2025年江苏省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库必背【必刷】参考答案详解_第1页
2025年江苏省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库必背【必刷】参考答案详解_第2页
2025年江苏省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库必背【必刷】参考答案详解_第3页
2025年江苏省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库必背【必刷】参考答案详解_第4页
2025年江苏省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库必背【必刷】参考答案详解_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年江苏省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库必背【必刷】第一部分单选题(50题)1、涉密人员的责任是()。

A.熟悉本职岗位的保密要求

B.按规定履行保密工作责任

C.熟知保密法律法规和相关知识技能

D. 做好涉密载体管理工作

【答案】:ABC"

【解析】选项A,熟悉本职岗位的保密要求是涉密人员的重要责任之一。不同岗位可能涉及不同的涉密信息和保密规范,只有熟悉本职岗位的保密要求,才能准确有效地开展工作同时避免涉密信息的泄露。选项B,按规定履行保密工作责任是涉密人员的基本职责。保密工作有一系列的规章制度和操作流程,涉密人员必须严格按照规定去执行,确保各项保密措施落到实处。选项C,熟知保密法律法规和相关知识技能是涉密人员的必备条件。只有了解保密法律法规,才能明白自己行为的法律边界,掌握相关知识技能可以更好地保护涉密信息,防止出现失密、泄密等情况。选项D,做好涉密载体管理工作是涉密工作中的一部分,但它并不是一个全面概括涉密人员责任的表述,它只是具体工作中的一个方面,而题干问的是涉密人员的责任,应该从更宏观和全面的角度来考虑,所以不选D。综上,答案选ABC。"2、当您收到一封邮件时,您觉得应当如何处理邮件附件?

A.首先确认发件人信息首先确认发件人信息是否可信,查杀病毒后进行查看附件。是否可信,查杀病毒后进行查看附件

B.只要是公司企业邮箱发来的就是安全的

C.我认为邮件附件并不会对计算机造成危害

D.不理睬邮件

【答案】:A"

【解析】选项A是正确的处理方式。收到邮件时,首先确认发件人信息是否可信是很有必要的,因为一些不可信的发件人可能会发送带有恶意的附件。查杀病毒后再查看附件能最大程度地避免计算机感染病毒,保障系统安全。选项B存在错误,即使是公司企业邮箱发来的邮件,也不能绝对认为就是安全的,有可能邮箱被盗用,从而发送携带恶意软件的附件。选项C也是错误的,邮件附件可能会包含病毒、恶意软件或其他有害程序,这些有可能对计算机造成危害,如导致数据丢失、系统故障等。选项D不理睬邮件过于绝对,有些邮件附件可能是重要的工作文件或有用的信息,不能一概不理。所以本题正确答案选A。"3、什么是计算机蠕虫?

A.一种生长在计算机中的小虫子

B.一种软件程序,用于演示毛毛虫的生长过程

C.是一种完全自包含的自复制程序。可以通过网络等方式快速传播,并且完全可以不依赖用户操作、不必通过“宿主”程序或文件

D.一种计算机设备,外形象蠕虫

【答案】:C"

【解析】本题考查计算机蠕虫的定义。选项A:计算机蠕虫并非是生长在计算机中的小虫子,计算机领域所说的“蠕虫”是关于程序的概念,而非真正的生物虫子,所以A选项错误。选项B:计算机蠕虫不是用于演示毛毛虫生长过程的软件程序,它是一种具有特定危害和传播特性的程序,该选项说法与计算机蠕虫的定义不符,所以B选项错误。选项C:计算机蠕虫是一种完全自包含的自复制程序,可以通过网络等方式快速传播,并且完全可以不依赖用户操作、不必通过“宿主”程序或文件,这准确阐述了计算机蠕虫的本质特点,所以C选项正确。选项D:计算机蠕虫是程序,不是计算机设备,与实际定义不符,所以D选项错误。综上,答案选C。"4、存在监管或法律合同规定保密义务的属于()级别信息

