版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年厦门华厦学院单招职业技能测试题库第一部分单选题(200题)1、管制的期限为()
A.三个月以内
B.三个月以上二年以下
C.二年以上
D.二年以上三年以下
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点:法律常识2、商品诸因素中反映人与自然关系的是()
A.使用价值
B.交换价值
C.价值
D.价格
【答案】:A【解析】商品的使用价值是能满足人们某种需要的属性,是自然物质与具体劳动的结合,反映了人与自然的关系。交换价值、价值体现的是商品生产者之间的经济关系,价格是价值的货币表现。所以答案是使用价值。3、[单选题]班级图书架上只有三类书:故事书、科幻书、漫画书。已知班上有25名学生,每个学生至少看过一类书,在所有没看过故事书的学生中,看过科幻书的人数是看过漫画书的2倍,只看过故事书的学生比余下学生中看过故事书的人数多1人,在只看过一类书的学生中,有一半没有看过故事书。那么只看过科幻书的学生人数是()。
A.6
B.7
C.8
D.9
【答案】:A
【解析】由“每个学生至少看过一类书”可知,看书情况分为7类:只看过故事书、只看过科幻书、只看过漫画书、只看过故事书和科幻书、只看过故事书和漫画书、只看过科幻书和漫画书、三种书都看过。设各类的学生人数分别为x1、x2、x3、x12、x13、x23、x123,则①x1+x2+x3+x12+x13+x23+x123=25;②x2+x23=2(x3+x23);③x12+x13+x123=x1-1;④x1=x2+x3,得x3+4x2=26,由于x2、x3分别为自然数,则当x2分别6、5、4、3、2、1时,x3分别为2、6、10、14、18、22,又由②可知,x23=x2-2x3,则x2>2x3,即只有x2=6,x3=2,再推出x1=8,x12+x13+x123=7,x23=2,则总人数为8+6+2+7+2=25符合题意,即只看过科幻书的学生人数为6人。4、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()
A.将单元格格式设置为数值
B.将单元格格式设置为特殊
C.在单元格中输入‘00110
D.将单元格格式设置为常规
【答案】:C
解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。考点:计算机信息技5、[单选题]33÷70小数点后第1000位上的数字是()。
A.4
B.2
C.8
D.1
【答案】:A
【解析】33÷70=0.47142857142857……,可以看出商的小数点后面数字部分从第二位开始,以7、1、4、2、8、5这6个数字为一周期循环出现的。(1000-1)÷6=166……3,余数为3,可知小数点后第1000位上的数字是该循环的第3个数为4。6、[单选题]______对于射相当于问名对于______。()
A.义——铺房
B.礼——亲迎
C.猎——相亲
D.弓——占卜
【答案】:B
【解析】礼和射为并列关系,都属于“六艺”(礼、乐、射、御、书、数);问名和亲迎为并列关系,都属于“六礼”(纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎)。因此答案选B。7、兰花是中国传统名花,是一种以香著称的花卉。兰花以它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),具有高洁、清雅的特点。古今名人对它评价极高,誉之为“花中君子”。下列各项不属于兰花的是()。
A.春兰
B.蕙兰
C.春剑
D.君子兰
【答案】:D【解析】兰花是兰科兰属的多年生草本植物,中国兰花主要有春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰五大类,有上千种园艺品种,春剑也是兰花的一种。君子兰是石蒜科君子兰属的一种多年生草本植物,不属于兰花。8、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()
A.1.20m~3.60m
B.0.46m-1.20m
C.0.15m~0.46m
D.3.60m~7.60m
【答案】:A
解析:社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。考点:心理素质与社9、[单选题]二胡演奏家胡某,在其晚年的演奏表演中,并没有像其青年时代那样严格遵守曲目的节律,而是融入了其毕生演奏形成的精微而细致的体验。最近,市面上出现了一部她演奏的作品,经其粉丝倾听鉴别,发现此作品与其早年演奏的一样,严格遵守曲目的节律。因此断定此作品是其早年的作品,更具收藏价值。上面论断所依据的前提是()。
A.胡某在晚年演奏时,比早年更不愿意打破其一贯坚守的戒律
B.随着演奏技巧及领悟作品内涵的功力日渐深厚,胡某越来越意识不到她是在演奏别人的作品
C.在其晚年的演奏中,她是业内唯一有意在演奏中加入个人节律的演奏家,这使得其演奏更多地充满了个人风格
D.胡某在晚年演奏时,没有再以其青年时代那样的方式,演奏过任何一部作品
【答案】:D
【解析】文段由“发现此作品与其早年演奏的一样,严格遵守曲目的节律”断定“此作品是其早年的作品”。也即早年演奏的作品均是严格遵守曲目节奏的作品,且晚年没有按照青年时期演奏过任何一部作品,否则从“此作品与其早年演奏的一样”就不能推出“此作品是其早年的作品”的结论。即结论的前提是“胡某在晚年演奏时,没有再以其青年时代那样的方式,演奏过任何一部作品”。因此答案选D。10、[单选题]仓库运来含水量为90%的一种水果100千克,一星期后再测发现含水量降低了,变为80%,现在这批水果的总重量是多少千克?()
A.90
B.60
C.50
D.40
【答案】:C
【解析】可以将水果分成“水”和“果”两部分。一开始果重:100×(1-90%)=10千克。一周后含水量为80%,则含“果”量为20%,水果总重为10÷20%=50千克。11、基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是()。
A.归阳镇人民政府
B.南王村村民委员会
C.槐底街道办事处
D.石家庄阳光物业管理服务公司
【答案】:B【解析】基层群众性自治组织的定义要点是由居民或村民选举产生。归阳镇人民政府属于国家机关,并非基层群众性自治组织,所以该项不符合要求。槐底街道办事处属于国家机关的派出机构,也不是基层群众性自治组织,不符合相关定义。阳光物业管理服务公司不是由居民(村民)选举产生的成员组成的,同样不属于基层群众性自治组织。而村民委员会是村民自己选举产生的自我管理、自我教育、自我服务的社会组织,符合基层群众性自治组织的定义。12、各种垄断组织虽然形式不同,但本质都是为了()
A.避免两败俱伤;
B.联合起来共同发展;
C.相互之间竞争;
D.获取高额垄断利润
【答案】:D【解析】各种垄断组织形式有别,但根本目的一致,都是凭借垄断地位,减少竞争、控制市场,以获取超过平均利润的高额垄断利润,而不是避免两败俱伤、联合发展或单纯竞争。13、丁是丁,卯是卯:一丝不苟:态度()
A.大水冲了龙王庙:祸不单行:灾难
B.打破沙锅,问到底:追根究底:学问
C.热锅上的蚂蚁:心神不定:情绪
D.关云长走麦城:火急火燎:心情
【答案】:C【解析】“丁是丁,卯是卯”与“一丝不苟”意思相近,二者都体现出一种做事认真的“态度”。“热锅上的蚂蚁团团转”用来比喻坐立不安、心神不定,它和“心神不定”语义相近,两者都反映出一种“情绪”。14、手表:怀表()
A.抹布:台布
B.钢笔:毛笔
C.屏风:窗帘
D.门廊:门柱
【答案】:B
解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理15、[单选题]生物群落是指生活在一定地区内的有机体包括植物、动物、微生物相互结合在一起,以多种多样的方式彼此发生作用,形成一种有规律的特殊集体。换句话说,生物群落是各种生物种群在同一特定的空间或环境范围内的自然组合,反映了该空间范围的典型自然面貌。依据上述定义,下列情形中,属于生物群落的是()。
A.海洋中的全部鱼
B.一个草地中的全部蛇
