




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
《人际沟通》复习题及答案
一、单项选择题:
1、下列项目中不属于建立良好护理人际关系策略的是
A..主动交往B.帮助他人C.交往者自身素质D.肯定对方自
我价值答案:C
2.、关于人际沟通的类型说法错误的是
A.演说属于口头语言沟通的一种形式
B.阅读护理文件属于非语言沟通的一种形式
C.按沟通渠道有无组织系统,人际沟通可分为正式沟通和非正
式沟通
D.无意沟通在日常生活中经常发生
答案:B
3、关于角色的说法错误的是
A.角色指个人或群体表现出来的符合社会期望的模式化行为
B.角色之间可以相互依存,也可以独立存在
C.一个人在不同时间、地点可以扮演多种不同的角色
D.角色行为是由个体完成的
答案:B
4、"无商不奸"这句成语反映的认知效应属于
A.首因效应B.近因效应C.刻板印象D.免疫效应
答案:C
5、不属于影响护士与病人亲属关系因素的是
A.角色理解欠缺B.经济压力过重C.权益差异D.角色责任模
糊
答案:C
6、医护关系模式类型正确的是
A.主动-被动型B.指导-合作型C.共同参与型D.并列-互补
型
答案:D
7、下列项目中符合护患关系独特性质的是
A.具有双向性B.以一定的目的为基础
C.以共同的活动为中介D.实质是护士满足病人的需要
答案:D
8、护患关系发展过程不包括
A.初始期B.工作期C.否认期D.结束期
答案:C
9、下列项目中不属于病人亲属角色特征的是
A.病人原有社会功能的替代者B.病人病痛的共同承受者
C.病人的心理支持者D.病人生活的照顾者
答案:B
10、医护关系的影响因素不包括
A.经济压力过重B.角色压力过重C.角色理解欠缺D.角色心
理差位
答案:A
11、公共距离要求人与人交往中距离保持在多少?
A.10-30cm
B.30-90cm
C.100-200cm
D.200cm以上
答案:B
12、当交往双方开始共同畅谈人生观、兴趣、爱好、理想时,说
明两个人的关系已经进入了:
A.接触期B.涉入期C.亲密期D.恶化期
答案:C
13、关于护患关系的特征,下列哪一项是错误的:
A.护患关系是一种专业性的、帮助性人际关系B.护患关系只
限于护士与病人之间的关系C.护士与病人之间的交往是一种职
业行为D.护患关系是以保证病人的健康为目的的答案:B
14、当语言信息和非语言信息不一致时,人们往往会比较相信非
语言信息,这说明非语言行为对语言行为具有:
A.补强作用B.重复作用C.替代作用D.驳斥作用
答案:D
15、有时候,我们一言不发,比个手势就把信息传递出去(比如
"翘起大拇指"表示"了不起"),这说明非语言行为对语言行
为具有:
A.补强作用B.重复作用C.替代作用D.调节作用
答案:C
16、当病人向护士描述他心绞痛发作时的胸痛情形时,同时面部
展示痛苦状,使护士更加了解病人所承受的痛苦。这说明非语言
行为对语言行为具有:
A.补强作用B.重复作用C.替代作用D.调节作用
答案:A
17、在我们要讲话时,往往先"清清喉咙"以表示我们有话要说。
这说明,非语言行为对语言行为具有:
A.补强作用B.调节作用C.替代作用D.驳斥作用
答案:B
18、说话、演讲、上课等属于哪种类型的沟通:
A.直接沟通
B.间接沟通
C.正式沟通
D.单向沟通
答案:A
19、下列不属于非语言沟通的是:
A.表情
B.时间
C.聊天
D.空间
答案:C
20、不符合语言沟通的功能的是:
A.学会如何说话
B.和谐人际关系
C.获得信息情报
D.提高职业素质答案:A
21、关于护患关系的特征,下列哪一项是错误的:
A.护患关系是一种专业性的、帮助性人际关系
B.护患关系只限于护士与病人之间的关系
C.护理服务一旦结束,护患关系也将随之停止
D.护患关系是以保证病人的健康为目的的
答案:B
22、下列哪一项不是护患关系中最本质、最重要的方面:
A.道德关系B.利益关系C.法律关系D.技术性关系
答案:D
23、关于护患关系基本模式的说法,下列哪一种是错误的:
A.在主动-被动型的护患关系中,是护理人员对病人单向发生作
用
B.在指导-合作型的护患关系中,护患双方在护理活动中都是主
动的
C.主动-被动型的护患关系模式主要适用于对昏迷、休克等病人
护理时的护患关系
D.
