版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 福建三明泰宁县教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力试题和答案一、单选题1下列二级主题不属于“生物圈中的绿色植物”主题的是()。 A生物的生存依赖一定的环境B绿色开花植物的一生C绿色植物的光合作用和呼吸作用D绿色植物对生物圈有重大作用 答案:A解析:生物的生存依赖一定的环境属于生物与环境主题。生物圈中的绿色植物包括四个二级主题:绿色开花植物的一生、绿色植物的生活需要水和无机盐、绿色植物的光合作用和呼吸作用、绿色植物对生物圈有重大作用。 2俗话说“食不言,寝不语。”吃饭时不能大声说笑的科学道理是( )。 A.食物容易由咽误人气管B.唾液腺分泌的唾液会减少C.流经消化器官的血流量会减少D
2、.不利于声带的保护 答案:A解析:人的咽是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,是会厌软骨的作用。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管;下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管。故本题选A。 3心脏瓣膜只能朝一个方向开放,保证了血液的流动方向是( )。 A.心室心房动脉B.心室心房静脉C.心房心室静脉D.心房心室动脉 答案:D解析:心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之
3、间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。所以,心脏中的血液流动的方向是:心房一心室一动脉。 4水是生命之源。下列关于细胞内水的叙述,错误的是( )。 A.细胞内水以自由水与结合水的形式存在B.生物代谢旺盛时,结合水可转化为自由水C.氨基酸脱水缩合时产生的水,其中的氧来自羧基D.有氧呼吸过程中水产生于有氧呼吸的第二阶段 答案:D解析:水在生物体中有自由水和结合水两种存在形式。自由水含量高,生物体代谢旺盛;结合水含量高,生物体抗逆性强。自由水和结合水含量可以相互转化,当机体代谢旺盛时,结合水可以转化为自由水;当机体处于逆境(干旱、盐碱)时,自由水会转化为结合水,帮助植物度过不良环境。故A、B两项正确。
4、氨基酸脱水缩合形成肽键时,NH2脱去H,COOH脱去OH,C项正确。有氧呼吸前两个阶段产生H,第三个阶段H和O2结合生成H2O,D项错误。 5当人处在寒冷环境中时,生理上出现的适应性变化是( )。 A.人体骨骼肌产热增加,肾上腺素分泌增加B.人体骨骼肌产热增加,肾上腺素分泌减少C.人体血流量增加,汗腺分泌增加D.人体骨骼肌产热增加,汗腺分泌增加 答案:A解析:当人处在寒冷的环境中时,机体会做出一系列的生理反应来增加机体的产热,以补充机体在寒冷环境中散失的热量。如骨骼肌、肝脏等产热增加,。肾上腺素分泌量增加。同时,身体也会做出一系列减少散热的反应,如汗腺分泌减少,皮肤毛细血管收缩,血流量减少等。
5、故本题选A。 6教学重点是教材中最重要的、最基本的中心内容。下列不属于确定教学重点的依据的是( )。 A.教材内容的主次B.教材内容的难易程度C.学生的知识背景D.教师的知识水平 答案:D解析:确定教学重点的依据:教材内容的主次,教材内容的难易程度,学生的知识背景。 7一位教师讲“生物与环境”一节时,讲解了我国目前需要解决的环境保护和生态平衡等有关的知识,激发了学生的学习兴趣。这体现了生物学的( )教学原则。 A.科学性与思想性相统一B.生物学教学与社会发展密切相关的C.综合化D.直观性 答案:B解析:联系生产、生活和社会实际,引导学生关注资源、人口、粮食、能源、环境、疾病等社会问题,体现了生
