2025年苏州高博软件技术职业学院单招职业倾向性测试题库附答案_第1页
2025年苏州高博软件技术职业学院单招职业倾向性测试题库附答案_第2页
2025年苏州高博软件技术职业学院单招职业倾向性测试题库附答案_第3页
2025年苏州高博软件技术职业学院单招职业倾向性测试题库附答案_第4页
2025年苏州高博软件技术职业学院单招职业倾向性测试题库附答案_第5页
已阅读5页,还剩84页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年苏州高博软件技术职业学院单招职业倾向性测试题库第一部分单选题(200题)1、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()

A、大小

B、期限

C、重量

D、困难

【答案】:C

解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解2、求医行为,是指人们在感到躯体不适或产生病感时寻求医疗帮助的行为。根据求医的决定是由谁做出的,可以分为主动求医、被动求医和强制求医。主动求医是指当个体产生不适感或病感时,自觉做出决定。被动求医指的是由病人的家属或他人做出求医的决定,病人配合就医。强制求医是指本人不愿求医,但因疾病对本人或社会人群健康构成危害而强行要求其就医。根据上述定义,以下属于被动求医的是()。

A.老张的体检报告显示他有轻度脂肪肝,建议可进一步检查和治疗,老张拿到报告后很紧张,赶紧到医院去挂号

B.小张牙疼好几天了,一直没有去医院治疗,直到牙疼引发面部肿胀,连张口吃饭都困难了,才不得不去牙科诊治

C.刘阿姨最近无缘由地开始说自己没有用了,干脆死了更好,她不愿去医院看病,她的丈夫和儿女苦劝无果,只好硬带她去医院就诊

D.中学生小梅放学回家,跟妈妈说今天拉肚子,上了五次厕所,除此之外没有别的不舒服,用不用去医院?妈妈决定带她去医院挂号

【答案】:D"【解析】“被动求医”的定义要点是:①由病人的家属或他人做出求医的决定;②病人配合就医。有一人在体检报告中发现自己患有轻度脂肪肝后,赶紧到医院去挂号,这表明该人是自己主动做出的就医决定,不符合定义要点①。还有一人由于牙疼导致面部肿胀无法正常进食,最后去牙科诊治,说明其是自己做出的就医决定,不符合定义要点①。有位刘阿姨,她的丈夫和女儿苦劝她就医无果后,硬带着她去医院就诊,说明刘阿姨本人是不愿就医的,是家属强行要求她就医,不符合定义要点②。中学生小梅在告诉妈妈自己拉肚子后,妈妈决定带她去医院,说明小梅就医的决定是由她的家属做出的,并且小梅配合就医,符合定义要点。因此答案是小梅的情况。"3、大自然的作用形成了世界上许多著名的大河。下列关于这些大河说法正确的是()

A.亚马逊河是世界第一长河

B.刚果河流量世界第一

C.长江流域面积最广

D.多瑙河流经国家最多

【答案】:D

解析:亚马逊河是世界第二长河,流量世界第一,流域面积最广。多瑙河流经九个国家,流经的国家数量最多。故选D。考点地理常识4、[单选题]只有场外交易或政府出面干预,公家单位才有可能拿到藏品,否则拍卖场上的许多好书,图书馆都难以得到。这种情况在图书馆界普遍存在。是公家经费缺乏吗?至少不全是。通常的原因在于:有些管理者或对古籍价值的认识片面,或畏惧市场,怕承担责任;体制上的限制也使得预算难以跟上拍卖市场的变化;再就是缺少真正懂行的专家,有钱也未必能识书、买到好书。目前社会上,流通领域与收藏界的行家手里比图书馆多,他们的水平是在市场竞争中打拼出来的,有的本来就是学问家。这段文字重在()。

A.分析图书馆难以拿到藏品的原因

B.说明政府在图书管理方面责任的缺失

C.强调图书馆难以拿到藏品的现象普遍存在

D.提醒我们图书馆界存在严重问题

【答案】:A

【解析】文中首先提出图书馆难以拿到藏品的问题,接着用“通常的原因在于”进行解释说明,文段是以“图书馆难以拿到藏品的原因”作为中心,即主要是为了说明图书馆难以拿到藏品的原因。因此答案选A。5、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

【答案】:D

解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》扮的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。故选D。考点历史常识6、我不在犯罪现场。如果我在,那么,我没有犯罪。如果我犯了罪,那么,一定是我神志不清。以下哪项与上述论断最相似?()

A.我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么,一定吃鱼

B.我从不说谎。如果我说了谎,那么,一定是被迫的。如果我被迫说了谎,那么,责任不在我

C.我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心

D.她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业

【答案】:C【解析】题干为“我不在现场,即使我在现场,我也没有犯罪,即使我犯了罪,也是由于神志不清”。与之论证方式相同的表述为“我没有借书,即使借了,也不会把书弄破,即使弄破了书,也是由于不小心”。7、自2000年至今,长江源区水土流失面积呈递增趋势,下列选项中不属于长江源区出现的生态问题的是()。

A.冻土及冻土环境退化

B.植被退化

C.土地沼泽化

D.土地荒漠化

【答案】:C【解析】长江源区出现的生态问题包括冻土及冻土环境退化、植被退化、冻融侵蚀和土地荒漠化四大生态环境问题。8、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。

A.五代时期朝代更替频繁

B.战乱时期无暇顾及建设发展

C.五朝对于都城没有什么建设

D.开封的规模在五代同唐时差不多

【答案】:C

解析:文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。考点:言语理解9、下列有关生活常识的说法,不正确的是()。

A.空的玻璃瓶与灌满水的玻璃瓶同时从相同的高处摔落,空瓶更容易摔破

B.人接触100℃的水会被烫伤,但是接触同样温度的干燥热空气却不会被烫伤

C.高速行驶的汽车在拐弯时产生较大的离心力,容易导致车辆侧翻

D.塑料瓶底部一般都有三角形符号,里面写有数字,数值越大代表毒性越大

【答案】:D【解析】玻璃瓶破裂,大多是由于形变引起的。当瓶子灌满水后,瓶中的水能够减小瓶子的形变,因而不容易摔破。在干燥的热空气中,人体排出的汗液可以很快蒸发,从而带走大量的热,因而不会被烫伤。当汽车高速拐弯时,会产生较大的离心力,从而使质心偏向一侧,容易导致车辆侧翻。塑料瓶底小三角符号内一般标有1~7这几个数字,不同的数值代表不同的材质,并非按照毒性大小排列。10、李雷在工作中经常调动所有角色推动工作进程,就像管弦乐队的指挥。根据角色理论,他的角色是()