C.潮湿的农贸市场上的鸡、鸭、鱼、青菜、蘑菇等
D.一个池塘的藻类、细菌、蚌、水生昆虫等全部生物
【答案】:D
【解析】生物群落的定义要件:①一定地区内;②各种有机体包括植物、动物、微生物等相互结合在一起。D项正确,“一个池塘”是一个特定的地区,池塘里“全部生物”是各种有机体的结合,符合定义。AB两项错误,全部的鱼、全部的蛇均只是一个区域的一种群体,不符合②。C项错误,“农贸市场”不符合①。16、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()
A.氢氧化亚铁
B.碳酸氢钠
C.碳酸锂
D.氢氧化钾
【答案】:B
解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点化学常识17、[单选题]人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草;无论是令人望而生畏的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。大自然用“死”的物质创造出了这样丰富多彩的生命,而人类却不能制造出一个哪怕是最简单的生物。就目前所知,人本身就是自然智慧的最高体现,是她最杰出的作品之一。大自然也很“懂得”美学原则,在创造每个事物以及我们身体的时候运用了各种美的规律,比如对称性、协调性,等等,使人体、花朵等表现出难以形容的美。要造出这样的一个人来,让一万亿个细胞协调工作,是人类的智慧所不能胜任的。本段文字主要表达的意思是()。
A.世界上的一切都是大自然精巧绝伦的艺术品
B.人本身就是自然智慧的最高体现
C.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌
D.大自然很懂得美学原则,在创造各种物质以至人体的时候运用了各种美的规律
【答案】:C
【解析】文中首句提出人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌这一观点,后面内容均为论证这一观点的,即“人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌”为文段的主旨句,因此答案选C。18、下列说法正确的是()。
A.亚洲与亚洲大陆的说法是等同的
B.澳大利亚是世界上最大的岛屿
C.海水最深、岛屿最多的洋是大西洋
D.海是大洋的边缘部分
【答案】:D【解析】亚洲的范围比亚洲大陆的范围大,二者说法不能等同。世界上最大的岛屿在北美洲东北、北冰洋和大西洋之间的格陵兰岛。海水最深、岛屿最多的洋是太平洋,太平洋平均深度为4028米,最大深度为马里亚纳海沟,深达11034米,是四大洋中最深的。太平洋约有岛屿一万个,总面积440多万平方千米,约占世界岛屿总面积的45%,是四大洋中岛屿最多的。海在大洋的边缘,是大洋的附属部分。海的面积约占海洋的11%,海的水深比较浅,平均深度从几米到2~3千米。19、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.质量是购买者最看重的
C.东西的价值不在于大小
D.想获得成功要从小做起
【答案】:A
解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解20、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术21、一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了800小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,则三天共行驶了()公里。
A.800
B.900
C.1000
D.1100
【答案】:B
解析:设第一天的平均速度为x公里/小时,第一天行驶了5x公里,第三天行驶了(5x-200)公里,则5x+600+5x-200=18x,解得x=50,则三天共行驶了18×50=900(公里)。故选B。考点判断推理22、人民民主专政的本质是人民当家作主。在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()
A、行使选举权与被选举权
B、行使监督权
C、行使政治自由的权利
D、遵守宪法和法律
【答案】:A
解析:选举权和被选举权是公民基本的政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。知识点:思想政治素质23、[单选题]一副扑克牌有52张,最上面一张是红桃A。如果每次把最上面的10张移到最下面而不改变它们的顺序及朝向,那么,至少经过多少次移动,红桃A会出现在最上面?()
A.27
B.26
C.25
D.24
【答案】:B
【解析】要使红桃A再次出现在最上面,则移动的扑克牌的总张数要是扑克牌张数的整数倍,即应该是10与52的公倍数,是260张。由于每次只移动10张,至少经过26次移动。24、2022年7月6日,海南商业航天发射场项目在海南()国际航天城举行开工仪式,这是中国首个开工建设的商业航天发射场。
A.西昌
B.文昌
C.酒泉
D.东方航天发射港
【答案】:B【解析】2022年7月6日,海南商业航天发射场项目在海南文昌国际航天城开工,它是中国首个开工建设的商业航天发射场,所以应选文昌。25、心理健康在社会交往中可表现为()
A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心
C.有自己喜欢与不喜欢的人
D.接触异性时经常表现为紧张的情绪
【答案】:C
解析有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。考点心理素质与社26、[单选题]______对于案件相当于国色天香对于______。()
A.独辟蹊径美丽
B.积重难返王昭君
C.扑朔迷离西施
D.根深蒂固兰花
【答案】:C
【解析】“扑朔迷离”形容事情错综复杂、纷乱模糊,不容易看清真相,可以用来修饰案件;西施是中国四大美女之一,国色天香可以用来修饰西施的美丽。因此答案选C。27、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A.在阿拉伯半岛拍摄海豹
B.在云南丽江拍摄成片的针叶林
C.在青海拍摄成群的藏羚羊
D.在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A【解析】海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候,并且有面积较大的无流区,所以在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。考点:地理常识28、城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是()。
A.担心行人被高速行进中的火车上的突出物刮到
B.由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C.高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
D.高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
【答案】:D【解析】有一种表述是错误的,火车上不允许有足可以刮到人的突出物,因为这也会影响到火车的安全。还有一种表述是错误的,护栏间隙较大是一个完全可以弥补的问题,不至于严禁行人通行。而正确的情况是,高速行驶的火车带动周围空气快速运动,气压小于周围气体的压强,形成一个向内的吸力,有可能将周围物体卷入。29、白化现象是指在正常环境下植物由于某些内在因素不能形成叶绿素的现象。下列属于白化现象的是()。
A.某地是世代玉米生产区,每年都发现一些玉米的叶子因遗传而出现局部白斑
B.某地农民发现当地向日葵的叶子变白了,这在化工厂未建时从没有发现过
C.某地污染几年后,人们在当地不时会发现一种污染前从未出现过的植物
D.某人十多年前得了一种病至今未愈,皮肤、头发,甚至眉毛全部都变白了