6、物学教学与社会发展密切相关的原则。A项,例如:只有确切掌握细胞的结构、细胞的基本功能,才能理解细胞是生物体结构和功能的基本单位,进而形成“生物体结构与功能相适应”的观点。C项,例如:形成知识层次框架和结构。D项,例如:借助于多媒体的直观展示宏观与微观、静态与动态、完整与局部,提升兴趣和加深对知识的理解、记忆。故本题选B。 8某省的生物中考满分为100分,某同学得了55分,最终成绩单上给出的成绩是“B”。这样的考试属于( )。纸笔测验终结性评价标准参照型考试常模参照型考试 A.B.C.D. 答案:C解析:中考是传统的纸笔测验。终结性评价旨在评定学习的进展和成就,作为成绩报告或教育决策的参考,如各
7、级学校在学期末举行的期末考试,因此中考属于此类评价。标准参照型考试是以某种既定的标准为参照系进行解释的考试。这种考试是将每个人的成绩与所选定的标准做比较,达到标准即为合格,与考生总人数无关,如各种资格考试、驾驶执照考试、计算机等级水平考试等。题干中,该学生的最终成绩单上给出的成绩是“B”,属于标准参照型考试。故本题选C。 9RNA的功能不包括( )。?A.催化某些代谢反应B.在细胞间传递信息C.作为基因表达的媒介D.作为某些病毒的遗传物质 答案:B解析:RNA的功能包括一些病毒的遗传物质;某些酶的化学本质是RNA,具有催化作用;参与DNA控制蛋白质合成的过程,作为基因表达的媒介。RNA不能在细
8、胞间传递信息。 10重组DNA技术可能不需要()。 A载体B噬菌体C供体DNAD限制性核酸内切酶 答案:B解析:本题考查重组DNA技术。重组DNA技术是基因工程的核心技术,可概括为得、接、转、增、检。该过程中需要载体运载目的基因,需要供体DNA(即目的基因片段),需要限制性内切酶获取目的片段及制造酶切位点进行连接,因此以上三者为必须的,噬菌体可以不用。故本题选择B选项。 11下列生物中,属于无脊椎动物的是()。 A鱼B蜈蚣C壁虎D青蛙 答案:B解析:根据动物体内有无脊柱可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物,鱼、壁虎、青蛙都有脊柱,只有蜈蚣没有脊柱,属于无脊椎动物,故答案选B。 12在农业生产中下列
9、措施有利于植物呼吸作用的是()。 A给植物松土B移栽植物后遮阴C低温储藏蔬菜水果D粮食晒干后储藏 答案:A解析:本题考查的是植物的呼吸作用。给植物松土,可以增加土壤中的空气,为植物的呼吸作用提供更充足的原料:移栽植物后进行遮阴可以减弱植物的蒸腾作用,减少植物体内水分的散失;低温会抑制植物的呼吸作用,减少有机物的消耗,使蔬菜储存时间延长;粮食晒干后水分减少,降低植物呼吸强度,减少有机物的消耗。 13下列有关生物工程的叙述,不正确的是( )。A.植物细胞工程都能定向改造生物的遗传性状B.细胞工程中,可利用双亲细胞的特性筛选出杂种细胞C.人工合成目的基因时,蛋白质的结构可为合成目的基因提供资料D.发
10、酵工程可利用诱变育种、细胞工程、基因工程等方法选育菌种 答案:A解析:植物细胞工程包括植物组织培养,植物体细胞杂交等,植物组织培养不能定向改造生物的遗传性状。 14下列性状中属于相对性状的是( )。 A.豌豆子叶的颜色和种皮的颜色B.马的白毛和短毛C.猫的蓝眼和红眼D.棉花的细绒和长绒 答案:C解析:相对性状是指同一种生物的同一性状的不同表现类型。豌豆子叶的颜色和种皮的颜色是不同的性状,A项错误。马的白毛和短毛不是同一性状,B项错误。猫的蓝眼和红眼是同一种生物(猫)的同一性状(眼睛的颜色)的不同表现类型,C项正确。棉花的细绒和长绒不是同一性状,D项错误。 15下列关于人类遗传病的叙述,错误的是
11、()。 A单基因突变可以导致遗传病B染色体结构的改变可以导致遗传病C近亲婚配可以增加隐性遗传病的发病风险D环境因素对多基因遗传病的发病无影响 答案:D解析:人类遗传病通常是指由于遗传物质改变而引起的人类疾病,主要可以分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病三大类。D错误,多基因遗传病不仅表现出家族聚集现象,还比较容易受环境因素的影响。 16图6为洋葱根尖结构示意图,下列叙述正确的是( )。 A.洋葱根尖细胞染色体复制时没有核糖体参与B.能观察到细胞质壁分离现象的最佳区域是C.经低温处理后,处可出现染色体数目改变的细胞D.细胞分化程度处比处高,故不易诱导脱分化 答案:C解析:是成熟区(根
