版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年宝鸡职业技术学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(200题)1、事业单位工作人员的职务行为主要体现为:
A.公共服务义务
B.公共管理权利
C.公共监督职能
D.公共协调职责
【答案】:A【解析】事业单位工作人员的工作性质决定其职务行为主要是为社会提供公共服务,满足公众需求,公共服务义务是其主要体现,其他管理、监督、协调并非主要体现。2、某个装有一层12听可乐的箱子,现在要向箱子中的空隙放入填充物,已知每听可乐直径为6cm,高12cm。则至少要向该箱子放多少填充物?()
A.835cm3
B.975cm3
C.1005cm3
D.1115cm3
【答案】:D【解析】由题目条件可得,刚好能装满这12听可乐的箱子,其底面积是6×6×12=432cm²。若要让填充物的用量最少,那么箱子的高度应和可乐的高度相同。此时,至少要往这个箱子里放入432×12-9π×12×12≈1115cm³的填充物。3、2022年7月16日,最高法发布《最高人民法院关于办理人身安全保护金案件适用法律若干问题的规定》对家庭暴力行为种类作了列举式扩充,明确冻饿以及经常性侮辱、诽谤、威胁、跟踪、骚扰等均属于家庭暴力。从而进一步明晰人身安全保护令的适用范围,保障家庭成员免受各种形式家庭暴力的侵害。自2022年()起实施。
A.8月1日
B.9月1日
C.10月1日
D.11月1日
【答案】:A【解析】2022年7月16日最高法发布相关规定,其中明确多种行为属家庭暴力以保障家庭成员权益,该规定自2022年8月1日起实施。4、一列火车从九龙开往北京,下列对火车与铁轨的磨损程度叙述正确的是()。
A.火车对铁轨西侧磨损较重
B.火车对铁轨东侧磨损较重
C.火车对铁轨两侧磨损一样
D.火车对铁轨两侧都无磨损
【答案】:B【解析】地球表面沿水平方向运动的物体在地转偏向力的作用下,在北半球向右偏转,在南半球向左偏转。从九龙开往北京的火车属于在北半球沿地表水平运动的物体,地转偏向力向右作用于火车,会使右边那条铁轨磨损较重。因为从九龙到北京的行驶方向是从南至北,所以右边铁轨应为东侧。5、“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被移将别调中。”这一首诗描写的对象是()
A、琵琶
B、古琴
C、风筝
D、弓箭
【答案】:C
解析:题干中的诗是高骈的《风筝》,写的是听到风筝的线发出美妙的乐声,就像风在奏乐一样。知识点:人文常识6、[单选题]职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()。
A.人尽其才,物尽其用
B.龙下海、虎上山,孺子牛进机关
C.天生我材必有用
D.行行出状元
【答案】:B
【解析】职业价值观的要点:①人们对待职业的一种信念和态度;②在职业生活中表现出来的一种价值取向。B项,该项用举例的方式体现了人们在选择职业时的一种内心尺度,具体而明确的价值取向。7、政府通过“精准扶贫”向贫困户家庭发放的救济金属于_____。
A.消费
B.投资
C.政府购买
D.转移支付
【答案】:D【解析】政府“精准扶贫”发放的救济金,是政府把收入无偿转给居民,不产生相应商品或服务交换,属于转移支付范畴。8、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解9、某市举行“新春杯”羽毛球比赛,对16支参赛队伍分组抽签。抽签箱分别装有红、黄、蓝、绿的小球各4个,抽到相同小球的队伍进入同一组。则第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为()
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
【答案】:A
解析:第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为。故选A考点判断推理判断推理10、长征时期,中央红军通过(),突出重围摆脱了数十万敌军的围追堵截。
A.湘江之战
B.四渡赤水
C.巧渡金沙江
D.飞夺泸定桥
【答案】:C【解析】长征时,湘江之战损失惨重,四渡赤水是运动战典范,飞夺泸定桥彰显英勇。而巧渡金沙江使红军摆脱了数十万敌军围追堵截,成功突出重围。11、4D打印技术是由3D打印技术打印出来的结构能够发生形状或者结构的改变,是在3D打印技术上多了()的打印技术。
A.时间维度
B.空间维度
C.质量维度
D.速度维度
【答案】:A【解析】4D打印技术是在3D打印基础上发展而来,3D打印是空间维度呈现,4D打印的结构能随时间改变形状或结构,所以4D打印是多了时间维度的打印技术。12、[单选题]4,1,0,2,10,29,66,()。
A.101
B.116
C.125
D.130
【答案】:D
【解析】相邻两项依次后项减前项得-3,-1,2,8,19,37;再次作差得2,3,6,11,18;三次作差得1,3,5,7,构成公差为2的等差数列,即所填数字为18+9+37+66=130。13、下列说法正确的是()
A.散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高
B.雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方
C.平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层
D.地球大气散射蓝色光的能力比红色光强
【答案】:D【解析】大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。蓝光的波长较短,因此大气对蓝光的散射较强;红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。考点:地理常识14、某国针对本国本科毕业生的调查数据显示,该国的大多数本科毕业生为工学类,也有一部分本科毕业生为人文社科类,在这些毕业生中,大多数在毕业时就已经就业,只有少部分未就业。由此一定可以推的是()
A.大多数工学类本科毕业生在毕业时已就业
B.有些人文社科类本科毕业生在毕业时未就业
C.有些工学类本科毕业生在毕业时已就业
D.有些人文社科类毕业生在毕业时已就业
【答案】:C
解析:由题意,得工学类学生人数〉人文社科类学会生人数;就业学生人数〉未就业学生人数。即工学类就业十工学类未就业〉人文社科类就业+人文社科类未就业①,且工学类就业+人文社科类就业工学类未就业+人文社科类未就业②,①+②得,工学类就业〉人文社科类未就业。人文社科类未就业人数最少为0,则工学类就业人数至少为1,则C项必定正确。故选C。考点:判断推理判断推理15、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错。随着电子技术的发展,尤其是电脑的发展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了()
A、技术的发展对设计不产生影响
B、技术的发展和设计无关
C、技术的发展为设计创新提供了条件
D、技术就是设计
【答案】:C
解析:电子技术的发展为现在电路图设计软件提供了很大便利,这体现了技术的发展为设计创新提供了条件。知识点:通用技术16、下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是()。
