【解析】浙江2023年夏季世界少年思维研学“丁一杯”四年级数学模拟卷(一)_第1页
【解析】浙江2023年夏季世界少年思维研学“丁一杯”四年级数学模拟卷(一)_第2页
【解析】浙江2023年夏季世界少年思维研学“丁一杯”四年级数学模拟卷(一)_第3页
【解析】浙江2023年夏季世界少年思维研学“丁一杯”四年级数学模拟卷(一)_第4页
【解析】浙江2023年夏季世界少年思维研学“丁一杯”四年级数学模拟卷(一)_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第第页【解析】浙江2023年夏季世界少年思维研学“丁一杯”四年级数学模拟卷(一)登录二一教育在线组卷平台助您教考全无忧

浙江2023年夏季世界少年思维研学“丁一杯”四年级数学模拟卷(一)

一、填空题(共64分)

1.一次期末数学测试后,爸爸问小华测试得多少分,小红说:“用我的分数减去9,加上11,再除以7,最后乘以4,得56。”那小华数学得了分。

【答案】96

【知识点】逆推问题

【解析】【解答】解:56÷4×7-11+9

=14×7-11+9

=98-11+9

=87+9

=96

故答案为:96。

【分析】采用倒推的方法:56分除以4,乘以7,减去11,加上9,得到的数就是小华数学得分。

2.有三张数字卡片,分别为1、2、0。从中挑出两张排成一个两位数,一共可以排成个两位数。

【答案】4

【知识点】排列组合

【解析】【解答】解:一共可以排成4个两位数。

故答案为:4。

【分析】一共可以排成的两位数是12、10、20、21,据此解答。

3.今年春节期间,哥哥得到的压岁钱是弟弟的3倍,哥哥比弟弟多得到200元,弟弟得到元。

【答案】100

【知识点】差倍问题

【解析】【解答】解:200÷(3-1)

=200÷2

=100(元)

故答案为:100。

【分析】差倍问题:差÷(倍数-1)=较小数。

4.数一数,下图有个三角形。

【答案】12

【知识点】组合图形的计数

【解析】【解答】解:下图有12个三角形。

故答案为:12。

【分析】图形的上半部分从左到右数有6个三角形;整个图形从左到右数有6个三角形;一共有12个三角形。

5.把7支相同的铅笔分成3份,每份至少一支,那么有种不同的分法。

【答案】4

【知识点】排列组合

【解析】【解答】解:有4种不同的分法。

故答案为:4。

【分析】可以分为1+1+5、1+2+4、1+3+3、1+4+2,据此解答。

6.小红在计算有余数的除法时,把被除数251错写成215,结果商比原来少4,但余数恰好相同。这道题的除数是。

【答案】9

【知识点】万以内的有余数除法

【解析】【解答】解:(251-215)÷4

=36÷4

=9

故答案为:9。

【分析】被除数少了36,商少了4,少的被除数÷少的商=除数。

7.100个3相乘,积的个位数字是。

【答案】9、7、1、3

【知识点】乘积的个位数

【解析】【解答】解:100÷4=25,100个3相乘的积,个位上的数是1。

故答案为:1。

【分析】一个3相乘个位数是3,两个3相乘个位数是9,三个3相乘个位数是7,四个3相乘个位数是1,

五个3相乘个位数是3;六个3相乘个位数是9,七个3相乘个位数是7,八个3相乘个位数是1,

由此可见,每四个3相乘积的个位数循环一次,凡是能够被4整除的3相乘,积的个位数都是1。

8.爸爸以每小时30千米的速度行驶了2小时到达上班的单位,回来时只用了1小时,爸爸往返单位的平均速度是千米/时。

【答案】40

【知识点】速度、时间、路程的关系及应用

【解析】【解答】解:30×2=60(千米)

(60+60)÷(2+1)

=120÷3

=40(千米/时)

故答案为:40。

【分析】去上班的速度×时间=路程,爸爸往返的路程÷往返的时间=往返的平均速度。

二、计算题(共20分)

9.计算:5×64×25×125×2022

【答案】解:5×64×25×125×2022

=5×2×4×8×25×125×2022

=(5×2)×(25×4)×(125×8)×2022

=10×100×1000×2022

=2022000000

【知识点】整数乘法交换律;整数乘法结合律;整数乘法分配律

【解析】【分析】先把64化为2×4×8,再运用乘法交换律、结合律和凑整法进行简算。

10.计算:(4+7+10+……+40)-(1+4+7+10+……+37)

【答案】解:(4+7+10+……+40)-(1+4+7+10+……+37)

=40-1

=39

【知识点】加减法中的巧算

【解析】【分析】被减数和减数重合的部分是4+7+10+……+37,被减数-减数,重合部分为0,被减数剩下40,减数剩下1,据此解答。

三、解答题(共66分)

11.有一桶油连桶重55千克,用了一半后,称了一下,连桶共重30千克。这桶油原来有油多少千克?桶重多少千克?

