版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 那曲地区索县教师考试小学招聘教师资格证中学综合素质考试测试试题及答案一、单选题1( )是师德的灵魂。没有爱就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。 A.关爱学生B.爱岗敬业C.教书育人D.关心集体答案:A解析:关爱学生是师德的灵魂。没有爱就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。 2元素周期律是哪位科学家发现的()A.维勒B.门捷列夫C.李比希D.弗兰克兰 答案:B解析:德米特里
2、伊万诺维奇门捷列夫(1834年一1907年)是俄罗斯伟大的化学家,自然科学基本定律化学元素周期表的创始人。 3印度泰姬陵是著名的()建筑。A.佛教B.伊斯兰教C.基督教D.道教 答案:B解析:泰姬陵是伊斯兰教建筑,是印度知名度最高的古迹之一,被誉为“完美建筑”。 4司马迁自曝其写作史记的目的是()。A.以舒其愤,思垂空文以自见B.藏之名山,传之其人,通邑大都C.究天人之际,通古今之变,成一家之言D.网罗天下放失旧闻,稽其成败兴坏之纪 答案:C解析:司马迁曾在报任安书一文自曝其写作史记的目的为:“究天人之际。通古今之变,成一家之言。”因此本题选C。 5“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”出自于(
3、)。A.白居易的卖炭翁B.李白的长恨歌C.李清照的声声慢D.李商隐的无题 答案:A6近代史是中国人民的屈辱史,清政府与列强签订了一系列不平等条约,其中首次允许外国人在中国通商口岸开设工厂的是()A.南京条约B.天津条约C.马关条约D.辛丑条约 答案:C解析:允许日本人在中国开设工厂,这一条也是马关条约内容里影响最严重的一条,它使各国列强根据最惠国待遇,争先恐后在中国开设工厂,进一步扩张列强在中国的经济实力。 7四川青城山、江西龙虎山、安徽齐云山与湖北武当山合称道教四大名山。四大名山中属于中国丹霞地貌且被列入世界自然遗产名录的是()。A.青城山B.龙虎山C.齐云山D.武当山 答案:B解析:龙虎山
4、位于江西省鹰潭市南郊16公里处,自古以“神仙都所”“人间福地”而闻名天下,是我国道教发祥地,属于典型的丹霞地貌,2010年8月2日与龟峰一并列入世界自然遗产名录。 8中华人民共和国预防未成年人犯罪法自( )起实施。A.1997年11月1日B.2001年10月11日C.1998年10月1日D.1999年11月1日 答案:D解析:中华人民共和国预防未成年人犯罪法于1999年11月1日起实施。 9国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)中,关于进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的实施办法是( )。A.以生源地政府管理为主,以全日制公办中小学为主B.以输入地政府管理为主,以全日制公办
5、中小学为主C.以生源地政府管理为主,以全日制民办中小学为主D.以输入地政府管理为主,以全日制民办中小学为主 答案:B解析:国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)中提出“坚持以输入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育”。 10我国教育法规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的()。A.全体性B.全面性C.发展性D.基础性 答案:A解析:素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了素质教育的全体性。 11有些被宣称为“清热下火”的凉茶,其实连茶的远亲都算不上,它们不是普
