2024年云南水利水电职业学院单招职业适应性测试题库附答案_第1页
2024年云南水利水电职业学院单招职业适应性测试题库附答案_第2页
2024年云南水利水电职业学院单招职业适应性测试题库附答案_第3页
2024年云南水利水电职业学院单招职业适应性测试题库附答案_第4页
2024年云南水利水电职业学院单招职业适应性测试题库附答案_第5页
已阅读5页,还剩85页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年云南水利水电职业学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(200题)1、黄金标准法则,指的是在品牌定位和广告表现上,为品牌设立一个可使之与同类品牌相比更加出色的说辞,从而体现出该品牌的高出一筹,胜人一筹;黄金标准的内容可以有:强调领导性和专业性;突出产品的优越品质;建立科学的使用规则;突出品牌在技术、工艺等方面的先进性;传播惟我独尊的品牌价值与形象等。根据上述定义,以下没有应用黄金标准法则的是()

A.某保健品的宣传语是“鹤舞长山,我心飞翔!”

B.某肉类食品品牌的宣传语是“世界领先的肉类供应商!”

C.某电视品牌的广告语是“不闪的,才是最好的!”

D.某房地产的广告语是“我是你今生唯一的选择!”

【答案】:A【解析】黄金标准法则要体现品牌更出色。“鹤舞长山,我心飞翔!”未体现品牌优势。“世界领先”强调领导性,“不闪的才是最好”突出品质,“唯一选择”传播品牌价值,均应用了法则,所以选此宣传语的选项。2、利基市场营销又称“缝隙营销”或“补缺营销”,是指企业为避免在市场上与强大竞争对手发生正面冲突,而采取的一种利用营销者自身特有的条件,选择由于各种原因被强大企业轻忽的小块市场(称“利基市场”或“补缺基点”)作为其专门的服务对象,对该市场的各种实际需求全力予以满足,以达到牢固地占领该市场的营销策略。根据上述定义,下列行为属于利基市场营销的是()。

A.在各大服装企业狂轰滥炸的广告中,某衬衫企业另辟蹊径,利用唐诗作为广告语,淡雅宜人,博得了不同层次、年龄的消费者的好感

B.某饮料公司为了在日本打开罐装茶饮料的业务市场,利用售货机来出售,夏天提供冰镇饮料,冬天提供罐装热饮

C.某超市调查发现啤酒和尿布同时购买的相关程度很高,便调整了货物摆放顺序,方便顾客购买

D.某生物科技公司通过举办科普讲座,向市民赠送生物科学书籍,提高了市民的科学健康理念,引发了人们对生物科技产品的需求,从而创造了巨大的市场

【答案】:B"【解析】利基市场营销的关键内容:①避免在市场上与强大竞争对手发生正面冲突;②选择被强大企业轻忽的小块市场;③满足该市场的各种实际需求。有一个衬衫企业,该企业并未避开与竞争对手的正面冲突,只是选用了更加新颖的广告语,从而在竞争中获得了胜利,其并未全力满足消费者的实际需求,只是在情感上赢得了好感,所以不符合利基市场营销的①③。有一家饮料公司,该饮料公司选择了售货机销售渠道,避免了与其他茶饮料的正面竞争,而且其在冬夏分别针对消费者的不同需求提供不同的服务,属于利基市场营销。有一家超市,其做法中并没有被轻视的市场存在,只是为顾客提供了方便,即使不这么做,顾客也会购买啤酒和尿布,所以不符合利基市场营销。有一家公司,该公司是在创造新的市场,而不是选择被竞争对手忽视的小块市场,不符合利基市场营销的②。"3、价值规律的表现形式是()

A.价格等于价值

B.价格围绕价值上下波动

C.价格高于价值

D.价格低于价值

【答案】:B【解析】价值规律中商品价格由价值决定,受供求关系影响。当供大于求时价格下降,供小于求时价格上升,所以价格围绕价值上下波动是其表现形式。4、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()

A.白纸、黑纸、镜子、红纸

B.黑纸、红纸、白纸、镜子

C.镜子、白纸、红纸、黑纸

D.镜子、黑纸、红纸、白纸

【答案】:B

解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识5、在只完成了初步动物实验的情况下,进行人体实验不仅是不合法的,也是极其危险的。不过,很难相信这样的说辞对身处激烈竞争环境下的运动员有足够的说服力。这段文字主要告诉我们()

A、只有在完成初步动物实验后,才能进行人体实验

B、只完成初步动物实验的情况下,不应进行人体实验

C、身处激烈竞争环境下的运动员,并不惧怕法律和人体实验的危险

D、激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验

【答案】:D

解析:文段主旨是运动员在竞争的压力下,会接受不合法的、极其危险的人体试验。A项,概括了第一句的内容,而忽略了第二句,A项错误;B项,没有概括第二句的内容,B项错误;C项,运动员不是“不惧怕法律和人体试验的危险”,是迫于压力,C项错误;D项,这段文字主要告诉我们激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验,D项正确。知识点:言语理解6、谬误:语法()

A、快乐:兴奋

B、饼干:面粉

C、庸俗:文章

D、木头:煤

【答案】:C

解析:谬误和语法的关系是对应关系,谬误可以用来修饰语法;庸俗与文章之间也是对应关系,庸俗可以用来形容文章。知识点:类比推理7、我国的科举制度始于哪个朝代?()

A.东汉

B.魏晋

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识8、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A.三只脚

B.两只脚

C.四只脚

D.五只脚

【答案】:A

解析爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点人文常识9、(1297-19)÷36的值是()

A.34.5

B.35

C.35.5

D.36.5

【答案】:C

解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理10、人的解放就是()

A.实现绝对自由

B.摆脱规律的支配

C.摆脱盲目必然性和社会关系的奴役

D.不受任何束缚

【答案】:C【解析】人的解放并非实现绝对自由、不受束缚或摆脱规律支配,规律是客观的。人的解放实质是摆脱盲目必然性和社会关系的奴役,获得自由与全面发展。11、在月球上可能发生的现象是()。

A.放风筝

B.月球车不需要进行防锈处理

C.用电风扇乘凉

D.听到雷声

【答案】:B【解析】相比地球,月球具有以下特点:一是月球上没有空气,所以不可能出现雷、电、风、雨等大气活动,也没办法放风筝;二是月球没有磁场,而电风扇的主要部件是交流电动机,其工作原理是通电线圈在磁场中受力转动,因此在月球上无法使用电风扇;三是月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上物体的吸引力比地球小。防腐和防锈都与空气中存在氧气有关,由于月球上没有空气,所以不需要进行防腐和防锈处理。12、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%13、[单选题]将三盆同样的红花和四盆同样的黄花摆放成一排,要求三盆红花互不相邻,共有多少种不同的方法?()