【答案】解:55-30=25(千克)

25×2=50(千克)

55-50=5(千克)

答:这桶油原来有油50千克,桶重5千克。

【知识点】100以内数的四则混合运算

【解析】【分析】连桶重55千克-连桶重30千克=一半油的质量,一半油的质量×2=油的质量,有一桶油连桶重-油的质量=桶的质量。

12.一块长方形地,长是80米,宽是45米。如果把宽减少5米,要使面积不变,长应增加多少米?

【答案】解:80×45=3600(平方米)

3600÷(45-5)

=3600÷40

=90(米)

90-80=10(米)

答:长应增加10米。

【知识点】长方形的面积

【解析】【分析】长×宽=长方形面积,长方形面积÷减少后的宽=增加后的长,增加后的长-长方形的原长=增加的长。

13.A、B、C三个小朋友互相传球,先从A开始发球(作为第一次传球),这样经过了5次传球后,球恰好又回到A手中,那么不同的传球方式共多少种?

【答案】解:ABCBCA,ABCACA,ABCABA,ABABCA,ABACBA,ACBCB,ACBACA,ACBABA,ACABCA,ACACBA,共10种。

答:不同的传球方式共有10种。

【知识点】排列组合

【解析】【分析】从A开始发球(作为第一次传球),传给B或C;第二次传球,第三次每个都有2种传法,不能传给自己;第四次必须是C或B,不能是A;第五次球只能传给A;据此解答。

14.希望小学共有篮球、足球和排球共145个,其中足球比排球少5个,排球的个数是篮球个数的2倍。篮球、足球、排球各有多少个?

【答案】解:

(145+5)÷(1+2+2)

=150÷5

=30(个)

30×2-5=55(个)

30×2=60(个)

答:篮球30个,足球55个,排球60个。

【知识点】和差问题;倍的应用

【解析】【分析】如图,篮球看做1份,排球是2份,足球是2份减5,5份的和是145+5,据此求出一份的量;足球的个数=一份的量×2-5;排球的个数=一份的量×2。

15.学校组织小学四年级学生220人排成四个纵队去参观画展,队伍进行的速度是每分钟20米,前后两人都相距1米。现在队伍要通过一座大桥(整个队伍上桥到离桥)共需要15分钟,这座桥长多少米?

【答案】解:220÷4-1=54(个)

20×15-54×1=246(米)

答:这座桥长246米。

【知识点】列车过桥问题

【解析】【分析】总人数÷纵队数=每队的人数,每队的人数-1=每队的间隔数;队伍进行的速度×进行的时间=队伍行驶的路程,队伍行驶的路程-队伍长=桥长。

二一教育在线组卷平台()自动生成1/1登录二一教育在线组卷平台助您教考全无忧

浙江2023年夏季世界少年思维研学“丁一杯”四年级数学模拟卷(一)

一、填空题(共64分)

1.一次期末数学测试后,爸爸问小华测试得多少分,小红说:“用我的分数减去9,加上11,再除以7,最后乘以4,得56。”那小华数学得了分。

2.有三张数字卡片,分别为1、2、0。从中挑出两张排成一个两位数,一共可以排成个两位数。

3.今年春节期间,哥哥得到的压岁钱是弟弟的3倍,哥哥比弟弟多得到200元,弟弟得到元。

4.数一数,下图有个三角形。

5.把7支相同的铅笔分成3份,每份至少一支,那么有种不同的分法。

6.小红在计算有余数的除法时,把被除数251错写成215,结果商比原来少4,但余数恰好相同。这道题的除数是。

7.100个3相乘,积的个位数字是。

8.爸爸以每小时30千米的速度行驶了2小时到达上班的单位,回来时只用了1小时,爸爸往返单位的平均速度是千米/时。

二、计算题(共20分)

9.计算:5×64×25×125×2022

10.计算:(4+7+10+……+40)-(1+4+7+10+……+37)

三、解答题(共66分)

11.有一桶油连桶重55千克,用了一半后,称了一下,连桶共重30千克。这桶油原来有油多少千克?桶重多少千克?

12.一块长方形地,长是80米,宽是45米。如果把宽减少5米,要使面积不变,长应增加多少米?

13.A、B、C三个小朋友互相传球,先从A开始发球(作为第一次传球),这样经过了5次传球后,球恰好又回到A手中,那么不同的传球方式共多少种?

