版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年黑龙江艺术职业学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(200题)1、一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理()
A.北京和纽约
B.东京和马德里
C.上海和伦敦
D.罗马和洛杉矶
【答案】:D【解析】7月是北半球夏季,罗马为地中海气候,夏季炎热干燥;洛杉矶是地中海气候区,7月也少雨。而其他城市7月多处于降水相对较多时段,所以选罗马和洛杉矶能最大程度避免降雨影响活动。2、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()
A.人的心理活动的周期节律性
B.环境适应力
C.心理自控能力
D.社交能力
【答案】:A
解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。考点心理素质与社3、社会历史观的基本问题是()
A.社会存在和社会意识的关系问题
B.社会文明与社会进步的关系问题
C.物质文明与精神文明的关系问题
D.经济基础与上层建筑的关系问题
【答案】:A【解析】社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。这一关系贯穿社会历史观诸多方面,是划分不同社会历史观的依据,所以此为正确答案。4、-般认为热带雨林是指阴凉、潮湿多雨、高温、结构层次不明显、层外植物丰富的乔木植物群落。下列关于热带雨林的说法正确的是:
A.热带雨林有春、夏、秋、冬四季
B.热带雨林有春季、夏季两个季节
C.热带雨林有雨季、干季两个季节
D.热带雨林没有季节之分,常年都是雨季
【答案】:D【解析】热带雨林特征是阴凉、潮湿多雨、高温等。它地处热带,没有季节之分,常年高温多雨,即常年都是雨季,所以描述正确的说法是热带雨林没有季节之分,常年都是雨季。5、下列党的会议与所通过的决定或决议对应正确的是∶
A.党的十一届五中全会——《中共中央关于经济体制改革的决定》
B.党的十一届六中全会——《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
C.党的十二届三中全会——《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》
D.党的十二届六中全会——《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》
【答案】:B【解析】《中共中央关于经济体制改革的决定》是十二届三中全会通过,《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》是十二届六中全会通过,《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》是十四届三中全会通过,而《关于建国以来党的若干历史问题的决议》由十一届六中全会通过。6、[单选题]法院:检察院()
A.农业部:商务部
B.职工:员工
C.法官:检察官
D.工厂:工人
【答案】:C
【解析】法院和检察院都属于我国司法系统,而且两者是并列关系;法官与检察官同属于司法系统,且为并列关系。因此答案选C。7、近年来,我国越来越注重国民的健康,制定了各种健康日,下列健康日与日期对应不正确的是()。
A.全民健身日——8月8日
B.全国爱眼日——5月5日
C.全国爱牙日——9月20日
D.全国高血压日——10月8日
【答案】:B【解析】1992年,天津医科大学眼科教授王延华与流行病学教授耿贯一首次向全国倡议设立爱眼日,倡议得到响应并将每年的5月5日定为“全国爱眼日”。1996年,卫生部、教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年的6月6日为“全国爱眼日”。8、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太阳》
C.《归来的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识9、17岁的小静因性格内向、胆小怕羞、不善言辞而缺少朋友,她很孤单。小静要改变这种状态,可采取的最恰当的方法是()
A.博览群书,开阔生活视野
B.大胆开口,提高表达技能
C.增加自信,学会悦纳自己
D.广交网友,培养兴趣爱好
【答案】:B
解析:10、整体和部分的关系是:
A.整体可以代替部分
B.部分支配、决定整体
C.整体决定部分,部分影响整体
D.整体是部分的总和
【答案】:C【解析】整体与部分相互作用,整体处于主导地位决定部分,而部分也会对整体产生影响,整体不能简单代替部分,部分也无法支配决定整体,且整体并非部分简单总和,故该题描述正确的是整体决定部分,部分影响整体。11、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A.制作晾衣架比较费时
B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C.衣架可同时挂三件衣服
D.可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术12、下列选项中不属于感觉对比现象的是()
A、吃完苦药后再吃糖觉得糖更甜
B、在绿叶陪衬下的红花看起来更红了
C、声音停止后,耳朵里还有这个声音的余音在萦绕
D、一样亮的灰分别放在白背景和黑背景上看起来明度不一样了
【答案】:C
解析:感觉对比是指当同一感官受到不同刺激的作用时,其感觉会发生变化。C项不是感觉对比现象。知识点:心理素质与社交礼仪13、目前世界上影响最大、最有权威性的一种股票价格指数是:
A.恩格尔系数
B.标准普尔指数
C.道琼斯指数
D.纳斯达克指数
【答案】:C【解析】恩格尔系数是衡量生活水平指标,并非股票指数。标准普尔指数和纳斯达克指数也有影响,但道琼斯指数历史悠久、样本广泛,是目前世界上影响最大、最具权威性的股票价格指数。14、领导者与工作人员的职责权限明确划分,工作人员在职权范围内有自主权。这种领导方式属于()领导。
A.自由型
B.均权型
C.分权型
D.集权型
【答案】:B【解析】该领导方式中领导者与工作人员职责权限明确划分,工作人员在职权内有自主权,这符合均权型领导特点,即权力分配适度,故该领导方式属于均权型领导。15、十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议强调,()是推动军民融合深度发展的“试验田”,要以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,探索新路径新模式,形成可复制可推广的经验做法。
A.国家军民融合创新示范区
B.国家军民融合一体化园区
C.国家军民融合先行先试点
D.国家军民融合合作办公室
【答案】:A【解析】十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议于2017年6月20日召开,会议指出,国家军民融合创新示范区是推动军民融合深度发展的“试验田”,要以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,探索新路径新模式,形成可复制可推广的经验做法。16、[单选题]虚拟社区是指一群主要运用计算机网络彼此沟通的人们,他们彼此有某种程度的认识、分享某种程度的知识和信息、在很大程度上如同对待朋友般彼此关怀,在此基础上所形成的团体。根据上述定义,下列情况属于虚拟社区的一项是()。
A.小宋最近加入的一个网络公共聊天室
B.某学校专门在学校论坛上开辟了一个校园生活版块,学生们经常在该版块发帖讨论校园生活中的各种问题
C.某城市居民经常在政府网站上留言,提出自己对城市管理的一些建议
D.某公司下属的分公司太多,分布各地且不好召集,因此经常召开视频会议,布置工作任务
【答案】:B
【解析】虚拟社区的定义要点;一群主要运用计算机联系在一起彼此沟通的人,分享某种程度的知识和信息,彼此关怀而形成的团体。A项错误,网络公共聊天室中的人天南海北,是由不固定的人群组成的,其不能成为一个社区,且也谈不上“彼此有某种程度的认识”,因此不属于虚拟社区。C项错误,只是人们对政府提出建议,并没有分享知识和信息,也没有彼此关怀,不属于虚拟社区。D项错误,因为工作需要而召开视频会议,也不属于虚拟社区。B项正确,学生们经常发帖讨论校园生活中的问题,分享学校的一些信息,形成的团体属于虚拟社区。17、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()
A.白纸、黑纸、镜子、红纸
B.黑纸、红纸、白纸、镜子
C.镜子、白纸、红纸、黑纸
D.镜子、黑纸、红纸、白纸
【答案】:B