【答案】:A【解析】白化现象的定义要点为植物在正常环境下发生白化现象。玉米在正常环境下发生变化,符合白化现象的定义,此情况正确。而化工厂的建立造成环境改变,这属于非正常环境,不符合定义要点。经污染导致环境改变,同样属于非正常环境,也不符合。另外,白化现象的主体是植物,人并不属于该定义所涉及的主体范畴。30、手舞足蹈:高兴()
A.日进斗金:幸福
B.威武不屈:情绪
C.乐不思蜀:快乐
D.肝肠寸断:悲痛
【答案】:D【解析】手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都用于形容人的情绪。所以这是符合要求的答案。31、医生:患者()
A.工人:机器
B.啄木鸟:病树
C.警察:罪犯
D.法官:律师
【答案】:B
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点:类比推理32、天池经历了漫长的无名时期,后来伴随着天池传说的兴起,天池也开?????。谈到天池传说,还有一个缘由:人们面对神奇的山水之境时,总爱把神灵的光环罩在山水的头上,使山水之景与神灵之气?????,即所谓山不在高,有仙则名。依次填入划横线部分最恰当的一项是()()
A.声名鹊起相得益彰
B.门庭若市相映成趣
C.脱颖而出相濡以沫
D.广为人知相视莫逆
【答案】:A【解析】第一空,“声名鹊起”能体现天池随传说兴起而知名度迅速提高。第二空,“相得益彰”指山水景与神灵气相互配合,使效果更好,符合语境,所以选“声名鹊起相得益彰”。33、所有的公文中,()最具权威性和强制性。
A.决定
B.命令
C.规定
D.决议
【答案】:B【解析】命令是法定的领导机关或领导人对下级发布的一种具有强制执行效力的指挥性公文。命令的特点:①具有权威性和强制性;②使用权限有严格的限制。命令是所有公文中最具权威性和强制性的下行文种。命令一经发布,受令方面必须无条件服从,做到令行禁止,不能有丝毫偏差。34、[单选题]伞:雨衣()
A.现金:支票
B.空调:暖气
C.钢笔:铅笔
D.蚊香:蚊帐
【答案】:B
【解析】伞和雨衣都可以遮雨,但伞还可以遮太阳;空调和暖气都可以取暖,但空调还可以制冷。因此答案选B。35、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A.《水浒传》和《聊斋志异》
B.《西游记》和《聊斋志异》
C.《儒林外史》和《三国演义》
D.《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点人文常识36、[单选题]在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.平台革新应用
B.瓶颈创新驾驭
C.停滞突破消化
D.平稳发展适应
【答案】:C
【解析】第三空,由表递进的“不是……而是……”可知,人们对三维动画技术并非难以“适应”和“驾驭”,而是需要时间来“消化”,该词与“前进的脚步太快”和“停下来思考一下”相呼应。因此答案选C。37、下列事件按时间排列,正确的是()。①中日签署《联合声明》②中国重返联合国③中国加入世界贸易组织④中国参加亚太经合组织
A.①②③④
B.②①④③
C.③①②④
D.③②④①
【答案】:B【解析】1971年10月25日,联合国大会第1976次会议通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求,即恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。1972年9月,日本首相田中角荣访华,两国签署《中华人民共和国和日本国政府联合声明》。1991年11月,中国同中国台北和香港在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济”原则的基础上正式加入亚太经合组织。2001年11月10日,中国加入世贸组织。38、滑雪:运动()
A.家具:电器
B.电锯:工具
C.古筝:丝竹
D.衣服:裤子
【答案】:B【解析】滑雪是一种运动;电锯是一种工具,所以按此得出相应结论。39、下列说法正确的是()。
A.2000年9月15,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕
B.《诗经》里的“七月流火”,非常形象的描绘了夏天天气的炎热
C.人们经常说的“绿色食品”指以绿色植物为主要原料制作的食品
D.水晶和沙子虽然外表差别很大,但它们的主要成分是一样的
【答案】:D【解析】悉尼在南半球,2000年9月是春季但非秋风送爽时。“七月流火”指天气转凉。绿色食品是无污染安全优质食品。水晶和沙子主要成分都是二氧化硅,所以说法正确的是关于二者成分一样的表述。40、大步流星:走路()
A.指手画脚:教导
B.歌舞升平:跳舞
C.奋笔疾书:书写
D.闻鸡起舞:勤奋
【答案】:C【解析】走路时迈着大步、速度很快;书写时挥笔快速书写。41、下列做法不符合法律规定的是()。
A.甲村村委会主任虽然一直未执行法院判定他赔偿张某120万元经济损失的判决,但他这次仍顺利连任
B.乙社区居委会打算与驻扎在该地的部队就该部队夜间施工问题进行沟通,该部队以处于军事管理区为由进行推脱
C.丙社区居民会议决定对社区便利店的岗位采取公开招聘,不再直接安排给本社区内的贫困人员
D.丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了对村委会主任王某进行罢免的投票,结果反对罢免的票数有160票,故王某未被罢免
【答案】:B【解析】《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第十九条规定,机关、团体、部队、企业事业组织,不参加所在地的居民委员会,但是应当支持所在地的居民委员会的工作。所在地的居民委员会讨论同这些单位有关的问题,需要他们参加会议时,他们应当派代表参加,并且遵守居民委员会的有关决定和居民公约。42、乙市A区居民元某就位于该市B区的一套房屋与该市C区居民明某发生所有权纠纷,多次交涉未果,元某向C区人民法院提起诉讼。明某未提出管辖异议,并在法定期限内提交了答辩状。关于此案的管辖,下列说法正确的是()。
A.C区人民法院有管辖权
B.符合“原告就被告”的管辖原则
C.C区人民法院无管辖权,应由A区人民法院管辖
D.C区人民法院无管辖权,应由B区人民法院管辖
【答案】:D【解析】《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十七条规定,当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。第三十三条第一项规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。题中案件为不动产所有权纠纷诉讼,应由不动产所在地人民法院专属管辖。而由于不归相应法院管辖,“原告就被告”的管辖原则也就无从谈起。43、[单选题]如x⊕y=x2+y2,则3⊕1⊕3=()。
A.109
B.100
C.120
D.160
【答案】:A
【解析】3⊕1=32+12=10,则3⊕1⊕3=10⊕3=102+32=109。44、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理45、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.六
B.八
C.十
D.十二
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识46、[单选题]乙船顺水航行2小时,走了120千米,返回原地花了4个小时。现在甲船顺水航行同一段距离花了3个小时,请问它逆水返回需要多少小时?()
A.4
B.6
C.9
D.12
【答案】:D
【解析】乙船顺水速度为120÷2=60千米/时,逆水速度为120÷4=30千米/时,因此水流速度为(60-30)÷2=15千米/时。甲船顺水速度为120÷3=40千米/时,那么逆水速度为40-15×2=10千米/时,因此逆水返回需要120÷10=12小时。47、批办是指()。
A.对发文稿的审核批示
B.对收文应如何办理所作的批示
C.对公文正本的复核意见
D.对请示报告的处理