6、通的“茶叶”,只是含些中草药提取液。从现代医学角度看,人体的许多症状跟中医所说的“热”,“火”类似,而这些症状,有许多是会自然减退的,不管喝凉茶还是白水,一段时间后都会减轻。另一方面,在理论上完全可能有中草药的某些成分正好对某些症状有效,所以不少人喝了凉茶,觉得清了“热”,下了“火”,这并不奇怪。但是,这样一种“有效”却符合大众的思维方式,但凡质疑这些功效的言论都会招来大量消费者“现身说法”的攻击,也就成了顺理成章之事。这段文字意在说明( )。A.乱喝凉茶可能会对健康不利B.很多消费者并不了解凉茶的实质C.某些凉茶“清热下火”的功能值得怀疑D.凉茶中真正发挥功效的是中草药成分答案:C解析:文段
7、阐述人们对“凉茶”认识的误区,指出有些凉茶不是真正的茶,而且在中医上“火”可以自然减退,意在表明有些凉茶可能并不具有“清热下火”的功能。因此正确选项为C项。故选C。 1214世纪前后,西欧新兴资产阶级高举复兴希腊、罗马古典文化的旗帜,掀起了文艺复兴运动。这场运动() A.废除了君主专制制度B.冲击了教会的陈腐说教C.确立了资产阶级的统治D.引发了殖民扩张的狂潮答案:B解析:文艺复兴运动猛烈冲击了封建神学,促进了人们思想的解放,取得了辉煌的成果,孕育了西欧近现代资产阶级文化,为资产阶级革命准备了思想文化条件。 13下列对作家作品的解说不正确的一项是()。 A.在我国古代文学史上,有许多名家常数人
8、并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾B.“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙C.“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就D.“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森答案:B解析:“三言”是明代冯梦龙编辑、加工的三部短篇小说集:喻世明言、警世通言、醒世恒言。“二拍”是明代凌濛初在“三言”的直接影响下写成的两部短篇小说集:初刻拍案惊奇、二刻拍案惊奇。 14下列选项中,对“只有内正其心外修其行,才能表里如一”的理解,不正确的一项
9、是()。A.若能内正其心外修其行,则必能表里如一B.不能内正其心外修其行,则不能表里如一C.若能表里如一,则必能内正其心外修其行D.要想表里如一,就必须内正其心外修其行 答案:A解析:“内正其心外修其行”是“表里如一”的必要非充分条件。A项“若能内正其心外修其行,则必能表里如一”是错误的,这种表述忽略了表里如一的其他条件,使前者成为后者的充要条件。 15下列不是我国刺绣工艺中“四大名绣”的是()。 A.苏绣B.京绣C.湘绣D.蜀绣答案:B解析:我国刺绣工艺中“四大名绣”是指苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣。 16“学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校另谋高就。”这
10、种说法违反了()A.学校管理条例B.中华人民共和国教师法C.中华人民共和国义务教育法D.教师管理条例 答案:B解析:根据中华人民共和国教师法的规定,教师的权利受到保护,不得随意开除教师。 17名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自滕王阁序,其作者是( ) A.王勃B.范仲淹C.苏轼D.陶渊明答案:A解析:题干词句出自唐代王勃的滕王阁序,作者以落霞、孤鹜、秋水和长天四个景象勾勒出一幅宁静致远的画面,彩霞自上而下,孤鹜自下而上,好似齐飞。青天碧水,天水相接,上下浑然一色。句式上下句相对,而且在一句中自成对偶。形成“当句对”的特点历来被奉为写景的精妙之句,广为传唱。 1816世纪法国作家拉伯雷的
11、一部小说,风靡一时,两个月内的销量,就超过了圣经九年的销量,这一部赞颂人文主义的伟大杰作是( ) A.神曲B.十日谈C.巨人传D.唐吉诃德答案:C解析:拉伯雷,文艺复兴时期法国人文主义作家之一。拉伯雷的主要作品就是长篇小说巨人传,这是一部讽刺小说,全书共五部,讲述两个巨人国王高康大及其儿子庞大固埃的神奇事迹:高康大不同凡响的出生;庞大固埃在巴黎求学时的奇遇;庞大固埃和高康大对婚姻问题的探讨;庞大固埃远渡重洋,寻访智慧源泉“神瓶”,并最终如愿以偿。 19吴老师把可从教学中存在的突出问题归纳、提炼为若干主题进行研究,并发表系列论文,这表明吴老师具有( )。 A.良好的教学研究能力B.良好的可从管理