解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识18、[单选题]有一排长椅总共有65个座位,其中有些座位上已经有人就座。现在又有一人准备找一个位置就座,但是此人发现,无论怎么选择座位,都会与已经就座的人相邻。则原来至少已经有多少人就座?()
A.13
B.17
C.22
D.33
【答案】:C
【解析】19、下列食品中,不属于发酵类食品的是()。
A.白酒
B.饼干
C.面包
D.腐乳
【答案】:B【解析】发酵类食品是指人们利用有益微生物加工制造的一类食品,具有独特的风味。我们现在常吃的发酵类食品主要有谷物发酵制品(甜面酱、米醋、米酒、馒头、面包等)、豆类发酵制品(豆瓣酱、酱油、豆豉、腐乳等)和乳类发酵制品(酸奶、奶酪等)。“饼干”不属于发酵类食品。20、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()
A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁
B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新
C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂
D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C
解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识21、一定的经济发展水平,只能支持一定数量和质量的人口,因而物质资料的生产和人口增长必须协调发展。人作为生产者、消费者,其数量和质量必须与生产资料的质与量,消费品的结构与数量,以及资金的数量与投资结构等相适应。由此可以推出()。
A.目前中国人口数量与其经济发展水平已不相适应
B.人既是生产者,又是消费者,但生产出的价值远大于消费掉的价值
C.提高了人的数量和质量,经济就会发展
D.当人的增长数量超过经济发展水平时,人的消费质量就会下降
【答案】:D【解析】正确的观点是,一定的经济发展水平只能支撑一定数量和质量的人口,所以当人口数量过多时,单个个体的消费水平就会下降。错误的观点有:题中没有说明“目前中国人口数量”与其经济发展水平是否不相适应;“生产出的价值远大于消费掉的价值”与文段语义意思不符;文段中没有提及“人的数量和质量”与“经济发展”的关系。22、锁具:保安员:安全()
A.日月:星辰:光明
B.航母:导弹:战争
C.手镯:项链:美观
D.画框:纽扣:装饰
【答案】:C【解析】锁具和保安员是并列关系,它们的作用都是“保障安全”;手镯和项链是并列关系,都属于装饰品,作用是美化人物。所以得出相应答案。23、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A.在北半球将向北移动
B.在南半球将向北移动
C.在北半球将向南移动
D.在南半球将向南移动
【答案】:D【解析】春分时,太阳直射点在赤道,之后向北移动。夏至时,太阳直射点位于北回归线上,之后开始向南移动。秋分时,太阳直射点回到赤道,之后继续向南移动。冬至时,太阳直射点处于南回归线上,之后又向北移动。9月30日是在秋分之后,此时太阳直射点在南半球,并且正在向南移动。考点:地理常识24、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A.财产安全权
B.损害求偿权
C.维护尊严权
D.选择商品自主权
【答案】:D
解析:《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。考点:法律常识25、[单选题]2,1,4,3,(),5。
A.1
B.2
C.3
D.6
【答案】:D
【解析】2-1=1,4-3=1,每两个数一组,每组中的第一个数减第二个数等于1,即所填数字为5+1=6。26、以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是()
A.虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的
B.“敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上
C.“爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的
D.“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求
【答案】:C
解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。考点职业道德与职27、工业三废是指()
A.废水、废料、废渣
B.废水、废气、废料
C.废水、废气、废渣
D.废料、废气、废渣
【答案】:C
解析:工业三废是指废水、废气、固体废弃物。故选C。考点环境污染与海28、被业内专家称为“新疆三峡工程”的()水利枢纽工程于2019年11月19日下闸蓄水,使叶尔羌河彻底告别千年水患。该工程是新疆最大水利枢纽工程,将保证塔里木河生态供水条件下,发挥防洪、灌溉、发电的综合利用功能。
A.大石门
B.阿尔塔什
C.大石峡
D.乌鲁瓦提
【答案】:B【解析】被称“新疆三峡工程”且2019年11月19日下闸蓄水、能让叶尔羌河告别水患的是阿尔塔什水利枢纽工程,它是新疆最大水利枢纽,可发挥综合利用功能。29、当前,“微信付款”已经成为一种比较流行的支付方式,下列说法正确的是()
A.微信付款能够取代货币支付
B.微信付款使纸币失去了价值
C.微信付款使货币失去了价值
D.微信付款是代替货币进行支付的新形式
【答案】:D【解析】微信付款是依托现代科技的支付方式,它只是代替货币进行支付的新形式,不能取代货币支付,也不会让纸币、货币失去价值,所以正确说法是它是代替货币支付的新形式。30、[单选题]当天下午,加尔各答的唐人街可谓______,人们扶老携幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看______的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人______的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.摩肩接踵妙趣横生口口相传
B.万人空巷异彩纷呈耳熟能详
C.倾巢而出奇观异彩耳闻则诵
D.人头攒动五彩缤纷烂熟于心
【答案】:B
【解析】第一空,由“来到科学城礼堂”可知,唐人街上没有什么人,应选“万人空巷”。第三空,强调全球华人对《春节序曲》的熟悉,用“耳熟能详”最为恰当,“烂熟于心”用在这里稍显夸张。第二空,“异彩纷呈”代入句中,符合文意。因此答案选B。31、一个玩具厂家设计生产了一种活泼可爱的毛绒娃娃玩具,深受许多小姑娘的喜爱。这种玩具的设计满足了小姑娘们()
A、心理的需求
B、生理的需求
C、发展的需求
D、安全的需求
【答案】:A
解析:题中的表述属于心理的需求。知识点:通用技术32、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海33、______对于长河落日圆相当于山峦对于______。()
A.戈壁风吹草低见牛羊
B.沙漠远近高低各不同
C.江河奔流到海不复回
D.夕阳千里共婵娟
【答案】:B【解析】长河落日圆是与沙漠有关的诗句;远近高低各不同是与山峦有关的诗句。所以得到最终答案。34、[单选题]四个人的年龄之和为77岁,已知甲为10岁,他与乙的年龄之和比丙和丁的年龄之和大7岁,那么至少多少年之后丙和丁的年龄之和能够不小于77岁?()
A.30
B.25
C.21
D.17
【答案】:C
【解析】10+乙=丙+丁+7,10+乙+丙+丁=77,得丙+丁=35。每过一年丙和丁的年龄和就要大两岁,(77-35)÷2=21年,因此至少需要21年之后两人的年龄和才不小于77岁。35、李雷在工作中经常调动所有角色推动工作进程,就像管弦乐队的指挥。根据角色理论,他的角色是()
A、谋士
B、领导
C、协调人员
D、实施人员
【答案】:B
解析:按照团队管理中的角色理论,领导负责推动所有角色,正如管弦乐队的指挥,李雷扮演的角色是领导知识点:团队合作36、一般情况下,如果社会总需求小于社会总供给,政府在财政税收方面应该采取的政策措施为:
A.减税、增加财政支出
B.增税、增加财政支出
C.增税、减少财政支出
D.减税、减少财政支出
【答案】:A【解析】社会总需求小于社会总供给时经济偏冷。减税可增加居民和企业收入以刺激需求,增加财政支出能直接扩大社会总需求,这样可促进经济平衡,所以应采取减税、增加财政支出的政策。37、[单选题]爸爸和女儿两人的岁数加起来91岁,当爸爸的岁数是女儿现在的岁数的两倍的时候,女儿岁数是爸爸现在岁数的1/3,爸爸现在是几岁,女儿现在岁数是()岁?