指导-合作型的护患关系模式的指导思想是生物-心理-社会医
学模式和以疾病为中心的护理模式
24.下列哪一阶段的任务是交往的双方在树立信任感的根底上
具有较深情感卷入的交往过程。
A.定向选择阶段
B.稳定交往阶段
C.情感探究阶段
D.外表接触阶段
答案:B
25.下列哪一项是协作信任期的主要任务。
A.护患双方彼此熟习并树立初步的信任关系
B.向效劳对象引见病区的环境及设备、医院的各种规章制度
C.护理人员需求全面搜集材料,理解效劳对象的病情、家庭和
社会环境等
D.应用护理程序处理效劳对象的各种身心问题,满足效劳对象
的需求
答案:C
26.下列哪一项属于人际关系的内部构造要素:
A.行为局部
B.信息媒介
C.实物媒介
D.交流活动
答案:B
27.护理人员与患者互相作用的最佳时间是:
A.患者刚入院的时分
B.患者行将要出院的时分
C.患者病情好转的时分
D.患者表示出对沟通感兴趣的时分
答案:D
28.下列有关患者角色遵医行为的描绘不正确的是哪一项。
A.遵医行为即患者的依从性
B.遵医行为是指当人们发现本人处于疾病状态时寻求医疗机构
或医务人员协助的行为
C.患者不能很好理解医嘱或护嘱时遵医行为就会降落
D.由于以往不良的治疗阅历而形成了对治疗计划的成见从而降
低遵医行为
答案:C
29.人在摆设、佩戴、使用和接送某种物体时传递出来的、具有
一定意义的信息称为:A.表情语言B.物体语言C.手势语言D.
姿势语言
答案:B
30.选出对语言的表述错误的一项:
A.语言是一个生成系统
B.从理论上讲,句子的长度可以是无限的
C.语言是一套任意符号系统,
在交际过程中可以随心所欲的任意
组合使用
D.语言与真实之间经常存在距离
答案:C
31.以下哪一项不是教学沟通要素?
A.满足学生的依恋需要
B.满足学生的成长需要
C.满足学生的尊重需要
D.满足学生的理解需要
答案:A
32.采用管理者与下属有一个固定的沟通渠道,属于以下哪一种
组织沟通形式?
A."开门"政策
B."接待日"制度
C."巡视员"系统
D."建议和质询"制度答案:B
33.哪一项工作在会议前做不妥当?
A.宣布会议主题
B.准备会议资料
C.发放会议通知
D.确定会议日程
答案:A
34.工作中的电话沟通通话时间一般控制在几分钟内?
A.3分钟
B.6分钟
C.9分钟
D.15分钟
答案:A
35.人际关系的基本特征是:
A.稳定性
B.情绪性
C.排斥性
D.吸引性
36.团队精神的基础是什么?