14.希望小学共有篮球、足球和排球共145个,其中足球比排球少5个,排球的个数是篮球个数的2倍。篮球、足球、排球各有多少个?

15.学校组织小学四年级学生220人排成四个纵队去参观画展,队伍进行的速度是每分钟20米,前后两人都相距1米。现在队伍要通过一座大桥(整个队伍上桥到离桥)共需要15分钟,这座桥长多少米?

答案解析部分

1.【答案】96

【知识点】逆推问题

【解析】【解答】解:56÷4×7-11+9

=14×7-11+9

=98-11+9

=87+9

=96

故答案为:96。

【分析】采用倒推的方法:56分除以4,乘以7,减去11,加上9,得到的数就是小华数学得分。

2.【答案】4

【知识点】排列组合

【解析】【解答】解:一共可以排成4个两位数。

故答案为:4。

【分析】一共可以排成的两位数是12、10、20、21,据此解答。

3.【答案】100

【知识点】差倍问题

【解析】【解答】解:200÷(3-1)

=200÷2

=100(元)

故答案为:100。

【分析】差倍问题:差÷(倍数-1)=较小数。

4.【答案】12

【知识点】组合图形的计数

【解析】【解答】解:下图有12个三角形。

故答案为:12。

【分析】图形的上半部分从左到右数有6个三角形;整个图形从左到右数有6个三角形;一共有12个三角形。

5.【答案】4

【知识点】排列组合

【解析】【解答】解:有4种不同的分法。

故答案为:4。

【分析】可以分为1+1+5、1+2+4、1+3+3、1+4+2,据此解答。

6.【答案】9

【知识点】万以内的有余数除法

【解析】【解答】解:(251-215)÷4

=36÷4

=9

故答案为:9。

【分析】被除数少了36,商少了4,少的被除数÷少的商=除数。

7.【答案】9、7、1、3

【知识点】乘积的个位数

【解析】【解答】解:100÷4=25,100个3相乘的积,个位上的数是1。

故答案为:1。

【分析】一个3相乘个位数是3,两个3相乘个位数是9,三个3相乘个位数是7,四个3相乘个位数是1,

五个3相乘个位数是3;六个3相乘个位数是9,七个3相乘个位数是7,八个3相乘个位数是1,

由此可见,每四个3相乘积的个位数循环一次,凡是能够被4整除的3相乘,积的个位数都是1。

8.【答案】40

【知识点】速度、时间、路程的关系及应用

【解析】【解答】解:30×2=60(千米)

(60+60)÷(2+1)

=120÷3

=40(千米/时)

故答案为:40。

【分析】去上班的速度×时间=路程,爸爸往返的路程÷往返的时间=往返的平均速度。

9.【答案】解:5×64×25×125×2022

=5×2×4×8×25×125×2022

=(5×2)×(25×4)×(125×8)×2022

=10×100×1000×2022

=2022000000

【知识点】整数乘法交换律;整数乘法结合律;整数乘法分配律

【解析】【分析】先把64化为2×4×8,再运用乘法交换律、结合律和凑整法进行简算。

10.【答案】解:(4+7+10+……+40)-(1+4+7+10+……+37)

=40-1

=39

【知识点】加减法中的巧算

【解析】【分析】被减数和减数重合的部分是4+7+10+……+37,被减数-减数,重合部分为0,被减数剩下40,减数剩下1,据此解答。

11.【答案】解:55-30=25(千克)

25×2=50(千克)

55-50=5(千克)

答:这桶油原来有油50千克,桶重5千克。

【知识点】100以内数的四则混合运算

【解析】【分析】连桶重55千克-连桶重30千克=一半油的质量,一半油的质量×2=油的质量,有一桶油连桶重-油的质量=桶的质量。

12.【答案】解:80×45=3600(平方米)

3600÷(45-5)

=3600÷40

=90(米)

90-80=10(米)

答:长应增加10米。

【知识点】长方形的面积

【解析】【分析】长×宽=长方形面积,长方形面积÷减少后的宽=增加后的长,增加后的长-长方形的原长=增加的长。

13.【答案】解:ABCBCA,ABCACA,ABCABA,ABABCA,ABACBA,ACBCB,ACBACA,ACBABA,ACABCA,ACACBA,共10种。

答:不同的传球方式共有10种。

【知识点】排列组合

【解析】【分析】从A开始发球(作为第一次传球),传给B或C;第二次传球,第三次每个都有2种传法,不能传给自己;第四次必须是C或B,不能是A;第五次球只能传给A;据此解答。

14.【答案】解:

(145+5)÷(1+2+2)

=150÷5

=30(个)

30×2-5=55(个

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论