A.社会主义首先要发展生产力
B.社会主义也可以搞市场经济
C.中国要警惕右,但主要是防止“左”
D.搞建设至少不比搞革命容易
【答案】:C【解析】1992年南方谈话中提到中国要警惕右,但主要是防止“左”。社会主义先发展生产力、可搞市场经济等不是南方谈话中提出,搞建设不比革命容易也不符,所以正确论断是中国要警惕右,但主要是防止“左”。17、某品牌家用血糖仪说明书上表示,该血糖仪测量误差在20%以内属于正常情况。老王用该血糖仪测空腹血糖为5.2,但是医院测量数据为4.5,假设该血糖仪的误差一直保持同一数值,那么老王用该血糖仪测餐后血糖为8.7,则其实际餐后血糖最接近()
A.7.2
B.7.5
C.7.8
D.8.0
【答案】:B【解析】先算出血糖仪测量空腹血糖误差为((5.2-4.5)÷4.5approx15.6%)。设实际餐后血糖为(x),则((8.7-x)÷x=15.6%),解得(xapprox7.5)。18、[单选题]圆明园:八国联军:义和团()
A.钱包:小偷:警察
B.抢劫:土匪:英雄
C.课本:学生:老师
D.货单:售货员:顾客
【答案】:A
【解析】八国联军焚毁圆明园,八国联军和义和团是对立关系;小偷偷钱包,小偷和警察是对立关系。因此答案选A。19、在和平与发展的时代,世界范围的竞争主要是()
A.军事实力的较量
B.社会制度和意识形态的较量
C.人口数量和物质资源的较量
D.经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
【答案】:D【解析】在和平与发展时代,军事、社会制度等不是主要竞争因素,世界范围竞争更注重经济实力,且高科技是提升综合国力关键,所以主要是经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量。20、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()
A.增大受热面积
B.减小底部变形
C.美观
D.制造方便
【答案】:B【解析】电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。考点:通用技术21、有关:无关()
A.正常:不正确
B.儿子:不孝子
C.老师:学生
D.停顿:无休止
【答案】:D【解析】有关和无关是一组矛盾关系,停顿和无休止也是一组矛盾关系,所以得出相应答案。22、某作家写了一本散文集,他对这本散文集所享有的发表权的保护期限为()。
A.30年
B.作家终生
C.作家终生及其死后50年
D.永久享有
【答案】:C【解析】《中华人民共和国著作权法》第二十一条规定,作者发表权的保护期为作者终生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日。23、下列对“通胀预期”的理解正确的是()。
A.能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计
B.不影响宏观经济运行对未来物价上涨的猜测
C.统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计
D.居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计
【答案】:D【解析】通胀预期是人们对于通货膨胀率的心理预期。一种较为简便的算法是把前面几年的通货膨胀率相加,再除以年限,实际上就是一个算术平均数。通胀预期通常是不准确的,也不是统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计,但它能够通过影响消费者预期进而影响宏观经济运行对未来物价上涨的猜测。24、在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有()
A.独立权
B.平等权
C.自卫权
D.管辖权
【答案】:B
解析:主权国家在国际社会中享有独立权、平等权、自卫权、管辖权。其中平等权是指主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会体制有何差异,在国际法上的地位一律平等。平等权表现在各个国家在国际上的法律地位是平等的,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利等。故选B。考点:思想政治素质25、下列有关地震的表述不正确的是()
A.极震区的人在感到大的上下跳动之前,会首先感到左右晃动。这是地震波从地内向地面传来,横波首先到达的缘故
B.震级是衡量地震大小的指标,每次地震只有一个固定的震级
C.衡量地震的破坏程度有两个重要指标,一是震级,二是强度
D.里氏是目前国际上使用的地震震级——里克特级数,由美国地震学家里克特制定
【答案】:A
解析:极震区的人会首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达。故选A。考点灾害专项题库26、某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提()
A.我正准备戒酒
B.我已经戒酒啦
C.我从来不喝酒
D.我特别喜欢喝酒
【答案】:A【解析】“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是“你喝酒且现在仍在喝酒”。有一种情况正确,即回答的人现在仍在喝酒,这种情况没有违反隐含前提。还有两种情况错误,这两种情况都说明现在不喝酒,违反了隐含前提。另外,喜欢喝酒与现在喝酒不能等同,这种情况也是错误的。27、五经博士是什么时候设立的?()
A.秦始皇
B.汉武帝
C.汉高祖
D.光武帝
【答案】:B【解析】五经博士是汉武帝时设立的。考点:人文常识28、马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见的农产品所对应的植物器官依次是()
A.根——种子——果实——茎
B.茎——种子——种子——花
C.根——花——果实——叶
D.茎——果实——种子——花
【答案】:D
解析:马铃薯的食用部分是地下块茎;草莓的食用部分是果实;芝麻的食用部分是种子;菜花的食用部分是花球。故选D。考点:生物常识29、[单选题]某单位有52人投票,从甲、乙、丙三人中选出一名先进工作者。在计票过程中的某时刻,甲得17票,乙得16票,丙得11票,如果规定得票比其他两人都多的候选人才能当选,那么甲要确保当选,最少要再得票()。
A.1张
B.2张
C.3张
D.4张
【答案】:D
【解析】还剩下票52-17-16-11=8张。甲如果要确保当选,则考虑最差情况,剩下的票丙一票不拿,那么只有甲乙分配剩下的票,甲至少要拿8÷2=4张,才能保证当选。30、彗星是一种绕什么运动的“大冰球”?()
A.太阳
B.月球
C.地球
D.火星
【答案】:A【解析】彗星是由冰和少量岩石组成的小天体,天文学家们把彗星形象地称为“脏雪球”或“大冰球”。一般情况下,彗星都在太阳系的边缘地区,并且围绕太阳公转。31、[单选题]面对着环境污染、资源短缺、生态失衡,强烈的忧患意识和______促使作家借助文学创作表达对生态危机的真诚愤慨和深重忧虑,但仅有这些还远远不够。单纯的______之辞和人道主义呼吁,并不能给人以更多更深的启示。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.无力感伤春悲秋
B.责任感慷慨激昂
C.使命感义愤填膺
D.正义感悲天悯人
【答案】:C