A、谋士

B、领导

C、协调人员

D、实施人员

【答案】:B

解析:按照团队管理中的角色理论,领导负责推动所有角色,正如管弦乐队的指挥,李雷扮演的角色是领导知识点:团队合作11、社会主义民主政治的本质和核心是()。

A.人民当家作主

B.无产阶级专政

C.全体人民享有管理政治的权力

D.生产资料公有制

【答案】:A【解析】中国是由工人阶级领导、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。12、一位高中英语教师在最后的一次试验中,把一些真正的、通常使用的格言散置于几个他自己编造的、无意义的听起来像格言的句子之中。接着他让学生对所有列出的句子进行评价。学生们普遍都认为伪造的格言与真正的格言一样地具有哲理。这个老师于是就推论出格言之所以得到了格言的地位,主要是因为它们经常被使用,而不是因为它们具有内在的哲理。下面哪一项如果正确的话,最能质疑这个老师的结论?()

A.有些格言使用的频率比其他格言的高

B.在所列出的句子中,真正的格言的数量比伪造的格言的多

C.格言型的句子与听起来像格言的句子具有不同的风格

D.那些被选择作为评价者的学生,缺乏判断句子哲理性的经验

【答案】:D【解析】由题干知,老师的结论是“格言之所以为格言,是因为经常被使用,而不是因为其具有内在哲理”。有一个选项如果成立,能说明这些学生不具备判断句子哲理性的经验,最能质疑老师的结论。而“使用频率”“数量”及“风格”不是判别格言的依据,所以对应提及这些内容的选项不能质疑老师的结论。13、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。

A.10

B.12

C.14

D.16

【答案】:B

解析:设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。考点:判断推理判断推理14、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A.新手开车的危险系数更高

B.新手驾驶很容易出事故

C.现在新手的驾驶技术差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解15、指出下列推理中正确的一项是()。

A.有些人既喜欢吃牛肉,也喜欢吃鱼片,王佳喜欢吃牛肉,所以她也喜欢吃鱼片

B.大量抽烟会导致肺癌,朱某不抽烟,所以朱某不会得肺癌

C.中国是发展中国家,中国是社会主义国家,所以,有的社会主义国家同时也是发展中国家

D.艺术没有阶级性,艺术是一种社会现象,所以,社会现象都是没有阶级性的

【答案】:C【解析】从中国是一个社会主义发展中国家推出有的国家是社会主义发展中国家,推理符合逻辑。“王佳”不一定属于“有些人”,推断不一定成立。“抽烟”会导致“肺癌”,但是“肺癌”不一定都是由于抽烟导致的,或许还有其他原因导致此疾病,“朱某不抽烟”并不表明朱某就不具有得肺癌的其他因素存在,“不会得肺癌”无法推出。“艺术”只是一种特殊的社会现象,“艺术没有阶级性”并不表明其他社会现象也是“没有阶级的”,不能由特殊推出一般。16、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识17、创造性劳动是指产生前所未有的、需要运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动的是()。

A.妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐

B.曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》

C.按照老师教的方法,小明一口气将十道加法算式题全部完成了

D.工作人员将规定的物品装满箱子后,将箱子送入2米外的机器封箱、入库

【答案】:B【解析】创造性劳动的定义要点是前所未有的、需要运用劳动者创造力的劳动方式。《红楼梦》在曹雪芹写成之前是不存在的,是曹雪芹以坚忍不拔的毅力创造出的作品,符合创造性劳动的定义。而儿子按照妈妈的吩咐去买盐,小明按照老师的方法解题,工作人员按照规定将物品装箱、入库,这些劳动均未运用劳动者的创造力,属于重复性劳动。18、[单选题]那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是______的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我______一次感受到,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,______那是音乐、绘画,______书籍。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.迷醉不止不管还是

B.陶醉不只不管还是

C.迷醉不只如果或者

D.陶醉不止如果或者

【答案】:A

【解析】第二空,“不只”相当于不但、不仅,表示不是单一的,而文中意思为多次感受到好的男子汉本质上都是农夫,此处“不止”符合语境。第三、四空,文中指出感受“好的男子汉本质”可以从“音乐、绘画”中得到,还可以从“书籍”得到,表示一种条件关系,而“如果……或者……”是表示假设关系的关联词。因此答案选A。19、焊接工:护目镜()

A、骑士:盾

B、技工:电话

C、水生物:鲸

D、妇女:泼妇

【答案】:A

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理20、通常被称为“第七艺术”的是()

A.文学

B.电影

C.绘画

D.音乐

【答案】:B

解析:21、[单选题]商业广告是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的产品或者所提供的服务。根据上述定义,以下不属于商业广告的是()。

A.丁小姐的信箱中经常收到某网站所提供的产品介绍的小册子

B.某化妆品牌为介绍其新产品,经常向路人免费赠送试用装

C.某超市在各小区门口贴出宣传单:优惠月一律五折

D.某中药店定期组织免费为群众号脉义诊服务

【答案】:D

【解析】商业广告的定义要点是:指通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的产品或者服务。ABC三项,“小册子”、“赠送试用装”及“宣传单”均是介绍自己推销的产品或所提供的服务的一种形式。D项,药店组织免费义诊服务不存在介绍自己产品或服务的行为。22、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()

A.保守企业秘密

B.派人打进竞争对手内部,增强竞争优势

C.根据服务对象来决定是否遵守承诺

D.凡有利于企业利益的行为都可以做

【答案】:A

解析:保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。考点:职业道德与职23、[单选题]2,1,4,3,(),5。

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】:D

【解析】2-1=1,4-3=1,每两个数一组,每组中的第一个数减第二个数等于1,即所填数字为5+1=6。24、[单选题]形成权是指权利人依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()。

A.买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,买方要解除合同

B.租房合同履行期间,承租人要求降低租金

C.保管合同履行期间,保管人要求提高保管费

D.借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务

【答案】:D

【解析】形成权定义的要点是权利人依自己的行为就可以发生法律关系变动的效果。D项,买卖合同解除权、承租人租金的降低以及保管人提高保管费都不是由权利人的单方行为就可以发生法律关系变动的,而债权人免除债务人的债务则可以发生。25、长江是我国的第一大河,由于传统习惯,其在不同的江段,又有不同的名称,其中“九曲回肠”说的是长江的哪个流域段?()