【答案】:B【解析】在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办的公文属于领导者行使其事务处置权、决断性的公文。48、自然科学是一种社会意识形式,它()
A.属于没有阶级性的上层建筑
B.属于非上层建筑的意识形式
C.属于特定经济基础的上层建筑
D.属于思想上层建筑
【答案】:B【解析】自然科学反映自然规律,不依赖特定经济基础,也不为特定阶级服务,不属于上层建筑范畴,而是非上层建筑的意识形式。49、“触景生情”是()
A.有意回忆
B.无意回忆
C.间接回忆
D.机械回忆
【答案】:B
解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社50、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D【解析】《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。考点:法律常识51、扶贫干部某日需要走访村内6个贫困户甲、乙、丙、丁、戊和己。已知甲和乙的走访次序要相邻,丙要在丁之前走访,戊要在丙之前走访,己只能在第一个或最后一个走访。问走访顺序有多少种不同的安排方式()
A.24
B.16
C.48
D.32
【答案】:B【解析】己有2种安排。甲、乙相邻捆绑有2种顺序。戊、丙、丁顺序固定,甲、乙整体与戊、丙、丁排列有(C_{4}^1=4)种。所以安排方式共(2×2×4=16)种。52、[单选题]育才小学安排体检,在上午要求一年级、二年级、三年级、四年级、五年级、六年级学生中有4个年级必须全体检完,所以医院开设了4个体检口同时进行,但是学校明确规定最低年级和最高年级不能在第一口和第四口,其他的没有要求,问学校体检安排的分法有多少种?()
A.144
B.120
C.96
D.72
【答案】:A
【解析】53、月食:日食:天文()
A.农民:果农:职业
B.英语:法语:语言
C.灯塔:启明星:指引
D.贷款:借条:欠款
【答案】:B【解析】月食和日食都属于天文现象,英语和法语都属于交流语言,所以这样选择是合理的。54、现代工业的特点是()。
A.采用的原料种类越来越少
B.对劳动力数量、体力的投入越来越多
C.单位产值能源消耗越来越多
D.对劳动力知识、技术的投入逐渐增加
【答案】:D【解析】现代工业是采用现代生产技术设备的工业生产,其主要特征包括:①工业生产技术现代化;②工业结构现代化;③工业生产组织现代化;④工业企业管理手段和方法现代化;⑤工业职工结构的现代化。这意味着需要大量素质高、技术熟练的生产工人、科技人员与管理人员,相应地,对劳动力知识、技术的投入也会增加。55、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.艰深晦涩密集精华
B.味同嚼蜡庞大结晶
C.咬文嚼字高深积淀
D.深奥绵长丰富沉积
【答案】:A【解析】第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,所以这两个词不符合要求;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。“精华”符合语境,而“沉积”没有精炼的意思,不符合要求。综上,应选符合条件的选项。考点:言语理解56、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太阳》
C.《归来的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识57、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()
A.修养的境界
B.修养的途径
C.修养的目的
D.修养的内容
【答案】:A
解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职58、[单选题]有甲、乙两杯含盐率不同的盐水,甲杯盐水重120克,乙杯盐水重80克。现在从两杯中倒出等量的盐水,分别交换倒入两杯中,这样两杯新盐水的含盐率相同,那么从每杯中倒出的盐水是()克?
A.21
B.48
C.32
D.16
【答案】:B
【解析】因为两种溶液的混合后浓度相等,即先将两种溶液直接混合,在按照比例分开成2部分。设交换了a克,则有(120-a)÷a=120÷80,得a=48。59、在现代军事,战略威慑的地位越来越重要。战略威慑的实力,由常备军和后备力量两个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一种无形力量的支持,这正是信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务。因为没有媒体的宣传,别人就不可能全面感受到你的“强大”,其威慑作用也会大打折扣,从海湾战争到伊拉克战争,美国都是借助媒体挥舞“威慑大棒”,战前就发动大规模的舆论攻势,使对方先失一局。可见,通过舆论战抢占话语权,先发制敌,形成对己有利的战争环境,有助于实现战略目标。这段文字意在说明()
A.新闻舆论战对战略威慑至关重要
B.舆论战成为打赢信息化战争的重要手段
C.大规模舆论攻势成为现代战争的前哨战
D.媒体宣传是联结常备军与后备力量的纽带
【答案】:A【解析】文段先指战略威慑重要,其运转发展需新闻舆论战支持,又以美国为例说明舆论战作用,最后强调舆论战对实现战略目标的意义,可见新闻舆论战对战略威慑至关重要。60、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职61、[单选题]一些城市,由于作息时间比较统一,加上机动车太多,很容易造成交通早高峰和晚高峰,市民们在高峰时间上下班很不容易,为了缓解上下班时间的交通压力,某政府顾问提议采取不同时间段上下班制度,即不同单位可以在不同的时间段上下班。如果以下各项为真,哪项最能质疑该政府顾问的提议?()
A.该城市机动车数量持续增加,即使不在早晚高峰期,交通拥堵现象也时有发生
B.许多单位的大部分工作需要员工一起讨论,集体合作才能完成
C.上班时间段与员工的作息时间不协调,员工需要较长一段时间来调整适应,这段时问的工作效率难以保证
D.有些单位员工的住处与单位非常近,步行即可上下班
【答案】:A
【解析】文段的结论是采取不同时间段上下班制度可以缓解上下班时间的交通压力。A项正确,“机动车数量持续增加”使得“即使不在早晚高峰期”也会出现交通拥堵现象,说明即使分时段上下班,仍然会发生拥堵,则市民即使在不同的时段上下班,依然会面临较大的交通压力,直接质疑了结论。62、2019年国务院政府工作报告中提出2019年政府赤字率拟按2.8%安排,比2018年预算高0.2个百分点,财政赤字2.76万亿元。下列选项中会提高财政赤字率的是()。
A.央行降准降息
B.减少财政支出
C.减少国债发行量
D.减少税收
【答案】:D【解析】财政赤字即国家财政支出大于收入的差额。降息可以使得发债的利率包括中央和地方的发债利率下降,利率下降中央和地方要偿还的债务就会变少,会减少财政支出,即降低财政赤字率。提高赤字率的核心目的是稳增长、保民生,提高财政赤字率的措施包括增发国债和提高地方债发行额度。减少税收会减少财政收入,提高财政赤字率。故正确答案是能提高财政赤字率的做法。63、茶艺是一种综合性的生活艺术,但对“茶艺”的______诠释究竟是什么却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.合理人云亦云
B.准确语焉不详
C.精确各执己见
D.全面一知半解
【答案】:B【解析】第一空,由“众说纷纭”可知,人们对茶艺的诠释没有形成共识,孰是孰非并没有定论,所以“全面”的诠释就更无从谈起。第二空,题中的意思是开茶艺馆的人也无法说清楚,“人云亦云”“各抒己见”一般是指观点不统一,均未体现“无法说清楚”之意。“语焉不详”指说得不详细、不清楚,契合句意。64、加油站营业时间为每日1时到午夜12时。且在每日停业的1小时中进货1万升92号汽油。某月一日开始营业时有92号汽油库存4万升。当日销售92号汽油1万升,但由于周边车流量增加,每日92号汽油销量都比上一日增加1000升。问该加油站如不增加每日进货量,92号汽油将在哪一日售罄?