【解析】AD两项错误,第二空,“伤春悲秋”是指因季节、景物的变化而引起悲伤的情绪。形容多愁善感。与后面的“之辞”和“呼吁”意义不搭配。“悲天悯人”是指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦,而非“生态危机”。“慷慨激昂”强调的是说话时的一种状态,“义愤填膺”强调的是一种感情。而此题更强调说话时的感情,这样才能呼吁起民众对生态危机的关注。因此答案选C。32、为了解决班级中的饮水机每次加热的水量太少的问题,某班通用技术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了个容量更大的热水储水容器,这样做最不可能出现的后果是()
A、饮水机的耗电量会比以前增加
B、饮水机的加热时间会比以前长
C、饮水机消耗的水量会比以前增加
D、饮水机提供的最终热水温度基本不变
【答案】:C
解析:饮水机消耗的水量不会比以前增加。知识点:物理常识33、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点通用技术34、某单位的一个科室从10名职工中随机挑选2人去听报告,要求女职工人数不得少于1人。已知该科室女职工比男职工多2人,小张和小刘都是该科室的女性职工,则她们同时被选上的概率在以下哪个范围内()
A.3%到5%之间
B.小于2%
C.2%到3%之间
D.大于5%
【答案】:C【解析】科室共10人,女职工比男职工多2人,则女职工6人、男职工4人。女职工不少于1人挑选2人总情况数有(C_{6}^2+C_{6}^1timesC_{4}^1=39)种,小张和小刘同时被选上1种,概率为(1div39approx2.6%),在2%到3%之间。35、中国第一家近代意义上的股份制企业和中国人自己发行的第一张股票诞生的标志是()的成立和第一期股本的认定和筹集。
A.安庆军械所
B.江南制造总局
C.上海轮船招商局
D.福州船政局
【答案】:C【解析】1872年年底开业营运的上海轮船招商局,是近代第一家以西方股份制公司为学习对象,通过向民间发行股票“招商集股”,筹集资金进而兴办的新型股份制企业。36、财政政策和货币政策是国家宏观调控的两大基本政策手段,下列不属于财政政策范畴的是()。
A.发行国债
B.公开市场业务
C.实行结构性减税
D.加大社会保障资金投入
【答案】:B【解析】财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,内容包括社会总产品、国民收入分配政策、预算收支政策、税收政策、财政投资政策、财政补贴政策、国债政策、预算外资金收支政策等。公开市场业务是货币政策工具,不属于财政政策的范畴,当选。发行国债属于国债政策,实行结构性减税属于税收政策,加大社会保障资金投入属于财政补贴政策。37、()是采取一种手段或措施,刺激一些较为安逸、缺乏活力的企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。
A.从众效应
B.雁阵效应
C.蝴蝶效应
D.鲶鱼效应
【答案】:D【解析】该题描述的是刺激缺乏活力企业参与竞争来激活同行业企业的效应。从众效应强调随大流,雁阵效应侧重团队协作,蝴蝶效应指连锁反应,鲶鱼效应正符合题干描述,所以选鲶鱼效应。38、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A.在北半球将向北移动
B.在南半球将向北移动
C.在北半球将向南移动
D.在南半球将向南移动
【答案】:D
解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识39、[单选题]将一些糖果分给幼儿园小班小朋友,糖果中有硬糖、软糖,软糖的块数是硬糖块数的2.5倍。分配时,每人2块硬糖,则余下硬糖2块;每人6块软糖,软糖缺少15块。问这个小班有()个小朋友?
A.18
B.20
C.22
D.24
【答案】:B
【解析】设小朋友人数为x人,2.5×(2x+2)=6x-15,解得x=20个。40、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()
A.柳树的种子利用风力传播
B.樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子
C.莲蓬的种子利用水流传播
D.野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子
【答案】:B
解析:樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。考点:生物常识41、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权
【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识42、[单选题]对于可乐能否去除铁锈这一问题,记者决定做试验,进行______。记者将铁钉放进可乐里浸泡。两枚铁钉所在位置上方的可乐不停地向外冒着气泡。可乐“咕噜咕噜”地持续翻滚了约有10分钟,气泡才渐渐消失。七八个小时之后,记者将铁钉拿出,惊奇地发现上面的锈迹都消失了,锈钉______,俨然成了两枚崭新的钉子。试验结果证明,网传视频中,可乐能除锈不假。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.探究焕然一新
B.研究弃旧迎新
C.探索枯木逢春
D.摸索返璞归真
【答案】:A
【解析】第二空,“弃旧迎新”是指丢弃旧人,迎接新人,也指爱情不专一。“枯木逢春”比喻垂危的病人或事物重新获得生机。“返璞归真”是指去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态。“焕然一新”形容出现了崭新的面貌。由“锈钉……崭新的钉子”可知,应填入“焕然一新”。因此答案选A。43、“建设有中国特色的社会主义”新命题是在党的()正式提出的。
A.十一届三中全会
B.十二大
C.十三大
D.十四大
【答案】:B【解析】“建设有中国特色的社会主义”新命题在党的十二大正式提出。十一届三中全会是伟大转折;十三大系统阐述社会主义初级阶段理论;十四大明确社会主义市场经济体制目标。44、公文最基本的作用功能是()作用。
A.领导和指导
B.联系和关照
C.依据和凭证
D.宣传和教育
【答案】:C【解析】公文的作用有:明发传令,指挥工作;联系公务,沟通感情;宣传教育,引起舆论;记录记载,以为凭证。文件是机关公务活动的文字记录。绝大多数文件在传达意图、联系公务的同时,也具有一定意义上的凭据作用。45、2018年平昌冬奥会上,我国运动员()获得男子500m短道速滑项目冠军。()
A、武大靖
B、张继科
C、孙杨
D、赵宏博
【答案】:A
解析:张继科是乒乓球运动员;孙杨是游泳运动员;赵宏博是花样滑冰运动员。知识点:通用技术46、中国共产党同民主党派坚持()的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B.团结合作、协商共事
C.长期共存、互相监督
D.政治协商、民主监督、参政议政