A.65,26
B.63,28
C.61,30
D.60,31
【答案】:B
【解析】设女儿现在是x岁,则爸爸是(91-x)岁,当爸爸是女儿现在的二倍时要过2x-(91-x)=3x-91年,那么女儿的年龄是x+3x-91=4x-91,所以有:4x-91=(91-x)/3,x=28,即女儿现在是28岁,爸爸是91-28=63岁。38、下列哪项不属于我国在经济疲软时期应该采取的财政政策?
A.增加政府开支,扩大预算支出规模
B.减少税收,增加人们的可支配收入
C.扩大政府公债购买规模
D.降低央行再贴现率
【答案】:D【解析】一国的经济政策主要分为财政政策和货币政策两部分。财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。降低央行再贴现率会增加货币供给,属于货币政策。39、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.透彻恰如其分
B.如实不偏不倚
C.客观条分缕析
D.准确鞭辟入里
【答案】:A
解析:从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。考点:言语理解40、[单选题]某市出台限购令后,不少网友表示支持该市限购令出台,并希望该市房价在限购令的影响下能有所下降。从搜房网调查结果来看,限购令出台一个月后,近7成网友对该市限购令表示不满意,他们认为在这一个月期间的调控效果一般,没有预想中的那么给力。这段话的主要内容是()。
A.搜房网对某市限购令出台后效果的调查
B.网友对某市限购令的看法
C.某市限购令出台后的效果
D.某市出台限购令
【答案】:B
【解析】文段首先指出了网友对限购令出台的看法,即支持,希望限购令能对房价有所影响。接着讲网友对限购令效果的看法,即“不满意”。即文段主要是讲网友对限购令的看法。因此答案选B。41、当今世界各国政府的决策体制主要有()。
A.君主制、议会制和人民代表大会制度
B.君主制、内阁制和总统制
C.独裁制、议会制和人民代表大会制
D.委员会制、独裁制和议会制
【答案】:C【解析】行政决策体制是指在行政系统内部围绕着行政决策权责的划分、运行和维持而形成的各种制度化的关系模式的总称。当今世界各国政府的决策体制主要包括独裁制、议会制和人民代表大会制。42、下面关于Word2010中格式刷说明正确的是()
A.格式刷能复制文本和段落
B.格式刷能无限次数使用
C.格式刷可以复制表格
D.格式刷可以快速将格式延用到另外的文本或段落上
【答案】:D
解析:用格式刷“刷”格式,可以快速将指定段落或文本的格式延用到其他段落或文本上,即格式刷只能复制格式不能复制文字。故选D。考点计算机信息技43、下列做法正确的是()
A.用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B.用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C.在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D.用聚氯乙烯(PVC)保鲜膜包裹保存高温油炸食物
【答案】:B
解析:“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。考点化学常识44、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C【解析】喜气洋洋与欢乐是对应关系,因为喜气洋洋形容的就是欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,因为画蛇添足描述的是多余的事情。考点:类比推理45、月1日,太阳的直射点在北半球,而北半球地区的昼长大于夜长,太阳升起的时间应早于6点,所以升国旗的时间应在6点之前。故选A。考点:地理常识7.下列法系中对世界法影响最大的是()
A.印度法系
B.中华法系
C.大陆法系
D.非洲法系
【答案】:C
解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考点:法律常识46、大气中二氧化碳含量的逐年上升导致什么现象?()
A.雨岛效应
B.热岛效应
C.温室效应
D.臭氧层空洞
【答案】:C
解析:自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强。故选C。考点环境污染与海47、范增在鸿门宴上做了什么()
A.舞剑
B.举块
C.吟歌
D.赐彘肩
【答案】:B
解析:范增在鸿门宴上几次举块给项羽看,提示项羽下定决心。故选B。考点人文常识48、17岁的小静因性格内向、胆小怕羞、不善言辞而缺少朋友,她很孤单。小静要改变这种状态,可采取的最恰当的方法是()
A.博览群书,开阔生活视野
B.大胆开口,提高表达技能
C.增加自信,学会悦纳自己
D.广交网友,培养兴趣爱好
【答案】:B
解析:49、一百年里,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,下列关于建党精神及其对应表述不恰当的是:
A.抗美援朝精神——以“钢少气多”力克“钢多气少”
B.“两弹一星”精神——星空浩瀚无比,探索永无止境
C.延安精神——培育了一代代中国共产党人
D.红岩精神——不折不挠、宁死不屈
【答案】:B【解析】抗美援朝精神体现“钢少气多”力克“钢多气少”,延安精神培育一代代共产党人,红岩精神是不折不挠、宁死不屈。“星空浩瀚无比,探索永无止境”并非“两弹一星”精神表述,对应不恰当。50、中性犯罪动机是指对社会不具有卑鄙、下流等道德沦丧性质的个人犯罪动机。如因怜悯、同情亲友或因被害人的不正当行为而感到屈辱、羞耻,以及因迷恋某物品或某种活动而导致犯罪。这类犯罪既不同于卑鄙犯罪动机,也不同于对社会有益的行为动机。依据上述定义,下列行为中行为人的犯罪动机属于中性犯罪动机的是()。
A.齐某因不堪忍受父母经常吵架而对生活绝望,遂产生弑杀父母的想法,趁父母熟睡之机杀害了父母
B.张某因迷恋女性内衣,偷偷潜入内衣店,盗走价值5000元的名牌内衣
C.宋某因女友与自己分手,另结新欢,而砍伤女友
D.犯罪嫌疑人龚某持刀抢劫一辆“黑车”后自首,而其犯罪动机令人瞠目结舌,竟是想进监狱戒掉赌瘾
【答案】:B【解析】中性犯罪动机的定义要件:①不具有道德沦丧性质;②不同于卑鄙犯罪动机,也不同于对社会有益的行为动机。其中,存在这样一个例子,某人因迷恋女性内衣而导致犯罪,这种情况不具有道德沦丧性质,且这类犯罪既不同于卑鄙犯罪动机,也不同于对社会有益的行为动机,符合定义。而杀害父母、砍伤女友这类行为均具有道德沦丧性质,不满足定义的要件①。另外,戒掉赌瘾这一行为动机是对社会有益的行为动机,不满足定义的要件②。51、爱岗敬业要做到乐业、勤业和()
A、精业
B、敬业
C、顽强
【答案】:A
解析:爱岗敬业要做到乐业、勤业、精业三者相辅相成、相得益彰。知识点:职业道德和职业社会能力52、23,59,(),715。
A.64
B.81
C.37
D.36
【答案】:C【解析】将每一项都拆分为两个部分,分别是2和3、5和9、7和15。存在这样的规律:3等于2乘以2再减1,5等于3乘以2再减1,9等于5乘以2再减1,7等于3乘以2再加1,15等于7乘以2再加1,按照此规律可得所填数字为37。53、243,162,108,72,48,()。