A、金沙江

B、荆江

C、峡江

D、川江

【答案】:B

解析:万里长江险在荆江,因为荆江段的水路较为曲折,所以被称为”九曲回肠“。知识点:地理常识26、下列关于诚信的认识和判断中,表述正确的是()

A.诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线

B.诚信是一般的法律规范

C.诚信既是法律规范又是道德底线

D.诚信是基本的法律准则

【答案】:A

解析:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线,属于职业道德规范。故选A。考点职业道德与职27、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()

A.铁路运输

B.水路运输

C.公路运输

D.航空运输

【答案】:C【解析】货运需要依据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况来选择运输方式。通常情况下,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可以通过公路运送,远程且数量大的则可用铁路上的专用车。所以2吨海鲜从福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。考点:通用技术28、班门弄斧对于______相当于______对于五谷丰登。()

A.贻笑大方风调雨顺

B.无妄之灾国富民强

C.无奇不有国泰民安

D.东施效颦天从人愿

【答案】:A【解析】“班门弄斧”是“贻笑大方”的原因,“风调雨顺”是“五谷丰登”的原因,所以应选择此内容对应的选项。29、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C【解析】人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,所以该项错误。“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一样的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,所以该项错误。“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,这强调了效率的重要性,该项正确。“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,所以该项错误。故选强调效率重要性的选项。考点:法律常识30、萎靡不振对于______相当于______对于食物。()

A.动力:饥肠辘辘

B.活力:丰衣足食

C.精力:饥寒交迫

D.毅力:饥不择食

【答案】:A【解析】缺乏动力会导致萎靡不振,缺乏食物会导致饥肠辘辘。所以得出相应答案。31、荷花虽然生长于池塘的污泥之中,但荷叶却出淤泥而不染,其主要原因是()

A、荷叶含有大量的叶绿素,能与太阳光发生光合作用

B、荷叶表面光滑,具有非常强的光洁度,污泥很难在它的表面吸附

C、荷花枝干细长,水珠落在荷叶上,容易造成荷叶晃动,甩出污泥

D、荷叶含有疏水的纳米级蜡质,雨露落在上面会形成水珠,清洁叶面

【答案】:D

解析:荷叶的结构使荷叶表面与水珠或尘埃的接触面积非常有限,同时因为叶面上蜡质的不易黏附,所以污物或灰尘极易被风吹走或被水冲净。知识点:生物常识32、[单选题]经销商:草莓:种植户()

A.导演:剧本:作家

B.建筑:建筑物:城市规划

C.上岗:员工:培训

D.木材:办公桌:树林

【答案】:A

【解析】草莓先经过种植户种植,再经过经销商销售;剧本先经过作家写作,再经过导演参照排演。因此答案选A。33、月1日,太阳的直射点在北半球,而北半球地区的昼长大于夜长,太阳升起的时间应早于6点,所以升国旗的时间应在6点之前。故选A。考点:地理常识7.下列法系中对世界法影响最大的是()

A.印度法系

B.中华法系

C.大陆法系

D.非洲法系

【答案】:C

解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考点:法律常识34、“真理是思想形式,是人类经验的组织形式。”这是()

A.唯物主义客观真理观

B.辩证真理观

C.唯心主义主观真理观

D.形而上学真理观

【答案】:C【解析】此观点把真理看作思想形式和人类经验组织形式,否认了真理的客观内容,将其主观化,属于唯心主义主观真理观。35、______对于纸张相当于毛衣对于______。()

A.书本;毛线

B.文章;商标

C.涂改液;火炉

D.笔;桌子

【答案】:A【解析】书本是由纸张构成的,毛衣是由毛线编织而成的。36、下列措施不利于保护环境的是()

A、大力实施绿化工程

B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度

C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用

D、开发利用新能源汽车

【答案】:B

解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋37、海洋是陆域通过流域的自然延伸,在海洋开发活动中,海洋捕捞、海上运输、海洋矿产开发和海水养殖等生产环节是在海域和流域共同完成;而海盐业和海水利用等则完全是在陆域上完成所有生产环节。此外,现代科学技术发展在推动海洋科技进步、海洋产业发展的同时,海洋高新技术的发展以及新产品的出现,也促进了流域科技进步和相关产业的发展,海陆产品通过这种技术延伸得到互动发展。这段文字意在说明的是()

A.海洋经济与流域经济空间布局的依赖性

B.现代科技的发展推动了海陆经济的进步

C.海洋经济与流域经济在产业上相互交错

D.现代科技的发展促进了海陆经济的交汇

【答案】:A【解析】文段先讲海洋开发部分生产环节需海域和流域共同完成,部分在陆域完成,还提到海陆产品通过技术延伸互动发展,体现出海洋经济与流域经济空间布局相互依赖。38、在一次法律知识竞赛中,甲机关20人参加竞赛,平均分是80分,乙机关30人参加竞赛,平均分是70分,请问两个机关参加竞赛的人的总平均分是多少?()

A.76分

B.75分

C.74分

D.73分

【答案】:C【解析】两个机关参赛人员的总平均分计算方式为,用第一个机关人员平均分80乘以人数20,加上第二个机关人员平均分70乘以人数30,所得的和再除以两个机关的总人数(20+30),结果是74分。39、[单选题]主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等)作为唯一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。

A.世界统一于存在

B.世界是绝对观念的异化

C.世界是上帝意志的创造物

D.我思故我在

【答案】:D

【解析】主观唯心主义定义的要点:把主观精神作为唯一真实的存在和世界的本原。A项错误,认为世界的本原是物质,因此不是唯心主义观点,是唯物主义观点。B项错误,绝对观念是外在于人的,这个外在于人的绝对观念产生出了所有一切世界现象,这是客观唯心主义观点。C项错误,上帝意志也是外在于人的意志的精神存在,也属于客观唯心主义观点。D项正确,把“我思”即人的意志作为唯一的真实存在,属于主观唯心主义观点。40、大海:海水()

A.氧气:空气

B.河流:河水

C.歌声:音乐

D.土地:庄稼

【答案】:B

解析:大海和海水之间是包容关系,大海中有海水;河流和河水之间也是包容关系,河流中有河水。故选B。考点类比推理41、全班同学排队,从左数和从右数小李都是第17名,问全班共有学生多少人?()

A.17

B.33

C.34

D.35

【答案】:B

解析:从左数和从右数小李都是第17名,则全班人数为17×2-1=33(人)。故选B。考点判断推理42、马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.英国古典政治经济学