【答案】:A【解析】1982年,中共十二大明确提出了正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则,即坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。47、纵观世界,新的垃圾处理时代正在到来。前不久,俄罗斯科学家已经可以利用等离子技术来处理垃圾焚烧过程中产生的有害气体,并对城市生活制造的“污泥浊水”进行无害化处理,使其转为腐殖酸肥料。德国科学家创造出“风拣技术”,令世界看到了垃圾处理的广阔未来。该技术终结了垃圾的人工分拣,让风代替人去对垃圾中的塑料、玻璃、纸张等进行分拣,从而将垃圾处理工艺提高到了一个前所未有的新阶段。最适合做这段文字标题的是()
A.垃圾:放错地方的资源
B.科技:垃圾处理的关键
C.风力:新时代的“机器人”
D.无害化:垃圾处理的未来
【答案】:B【解析】文段列举俄罗斯用等离子技术、德国用“风拣技术”处理垃圾,体现科技在垃圾处理中的重要作用,强调科技是垃圾处理关键,故答案体现该内容最合适。48、2022年7月10日,国内首座地下商场储气库——()安全运行7912天,累计注入天然气量突破100亿立方米,储气库坐落在天津滨海新区,2000年建成投产,是国内首座大型商业地下储气库,具备季节调峰和应急储备等多重功能。
A.相国寺储气库
B.呼国壁储气库
C.文23储气库
D.大张坨储气库
【答案】:D【解析】大张坨储气库是国内首座地下商场储气库,坐落在天津滨海新区,2000年建成投产。2022年7月10日它安全运行7912天,累计注气量突破100亿立方米,故应选它。49、税负转嫁是指纳税人为了达到减轻税负的目的,通过价格的调整和变动,将税负转嫁给他人承担的经济行为。这里所说的价格,不仅包括产出的价格,而且包括生产要素的价格。根据以上定义,下列A企业的行为不存在税负转嫁的是()。
A.政府决定对棉纱厂征收棉纱税,为了保证利润不变,A棉纱厂遂提高了卖给棉布制造商的棉纱出厂价
B.政府决定提高S省的电脑生产企业增值税税率,芯片企业Y公司提高了在S省的电脑芯片销售价格,致使电脑生产公司A生产成本上升,利润减少
C.从今年开始,红酒酿造厂每生产一瓶红酒须缴纳的红酒税由1元升为3元,为了降低成本,A红酒厂压低了葡萄的进货价
D.为了遏制高能耗企业的扩张,政府决定对传统钢材加征碳税,传统钢材厂A为了保证市场份额,不肯提高售价,不得已降低了工人的工资
【答案】:B【解析】税负转嫁定义的要点为“减轻税负”、“转嫁给他人”。比如,有棉纱厂提高销售价格,将税负转嫁给了购买者,这属于税负转嫁。还有一家A公司承担了Y公司的税负转嫁,致使自身生产成本上升,利润减少,不过A公司本身没有将税负转嫁出去。另外,有红酒厂通过压低原料价格,将税负转嫁给了葡萄种植者,属于税负转嫁。也有传统钢材厂通过降低工资的方法,将自身的税负转嫁给了工人,属于税负转嫁。50、垄断价格形成的基础是()
A.垄断统治;
B.垄断利润;
C.自由竞争;
D.资本主义私有制
【答案】:A【解析】垄断价格是垄断组织凭借其垄断地位规定的价格,其形成的基础是垄断统治。有了垄断统治,垄断组织才能操纵价格,获取高额利润,自由竞争与之相悖,资本主义私有制是根本,并非垄断价格形成基础。51、下列关于消防常识的表述,不正确的是()
A、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
B、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
C、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:C
解析:汽油着火应用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火,千万不能用水灭火。汽车因燃油泄漏着火时,如果用水灭火,反而会加剧火势。知识点:灾害专项题库52、在美国的许多城市,人们()能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术(),可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。依次填入括号部分最恰当的一项是()
A、乐于;脱颖而出
B、渴求;更新换代
C、希望;应运而生
D、祈祷;纷至沓来
【答案】:C
解析:第二空,脱颖而出:人的才能全部显示出来,用在此处不符合语义,排除;更新换代:以新换旧,文段并未体现技术的更替,排除;应运而生:随着某种形势而产生,吻合了人们的需求,符合语境;纷至沓来:纷纷到来;连续不断地到来,搭配新技术,不如“应运而生”合适。将C项的“希望”带入第一空验证,符合句意要求。知识点:言语理解53、为了防止行政权力被滥用,必须对行政人员实施有效地行政监督,我国自秦朝起就有一系列检察制度、唐代的台院、()和察院联合称为御史台三院,拥有弹劾官吏、参与司法审讯及监督仓库出纳等职权。
A.殿院
B.督院
C.谏院
D.肃院
【答案】:A【解析】唐代台院、殿院和察院联合称为御史台三院,它们拥有弹劾官吏、参与司法审讯及监督仓库出纳等职权,所以此处应填殿院。54、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()
A、现在新手的驾驶技术差
B、新手驾驶很容易出事故
C、新手造成的交通事故多
D、新手开车的危险系数更高
【答案】:C
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。知识点:言语理解55、[单选题]中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但______。它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的神韵,记录了岁月的______,体现了古代文人的生活情趣。依次填入横线处的词语,恰当的一项是()。
A.殊途同归斗转星移
B.大同小异转瞬即逝
C.异曲同工时光流转
D.毫无关联百转千回
【答案】:A
【解析】第一空,文中讲的是虽然文房四宝发展轨迹不同,但最终文房四宝共同代表着中国的传统文化,“殊途同归”指通过不同的道路,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法,达到相同的结果,符合题意。因此答案选A。56、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容
【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质57、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()
A.它是由我国现实的经济条件决定的
B.人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因
C.它是对不劳而获的剥削制度的根本否定
D.它是我国现有分配方式的全部
【答案】:D
解析:按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。考点:思想政治素质58、[单选题]有两个自然数,它们的和等于297,它们的最大公约数与最小公倍数之和等于693。这两个自然数的差等于多少?()
A.33
B.27
C.11
D.9
【答案】:A