A.合作
B.决策
C.沟通
D.管理
答案:C
37.护患交流过程中,不宜选择的话题是:
A.治疗效果B.养身保健C.病人感兴趣的话题D.个人经历答
案:A
38.适合探望病人选用的花卉是:
A.红玫瑰B.黄月季C.红石榴花D.合欢花
答案:B
39.关注型注视,其注视部位为:
A.双眼B.额头C.眼部到唇部D.眼部到胸部
答案:A
40.自我介绍时,应注意时间最好不超过:
A.1minB.2minC.3minD.5min
答案:C
41.护士基本站姿取正立位时,两脚尖之间的张角约为
A.15°B.30°C.45°D.90°
答案:C
42.公务通话的最佳时间是:
A.上午7点以前B.晚上10点以后C.用餐时间D.工作时间
答案:D
43.工作式自我介绍的内容一般不包括:
A.姓名B.供职单位或部门C.职务D.个人兴趣和爱好
答案:D
44.握手时,伸出右手,手掌垂直于地面,此握手方式为:
A.平等式握手B.死鱼式握手C.控制式握手D.手套式握手
答案:A
45.下列哪项不是现代护士的角色功能
A.照顾者B.协调者C.个案管理者D.计划者
答案:C
二、多项选择题:
1.沟通的意义
A.护士职业的需要B.个体生存的需要C.获取知识的需要D.社
会活动的需要答案:ABCD
2.沟通的要素包括
A.信息环境B.信息发出者
C.信息D.途径
答案:ABCD
3.人际沟通过程中信息的表达方式有
A.口头语言B.书面语言
C.身体语言D.动作语言
答案:ABCD
4.人际沟通的影响因素有
A.环境因素B.噪声C.个人因素D.沟通方式
5.影响人际关系的因素有
A.仪表B.空间距离C.互补性D.个性品质
答案:ABCD
6.社会心理学家舒茨提出了人际需要三维理论,分别是
A.包容的需要B.物质的需要C.控制的需要D.情感的需要
答案:ACD
7.心理学家把人际认知方面具有一定规律性的相互作用称为人
际认知效应,下列属于人际
认知效应的是
A.第一印象B.刻板印象C.先礼效应D.晕轮效应
答案:ABCD
8.人际认知效应的应用策略有
A.以貌取人B.注重人的一贯表现
C.了解人的个性差异D.在动态和发展中认识人、观察人
答案:BCD
9.个体人际冲突的处理应注意
A.明确人际关系的原则B.克服人际认知的偏差
C.培养良好的交往品质D.学会交际的技巧
答案:ABCD
10.语言沟通的功能有
A.和谐人际关系B.获得信息情报C.参与社会活动D.提高职
业素质答案:ABCD
11.与护士在人际关系中的语言沟通原则相符的是
A.艺术性B.治疗性C.规范性D.目标性
答案:ABCD
12.有效交谈常用的技巧有
A.倾听B.提问C.沉默D.核实
答案:ABCD
13.演说的特点有
A.针对性B.临场性C.鼓动性D.情感性
答案:ABCD
14.演说与交谈的区别有
A.都属于语言沟通B.目的性不同C.基本表现形式不同D.适
应面不同
答案:BCD
15.护理书面语言沟通的作用有
A.存档作用B.积累资料C.司法作用D.评价作用
答案:BCD
16.非语言沟通的特点有
A.广泛性B.差异性C.真实性D.情景性
答案:ACD
17.非语言沟通的形式有
A.仪容B.仪表C.仪态D.距离
答案:ABCD
18.赞美的基本原则有
A.客观B.得体C.真诚D.公正
答案:ABCD
19.沟通的技巧主要有
A.赞美B.劝慰C.拒绝D.批评
答案:ABCD
20.冲突产生的原因有
A.沟通问题B.感情问题C.层次问题D.人际问题
答案:ACD
21.口语沟通协调人际关系的技巧有
A.寒暄B.赞扬C.幽默D.机智
答案:ABCD
22.书面沟通协调人际关系的基本要领有
A.用语礼貌B.格式规范C.内容真实D.重点突出
答案:ABCD
23.护患关系包括()的关系
A.护士与病人及家属B.护士与医生C.护士与护士D.护士与
其他医务人员答案:ABCD
24.护患关系的基本内容包括
A.技术性关系B.非技术性关系C.法律关系D.利益关系