A.26
B.28
C.30
D.32
【答案】:D【解析】先计算243×2/3得到162,再计算162×2/3得到108,接着108×2/3得到72,然后72×2/3得到48,该数列是公比为2/3的等比数列,所以所填数字为48×2/3,结果是32。54、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点:人文常识55、世界上面积最大的大洲和大洋是()
A.欧洲和大西洋
B.大洋洲和北冰洋
C.亚洲和太平洋
D.非洲和太平洋
【答案】:C
解析:世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。考点:环境污染与海56、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A.梅兰芳
B.程砚秋
C.张君秋
D.盖叫天
【答案】:D【解析】梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,此说法错误;程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,此说法错误;张君秋擅长旦角,此说法错误;盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,此说法正确。所以应选关于盖叫天的描述。考点:人文常识57、照看:保姆:婴儿()
A.穿越:现代:古代
B.上司:汇报:员工
C.监工:打骂:奴隶
D.驱逐:城管:乞丐
【答案】:D【解析】保姆照看婴儿,城管驱逐乞丐,这就是对应的情况。58、[单选题]阅读:媒介()
A.防晒:伞
B.健康:牛奶
C.衣服:棉布
D.滑冰:冰鞋
【答案】:D
【解析】媒介的存在是阅读得以进行的必要条件;冰鞋的存在是滑冰得以进行的必要装备。因此答案选D。59、一个人不能失忆,一个国家当然就更不能失忆了,但是因为历史的原因,有时候会有意无意地试图______某方面的回忆。对于这种无奈的现实,我们能够理解,但是并不是说就应该支持或者默认这么做。在具备了条件之后,我们还是应该寻找和______我们的记忆。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.回避恢复
B.隐藏修复
C.躲避还原
D.掩盖复原
【答案】:A【解析】第一空,“回避回忆”搭配恰当,“隐藏”“躲避”“掩盖”在此语境稍逊。第二空,“恢复记忆”是常见表述,所以应选“回避”“恢复”。60、士兵:军队:保卫()
A、建筑:城市:旅游
B、鲜花:花园:休闲
C、衣服:商场:消费
D、教室:学校:研究
【答案】:B
解析:士兵、军队、保卫的关系是士兵组成军队,作用是保卫国家;鲜花、花园、休闲的关系是鲜花组成花园,作用是休闲。知识点:类比推理61、宜居带是指一颗恒星周围一定距离的范围,在这一范围内水可以以液态形式存在。由于液态水被科学家认为是生命生存_________的元素,因此如果一颗行星恰好落在这一范围内,那么它就被认为有更大的________拥有生命或至少拥有生命可以生存的环境。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.缺一不可范围
B.举足轻重条件
C.至关重要优势
D.必不可少机会
【答案】:D【解析】液态水对生命生存很关键,“必不可少”能体现其重要且不可或缺。行星落在宜居带会有更大的“机会”拥有生命或适宜环境,所以应选“必不可少”“机会”。62、下列有关传统文化常识表述有误的一项是()
A.《四库全书》按照经、史、子、集四部分类,所以称为“四库”
B.“五岳”即东岳泰山、南岳黄山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山
C.京剧人物分为生、旦、净、丑四种行当
D.我国古代的四大发明包括造纸、火药、印刷术、指南针
【答案】:B【解析】《四库全书》按经史子集分类;京剧人物有生旦净丑四种行当;我国古代四大发明含造纸、火药、印刷术、指南针。而“五岳”中南岳是衡山,不是黄山,该表述有误。63、[单选题]那些希望通过喝牛奶来防治骨折的老年人,可能最终无法达到目的。医学研究表明,大量钙流失是导致骨折的主要原因,而牛奶中含有的几种蛋白质会引起钙的流失,从牛奶中吸收到的钙有三分之一会从尿液中被排出。从上述陈述中能最恰当地得出下列哪一项结论?()
A.牛奶可能比钙片对人体的危害更大
B.不喝牛奶不会导致人体钙的流失
C.牛奶导致的钙流失量可能多于人体从牛奶中吸收到的
D.人类从牛奶吸收的钙质少于从其他食物中吸收的
【答案】:C
【解析】由题干第一句话可知,喝牛奶不能防治骨折,原因是牛奶会导致钙的流失;由后一句可知,人会从牛奶中吸收钙质;大量钙流失是导致骨折的主要原因,故只有当人体从牛奶中吸收的钙质小于或等于牛奶导致的钙流失量时,牛奶才不具有防治骨折的功效。因此答案选C。64、某市有甲、乙、丙、丁四家书店,其中甲书店的各种图书都能在乙书店找到,在乙书店出售的图书一定也在丙书店出售,而丙书店有一些图书在丁书店中也有销售。由此可以推出()
A、甲书店中有一些图书能在丁书店中找到
B、乙书店中有一些图书能在丁书店中找到
C、丁书店中所有的图书都能够在乙书店中找到
D、甲书店中所有的图书都能在丙书店中找到
【答案】:D
解析:由题意,得甲书店的书→乙书店的书→丙书店的书;有的丙书店的书→丁书店的书。A项,有的甲书店的书→丁书店的书,无法推出,A项错误;B项,有的乙书店的书→丁书店的书,无法推出,B项错误;C项,丁书店的书→乙书店的书,无法推出,C项错误;D项,甲书店的书→丙书店的书,D项正确。知识点:逻辑推理65、下列说法有误的一项是()
A.在人际交往中,我们要尽量做到用语得体,比如初次见面用“久违”,好久不见用“久仰”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”
B.古代的称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,“高足”指别人有才华的学生,“泰山”指岳父
C.“令”是一种敬辞,我们在称呼别人的父母时可以用“令尊”和“令堂”这样的称呼
D.汉语中常用“烽烟”代指战争,“手足”代指兄弟,“桃李”代指学生,“鸿雁”代指书信
【答案】:A
解析:初次见面用“久仰”,好久不见用“久违”。故选A。考点人文常识66、中国很早就有鲛人的传说。魏晋时代,有关鲛人的记述渐多渐细,在曹植、左思、张华的诗文中都提到过鲛人。传说中的鲛人过着神秘的生活。《搜神记》记载:“南海之外,有鲛人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠。”虽然不断有学者做出鲛人为海洋动物或人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。作者接下来最有可能主要介绍的是()
A、关于鲛人的考证
B、鲛人的神秘传说
C、有关鲛人的诗文
D、鲛人的真正居处
【答案】:A
