2022年广东省梅州市梅县通用知识历年真题(带答案)_第1页
2022年广东省梅州市梅县通用知识历年真题(带答案)_第2页
2022年广东省梅州市梅县通用知识历年真题(带答案)_第3页
2022年广东省梅州市梅县通用知识历年真题(带答案)_第4页
2022年广东省梅州市梅县通用知识历年真题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩63页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题如果说,二战以后的艺术实验,使艺术家完成了从人类的精神导师向精神巫师演变的角色转换,让艺术与大众背道而驰、相互疏离,那么在二十一世纪的头几年中,我们终于能够隐隐感觉到:今天的策展人和艺术家:,为了当代艺术与大众的亲近和互动而共同努力------如果艺术真如我们所愿,去加强个体与社会之间休戚相关的联系,并以此来分享我们时代文化中那些有价值的东西时,那么大众关于当代艺术的期待将显而易见。下列对于这段文字的理解,不准确的是_____

A:二战后的艺术逐渐偏离了大众,脱离了人类的精神需求,对人类的精神造成了一定的不良影响

B:随看新世纪的到来,当代艺术家:已开始注重加强个体与社会、艺术与时代文化的联系

C:加强艺术与大众的亲近和互动,符合大众对于艺术的期待,而这一期待很可能在当代艺术家的努力下逐步实现

D:艺术家日益在一个宽泛的文化背景中来扩展各类标新立异的艺术实验,已开始与大众一起共享新艺术

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】文段最后一句的“如果...”表示条件假设,D选项“已”偷换了语气词,故不正确。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题_____开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。

A:邓小平理论

B:科学发展观

C:三个代表思想

D:中国梦

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:马克思主义在中国的两大飞跃是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,其中中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观。科学发展观是最新成果,十八大确立为党的指导思想。故本题答案选B。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题在对外贸易过程中,不是保护国内产业的合法手段的一项是_____。

A:反倾销措施

B:反补贴措施

C:保障措施

D:拒绝进口

参考答案:D

本题解释:答案:D解析:中国的贸易救济措施主要包括反倾销、反补贴、保障措施,故正确答案为D。本题相关知识点:此外,中国《对外贸易法》还规定了其他救济措施,如适用服务贸易的保障措施,针对进口转移的救济措施,其他国家未履行义务时的救济措施,反规避措施,预警应急机制等。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题单元格最小的一组是_____。

A:0(零)

B:1(壹)

C:空格

D:2V65536

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?_____

A:该处罚决定无效

B:该处罚决定违法

C:该处罚决定可以被撤销

D:该处罚决定不成立

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《行政处罚法》第三十二条规定,“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”该法第四十一条规定,“行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。”因此,本题中的处罚决定不能成立。故选D。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题下列各项中,不具有行政主体资格的是_____

A:乡、镇人民政府

B:公安派出所

C:街道办事处

D:国务院办公厅

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:乡政府是一级政府,具有行政主体资格。A不选。公安派出所在警告和500元以下罚款具有处罚权,作出此决定时具有行政主体资格。B不选。街道办事处是区政府的派出机关,具有行政主体资格。C不选。国务院办公厅是国务院的办事机构,不具有行政主体资格。D应选。

第6题所属考点-《行政法》

7、多选题下面关于科技常识的表述错误的有()。

A:1543年,布鲁诺发表了《天体运行论》,提出了太阳中心说

B:1970年,我国成功爆炸了第一颗原子弹

C:生物技术是21世纪技术的核心

D:沃森和克里克首先发现了DNA双螺旋结构

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:在1514年5月,哥白尼写成了《天球运行论》,创立了“日心说”,推翻了“地心说”。1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。故本题选AB。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题各级政府是各级人大的_____。

A:领导机关

B:执行机关

C:派出机关

D:附属机关

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B解析:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第54条规定,地方各级人民政府是地方各级人民代表大会的执行机关,是地方各级国家行政机关。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题在从警短短两年时间内,他先后成功________了数十起民事纠纷,当事双方无一起不满意,他用亲民爱民的实际行动浸润了百姓的心田,走进了群众的心坎,使自己成为在当地群众中的好民警。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:化解有口皆碑

B:解决尽人皆知

C:干预家喻户晓

D:处理人所共知

参考答案:A

本题解释:A。解析:对于纠纷,“化解”、“解决”、“处理”都是积极的面对态度,而“干预”只是控制,不让其往更坏的方面发展,与后句的“当事双方无一起不满意”不符,排除C。“尽人皆知”、“人所共知”都含有名气大的意思,只有“有口皆碑”含有的赞扬意味与句中的“浸润了百姓的心田”、“走进了群众的心坎”、“好民警”相对应。故本题答案为A。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题下列关于汉字演变历程的叙述错误的是_____。

