桂林理工大学成人高等教育数据库原理及应用复习题B_第1页
桂林理工大学成人高等教育数据库原理及应用复习题B_第2页
桂林理工大学成人高等教育数据库原理及应用复习题B_第3页
桂林理工大学成人高等教育数据库原理及应用复习题B_第4页
桂林理工大学成人高等教育数据库原理及应用复习题B_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

桂林理工大学

桂林理工大学成人高等教育【数据库原理及应用】复习题•B

1.(单选题)规范化过程主要为克服数据库逻辑结构中的插入异常,删除异常以及()(本题2.0分)

A.数据的不一致性的缺欠

B.结构不合理的缺欠

C.冗余度大的缺欠

D.数据丢失的缺欠

答案:C.

解析:无.

2.(单选题)在数据库管理系统中,下面不是数据库存取功能模块的是()(本题2.0分)

A.事务管理程序模块

B.数据更新程序模块

C.交互式程序查询模块

D.查询处理程序模块

答案:C.

解析:无.

3.(单选题)设在某个公司环境中,一个部门有多名职工,一名职工只能属于一个部门,则部门与职工之间的联系是()(本题2.0分)

A.一对一

B.一对多

C.多对多

D.不确定

答案:B.

解析:无.

4.(单选题)X→Y,当下列哪一条成立时,称为平凡的函数依赖()(本题2.0分)

A.X∈Y

B.Y∈X

C.X∩Y=Φ

D.X∩Y≠Φ

答案:B.

解析:无.

5.(单选题)数据流程图是用于数据库设计中()阶段的工具。(本题2.0分)

A.概要设计

B.可行性分析

C.程序编码

D.需求分析

答案:D.

解析:无.

6.(单选题)在下面所列出的条目中,不属于数据库管理系统的基本功能的是()(本题2.0分)

A.数据库定义

B.数据库的建立和维护

C.数据库的存取

D.数据库和网络中其他软件系统的通信

答案:D.

解析:无.

7.(单选题)下面列出的关于视图的条目中,不正确的是()(本题2.0分)

A.视图是外模式

B.视图是虚表

C.使用视图可以加快查询语句的执行速度

D.使用视图可以简化查询语句的编写

答案:D.

解析:无.

8.(单选题)关系模式中的关系模式至少是()(本题2.0分)

A.1NF

B.2NF

C.3NF

D.BCNF

答案:C.

解析:无.

9.(单选题)有关系S(S#,SNAME,SAGE),C(C#,CNAME),SC(S#,C#,GRADE)。其中S#是学生号,SNAME是学生姓名,SAGE是学生年龄,C#是课程号,CNAME是课程名称。要查询选修“ACCESS”课的年龄不小于20的全体学生姓名的SQL语句是SELECTSNAMEFROMS,C,SCWHERE子句。这里的WHERE子句的内容是()(本题2.0分)

A.S.S#=SC.S#andC.C#=SC.C#andSAGE>=20andCNAME=‘ACCESS’

B.S.S#=SC.S#andC.C#=SC.C#andSAGEin>=20andCNAMEin‘ACCESS’

C.SAGEin>=20andCNAMEin‘ACCESS’

D.SAGE>=20andCNAME=’ACCESS’

答案:A.

解析:无.

10.(单选题)数据库的基本特点()(本题2.0分)

A.数据可以共享(或数据结构化)、数据独立性、数据冗余大,易移值、统一管理和控制

B.数据可以共享(或数据结构化)、数据独立性、数据冗余小,易扩充、统一管理和控制

C.数据可以共享(或数据结构化)、数据互换性、数据冗余小,易扩充、统一管理和控制

D.数据非结构化、数据独立性、数据冗余小,易扩充、统一管理和控制

答案:B.

解析:无.

11.(单选题)多值依赖的毛病在于()(本题2.0分)

A.插入异常

B.删除异常

C.数据冗余太大

D.插入异常、删除异常、数据冗余太大

答案:D.

解析:无.

12.(单选题)属于BCNF的关系模式()(本题2.0分)

A.已消除了插入、删除异常

B.已消除了插入、删除异常和数据冗余

C.仍然存在插入、删除异常

D.在函数依赖范畴内已消除了插入和删除的异常

答案:D.