答案:AB
25.护患关系的基本模式有
A.主动-被动模式B.指导-合作模式C.共同参与型模式D.帮
助-被帮助模式
答案:ABC
26.护患关系的发展过程包括
A.认识期B.工作期C.进展期D.结束期
答案:ABCD
27.护理工作中,建立良好医护关系的原则是
A.利益一致原则B.医生优先原则C.病人第一原则D.尊重他
人原则答案:CD
28.护理工作中,护士在促进医护关系中的作用有
A.主动介绍专业B.树立良好形象C.相互学习理解D.加强双
方沟通答案:ABCD
29.治疗性沟通时,护理操作用语由()组成
A.治疗性沟通B.操作前解释C.操作中指导D.操作后嘱咐
答案:BCD
30.对医院住院病人的护理健康教育的内容有
A.入院教育B.住院期间的教育C.住院制度的教育D.出院及
出院后教育答案:ABD
31.治疗性沟通的原则有
A.要有特定的专业内容B.适应心理、社会原则
C.良好护患关系原则D.主体和客体的原则
答案:ABC
32.文化休克的主要表现症状有:
A.焦虑B.恐惧C.沮丧D.绝望
答案:ABCD
三、判断题:
1."此时无声胜有声"是语言沟通的生动体现。
答案:×/错误。
2.非正式沟通形同"自由市场",不受时间和场合的限制。
答案:/正确。
3.人际沟通是指人际之间的信息交流和传递,是沟通的一个领
域。
答案:/正确。
4.美国政治学家拉斯韦尔提出了人际沟通的循环型模式。
答案:×/错误。
5.人际沟通的层次,随相互信任度的增加,层次逐渐升高,信息
量逐渐扩大。
答案:/正确。
6.人际沟通只有在面对面时才可进行。
答案:×/错误。
7.人际关系中的心理距离状态决定了人与人之间的关系亲疏。
答案:/正确。
8."一美遮百丑"反应了人际交往中的先礼效应。
答案:×/错误。
9.根据人际认知理论的首因效应可知,以貌取人是有道理的。
答案:×/错误。
10.交谈技巧六要素SOFTEN中的O指的是人的仪容仪表。
答案:×/错误。
11.要想演讲成功,必须要穿戴新奇,与众不同,才能出奇制胜。
答案:×/错误。
12.护理书面语言沟通应当把握准确性、规范性、清晰性、简洁
性、伦理性和实用性原则。答案:/正确。
13.非语言沟通是人际沟通的重要方式,在人际交往中的作用超
过了语言沟通在人际交往中的作用。
答案:/正确。
14."微笑无国界"指的是非语言沟通的真实性。
答案:×/错误。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年通信接入设备项目提案报告
- 2025年血液制剂项目立项申请报告范文
- 2025贵州毕节医学高等专科学校第一批次“人才强市”暨高层次急需紧缺人才引进模拟试卷附答案详解(典型题)
- 合作项目质量与责任承诺书5篇
- 2025年嘉兴海宁市中心医院公开招聘高层次急需卫技人员4人考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解
- 行业信誉铸就承诺书9篇
- 2025昆仑数智科技有限责任公司春季高校毕业生招聘15人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(易错题)
- 2025年绍兴新昌县卫健系统第一次公开招聘编外人员6人模拟试卷及一套完整答案详解
- 作业保护设计印刷合同7篇
- 经济项目合作协议承诺书(7篇)
- 树叶之美树叶知识科普
- 劳务合同通用模板电子下载
- 平顶山桥梁亮化施工方案
- 小学四年级秋季学期《数学》(人教版)课后练习(全册汇总)含答案
- 万家寨水利枢纽
- 肌肉牵伸技术概述
- 去极端化教育课件
- 研学安全主题班会课件
- 组织行为学 马工程课件5 第五章 领导
- GB/T 32800.3-2016手持式非电类动力工具安全要求第3部分:钻和攻丝机
- GB/T 17421.4-2016机床检验通则第4部分:数控机床的圆检验
评论
0/150
提交评论