【解析】设这两个数是AM、BM,M是这两个数的最大公约数,其中A、B、M均为整数。AM+BM=(A+B)×M=297,M+A×B×M=(1+A×B)×M=693,所以M是297和693的公约数。297和693的最大公约数为99。99=32×11,把M=1,3,9,11,33,99分别代入两个式子试算。①(A+B)×1=297,(1+A×B)×1=693,无解;②(A+B)×3=297,(1+A×B)×3=693,无解;③(A+B)×9=297,(1+A×B)×9=693,无解;④(A+B)×11=297,(1+A×B)×11=693,无解;⑤(A+B)×33=297,(1+A×B)×33=693,此时A、B一个是4,一个是5;⑥(A+B)×99=297,(1+A×B)×99=693,无解。所以⑤符合题意,当M=33时,一个数是4×33=132,一个数是5×33=165,即这两个自然数的差为165-132=33。59、判断一种哲学是否是“真正的哲学”取决于它()
A.是否坚持唯心论
B.是否坚持辩证法
C.是否坚持唯物论
D.是否是时代精神的精华
【答案】:D【解析】真正的哲学应反映时代任务和要求,把握时代脉搏,是时代精神的精华。所以判断一种哲学是否为“真正的哲学”,关键在于其是否是时代精神的精华。60、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()
A.开封,杭州
B.杭州,开封
C.洛阳,南京
D.长安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识61、[单选题]由于茶叶具有帮助消化,解除油腻的功能,所以不仅西藏地区,包括西北地区畜牧群众均喜欢饮茶,而古代内地民间役使和军队征战都需要大量的骡马但供不应求,正好西部地区产良马。于是,“茶马互市”便应运而生。因此古代很早以前,在西北就有茶马交易。起于长安的丝绸之路不仅仅只运丝绸,茶叶也通过这条道路运往西北,甚至西亚、欧洲地区。下列说法与原文内容相符的是()。
A.“茶马古道”最早出现在西北地区,而非世人熟知的西南地区
B.茶马交易中的茶叶是通过丝绸之路运往西北,甚至是西亚、欧洲地区的
C.古代军队征战需要大量骡马是西北地区产生“茶马互市”的主要原因
D.茶叶帮助消化、解除油腻的功能深受西藏及其他地区群众的喜爱
【答案】:B
【解析】B项正确,由“起于长安的丝绸之路不仅仅只运丝绸,茶叶也通过这条道路运往西北,甚至西亚、欧洲地区。”可知,茶叶是通过丝绸之路运往西北,甚至是西亚、欧洲地区的。A项错误,文段并未明确说明“茶马古道”出现的最早时间及地点。C项错误,古代军队征战需要大量骡马只是“茶马互市”产生的原因之一。D项错误,茶叶确实具有帮助消化、解除油腻的功能,但文段仅提及了西北地区,“其他地区”扩大了范围。62、[单选题]一个盒子中有几百颗糖,如果平均分给7个人,则多3颗,平均分给8个人则多6颗,如果再加3颗,可以平均分给5个人,则该盒子中糖的数目可能有()。
A.3种
B.4种
C.5种
D.6种
【答案】:A
【解析】设一共有M颗糖,M÷7余3,M÷8余6,二者的最小公倍数为56N+38。根据题意,如果再加3颗可以平均分给5个人,可知,56N+41的尾数必为0或5,由此可知,56N的尾数就需要为4或9,且N就只能为尾数4和9。又根据此盒糖的数目在100~1000之间,N取值只可能为4、14、9,即盒中糖的数目只可能有3种。63、某医院内科病房有护士15人,每两人一班,轮流值班,每8小时换班一次,某两人同值一班后,到下次这两人再同值班,最长需()天。
A.15
B.35
C.30
D.5
【答案】:B【解析】15个人轮流值班,一个周期为一次。从“每8小时换班一次”能够知道,一个周期需要105÷(24÷8)=35天,也就是说两人到下次再一起值班,最长需要35天。64、作为世界上最成功的室内栽培植物之一,绿萝几乎就是盆栽的代名词,()。绿萝这个物种早在1880年就被确认了,但是你很难想象,直到2004年,它的原产地才被确定为法属波利尼西亚社会群岛的莫雷阿岛。更为神秘的是,绿萝是一种过分矜持的植物,虽然它已经扩散到了全世界的热带地区,却只在1962年有过一次确切的开花记录,直到2016年,人们才发现了它开花的秘密。
A.唯一的遗憾就是绿萝从来不开花
B.因为它非常适合人类的居住环境
C.但它却也是我们最熟悉的陌生人
D.是一种不可多得的室内观叶植物
【答案】:C【解析】题干先表明绿萝是成功的室内栽培植物,后介绍其原产地确认晚、开花情况神秘。整体体现出人们虽熟悉绿萝但又有很多未知,故应选体现熟悉又陌生的内容。65、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明()
A.不同行业有不同的职业道德标准
B.职业道德有助于提高全社会的道德水平
C.职业道德具有普遍性
D.各行业迫切需要建立完善的道德规范
【答案】:A
解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职66、社会环境与氛围能在多大程度上善待批评性言论,体现了这个社会的公共理性成熟度。因为,批评性言论的渐增,代表了公众维权意识以及现代公民意识的增强;而与此相对应的,显然是各级职能部门善待批判性言论“雅量”的增加,以及及时纠错、提升自身素质与能力的增强。这段文字意在()
A.批评职能部门对待批判性言论的“雅量”不够
B.强调职能对待批判性言论的正确态度
C.阐明批判性言论与公民意识的关系
D.说明善待批判性言论与公共理性成熟的关系
【答案】:D【解析】由题意可知,文段的中心句为“社会环境与氛围能在多大程度上善待批评性言论,体现了这个社会的公共理性成熟度”,“因为”之后的内容是对该中心句的解释。所以,文段主要说明的是“善待批判性言论与公共理性成熟的关系”。67、“学好哲学,终身受益。”这句话给我们的启示是:
A.哲学能代替自然科学知识
B.哲学是指导人们生活得更好的艺术
C.哲学智慧产生于人类的实践活动
D.哲学是科学性和革命性的统一
【答案】:B【解析】“学好哲学,终身受益”强调哲学的积极作用。哲学并非能替代自然科学,也未体现产生来源,且并非所有哲学都具科学性和革命性统一。其强调的是哲学可指导人们生活得更好。68、核聚变是指由质量小的原子,在一定条件下,发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核,并伴随能量释放的一种核反应形式。关于核聚变,下列说法正确的是()。
A.根据核聚变的原理可以制造原子弹,在第二次世界大战期间就已经投入使用
B.可控核聚变能够向人类提供取之不尽的能源,目前只有美国掌握了这一技术
C.核聚变是一个非常剧烈的过程,因此核聚变只有在实验环境下才能发生
D.与核裂变核电技术相比,核聚变技术的一个明显优势是不会产生放射性核废料
【答案】:D【解析】原子弹是根据由同类核裂变反应构成的链式反应原理制造的,这种说法是错误的。目前人类还没有掌握实现可控核聚变的手段,包括美国在内,所以说已掌握这种手段的说法是错误的。核聚变过程在宇宙中广泛存在,例如太阳的光和热就来自于内部的核聚变,所以相关错误说法是不正确的。核聚变的反应过程是氘原子和氚原子聚合成为氦原子和中子,不会产生放射性元素;而目前核电站采用的核裂变技术,由于其裂变产物具有放射性,处理不当将造成核污染,这个说法是正确的。69、[单选题]血管对于______相当于______对于城市。()
A.血液国家
B.健康居民
C.循环运输
D.身体道路
【答案】:D
【解析】血管是身体里的血液流过的一系列的通道;道路是城市里人流物流经过的通道。因此答案选D。70、______对于邮费相当于纬度对于______。()
A.邮局国家
B.重量气候
C.邮票经度
D.距离时区
【答案】:B【解析】重量影响邮费,纬度影响气候。71、[单选题]爸爸和女儿两人的岁数加起来91岁,当爸爸的岁数是女儿现在的岁数的两倍的时候,女儿岁数是爸爸现在岁数的1/3,爸爸现在是几岁,女儿现在岁数是()岁?