12、毛区),是伸长区,是分生区,是根冠。染色体的主要成分是DNA和蛋白质,染色体复制时有蛋白质的合成过程,而蛋白质由核糖体合成,A项错误。能观察到细胞质壁分离现象的最佳区域是,因为该区域细胞已经成熟,含有大液泡,B项错误。低温能抑制纺锤体的形成,导致姐妹染色单体不能分离而使染色体数目加倍。所以经低温处理后,根尖分生区可能出现染色体数目改变的细胞,C项正确。细胞分化程度处比处低,其全能性高,D项错误。 17我国自主研制的复制型艾滋病疫苗是把艾滋病病毒的RNA的几个重要片断经某种处理后插入天花病毒的DNA中,形成重组病毒疫苗。该疫苗在人体内具有复制能力产生的抗原蛋白可以持续刺激免疫系统,使人产生较强的
13、免疫能力。在该疫苗研制的过程中,下列说法正确的是()。 A.使用了转录酶B.运用基因工程手段用质粒作载体C.可利用培养的动物细胞培养天花病毒D.体现了天花病毒的间接利用价值 答案:C解析:【知识点】本题考查病毒的遗传物质与培养方式、基因工程的相关知识。 【答案】C。【解析】艾滋病病毒的遗传物质是RNA,科学家利用相应的RNA为模板逆转录合成DNA,再将其插入天花病毒的DNA中制成重组病毒疫苗,此过程需要利用逆转录酶,故A项错误;该技术属于基因工程技术,载体是天花病毒,而不是质粒,B项错误;病毒营寄生生活,不能独立代谢,所以要用相应的宿主活细胞来培养病毒,C正确;复制型艾滋病疫苗的研制体现了天花
14、病毒的直接利用价值,故D项错误。因此选择C选项。 18下列关于平静状态下呼吸过程的叙述,哪项是正确的 () A.胸廓扩大,肺扩张,肺内气压下降,外界气体经呼吸道进入肺B.胸廓扩大,肺扩张,肺内气压上升,外界气体经呼吸道进入肺C.胸廓回缩。肺缩小,肺内气压下降,外界气体经呼吸道进入肺D.胸廓回缩,肺缩小,肺内气压上升,外界气体经呼吸道进入肺 答案:A解析:【知识点】本题考查人体的呼吸。 【答案】A。【解析】参加呼吸运动的肌肉主要有膈肌、肋间肌等呼吸肌。平静呼吸时,吸气:肋间外肌、膈肌收缩肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降胸廓扩大肺扩张肺内气压外界大气压外界气体进入肺;呼气:肋问外肌、膈肌舒张肋骨下降
15、、膈肌顶部回升胸腔容积缩小肺回缩肺内气压外界大气压肺内气体排出。据此可知选择A项。 19已知1个DNA分子中有2000个碱基对,其中胸腺嘧啶1100个,这个DNA分子中应含有脱氧核苷酸数目和鸟嘌呤数目分别为()。 A.4000个和900个B.4000个和1800个C.8000个和1800个D.4000个和3600个 答案:A解析:【知识点】本题考查碱基互补配对。 【答案】A。 【解析】每个碱基对应一个脱氧核苷酸,不配对碱基之和的比值占碱基总数的一半,所以A选项正确。 20下列关于动物激素的叙述,错误的是( )。 A.机体内、外环境的变化可影响激素的分泌B.切除动物垂体后血液中生长激素的浓度下降
16、C.通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量D.血液中胰岛素增加可促进胰岛8细胞分泌胰高血糖素 答案:D解析:在寒冷时,甲状腺激素增加;人体血糖升高时,胰岛素增加等都说明机体内、外环境的变化可影响激素的分泌。A项正确。生长激素是由垂体分泌的,切除动物垂体后,血液中生长激素由于缺乏来源而浓度下降,B项正确;蛋白质类激素的合成过程包括转录和翻译,因此通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量,C项正确;胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰岛8细胞分泌胰岛素;当胰岛素增加时,将会抑制胰高血糖素的增加,故D项错误。 21发展生物学科核心素养是生物学课程的目标,图5所示的课题重点考查的生物核心素养是( )。
