教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必看考点最新版(二)-14_第1页
教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必看考点最新版(二)-14_第2页
教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必看考点最新版(二)-14_第3页
教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必看考点最新版(二)-14_第4页
教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必看考点最新版(二)-14_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必看考点最新版(二)1、单选题

“一日为师,终身为父。”这句话反映了_____。

A:师生关系的不平等性

B:教师的责任之大

C:师生关系的平等性

D:教师的权力之大

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:“一日为师,终身为父”是传统的师生观,过于强调师生关系中教师的地位。

2、简答题

进行有意义学习必须具备哪些前提条件?

参考答案:

进行有意义学习必须具备以下客观条件和主观条件:

客观条件:具有逻辑意义的学习材料。

主观条件:(1)学习者必须具备有意义学习的心向;(2)学习者认知结构中必须具有适当的知识与新知识进行联系;(3)学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与其认知结构中有关的旧知识发生相互作用。

3、填空题

我国最早使用“课程”一词的是____,他在《朱子全书·论学》中,曾有“宽著期限,紧著课程”,“小立课程,大作工夫”之说。

参考答案:朱熹

本题解释:

参考解析:

朱熹

4、单选题

治疗恐怖症最常用的方法是_____

A:肯定性训练

B:合理情绪疗法

C:系统脱敏法

D:松弛训练.

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

5、填空题

知觉的特性有选择性、____、理解性、____。

参考答案:整体性恒常性

本题解释:

参考解析:整体性、恒常性

6、简答题

王林平时成绩一般,但总想找个机会能一鸣惊人。期末考试前的一天下午,王林走过教导处门口,看到里面没人,就走了进去,一眼看到老师放在橱里的语文试卷。他想,机不可失,时不再来。正当他打开橱门时,教导处张主任突然走了进来。张主任看到瑟瑟发抖的王林,什么都明白了。张主任严肃地对王林说:“平时不努力,现在偷试卷,真丢脸!你等着受处分吧!”脸色煞白的王林哀求道:“我下次再也不敢了,请不要处分我。”张主任怒道:“没门!”几天后,学校宣布了对王林的处分决定。

问题:张主任的做法对吗?为什么?假如你是张主任,你会怎样做?

参考答案:

参考解析:

张主任的做法是不对的。因为他的做法违背了新课程的最高宗旨和核心理念——“一切为了孩子的发展”。

错误之一:没有把学生作为发展中的人看待。王林还是一个不成熟的人,是一个正在成长的人,他正需要接受学校教师的教育和帮助,作为教导主任不能以这种简单的方法进行教育,应该与他一起分析错误的危害,帮助他,同时指出他在学习上的努力方向,并相信他通过批评与自我批评,能改正错误。

错误之二:没有把学生看做是完整的人。学生并不是单纯的、抽象的学习者,而是有着丰富个性的、完整的人。在教育活动中,作为完整的人而存在的学生,不仅具备全部的智慧力量和人格力量,而且体验着全部的教育生活,作为教育工作者必须把学生作为完整的人来对待,尊重学生的人格与尊严,关注学生道德、情感、态度、价值观,抓住教育契机,因势利导,促进学生个性健康发展。

假如我是张主任,一定不会这样做,发现了王林的这种错误行为后,会耐心细致地与他一起分析这种错误的危害,指出他学习上的不足,指明应努力的方向,并相信他会改正错误。在今后的学习中我会关注他的发展,不断帮助他,促进其健康成长。

7、判断题

教材是唯一的课程资源。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】N。解析:在新课程条件下,教材不是唯一的课程资源。与纸质印刷时代的要求相。适应,教材(主要是教科书)一直是我国的主要课程资源,以至于人们常常误认为教材是唯一的课程资源。实际上,课程资源非常广泛,既包括校内的课程资源,也包括校外的课程资源;既包括素材性课程资源,也包括条件性课程资源。

8、单选题

下列中外历史名人中,坚持外铄论的是_____

A:孟子

B:华生

C:高尔顿

D:霍尔

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,其代表人物主要有荀子、洛克、华生等。与此相对应的是内发论,认为人的发展源于人自身的内在需要,其代表人物有孟子、高尔顿、弗洛伊德、格塞尔、霍尔等。

9、单选题

了解心智活动的实践模式,并在头脑中确立有关这种活动方式的初步映像,这是心智技能形成的_____阶段。

A:原型选定

B:原型定向

C:原型操作

D:原型内化

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:我国教育心理学家通过教学实验,提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段论。在原型定向阶段,主体要确定所学心智技能的实践模式,使这种实践模式的动作结构在头脑中得到清晰的反映。在原型操作除段,主体依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。在原型内化阶段,主体把心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式。所以,本题的正确答案为B。

10、填空题

我国的道德核心是____精神,是德育的重点内容;自觉纪律既是教育手段又是____。

参考答案:集体主义目的

本题解释:

参考解析:

集体主义、目的

11、简答题

商述学习心理学的实践意义。

参考答案:

(1)有助于理解和解释学生的心理现象和行为,更好地完成教育工作;

(2)有助于运用心理学原理,指导和开展当代教育改革;

(3)有助于教师判断学生的心理健康水平;

(4)有助于教师依据心理学知识进行自我教育。

12、单选题

“教育有法可依,但无定法可抄”。这说明教师劳动应具有_____。

A:情景性

B:创造性

C:示范性

D:个别性

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:“教育有法可依,但无定法可抄”是说教师进行教育有方法可循,但是并没有死框框可套。因此,教师必须依据不同的情况创造性地选择和运用教育方法,并经常寻求和探索新的、更有效的教学方法。

13、单选题

在中学教育的基本方法中,教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法是_____。

A:讲授法

B:谈话法

C:读书指导法

D:演示法和实验法

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导中学生学习的一种教学方法。谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法。读书指导法是教师通过指导学生自学教科书以获得知识、培养学生能力的方法。演示法是教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,从而使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法。实验法是学生在教师指导下进行独立操作、观察事物的发展变化过程,以获得知识和技能的一种教学方法。故选B。

14、判断题

在学校教学中,教师指导的程度越小,学生发现的程度越大,效果也就越好。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错。参考解析:

发现学习强调学生学习的自主性,有利于学生创造性的发挥,但不能因此忽视教师在教育中的主导作用。

15、简答题

教育目的的作用(功能)有哪些?

参考答案:

参考解析:

(1)导向作用。

(2)激励作用。

(3)评价作用。

16、单选题

决定教育性质的直接因素是_____

A:生产力发展水平

B:政治经济制度

C:社会意识形态

D:民族文化传统

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:政治经济制度决定教育的性质。

17、单选题

进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展,这体现了德育的_____。

A:疏导原则

B:因材施教原则

C:导向性原则

D:一致性和连贯性原则

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。

18、判断题

教育无目的论主要是美国教育思想家杜威的观点。_____

参考答案:正确

本题解释:

【答案】Y。【解析】杜威曾经指出:“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是自己的目的”。

19、填空题

马斯洛将人类的求知和理解的需要、审美的需要以及自我实现的需要统称为____。

参考答案:成长需要

本题解释:

参考解析:

成长需要

20、判断题

长时记忆的容量一般是5—9(即7±2)个项目,平均值是7。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】N。【解析】题干描述的是短时记忆的容量。长时记忆的容量是无限的。

21、判断题

教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:对。参考解析:

参见《中华人民共和国义务教育法》第三十条。

22、单选题

提出北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针的教育家是_____

A:蔡元培

B:黄炎培

C:陈鹤琴

D:陶行知

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

蔡元培提出了北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针。

23、单选题

德育在人的全面发展教育中起着_____作用。

A:导向和动力

B:关键

C:基础

D:物质基础

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:德育在人的全面发展教育中起着导向和动力作用。

24、填空题

智力技能形成的阶段有____、原型操作和____。

参考答案:原型定向原型内化

本题解释:

参考解析:

原型定向原型内化

25、判断题

班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。_____

参考答案:正确

本题解释:

【答案】Y。【解析】班级规模是影响课堂管理的一个重要因素,它不仅影响到班级成员之间的情感联系,还会影响到交往模式及小群体的形成。

26、单选题

智力的核心成分是_____

A:创造力

B:思维力

C:观察力

D:记忆力

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:智力是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括观察力、记忆力、注意力、想象力和思维力等成分,并以思维力为核心。

27、单选题

记录教师教学生活中的一些重要事件以及自己反思和阐释,进而来帮助教师很好地认识自己的反思方法是_____

A:教学日志

B:教师学习审计

C:教育案例

D:教育叙事.

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。

28、单选题

衡量一个教师是否成熟的标志之一是能否自觉关注_____

A:教材

B:教学效果

C:学生

D:同事关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

根据福勒和布朗的研究,把教师的成长分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段,而能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的标志之一。

29、单选题

课堂纪律管理的最终目标是_____。

A:教师促成的纪律

B:集体促成的纪律

C:任务促成的纪律

D:自我促成的纪律本文导航

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本题考查的知识点是“课堂纪律的类型及其每种课堂纪律的特征”。自我促成的纪律是课堂纪律管理的最终目标,也是学生成熟水平向前迈进的标志。故本题选D。

30、填空题

根据来源和形成的过程,巴甫洛夫把反射分为两种,即____和____。

参考答案:非条件反射条件反射

本题解释:

参考解析:

非条件反射、条件反射

31、判断题

教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:对。

32、判断题

皮亚杰认为12岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错。参考解析:

皮亚杰认为10岁前儿童对道德行为的思维判断主要依据他人设定的外在标准,也就是他律道德;10岁以后则大多依据自己的内在标准,也就是自律道德。因此,10岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭。