A:商周时期铸在青铜器上的文字为“金文”

B:秦始皇将统一的“小篆”作为官方规范文字,

C:秦始皇推行的“书同文”削弱了汉字的交流功能

D:东汉文学家许慎对汉字的组字方法及规律做出过重要的理论探究

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】汉字是汉语书写的最基本单元,其使用最晚始于商代,历经甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书诸般书体变化。秦始皇统一中国,李斯整理小篆,“书同文”的历史从此开始。尽管汉语方言发音差异很大,但是书写系统的统一减少了方言差异造成的交流障碍。C项表述错误。故选c。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题刘某因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药,刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。刘某的行为属于_____。

A:杀人中止

B:杀人未遂

C:杀人预备

D:不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故本题答案选A。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题关于死刑,下列说法中不正确的是_____。

A:死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准

B:死刑缓期执行的,也必须由最高人民法院核准

C:审判时怀孕的妇女,不适用死刑

D:犯罪的时候不满十八周岁的人,不适用死刑

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第48条第2款规定,死刑除依法由最髙人民法院判决的以外,都应当报请最髙人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由髙级人民法院判决或者核准。即死刑缓期执行的可以由高级人民法院判决或者核准。故本题答案选B。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题在下列关于刑事诉讼程序的各项表述中,正确的是_____

A:对于公诉案件人民检察院必须派员出席法庭

B:中级人民法院审判第一审案件可以适用独任制

C:人民法院审理刑事案件不得进行调解

D:公、检、法机关都有权直接受理刑事案件

参考答案:D

本题解释:答案:D解析:A选项有例外。第一百五十三条:人民法院审判公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭支持公诉,但是依照本法第一百七十五条的规定适用简易程序的,人民检察院可以不派员出席法庭。B选项不可以。第一百四十七条:基层人民法院、中级人民法院审判第一审案件,应当由审判员三人或者由审判员和人民陪审员共三人组成合议庭进行,但是基层人民法院适用简易程序的案件可以由审判员一人独任审判。C选项错误,刑事案件中的自诉案件适用调解原则。故本题正确答案为D。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。实际上这天某乙出差到外地去了,即使他去了也杀不成。但甲并不知道乙不在家,而是自动放弃了杀人行为,该行为是_____。

A:犯罪既遂

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:预备犯罪

参考答案:B

本题解释:B【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。题干第一句就提出了甲是在杀乙的半路上主动放弃杀乙的念头。这证明甲已经在实施犯罪的过程中,并且主动放弃犯罪。故应选B选项。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题加强社会管理,建设服务型政府,提高公共服务水平和能力,是构建社会主义和谐社会的必然要求。其中,加强社会管理不包括_____。

A:完善基层服务和管理网络,健全新型社区管理和服务体制

B:形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制

C:建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制

D:完善公共财政制度、民主权利保障制度

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D项属于构建和谐社会的制度建设,保障社会公平正义,不属于社会管理措施。故选D。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题健康指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康的是_____。

A:王芳硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常

B:老肖十九岁的儿子,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好

C:李工程师,虽然六十多岁但工作起来仍然精力充沛,今年春天患流感

D:刘明身体很好,工作非常努力,但是言行举止怪异,大家都不愿与其交往

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:健康的定义要点是:①智力正常;②行为合乎情理;③能够适应正常工作、社会交往或者学习;④能够抵御一般疾病。A项中的王芳“当工作压力比较大的时候就会精神失常”,不符合③;B项中的老肖的儿子“读书11年还是小学二年级水平”,不符合①;D项中的刘明“很多同事说他古怪,不愿与其交往”,也不符合③;C项中的李工程师“今年春天患流感”是正常现象。故答案选C。

第16题所属考点-题库原题

17、判断题人口因素可以制约和影响社会的发展。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:人口是促进与制约社会发展的关键因素,对社会发展有一定的积极作用与影响,但当人口规模超过一定的限度时,会对经济、资源等方面产生不利的影响,影响社会发展的速度。故本题判断正确。

第17题所属考点-题库原题

18、判断题规模经济是指扩大生产规模引起经济效益增加的现象。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:规模经济又称“规模利益”,是指随着生产能力(生产规模)的扩大,使企业或工厂的单位成本下降、经济效益增加的现象。故本题判断正确。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____

A:县林业局

B:林业木材检查站

C:县人民政府

D:县政府法制办

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题下列省级行政区中位于西北地区的是_____

A:内蒙古、新、晋

B:陕、甘、宁

C:晋、青、陇

D:豫、皖、鄂

参考答案:B

本题解释:答案:B。考点:中国的行政区划位于我国西北地区的省区有新疆维吾尔自治区、陕西省、甘肃省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区的大部分,其简称依次是新、陕或秦、甘或陇、内蒙古、宁,选项ACD不符合题意.故选:B.