A.8日
B.9日
C.10日
D.11日
【答案】:B【解析】月初库存4万升,每日进货1万升。首日销1万升,后每日增1000升。设售罄日为n,根据等差数列求和公式列方程,经计算得9日汽油售罄。65、[单选题]微突发事件是指发生在小范围内的一个事件,经当事人或他人在网络等传媒上披露后,产生比较大的社会反响。下列不属于微突发事件的是()。
A.某官员在参加一工程剪彩仪式上,其佩戴名贵手表的照片被网友发到微博上,引起社会广泛关注
B.2010年5月,某大学生上传一段动画片时说“这就是天竺吗?不给力啊老湿”,“给力”一词旋即风靡网络;当年11月10日,“给力”一词出现在《人民日报》头版标题中
C.2012年底,乞丐周某在某商场打着失物招领牌子,寻找钱包失主。路人俞某发现后拍下一张照片并发到微博上,该微博被网友迅速转发,大家都对周某的行为表示赞赏
D.2012年11月25日,歼—15舰载机在我国首艘航母“辽宁舰”上顺利实现起降,引发世界各大媒体的热议
【答案】:D
【解析】微突发事件的定义要点:①发生在小范围内;②在网络等传媒上披露后,产生比较大的社会反响。D项,“歼—15舰载机顺利起降”不属于小范围内的事件,且“世界各大媒体热议”不属于社会反响。66、[单选题]职业社会化指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,或者从事某职业后进行知识更新、技能再训练的过程。下列属于职业社会化的是()。
A.小张是某单位的技术工,当他看到很多领域急需翻译人才时,便利用业余时间学习,取得翻译资格证后,离职到另一家公司任职
B.小刘参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一家修理厂
C.会计师小李热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
D.小陈在抚育孩子期间积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
【答案】:A
【解析】职业社会化的定义要点:个体按照社会需求选择职业。定义的情况有两种,用“或”来连接,则只要符合一种情况既可。BD两项错误,无法判断出是按照社会需求选择职业的,不符合定义。C项错误,学习厨艺只是一种兴趣,无法判断出小李有当职业厨师的想法。A项正确,符合第二种情况,属于职业社会化。67、长征时期,中央红军通过(),突出重围摆脱了数十万敌军的围追堵截。
A.湘江之战
B.四渡赤水
C.巧渡金沙江
D.飞夺泸定桥
【答案】:C【解析】长征时,湘江之战损失重大,四渡赤水是军事智慧展现,飞夺泸定桥是重要战斗。而巧渡金沙江使中央红军摆脱几十万敌军围追堵截,成功突出重围。68、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点:灾害专项题库69、关于药品,下列说法错误的是()
A.大部分药品属于处方药,如注射剂、毒麻药品等
B.非处方药不需要凭执业医师处方即可自行购买和使用
C.处方药不可擅自使用、停用或增减剂量,否则可能引起严重后果
D.药品说明书用以指导医生和患者选择、使用药品,但不具法律意义
【答案】:D【解析】大部分药品是处方药,非处方药可自行购买使用,处方药不能擅自改变用法用量。而药品说明书有指导作用且具法律意义,所以说法错误的是认为其不具法律意义的内容。70、1,4,9,22,53,()。
A.75
B.97
C.128
D.150
【答案】:C【解析】按照运算规律,1加上4乘2的结果等于9,4加上9乘2的结果等于22,9加上22乘2的结果等于53。其规律是前一项加上后一项乘2的结果等于第三项。所以,所填的数字为22加上53乘2的结果,即128。71、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B【解析】“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,所以后面的内容都是围绕这句话展开的。从“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”能够知道,横线处的句意应该是互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。考点:言语理解72、负责IP地址与域名之间转换的是()
A.TCP/IP
B.DNS
C.URL
D.FTP
【答案】:B
解析:TCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。考点:计算机信息技73、①右手下坡去十来步,就是一条小溪,水却不深。②踏着溪中的几块垫脚石过了溪,路旁有茅棚,住着一两家老百姓。③小屋前门有一条小路,曲折向外,在松林中行数百米,便豁然开朗。④还有很多美丽的骨牌草,有的还是很青翠,有的已经枯黄。⑤左手上坡是一条较为正式的路,隔路又是一片松林,坡头长满了半人高的茅草。将上面的句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一项是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:观察选项,确定能够捆绑的句子,①中引出“小溪”的概念,接着②中提到“踏着溪中的几块垫脚石过了溪”,故①②捆绑。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④开头提到“还有很多美丽的骨牌草”,逻辑连贯,故⑤④捆绑。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正确排序为③⑤④①②。故选D。考点言语理解74、凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能(),遇事不慌,牢牢把握主动权。填入括号部分最恰当的一项是()
A、有的放矢
B、防患未然
C、有备无患
D、胸有成竹
【答案】:C
解析:胸有成竹:办事以前,已经有全面的设想和安排;有备无患:事先有准备,就可以避免祸患;防范未然:在祸患发生之前就加以预防;有的放矢:说话或做事有明确的目的,有针对性。由“凡事从坏处准备”“遇到不慌,牢牢把握主动权”可知,做好了准备,不会出现意外情况,此处选“有备无患”能很好地联结起文段的前后,使用最恰当。知识点:言语理解75、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()
A.庸俗的生活情趣损害人的身心健康
B.网络游戏绝不能玩
C.青少年最容易陷入庸俗情趣
D.少玩一点没问题
【答案】:A
解析:根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。考点心理素质与社76、[单选题]有一工作,甲做2天后乙接着做,做了10天后完成了工作。已知乙单独完成需要30天,那么甲单独完成此工作需要()天。
A.3天
B.1天
C.10天
D.2天
【答案】:A
【解析】甲做2天,相当于乙做20天,则乙做30天的工作,甲3天即可完成。77、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A.要学会避免产生任何情绪
B.情绪是不能调节和控制的
C.人们在消极情绪面前是无能为力的
D.消极情绪有害身心健康
