江苏省无锡市2023-2024学年八年级上学期期末物理试题_第1页
江苏省无锡市2023-2024学年八年级上学期期末物理试题_第2页
江苏省无锡市2023-2024学年八年级上学期期末物理试题_第3页
江苏省无锡市2023-2024学年八年级上学期期末物理试题_第4页
江苏省无锡市2023-2024学年八年级上学期期末物理试题_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第第页江苏省无锡市2023-2024学年八年级上学期期末物理试题一、选择题(每题2分,共24分。每题只有一个正确选项)1.(2分)如图所示的现象中,下列分析正确的是()A.甲图:弹奏古筝时,手在不同位置按弦,目的是为了改变发出声音的音调 B.乙图:先敲击音叉,再将音叉轻触乒乓球,球多次被弹开,说明是乒乓球振动发声 C.丙图:医生用B超检查胎儿的发育情况,说明声音可以传递能量 D.丁图:摩托车上装有消声器,是为了在行驶过程中阻断噪声的传播3.(2分)如图所示,用酒精灯给烧杯加热,烧杯和试管中都装有冰水混合物。在烧杯内还有冰剩余之前,下面说法中正确的是()A.烧杯和试管中的冰都在熔化 B.烧杯中混合物的温度在持续上升 C.试管中的冰能达到熔点,但是不能熔化 D.试管中的混合物温度在持续上升4.(2分)以下是小龙同学在笔记本中记录的相关图象,其对应物理信息描述错误的是()A.物体处于匀速运动 B.该过程是水沸腾的过程 C.同时刻速度v1>v2 D.该过程反映松香熔化时温度变化情况5.(2分)如图甲所示为一款新型水杯,将沸水倒入杯中,轻摇几下后,水温便可降至55℃左右,并能保温3小时。图乙为其内部结构图,杯壁的不锈钢夹层中有传热材料,其在常温下是固态,会随着温度的变化发生可逆的固液转换。取0.3kg该晶体材料,对其进行加热,其温度与吸收的热量关系如图丙所示。下列分析正确的是()A.新型水杯对沸水降温时,该材料发生了熔化 B.该材料是晶体,熔点为55℃ C.15﹣30min,该材料需要吸热 D.该材料熔化时间为45min6.(2分)如图所示,在暗室中用手电筒照射挂在白色高墙上的小镜子,人在侧面看被照射部分()A.墙和镜子看上去都较暗 B.墙和镜子看上去都较亮 C.墙是白色明亮的,镜子是暗的 D.墙是暗的,镜子是明亮的7.(2分)沈括在《梦溪笔谈》中记述到“若莺飞空中,其影随莺而移”,而在纸窗上开一个小孔,使莺的影子呈现在室内纸屏上,却观察到“莺东则影西,莺西则影东”,则下列说法错误的是()A.“莺东则影西,莺西则影东”描述的现象是小孔成像 B.“若莺飞空中,其影随莺而移”描述的是图乙 C.图甲和图乙都可以用光的直线传播来解释 D.小孔成像时,物左右移动时,其像的移动方向与物相反8.(2分)如图所示,OA是光从水中斜射入空气中的一条反射光线,OA与水面夹角为60°。下列说法正确的是()A.反射角为60°,折射角大于60° B.反射角为60°,折射角小于60° C.反射角为30°,折射角大于30° D.反射角为30°,折射角小于30°9.(2分)小明同学在探究凸透镜成像规律时,用焦距分别为f1、f2的甲、乙两个凸透镜进行实验。先将点燃的蜡烛、透镜甲和光屏放置在光具座上,调整后的位置如图所示,此时在光屏上得到烛焰清晰的像(图中未标出);再用透镜乙替换透镜甲,且保持蜡烛和透镜的位置不变,将光屏向左移动再次得到烛焰清晰的像。下列判断正确的是()A.图中光屏上的像是放大的 B.图中光屏上的像是缩小的 C.f1<f2 D.两次在光屏上成像一样大10.(2分)在虚线框内放置的是透镜,让一(两)束光线通过透镜折射后出射光线分别如图所示,其中虚线框内放置的一定是凸透镜的是()A. B. C. D.12.(2分)甲、乙两辆玩具小车从同一起点一起向东运动的s﹣t图像如图,由图知正确的是()A.8s时,甲车在乙车前面1.6m处 B.甲、乙两车都在做匀速直线运动且v甲>v乙 C.以甲车为参照物,乙车是向东运动 D.乙车速度是0.1km/h二、填空题(每空1分,共35分)13.(3分)如图所示的编钟是我国春秋战国时代的乐器,用相同的力敲击大小不同的钟,它们发出声音的不同。