第20题所属考点-中国的行政区划

21、单选题莫某向人民法院出示了证明民警在当晚的监控录像,该监控录像属于行政诉讼中的_____。

A:物证

B:鉴定结论

C:视听资料

D:勘察笔录

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:监控录像属于视听资料。故本题答案选C。

第21题所属考点-题库原题

22、判断题在诸多行政职能中,处在核心的地位和起主导作用的职能是行政决策。_____

参考答案:正确

本题解释:Y。解析:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。故本题判断正确。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题在下列哪种情况下,用人单位延长劳动者工作时间应受到《劳动法》有关限制性规定的约束?_____

A:发生自然灾害、事故或因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

B:生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

C:交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

D:用人单位取得大量订单,为了在短期内完成交货,必须组织突击生产的

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《中华人民共和国劳动法》第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过l小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。《劳动法》第四十二条规定,有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;(三)法律、行政法规规定的其他情形。可见,在A、B、C三项所描述的情形之下,用人单位延长劳动者工作时间不受《劳动法》有关限制性规定;D项不在规定之列。故选D。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____

A:收到起诉状副本之日起10日内

B:第一审庭审结束前

C:收到起诉状副本之日起15日内

D:生效判决作出前

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第六十七条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。故本题答案选C。

第24题所属考点-题库原题

25、判断题公文的签收是指对收到公文的确认、清点、核对、检查、签注手续之后收取公文。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题王某与他人合作投资成立了一家有限责任公司,王某任法定代表人。后来公司倒闭,公司资产不足以偿还债务。公司的债权人要求王某偿还不足部分。下列说法正确的是_____。

A:王某投资成立有限责任公司,王某元需承担公司债务

B:王某是公司的投资人,公司的债权人可以要求王某偿还

C:王某是公司的法定代表人,公司的债权人可以要求王某偿还

D:王某与他人合作投资,王某应当按照出资比例对公司的债务承担偿还责任

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《公司法》第三条规定,司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。根据《公司法》规定,王某以公司的全部资产偿还债务后,无需再承担剩余的公司债务。所以,A项正确。故选A。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题政府机构构成的六要素中,属于政府机构行使行政权力、履行行政职责的物质基础是_____。

A:机构设置

B:人员组合

C:行政经费

D:权责体系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】政府机构的六个要素包括:职能目标、行政经费、运行规则、机构设置、人员组合、权责体系。其中,行政经费是政府机构行使行政权力和履行行政职责的物质基础。故选C。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题中国外交政策的基本准则是_____。

A:独立自主

B:加强同发展中国家的团结与合作

C:加强同西方国家的协调

D:和平共处五项原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1953年12月,周恩来在会见印度政府代表团时,首次系统地提出了和平共处的五项原则’经过1955年的万隆会议为许多亚洲国家所接受。这五项原则后来进一步完整地表述为:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则成为我国处理对外关系、发展同所有国家友好合作关系的基本准则。故本题答案选D。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题在债的发生根据中,没有法定的或者约定的义务,为避免他人的利益受损失而进行管理和服务的行为是指_____。

A:合同

B:侵权行为

C:不当得利

D:无因管理

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失即包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。故选D。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题下列行政处罚方式中,属于限制人身自由的是_____。

A:没收违法所得

B:吊销许可证

C:责令停产停业

D:行政拘留

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。①属于声誉罚,②③属于财产罚,④⑤属于行为能力罚,⑥属于限制人身自由的处罚。故本题答案选D。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题下列推动汽车前进的原料中最环保的是_____。

A:空气

B:天然气

C:无铅汽油

D:生物燃料

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:生物燃料泛指由生物质组成或转化的固体、液体或气体燃料。它是可再生能源开发利用的重要方向,具有良好的可贮藏性和可运输性,可提供替代石油的液体燃料。狭义的生物燃料仅指液体生物燃料,主要包括燃料乙醇、生物柴油和航空生物燃料等。故本题答案选D。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题下列属于积极的财政政策措施的是_____。

A:降低税率

B:降低再贴现率

C:降低存款准备金率

D:公开市场业务

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】其余三项为积极的货币政策。故选A。

第32题所属考点-题库原题

33、多选题中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也”。这句话在哲学上表达了_____。

A:多元论的思想

B:万物都是物质的不同表现形式的思想

C:朴素辩证法的思想

D:物质和运动不可分的思想和物质运动形式多样性的思想

参考答案:BCD

本题解释:

参考答案:B,C,D【解析】方以智是我国明清之际的自然科学家、朴素唯物主义者。他通过把气作为一般的物质而论证了世界的物质属性,认为“气、声、光、形”等都是作为物质载体的“气”的相互转化而表现的四种基本形态,反映了他关于物质和运动不可分的思想、物质存在多样性的思想。A项中的多元论是指世界的本原不唯一,企图调和唯物主义和唯心主义,不是一个独立的哲学派别,最终陷入唯心主义。故选BCD。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____

A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》

B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》

C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》

D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

第34题所属考点-题库原题

35、单选题根据《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》,我国目前处理劳动争议的机构不包括_____。

A:劳动争议调解委员会

B:人民法院

C:人民检察院

D:劳动争议仲裁委员会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】根据《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第七条规定,企业可以设立劳动争议调解委员会(以下简称调解委员会)。调解委员会负责调解本企业发生的劳动争议。第十二条规定,县、市、市辖区应当设立劳动争议仲裁委员会。劳动行政主管部门的劳动争议处理机构为仲裁委员会的办事机构,负责办理仲裁委员会的日常事务。第三十条规定,当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。可知我国目前处理劳动争议的机构包括劳动争议调解委员会、人民法院、劳动争议仲裁委员会,不包括人民检察院。故选C。

第35题所属考点-题库原题

36、多选题人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有_____。

A:区分实践活动的主体与客体

B:确立实践目的和实践方案

C:实践主体依据目的方案,借助手段作用于客体

D:完成、检验和评价实践活动的结果,进行反馈调节

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD实践运行过程的三个基本环节:确立实践目的和实践方案;实践主体依据目的方案,借助手段作用于客体;完成、检验和评价实践活动的结果,进行反馈调节,选项A为干扰项。故选BCD。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是_____。

A:行政主体不合法

B:行为超出了法定权限

C:意思表示不真实

D:违反法定程序

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项ABC都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题陨石坠落发生巨响(2)许多建筑物被毁,千余人伤亡(3)—道亮光出现在俄罗斯(4)媒体争相报道(5)专家解释原因_____

A:3—1—2—4—5

B:1—4—5—3—2

C:4—3—1—2—5

D:3—2—1—5—4

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一道亮光出现在俄罗斯,接着陨石坠落发生巨响,导致许多建筑物被毁,千余人伤亡,媒体报道此事件后,专家解释原因。故答案选A。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题党政机关公开发布重要决定或重大事件用_____。

A:公告

B:通告

C:公报

D:布告

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】公报是指党政机关公开发布重要事件的公文;通告用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项;布告是指(机关、团体)张贴出来通知群众的文件,故正确答案为C。

第39题所属考点-题库原题

40、判断题在公文中宣事说理要严密周全、交代清楚、合乎逻辑,前后不能自相矛盾,语言含义要确切,这是由公文的实用性和权威性所决定的。_____

参考答案:正确

本题解释:Y。解析:公文中宣事说理要严密周全,交代清楚,合乎逻辑,前后不能自相矛盾,语言含义要确切。这是由公文的实用性和权威性所决定的。任何一份公文,如果写得语言虚浮,说话前后矛盾,不能自圆其说,不仅不能体现机关工作严谨周密的作风,更主要的是会给工作带来损失。故本题判断正确。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题信访是一种_____。

A:立法监督

B:政党监督

C:社会监督

D:都不是

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】信访是一种反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的活动,是民众意愿和诉求的表达,是一种沟通机制,一种救济机制,属于社会监督。故选C。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题我国民事诉讼法的时间效力采用的是_____原则。

A:从旧兼从轻

B:从新

C:从旧

D:从旧兼从重

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第42题所属考点-题库原题

43、判断题自由贸易区是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:解析:共同市场才是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成贸易区,在商品交换领域,各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自贸易壁垒。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题20世纪80年代初中国提出“蓝色革命”构想,其科学含义是_____。

A:围海造田

B:利用海水提炼食盐

C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

D:利用科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“蓝色革命”旨在利用现代科学技术向海洋乃至内陆水域索取人们所需要的优质水产品。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题上文中的“好运”是指_____。

A:能与小说抗衡

B:获得更为丰硕的成果

C:担当文学的配角

D:重温正统

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由下文“这倒不是说它要重温正统或正宗的梦,而是说,在这大转型的时代,它有可能获得比平常更为丰硕的成果,完成自身大的转折”可知答案为B。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题根据埃里克森的理论,2-3岁的发展任务是培养_____。

A:自主性

B:主动性

C:勤奋感

D:自我同一性

参考答案:A

本题解释:【解析】:埃里克森认为,18个月~3岁的儿童,其人格发展任务是培养自主感,克服羞怯与怀疑;3~6岁是培养主动感,克服内疚感;6~12岁是培养勤奋感,克服自卑感;12~18岁是建立同一性,防止角色混乱。