解析:文段结尾处,作者提出了自己的观点:我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类。接下来最有可能的就是对自己的观点进行考证。知识点:言语理解67、[单选题]张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减1元,我就多订购4件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可获得与原来一样多的利润。则这种商品每件的成本是多少元?()
A.75元
B.80元
C.85元
D.90元
【答案】:A
【解析】降价之前,张先生订购该商品需要支付80×100=8000元;降价之后,张先生订购该商品需要支付100×95=9500元。张先生两次支付的钱存在1500元的差异,又因为两次获得利润一样,则第二次多支付的1500元全是多订购商品的成本,而减价5元后张先生多订购了5×4=20件,因此每件成本为1500÷20=75元。68、①弹性分析方法是众多分析方法中研究产业吸纳能力的基本方法;②由此可以看出文化创意产业弹性系数最大,对就业的吸纳能力最强,那这和北京市不断调整经济结构,充分利用文化资源优势,以及对文化创意产业的重视程度相关;③北京文化创意产业开辟了大量的就业空间,为各层次的人群和专业人士提供了就业平台;④自2006年以来,北京文化创意产业,第一产业、第二产业、第三产业的平均就业弹性分别为0.59、-0.08、-0.36、0.39;⑤所谓就业弹性,是指描述经济增长与就业增长之间关系的指标,即在某一时期内经济增长1%所带来的就业增长的比率,它与经济结构和劳动力成本等因素相关;⑥为了进一步确定文化创意产业对北京就业的吸纳空间,研究者采用弹性分析方法进行了研究。将以上六个句子重新排列,语序正确的是()()
A.①⑤④②⑥③
B.③⑥①⑤④②
C.①⑥⑤④②③
D.③⑤④⑥①②
【答案】:B【解析】文段围绕北京文化创意产业就业吸纳空间展开。③引出话题,⑥表明用弹性分析方法研究,①介绍弹性分析方法,⑤解释就业弹性概念,④给出数据,②得出结论,所以顺序为③⑥①⑤④②。69、______对于血液循环相当于引擎对于______。()
A.血管汽车
B.血管车速
C.心脏汽车
D.心脏车速
【答案】:C【解析】“心脏”是“血液循环”的动力之源;“引擎”是“汽车”的动力之源,所以是符合条件的答案。70、某工厂有甲、乙、丙3条生产线,每小时均生产整数件产品。其中甲生产线的效率是乙生产线的3倍,且每小时比丙生产线多生产9件产品。已知3条生产线每小时生产的产品之和不到100件且为质数,则乙生产线每小时最多可能生产多少件产品?()
A.14
B.12
C.11
D.8
【答案】:A【解析】根据题意可知甲、乙效率关系以及甲、丙效率关系,且问乙生产线每小时最多可能生产多少件产品,考虑从大到小进行代入验证。若乙生产线每小时生产14件,则甲生产线每小时生产3×14=42件,丙生产线每小时生产42-9=33件,三条生产线每小时生产14+42+33=89件,89不到100且为质数,满足题意,所以乙生产线每小时最多可能生产14件产品。71、下列关于自然灾害的说法错误的是()
A、地震时人最先感觉到上下震动
B、泥石流是山区常见的自然灾害
C、我国台风一般多发生在夏季
D、“雨凇”出现的原因是地表温度高于0℃
【答案】:D
解析:A项,地震区的人会首先感到上下跳动,A项正确;B项,泥石流是山区常见的自然灾害,B项正确;C项,我国台风季节一般是夏季,常发生在5-9月,C项正确;D项,低于0℃的雨滴在气温略低于0℃的空气中能够保持过冷状态,其外观同一般雨滴一样,当它落到温度为0℃以下的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,称为“雨凇”,D项错误。故选D。知识点:科学常识72、万圣节即将到来,哥哥给艾丽一些钱让她去商店买节日小装饰品,艾丽来到商店,南瓜灯18元一个,小怪兽14元一个,如果单买南瓜灯钱正好用完,如果单买小怪兽钱也正好用完,那么,哥哥给艾丽的钱数为()
A.266元
B.342元
C.459元
D.504元
【答案】:D【解析】由题意可知,哥哥给的钱数是18和14的公倍数,18与14的最小公倍数为126,逐一分析,只有504是126的倍数,所以哥哥给艾丽的钱数为504元。73、石头:墓碑:工艺品()
A.蜂蜜:蜂王浆:蜂胶
B.高粱:米酒:醪糟
C.树木:纸张:家具
D.铁轨:高铁:地铁
【答案】:C"【解析】题干逻辑关系为:石头可以作为墓碑和工艺品的原材料。蜂蜜并非蜂王浆和蜂胶的原材料,该选项不符合题干逻辑,予以排除。高粱不是米酒和醪糟的原材料,因为高粱只能用来酿造高粱酒,无法制作米酒,该选项不符合题干逻辑,予以排除。树木既能够用来制作纸张,也可以用来制作家具,与题干逻辑一致,该选项正确。“高铁”和“地铁”都在“铁轨”运行,这与题干逻辑关系不一致,予以排除。"74、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点通用技术75、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()
A.鲁迅:《祝福》
B.《春》:觉慧
C.《白毛女》:喜儿
D.《闰土》:绍兴
【答案】:A
解析:巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。考点:类比推理76、已知赵先生的年龄是钱先生年龄的2倍,钱先生比孙先生小7岁,三位先生的年龄之和是小于70的素数,且素数的各位数字之和为13,那么,赵、钱、孙三位先生的年龄分别为()
A.30岁,15岁,22岁
B.36岁,18岁,13岁
C.28岁,14岁,25岁
D.14岁,7岁,46岁
【答案】:A【解析】可根据“赵先生年龄是钱先生2倍”“钱先生比孙先生小7岁”来判断。30是15的2倍,15比22小7,且三人年龄和30+15+22=67,67是小于70且各位数字和为13的素数,符合条件。77、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库78、[单选题]他所钟爱的那一批现代主义作家,刚好______了他的现实需要,他的经历,在一定程度上就是加缪、卡夫卡、昆德拉等著作的现实映射。苦苦寻找一种理解世界方式的阿乙,在这些小说里看到了窥视它的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.命中希望
B.解决工具
C.契合缝隙
D.满足途径
【答案】:C
【解析】BD两项错误,第一空,由后文的“苦苦寻找一种理解世界方式的阿乙,在这些小说里看到了窥视它的……”可知,小说反映的内容不可能彻底解决或满足现实需要,而应该是与“他”的现实需要不谋而合,“解决”和“满足”均不能表达这层意思。第二空,由“窥视”一词可知,选用“缝隙”最为恰当。因此答案选C。79、2022年12月24日,第十九届中国动漫金龙奖揭晓,()获“最佳动画长片奖”金奖及“最佳动画导演奖”。
A.《罗小黑战记》
B.《秦时明月》
C.《新封神榜:杨戬》
D.《神兵小将》
【答案】:C【解析】2022年12月24日,第十九届中国动漫金龙奖揭晓,《新封神榜:杨戬》表现出色,获得“最佳动画长片奖”金奖及“最佳动画导演奖”。80、狗、猪、鸡:窝、圈、舍()
A.父、母、子:爸、妈、儿
B.色、声、味:眼、耳、鼻
C.鱼、虾、蟹:湖、海、河
D.楼、房、屋:顶、梁、帐