解析:无.

13.(单选题)在关系模式R中的属性全部是主属性,则R的最高范式必定是()(本题2.0分)

A.2NF

B.3NF

C.4NF

D.BCNF

答案:A.

解析:无.

14.(单选题)当关系模式R(A,B)已属于3NF时,下列说法中()是正确的(本题2.0分)

A.它一定消除了插入和删除异常

B.仍存在一定的插入和删除异常

C.一定属于BCNF

D.一定属于4NF

答案:B.

解析:无.

15.(单选题)下列对数据加密技术叙述不正确的是()(本题2.0分)

A.加密技术是网络安全的基石

B.数据加密技术要求只有在指定的用户或网络下才能解除密码而获得原来的数据,这就需要给数据发送方和接受方以一些特殊的信息用于加解密,这就是所谓的密钥

C.数据加密(Dataencryption)技术是指将一个信息(或称明文,plaintext)经过加密钥匙(Encryptionkey)及加密函数转换,变成无意义的密文(ciphertext)而接收方则将此密文经过解密函数、解密钥匙(Decryptionkey)还原成明文

D.数据加密和解密所用的密钥必须一致的

答案:D.

解析:无.

16.(单选题)实体完整要求主属性不能取空值,这一点可以通过()保证(本题2.0分)

A.定义外码

B.定义主码

C.用户定义的完整性

D.关系系统自动

答案:B.

解析:无.

17.(单选题)实体完整性和参照完整性属于()(本题2.0分)

A.静态列级约束

B.静态元组约束

C.静态关系约束

D.动态约束

答案:C.

解析:无.

18.(单选题)下列参照完整性叙述不正确的是()(本题2.0分)

A.参照完整性是表间主键外键的关系

B.参照完整性属于表间规则

C.对于永久关系的相关表,在更新、插入或删除记录时,如果只改其一不改其二,就会影响数据的完整性

D.参照完整性的目的是保证某个数据表中数据的正确性(完整性)

答案:D.

解析:无.

19.(单选题)下列关于设置参照完整性叙述错误的是()(本题2.0分)

A.设置参照完整性,必须先清理数据库,再利用参照完整性生成器进行设置

B.参照完整性的级联操作,可以在删除或修改操作完成的同时保证参照表和被参照表的数据一致性

C.参照完整性可以控制相关表中记录的插入、更新

D.参照完整性不可以控制相关表中记录的删除

答案:D.

解析:无.

20.(单选题)一个m:n联系转换为一个关系模式。关系的码为()。(本题2.0分)

A.某个实体的码

B.各实体码的组合

C.n端实体的码

D.任意一个实体的码

答案:B.

解析:无.

21.(单选题)下列SQL语句中,能够实现实体完整性控制的语句是:()。(本题2.0分)

A.FOREIGNKEY

B.PRIMARYKEY

C.REFERENCES

D.FOREIGNKEY和REFERENCES

答案:B.

解析:无.

22.(单选题)SELECT语句中与HAVING子句同时使用的是()子句。(本题2.0分)

A.ORDERBY

B.WHERE

C.GROUPBY

D.无需配合

答案:C.

解析:无.

23.(单选题)WHERE子句的条件表达式中.可以匹配0个到多个字符的通配符是()。(本题2.0分)

A.*

B.%

C.一

D.?

答案:B.

解析:无.

24.(单选题)SQL中创建视图应使用()语句。(本题2.0分)

A.CREATESCHEMA

B.CREATETABLE

C.CREATEVIEW

D.CREATEDATEBASE

答案:C.

解析:无.

25.(单选题)SQL中创建基本表应使用()语句。(本题2.0分)

A.CREATESCHEMA

B.CREATETABLE

C.CREATEVIEW

D.CREATEDATEBASE

答案:B.

解析:无.

26.(单选题)当两个子查询的结果()时,可以执行并、交、差操作。(本题2.0分)

A.结构完全不一致

B.结构完全一致

C.结构部分一致

D.主键一致

答案:B.

解析:无.

27.(单选题)下列SQL语句中,能够实现参照完整性控制的语句是:()。(本题2.0分)

A.FOREIGNKEY

B.PRIMARYKEY

C.REFERENCES

D.FOREIGNKEY和REFERENCES

答案:D.