第46题所属考点-题库原题

47、判断题标志着我国进入社会主义初级阶段的重大事件是中共十一届三中全会的召开。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:1956年社会主义三大改造的基本完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进人社会主义的初级阶段。故本题表述错误。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。

A:十一届三中全会

B:十二大

C:十三大

D:十四大

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十二大上邓小平提出建设有中国特色的社会主义;十三大上邓小平提出党在社会主义初级阶段的基本路线;十四大上确立了邓小平理论指导地位;十五大上邓小平理论确立为党的指导思想。

第48题所属考点-题库原题

49、多选题社会保险的性质是_____。

A:强制性

B:营利性

C:互济性

D:普遍性

E:非转让性

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:社会保险的性质包括:(1)保障性。保障性是实施社会保险的根本目的,就是保障劳动者在其失去劳动能力之后的基本生活,从而维护社会稳定。(2)法定性。法定性就是国家立法,强制实施。(3)互济性。互济性是指社会保险按照社会共担风险原则进行组织。(4)福利性。社会保险不以盈利为目的的,它以最少的花费,解决最大的社会保障问题,属于社会福利性质。(5)普遍性。社会保险实施范围广,一般在所有职工及其供老的直系亲属中实行。根据“法定性”的要求可判断A项也正确。故本题答案选ACD。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题张某委托孙某代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。

A:张某因病死亡

B:孙某因病死亡

C:张某患了精神疾病

D:孙某因小腿骨折住院治疗

参考答案:D

本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(一)代理期间届满或者代理事务完成;(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(三)代理人死亡;(四)代理人丧失民事行为能力;(五)作为被代理人或者代理人的法人终止。B选项中,孙某因病死亡,即代理人死亡,则委托代理终止。故本题答案选B。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的_____。

A:±要影响

B:直接结果

C:主要原因

D:直接原因

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会个人收入实行按劳分配的原则,是由其客观经济条件决定的。(1)社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;(2)在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的直接原因;(3)社会主义生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。故本题答案选D。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?_____

A:大多数消费者进人商店前都知道自己想要买什么牌子

B:商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措

C:做广告最多的公司销售量也最大

D:大多数人年复一年地购买同一牌子的商品

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:消费者不易受到外界影响。A、D两项支持题干观点,排除;B项只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,即无堵判断出消费者是否受到影响,排除;C项广告做得多销售量也大,表明广告影响了消费者的选择,反驳了题干观点。故答案选C。

第52题所属考点-题库原题

53、判断题股票是一种高风险的投资方式。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】√。解析:股票投资风险高是相对其它有价证券而言的。购买股票后就不能退股,只能在股票市场上买卖,不能确保一定能赚回本金,如果行情不好或公司破产将血本无归。故本题判断正确。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。

A:黄帝

B:炎帝

C:舜帝

D:尧帝

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题—份综合试卷分成主观题和客观题两部分,主观题有80分,其中历史占了20%,客观题为20分,历史占了20%。问历史在整个试卷中占_____。

A:10%

B:20%

C:25%

D:30%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查数学运算中的比例问题。主观题中历史有80X20%=16(分),客观题中历史有20X20%=4(分),所以整份试卷中历史共20分,占试卷总分的20%。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题关于行政处罚,下列表述正确的是_____。

A:法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚

B:受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚

C:行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额加收百分之三的滞纳金

D:行政机关在搜集证据时,必须采取抽样取证的方法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章并不能授权,A项错误。该法第27条规定,受他人胁迫有违法行为的应当依法从轻或者减轻行政处罚。B项错误,是“应当”,而不是“可以”。该法第51条第(一)项规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。C项正确。该法第37条第2款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D项错误。故本题答案选C。

第56题所属考点-题库原题

57、多选题通报的特点是_____。

A:具有较强的时效性

B:让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理

C:具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用

D:内容简单,行文简便

参考答案:AC

本题解释:[解析]通报具有以下特点:(1)以客观实在的典型事例说明问题、表达作者意图;(2)内容要具有时效性;(3)准确的分析和表述各种事物的性质;(4)具有较强的教育性质。

第57题所属考点-《公文写作与处理》

58、单选题汉字是记录汉语的文字,它已有六千多年的历史,是世界上使用人口最多的语言和世界上最古老的文字之一。汉字中的“和”,渊源有自,其来上矣,在甲骨文和金文中均有规定,这说明_____。

A:中华文化的多样性.