【答案】:D
解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点:心理素质与社会78、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋
A.②①③④
B.②①④③
C.④②①③
D.①②③④
【答案】:D
解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》扮的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。故选D。考点历史常识79、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职80、每年农历七月初七是我国的传统节日“七夕节”。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现又被认为是“中国情人节”。下列关于七夕节的说法,错误的是()。
A.七夕节我国又叫乞巧节,源于哈尼族关于牛郎织女的传说
B.除中国外,日本、韩国等地也有过七夕节的习俗
C.“穿针乞巧”是最早的乞巧方式,始于汉朝
D.“七夕节”是中国第一个以女性为主角的传统节日
【答案】:A【解析】七夕节是中国第一个以女性为主角的传统节日,节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“女儿节”。七夕节的传说源自我国汉族的牛郎织女的传说,而非哈尼族。81、资本主义工资的本质是()
A.劳动力价值的货币表现
B.劳动的价值的货币表现
C.对劳动者的全部劳动所付的报酬
D.劳动的价格
【答案】:A【解析】资本主义工资实际是劳动力价值的货币表现,劳动本身无价值,工资并非对全部劳动报酬,也不是劳动的价格,所以其本质是劳动力价值的货币表现。82、[单选题]编辑:出版社:总编()
A.祖父:孙女:家庭
B.教师:学校:教授
C.员工:公司:经理
D.导演:剧组:演员
【答案】:C
【解析】编辑和总编都是出版社成员,且总编和编辑为上下级关系;员工和经理都是公司成员,且经理和员工是上下级关系。因此答案选C。83、下列各句中,括号中的词语使用恰当的一句是()
A、常言道:(七月流火)。今天上海市的气温上升至入夏以来的最高点,窜到38.5度。
B、李书记的老婆建议在自家门上树一块牌子,写明“李书记家”,李书记不满地说:“真是(目光短浅)。”
C、有些国家用传统现实主义的思维方式来看待能源问题,对一些发展中国家增加能源需求(品头论足),鼓噪“能源威胁论”,觉得似乎只有他们自己才有资格消费地球上的能源。
D、环境学的业内人士试图采用向河里放鱼的方法治理河水污染,原因在于这里的渔业资源已到了(竭泽而渔)的地步。
【答案】:B
解析:A项,七月流火:夏去秋来,天气转凉,不符合语境,A项错误;B项,语句通顺,符合语境,B项正确;C项,品头论足:无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔,搭配国家之间对待能源紧张的态度,不符合语境,C项错误;D项,竭泽而渔:只顾眼前,不顾将来,此处用来形容渔业资源枯竭,不符合语境,D项错误。知识点:言语理解84、大数据是指规模极其巨大,以致很难通过一般软件工具加以获取、管理、处理并整理成为有用资讯的海量数据。其具有大量、高速、多样和价值四个特点,被认为是人类新世纪的“新财富”,价值“堪比石油”,发达国家纷纷将开发利用大数据作为夺取新一轮制高点的重要目标,就是个明证。这段文字意在说明()
A.大数据在处理上还存在技术难度
B.大数据背后隐藏着巨大的价值
C.发达国家在开发利用大数据上已经先行一步
D.开发利用大数据已成为国家竞争的一个热点
【答案】:B【解析】文段先介绍大数据概念,强调其有大量等特点,还称其是“新财富”“堪比石油”,发达国家重视也是例证,可见重点在表明大数据背后隐藏巨大价值。85、事物的联系和运动之间的关系()
A.相互联系构成运动
B.运动和发展引起质变
C.发展引起运动
D.普遍联系和永恒发展
【答案】:A【解析】事物是普遍联系的,联系构成了事物的相互作用,而相互作用必然导致事物的运动、变化和发展,所以相互联系构成运动,该选项准确阐述了联系和运动的关系。86、人们为了获得知识()
A.只要刻苦读书就行
B.只要积极参加社会实践就行
C.既要努力读书又要参加社会实践
D.只要抓住灵感和机遇
【答案】:C【解析】获得知识不能仅靠刻苦读书或只参加社会实践,也不是仅靠灵感机遇,而是既要努力读书获取理论知识,又要参加社会实践将知识运用和深化,二者缺一不可。87、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.透彻恰如其分
B.如实不偏不倚
C.客观条分缕析
D.准确鞭辟入里
【答案】:A
解析:从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。考点:言语理解88、资本积累的源泉是()
A.剩余价值
B.交换价值
C.商品的价值
D.社会产品
【答案】:A【解析】资本积累就是把剩余价值再转化为资本。剩余价值是工人创造的被资本家无偿占有的那部分价值,可用于扩大生产实现积累,所以资本积累的源泉是剩余价值。89、[单选题]围棋的价值和地位是在与传统礼教观念斗争中确立起来的。围棋作为反映和体现人们心灵自由的智力博弈活动,在很长一段时间里,被认为不符合传统伦理观念。后来,人们逐步认识到这些观念都是不对的。从东汉中后期到魏晋时期,人们开始从生命意义上认识围棋的价值,就把围棋作为自觉的艺术追求和精神宣寄的工具,并把它纳入儒士必备的艺技。围棋的价值和地位是从正反两方面的社会实践对比中确立起来的。人们在围棋活动的实践中逐渐认识到,围棋本身具有娱乐、教育、竞技、交际等功能。弈棋活动的负面作用不能归咎于围棋本身,而是人们自己对“度”的把握不好造成的。根据这段文字,下列对围棋的认识不正确的一项是()。
A.围棋是能够反映和体现人们心灵自由的一项智力博弈活动,曾经长期被认为不符合传统伦理观念
B.当人们从生命意义上认识到围棋的价值,把它作为自觉的艺术追求后,围棋就成为儒士必备的艺技
C.围棋的价值和地位是在与传统礼教观念的斗争中,在正反两方面的社会实践的对比中确立起来的
D.围棋活动产生的一些负面作用是因为人们自己没把握好“度”造成的,不能归咎于围棋本身
【答案】:B
【解析】原文“人们开始从生命意义上认识围棋的价值,就把围棋作为自觉的艺术追求和精神宣寄的工具,并把它纳入儒士必备的艺技”,说明围棋被纳入儒士必备的艺技的条件是“人们开始从生命意义上认识围棋的价值”,B项,围棋被纳入儒士必备的艺技的条件不仅包括“人们开始从生命意义上认识围棋的价值”,还包括“把它作为自觉的艺术追求后”。90、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()
A、降低生产成本
B、调节生产要素的投入
C、调节产量
D、提高产品质量
【答案】:B
解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。知识点:思想政治素质91、自然界中不同生物之间的共生关系一般理解为“相互依存,互利互惠”,下列存在共生关系的是()。
A.寄居蟹与海葵
B.同一草原上的牛群与羊群
C.菟丝子与豆科植物
D.霸王花与大叶山毛榉