A.8

B.10

C.15

D.20

【答案】:B

【解析】14、在人类社会发展的不同历史阶段上,社会生产力的发展状况不同,社会的生产关系以及以生产关系为基础的其他社会关系也就不同,因而人的社会本质也各不相同。即使是同一历史阶段上,由于人们在社会关系中所处的地位不同,他们的社会本质也会有很大的差异。由此可知,马克思主义哲学认为()

A.对人的本质必须做出具体的、历史的分析

B.人的本质是由生产力发展水平决定的

C.决定人的本质的因素是人的自然属性而非社会属性

D.特殊的社会关系决定人的本质

【答案】:A【解析】题干表明不同历史阶段及同一阶段中不同社会关系地位下,人的社会本质不同。这意味着应结合具体情况和历史发展来认识人的本质,所以对人的本质必须做出具体的、历史的分析。15、货币市场和产品市场同时出现均衡,可以理解为()。

A.各种收入水平和各种利率水平上

B.一种收入水平和一定利率水平上

C.各种收入水平和一定利率水平上

D.一种收入水平和各种利率水平上

【答案】:B【解析】货币市场和产品市场同时均衡指在特定经济状态下,存在一种收入水平和一定利率水平能使两个市场同时达到均衡,不是各种收入或利率水平,所以选该表述内容。16、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示对人的影响不大

C.心理暗示对人都有积极的意义

D.暗示有积极的意义,也有消极的意义

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社17、下面关于探望病人时的表述,错误的是()

A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧

B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入

C、事先准备水果或鲜花去探望

D、遵守医院规定,按要求入内或离开

【答案】:A

解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪18、[单选题]李师傅加工一批零件,如果每天做50个,要比原计划晚8天完成;如果每天做60个,就可以提前5天完成。这批零件共有多少个?()

A.4000

B.4100

C.3900

D.2950

【答案】:C

【解析】每天做60个,到原定日期多做60×5=300个,每天做50个,到原定日期少做50×8=400个,因此原定天数是(400+300)÷(60-50)=70天,这批零件共有50×70+400=3900个。19、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()

A、行政管理支出

B、卫生事业支出

C、经济建设支出

D、社会保障支出

【答案】:D

解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。知识点:思想政治素质20、有经验的司机完全有能力并习惯以120千米的时速在高速公路上安全行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100千米转为120千米。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()。

A.统计表明,行车速度达120千米时事故发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率

B.限速每小时120千米不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高

C.时速达120千米时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门

D.虽然时速限制放宽到120千米,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞

【答案】:A【解析】强调行车速度达120千米不但不能提高公路的使用效率,反而还“影响高速公路的使用效率”,这直接驳倒了论点“最高时速限制由原来100千米转为120千米可提高其使用效率”,质疑力度最强,所以该选项是正确答案。21、中国最大的小说集是()

A、《太平广记》

B、《聊斋志异》

C、《世说新语》

D、《说文解字》

【答案】:A

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识22、下列与生物灾害有关的说法错误的是()

A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区

B.稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙

C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖

D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子

【答案】:A

解析:蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。考点:灾害专项题库23、社会形态是()

A.社会存在和社会意识的统一

B.地理环境、人口和物质资料生产方式的统一

C.生产力和生产关系的统一

D.经济基础和上层建筑的统一

【答案】:D【解析】社会形态指同生产力发展一定阶段相适应的经济基础与上层建筑的统一体,它涵盖经济、政治、文化等多层面,所以社会形态是经济基础和上层建筑的统一。24、函在文种上属于()。

A.规范性公文

B.领导指导性公文

C.商洽性公文

D.陈述呈请性公文

【答案】:C【解析】商洽性公文是探讨、协商一般事项的文件。《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,函用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。它是应用写作实践中的一种常用文体,在文种上属于商洽性公文。25、2022年5月9日,西藏自治区墨脱县的背崩乡格林村日前记录到了一颗高达76.8米的(),刷新了此前中国最高树的记录,是目前中国大陆已知最高的一棵树。

A.不丹松

B.鱼皮松

C.黄山松

D.北美短叶松

【答案】:A【解析】2022年5月9日在西藏墨脱背崩乡格林村记录到高76.8米的不丹松,刷新中国最高树记录,它是目前中国大陆已知最高的树,所以答案是不丹松。26、下列关于我国能源状况说法不正确的是()。

A.“西气东输”西起柴达木盆地的轮南,东至兰州,是我国距离最长、口径最大的输气管道,是拉开西部大开发序幕的标志性建设工程

B.我国煤炭主要产区在华北地区,煤炭资源主要集中在山西、陕西和内蒙古,煤炭运输长期存在的主流向是华东和华南沿海地区

C.我国是世界上第二大能源生产国和消费国,但人均的消费水平低于世界平均水平

D.我国已经初步形成了以煤炭为主体、电力为中心、石油天然气和可再生能源全面发展

【答案】:A【解析】“西气东输”西起塔里木盆地的轮南,东至上海。东西横贯新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等9省区市,全长4200千米,是我国距离最长、口径最大的输气管道。27、MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理源于这样一种物理现象:随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。在下列描述的现象中,哪一项也体现了同样的多普勒效应?()

A、站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐

B、一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色

C、向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散

D、在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在

【答案】:A

解析:A项,火车开过的时候,距离越近,汽笛的声音越粗,距离越远,声音越尖锐,这是因为随着火车移动,我们观测到的汽笛声的频率发生了变化,体现了多普勒效应,A项正确;B项,体现的原理是色散,色散是白光被分解成多种色光的现象,B项错误;C项,体现了水波的振动,C项错误;D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;在黑子活动衰期,日冕的形状不规则,在两极附近地区呈扇形的结构物,D项错误。知识点:物理常识28、马克思主义产生的阶级基础和实践基础是()

A.资本主义的剥削和压迫

B.无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台

C.工人罢工和起义

D.工人运动得到了“农民的合唱”

【答案】:B【解析】马克思主义产生的阶级基础和实践基础是无产阶级作为独立政治力量登上历史舞台,这表明无产阶级有了自己的政治诉求和行动,为马克思主义诞生提供必要条件,其他选项均不符合。29、[单选题]印象管理是指一个人通过一定的方式影响别人对自己印象的过程,也包括了与他人的社会互动,是自我调节的一个重要方面。下列不涉及印象管理的是()。