A.65,26
B.63,28
C.61,30
D.60,31
【答案】:B
【解析】设女儿现在是x岁,则爸爸是(91-x)岁,当爸爸是女儿现在的二倍时要过2x-(91-x)=3x-91年,那么女儿的年龄是x+3x-91=4x-91,所以有:4x-91=(91-x)/3,x=28,即女儿现在是28岁,爸爸是91-28=63岁。72、结果:总结:过程()
A.果实:收获:花朵
B.醉酒:处理:事故
C.成绩:学习:入学
D.资格:考试:从业
【答案】:A【解析】过程和结果存在时间上的先后关系,需对结果进行总结;就像先有花朵后有果实,要对果实进行收获。所以应得出相应结论。73、某市某繁华街道“十字路口可见度改善工程”竣工使用后,有关它对交通事故预防效果的两份调查报告出台了。第一份报告的结论是:此项工程改善了此十字路口的通风度,从而大大减少了那里的交通事故的发生。第二份报告的结论是:此项工程完工后,每周交通事故增加了而不是减少了,因此,此项工程增加了事故发生的几率。以下对于评价第二份报告的论述最有用的选项是()。
A.工程完工后,在十字路口处值勤的交警员平均值勤时间是多少
B.工程竣工使用后,作为该市最为繁忙的十字路口之一,车流量的改变情况如何
C.邻近城镇在改善危险路段可见度方面采取了什么样的措施
D.工程完工后,该十字路口是否会不便于行人通行
【答案】:B【解析】第二份报告指出交通事故增加了,若要知道交通事故率有没有增加,还需了解车流量的变化情况。所以,要评价第二份报告,最有用的信息是车流量的改变情况。74、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()
A.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D.近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B【解析】日本是稀土的主要使用国。考点:地理常识75、剩余价值率和利润率之间的数量关系是()
A.剩余价值率=利润率
B.剩余价值率≤利润率
C.剩余价值率>利润率
D.剩余价值率<利润
【答案】:C【解析】剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,利润率是剩余价值与全部预付资本的比率。由于全部预付资本大于可变资本,所以剩余价值率大于利润率。76、2022年10月6日,四川省通济堰塘、江苏省松阳松古灌区、江西省崇义上堡梯田六日成功入学2022年度(第九批)世界灌溉工程遗产名录,包括这四处新入选的世界灌溉工程遗产,我国的世界灌溉工程遗产已达到()处。
A.10
B.20
C.30
D.40
【答案】:C【解析】2022年10月6日四处工程新入选世界灌溉工程遗产名录,加上之前的,我国世界灌溉工程遗产达到30处,所以答案是30处。77、什么是垃圾?垃圾是人的欲望在地球上留下的一堆龌龊的、很难抹去的、要掩鼻而过的脚印。哪里有人欲,或者说,哪里有人的脑,那里就会留下一堆垃圾。乡村也有垃圾,但其数量和质地远不及城市。因为都市里的欲火旺,且品种多样。人人都同垃圾有关,无一例外。因为每个人都有欲望,而垃圾正是人欲的后果,直截了当、立竿见影的硬后果。越有钱的人,每天产生的垃圾也越多。通过本段文字,我们不能得出的一项是()。
A.穷人产生的垃圾相对较少
B.人欲的后果即是垃圾
C.有人的地方就有垃圾
D.作者对人类的欲望持批判态度
【答案】:B【解析】第一点正确,由“越有钱的人,每天产生的垃圾也越多”可知,穷人产生的垃圾相对较少。第二点错误,文段说垃圾是人欲的后果,但并不等于说人欲的后果就是垃圾。第三点正确,哪里有人欲,哪里就有垃圾,每个人都有欲望,因此有人就会有垃圾。第四点正确,由“龌龊的”“很难抹去的”等词语可知,作者对人欲持批判的态度。因此答案选第二点对应的选项。78、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()
A.东北地区
B.中南地区
C.西南地区
D.东部沿海地区
【答案】:C
解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识79、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理80、[单选题]现在的娱乐圈一片污水泥浊,深陷在这样一个环境之中的艺人,大多是自由职业者,签约于经纪公司,由于缺乏严格的管理制度和缺乏应有的思想和道德教育,在物欲横流的商品社会中,明星们一切向钱看,只看重名气却败坏了名声,拥有的财富越来越多,道德层面却是严重滑坡,这是不争的事实。下列选项符合文意的是()。
A.长期以来,娱乐圈呈现出一片污水泥浊的现象
B.深陷在娱乐圈的艺人们都是自由职业者
C.经纪公司都缺乏严格的管理制度和应有的思想和道德教育
D.娱乐圈的明星们道德层面严重滑坡
【答案】:D
【解析】A项错误,原文的时间限定词是“现在”而非“长期以来”。B项错误,原文的表述是娱乐圈的艺人们“大多是自由职业者”,而不是“都是自由职业者”。C项错误,“经纪公司都缺乏严格的管理制度”,原文当中并没体现出范围词“都”。D项正确,由“道德层面却是严重滑坡,这是不争的事实”可知,娱乐圈的明星们道德层面严重滑坡。81、[单选题]有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是()。
A.科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习
B.在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退
C.大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评
D.45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨
【答案】:A
【解析】人才无形磨损的定义要点在于:由于人才的观念、知识等的相对落后造成人才使用价值的下降,是和自己进行比较。A项正确,“对新引进的遥感设备不感兴趣”属于知识的相对落后造成的使用价值的下降,符合定义要点。B项错误,“觉得烦躁、意志减退”是由于心理状况下降即“在同一岗位做了20年”导致的人才的磨损,而非“人才的观念和知识等的落后”。C项错误,“工作方法简单”虽然涉及工作方法,但是“经常……受批评”并未造成使用价值下降。D项错误,“心有余而力不足”是由于体力下降导致的人才磨损而非“观念、知识等”。82、我国的大气污染以煤烟型为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属煤烟与汽车尾气污染并重类型。据此,目前我国计入空气污染指数的项目暂不包括()
A、二氧化碳
B、总悬浮颗粒物
C、二氧化硫
D、氮氧化物
【答案】:A
解析:二氧化碳不作为我国计入空气污染指数的项目。二氧化碳是一种常见的温室气体,还是空气的成分之一,不列为污染物。知识点:环境污染与海洋83、关于我国地理,下列表述正确的是()
A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”
B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛
C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区
D.华北平原是我国面积最大的平原
【答案】:B
解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识84、某工厂有甲、乙、丙3条生产线,每小时均生产整数件产品。其中甲生产线的效率是乙生产线的3倍,且每小时比丙生产线多生产9件产品。已知3条生产线每小时生产的产品之和不到100件且为质数,则乙生产线每小时最多可能生产多少件产品?()
A.14
B.12
C.11
D.8
【答案】:A【解析】根据题意可知甲、乙效率关系以及甲、丙效率关系,且问乙生产线每小时最多可能生产多少件产品,考虑从大到小进行代入验证。若乙生产线每小时生产14件,则甲生产线每小时生产3×14=42件,丙生产线每小时生产42-9=33件,三条生产线每小时生产14+42+33=89件,89不到100且为质数,满足题意,所以乙生产线每小时最多可能生产14件产品。85、某单位选派出国留学人员,条件是业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪项解释可以从上面得出?()
A.小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利
B.如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利
C.小洪业务精通,但英语不流利
D.小洪业务精通,但法语不流利
【答案】:B【解析】题中的逻辑关系是如果业务精通,并且英语或者法语流利,那么就会选派出国留学。现在已知充分条件的后件被否定,即小洪未被选派上,根据逻辑规则,需要否定前件,也就是或者业务不精通,或者英语和法语都不流利,这就形成了一个选言命题。如果对这个选言命题中的一个选言支予以否定,那么另一个选言支必然为肯定。按照这一推理规则得出最终答案。86、最近公布的一项国家特别咨询委员会的调查报告表明,在选择了大量的研究对象进行对比实验后,发现在名人家庭中才能出众者是普遍人家庭中才能出众者人数的23倍,因此我们可以得出可信度很高的结论:人的素质主要是由遗传决定的。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()