解析:无.

28.(单选题)概念结构设计阶段得到的结果是()。(本题2.0分)

A.数据字典描述的数据需求

B.E-R图表示的概念模型

C.某个DBMS所支持的数据模型

D.存储结构和方法的物理结构

答案:B.

解析:无.

29.(单选题)SQL中,下列涉及空值的操作,不正确的是()。(本题2.0分)

A.AGEISNULL

B.AGEISNOTNULL

C.NOT(AGEISNULL)

D.AGE=NULL

答案:D.

解析:无.

30.(单选题)数据库中只存放视图的()。(本题2.0分)

A.操作

B.对应的数据

C.定义

D.限制

答案:C.

解析:无.

31.(单选题)如果对于实体集A中的每一个实体,实体集B中有可有多个个实体与之联系;反之,对于实体集B中的每一个实体,实体集A中也可有多个实体与之联系。则称实体集A与B具有()。(本题2.0分)

A.1:1联系

B.1:n联系

C.n:m联系

D.多种联系

答案:C.

解析:无.

32.(单选题)在SQL中,CREATEVIEW语句用于建立视图。如果要求对视图更新时必须满足于查询中的表达式,应当在该语句中使用()短语。(本题2.0分)

A.WITHUPDATE

B.WItHINSERT

C.WITHDELETE

D.WITHCHECKOPTION

答案:D.

解析:无.

33.(单选题)创建索引的命令是()(本题2.0分)

A.Createtrigger

B.Createprocedure

C.CreateFunction

D.Createindex

答案:D.

解析:无.

34.(单选题)Createtrigger命令用于创建()(本题2.0分)

A.存储过程

B.触发器

C.视图

D.表

答案:C.

解析:无.

35.(单选题)T-SQL中返回主机名的函数是()(本题2.0分)

A.DB_NAME()

B.HOST_NAME()

C.GET_DATE()

D.UPPER()

答案:B.

解析:无.

36.(单选题)在SQL语言中授权的操作是通过()语句实现的。(本题2.0分)

A.CREAT

B..REVOKE

C..GRANT

D..INSERT

答案:C.

解析:无.

37.(单选题)索引项的顺序与表中记录的物理顺序一致的索引,称之为()(本题2.0分)

A..复合索引

B..唯一性索引

C.聚簇索引

D.非聚簇索引

答案:C.

解析:无.

38.(单选题)下面关于ADO.NET中DataSet对象的描述错误的是:()。(本题2.0分)

A.DataSet表示数据在内存中的缓存

B.DataSet是ADO.NET结构的主要组件

C.DataSet是从数据源中检索到的数据在内存中的缓存

D.通过DataSet可以直接数据库的数据

答案:D.

解析:无.

39.(判断题)实体型是指实体属性的集合,表示实体所固有的若特征。()(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:A.

解析:无.

40.(判断题)属性是指实体具有的某种特性或若干方面的特性。()(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:A.

解析:无.

41.(判断题)事物之间往往存在某种自然联系,这种联系不能叫实体。()(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:B.

解析:无.

42.(判断题)实体是指现实世界客观存在的事物,概念性的事物不能叫做实体。()(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:B.

解析:无.

43.(判断题)设计数据库时,所能达到的范式等级越高越好。()(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:B.

解析:无.

44.(判断题)若在定义外键时选择CASCADE方式,则删除主键表中某个元组时,会把外键表中外键值等于该元组主键值的元组一起删除。()(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:A.

解析:无.

45.(判断题)采用一次资源分配法可以有效地避免死锁。()(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:A.

解析:无.

46.(判断题)NULL值等同于空字符串。()(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:B.

解析:无.

47.(判断题)关系模式分解是把原先的所有属性分成多个子集。()(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:B.

解析:无.

48.(判断题)自主存取控制(DAC)的基本做法是规定客体与主体的敏感度标记。()(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:B.

解析:无.

49.(判断题)用DROP语句可以删除数据库。(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:A.

解析:无.

50.(判断题)不同的记录可以具有重复的主键值或空值(本题1.5分)

A.正确

B.错误

答案:B.

解析

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论