B.法国空想社会主义

C.德国古典哲学

D.法国哲学

【答案】:C【解析】马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,英国古典政治经济学、法国空想社会主义是马克思主义其他组成部分来源,法国哲学并非其直接理论来源。43、某日,小刘开车与小王约好一同去郊游,途中因闯红灯驾驶当场将行人甲撞死,并致行人乙重伤。小刘欲送乙去医院救治,小王因为害怕阻止其救治,二人驾车逃离事故现场。因时间延误,乙不治身亡。关于本案,下列说法哪项是正确的?()

A.小王不构成犯罪,小刘构成交通肇事罪

B.小刘、小王均构成故意杀人罪

C.小刘构成交通肇事罪和不作为的故意杀人罪,小王是不作为的故意杀人罪的共犯

D.小刘、小王均构成交通肇事罪

【答案】:D【解析】《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款规定,交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并为逃避法律追究逃离事故现场的,以交通肇事罪定罪处罚。第五条第二款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。题中小刘因闯红灯驾驶,应对事故负全部或主要责任,造成一人死亡、一人重伤的严重后果,后又逃逸,其行为已构成交通肇事罪;肇事后小王阻止小刘救治重伤者乙,成为交通肇事罪的共犯,所以小刘和小王均构成交通肇事罪。44、[单选题]某商店进了一批MP3,刚开始按期望获得150%的利润来定价,结果只销售掉40%,为了尽早销售掉剩下的MP3,商店决定打折出售,为了获得的全部利润是原来期望利润的60%,则商店应打的折扣是()。

A.九折

B.八折

C.七折

D.六折

【答案】:D

【解析】设每个MP3的成本是1,则定价是2.5,所打折扣为x,则有2.5×40%+2.5×(1-40%)x-1=150%×60%,解得x=0.6,即商店所打的折扣是六折。45、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术46、十一届全国人大常委会第七次会议于2009年2月28日通过了《食品安全法》。该法规定,国家建立食品安全风险监测和评估制度。这一制度强调了()的管理理念。

A.事先许可

B.随机抽检

C.预防在先

D.加大处罚

【答案】:C【解析】食品安全风险监测和评估制度是在食品问题发生前进行监测与评估,这体现的是预防在先的管理理念,而非事先许可、随机抽检或加大处罚,所以应选预防在先。47、下列做法符合我国法律规定的是()。

A.某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行申请贷款

B.某乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行申请贷款

C.某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行申请贷款

D.某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行申请贷款

【答案】:D【解析】《中华人民共和国物权法》第一百八十四条规定,下列财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。48、[单选题]专家通过对工作场所安全的研究发现:当建筑工人的工作负荷增加时,工人的受伤率会增加。由于在工作负荷增加时,没有经验的工人常常被雇用,受伤率的增加无疑是由于没有经验工人的高事故率所致。以下哪一项如果正确,最能削弱题干结论?()

A.当建筑企业的工作负荷增加时,雇用的没有经验的工人只是负责临时的工作

B.工作场所安全研究仅集中在那些因工伤而无法工作的工人

C.生产性企业的受伤率比建筑类企业低

D.雇用没有经验的工人做有潜在危险的工作时,公司被要求为其提供培训

【答案】:D

【解析】题干的结论是无经验的工人被雇用,造成事故率增加。A项错误,雇用的工人只负责临时工作,临时工作也可能有危险性,不能削弱结论。B项错误,没有指出工伤的人员和没有经验之间的关系,也不能削弱。C项错误,题中并没有生产性企业和建筑类企业的论述,且与结论无关。D项正确,工人培训后有了经验,但是事故率依然增加,直接削弱了题中结论。49、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()

A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用

B.互联网与青年之间的关系密切

C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任

D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响

【答案】:C

解析:文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。考点:言语理解50、从创新的角度来看,空间站的建设不仅彰显了探索未知的情怀,更重要的是占据未来数十年乃至更长时间的科技制高点。中国载人航天近30年的发展历程,不仅有空间站和航天技术自身的飞跃,还带动众多科学和工程技术领域的进步和突破,带来了航天成果造福社会和普通人的无数美好场景。正因如此,建成和运营的中国空间站将成为一个国家太空实验室,在如此独特环境下的太空科学技术实验平台上,全世界的科学家都将有机会用珍贵的太空资源致力于科学发现,运用中国的空间站造福人类。这段文字意在说明中国空间站:

A.将带动科学领域进步进而造福人类

B.致力于提升我国航天科学应用效益

C.彰显了我国航天人强烈的创新意识

D.成为我国科技事业国际合作新起点

【答案】:A【解析】文段强调中国空间站建设意义重大,既带动多领域进步,又能造福社会和普通人,还能让全世界科学家用其资源造福人类,意在说明它将带动科学领域进步进而造福人类。51、一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着()。

A.有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地

B.只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌

C.要树名牌必须不断地炒作

D.名牌没有“终身制”

【答案】:D【解析】正确的说法是,由名牌要“持续保持和增强自己的市场竞争力”、“代代保”、“有了名牌也只能作为竞争的起点”可知,名牌不是“终身制”的。错误的说法是,由“名牌是一代创,代代保”可知,没有一个名牌可以在竞争中永远立于不败之地。另外,由“关键是要保持和增强自己的市场竞争力”可知,名牌不能仅靠炒作和广告。52、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识53、关于我国大河的表述正确的是()

A.海河、松花江流入太平洋

B.怒江流入太平洋

C.我国没有流入北冰洋的大河

D.额尔齐斯河流人印度洋

【答案】:A

解析:A项,海河、松花江流入太平洋,A项正确;B项,怒江流人印度洋,B项错误;C项,额尔齐斯河流入北冰洋,C项错误;D项,怒江流人印度洋,D项错误。故选A。考点地理常识54、以下表述中,符合凯恩斯主义经济思想的是:

A.利息率是决定储蓄的主要因素

B.利息率上升会导致股票市场上股票价格上升

C.利息率上升会导致投资支出增加

D.货币市场均衡决定了市场利息率

【答案】:D【解析】凯恩斯主义认为货币市场均衡决定市场利息率。储蓄主要取决于收入而非利息率,利息率上升股票价格下降、投资支出减少,所以符合其经济思想的是货币市场均衡决定利息率这一表述。55、久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有益;雨涝成灾时,下雨对庄稼生长有害。这说明()