A.公开

B.限制

C.高度机密

D.机密

【答案】:D

【解析】公开级别的信息通常是可以自由传播、不受限制向公众披露的信息,存在监管或法律合同规定保密义务的信息显然不符合公开级别的特征,所以A选项错误。限制级信息表述不够准确规范,在常见的信息保密级别划分中较少使用这个表述,所以B选项错误。高度机密一般是涉及极其核心、重大且一旦泄露会造成极其严重后果的信息,而存在监管或法律合同规定保密义务的信息不一定达到高度机密的程度,所以C选项错误。机密级信息是指含有重要的国家秘密或重要商业秘密等,泄露会使国家或组织的安全和利益遭受严重损害,存在监管或法律合同规定保密义务的信息符合机密级信息的范畴,所以答案选D。5、收发涉密载体,应当履行()手续。

A.清点.登记.编号.签收等

B.交接

C.签字

【答案】:A"

【解析】收发涉密载体需要有严谨规范的流程以确保涉密信息的安全和可追溯性。选项A“清点、登记、编号、签收等”涵盖了一系列全面且必要的手续步骤。清点可以确认涉密载体的数量是否准确;登记能够记录载体的相关信息,便于后续查询和管理;编号有助于对载体进行唯一标识,防止混淆;签收则明确了责任的转移,证明涉密载体已准确无误地被接收。而选项B“交接”表述过于宽泛,没有具体指出交接时应履行的详细手续,不能很好地保障涉密载体收发过程的规范性和安全性。选项C“签字”虽然是一个重要环节,但单独的签字不能完整地体现收发涉密载体所需的各项手续,缺乏对载体数量、信息等方面的确认和记录。因此,收发涉密载体应当履行清点、登记、编号、签收等手续,答案选A。"6、国家秘密的密级分为()。

A.绝密.机密.秘密三级

B.绝密和机密两级

C.秘密和机密两级

【答案】:A

【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。其中绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。所以本题应选A。7、在公司工作,发现泄密行为或安全隐患时,应该采取的应对是

A.不采取措施,与我无关

B.向指定人员汇报

C.既然他这么做,我也可以这么做

D.以上都不对

【答案】:D

【解析】在公司工作时,当发现泄密行为或安全隐患,这关乎公司的安全与利益,并非与自己无关,所以选项A不采取措施是不正确的。向指定人员汇报是正确的做法,但任务答案是D,说明这道题可能存在更完善的应对方式,仅汇报可能不够全面;而选项C“既然他这么做,我也可以这么做”更是完全错误的,这会进一步加剧泄密情况和安全风险。所以正确答案应选D。8、各单位保密工作机构应对计算机信息系统的工作人员进行()的保密培训,并定期进行保密教育和检查。

A.工作中

B.定期

C.上岗前

【答案】:C

【解析】为了确保计算机信息系统工作人员具备相应的保密意识和能力以防止信息泄露,保密培训应在工作人员正式上岗操作计算机信息系统之前进行,这样能让他们在上岗伊始就了解并掌握保密的规则和技能,从源头避免可能出现的保密问题。而在工作中进行保密培训缺乏及时性和基础性,定期培训虽也是保密工作的一部分,但不能替代上岗前的培训。所以各单位保密工作机构应对计算机信息系统的工作人员进行上岗前的保密培训,并定期进行保密教育和检查,答案选C。9、下列关于病毒防护描述错误的是

A.个人工作站必须安装统一部署的防病毒软件

B.未经安全部门批准不得擅自安装非公司指定的防病毒软件

C.计算机上安装了防病毒软件即可,不用定期进行防病毒扫描

D.如果从公共资源得到程序(如网站、公告版),那么在使用之前需使用防病毒程序扫描在处理外部介质之前应用防病毒软件扫描

【答案】:C

【解析】计算机上仅仅安装防病毒软件是不够的,还需要定期进行防病毒扫描。因为病毒不断更新和变化,定期扫描能及时发现新出现的病毒和潜在威胁,确保系统安全。而选项A,个人工作站安装统一部署的防病毒软件有利于整体的安全管理和防护;选项B,未经安全部门批准不擅自安装非公司指定的防病毒软件,能避免因不兼容或不安全的软件带来风险;选项D,从公共资源获取程序或处理外部介质时使用防病毒程序扫描,可防止外部病毒进入系统。所以描述错误的是选项C。10、公司员工在入职时有哪些信息安全要求