12、能力C.良好的课堂开发能力D.良好的校本研修能力答案:A解析:体现了研究者的角色。 20为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,王老师的做法侵犯了学生的权利是( )。A.隐私权 B.名誉权C.财产权 D.受教育权 答案:A解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介人自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。故选A。 21下列诗歌中,不属于白居易作品的是()。A. 琵琶行B. 长恨歌C. 卖炭翁D. 石壕吏 答案:D解析:长恨歌卖炭翁琵琶行都是白
13、居易的代表诗作,而石壕吏是唐代诗人杜甫的作品,是著名的“三吏三别”之一。故本题选D。 22学校派李老师带学生去电影院看电影,出来时由于电影院门口路灯昏暗,学生不小心从楼梯上摔倒,头部严重受伤,应该为此事故负责的是( ) A.学校B.李老师C.李老师和电影院D.李老师和学校 答案:A解析:学生伤害事故处理办法第九条规定了12种发生学生伤害事故后,学校应当依法承担相应责任的情形。其中第四种情形是“学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全教育措施的”,第十种情形是“学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行
14、为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的”。因此,在本题所述情形中,应承担主要赔偿责任的是学校。 23教师公正的核心是( )A.对自己公正B.对学生公正C.对同事公正D.对上级公正 答案:B24在Word文档中,可以显示分页效果的视图方式是( )。 A.普通B.大纲C.页面D.主控文档 答案:C解析:【知识点】教师基本能力信息处理能力25国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)提出,我们要注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,推进分层教学、走班制、学分制、( )等教学管理制度改革。 A.分组教学B.个别教学C.导生制D.导师制 答案:D解析
15、:【知识点】教育法律法规国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)关于人才培养体制改革中提出。创新人才培养模式要注重学思结合、知行统一、因材施教。其中注重因材施教就是指要关注学生不同特点和个性差异.发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。 26在天演论中宣传“物竞天择,适者生存”“世道必进,后胜于今”的进步观点的思想家是( ) A.詹天佑B.侯德榜C.魏源D.严复 答案:D解析:选择D选项。 27红军在( )开始进行长征。A. 1933 年 10 月 B. 1934 年 10 月C.
16、1935 年 10 月 D. 1936 年 10 月 答案:B解析:【考查要点】本题主要考查考生对近现代史的了解。【名师详解】1934年10月至1936年10月间,中国工农红军进行了两万五千里的长征,充分表现了中国共产党人艰苦卓绝的斗争精神。 28我国幅员辽阔,拥有丰富的自然资源和名胜古迹,下列著名旅游景点中,位于我国台湾岛的是( )A.日月潭B.月牙泉C.大龙湫D.镜泊湖 答案:A解析:月牙泉位于甘肃省,大龙湫位于浙江雁荡山,镜泊湖位于黑龙江省。 29名画清明上河图描绘的是当年()近郊清明时节社会各阶层的生活景象。 A.燕京B.汴京C.西京D.南京答案:B解析:张择端的清明上河图描绘的是当年