【答案】:B【解析】狗生活在狗窝中,猪生活在猪圈中,鸡生活在鸡舍中;色需要眼来识别,声需要耳来识别,味需要鼻来识别。因此得出相应答案。81、攻击:发动()
A.注释:文档
B.前进:勇敢
C.披荆:斩棘
D.工作:开展
【答案】:D
解析:攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。考点:类比推理82、[单选题]321,253,224,725,396,538,633,()。
A.451
B.513
C.119
D.610
【答案】:A
【解析】机械划分数列得:3︱2︱1,2︱5︱3,2︱2︱4,7︱2︱5,3︱9︱6,5︱3︱8,6︱3︱3;3=2+1,5=2+3,4=2+2,7=2+5,9=3+6,8=3+5,6=3+3,每一项中两个相对较小的数字之和等于最大的数字,即所填数字为451。83、人类社会第一项伟大的技术发明是()
A.发明弓箭等远距离杀伤武器
B.钻木取火
C.发明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点人文常识84、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()
A.修养的境界
B.修养的途径
C.修养的目的
D.修养的内容
【答案】:A
解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职85、下列海洋中,()是我国最大的海。
A、渤海
B、黄海
C、东海
D、南海
【答案】:D
解析:南海是中国最大的海。南海,为南中国海(地理水域)、中国南海(中国领海)的简称,位于中国大陆的南方,是太平洋西部海域,中国三大边缘海之一。知识点:环境污染与海洋86、法律本身不是万能的,社会生活中许许多多的问题,最终的解决不能依靠法律,至少不能单纯指望法律。在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面。对这段文字,理解不准确的是()。
A.社会矛盾没解决是因为有法不依
B.人类社会除法律外还需要文化建设
C.社会矛盾的存在往往有其复杂的原因
D.社会生活层面有许多用法律解决不了的问题
【答案】:A【解析】根据题意可知,社会生活问题以及社会矛盾的解决不能只依靠法律,因为法律在范围、方法等方面存在局限性。将社会矛盾没有解决归结于有法不依是与文意不符的,即便做到有法必依,“在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面”。87、供给侧结构性改革的最终目的是为了促进:
A.产业升级
B.平衡贸易
C.经济繁荣
D.产能输出
【答案】:C【解析】供给侧结构性改革旨在调整经济结构,提高经济发展质量和效益,最终目的是促进经济繁荣,而非单纯的产业升级、平衡贸易或产能输出。88、下列不属于“十三经”的是()
A.《周易》
B.《尚书》
C.《史记》
D.《尔雅》
【答案】:C
解析:“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。考点:人文常识89、在经济学研究中,资源的稀缺性是指:
A.资源总量少
B.资源绝对量不足
C.资源相对于人的欲望而言是不足的
D.资源开发利用不足
【答案】:C【解析】在经济学里,资源稀缺并非指总量少、绝对量不足或开发利用不足,而是相对于人的无穷欲望,资源是不足的,这才体现出资源的稀缺性。90、在Windows10中,对系统资源进行管理的工具,除了“资源管理器”,还有()
A、控制面板
B、回收站
C、浏览器
D、我的电脑
【答案】:D
解析:“我的电脑”和“资源管理器”都是对系统资源进行管理的工具。知识点:计算机信息技术91、“娇客”是我国古代对什么人的称谓?()
A.妻子
B.儿媳
C.女婿
D.尊贵的客人
【答案】:C
解析:我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。考点:人文常识92、“杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻与普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是()。
A.生态系统的多样性
B.染色体的多样性
C.基因的多样性
D.细胞的多样性
【答案】:C【解析】杂交是通过不同基因型个体之间的交配,从而获得某些双亲基因重新组合的个体,其利用的原理是基因的多样性。93、[单选题]-13,19,58,106,165,()。
A.189
B.198
C.232
D.237
【答案】:D
【解析】相邻两项做差依次得:32,39,48,59,再次做差得:7,9,11,构成公差为2的等差数列,即所填数字为11+2+59+165=237。94、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。
A.点头
B.举手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社95、以下哪种方法是节约用水的好办法()
A.用公家的水
B.在厕所水箱里放一块砖头
C.让水龙头滴水不走水表
D.上完厕所不洗手以节水
【答案】:B
解析:在水箱里放一块砖头可以减少每一次的冲水量,从而达到节约用水的目的。故选B。考点环境污染与海96、11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识27.中国旧时流行的《百家姓》始写于()
A.北宋
B.唐朝
C.春秋
D.汉朝
【答案】:A
解析:据文献记载,《百家姓》成文于北宋初期。故选A。考点人文常识97、[单选题]一果农想将一块平整的正方形土地分割为四块小的正方形土地,并将果树均匀整齐地种植在土地的所有边界上,且在每块土地的四个角上都种上一棵果树。该果农未经细算就购买了60棵果树,如果仍按上述想法种植,那么他至少多买了多少棵果树?()
A.0
B.3
C.6
D.15
【答案】:B
【解析】将大正方形分割成4块小正方形后,共有9个顶点,12条边,设每条边不含顶点种n棵果树(n为自然数),则共种植12n+9棵果树。当n=4时,共种植57棵果树,最接近60棵,因此至少多买了60-57=3棵果树。98、按照组织的目标和计划的要求对组织和社会运行状况进行检查、监督和调节的活动被称之为管理的()。
A.监督职能
B.领导职能
C.控制职能
D.调节职能
【答案】:C【解析】领导职能是指管理者按照管理目标和任务,运用法定的管理权力,主导和影响被管理者,使之为了管理目标的实现而积极行动并贡献力量的活动。控制职能是指管理者通过计划、组织和领导等职能的发挥来协调成员的业务活动,实现组织目标。99、影院:影片:观众()
A.汽车:驾驶:司机
B.银行:挂失:储户
C.工地:高楼:工人
D.教堂:信徒:牧师
【答案】:C【解析】观众在影院观看影片,工人在工地建筑高楼。题中所给三个词语均为名词,而另一组所给是两个名词、一个动词,不符合题意,所以选择相应的选项。100、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()
A.细线、灯光
B.“小兔”、屏幕
C.“小兔”、细线
D.灯光、屏幕
【答案】:C