A.小李没有按时完成任务,他立即向经理表示歉意,并做出适当的解释

B.小组工作计划不顺利,小陈觉得自己与这件事关系不大,就私下告诉老板,自己曾经反对这一计划,但被否决了

C.当上级来视察时,组长小刘总是与组员在一起讨论问题,这常常会使上级觉得,小组所取得的成绩与小刘关系密切

D.崔经理经常通过和员工交流来判定公司是否正朝着既定的目标健康地向前发展,以便在必要的时候及时采取矫正措施

【答案】:D

【解析】印象管理的定义要点:①通过一定的方式影响别人对自己印象;②包括了与他人的社会互动。D项,“崔经理经常通过和员工交流”的目的是“判定公司是否正朝着既定的目标健康地向前发展”,并没有要影响别人的目的,不符合句①。不涉及印象管理。30、先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的作品是()。

A.《左传》

B.《史记》

C.《国语》

D.《战国策》

【答案】:B【解析】《左传》是一部编年体史书,《国语》是中国最早的一部国别史著作,《战国策》是一部国别体史书。《史记》是历史上第一本“纪传体”史书,不同于前代史书所采用的以时间为次序的编年体,或以地域为划分的国别体,而是以人物传记为中心来反映历史内容的一种体例,集中反映了我国汉以前三千年间政治、经济、文化各方面的发展过程。31、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:B

解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库32、下列每组现象包含的物理学原理不同的是()

A.高压锅蒸煮食物-火星上水的沸点降低

B.饮料从摔碎的瓶子中溅出-大质量恒星末期爆炸

C.烤箱中葡萄干面包膨胀,葡萄干远移-宇宙扩张,星系远移

D.用LE

【答案】:B【解析】高压锅与火星上水沸点变化都和气压有关;烤箱与宇宙膨胀都是空间膨胀原理;手电与傍晚天边颜色都因光散射。而饮料溅出是惯性,大质量恒星末期爆炸是内部核聚变失衡,原理不同。33、面对灾害,下列做法正确的是()

A.强烈破坏性地震发生时,在低楼层的人应跳楼逃生

B.火灾发生时,应尽量采取低姿势爬行逃生

C.雷电交加时,在空旷的野外尽量站在高处

D.刮大风时,应尽量将机动车辆停靠在高楼和大树下方

【答案】:B

解析:A项,如果住的是平房,可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,震后迅速撤离,以防强余震,A项错误;B项,烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法,B项正确;C项,雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度,C项错误;D项,刮大风时,尽量不要将机动车停留在高楼或大树下方,D项错误。故选B。考点灾害专项题库34、下列关于文化常识的说法中,表述正确的一项是()。

A.“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的使用方式,后两种指的是文字的形体结构

B.“八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽

C.律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联

D.古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗

【答案】:B【解析】“六书”指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指文字的形体结构,后两种指文字的使用方式,所以关于“六书”的某一种错误表述是不正确的。律诗按顺序可分为首联、颔联、颈联、尾联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颔联,所以关于此诗句所属联的某一种错误说法是错误的。《木兰诗》属于叙事诗,和《孔雀东南飞》一起被称为“乐府双璧”,所以关于《木兰诗》体裁的某一种错误认定是错误的。排除这些错误内容后,可确定对应的答案是正确的。35、[单选题]有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。

A.先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高

B.选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高

C.没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高

D.获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系

【答案】:C

【解析】由题意可知,红骰子掷出4时,只有在绿骰子掷出3时获胜,概率为×=;而红骰子掷出9时,一定赢绿骰子,获胜概率为。红骰子掷出2时,总是输给绿骰子,故红骰子对绿骰子的获胜概率是+=。同理,红骰子对蓝骰子的获胜概率是。依此类推,没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。因此答案选C。36、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C【解析】人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,所以该项错误;“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一样的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,所以该项错误;“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,所以该项正确;“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,所以该项错误。故选“迟到的正义”强调效率的重要性这一观点。考点:法律常识37、以下关于中国政党制度的表述不正确的是()。

A.中国政党建设是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”

C.中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政

D.人民政协是中国共产党领导的多党合作和协商的重要机构

【答案】:C【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分体现了在建设中国特色社会主义的共同目标下,各党派团结合作的特点。各民主党派通过人民政协发挥参政议政的职能。38、古代人既有名号,又有字号,如果三国时期的刘备与曹操会面,刘备对自己的称呼和对曹操的称呼分别是()。

A.备、操

B.备、孟德

C.玄德、操

D.玄德、孟德

【答案】:B【解析】刘备,姓刘名备,字玄德;曹操,姓曹名操,字孟德。一般情况下,人名供长辈称呼,用来自称则有谦恭之意;至于平辈之间,或晚辈对长辈,则以字称呼。因此刘备对自己的称呼应为“备”,对曹操的称呼应为“孟德”。39、军事伪装可追溯到上古时代,比如《荷马史诗》中提及的“特洛伊木马”就是军事伪装的早期实例,即将人员和装备伪装成无害的事物,使得军事行动()。巧妙运用军事伪装技术,()自身真实的作战意图,往往能取得令人称奇的胜利。

A.扑朔迷离、转移

B.悄无声息、掩饰

C.防不胜防、严守

D.出其不意、隐藏

【答案】:D【解析】军事伪装目的是让行动出乎意料,“出其不意”合适;伪装技术能把作战意图藏起来,“隐藏”更恰当。所以应选描述相符的一组。40、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点言语理解41、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社42、扩张性货币政策主要指()。

A.降低贴现率

B.提高法定存款准备金率

C.提高贴现率

D.政府发行国库券

【答案】:A【解析】扩张性货币政策是指货币当局或中央银行超过经济的通常需要扩大货币供应量的政策措施。扩张性的货币政策工具主要有降低法定存款准备金率、降低贴现率和公开市场操作。提高法定存款准备金率、提高贴现率、政府发行国库券都会削减货币的供应量,属于紧缩性的货币政策。43、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是()

A、称最高统治者为皇帝

B、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职

C、地方实行郡县制

D、确立皇权至高无上

【答案】:D

解析:A、B、C项都是封建专制主义中央集权制度的具体表现,而不是基本特征。知识点:人文常识44、联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。

A.上级的

B.组织序列表中靠前的

C.主办的

D.其他系统的

【答案】:C【解析】《党政机关公文格式》规定,联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称,各联署机关名称一般应平行排列,并将牵头、主办机关排列在前。45、公民、法人或者其他组织依法提起行政复议申请,行政机关关于无正当理由不予受理,在这样的情况下,下列选项中说法不正确的是()。