17、汴京近郊清明时节社会各阶层的生活景象,具有重要的史料价值,堪称风俗画的典范。故选B。 二、材料分析题30记得在一个寒冬的早晨,西北风呼呼地刮着。同学们在上早读,书声朗朗。我刚到校,来到班上,手插在裤兜里,脸对着全班同学。这时,一个学生走进教室。我大声说:“你为什么又迟到?把手放下站好?”忽然,我听到有人叽咕:“自己也迟到”一个女同学正在向旁边的同学使眼色,脸上露出不服气的神情。我心头一惊,正要发作的火一下子熄灭了。这事儿使我陷入深思。平时,一些看起来很细小、很微不足道的事情,由于没有重视,结果给了学生潜移默化、耳濡目染的影响。课上,有的学生被叫到前边板演,写完后随手粉笔往台上一扔,没有轻轻地放
18、回粉笔盒;小干部用教鞭敲击讲台面要同学安静下来这不都是我的行为在学生身上的再现吗?我感到,在学生面前,教师的一举一动都要十分审慎。数十双眼睛好像数十面明澈澈的镜子,照得教师毫发毕现,不容你有丝毫的懈怠。阅读上文,回答下列问题:(1)案例中,教师扮演的是什么角色?为什么?(2)案例给了我们什么样的启示? 解析:(1)教师扮演了“学生楷模”的角色。原因:中小学生正处在成长过程中,教师对他们有一种自然的影响力和特殊的信任感,使学生表现出明显的“向师性”,他们会把受自己尊敬和爱戴的教师视为效法的模范,“亲其师才能信其道”,教师的人格、品性、德操都能给学生起奠基作用。案例中的教师在课堂上不注意小节,“自
19、己也迟到”、“随手扔粉笔”、“用教鞭敲击讲台面”等,看起来是微不足道的小事,但却给学生潜移默化、耳濡目染的影响。教师在学生面前,不管是有意还是无意,不管是自觉还是不自觉,他都在对学生进行示范。(2)启示:教师在日常的教育教学细节中,要对学生施加积极影响,消除消极影响。教师是学生行为规范的代表,是学生效仿的楷模;教师要担当起“学高为师,身正为范”的角色。教师的榜样作用构成了一种不可缺少的“教育力”,教师要成为学生真正的楷模。 31在教育日志中,张老师这样写道:我曾遇到过这样的学生,他很调皮,有多动症,上课总是坐不住,从来不认真听讲,作业也不能按时完成,还严重影响上课的秩序,除了我以外,其他老师都
20、讨厌他。可就是这样的学生,却肯听我的话,也能上好语文课,成绩良好。尤其难得的是他写了一手好字。其他老师都说:“也只有你们张老师能管得了你!”其实他们错了,我并没有管他,我只是把我对其他学生的爱一样公平地也给了他。他的父母也一直很感谢我。而我并没有做什么呀。我只是将我的爱公平地分给了这个孩子。问题:请从职业理念的角度,评析张老师的教育行为。 解析:张老师的做法比较恰当符合新课程改革背景下职业理念的具体要求。 首先,素质教育强调要面向全体学生。材料中,教师面对很调皮、不认真完成作业、不好好学习的学生,给予他们公平的爱,对每一位学生一视同仁,促进了学生的发展。其次,以人为本的学生观强调要公平公正的对待学生,保持教育公正。材料中,教师对于调皮捣蛋的学生,并没有放弃,而是把他对其他学生的爱一样公平地给了每一个学生。最后,素质教育强调要发展学生个性,以人为本的学生观强调学生是独特的人。材料中,教师看到了调皮捣蛋学生能写一手好字,说明老师看到了学生的优点和特长这是促进学生发展的基础和前提。所以,作为一名教师,要充分实践素质教育的教育观和以人为本的学生观,关心爱护每一
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 国企转让工人合同范本
- 商铺购买大坑合同范本
- 外墙外包清洗合同范本
- 售后配件回收合同范本
- 土方附加协议合同范本
- 墓园个人买卖合同范本
- 外贸合同中的取消协议
- 回收油漆商户合同范本
- 国际户外广告合同范本
- 大型维修改造合同范本
- 2025上海闵行区古美路街道招聘社区综合协管员18人备考考试题库附答案解析
- 消防安全知识试题及答案模板
- 2025年骨干教师选拔笔试试题及答案
- 出租商场货架合同范本
- 中国南水北调集团笔试题库
- 人工智能在智慧港口基础设施中的应用分析
- 2025-2030中国盐化工国际对标分析与本土企业突破路径专题报告
- 瑞金市2025年公开招聘城市社区工作者【46人】考试参考试题及答案解析
- 2025年共青团入团考试题库(附答案)
- 2025海康威视安检机用户手册
- 2025年中国华电集团有限公司“青年骏才”招聘和校园招聘笔试参考题库附带答案详解
评论
0/150
提交评论