解析:“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。考点:通用技术101、0,14,78,252,()。
A.510
B.554
C.620
D.678
【答案】:C【解析】当第一个数是1时,1的4次方减1等于0;当第一个数是2时,2的4次方减2等于14;当第一个数是3时,3的4次方减3等于78;当第一个数是4时,4的4次方减4等于252。存在规律:第n个数的4次方减n等于对应项的值(n为正整数)。所以,当n等于5时,所填数字为5的4次方减5等于620。102、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()
A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
【答案】:C
解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。D项:金星、火星和木星都有电离层。知识点:地理常识103、象棋的思想源于()
A.《易经》
B.《孙子兵法》
C.《八卦》
D.《道德经》
【答案】:A
解析:象棋的思想起源于《易经》。故选A。考点:人文常识104、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()
A、物体里含有的分子数是很多的
B、白色衣物染上污垢很难洗掉
C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D、分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:C
解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在0℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。知识点:物理常识105、[单选题]纵观各国货币发展历史,货币国际化虽然给所在国带来一定风险,但却远远低于带来的好处。从老百姓的角度看,本国货币的国际化程度高,就意味着在出国旅游、消费、留学的过程中可以较为便利地用本币进行支付,不必经过繁琐的汇兑程序,从政府的角度看,国际货币发行国可以通过发行本国货币为国际赤字融资,相当于对别的国家征收了“铸币税”,其中的好处不言而喻。因此,许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化。这段文字意在()。
A.揭示促使货币国际化的原因
B.说明实现货币国际化的结果
C.提醒货币国际化潜藏的危险
D.剖析货币国际化的实现途径
【答案】:A
【解析】A项正确,文段首先从老百姓和政府两个角度阐述了货币国际化给所在国带来好处,最后得出结论,正是因为货币国际化的好处,才促使“许多国家的货币都‘争先恐后’地走向国际化”。即文段是在论述促使许多国家的货币走向国际化的原因。因此答案选A。106、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作29.下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
D、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
【答案】:C
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。知识点:职业道德与职业能力测试107、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()
A.系统优化
B.系统分析
C.系统设计
D.技术创新
【答案】:A
解析:运用了系统优化提高了经济效益。故选A。考点:通用技术108、孙悟空:《西游记》:吴承恩()
A.闷油瓶:《盗墓笔记》:天下霸唱
B.沐剑屏:《笑傲江湖》:金庸
C.马邦德:《让子弹飞》:姜文
D.上官金童:《丰乳肥臀》:莫言
【答案】:D【解析】孙悟空是《西游记》里的人物,《西游记》的作者是吴承恩;上官金童是《丰乳肥臀》里面的人物,《丰乳肥臀》的作者是莫言。109、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A.留得青山在,不怕没柴烧
B.酒香不怕巷子深
C.冰冻三尺,非一日之寒
D.天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点:化学常识110、萎靡不振对于______相当于______对于食物。()
A.动力饥肠辘辘
B.活力丰衣足食
C.精力饥寒交迫
D.毅力饥不择食
【答案】:A【解析】缺乏动力会使人萎靡不振,缺乏食物会让人饥肠辘辘。111、下列关于人民币升值理解正确的是:①有利于我国的进口②会使我国的社会矛盾加剧、国际环境恶化③会使我国的外汇储备从外国调回的资金,折成人民币的数量相应减少④人民币汇率升高
A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.①③④
【答案】:C【解析】人民币升值利于进口,会因冲击出口等使社会矛盾加剧、国际环境恶化。外汇储备折成人民币数量相应减少,人民币升值意味着汇率升高,所以①②③④表述均正确。112、下列各句中,有语病的一句是()。
A.无论美国或其他什么国家,都不能把自己的价值观念强加于他国人民
B.本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起举一反三的作用
C.我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,已经到深圳了
D.经过经理耐心解释,顾客才怒气渐消,带着所购物品离开商场
【答案】:B【解析】语序有误,应改为“本书作者希望这本书能在引导读者学习英语句型方面起举一反三的作用”。113、有一个整数,用它分别去除157、324和234,得到的三个余数之和是100,求这个整数。()
A.44
B.43
C.42
D.41
【答案】:D【解析】由题意可知,所求整数能够整除157+324+234-100=615,615÷41=15。因此,满足条件的相关结果与之对应。114、我国的冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是()
A.受副极地低气压的控制
B.西伯利亚冷空气频繁南下
C.东部沿海受到海流影响
D.太阳高度角小,日照时间短
【答案】:B
解析:我国气候为显著的季风气候,冬季由于亚洲高压,来自西伯利亚的强冷空气向南入侵。故选B。考点地理常识115、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()
A.莫逆之交
B.金兰之交
C.刎颈之交
D.点头之交
【答案】:C
解析:A项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。考点:人文常识116、一个7层楼的酒店,每层有20间客房。酒店的房间号为一个3位数字,其中第一位为楼层,第二、三位为从01到20的房间编号。相邻的房间房号也相邻。某个楼层三个相邻房间的房号之和为一个各位数字均不相同、且各位数字之和为6的四位数。则这三个相邻房间的房号组合有多少种不同的可能?