【答案】:C【解析】共生又称互利共生,是两种生物彼此互利地生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,若互相分离,两者都不能生存。菟丝子是一种生理构造特别的寄生植物,其组成的细胞中没有叶绿体,利用爬藤状构造攀附在豆科、菊科等植物上,并且从接触宿主的部位伸出尖刺,戳入宿主直达韧皮部,吸取养分以维生。92、小王参加志愿者服务竞聘面试,在与面试官面对面交流时。不宜采用的坐姿是()
A.两手自然垂放在双膝上
B.腰背挺直,双肩放松
C.两腿交叉,眼直视
D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地
【答案】:C
解析:两腿交叉是不合适的坐姿。故选C。考点心理素质与社会93、自我服务偏见是指当人们加工和自我有关的信息时,会出现一种潜在的偏见,即自我美化或自我开脱,看得比别人好。根据上述定义,下列哪项不涉及自我服务偏见?()
A.甲老师在工作汇报中写道:在我的帮助下,A生顺利毕业了;而不管我怎样帮助B,他还是因为不上进而退学了
B.每当小乙在报纸上看到有人见义勇为却因周围群众冷眼旁观而受重伤时,心里就很鄙视这些群众,认为如果当时自己在场肯定会帮忙
C.老丙是彩票迷,每当买彩票未中奖时,他都会说运气不好;有一次中了大奖,他感叹道:“终于时来运转了。”
D.经理在年终总结会上提到有几名员工对公司今年业绩的提升作出了巨大贡献,台下90%的员工都认为说的是自己
【答案】:C【解析】自我服务偏见的定义要件包括:①加工和自我有关的信息;②自我美化或自我开脱。比如有这样一个例子,某人无论彩票是否中奖,都认为是运气问题,并未进行自我美化或推脱,不满足要件②。94、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识95、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容
【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质96、[单选题]小黄和小黑两只鸭子分别从A、B两个码头同时相向而行,小黄顺流而下,小黑逆流而上。相遇时,两只鸭子游了相等的路程,相遇后继续前进,小黄到达B地,小黑到达A地后,都立即按原来路程返回,两只鸭子第二次相遇时,小黄比小黑少行2千米。如果从第一次相遇到第二次相遇时间相隔2小时,则河水的流速为()千米/小时。
A.1.8
B.2
C.0.5
D.1.5
【答案】:C
【解析】设小黄的速度为x,水流速度为v,河长度为s。由小黄顺流,小黑逆流,相遇时路程相等可知,小黑的速度为小黄的速度加上2倍的水流速度,即x+2v。两只鸭子第一次相遇后到到达码头的时间均为s/(2x+2v),从码头到再次相遇时,两只鸭子所用时间相等,均为1小时,所行路程小黄比小黑少2千米,小黄速度x-v和小黑速度x+3v的速度差为2÷1=2千米/小时,即4v=2,水流速度为v=0.5千米/小时。97、金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现的
A.参与制;
B.个人联合;
C.建立政策研究咨询机构对政府施加影响;
D.掌握舆论工具控制新闻媒介
【答案】:A【解析】金融寡头在经济上主要通过参与制统治,即通过掌握一定股票控制额来层层控制企业,个人联合、建立咨询机构、掌握舆论工具等更多是在政治及社会等方面的影响手段。98、______对于案件相当于国色天香对于______。()
A.独辟蹊径美丽
B.积重难返王昭君
C.扑朔迷离西施
D.根深蒂固兰花
【答案】:C【解析】“扑朔迷离”用来形容事情错综复杂、纷乱模糊,不容易看清真相,能够用于修饰案件。西施是中国四大美女之一,国色天香可以用来形容西施的美丽。因此得出相应答案。99、无论在凯恩斯或者古典供给条件下,财政扩张都会使得()。
A.总产量上升
B.利率上升
C.价格上升
D.均有可能
【答案】:B【解析】财政扩张会使货币需求增加,在货币供给不变时,利率上升。在凯恩斯或古典供给条件下,总产量、价格未必上升,所以财政扩张都会使利率上升。100、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()
A.植树造林
B.低碳出行
C.细水长流
D.围海造田
【答案】:B【解析】植树造林指新造或更新森林的生产活动,该说法不符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,是错误的;低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,是正确的;细水长流比喻节约使用财物或人力,不符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,是错误的;围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,不符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,是错误的。故选低碳出行。考点:环境污染与海101、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()
A.北宋时期发明的指南针
B.鸽子识归巢,候鸟辨迁途
C.使用核磁共振断层成像装置诊断疾病
D.极光大多出现在南北极附近上空
【答案】:C
解析:A项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。考点地理常识102、2022年12月20日,()16台百万千瓦水轮发电机组将全部投产发电。电站总装机容量1600万千瓦,仅次于三峡工程,位居世界第二。
A.溪洛渡水电站
B.乌东德水电站
C.向家坝水电站
D.白鹤滩水电站
【答案】:D【解析】2022年12月20日全部投产发电、总装机容量1600万千瓦且仅次于三峡工程位居世界第二的是白鹤滩水电站。103、权利:义务()
A.职权:责任
B.分散:集中
C.顺利:挫折
D.骄傲:谦虚
【答案】:A【解析】权利和义务是对应的,享受权利就要承担义务;职权和责任也是对应的,拥有职权就要承担责任。所以得出相应答案。104、[单选题]关于基本粒子,目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给人们带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()
A.基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少
B.基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实
C.新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符
D.有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论
【答案】:C
【解析】题中结论是宇宙间的基本粒子都可以用现有的理论,即“标准理论”来解释。“新发现的基本粒子与‘标准理论’做出的预测不符”表明,并非都可以用“标准理论”来解释,直接反驳了题中的结论,反驳力度最强。因此答案选C。105、真诚:真挚()