我们能分辨不同人的声音,主要是他们的不同(前两空选填“音调”或“音色”)。生活中,可以用超声波清洗眼镜等,这说明超声波能传递。14.(3分)商场的洗手间内都配有热风干手器,可以用它很快将湿手吹干。机器吹出热风,提高了手上水分的,同时加快了水分表面的,使得水分蒸发加快,该过程需要(选填“吸热”或“放热”)。15.(3分)如图所示,有三杯水甲、乙、丙放在室温为30℃的同一房间内,一杯是普通自来水,一杯是刚倒的冰水,一杯是刚倒的开水,请根据图中信息判断杯中装开水的是杯;杯丙外壁出现的水珠是水蒸气形成的(填物态变化名称),此过程需要(吸或放)热。16.(3分)科学工作者研发了双层真空玻璃来减弱噪声,该玻璃是利用的原理从传播过程中减弱噪声的。寒冷的冬天,会在房间玻璃的(填“内”或“外”)侧出现美丽的“冰花”,这属于现象(选填物态变化)。17.(3分)如图所示是某队比赛时的情景,现场观众能从不同角度看到本身不发光的龙舟队,这是由光发生的缘故;额温枪是利用热效应来工作的;如图是冬奥会期间的防疫消毒机器人正在工作,其屏幕上的彩色画面是由红、绿、三种色光混合而成的。18.(4分)如图甲所示,在“探究光的反射规律”实验中,纸板的作用除了显示光路外,还能。小明以ON为轴线将白色硬纸板的NOB面绕ON向后旋转,此时反射光的位置(填“发生”或“不发生”)变化。当一束光贴着纸板B沿FO射到O点时,反射光束将沿图中的OE方向射出,这表明。如图乙所示,小车的前挡风玻璃是倾斜的,不仅可以有效减小阻力,晚上开车时,还能将来自后方车辆的水平强光反射到(选填“上方”或“下方”),以减少对司机视线的干扰。19.(3分)小明在房间中安装了一块太阳能电池板给家里供电。当太阳在电池板后方时,利用一块平面镜将太阳光反射到太阳能电池板上。若某时刻太阳光与平面镜的夹角为60°(如图所示),一束阳光经镜面反射后照射到电池板上P点,入射角的大小为°;若镜面竖直上移,则反射角将(选填“变大”或“变小”或“不变”);若镜面水平左移,该束光线将照到P点(选填“上方”或“下方”)。20.(3分)如图甲所示,在圆柱形水杯后面放一张画有箭头的纸条,往杯中倒入适量水,透过水杯,看到一个箭头改变了方向(如图乙所示),这是为什么呢?要解决这个问题,首先应抓住影响这个问题的主要因素,圆柱形水杯装有水的部分具有中间厚、边缘薄的特征,忽略掉影响这个问题的次要因素:物体的材质等,构建模型进行研究。根据凸透镜成像规律可以判定,看到这个方向改变的箭头是放大的(填“实像”或“虚像”)。凸透镜的这一成像规律在生活中的应用有(填“照相机”或“投影仪”)。21.(3分)小明将一支点燃的蜡烛放在凸透镜(f=10cm)前18cm处,光屏上得到了烛焰倒立、的清晰像。然后他在蜡烛和凸透镜之间放置了一个远视眼镜片,由于远视眼镜片对光线有作用,所以光屏上烛焰的清晰像变模糊了(如图所示)。若想在光屏上重新得到清晰的烛焰像,他可将光屏凸透镜。22.(2分)如图甲所示,树叶的长度是cm;乙图是小强在校运会中参加男子400m比赛的成绩记录,他400m比赛的成绩是s。23.(3分)2022年12月,南京燕子矶长江隧道建成通车,隧道全长约5.7。(填单位);一辆汽车以80km/h的速度在隧道内匀速行驶3min,通过的路程为m;许多人跑步健身时佩戴智能手环,它可以显示“配速”,“配速”表示跑每公里所需要的时间。某人跑步结束时其佩戴的智能手环显示配速为6min40s,由此可以计算出他跑步的平均速度为m/s。24.(2分)2023年10月26日,“长征二号F遥十七运载火箭”托举着“神舟十七号”载人飞船直冲云霄,此时以地球为参照物,飞船是的;经过6.5小时成功与空间站“天和”核心舱对接成功,形成组合体一起运动,对接时,以“天和”核心舱为参照物,飞船是的。三、简答题(共41分)25.(2分)根据平面镜成像的特点,在图中画出物体AB在平面镜中所成的像A′B′。26.(2分)一束光线从空气斜射到水面发生反射和折射,请在图中画出反射光线和大致的折射光线。27.(2分)画出图中入射光线的折射光线和折射光线的入射光线。28.(6分)a、b两个实验小组用相同的酒精灯探究水沸腾前后温度变化的特点,所用实验装置如图甲所示,根据实验数据绘制的图像如图丁所示。