A.事物的联系是普遍的、无条件的

B.事物的联系是现实的、具体的

C.事物的运动是客观的、绝对的

D.事物发展的根本原因是事物的内部矛盾

【答案】:B【解析】久旱时下雨有益,雨涝时下雨有害,说明联系会因条件不同而变化,并非固定不变,体现了事物的联系是现实的、具体的,会随实际情况改变。56、职业化包括三个层面内容,其核心层是()

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业道德

【答案】:A

解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职57、记者采访时的提问要具体、简洁明了,切忌空泛、笼统、不着边际。约翰·布雷迪在《采访技巧》中剖析了记者采访时向访问对象提出诸如“您感觉如何?”等问题的弊端,认为这些提问“实际上在信息获取上等于原地踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付。”由此可以推出:

A.记者采访时的提问如果具体、筒洁明了,就不会给采访对象带来回答的困难

B.采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付

C.采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答那些空泛、笼统的提问

D.诸如“您感觉如何?”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不由衷的回答

【答案】:C【解析】题干指出空泛问题使采访对象没法回答,除非用含混或枯燥的话应付。这意味着回答空泛问题的前提是用此类话应付,所以只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答那些空泛、笼统的提问。58、2022年3月22日,海南国际碳排放权交易中心获批设立,拟注册在()。海碳中心将构建市场化生态补偿机制,通过碳金融推进经济社会低碳转型,海探中心也是海南自贸港重点推动的“6+3”交易场所之一。

A.海口

B.临高

C.三秒

D.三亚

【答案】:D【解析】2022年3月22日获批设立的海南国际碳排放权交易中心拟注册在三亚,其将构建市场化生态补偿机制助力经济社会低碳转型,且是海南自贸港重点推动的“6+3”交易场所之一。59、攻击:发动()

A.注释:文档

B.前进:勇敢

C.披荆:斩棘

D.工作:开展

【答案】:D【解析】攻击与发动之间是动宾结构关系,可表述为发动攻击;工作和开展之间同样是动宾结构关系,可表述为开展工作。考点:类比推理60、傅雷曾说过:“无论如何微不足道的事,都反映出一个人的意识与性情.修改小习惯,就等于修改自己的意识和性情。”从这句话可推知()

A、改正自己的坏习惯,既十分重要,又是一件不易的事

B、要树立良好的意识和健康的性情.就必须改掉坏习惯

C、要树立良好的意识和健康的性情,养成自己的好习惯

D、好习惯的养成,必须从微不足道的小事做起

【答案】:D

解析:根据题干中的“小事反映人们的意识与性情,修改小习惯等于修改自己的性情”,可以推断出好习惯的形成,必须从微不足道的小事做起。知识点:思想道德素质61、“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”蕴涵的哲理是()。

A.对立统一的关系

B.质量互变的关系

C.肯定与否定的关系

D.矛盾的普遍性与特殊性的关系

【答案】:A【解析】题中引文出自刘伯温的《司马季主论卜》,其意思是湍急的河流下面,必定有深潭;高高的山岭下面,必定有深谷。文段体现的是矛盾双方对立统一的关系,也就是矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提。所以该题答案就是体现此关系的选项。62、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A.北宋时期发明的指南针

B.鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C.使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D.极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:C

解析:A项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。考点地理常识63、反诉是指在已经开始的民事诉讼中,被告向审判机关提出的旨在使原诉被撤销或失去作用的反请求。反诉中的被告即是本诉的原告,反诉最迟应在本诉判决之前提起。反诉只能向审理本诉的审判机关提起,反诉与本诉的诉讼标的或诉讼理由应当具有牵连的关系。根据上述定义,下面哪种情况属于反诉?()

A.两人因为民事纠纷诉诸法律,法庭作出一审判决,被告胜诉,原告不服,于是又向高一级的人民法院提出了诉讼请求

B.一个无业游民有一次私闯别人住宅被人以入室行窃罪告上法庭,但是在他进入主人房间时发现了主人有重大的杀人嫌疑,于是他以谋杀罪对该主人进行起诉

C.一工厂经理因挪用公款被会计发现,因怕他会告发,于是恶人先告状,以渎职罪等罪对会计进行起诉

D.广东丽家公司发生经济纠纷,卖方因为买方拒不履行合同,交付全部贷款对买方进行起诉。在审理中,买方认为是卖方货物质量太差造成的,买方理由充分,因而对被告进行起诉,以讨个说法

【答案】:D【解析】反诉的定义要点:①已经开始的民事诉讼;②由被告向审判机关提出的;③旨在使原诉被撤销或失去作用。存在一种情况,是在买方被起诉之后,因卖方货物质量不合格而对卖方进行的起诉,且旨在使原诉被撤销或失去作用,符合反诉的全部定义要点。有一种情况是被告已经胜诉,这种情况下就不会再提起反诉。还有一种情况,被告提出的谋杀罪和他自己的入室行窃罪没有牵连关系,不能使原诉被撤销或失去作用。另外,工厂经理挪用公款的民事诉讼还没开始,不符合反诉定义要点中的①。64、劳动法律关系变更,指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地方、工种和工作职务的劳动法律事实而引起的。根据以上的定义,下面哪种行为是劳动法律关系变更?()

A.东方公司会计王明因有挪用公款行为,经公司总经理办公会议讨论决定,将王明调到仓储部门做保管员

B.朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司电脑一台而被开除

C.大学应届毕业生,经过层层面试和笔试,终被用人单位录用

D.商场营业员小李与商场五年合同到期

【答案】:A【解析】“劳动法律关系变更”的定义要点是:变更其原来确定的权利义务内容。“调到仓储部门做保管员”属于变更权利义务内容,此情况符合定义要点。“被开除”是解除劳动关系,并非变更原来确定的权利义务内容。“录用”是建立劳动关系,不是对原有权利义务内容的变更。合同到期也不是变更权利义务。65、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()

A、《古今图书集成》

B、《太平御览》

C、《永乐大典》

D、《艺文类聚》

【答案】:C

解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识66、物质的唯一特性是()

A.运动变化性

B.客观实在性

C.具体性

D.可感知性

【答案】:B【解析】物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在,客观实在性是物质的本质属性和唯一特性,运动变化性、具体性、可感知性均不符合,所以选客观实在性。67、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()

A、形式的新旧

B、是否符合事物发展的必然趋势

C、出现时间的先后

D、力量的强弱

【答案】:B

解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质68、下列语句中,没有歧义的一句为()。

A.马路的一边有一个广告栏

B.岁月流逝磨蚀了她年轻时的锐气

C.她没有听取老师的意见,报考文科,结果导致高考失利

D.三星公司这一新款电脑的厚度给人的感觉,并不像联想公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉

【答案】:B【解析】第一个选项错误,可理解为“马路的某一侧有一个广告栏”,也可理解为“马路的两边各有一个广告栏”。第三个选项错误,可理解为“老师的意见是报考文科,她没听取”,也可理解为“老师的意见是报考理科,她没听而是报了文科”。第四个选项错误,可理解为“三星公司的电脑有一种比实际厚度稍厚的错觉”,也可理解为“联想公司的电脑有一种比实际厚度稍厚的错觉”。因此答案选第二个选项。69、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A.寒潮

B.龙卷风

C.冰雹

D.台风

【答案】:C

解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点灾害专项题库70、一种道德行为多次重复出现,就会成为一种习惯,这种习惯即成为()

A、道德品质

B、道德理想

C、道德规范

D、道德原则

【答案】:A

解析:道德习惯指人们的道德实践活动持续不断地重复某种道德行为,变成一种自觉的行为方式,这种习惯即成为道德品质。道德品质是习惯的结果。故选A。知识点:思想道德素养71、生活中,最环保的电池是()

A、可充电电池

B、镍镉电池

C、干电池

D、水银电池

【答案】:A

解析:在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。知识点:科学常识72、下列关于法制与法治的说法,错误的是:

A.法制是法治的前提和基础

B.法制是法治的实施

C.法制在于解决有法可依

D.法治在于解决有法必依、执法必严、违法必究

【答案】:B【解析】法制是静态的法律制度体系,是法治的前提和基础,其重点在于有法可依;而法治是动态的治理方式,强调有法必依、执法必严、违法必究。说法错误的是法制是法治的实施。73、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。

A.45

B.57

C.62

D.73

【答案】:B

解析:两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,则所求这一批中共有57人来自B部门。故选B。考点:判断推理判断推理74、在美国的许多城市,人们()能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术(),可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。依次填入括号部分最恰当的一项是()

A、乐于;脱颖而出

B、渴求;更新换代

C、希望;应运而生

D、祈祷;纷至沓来

【答案】:C

解析:第二空,脱颖而出:人的才能全部显示出来,用在此处不符合语义,排除;更新换代:以新换旧,文段并未体现技术的更替,排除;应运而生:随着某种形势而产生,吻合了人们的需求,符合语境;纷至沓来:纷纷到来;连续不断地到来,搭配新技术,不如“应运而生”合适。将C项的“希望”带入第一空验证,符合句意要求。知识点:言语理解75、下列每组现象包含的物理学原理不同的是()

A.高压锅蒸煮食物-火星上水的沸点降低

B.饮料从摔碎的瓶子中溅出-大质量恒星末期爆炸

C.烤箱中葡萄干面包膨胀,葡萄干远移-宇宙扩张,星系远移

D.用LE

【答案】:B【解析】高压锅与火星上水沸点变化都和气压有关;烤箱与宇宙膨胀都是空间膨胀原理;手电与傍晚天边颜色都因光散射。而饮料溅出是惯性,大质量恒星末期爆炸是内部核聚变失衡,原理不同。76、党在社会主义初级阶段的基本路线是坚持“一个中心,两个基本点”,基中“一个中心”是指以()为中心。

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.党风建设

【答案】:A【解析】党在社会主义初级阶段基本路线的“一个中心”指经济建设。以经济建设为中心是兴国之要,能促进生产力发展,增强综合国力,提高人民生活水平,所以应选经济建设。77、虽然寒冷的冬季是心血管疾病的高发期,但在高温闷热的“秋老虎”时节,空气中湿度增高、含氧量降低,平时患有高血压、冠心病的人常会感觉不适,出现胸闷、气促、头晕等症状。另外,高温天气会使人体出汗过多,血液浓缩,如果未能及时补充水分,容易形成斑块;一旦斑块脱落,血栓形成,堵塞血管,就可发生急性心梗。此外,人在炎热夏夜往往得不到良好的睡眠,这也是心脑血管疾病的重要诱因之一。闷热天气还会使人情绪波动、心情烦躁,这也是冠心病突发的危险因素。在这段时间,因工作劳累而缺乏休息的人,尤其要警惕心肌梗死突然来袭。最适合做这段文字标题的是()

A.“养生”尤其要“养心”

B.“秋老虎”之名因何而来

C.心脑血管疾病诱因知多少

D.夏秋之交要预防心肌梗死

【答案】:D【解析】文段指出“秋老虎”时节心血管疾病易高发,具体阐述诱因,最后强调此时工作劳累者尤其要警惕心肌梗死。所以标题应体现夏秋之交预防心肌梗死这一核心。78、[单选题]转继承是指继承人在继承开始后、遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

A.老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B.老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的遗产

C.孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D.老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

【答案】:B

【解析】“转继承”的定义要点:①继承人在继承开始后、遗产分割前死亡;②遗产转由其法定继承人继承。A项错误,“二儿子早年去世”,不是在继承开始后,不符合句①。B项正确,继承人“小李”在“老李”之后死亡,即在继承开始后、遗产分割前死亡,小李的法定继承人“小李的儿子”继承老李的遗产,符合定义要点。C项错误,“老张”死亡前就已知其享有全部财产,即“老张”不是在“遗产分割前死亡”,不符合句①。D项错误,“小赵”与“老黄的子女”之间不具有法定继承关系,不符合句②,不能发生转继承。79、绿色消费,也称可持续消费,是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程。根据上述定义,以下不属于绿色消费的是()。

A.尽量购买简装物品,减少包装浪费

B.抵制一次性筷子,保护木材资源

C.吃原生态珍稀野味,减少加工成本

D.购买低耗能的电器,减少用电开支

【答案】:C【解析】“绿色消费”的定义要点是:①适度节制消费,避免或减少对环境的破坏;②崇尚自然和保护生态。购买简装物品,减少包装浪费,符合定义要点①,不属于不符合“绿色消费”的行为。抵制一次性筷子,保护木材资源,符合定义要点①,不属于不符合“绿色消费”的行为。吃原生态珍稀野味,不符合定义要点②,属于不符合“绿色消费”的行为。购买低耗能的电器,减少用电开支,可以降低对资源的消耗,符合定义要点①,不属于不符合“绿色消费”的行为。80、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A.凡事预则立,不预则废