B:中华文化的包容性

C:中华文化源远流长

D:中华文化博大精深

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中说“汉字中的‘和’,渊源有自,其来上矣,在甲骨文和金文中均有规定”,这说明中华文化源远流长,历史悠久。故本题答案选C。

第58题所属考点-题库原题

59、多选题根据2013年公共财政预算安排,今年全国财政赤字规模达12万亿元,创下历史新高下列对这个赤字规模的说法准确的是_____。

A:适当增加对基础设施建设的投人

B:增加财政赤字是扩大政府投资

C:我国的财政风险仍在安全可控范围

D:赤字率上升,财政风险并不会大幅提升

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:扩大政府赤字,不是要增加政府投资,而是要确保政府有足够资金继续增加对教育、医疗、社保等民生领域的刚性支出。B项错误。故本题答案选ACD。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题通常所说的领导者要学会“弹钢琴”,就要要求领导者抓工作要_____。

A:全力抓大事

B:各项工作要齐头并进

C:突出中心,统筹兼顾

D:把细小的工作抓住不放

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“弹钢琴”是要求十根指头都能灵活运用。所谓学会“弹钢琴”,是要求领导者有全局的观念,能全面地看问题,能突出重点,统筹兼顾。故选C。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题对拟制好的公文进行全面核查,以发现错漏。这个环节我们称之为_____。

A:签发

B:核稿

C:复核

D:校对

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:核稿是提高公文质量的一个重要环节,其任务是对文稿从内容、文字到体式等方面进行全面审核检查。通过这一环节的工作,使文稿的缺点和问题及时得到改正,保证文件质量,节省上司在审稿时所花费的时间和精力,为上司最后签发打下良好的基础。故本题答案选B。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中,发文办理的主要程序包括:复核、登记、印刷、核发。)

第61题所属考点-题库原题

62、单选题被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____。

A:亚里士多德

B:阿基米德

C:伽利略

D:开普勒

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。

A:知识经济中产业结构的高度化

B:知识经济把人的作用提到前所未有的高度

C:知识经济建立于高技术的基础上

D:知识经济更多地依赖互联网

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。其主要特点表现在:知识经济是促进人与自然协调、持续发展的经济,是以无形资产投入为主的经济,知识、智力、无形资产的投入起决定作用。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。可见,知识经济与科学发展观都强调人的重要作用。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题管理的重心愈来愈从传统的计划、组织、控制等方面,趋向于“意义的管理,这要求管理者注意_____

A:激励

B:沟通

C:指挥

D:协调

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:领导者只有和下属进行沟通,才能够了解什么对于下属“有意义”,只有沟通,才能够传递“意义”。

第64题所属考点-《管理常识》

65、单选题“城门失火,殃及池鱼”,这一成语包含的哲学道理是_____。

A:事物是变化发展的

B:意识反作用于物质

C:物质决定意识

D:事物是普遍联系的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。“城门失火,殃及池鱼”体现了事物是普遍联系的。故本题答案选D。

第65题所属考点-题库原题

66、判断题明确把毛泽东思想作为党的指导思想写人党章是在中共第七次全国代表大会上。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:党的七大一个重大历史性贡献是将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题判断正确。

第66题所属考点-题库原题

67、多选题组织创新可选择的路径包括_____。

A:战略先导型

B:技术诱导型

C:技术主导型

D:市场压力型

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:组织创新的路径包括战略先导型、技术诱导型和市场压力型。故本题答案选ABD。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题NBIC会聚技术是指_____、认识、纳米、信息等科学技术领域的协同和融合。

A:生物

B:植物

C:动物

D:环境

参考答案:A

本题解释:答案:A。解析:“NBIC会聚技术”是指迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即:纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC。故本题选A。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题甲乙丙丁四个国家的基尼系数分别为0.306、0.415、0.378、0.406。据此分析上述四个国家的收入分配情况,判断正确的是_____。

A:甲国比乙国平等

B:乙国比丁国平等

C:丁国比丙国平等

D:乙国最平等

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标。它是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。其数值越接近0就表明收人分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收人差距很大。故本题答案选A。

第69题所属考点-题库原题

70、多选题民族自治地方的行政地位和区划确定的原则是_____

A:当地少数民族聚居地区的范围

B:当地民族关系的情况

C:当地经济发展的情况

D:参考历史情况

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D答案解释:

第70题所属考点-题库原题

71、单选题关于两次国共合作,下列说法不正确的是_____

A:第一次合作的实现导致大革命兴起,彻底推翻了北洋军阀的反动统治

B:第一次合作破裂导致国共十年对峙,给日本帝国主义侵华以可乘之机

C:第二次合作实现了全民族抗战,保障了抗战的最终胜利

D:第二次合作破裂导致国共双方内战,祖国至今不能统一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国民大革命消灭了吴佩孚、孙传芳两大军阀集团,基本推翻了北洋军阀的反动统治,而真正标志着北洋军阀统治时期结束的是1928年6月的皇姑屯事件。