A.美国心理学界普遍有这样的认识:一两的遗传胜过一吨的教育。而事实也确实如此
B.“家无三代兴”,才能再出众也避免不了兴衰轮回的历史规律
C.普通人家庭中才能出众的表现方式与名人家族不同,需要另外的衡量规则
D.一个人的才能培养与他的成长环境和个人努力有关
【答案】:D【解析】文中提到的现象是名人家庭中才能出众者人数远高于普通家庭,由此得出的结论是人的素质主要由遗传决定。人的素质与成长环境和个人努力有关,这否定了遗传是决定因素的结论,从而削弱了该结论。87、[单选题]在以西方文化为主导的格局下,包括中国在内的整个东方文化丧失了自己的声音,只能沦为西方现代性的边缘或附庸。中国在古今中西四个维度之间______,人们一方面在忘记中国自身的传统,一方面对西方这一他者总是______。向西方学习并没有获得西方文化的内在特性,反而往往通过西方抹去了中国的传统文化。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.纠结若即若离
B.迷失敬而远之
C.摆动琢磨不透
D.游走雾里看花
【答案】:C
【解析】D项错误,第一空,“游走”指游逛,游荡,根据句意,中国在古今中西四个维度之间摇摆不定,不知如何取舍,“游走”的语义不符。第二空,由“向西方学习并没有获得西方文化的内在特性,反而往往通过西方抹去了中国的传统文化”可知,人们对西方的文化没学懂,自己的传统文化也丢了,即中国对于西方文化的认识并不深入,而“若即若离”形容对人的态度似亲似疏,保持一定的分寸和距离,“敬而远之”表示尊敬却有所顾虑不愿接近,这两个成语均没有学习不够深入理解不够透彻的意思。因此答案选C。88、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A、继承一切传统道德
B、培养良好的道德品质
C、随心所欲地选择道德行为
D、靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B
解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养89、经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的收入分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进()。
A.生产的发展
B.效率的提高
C.社会的公平
D.内需的扩大
【答案】:C【解析】“提低”即提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”即扩大中等收入者比重;“调高”即有效调节过高收入;“打非”即坚决取缔非法收入;“保困”即保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。90、没有独特的视角,你看不出平淡中的神奇;没有敏锐的思维,你勾画不好故事的框架;没有勤快的双手,再多的灵感也只能昙花一现,再好的故事也只能付诸东流。这句话的主要意思是()
A.做好一件事情需要充分的先天条件
B.实践是把思想变成现实的唯一途径
C.社会需要脑力劳动和体力劳动的分工
D.做好事情.观察、规划和实践缺一不可
【答案】:B
解析:虽然三个“没有”是并列的,但单单强调不够,最终需要亲自实践才能把想法变成现实。故选B考点:言语理解91、3,5,8,9,13,13,()。
A.15
B.16
C.17
D.18
【答案】:D【解析】数列的奇数项分别为3、8、13,这是一个公差为5的等差数列;偶数项分别为5、9、13,是一个公差为4的等差数列。所以按照规律,所填的数字应该是13+5=18。92、一百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三大主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民生主义思想的是()。
A.“不光满人为君主的清朝要反对,就算是汉人为君主,也不能不革命”
B.“中国者,中国人之中国,中国之政治,中国人任之,驱逐鞑虏之后,光复我民族的国家”
C.“改良社会经济组织,核定天下地价”
D.“我等同在弱小民族之中,我等当共同奋斗,反抗帝国主义国家之掠夺与压迫”
【答案】:C【解析】民族主义是指反对列强的侵略,打倒与帝国主义相勾结的军阀,实现国内各民族的平等,承认民族自决权;民权主义是指推翻封建帝制,建立资产阶级共和国,实行民主政治。民生主义最重要的原则有两个,即平均地权和节制资本。推翻封建帝制属于民权主义,“驱逐鞑虏”和“反抗帝国主义”均属于民族主义,“改良社会经济组织,核定天下地价”体现了民生主义节制资本和平均地权这两个重要原则。93、职业道德的特征是()
A、形式上的普遍单调性
B、范围上的相对有限性
C、执行中的权威强制性
D、内容上的持续变动性
【答案】:B
解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试94、国家统计局的最新数据显示,全国70个大中城市房屋销售成交量并没有随着房价的上涨而______,相反随价而涨。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.蹿升
B.萎缩
C.锐减
D.委靡
【答案】:B【解析】由商品的供求理论可知,价格上涨,则需求量下降;即当房价上涨的时候,通常来说成交量会减少。但统计数据显示的情况是,房价虽然上涨,但房屋成交量并没有衰退、减少。“萎缩”指萎靡、衰退,符合文意。“蹿升”与句意相反。“锐减”是急剧减少,而句子中并没有体现出速度和程度方面的意思。“委靡”通常用来形容精神不振、意志消沉,不能用来修饰“房价”。因此答案应选择与“萎缩”对应的选项。95、下面关于探望病人时的表述,错误的是()
A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧
B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入
C、事先准备水果或鲜花去探望
D、遵守医院规定,按要求入内或离开
【答案】:A
解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪96、[单选题]窗外,博斯普鲁斯海峡中,两艘巨大的货轮交错而过,相互鸣笛致意。货轮的速度很慢,却有着既定的航线,它们不会相撞。而对于生活在由这个窄窄的海峡所分隔的两大宗教文明中的人们,要想找到解除宗教文明排他性的途径,是没有航线可循的。对这段文字的主旨概括最准确的是()。
A.解除宗教的排他性,无章可循
B.轮船按照既定的航线前行,就不会相撞
C.宗教文明的排他性无法消除
D.轮船的航行和宗教文明具有相似性
【答案】:A
【解析】文段主旨在于“而”之后的一句“对于生活在由这个窄窄的海峡所分隔的两大宗教文明中的人们,要想找到解除宗教文明排他性的途径,是没有航线可循的”,消除宗教文明的排他性不像货轮那样有着既定的航线,即解除宗教的排他性,无章可循,因此答案选A。97、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识98、[单选题]在连续奇数1,3,…,205,207中选取N个不同数,使得它们的和为2359,那么N的最大值是()。
A.47
B.48
C.50
D.51
【答案】:A
【解析】和为2359,是奇数,而只有奇数个奇数的和才为奇数,则N必为奇数。只有尽量从最小数连续选起,才能使N值最大。前47个连续奇数之和为(1+93)÷2×47=2209,符合题意。前49个连续奇数之和为(1+97)÷2×49=2401>2359,即N的最大值是47。99、在中国文化苑内,唐诗与宋词构成一双至美无上的艺术精品,共同构成中国封建时代文化的高峰。人们对这两种文体亦颇多评论。有人认为,唐诗才是真正的艺术,精细而高雅,无论是用词还是构思,皆展示文才与思情;而宋词则或多或少有一种鄙俗的质地,类似于今天的通俗文学。有人认为,宋词才是真正的艺术,做到了雅俗共赏,非诗所能比,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。我则以为二者各有所长,不必作无谓的比较。下面对“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”这句话在文中所要表达的意思,理解最准确的一项是()。
A.唐诗比宋词更有韵味,更有雅正之质
B.唐诗与宋词一样,各有所长,各有所短
C.宋词比唐诗更有优势,更有广泛的社会性
D.唐诗有梅香,宋词有雪白
【答案】:C【解析】文中引用“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”是支持“宋词才是真正的艺术,做到了雅俗共赏,非诗所能比”观点,意味着宋词比唐诗更有优势、更具广泛社会性,表明其作用。100、人类实践的目标和任务是()
A.认识世界
B.改造世界
C.文明进步
D.创造价值