B.过度思考是行为的绊脚石

C.思想付诸行动才有价值

D.不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析:文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。考点:言语理解81、下列属于20世纪人类科技成就的是()。①电话的发明②发电机的问世③世界上第一架飞机试飞成功④电报的发明⑤因特网的发明⑥卫星的发明

A.①②③

B.①③⑥

C.④⑤⑥

D.③⑤⑥

【答案】:D【解析】电话是由美国发明家贝尔于1876年发明的。1866年,德国人西门子制成发电机,70年代实际可用的发电机问世,人类社会进入电气时代。1903年12月17日,莱特兄弟的第一架飞机试飞成功,这属于20世纪人类的科技成就。19世纪90年代,意大利人马可尼试验无线电报获得成功,为信息的迅速传播提供了方便。因特网的前身是美国国防部于1969年建立的阿帕网,1983年,正式将TCP/IP协议作为网络标准,之后全世界不断有新的网络按照这个标准加入因特网,所以因特网属于20世纪人类的科技成就。1957年10月4日,苏联成功发射了世界上第一颗人造地球卫星,所以卫星属于20世纪人类的科技成就。因此,属于20世纪人类科技成就的是飞机试飞成功、因特网、人造地球卫星。82、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A.员工的才能第一位

B.员工的学历第一位

C.员工的社会背景第一位

D.有才无德者要慎用

【答案】:D

解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职83、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危险的

C.没有知识和经验容易使人盲目自信

D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B【解析】根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”。如果没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,也就是说盲目自信是非常危险的。考点:言语理解84、中国国旗:五星红旗()

A.七夕:乞巧节

B.舞龙:舞狮

C.老虎:华南虎

D.端午节:粽子

【答案】:A【解析】中国国旗就是五星红旗;七夕就是乞巧节。所以得出相应结论。85、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点:人文常识86、下列国家属于我国陆上邻国的是()

A.阿富汗

B.白俄罗斯

C.伊朗

D.日本

【答案】:A

解析:我国的陆上邻国有朝鲜、俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、缅甸、尼泊尔、老挝和越南。故选A。考点地理常识87、2022年12月2日,南水北调()启动2022年至2023年度冰期输水工作。目前,180套融冰设备检修及调试完毕。

A.西线工程

B.北线工程

C.中线工程

D.东线工程

【答案】:C【解析】2022年12月2日启动2022至2023年度冰期输水工作且180套融冰设备检修调试完毕的是南水北调中线工程,所以此处应选中线工程。88、下列做法不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的是()。

A.甲县人民政府组织有关部门对房屋征收部门拟定的征收补偿方案进行论证,于3月1日予以公布,征求公众意见,3月20日征求意见活动截止,根据公众意见进行修改

B.乙对县级人民政府作出的房屋征收决定不服,遂向法院提起行政诉讼

C.丙在房屋征收范围确定后,于自家房屋旁另建40平方米房屋,房屋征收部门对于新建房屋不予补偿

D.丁、戊、己、庚四人的房屋要被征收,于是四人协商选定了具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定被征收房屋的价值,作为补偿依据

【答案】:A【解析】《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十条第二款规定,市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日,所以该项表述错误。89、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A.计算机硬件系统

B.主机

C.操作系统

D.显示器

【答案】:A【解析】计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。考点:计算机信息技术90、下列山脉中,走向与其他三列走向不同的是()。

A.天山

B.台湾山脉

C.大兴安岭

D.长白山

【答案】:A【解析】台湾山脉、大兴安岭、长白山都呈东北-西南走向,天山山脉呈东西走向。91、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A.焊接

B.榫接

C.胶接

D.铆接

【答案】:A

解析:B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点:通用技术92、老子提出:“不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少”。这一命题属于:

A.唯物论

B.唯心论

C.不可知论

D.经验论

【答案】:B【解析】老子这句话意思是不出门就能知天下,越出门了解越少,忽视实践,认为知识源于内心,是一种主观臆断,否定了物质决定意识,因此该命题属于唯心论。93、狗、猪、鸡:窝、圈、舍()

A.父、母、子:爸、妈、儿

B.色、声、味:眼、耳、鼻

C.鱼、虾、蟹:湖、海、河

D.楼、房、屋:顶、梁、帐

【答案】:B【解析】狗生活在狗窝中,猪生活在猪圈中,鸡生活在鸡舍中;色需要眼来识别,声需要耳来识别,味需要鼻来识别。因此得出相应答案。94、下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是()

A.静心,仍安心听课

B.忍住,保持沉默

C.收拾书本提醒老师

D.小声,提醒老师

【答案】:A

解析:下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是静心,仍安心听课。故选A。考点心理素质与社95、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A.氢气

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点环境污染与海96、法院:检察院()

A.农业部:商务部

B.职工:员工

C.法官:检察官

D.工厂:工人

【答案】:C【解析】法院和检察院都属于我国司法系统,并且二者是并列关系;法官与检察官同样都属于司法系统,且也是并列关系,所以得出该答案。97、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()

A.滇缅公路是伟大之作

B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”

C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路

D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解98、2022年11月7日,第五届世界顶尖科学家论坛在上海开幕,主题为()。

A.科学向心

B.科技,为了人类共同命运

C.构建开放创新生态

D.科技改变生活

【答案】:A【解析】2022年11月7日,第五届世界顶尖科学家论坛在上海开幕,其主题是科学向心,所以应选该内容。99、()是采取一种手段或措施,刺激一些较为安逸、缺乏活力的企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。

A.从众效应

B.雁阵效应

C.蝴蝶效应

D.鲶鱼效应

【答案】:D【解析】该题描述的是刺激缺乏活力企业参与竞争来激活同行业企业的效应。从众效应强调随大流,雁阵效应侧重团队协作,蝴蝶效应指连锁反应,鲶鱼效应正符合题干描述,所以选鲶鱼效应。100、下列属于扩张性货币政策措施的是:

A.减少货币供应量

B.出售政府债券

C.放松信贷控制

D.央行开展正回购

【答案】:C【解析】扩张性货币政策是要增加货币供应量。减少货币供应量与扩张相悖;出售政府债券、央行开展正回购会回笼资金减少货币量;而放松信贷控制可让市场货币增多,所以是扩张性货币政策措施。101、在下列的各种叙述中,正确的是()。

A、在常温条件下,纯水的PH=7

B、在任何条件下,纯水都呈中性

C、在100℃时,纯水的PH=7

D、在100℃时,纯水中c(H+)<10-7mol/L

【答案】:B102、被我国军迷亲切称为“胖妞”的运-20在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中首次亮相。以下有关运-20的说法中,错误的是()。