A.复议申请人可以依法提起行政诉讼

B.上级行政机关可以先行督促该行政机关受理

C.必要时,上级行政机关可以直接受理

D.上级行政机关可以指定辖区内其他行政机关予以受理

【答案】:D【解析】公民等提行政复议申请,行政机关无正当理由不受理,复议申请人可提行政诉讼,上级可督促受理或必要时直接受理,但不能指定辖区内其他行政机关受理,所以不正确的说法符合题意。46、古人高深的智慧和辛勤的劳动造就了一批留存至今的伟大工程,下列相关的说法不正确的是()。

A.都江堰水利工程由秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建,是全世界迄今为止年代最久的以无坝引水为特征的宏大水利工程

B.湖北的武当山古建筑群坐落在湖北省武当山麓,其中的道教建筑代表了我国近千年艺术和建筑的最高水平

C.福寿沟位于江西赣州,由北宋水利专家刘彝主持修建,是罕见的成熟、精密的古代城市排水系统

D.赵州桥建于唐代,由著名匠师李春设计和建造,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥

【答案】:D【解析】赵州桥坐落在河北省赵县渡河上,建于隋代,由著名匠师李春设计和建造,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。47、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()

A.生产化肥,以增加粮食产量

B.合成药物,以保障人体健康

C.开发新材料,以改善人类的生存条件

D.开发智学网APP,以方便学生了解学习情况

【答案】:D

解析:开发智学网APP,以方便学生了解学习情况,与化学无关。故选D。考点:化学常识48、酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()

A.外焰燃烧最充分

B.内焰最明亮

C.外焰一般呈蓝色

D.焰心的温度最高

【答案】:D

解析:酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。考点:化学常识49、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()

A.刘邦

B.项羽

C.韩信

D.张良

【答案】:C

解析:“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。考点:人文常识50、[单选题]根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%~65%之间波动。2001年至今,消费率则一直保持在60%以下。国民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为()。

A.维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

B.进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

C.继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

D.积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标

【答案】:B

【解析】文段首先对比发达国家和发展中国家的最终消费支出占GDP的比例,再说明我国近30年来的消费支出比例占GDP的变化情况,末句是对前述内容的概括,由最后一句的“大大低于”可以判断消费政策应调整为提高国民消费水平。因此答案选B。51、在图书馆时,应()

A.大声交谈

B.打开手机铃声

C.保持安静

D.大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。故选C。考点心理素质与社52、某甲捏造某乙(某机关干部)受贿20000元,并写成小字报四处散发、张贴,致使某乙名誉受到很大损害。某甲的行为属于()。

A.诬告陷害罪

B.诽谤罪

C.侮辱罪

D.报复陷害罪

【答案】:B【解析】诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。诬告陷害罪,是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。诬告陷害罪在客观上表现为捏造他人犯罪的事实,向国家机关或有关单位告发,或者采取其他方法足以引起司法机关的追究活动。甲未向公检法等机关告发意欲使乙受刑事处罚,所以甲只能构成诽谤罪。53、著名歌曲《延安颂》的作者是()

A、洗星海

B、聂耳

C、郑律成

D、马可

【答案】:C

解析:《延安颂》是1938年由郑律成创作的歌曲。知识点:人文常识54、下列表述中,不正确的是()

A、在显微镜视野中看到一个“d”,那么在透明纸上写的是“p”

B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应

C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体

D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的

【答案】:C

解析:A项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识55、2022年5月8日,()当选香港特别行政区第六任行政长官人选。前五任分别是董建华、曾荫权、梁振英、林郑月娥。

A.何厚华

B.李家超

C.梁维特

D.谭伯源

【答案】:B【解析】2022年5月8日,李家超当选香港特别行政区第六任行政长官人选,董建华、曾荫权、梁振英、林郑月娥是前五任,所以正确人选是李家超。56、[单选题]2,2,7,9,16,20,()。

A.28

B.29

C.30

D.31

【答案】:B

【解析】2+2=4,2+7=9,7+9=16,9+16=25,16+20=36,相邻两项相加的和构成平方数列。即所填数字为49-20=29。57、李总要求小张写一个关于如何促进团队成员学习的方案,小张在方案中提出的方法不合理的是()

A、经常与团队成员交流工作心得

B、如果有长期项目,要定期实施审查

C、如果出现问题,要求团队成员自行想办法解决

D、对团队成员定期进行培训

【答案】:C

解析:要是出现问题,要求团队成员自行想办法,不利于促进团队成员学习。当出现问题时,应该互相帮助,积极寻找解决问题的方法。知识点:团队合作58、[单选题]一列客车和一列货车同时从两地相向开出,经过16小时两车在某处相遇,已知客车每小时行驶35千米,货车每小时比客车少行驶5千米,货车每行驶2小时要停驶1小时。两地之间的公路长多少千米?()

A.950

B.850

C.890

D.1040

【答案】:C

【解析】经过16个小时客车行驶的路程为16×35=560千米;在这16个小时中,货车总共行驶了16÷3=5次……1小时,即5×2+1=11小时,则这11个小时中,货车共行驶了(35-5)×11=330千米。又因为两车是相向行驶,故两地的路程为560+330=890千米。59、从上世纪80年代开始,我国婴儿性别比开始持续偏离正常范围。到目前,出生人口性别比(每百名女婴对应的出生男婴数)直逼120,大大偏离了103~107的正常范围。它可能引发的社会后果是“婚姻挤压”、单身男性增多、非婚性需求增加、人口拐卖等问题。对这段文字的准确概括是()

A、我国依然存在“重男轻女”的思想

B、我国出生婴儿性别比例的现状及其出现的原因

C、我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响

D、我国女婴从上世纪80年代开始持续减少造成的严重后果

【答案】:C

解析:文段第一、二句阐述了如今婴儿性别比例的变化,已经大大偏离正常范围;第三句阐述了偏离正常范围可能引发的问题,为文段主旨。A项,文中没有提到“重男轻女”的思想,A项错误;B项,文段没有阐述关于婴儿比例失衡情况出现的原因,B项错误;C项,文段主要讲述了我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响,C项正确;D项,文中说的是性别比偏离正常范围,而没有说女婴持续减少,D项错误。知识点:言语理解60、小李说话喜欢引用诗文,下列选项中引用不正确的一项是()

A.同桌要去国外留学,小李说:“‘欲穷千里目,更上一层楼’,希望你在他乡继续努力”

B.同学写作文需要表现读书心得的句子,小李说:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

C.重阳节同学们去敬老院慰问老人,小李感叹:“如果‘少壮不努力’就会‘老大徒伤悲’!”

