目标的依据主要有三个方面:对学生的研究、对社会的研究、对学科的研究。 14正确反映教学与智育之间关系的命题是()。A.教学是智育的主要途径B.教学是智育的唯一途径C.智育是教学的唯一任务D.智育是教学的次要任务 答案:A解析:教学是智育的主要途径,但不是唯一途径,智育是教学的任务之一。 15冷水刺激皮肤后,微温的水就会感到热;吃苦药之后喝口白开水也觉得有甜味,这些现象为( )。A、感觉的相

9、互作用B、继时对比C、异时对比D、同时对比 答案:B解析:同一感受器先后接受不同的刺激的作用而产生对比的现象叫做继时对比,也叫先后对比。题干中的现象属于继时对比。 16在培养学生问题解决的能力时,教师做法错误的是( )。A.鼓励学生大胆质疑B.引导学生分析问题C.设置难度适中的问题D.让学生自己去找答案 答案:D解析:教师培养学生问题解决的能力,并非让学生自己去寻找答案,而是要以引导者的角色,鼓励和帮助学生解决问题。并提高问题解决的相关能力。 17归属与爱的需要属于第()层次的需要。A、2 B、3 C、4 D、5 答案:B解析:B。美国人本主义心理学家马斯洛提出了需要层次理论。他认为,人具有五

10、种基本需要,这五种基本需要依次为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要以及自我实现的需要。这些需要从低级到高级排成一个层级,较低级的需要至少达到部分满足之后才能出现对较高级需要的追求。 182012年单项选择:人的高级心理机能是在一定社会历史文化背景下,借助语言,通过人与人之间的社会交往而形成的。持这种观点的心理学家是()A.维果茨基 B.乔姆斯基 C.巴甫洛夫 D.弗洛伊德 答案:A解析:维果茨基认为,个体的心理自出生到成年,在环境与教育的影响下,在低级心理机能的基础上,逐渐向高级机能的转化。维果茨基强调,人的思维与智力是在活动中发展起来的,是借助于语言等符号系统不断内化的结果。

11、19学习游泳之前,小兰通过阅读书籍记住了一些与游泳相关的知识。小兰对游泳知识的记忆是()。 A.陈诉性记忆B.程序性记忆C.瞬时记忆D.短时记忆答案:A解析:陈述性记忆是指对有关事实和事件的记忆,他可以通过语言传授而一次性获得,他的提取往往需要意识的参与,程序性记忆是指如何做事情的记忆,包括对知觉技能,认知技能和运动技能的记忆。这类记忆往往需要通过多次尝试才能逐渐获得,在利用这类记忆时往往不需要意识参与。 20我国近代教育史上,对封建教育制度所进行的废科举、兴学堂等改革始于( )。 A.明朝末期B.清朝初期C.清朝末期D.民国初期答案:C解析:我国近代教育史上,对封建教育制度所进行的废科举、兴

12、学堂等改革始于清朝末期 21终身教育理论体系最终形成是以联合国教科文组织的( )为标志的。A.终身教育导论B.终身教育21世纪的教育改革C.教育财富蕴藏其中D.学会生存教育世界的今天和明天 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“终身教育理论”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】1965年法国成人教育学家保罗*朗格朗提出了终身教育思想。1996年,联合国教科文组织发表了教育财富蕴藏其中的报告,明确指出“终身教育的概念是进入21世纪的关键所在”,“今后,整个一生都是学习的时间,而每一类知识都能影响和丰富其他知识”。教育财富蕴藏其中的发表,标志着成人终身教育理论体系的最终形成,也标志着成人

13、终身教育思潮和理念开始向主流的教育指导思想发展和变化,使成人终身教育成为各种国际新教育思潮、理念等产生的重要前提和背景。所以,本题选C。 22下列不属于维果茨基的观点的是( )A.将心理机能分为高级机能和低级机能B.认为人的心理发展是不断内化的结果C.认为每一个心理发展阶段都有一个发展危机D.提出“最近发展区”的概念,并认为“教学应走在发展的前面” 答案:C解析:C项是由埃里克森提出的。 23为更好实施素质教育,丰富学生的在校课余生活,充分促进学生的特长与能力协调发展,学校开设了音乐、美术、科技、劳技等各种兴趣小组,学生兴趣小组的纪律主要是( )。A.教师促成的纪律B.集体促成的纪律C.任务促

14、成的纪律D.自我促成的纪律 答案:B解析:学生兴趣小组属于非正式群体,非正式群体促成的纪律是在集体舆论和集体压力的作用下形成的群体行为规范属于集体促成的纪律。 24某学生活泼,好动,乐观,灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁,他的气质类型属于( )。A.多血质B.胆汁质C.黏液质D.抑郁质 答案:A解析:该学生的典型表现符合多血质的气质类型。 25一个学生对另个蛮横学生不满,但却在并无过错的弱小学生身上发泄不满。这种现象属于( )A.压抑B.投射C.回归D.置换 答案:D解析:置换,又称转移或者移置,是指无意识地将指向某一对象的情绪、意图或幻想转移到另一个对象或替代的象征物

15、上,以减轻精神负担取得心理安宁。“迁怒”就是这个机制。 26“关注个体差异”就是根据学生实际存在的兴趣爱好和能力差异()。A.由学生自己决定如何学习B.将学生按优中差分班教学C.满足不同学生的需要D.培养单科独进的尖子 答案:C解析:教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,促进学生在教师的指导下主动地、富有个性地学习。 27“宽著期限,紧著课程”是()的语言。A.孔子B.韩愈C.朱熹D.王夫子 答案:C解析:这是朱熹的话,包含有学习的范围和进程的意思。 28人格是决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的综合心理特征,其核心为( )。A.能力B.气质C.性格

16、D.需要 答案:C解析:人格是决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的综合心理特征,其核心为性格。性格在人格特征中具有核心意义。 29小明平时易受暗示,屈从权威,喜欢按照他人的意见办事,不善于应付紧急情况,他的这种性格类型属于()。A、场独立型B、场依存型C、情感型D、外倾型 答案:B解析:场依存型学生对客观事物的判断常以外部线索为依据。 二、问答题30教学工作的意义是什么 解析:教学是贯彻教育方针,实施全面发展教育,实现教育目的的基本途径。具体如下:(1)教学是传播系统知识、促进学生发展的最有效的形式,是社会经验的再生产、适应并促进社会发展的有力手段;(2)教学是进行全面发

17、展教育、实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节;(3)教学是学校教育的中心工作,学校教育工作必须坚持以教学为主。 31从抑制不良行为的角度看,惩罚不利于良好的态度与品德的形成。 解析:(1)这种说法是不正确的。(2)虽然对惩罚的教育效果有不同的看法,但从抑制不良行为的角度来看,惩罚还是有必要的,也是有助于良好的道德形成的。当不良行为出现时,可以用两种惩罚方式:一是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等,如不许参加某种娱乐性活动。 32古希腊教育以雅典和斯巴达两个城邦为代表。其中,斯巴达教育目的是使子弟具有从事商业和政治活动的综合能力。 解析:错误。雅典教育目的是使子弟具有从事商业和政治活动的综合能力。斯巴达教育目的是培养体格强壮的武士。 三、简答题33简述课程内容的三种文本表现形式 解析:课程内容的三种文本表现形式:课程计划、课程标准和教材及其他教学材料。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、关于学科教学内容和教学要求的指导

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论