A.是中国自主研发的新一代重型军用运输机

B.是一种200吨级大型、多用途运输机

C.是世界上最大的运输机

D.已正式加入我国空军空运部队序列

【答案】:C【解析】运-20是我国自主研发的新一代重型军用运输机,于2013年1月26日首飞成功,该说法正确,排除。运-20是大型、多用途运输机,最大起飞重量可达200多吨,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务,该说法正确,排除。目前世界上最大的运输机是乌克兰安东诺夫航空科研技术联合体研制的6发涡扇重型运输机安-225运输机,起飞重量可达640吨,该说法错误,当选。2016年7月6日,空军运-20飞机授装接装仪式举行,中国自主发展的运-20飞机正式列装空军航空兵部队,标志着空军战略投送能力迈出关键性一步,也标志着我国大型飞机设计制造能力取得突破性进展,该说法正确,排除。103、为了获得高额垄断利润,垄断组织在采购原材料时多采取()

A.垄断高价;

B.垄断低价;

C.自由价格;

D.市场价格

【答案】:B【解析】垄断组织目的是获取高额垄断利润,采购原材料时会尽可能压低价格,采取低于市场的价格来降低成本,所以多采取垄断低价。104、[单选题]数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()

A.只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取

B.很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好

C.有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学

D.数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛

【答案】:D

【解析】题干的结论是奥数不代表研究的能力。研究的能力可以通过博士生的经历得出,反驳了奥数不代表研究能力的说法。因此答案选D。105、关于行政处罚,下列表述正确的是()。

A.法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权

B.受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚

C.行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚

D.行政机关在收集证据时,必须釆取抽样取证的方法

【答案】:C【解析】具有管理公共事务职能组织需法律、法规授权才可行使处罚权;受他人胁迫应减轻或不予处罚;收集证据方法多样并非只能抽样取证。当事人到期不缴罚款,每日按罚款数额百分之三加处罚款表述正确。106、在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是()

A.有人走进房间

B.打开房间窗户

C.房间里在烧开水

D.房间里的闹钟铃响

【答案】:D

解析:A.B.C项均是影响温度控制的干扰因素;D项不是干扰因素。故选D。考点通用技术107、[单选题]1,2,6,30,210,()。

A.1890

B.2310

C.2520

D.2730

【答案】:B

【解析】2÷1=2,6÷2=3,30÷6=5,210÷30=7,相邻两项后一项除以前一项的商构成连续的质数列,即所填数字为210×11=2310。108、人民群众创造历史总要受到社会历史条件的制约,其根本的条件是指()

A.生产力和生产关系的状况

B.人们头脑中的传统观念

C.科学文化水平

D.人们的生活水平

【答案】:A【解析】人民群众创造历史受社会历史条件制约,而生产力和生产关系状况是根本条件。它决定社会基本面貌和发展方向,其他如传统观念、科学文化水平、生活水平等并非根本制约因素。109、[单选题]流动偏好是凯恩斯提出的一种人们以货币的形式保持一部分资产的愿望和偏爱,它是一种心理动机,是人们为了应付日常开支、意外开支和在适当的时机投机牟利活动需要而愿意手头持有现金的倾向。下列现象不属于流动偏好的一项是()。

A.银行一再降息,全国的储蓄率仍然很高

B.为了孩子将来上大学,金明从结婚后就开始为孩子存款

C.最近一段时间以来,股市形势一直不好,许多股民纷纷退出股市

D.李明平时勤俭节约不乱花钱是怕突如其来的下岗后的拮据

【答案】:C

【解析】流动偏好的定义要件:①一种愿意手头持有现金的倾向;②目的是为了应付日常开支、意外开支和在适当的时机投机牟利。C项,没有说明退出股市后现金的流向,即未表现出愿意持有现金的倾向,不符合定义。110、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社111、青铜峡水利枢纽位于我国()

A、甘肃

B、宁夏

C、陕西

D、山西

【答案】:B

解析:青铜峡水利枢纽位于宁夏回族自治区的黄河中游青铜峡谷出口处。知识点:地理常识112、“电的用途虽广泛,可是它还有缺陷。摸碰危险不安全,可说喜忧各占半。”可见日常生活中,安全用电的重要性。下列做法中,不符合安全用电要求的是()。

A.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器

B.保险丝熔断后,可用铜丝代替

C.发现有人触电后,用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不用手去直接救人

D.检修或调换灯头,即使开关断开,也不用手直接触碰

【答案】:B【解析】电器线路上的保险丝(熔断器)是采用低熔点金属制作的,如果使用铜、铁等高熔点金属代替,一旦遇到漏电、短路或电路超负荷的情况,保险丝将不能及时熔断,也就无法达到保护电源线路和用电器具的目的,并可能导致电源线路和用电器具发热起火或被烧毁,进而引燃可燃物,甚至酿成火灾。因此保险丝熔断后不能采用铜丝或者铁丝代替。113、[单选题]古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认识。但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代科学传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。这段文字意在说明()。

A.中国古代科学发展的特点

B.中国古代科学传统中断的原因

C.古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊

D.力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点

【答案】:A

【解析】文中以“相比之下”为临界点,前面论述的是中国科学的缺点,后面论述的是中国科学的优点。即本文意在说明中国科学发展的特点。因此答案选A。114、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪115、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()

A.要学会避免产生任何情绪

B.情绪是不能调节和控制的

C.人们在消极情绪面前是无能为力的

D.消极情绪有害身心健康

【答案】:D

解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社116、关于抗生素,下列说法错误的是()。

A.主要用于治疗病毒感染导致的疾病

B.微生物发酵法是其生产方法之一

C.青霉素是最早被发现的抗生素

D.链霉素可以有效治疗结核类疾病

【答案】:A【解析】第一点,抗生素是一种能够治疗人类疾病的药物,能杀死致病的细菌,不能杀死病毒,该说法错误,应当选。第二点,抗生素的生产主要靠微生物发酵法,少数是化学合成,此说法正确,可以排除。第三点,1929年英国细菌学家弗莱明在培养皿中培养细菌时,发现从空气中偶然落在培养基上的青霉菌长出的菌落周围没有细菌生长,他认为是青霉菌产生了某种化学物质,分泌到培养基里抑制了细菌的生长,这种化学物质便是最先发现的抗生素青霉素。第四点,链霉素属于氨基糖苷类抗生素,其抗菌机制为抑制细菌蛋白质的合成,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论