D.在外地旅游,望着天上的秋月,小李吟诵到:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”

【答案】:C

解析:A项,“欲穷千里目,更上一层楼”的意思是再接再厉,适合对要去国外留学的同学说,A项正确;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”是说要不断汲取知识,B项正确;C项,敬老院的老人在敬老院不是因为“少壮不努力”,所以小李的感叹不正确,C项错误;D项,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”是用来表示思念家人的,D项正确。故选C。考点言语理解61、学生乱翻老师的东西是()

A、正确的行为

B、小节问题

C、对老师不尊重、不礼貌的表现

D、以上都不对

【答案】:C

解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪62、运动是物质的存在方式。这是对运动的()

A.唯心主义理解

B.直观唯物主义理解

C.辩证唯物主义理解

D.庸俗唯物主义理解

【答案】:C【解析】运动是物质的存在方式是辩证唯物主义的观点。辩证唯物主义认为物质和运动不可分割,物质在运动中存在和发展,该观点正确揭示了物质与运动关系,所以选辩证唯物主义理解。63、混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。根据上述定义,下列不属于混淆行为的是()。

A.假冒他人的注册商标

B.擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误以为是他人的商品

C.擅自宣传自己的产品具有与某知名品牌商品相同的功效

D.擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,使购买者误认为是该知名商品

【答案】:C【解析】混淆行为的定义要件:其一,造成用户或者消费者产生误解的结果;其二,或者扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益。相关事例中,并未体现出“虚假宣传”,也未造成用户或者消费者产生误解,不符合定义要件。64、职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()。

A.人尽其才,物尽其用

B.龙下海、虎上山,孺子牛进机关

C.天生我材必有用

D.行行出状元

【答案】:B【解析】职业价值观的要点如下:一是人们对待职业的一种信念和态度;二是在职业生活中表现出来的一种价值取向。通过举例的方式体现了人们在选择职业时的一种内心尺度以及具体明确的价值取向。65、高层建筑发生火灾时,人员可通过()逃生。

A.安全出口

B.乘坐客梯

C.从窗户跳出

D.乘坐货梯

【答案】:A

解析:高层建筑发生火灾时,人员可通过安全出口逃生。故选A。考点灾害专项题库66、三列不属于哺乳类的动物是()。

A.蝙蝠

B.鲸

C.蜂鸟

D.海豹

【答案】:C【解析】哺乳类动物特征是胎生、哺乳。蝙蝠、鲸、海豹都属哺乳类。蜂鸟是鸟类,卵生并以花蜜等为食,并非哺乳类,所以答案选蜂鸟。67、[单选题]以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈亏出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运营的主要货币相一致,境内企业在合同签订前能够切实了解交易的成本和收入,从而防范了汇率风险。因此,使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多。以下哪项如果为真,最能作为上述论证的前提条件?()

A.由于国内巨大的市场空间,越来越多的境外企业愿意与国内企业开展贸易往来

B.有了跨境贸易人民币结算业务,国内企业可以更方便地将跨境贸易开展到世界各地

C.有了跨境贸易人民币结算业务,开展对外贸易的企业数量会越来越多

D.在与国内企业发展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币

【答案】:D

【解析】题中结论是“使用跨境贸易人民币结算业务的企业会增多”,论据是“人民币跨境业务防范了汇率风险”。如果此逻辑推理成立,必须假设在与国内企业发展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币。虽然国内企业可以降低汇率风险,但是如果境外企业不愿意使用人民币作为结算货币的话,那么使用的企业也不可能增多,因此答案选D。68、甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费。其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是()。

A.车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿

B.车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿

C.车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿

D.车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿

【答案】:C【解析】乙在既没有法律规定也没有合同约定的情况下管理甲的事务(送甲到医院),这构成无因管理,甲应当偿还乙支付的合理费用(车费)。关于手机损失问题,只有当乙存在故意或者因重大过失导致甲手机丢失的情形时,乙才需要承担赔偿责任,本题中乙并没有这种情况。所以应按照此依据得出相应结论。69、下列各项政府行为中,属于经济手段的是()。

A.制定食品安全法规

B.关闭污染严重的企业

C.中央银行提高存款准备金率

D.质监部门对制假企业处以罚款

【答案】:C【解析】经济手段包括经济杠杆与经济政策和计划,其中经济杠杆包括价格、税收、信贷、利率、汇率、工资、资金等,财政政策和货币政策是主要手段。制定食品安全法规是通过法律手段来保证食品安全,保障公众身体健康和生命的,属于法律手段,应排除。关闭污染严重的企业属于通过行政强制力来进行调控,属于行政手段,应排除。存款准备金率是央行货币政策的三大法宝之一,提高存款准备金率有利于缓解通货膨胀,属于经济手段,应选。质监部门对制假企业处以罚款是通过行政强制力对制假售假、不正当竞争等行为进行的处罚,属于行政手段,应排除。70、某日,小刘开车与小王约好一同去郊游,途中因闯红灯驾驶当场将行人甲撞死,并致行人乙重伤。小刘欲送乙去医院救治,小王因为害怕阻止其救治,二人驾车逃离事故现场。因时间延误,乙不治身亡。关于本案,下列说法哪项是正确的?()

A.小王不构成犯罪,小刘构成交通肇事罪

B.小刘、小王均构成故意杀人罪

C.小刘构成交通肇事罪和不作为的故意杀人罪,小王是不作为的故意杀人罪的共犯

D.小刘、小王均构成交通肇事罪

【答案】:D【解析】《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款规定,交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并为逃避法律追究逃离事故现场的,以交通肇事罪定罪处罚。第五条第二款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。题中小刘因闯红灯驾驶,应对事故负全部或主要责任,造成一人死亡、一人重伤的严重后果,后又逃逸,其行为已构成交通肇事罪;肇事后小王阻止小刘救治重伤者乙,成为交通肇事罪的共犯,所以小刘和小王均构成交通肇事罪。71、单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会、依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。

A.某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被人揭发出来

B.某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱

C.某公司负责人李某以公司名义,将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属

D.某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一光

【答案】:A【解析】单位犯罪的定义要点为:①主体是单位;②为本单位谋取利益;③由单位决策机构或单位负责人决定;④以单位名义实施;⑤危害社会。其中一个例子可以说明符合单位犯罪定义,例如牛奶生产企业负责人的决定能够代表本单位,其掺假行为既为本单位获取利益,又严重危害了社会,这就符合单位犯罪的定义。而存在两类情况不符合单位犯罪定义,一种情况是主体为个人,这种情况不符合主体是单位这一要点;另一种情况是行为不是为本单位谋取利益,这不符合为本单位谋取利益的要点。72、[单选题]一个棱长为8cm的立方体,表面涂满油漆,现在将它切成棱长为0.5cm的小立方体,问两个表面有油漆的小立方体有多少个?()