A.2
B.1
C.6
D.4
【答案】:A【解析】先确定各位数字不同且和为6的四位数是1023等。设中间房间房号为x,三个相邻房间房号和为3x,结合楼层和房间编号范围,可推出满足条件的组合有2种。117、[单选题]从2011年6月份起,国家五部门开始对全国收费公路进行空前规模的专项治理,这是件值得欣慰的事。国庆期间,交通运输部部长李盛霖向社会郑重承诺,收费公路向社会公开收费与运营情况。如今,全国有12个省份公开了收费公路账目,这无疑是配合公路专项清理的一项给力举措。然而,收费公路账目收支要真正让老百姓看得明自,还有很多细节需要落实。也就是说的地方公开收费公路账目,只是迈出了收费公路信息公开的第一步,接下来还有很多地方需要进一步完善。这段文字主要说的是()。
A.目前国家已经对收费公路进行空前规模的专项治理
B.要细化公开内容,保证收费公路账目收支能真正让百姓看得明白
C.收费公路专项治理正在稳步推进
D.治理收费公路,仅仅公开账目是不够
【答案】:D
【解析】文段首先肯定了对全国收费公路进行空前规模的专项治理这一行为的积极意义,接着通过转折词“然而”强调“地方公开收费公路账目,只是迈出了收费公路信息公开的第一步,接下来还有很多地方需要进一步完善。”即文段意在表明治理收费公路,仅仅公开账目是不够的。因此答案选D。118、一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是()
A.他在会议中认真倾听团队成员的意见,并真诚地说出自己的看法
B.他在日常工作中,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题
C.他总是带头承认自己在工作中所犯的错误和过失
D.他在会议中经常表扬那些他比较喜欢的成员
【答案】:D
解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。考点团队合作119、手舞足蹈:高兴()
A.日进斗金:幸福
B.威武不屈:情绪
C.乐不思蜀:快乐
D.肝肠寸断:悲痛
【答案】:D【解析】“手舞足蹈”形容人高兴的样子,“肝肠寸断”形容人非常悲痛的样子,二者都是用来形容人的情绪的。120、理想对于______相当于______对于行动。()
A.现实:作风
B.动机:规划
C.蓝图:希望
D.奋斗:目标
【答案】:D【解析】理想需要依靠奋斗来达成,目标需要依靠行动来实现。121、[单选题]1,2,3,6,12,24,()。
A.48
B.45
C.36
D.32
【答案】:A
【解析】1+2=3,1+2+3=6,1+2+3+6=12,1+2+3+6+12=24,第N项=第N-1项+…+第一项,即所填数字为1+2+3+6+12+24=48。122、基因图谱:遗传病:科学家()
A.王朝更替:历史规律:考古学家
B.儒家文化:精神内核:教育家
C.作案动机:犯罪:犯罪学家
D.宇宙大爆炸:黑洞:天文学家
【答案】:C【解析】科学家绘制基因图谱,目的之一在于治疗遗传疾病;犯罪学家研究作案动机,目的之一在于预防犯罪。123、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()
A.白纸、黑纸、镜子、红纸
B.黑纸、红纸、白纸、镜子
C.镜子、白纸、红纸、黑纸
D.镜子、黑纸、红纸、白纸
【答案】:B
解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识124、中央银行提高贴现率会导致_____。
A.货币供给量的增加和利率的提高
B.货币供给量的减少和利率的提高
C.货币供给量的增加和利率的降低
D.货币供给量的减少和利率的降低
【答案】:B【解析】中央银行提高贴现率,意味着商业银行向央行借款成本增加,会减少借款,进而使货币供给量减少。市场货币量少了,资金供不应求,利率就会提高。125、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。知识点:生物常识126、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%127、[单选题]甲、乙、丙三人,他们的职业是律师、医生和教师。已知:①丙的收入比教师高;②甲的收入和医生不同;③医生的收入比乙少。根据以上条件,下列对甲、乙、丙三人身份判断正确的是:
A.甲是律师,乙是教师,丙是医生
B.甲是教师,乙是医生,丙是律师
C.甲是教师,乙是律师,丙是医生
D.甲是律师,乙是医生,丙是教师
【答案】:C
【解析】由条件①可知,丙是律师或者医生,且收入比教师高;由条件②可知,甲是律师或者教师,由条件③可知,乙是律师或者教师,且收入比医生高。综合三个条件,可推至丙一定是医生,又因为丙即医生的收入比教师高,乙的收入比医生高,所以乙一定是律师,那么甲就是教师。因此答案选C。128、关于图中示意的自然现象,下列说法错误的是:
A.山峰两侧可能呈现完全不同的自然景观
B.气流随地形抬升是图中降水的主要原因
C.图中的降水往往会持续较长时间
D.翻过山脉后气流温度会有所上升
【答案】:C【解析】图中示意的是地形雨。气流随地形抬升易形成降水,山峰两侧气候不同景观可能不同,气流越过山脉下沉温度上升。而地形雨一般强度大、历时短,并非持续较长时间。129、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、原形;
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年湖州市教育局公开引进学科竞赛教练10人笔试备考题库及答案解析
- 2026广东广州市越秀区洪桥街道办事处助老员招聘1人备考考试试题及答案解析
- 2026江西省医疗健康投资集团有限公司所属江西长华医疗健康有限公司招2人聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年江西婺源茶业职业学院单招综合素质笔试模拟试题含详细答案解析
- 2026浙江温州市苍南县重大能源项目建设管理中心面向社会招聘编外人员1人笔试备考题库及答案解析
- 2026年甘肃省农业农村厅所属事业单位招聘48人笔试备考试题及答案解析
- 2026广东佛山顺德区勒流江义中学英语临聘教师招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年安徽省合肥市金斗路小学招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026广西崇左凭祥市第二幼儿园招聘财务、后勤人员笔试备考试题及答案解析
- 2026年陕西省省属事业单位招聘(477人)笔试备考试题及答案解析
- Intouch培训课件资料
- 2025年全球骨科创新年度白皮书-
- 2026年寒假德育实践作业竹马行新岁飒沓少年游【课件】
- 职业技术学校教师能力标准及评价
- 2026年皖西卫生职业学院单招职业适应性测试题库附答案解析
- 注意缺陷多动障碍(ADHD)远程认知行为干预方案
- Unit 1 A new start 核心素质评价(含答案)2025-2026学年外研版(2024)七年级英语上册
- 2025年自然博物馆招聘面试模拟试题集
- 《汽车空气动力学》课件(共八章)
- 《常见机械机构原理与应用》课件
- 2025年哈尔滨职业技术学院高职单招(数学)历年真题考点含答案解析
评论
0/150
提交评论