17、A.生命观念B.科学思维C.科学探究D.社会责任 答案:D解析:图5中的题目是结合社会热点话题,考查学生的掌握程度。体现了生物知识与社会之间的联系,目的是考查学生学习生物知识概念后,社会责任的形成。 22现有四个实验装置,若要验证绿色开花植物产生O2需要光和验证O2是否由绿色植物释放,则应选用的实验组合分别是( )。 A和B和C和D和 答案:B解析:验证绿色植物光合作用的条件是否需要光照,实验的自变量应该是有光或无光,植物属于无关变量,因此需要选择装置;验证氧气是否由绿色植物释放,自变量为是否具有植物,光照条件是无关变量,因此需要选择装置,故选B。 23置于黑暗环境中的绿色植物移至阳光下后,C
18、O2吸收量随光照强度改变而产生的变化示意图如图3,下列叙述正确的是( )。 A曲线BC段表示绿色植物没有进行光合作用B曲线AB段表示绿色植物仅进行光合作用CB点表示绿色植物光合作用和呼吸作用速率相等D随光照强度递增。光合作用增强,呼吸作用减弱 答案:C解析:本题考查光合作用。光合速率是指光合作用固定二氧化碳的速率,即单位时间单位叶面积的二氧化碳固定(或氧气释放)量,也称光合强度。 随着光照强度的增强,光合作用速率逐渐增加。A点开始,植物开始进行光合作用并随光照强度增强而增强,但在进行光合作用的同时,植物也在进行呼吸作用,呼吸作用不受光照强度的影响,一直在进行A、B、C错误。B点时,二氧化碳的吸
19、收量和释放量相等,说明此时光合作用和呼吸作用的速率相等,C正确。故选C。 24图2表示科学家利用小鼠的皮肤细胞培养血细胞的过程,下列叙述正确的是( )。 A.在进行过程a导入基因时,常用农杆菌转化法B.iPS与皮肤细胞在形态与功能上有差异,但遗传物质没有差异C.iPS、造血干细胞、血细胞的全能性依次降低D.将由iPS制备的血细胞给其他小鼠输入,不会发生免疫排斥反应 答案:C解析:将目的基因导入植物细胞时,常用农杆菌转化法;将目的基因导入动物细胞时,常用的方法是显微镜注射法,A项错误。因为iPS是小鼠的皮肤细胞导入基因后培育而来,所以iPS与皮肤细胞在遗传物质上有差异,B项错误。iPS、造血干细
20、胞、血细胞的分化程度越来越高,全能性依次降低,C项正确。将由iPS制备的血细胞给其他小鼠输入,对其他小鼠而言,这些血细胞属于抗原,可能会发生免疫排斥反应,D项 错误。 25某同学在观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,视野中看到的细胞数量最多的镜头组合是( )。 A.和B.和C.和D.和 答案:C解析:知识点:显微镜的使用。显微镜的放大倍数越小,看到的细胞数目越多,因此要使视野中看到的细胞数量最多,应选放大倍数小的目镜和物镜。和上端扁平、无螺纹,为目镜,其长度和放大倍数成反比,即长度越大,放大倍数越小;和上端有螺纹,为物镜,其长度和放大倍数成正比,且镜头越细,放大倍数越高。因此本题应选长目镜和短物镜,C项
21、正确。A、B、D三项:与题干不符,排除。 26图3表示盛夏某植物一昼夜吸收和释放CO2情况的示意图,有关叙述正确的( )。 A.在bf段积累有机物B.这一天中只有ce段是有光照的时段C.d点凹陷的原因可能是气孔关闭,供应不足D.ab段中释放量增加的原因是植物开始进行光合作用 答案:C解析:27图1是某家族的遗传系谱图,其中白色为不患病,灰色为患病;圆圈为女性,方框为男性。下列分析错误的是( )。 A.该家族患的可能是抗维生素D佝偻症,父亲和女儿的基因型相同B.该家族患的可能是并指,父亲的基因型为Bb,儿子的基因型为bbC.该家族患的可能是白化病,母亲的基因型为Bb,儿子的基因型为BbD.该家族