第71题所属考点-《人文历史》

72、判断题财政部规定,2014年起国家机关各类培训费一天不超过450元。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:2014年1月1日起实施的《中央和国家机关培训费管理办法》第9条规定,培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。综合定額标准如下:住宿费,180元;伙食费,110元;场租费和讲课费,100元;资料费、交通费和其他费,60元;合计450元。综合定额标准是培训费开支的上限,各项费用之间可以调剂使用。各单位应在综合定额标准以内结算报销。故本题判断正确。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题十七届六中全会指出,中国特色社会主义文化建设的根本任务是_____。

A:培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民

B:坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针

C:坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针

D:建设社会主义核心价值体系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题下列有关世贸组织争端解决的说法正确的是_____。

A:调停是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判

B:调解是第三方以各种方式促进当事方进行谈判的行为

C:斡旋是将争端提交调解机构,使争端双方达成一致意见

D:被要求方如同意举行磋商,则磋商应在接到请求后10天内开始

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:A项正确:而调停则是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判。B项错误:在处理国际争端时,调解是将争端提交一个委员会或调解机构,该调解机构的任务是阐明事实,提出报告,特别是提出解决争端的建议,以设法使争端各方达成一致。C项错误:斡旋是第三方以各种方式以促成当事方进行谈判的行为。D错误:磋商是根据《争端解决规则和程序谅解》规定,争端当事方应当首先采取磋商方式解决贸易纠纷。磋商要通知争端解决机构。磋商是秘密进行的,是给予争端各方能够自行解决问题的一个机会。如果有关成员在10天内对磋商置之不理或在60天后未获解决,受损害的一方可要求争端解决机构成立专家小组。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题_____是社会主义制度实现自我完善和发展的根本途径和动力。

A:解放思想

B:艰苦奋斗

C:实事求是

D:改革

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:改革是社会主义制度实现自我完善和发展的根本途径和动力。故本题答案选D。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____

A:陈某应偿付刘某100元

B:陈某应偿付刘某200元

C:陈某应偿付刘某300元

D:陈某无须补偿刘某

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《民法通则》第九十三条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力为已足,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》(修改稿)第一百五十一条规定,《民法通则》第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故选C。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。

A:靠山吃山,靠海吃海

B:—方水土养一方人

C:早穿皮袄晚穿纱,围着火炉吃西瓜

D:要想富先修路

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析'A项反映了生产方式受到的影响;B项反映了文化传统受到的影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是一种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题李白曾作《哭晁卿衡》,以纪念被误传在返国途中罹难的日本友人是_____。

A:吉备真备

B:阿倍仲麻吕

C:鉴真

D:空海

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】晁卿衡即晁衡,是日本遣唐使阿倍仲麻吕的汉名。故选B。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题在大多数工作项目中,大多数沟通计划的实施都在_____。

A:实施期间

B:项目的最早阶段

C:项目收尾以前

D:贯穿于项目的每一个阶段

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:项目沟通计划是对于项目全过程的沟通工作、沟通方法、沟通渠道等各个方面的计划与安排。就大多数项目而言,沟通计划的内容是作为项目初期阶段工作的一个部分。同时,项目沟通计划还需要根据计划实施的结果进行定期检査,必要时还需要加以修订。所以项目沟通计划管理工作是贯穿于项目全过程的一项工作,项目沟通计划是和项目组织计划紧密联系在一起的,因为项目的沟通直接受项目组织结构的影响。故本题答案为D。

第79题所属考点-题库原题

80、多选题某单位职工张某已经怀孕8个月,请问下列说法正确的是_____。

A:单位应当对张某定期进行健康检查

B:单位不得对张某延长工作时间

C:单位不得要求张某进行夜班劳动

D:张某生育应享受不少于90天的产假

参考答案:BCD

本题解释:[解析]《劳动法》第61条规定不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”张某已经怀孕8个月,因此单位不能安排其延长工作时间或进行夜班劳动,B、C项正确。该法第62条规定:“女职工生育享受不少于九十天的产假。”由此可知,D项正确。A项内容并不是《劳动法》规定的用人单位必须履行的义务,排除A项。故本题答案为BCD。

第80题所属考点-《经济法》

81、单选题洋务派兴办洋务事业的指导思想是_____。

A:“师夷长技以制夷”

B:“中学为体,西学为用”

C:“适者生存”,“救亡图存”

D:“能变则全,不变则亡”

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:洋务派兴办洋务事业的指导思想是“中学为体,西学为用”,意思是指以儒家学说为本体,利用西方的先进科技为儒家学说服务。故本题答案选B。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题太阳系的行星中距离太阳最近的是_____。