A.144

B.168

C.192

D.256

【答案】:B

【解析】两个表面有油漆的小立方体均分布在大立方体的12条棱的周围,每条棱可分8÷0.5=16段,即共有16个小立方体。又由于16个小立方体中,在每条棱的两端的两个小立方体三面有油漆,因此每条棱上只有14个小立方体两个表面有油漆,则两个表面有油漆的小立方体共有12×14=168个。73、小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁01994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为150问在2014年小李与小王的年龄分别为()岁。

A.25,32

B.32,25

C.27,30

D.30,27

【答案】:C

解析:设1994年小李年龄m岁,小王年龄为n岁,小李的弟弟年龄为m-2岁,小王的哥哥年龄为n+2岁,由题得,则2014年小李的年龄为27岁,小王的年龄为30岁。故选C。考点判断推理判断推理74、______对于举目眺望相当于手舞足蹈对于______。()

A.瞪眼竖眉——闻风而逃

B.东张西望——蹑手蹑脚

C.喜出望外——匍匐前进

D.望眼欲穿——昂首阔步

【答案】:B【解析】东张西望和举目眺望都是与眼睛动作有关的成语,蹑手蹑脚和手舞足蹈都是与四肢动作有关的成语。因此该选项为正确答案。75、自来水厂用来进行水消毒处理的常用化学试剂是()

A.臭氧

B.氯气

C.过氧化氢

D.碘伏

【答案】:B

解析:氯气与水发生化学反应产生盐酸,所以自来水厂通常使用少量氯气来进行杀菌消毒。用臭氧的成本较高,使用较少。故选B。考点:化学常识76、①古今名人来到一些名山大川、古迹胜地,往往因触景生情而兴致大发,欣然而命笔②这是专门评说明太祖朱元璋与大将徐达下棋论输赢的对联,读了可使人从中悟出人生如棋的道理,从而受到胜败的教育和哲理的启迪③旅游赏联有助于陶冶情操④这些楹联,或镌刻于亭台楼阁,或分贴于寺庙祠墓⑤游南京莫愁湖胜棋楼,你会看到一副对联:“人言可信,我始欲愁,仔细思量,风吹皱一池春水;胜固欣然,败亦可喜,如何结局,浪淘尽千古英雄。”⑥不但为山水增色,美化了环境,还成了游人吊古凭史的对象将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A.③⑤④②⑥①

B.③①④⑥⑤②

C.①⑤⑥②④③

D.①④⑥③⑤②

【答案】:B【解析】文段主要讲名胜古迹中楹联的作用。③句概括了旅游赏联的意义,起到了总领文段的作用,应作为文段的总起句。②句中“这是……对联”是紧承⑤句中的对联内容的,所以⑤②两句应紧密相连。77、下列关于财政政策的表述中,不正确的是()。

A.财政政策的主要手段或工具是政府支出和税收

B.财政政策是指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策

C.财政政策的挤出效应,是指财政政策的实施会引起一国产出水平的变化,可以使总产出成倍数地放大或缩小

D.当一国的民间需求过旺时,宜采用紧缩性财政政策

【答案】:C【解析】“挤出效应”,是指由于政府的扩张性政策抑制了民间部门的投资,它将使政府扩张性财政支出的效应部分甚至全部地被抵消,而不能使总产出成倍数地放大或缩小。78、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A.提高国家核心竞争力

B.增加国有经济成分

C.拓宽产品的销售渠道

D.改善人们的就业状况

【答案】:A【解析】题中举措主要目的是提高国家核心竞争力。考点:思想政治素质79、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识80、任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断地开辟认识真理的道路。这说明()

A.真理具有客观性

B.真理具有绝对性

C.真理具有相对性

D.真理具有全面性

【答案】:C【解析】科学理论无法穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理道路,这表明真理不是绝对不变的,而是有其适用范围和条件,会不断发展,体现出真理具有相对性。81、参加面试时应该准时赴约。下列做法中,不妥当的是()

A、资料准备齐全

B、礼貌进门

C、按时到达

D、等候时随意与别人交谈

【答案】:D

解析:参加面试的时候,不应该随意与别人交谈,应该仪态端庄,耐心等候,给面试官一个好的印象。知识点:文明礼貌社交礼仪82、海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,海上丝绸之路不经过其领海的国家是()

A.印尼

B.奥地利

C.斯里兰卡

D.索马里

【答案】:B

解析:海上丝绸之路西线从广东沿海的港口出发,沿着海岸线从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和斯里兰卡岛,是历代中国王朝与东南亚、南亚,甚至是中东、非洲北部地区之间的海上贸易往来的路线。与现今的印尼、斯里兰卡以及非洲的索马里都有往来,而欧洲的奥地利则不在此列。故选B。考点环境污染与海83、进入6月份,不少市民发现蚊子越来越多,简直无法控制,灭蚊剂也杀不完,一些曾经“一用就灵”的灭蚊剂如今渐渐失效。在武汉的各大医院皮肤科被蚊虫叮咬的儿童患者挤满了病房。以下哪项不是这一现象出现的原因?()

A.6月份气温适中,雨量充沛,最适宜蚊子繁殖生长

B.蚊子的抗药性非常强,被杀死的往往是“娇弱”的蚊种,适者则顽强地生存下来

C.蚊子特别喜欢叮咬儿童

D.不规范地使用灭蚊剂导致蚊子抗药性的产生和快速增强

【答案】:C【解析】题中的现象主要有:①进入6月份,蚊子越来越多;②灭蚊剂杀不死蚊子,曾经有效的灭蚊剂渐渐失效;③被蚊虫叮咬的儿童患者挤满病房。第一点正确,6月份的天气最适宜蚊子繁殖生长,解释了6月份蚊子越来越多的原因。第二、三点正确,解释了灭蚊剂失效,是杀不死蚊子的原因。“蚊子特别喜欢叮咬儿童”不能解释“被蚊虫叮咬的儿童患者挤满病房”这一现象,题中仅表明被蚊子叮咬而住院的患者中儿童多,并未断定被蚊子叮咬的人中儿童多。84、诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是一种阐述心灵的文学体裁,而诗人则需要掌握成熟的艺术技巧,按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。这段文字意在说明()