A.论证:论点
B.顽强:顽劣
C.果断:武断
D.争议:争执
【答案】:D【解析】真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。论证和论点不是同一事物,语义不相近。顽强和果断是褒义词,顽劣和武断是贬义词,不符合相关要求。所以应选择对应的答案选项。106、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()
A.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D.近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。考点地理常识107、浏览景区时,不正确的行为是()
A.不在“禁止入内”的草坪、鲜花丛中走动或留影
B.不在文物古迹上乱刻乱画
C.爬上景观拍照,以留下美好回忆
D.在游览区野餐时,将废弃物扔进垃圾箱
【答案】:C
解析:A、B、D项是文明行为。故选C。考点心理素质与社108、规范是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上的定义,下面哪种行为体现了规范?()
A.一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活
B.律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感
C.小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼
D.为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则
【答案】:B【解析】规范的定义要点:①在特定环境下;②被要求;③相对固定。一个人到新的草原工作,是主动适应环境,不符合“被要求”这一要点,所以不符合规范。律师在法庭这一特定环境下,所表现的行为符合规范。小郑参加婚礼的着装,不满足“在特定环境下”这一要点,所以不符合规范。制定的新的游戏规则,不满足“相对固定”这一要点,所以不符合规范。109、垄断价格形成后,价值规律改变了()
A.内容变化;
B.作用性质;
C.作用形式;
D.作用力度
【答案】:C【解析】垄断价格形成后,价值规律的表现不再是价格围绕价值上下波动,而是通过垄断价格等特殊形式表现,所以价值规律改变的是作用形式。110、某部门正在准备会议材料,共有153份相同的文件,需要装到大小两种文件袋里送至会场,大的每个能装24份文件,小的每个能装15份文件。如果要使每个文件袋都正好装满,则需要大文件袋()个。
A.2
B.3
C.5
D.7
【答案】:A【解析】设大文件袋有x个,小文件袋有y个,可列方程24x+15y=153,化简为8x+5y=51。依次代入尝试,当大文件袋为2个时,小文件袋数量是整数7个,正好装满,符合要求。111、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A.犯罪未遂
B.犯罪预备
C.犯罪中止
D.犯罪前提
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。考点法律常识112、框定效应是指不同的描述方式可以导致决策者对同一问题产生不同的风险偏好。在框定效应的影响下,当涉及收益时,人们表现出风险厌恶,而涉及损失时,人们则表现为风险偏好;人们对损失和收益的敏感程度也是不同的,损失的痛苦要远远大于收益的快乐。根据上述定义,下列选项中符合框定效应是()。
A.老林炒认沽权证第一天赚了1000元,第二天亏了6000元,老林觉得风险太大,决定不炒了
B.小丽昨天回家路上捡到100元钱,可她今天违章停车被罚了100元钱,小丽对同事说,好在昨天捡了100元钱,不然都不够交罚款的
C.洪水袭来,房山区甲村居民800人急需转移,转移方案一显示会有400人获救,方案二显示会有50%的人员获救,50%的人员遇难。最后,领导采纳了方案一
D.春春和娜娜去珠宝店选购结婚钻戒,店员告之,至少得花一万元才能买一对像样的钻戒,于是二人立刻去银行取了一万元现金购买钻戒
【答案】:C"【解析】框定效应定义要点:①同一问题不同描述方式可影响决策;②面对收益,规避风险;面对损失,风险偏好;③对损失更为敏感。老林处于亏损后没有冒更大风险再炒,这不符合框定效应的情况。小丽被罚款后暗自庆幸捡到过钱,其沮丧程度并不强于捡到钱的高兴程度,这也不符合框定效应。两个方案本质相同,但领导此时会认为方案一中的收益是确定的,表现出明显的风险厌恶,这符合框定效应。购买钻戒本无价格可考,但店员有意无意给出了万元参考值,这其中不存在风险偏好,不符合框定效应。"113、下列有关生活常识的说法,不正确的是()。
A.烧水时,喷出的水蒸气比热水烫伤更严重,是因为水蒸气变成同温度的热水要放出更多的热量
B.煮饭不宜用生水,这是因为生水中含有氯气,它会破坏粮食中所含的维生素B
C.医院放射科检查食道、胃等部位疾病时,常用“钡餐”造影法,其中用作“钡餐”的物质是碳酸钡
D.剧烈运动后常会感觉全身酸痛,这是因为剧烈运动造成体内乳酸堆积,使得肌肉酸痛
【答案】:C【解析】“钡餐”造影即消化道钡剂造影,是指用硫酸钡作为造影剂,在X光照射下显示消化道有无病变的一种检查方法。其中用作“钡餐”的物质是药用硫酸钡,因为它不溶于水和脂质,所以不会被胃肠道黏膜吸收,对人基本无毒性。114、[单选题]共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,1~5题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()
A.30
B.55
C.70
D.74
【答案】:C
【解析】方法一:由题意可知,100张卷子一共对了80+92+86+78+74=410道题。要使得通过的人尽量少,应使通过的人尽量全对,不通过的人也尽量多答对题,即答对2道题。设通过的有x人,则不通过的有100-x人,由题意可知5x+2×(100-x)=410,得x=70。方法二:1~5题分别错了20、8、14、22、26道,一共
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026学年探究式教学过程设计地理
- 书馆安全教育培训制度
- 交大财务规章制度
- 人员绩效考核制度
- 任期审计制度
- 企业工程内部审计制度
- 伊利内部审计制度
- 保密学习教育培训制度
- 健全各项财务规章制度
- 光线传媒绩效考核制度
- 肺部真菌感染诊疗规范与临床实践
- 2025年贵州省高考物理试卷真题(含答案)
- 2026贵州省气象部门第二批公开招聘应届毕业生22人笔试备考试题及答案解析
- 昆明市公安局盘龙分局2026年第一批勤务辅警招聘(120人)笔试模拟试题及答案解析
- 医院感染预防护理培训课件
- 医护一体化业务查房制度
- 第2课 幸福生活是奋斗出来的 课件+视频-2025-2026学年道德与法治三年级下册统编版
- 2026年c语言考试题库100道【历年真题】
- 2025-2026学年统编版七年级道德与法治下册全册教案
- GB/T 18302-2026国旗升挂装置基本要求
- 2026年春季学期小学五年级下册信息科技(清华版·贵州)教学计划含进度表
评论
0/150
提交评论