22、患的可能是红绿色盲,母亲的基因型为XBXb,儿子的基因型为XBY 答案:A解析:抗维生素D佝偻症为伴x显性遗传病,该遗传病的特点之一是父患女必患,该病有可能是抗维生素D佝偻病,但男女的性染色体组成是不同的,因此父亲和女儿的基因型不可能相同。A项错误。并指为常染色体显性遗传病,若父亲的基因型为Bb,则儿子的基因型应为bb。B项正确。白化病为常染色体隐性遗传病,父亲基因型应为bb,患病女儿基因型为bb,因此母亲的基因型为Bb,儿子的基因型也应为Bb。C项正确。红绿色盲为伴X隐性遗传病,女儿患病,母亲正常,则母亲的基因型应为XBXb,儿子的基因型为XBY。D项正确。故本题选A。 28杨树是生活中常见
23、的木本植物,其茎从外到内的结构依次是( )。 A.树皮形成层木质部髓B.树皮木质部形成层髓C.树皮形成层髓木质部D.树皮木质部髓 答案:A解析:木质茎结构如图:木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓。其中,维管束由韧皮部、形成层和木质部组成;形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,形成层细胞能不断地侧向分裂增生,其中,大部分细胞向内形成木质部,少量细胞向外形成韧皮部,从而使树干不断地生长加粗。 29当人看到酸梅时唾液分泌会大量增加,对此现象的分析,错误的是()。 A这一反射过程需要大脑皮层的参与B这是一种反射活动。其效应器是唾液腺C酸梅色泽直接刺激神经中枢
24、引起唾液分泌D这一过程中有“电化学电信号”的转化 答案:C解析:本题主要考查反射、条件反射及兴奋产生、传导等知识,具有较强的综合性。当人看到酸梅时唾液分泌会大量增加这是条件反射,反射路径是酸梅的形态、颜色等条件刺激物眼睛上的感光细胞传入神经脑干传出神经唾液腺。这一过程经历了一个完整的反射弧,肯定有“电化学电信号”的转化。 由于条件反射是后天获得的经学习才会的反射,是后天学习、积累“经验”的反射活动。因此,条件反射也是需要在大脑皮层的参与下才能完成。 二、问答题30下图是人体血液循环与气体交换示意图,请据图回答,(在“”内填序号,在“_”填名称) (1)当血液从流向时,肺泡内的“_”进入血液,该
25、气体经血液循环最终到达人体的处。(2) 图中是_;与直接相通的血管是_,里面流动的是_血。(3)若向某人体内注射一种可被跟踪的药物,则该药物最先在心脏的_中被 解析:【知识点】本题考查血液循环的相关知识。 【答案】(1)氧气(02);组织细胞(组织、细胞)(2)右心室;主动脉;动脉(3);右心房【解析】是肺动脉,是肺静脉,血液流经肺泡时,肺泡中的氧气进入血液,氧气最终达到组织细胞,用于分解有机物;是右心室,是左心室,与左心室相连的血管是主动脉,里面流的是动脉血:静脉注射的药物。会随着体循环到达心脏的右心房。 31设计一张教学挂图展示花的基本结构。(1)用示意图的形式展示你设计的挂图,并标出备结构的名称。(2)简
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2030智慧农业物联网技术应用与农户增收模式研究
- 2025-2030智慧农业气象监测系统行业市场需求分析及投资风险评估
- 2025-2030智慧农业无人机播种行业市场现状竞争分析及投资规划发展研究报告
- 缓控释肥生产线项目建议书
- 脱硫脱硝项目实施方案
- 灰资源化利用项目规划设计方案
- 2025-2026学年上学期高一数学苏教版期中必刷常考题之对数
- 铅锌选矿厂项目申请报告
- 2025年邯郸市涉县中考数学全真模拟试题含解析
- 吉林省松原市长岭县2025年中考适应性考试数学试题含解析
- 生死疲劳阅读报告课件
- 胸椎管狭窄症诊疗规范
- 2025年国家管网集团高校毕业生招聘945人正式启动笔试参考题库附带答案详解
- 夜班护士安全培训内容课件
- 新版中华民族共同体概论课件第九讲混一南北与中华民族大统合 (元朝时期)-2025年版
- 分辨鞋子的左右课件
- 2025至2030中国城际出行市场发展前景与趋势预测分析报告
- 征拆工作课件
- 2025年事业单位考试时事政治知识试题有答案
- 无人机供应商管理与合作方案
- 物业费涨价原因
评论
0/150
提交评论