A:水星

B:金星

C:地球

D:海王星

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:依照至太阳的距离,从近及远行星顺序依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故本题答案选A。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题下列机关可以联合行文的是_____。

A:浙江省政府与杭州市委

B:浙江省政府与浙江省委

C:杭州市工商局与浙江省林业厅

D:浙江省教育厅与杭州市教育局

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】联合行文时,作者必须是同级机关。故选B。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题武汉洪山区建设局根据市政府总体规划,对某地实施改造,赵某房屋位于改造区。某日,洪山区建设局指挥部下达住房安置通知,赵某为搬迁户。数日后,受洪山区建设局委托的该市保利拆迁公司强制拆除了赵某房屋。赵某不服,申请行政复议,本案的被申请人是_____。

A:武汉市政府

B:保利拆迁公司

C:洪山区建设局

D:洪山区建设局指挥部

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政复议被申请人是指申请人的对方当事人,即因申请人提起行政复议而由复议机关通知其参加复议的当事人。本案中作出具体行政行为的行政主体是洪山区建设局。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题国家主席习近平于2015年4月对_____进行了国事访问,双方一致决定将双边关系定位提升为全天候战略合作伙伴关系。

A:巴基斯坦

B:俄罗斯

C:美国

D:印度

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2015年4月20日,国家主席习近平抵达伊斯兰堡,开始对巴基斯坦进行国事访问。双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,不断充实中巴命运共同体内涵,致力于中巴世代友好。本题选A。

第85题所属考点-题库原题

86、多选题经济基础对上层建筑的决定作用表现在_____。

A:经济基础决定上层建筑的产生

B:经济基础可以独立存在

C:经济基础决定上层建筑的性质

D:经济基础决定上层建筑的变化

参考答案:ACD

本题解释:ACD[解析]经济基础对上层建筑的决定作用主要表现在以下几个方面:(1)经济基础决定上层建筑的产生和上层建筑的性质。经济基础的性质决定上层建筑的性质,有什么样的经济基础,就必然有什么样的上层建筑与之相适应。(2)经济基础的变化决定上层建筑的变化。当某一社会的经济基础发生某些局部变化时,被其决定的上层建筑也要相应地发生局部变化;而当经济基础发生根本变革,即旧经济基础被新经济基础代替时,旧的上层建筑也必然被新的上层建筑所代替。

第86题所属考点-《马哲》

87、单选题某国家工作人员李某与社会上的张某勾结,由李某利用职务便利同张某共同骗取国家大量财物。对上述行为的定性为_____。

A:李某构成贪污罪,张某构成盗窃罪

B:李某构成贪污罪,张某构成诈骗罪

C:李某和张某共同构成贪污罪

D:张某构成诈骗罪,李某构成诈骗罪的共同犯罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:贪污罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。根据《刑法》第382条第3款的规定,与国家工作人员勾结,伙同贪污的,以贪污罪的共犯论处。据此,国家工作人员李某利用职务便利,同张某共同骗取国家大量财物的行为,共同构成贪污罪。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题当前,我国所面临的庞大的改革体系是前所未有的,每一方面的变革无不体现出当前我国各项改革的复杂性以及各项长效机制建立的紧迫性,十八届三中全会是站在新的历史阶段将全面深化改革这一目标从计划推向现实的一次重要会议。这说明:_____

A:改革的道路尽管曲折,但总是有规律可循的

B:发挥主观能动性可以不断创造改革的经验和规律

C:社会实践的发展取决于人们对社会发展规律的认识

D:改革道路因时因地而变,没有必然的规律可循

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:贐干中,“我国各项改革的复杂性以及各项长效机制建立的紧迫性”说明改革的道路是曲折的,“将全面深化改革这一目标从计划推向现实”又说明规律是可以在改革的实践中去寻找的。A项正确,D项错误。B项说法错误,人发挥主观能动性可以发现、认识、利用规律,却不能改变、创造规律。C项说法错误认识来源于实践,社会实践不能取决于认识。故本题答案选A。

第88题所属考点-题库原题

89、多选题下列哪些活动形成的关系属于行政法律关系?_____

A:公安局给所属干警法律处分

B:税务局干部上街宣传税法

C:财政局取消不合法的收费项目

D:人民法院审查工商局处罚决定

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:行政法律关系包括行政管理法律关系、行政法制监督关系、内部行政法律关系。A项公安局与干警之间形成的关系是内部行政法律关系。B项税务局干部上街宣传税法并未形成行政法律关系,因其既未行使行政职权而与相对人发生行政管理关系,也未接受行政法制监督形成行政法制监督关系,更没有形成内部行政关系。C项财政局行使监督检査职权并取消不合法收费

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论