(1)装置图甲中有一处明显的错误,请指出错误之处:;(2)图(选填“乙”或“丙”)能反映水沸腾时产生气泡的情形;(3)由图像丁可知,水沸腾前温度不断升高,沸腾时温度;进一步分析可知,(选填“a”或“b”)组所用水的质量较小;(4)a、b两组所测水的沸点均不是100℃,这是当地大气压(选填“高于”“等于”或“低于”)标准大气压;(5)对实验进行评估可知,b组将水加热至沸腾的时间过长,你给他们的合理化建议是:(填写一条即可)。29.(8分)为完成“探究平面镜成像特点”实验,小明选择了如图所示的实验装置。(1)用玻璃板代替平面镜的目的是什么?。(2)选取两个完全相同的蜡烛A和B的目的是:便于比较像与物的关系;(3)把点燃的蜡烛A放在玻璃板前,在玻璃板的后面放的蜡烛B(选填“需要”或“不需要”)点燃,小明应在(选填“A”或“B”)蜡烛一侧观察玻璃板中的像;(4)当把蜡烛靠近玻璃板时,蜡烛经玻璃板所成像的大小将(选填“变大”、“不变”或“变小”);(5)移去蜡烛B,在其原位置放置一块光屏,光屏上(选填“能”或“不能”)得到蜡烛A的像,说明平面镜所成的像是(选填“实像”或“虚像”);(6)实验中,发现在水平桌面上无论怎样移动蜡烛B,都与蜡烛A的像无法完全重合,你认为原因可能是什么。。30.(7分)某同学用如图器材,探究“凸透镜成像的规律”。(1)为了粗略测量凸透镜的焦距,小明做了如图甲所示实验,说明凸透镜对光有作用,此凸透镜焦距为cm;(2)如图乙,将凸透镜固定在光具座50.0cm刻度线处,蜡烛放置在光具座35.0m刻度线处,点燃蜡烛,左右移动光屏,出现图乙所示现象(成像清晰)。要使像成在光屏的中央,应调整烛焰、凸透镜、光屏三者中心大致在同一,所以此时应将凸透镜向(填“上”或“下”)调整。(3)乙图中,保持凸透镜位置不变,将蜡烛移至15.0cm刻度线处,移动光屏,直到光屏上再次出现清晰的像,该像是倒立的实像,此性质的应用是(选填“照相机”、“幻灯机”或“放大镜”)。(4)如图丙,将凸透镜、蜡烛、光屏移至光具座如图位置,则人眼在图中处能观察到烛焰的像。31.(7分)如图所示,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。(1)该实验还需要的测量工具是。(2)该实验原理是,为了方便计时,应使斜面坡度较(填“大”或“小”)。(3)小车通过AB段时测得时间tAB=1.6s,AB段的距离sAB=cm,则AB段的平均速度vAB=m/s。(4)在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏(选填“小”或“大”)。(5)根据你的实验,你认为小车由静止释放,小车通过上半程的平均速度(选填“大于”、“等于”或“小于”)小车通过全程的平均速度。32.(7分)汽车遇到意外情况时紧急停车要经历反应和制动两个过程,设汽车在反应过程做匀速直线运动,在制动过程做变速直线运动。如图所示,司机驾车以25m/s的速度在平直的高速公路上行驶,发现前方70m处有障碍物,便紧急停车,反应距离为15m,制动距离为45m,制动过程所用的时间为2.4s。求:(1)汽车司机反应过程所用的时间;(2)紧急停车全程的平均速度;(3)若该司机醉酒后驾车,仍以25m/s的速度行驶,已知该司机醉酒后的反应时间是正常时的两倍,紧急停车时制动距离不变,通过计算判断汽车是否会撞上障碍物?参考答案一、选择题(每题2分,共24分。每题只有一个正确选项)1.A; 2.C; 3.C; 4.A; 5.A; 6.C; 7.B; 8.C; 9.B;10.B;11.A;12.B; 二、填空题(每空1分,共35分)13.音调; 音色; 能量; 14.温度; 空气流速; 吸热; 15.甲; 液化; 放; 16.真空不能传声; 内; 凝华; 17.漫反射; 红外线; 蓝; 18.探究反射光线、入射光线、法线是否在同一平面内; 不发生; 光路可逆; 下方; 19.30; 不变; 上方; 20.凸透镜; 实像; 投影仪; 21.放大; 会聚; 靠近; 22.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论