A.诗歌这种特殊的文学体裁对作者要求很高

B.诗歌的创作过程中需考虑多方面因素

C.感情表达在诗歌创作中至关重要

D.诗人对于诗歌艺术的理解直接决定作品水准

【答案】:A

解析:根据“按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象”可知,诗歌的创作需要诗人掌握很多艺术技巧,因此对作者的要求很高。故选A。考点言语理解85、电磁波包括无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线等。下列关于电磁波的说法正确的是()

A.红外线是电磁波粒子性的体现

B.微波在真空中的传播速度小于可见光

C.紫外线在遥控和热成像仪中普遍应用

D.雷达可以通过无线电波的反射测距

【答案】:D【解析】红外线体现的是电磁波波动性;微波和可见光在真空中传播速度相同;遥控和热成像仪用的是红外线;雷达利用无线电波反射测距,所以此说法正确。86、经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。拉动经济的主要三大因素不包括:

A.投资

B.消费

C.信贷

D.出口

【答案】:C【解析】拉动经济的主要三大因素是投资、消费和出口,被称为拉动国民经济的“三驾马车”,信贷不属于拉动经济的主要三大因素。87、共产党员:模范()

A.矛盾:统一

B.文凭:智商

C.企业家:MBA

D.新陈代谢:生命

【答案】:C【解析】有的共产党员是模范,有的模范是共产党员;有的企业家是MBA,有的MBA是企业家。所以以此为依据得出相应答案。88、眼镜:镜片()

A.饮水机:桶装水

B.汽车:轮胎

C.墙体:开关

D.公园:园丁

【答案】:B【解析】镜片是眼镜的一部分,轮胎是汽车的一部分,所以得出相应答案。89、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪预备

C、犯罪前提

D、犯罪中止

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。知识点:法律常识90、[单选题]对下列典型例证与定义的关系判断不正确的是()。①语言简明:指以尽可能少的语言符号表达必要的信息,表达简洁、明白,消除歧义,并取得最佳效果。②语言连贯:指语言表达注意句与句的排列组合,注意上下句的联系,衔接与呼应,做到话题统一,句序合理,呼应自然。③语言得体:指掌握语言使用的分寸,语言运用能切合各种语境,符合说话目的、场合,表达方式自然得当。典型例证:(1)小倩告诉我说,等她把那张参加比赛的水粉画“磨蹭”完了,我们就可以一起去青岛旅游了。(2)“世界屋脊”上晶莹的湖泊,冰峰、雪岭,数不清的珍奇异兽,以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客。千里风雪的青藏公路,正成为令人神往的旅游热线。(3)深夜,听到您抑制自己的咳嗽声,我能感到,您是多么的爱我们。您戒掉烟,有一个健康的晚年,就是对我们最大的爱。爸爸,我也爱您,我不希望过早地失去您。

A.例证(1)与定义①不相符

B.例证(2)与定义②不相符

C.例证(3)与定义③相符

D.例证(2)(3)分别与定义①②不相符

【答案】:C

【解析】C项,例证(3)中“有一个健康的晚年”应改为“身体健康”,“不希望过早地失去您”用得不妥,应删去,即与③语言得体不相符。91、车轮:汽车:运输()

A.衣服:衣架:晒衣

B.镜片:眼镜:读书

C.听筒:电话:通话

D.墨汁:毛笔:书法

【答案】:C【解析】车轮是汽车的一部分,汽车可用于运输;听筒是电话的一部分,电话可用于通话,所以该选项正确。92、下列说法错误的是()

A、用冰袋给发烧的病人降温,内能发生了转移

B、给蓄电池充电,将电能转化为化学能

C、锅盖被“白气”顶开,是机械能转化为内能

D、电动机工作时,电能转化为机械能

【答案】:C

解析:锅盖被“白气”顶开,是“白气”的内能转化成锅盖的机械能。知识点:物理常识93、[单选题]自动消毒剂有红、黄、白三根管子,红色管子以每秒5克的流量流出浓度为20%的酒精溶液,黄色管子以每秒4克的流量流出浓度为25%的酒精溶液,白色管子以每秒6克的流量流出水。白管打开后开始8秒不流,接着流4秒;然后又停8秒,再流4秒……若将三管同时打开,1分钟后都关上,这时混合液中酒精浓度约为()。

A.15%

B.18%

C.21%

D.24%

【答案】:B

【解析】红色管子每分钟流出溶液5×60=300克;黄色管子每分钟流出溶液4×60=240克;白色管子每分钟流水60÷(4+8)=5次,每次持续4秒,共流出5×4×6=120克。由此可知,最后得到的混合溶液的浓度为(300×20%+240×25%)÷(300+240+120)×100%≈18.18%。94、[单选题]旅行社对120人的调查显示,喜欢爬山的与不喜欢爬山的人数比为5:3;喜欢游泳的与不喜欢游泳的人数比为7:5;两种活动都喜欢的有43人。对这两种活动都不喜欢的人数是()。

A.18人

B.27人

C.28人

D.32人

【答案】:A

【解析】由题意可知,喜欢爬山的有75人,喜欢游泳的有70人,因此两种活动都不喜欢的有120-(75+70-43)=18人。95、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()

A.居安思危

B.大公无私

C.励志自强

D.扶危济困

【答案】:C

解析:“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。考点:职业道德与职96、甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()

A.故意杀人

B.意外事件

C.过失致人死亡

D.不构成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。考点法律常识97、[单选题]0,2,1,3,4,8,20,28,110,()。

A.130

B.145

C.157

D.176

【答案】:A

【解析】每两项为一组,相加得:2,4,12,48,依次将相邻两项后项除以前项得2,3,4,为公差是1的等差数列,即所填数字为5×48-110=130。98、全身麻醉:注射麻醉

A.网络存储:单机存储

B.胸式呼吸:腹式呼吸

C.物理消毒:加热消毒

D.抽样调查:问卷调查

【答案】:D【解析】全身麻醉和注射麻醉是交叉关系。网络存储与单机存储、胸式呼吸与腹式呼吸都是并列关系,物理消毒包含加热消毒是包含关系。抽样调查和问卷调查是交叉关系,所以答案是抽样调查和问卷调查。99、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。

A.二十一

B.二十三

C.二十五

D.二十一

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。考点法律常识100、事故构成要素有人、物和()

A、工具

B、设备

C、环境

【答案】:C

解析:一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识101、[单选题]对于可乐能否去除铁锈这一问题,记者决定做试验,进行______。记者将铁钉放进可乐里浸泡。两枚铁钉所在位置上方的可乐不停地向外冒着气泡。可乐“咕噜咕噜”地持续翻滚了约有10分钟,气泡才渐渐消失。七八个小时之后,记者将铁钉拿出,惊奇地发现上面的锈迹都消失了,锈钉______,俨然成了两枚崭新的钉子。试验结果证明,网传视频中,可乐能除锈不假。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.探究焕然一新