33、单选题

在托尔曼的迷宫实验中,白鼠在没有获得强化前,学习已经发生了变化,这种现象称为_____

A:操作性行为

B:辨别学习

C:潜伏学习

D:获得

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:潜伏学习是指在无奖赏时能够发生的,但在有需求时才表现出来的学习过程。例如,在没有直接奖赏时,收集和储存信息,以备将来之需。

34、单选题

下列有关教师角色定位描述不恰当的是_____

A:教师应是引导者和设计者

B:优秀的管理者

C:学生的主宰者

D:诚恳的合作者和学习者

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。

35、多选题

学校的产生一般需要具备下列哪些条件?_____

A:社会生产水平的提高

B:文字的产生和知识的记载达到一定程度

C:脑力劳动和体力劳动的分离

D:教育经验的积累

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:学校的产生需要具备的条件,有社会生产水平的提高、文字的产生和知识的记载达到一定程度、脑力劳动和体力劳动相分离等。

36、简答题

某位教师教《就义诗》时,课堂上发生了一件事。一个学生在朗读课文时,把“还有后来人”误读成了“还有后人来”。学生听了都哄笑起来,教室里本来严肃的气氛没有了。怎么办呢?这时教师神态自若地问:“同学们,你们在笑什么?这位同学念的意思并没有错呀!”听老师这么一说,教室里安静了下来。她接着说:“‘还有后来人’意思是‘还有接班人’;‘还有后人来’意思是‘还有人接班’。”这时,教室里鸦雀无声。教师又亲切地对大家说:“当然,意思不变并不等于说这位同学读对了。他之所以读错,是由于没有看清楚的缘故。如果仔细看,认真读,就不会出现这种差错了。我们请他再为大家朗读一遍好吗?”同学们听了鼓起掌来。这时,那个读错字的学生情绪更加激动地读了起来。

问题:试结合教师职业素养的理论,评析这位教师教学艺术的高明之处。

参考答案:

教师的教学是一种艺术,它主要从两个方面反映出来:一是教师教学的表演技巧,二是教师在教学中临场应变的技巧,亦即教师的“教育机智”。

该案例中,一个学生读错诗引起了全班同学的哄堂大笑,可想而知这样下去不但会影响教学中应有的严肃气氛,还会伤害那位朗读课文的同学的自尊心。面对这种情况,这位教师从容不迫的一席话,体现了教师对学生的理解和尊重,充满了教师对学生的鼓励、严格要求和期待。这位教师面对课堂上突如其来的情况,迅速而正确地作出判断,并且随机应变地采取恰当而有效的教育措施,巧妙她解决了问题,这正是教师掌握了高超的教学艺术——-教育机智的表现。教育机智渗透在这位教师教学活动中临场的创造性发挥上,是她平时深思熟虑和积累丰富教育经验带来的结果。掌握这种艺术,主要取决于教师对学生的热爱、信任、理解和尊重及理解学生的处境,尊重学生的人格。

37、单选题

人对环境影响的接受是一个_____

A:积极过程

B:能动过程

C:被动过程

D:主动过程.

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

38、单选题

下列属于学习现象的是_____

A:吃了酸的食物会流唾液

B:老鼠打洞

C:蜘蛛织网

D:儿童模仿电影中人物的行为.

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

39、简答题

教学反思

参考答案:

指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平的过程。

40、单选题

学习是为了不做后进生或留级生,免受教师批评指责;或为了取得好评,给班级或团组织争荣誉而努力学习。这属于学习动机类型中的_____

A:学习动机不明确

B:学习知识为了履行社会义务

C:学习为了个人前途

D:学习为了国家与集体的利益.

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。

41、单选题

程序教学理论代表人物是_____。

A:罗杰斯

B:布鲁姆

C:斯金纳

D:皮亚杰

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:斯金纳是美国新行为主义心理学和新行为主义教育流派的代表人物。他以“操作性条件反射学说”和强化理论为基础,建立了程序教学的基本理论,对美国和世界的教育产生了较大影响,从而赢得了“程序教学之父”的美誉。所以本题选C。

42、单选题

学习中为了提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是_____

A:学习动机

B:学习策略

C:学习理念

D:学习目标

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

学习策就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。

43、单选题

_____是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。

A:知觉

B:感觉

C:注意

D:记忆

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

题干描述的是注意的概念。

44、简答题

如何培养学生良好的意志品质?

参考答案:

参考解析:

(1)加强生活目的性教育,树立科学的世界观;

(2)组织实践活动,让学生取得意志锻炼的直接经验;

(3)根据学生意志品质上的差异,采取不同的锻炼措施;

(4)加强自我锻炼,从点滴小事做起。

45、单选题

下列哪一项更准确地表达了人的心理过程的内容_____

A:认知

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论