【答案】:B【解析】人类实践是有目的的活动,认识世界是为改造世界服务,文明进步是结果,创造价值是实现途径,而改造世界才是人类实践的目标和任务。101、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。知识点:言语理解102、我国的大气污染以煤烟型为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属煤烟与汽车尾气污染并重类型。据此,目前我国计入空气污染指数的项目暂不包括()
A、二氧化碳
B、总悬浮颗粒物
C、二氧化硫
D、氮氧化物
【答案】:A
解析:二氧化碳不作为我国计入空气污染指数的项目。二氧化碳是一种常见的温室气体,还是空气的成分之一,不列为污染物。知识点:环境污染与海洋103、治疗:患者:医院()
A.付款:顾客:商场
B.观看:观众:影院
C.判罚:裁判:赛场
D.改造:罪犯:监狱
【答案】:D【解析】患者在医院被治疗;罪犯在监狱被改造。据此可得相应结论。104、下列对我国古代史书的表述不正确的一项是()。
A.我国第一部国别体史书是《战国策》
B.我国第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》
C.我国第一部纪传体通史是《史记》
D.我国第一部断代史是《汉书》
【答案】:A【解析】《国语》是我国第一部国别体史书,它开创了国别史的体例。《左传》原名为《左氏春秋》,是我国第一部叙事详细完整的历史著作,也是一部具有文学价值的散文名著。《史记》是中国第一部纪传体通史,由西汉司马迁所撰。我国第一部断代史是东汉著名的历史学家班固编著的《汉书》。105、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()
A.折叠式不锈钢杯
B.塑料壶
C.一次性杯
D.铁水壶
【答案】:A
解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术106、研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人在退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是()。
A.研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁前后达到顶峰,然后骤然回落
B.研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少
C.有研究表明,65岁及以上的美国人捐献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人
D.研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著
【答案】:D【解析】研究人员认为“美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖”,其依据是“美国人在退休之后对全球变暖的‘贡献’确实就会减少(体现在每个个体上)”。“美国二战后‘婴儿潮’一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著”,这表明美国确实存在老龄化加剧的规模较大的群体,该群体情况与上述论据形成互补关系,并且退休之后二氧化碳排放量的减幅十分显著,所以对“美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖”这一论点的支持力度最强。107、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()
A.增大受热面积
B.减小底部变形
C.美观
D.制造方便
【答案】:B
解析:电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。考点:通用技术108、[单选题]企业家舆论形象会对所代表的企业产生直接的影响,而在企业舆情事件中,企业家的言论与举措会受到媒体和网民最为集中的关注。企业舆情应对中,积极的态度是缓解负面舆论的最大助力。企业家在舆情应对上总体表现良好,但是也有企业家应对不当,导致负面舆情扩大,有损个人和企业声誉。这段话的重点阐述对象是()。
A.企业家舆论形象
B.企业舆情事件
C.企业舆情应对
D.企业家舆情应对
【答案】:D
【解析】文段首先用一个转折句引出文段的主体,即“企业家在企业舆论事件中的言论与举措”,也就是企业家舆情应对。接下来从正、反两方面分述这些“言论与举措”将会产生怎样的影响。因此答案选D。109、[单选题]一般来说,一个社会的监督体系是由多方面力量组成的,媒体监督不应成为其中的主要力量,更不应“一枝独秀”,因为这个体系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一个方面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社会来说都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相对于制度监督等方式而言,是一种非强制性监督,不仅受制于舆论环境,而且监督效果在很大程度上取决于监督对象的态度。因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实。这段文字针对的主要问题是()。
A.目前媒体监督被赋予过多的期望
B.社会监督未引起监督对象的足够重视
C.媒体监督的效果尚不理想
D.强制性监督的作用未得到充分发挥
【答案】:A
【解析】文段首先指出单纯依靠媒体监督一种监督力量的不安全性,然后说明媒体监督的非强制性监督性质使其效果受制于舆论环境和监督对象的态度的局限性,不应将整个社会监督的希望寄托在媒体监督上,即文段针对的问题是目前媒体监督被不科学地寄托了太多的期望。因此答案选A。110、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()
A.废纸
B.废电池
C.泡沫塑料
D.废玻璃
【答案】:B
解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。考点环境污染与海111、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()
A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B.夫妻双方都有使用自己姓名的权利
C.夫妻双方都有参加工作的自由
D.夫妻有相互扶养的义务
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。考点:法律常识112、研究人员长期以来都设想干细胞能够用来修复或替换受损组织,该研究领域被冠名为再生医学。“多能的”胚胎干细胞被再生医学家们寄予厚望,所谓“多能”就意味着这些干细胞可以分化出多种其他类型的细胞。现在的技术已经可以在非胚胎细胞中诱导细胞的多能性,这样就可以绕过直接使用胚胎细胞时所引发的伦理争议。作者接下来最不可能讲述的是()
A.细胞多能性研究的意义
B.再生医学的得名由来
C.细胞多能性研究的新成果
D.再生医学领域的伦理争议
【答案】:B【解析】文段开篇引出再生医学及细胞多能性相关内容,已提到再生医学得名,不会再讲。而细胞多能性意义、新成果及再生医学伦理争议都可能接着讲,所以最不可能讲述的是再生医学的得名由来。113、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。故选A。考点:法律常识114、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有()产生。
A.建筑技术
B.食品加工技术
C.纺织缝纫技术
D.通信邮电技术
【答案】:C
解析:人们生活中,需要衣物遮身御寒,所以产生了纺织缝纫技术。故选C。考点通用技术115、樱花,别名山樱花
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 云南省昭通市名校2025-2026学年初三4月期中练习(二模)(理、文合卷)物理试题含解析
- 2026年大学大一(教育技术学)在线课程设计阶段测试题及答案
- 2025年前台电子入住礼仪考核
- 护理科普:为健康护航为生命加油
- 护理不良事件的个体因素分析
- 抓住特点 个性表达-习作“写一个敬佩的人”教学设计
- 2026五年级数学下册 图形运动价值引领
- 2026五年级数学上册 多边形面积之间的关系
- 2026 年部编版小学语文二年级(下册)《小马过河》教学设计
- 护理考编考试大纲华图课件分析
- Soul《心灵奇旅(2020)》完整中英文对照剧本
- 理学ERP沙盘模拟人机对抗创业版
- 高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目申报表
- 小学语文教学设计教案(14篇)
- 小米充电宝使用说明书小米充电宝20000说明书
- LY/T 2586-2016空气负(氧)离子浓度观测技术规范
- LY/T 1718-2017低密度和超低密度纤维板
- JJG 768-2005发射光谱仪
- GB/T 14074-2017木材工业用胶粘剂及其树脂检验方法
- CB/T 3766-1996排气管钢法兰及垫片
- 起重司索工安全操作培训ppt讲课教案
评论
0/150
提交评论