B.研究弃旧迎新

C.探索枯木逢春

D.摸索返璞归真

【答案】:A

【解析】第二空,“弃旧迎新”是指丢弃旧人,迎接新人,也指爱情不专一。“枯木逢春”比喻垂危的病人或事物重新获得生机。“返璞归真”是指去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态。“焕然一新”形容出现了崭新的面貌。由“锈钉……崭新的钉子”可知,应填入“焕然一新”。因此答案选A。102、下列属于法律关系的是:

A.已订婚的某对恋人之间的关系

B.某县人民法院党组书记杨某与该院其他党员之间的关系

C.被告人聘请某律师进行辩护

D.刘某赌博输给王某6000元钱,立下字据表示在三天内付清

【答案】:C【解析】法律关系由法律调整。恋人订婚关系、法院党组书记与党员关系非法律调整。赌博是违法行为,其产生的债务不受法律保护。而被告人聘请律师辩护是受法律规范的行为,属于法律关系。103、[单选题]某商品因滞销而降价20%,后因销路不好又降价20%,两次降价后的销售价比降价前的销售价低()。

A.20%

B.36%

C.40%

D.44%

【答案】:B

【解析】设原价为1,则第二次降价后售价为0.8×(1-20%)=0.64,两次降价后的售价比原价低1-(0.64÷1×100%)=36%。104、非职务发明是指发明人利用自己的时间、资金、设备等物质条件或技术条件完成的发明创造。非职务发明的专利申请权归发明人或设计人。根据上述定义,以下属于非职务发明的是()。

A.时装设计师海燕在读到“道由白云尽,春与青溪长”时受到启发,设计了清溪系列的春装,该春装成为公司的明星产品

B.老张是一名植物学家,农科院退休之后,归隐田间,摸索出大棚种植灵芝的先进技术

C.建筑师小王是一名考古发烧友,假日里相约好友考古时,竟无意间发现明代古城墙遗址

D.化学家马克对研究野生菌类充满兴趣,闲暇之余在深山发现了名贵菌株,并将其命名为马克菇

【答案】:B"【解析】“非职务发明”的定义要点有:①发明人利用自己的时间、资金、设备等物质条件或技术条件完成的发明创造;②专利申请权归发明人或设计人。有一个例子是时装设计师设计的春装成为公司的明星产品,这表明该时装设计师是在为公司服务,设计产品属于其工作内容,不符合“非职务发明”的定义要点,所以这不属于“非职务发明”。一位农科院退休人员,利用自己的时间、资金、设备等物质条件或技术条件,摸索出大棚种植灵芝的先进技术,这是一项发明创造,符合“非职务发明”的定义,所以属于“非职务发明”。有人与好友一起发现了明代古城墙遗址,但“明代古城墙遗址”并非此人的发明创造,不符合“非职务发明”的定义,所以不属于“非职务发明”。有人发现了名贵菌株,但名贵菌株是自然界本就存在的,并不是此人发明创造的,不符合“非职务发明”的定义,所以不属于“非职务发明”。"105、下列不会使均衡国民收入增加的情况是()。

A.税收减少

B.投资增加

C.政府购买增加

D.税收增加

【答案】:D【解析】均衡国民收入受多种因素影响,税收减少、投资增加、政府购买增加都会使国民收入增加;而税收增加会抑制消费和投资,从而不会使均衡国民收入增加。106、有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都是什么“家”呢?()

A.乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家

B.甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家

C.丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家

D.丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家

【答案】:B【解析】由题中只有逻辑学家的预测正确可知,乙不可能是逻辑学家,且其预测不准确。因为假如乙是逻辑学家,那么他所说的话应该是真的,这样一来丙就会是逻辑学家,这就产生了悖论。由于乙的预测不准确,所以丙不是逻辑学家,那么丙所说的话就是假的,由此可知丁是音乐家。既然丁是音乐家,那么丁所说的话也为假,进而可以推断出乙是天文学家。因为乙、丙、丁都不是逻辑学家,所以只有甲是逻辑学家,甲的表述是真的,最后可以得出丙为科学家。107、[单选题]桥梁:河岸()

A.信件:邮局

B.楼梯:楼层

C.电话:沟通

D.火车:终点

【答案】:B

【解析】桥梁连接河岸;楼梯连接楼层。因此答案选B。108、小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁01994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为150问在2014年小李与小王的年龄分别为()岁。

A.25,32

B.32,25

C.27,30

D.30,27

【答案】:C

解析:设1994年小李年龄m岁,小王年龄为n岁,小李的弟弟年龄为m-2岁,小王的哥哥年龄为n+2岁,由题得,则2014年小李的年龄为27岁,小王的年龄为30岁。故选C。考点判断推理判断推理109、依照我国现行宪法的规定,民族自治地方是指()

A、自治区、自治州、自治县

B、自治州、自治县

C、自治区、自治县

D、自治区、自治县、民族乡

【答案】:A

解析:根据《中华人民共和国宪法》等法律规定,我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(自治旗)三级。知识点:思想政治素质110、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A.任何事物都处在运动变化之中

B.任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C.任何事物都只是相对静止的

D.静止的事物是不可能存在的

【答案】:B

解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。考点:思想政治素质111、______对于衣服相当于粮食对于______。()

A.石油酒精

B.御寒充饥

C.工业农业

D.创造自然

【答案】:A【解析】某些化纤衣服的最初原料是石油;某些食用酒精的最初原料是粮食。所以得出相应结论。112、五经博士是什么时候设立的?()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.汉高祖

D.光武帝

【答案】:B【解析】五经博士是汉武帝时设立的。考点:人文常识113、普朗克曾这样评价爱因斯坦的科学成就:“这个原理在物理世界观上所引起的革命,只有哥白尼世界体系的引入才能与之相提并论。”文中的“这个原理”是指()。

A.相对论

B.日心说

C.量子力学

D.万有引力定律

【答案】:A【解析】相对论包括广义相对论和狭义相对论,是爱因斯坦创立的,该项表述正确。日心说是由哥白尼提出的,并非其他表述的那样。量子力学的创始人是马克斯·普朗克,相关表述存在错误。万有引力定律由牛顿提出,对应内容错误。114、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A.犯罪未遂

B.犯罪预备

C.犯罪中止

D.犯罪前提

【答案】:B

解析:《中华人民共

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论