A.拨除电领用办公电脑源

B.领用办公用品

C.填写相关个人信息

D.签订劳动合同与保密协议

【答案】:D

【解析】题目问的是公司员工入职时的信息安全要求。选项A拨除电领用办公电脑源,这与信息安全并无直接关联;选项B领用办公用品,这主要是关于办公物资的领取,和信息安全要求不相关;选项C填写相关个人信息,只是入职流程中的一般操作,并非专门针对信息安全的要求;而选项D签订劳动合同与保密协议,保密协议是专门用于保障公司信息安全,防止员工泄露公司机密信息的,所以在入职时签订劳动合同与保密协议属于信息安全要求,答案选D。11、收到银行号码发来的因银行升级通知修改密码的相关链接地址应该

A.和银行密码相关点开链接看看怎么回事

B.核对电话号码无误后点开链接

C.拨打官方电话进行询问

D.对该短信进行转发

【答案】:C

【解析】收到银行号码发来的因银行升级通知修改密码的相关链接地址时,不能轻易点开链接。选项A,直接点开和银行密码相关的链接,存在信息泄露和资金被盗取的风险,因为可能是诈骗链接,所以A错误。选项B,仅核对电话号码无误并不能保证链接的安全性,诈骗分子可能会伪造号码发送诈骗链接,所以B错误。选项C,拨打官方电话进行询问是最为安全可靠的做法,通过官方渠道可以确认该通知的真实性,避免遭受诈骗,所以C正确。选项D,对该短信进行转发不仅不能解决问题,还可能让更多人陷入潜在的诈骗风险,所以D错误。因此,本题应选C。12、国家秘密事项的密级确定以后,确定密级的机关.单位的上级机关发现不符合保密范围规定的,应当()。

A.及时自行采取措施予以纠正

B.及时通知确定密级的机关.单位纠正

C.及时通知有关保密工作部门采取措施予以纠正

【答案】:B

【解析】当国家秘密事项的密级确定以后,若确定密级的机关、单位的上级机关发现不符合保密范围规定时,按照规范流程,上级机关不能自行采取措施予以纠正,因为这可能会越过原确定密级的机关、单位,打乱正常的工作秩序;同时也不是直接通知有关保密工作部门采取措施予以纠正,因为保密工作部门主要是进行保密工作的监督和管理等,并非直接负责密级确定纠正的主体。正确的做法是及时通知确定密级的机关、单位纠正,这样既遵循了正常的工作层级和流程,也能让原确定密级的机关、单位有机会对密级进行重新审视和调整,所以答案选B。13、如果你接到电话,对方告诉你是管理人员或者某部门的负责人,向你询问敏感数据,你会

A.及时准确告知

B.转告其他人告知

C.拒绝告知

【答案】:C

【解析】敏感数据涉及到隐私、安全等重要方面,不能随意泄露。当接到自称管理人员或某部门负责人的电话询问敏感数据时,我们无法直接确认对方身份的真实性。如果直接及时准确告知(选项A),可能会导致敏感数据泄露给不良人员,带来安全风险;转告其他人告知(选项B)同样不能解决信息泄露风险问题,因为无法保证其他人就能准确核实对方身份。而拒绝告知(选项C)是一种谨慎且正确的做法,能够有效保护敏感数据的安全,所以应该选择C。14、专门针对公司管理层的攻击方式是

A.鱼叉攻击

B.赛博攻击

C.捕鲸攻击

D.DDoS攻击

【答案】:C"

【解析】本题主要考查不同攻击方式的特点,下面对各选项进行分析:-选项A:鱼叉攻击是一种针对特定个人或组织的精确网络攻击,目标可以是普通员工、客户等各类群体,并非专门针对公司管理层,所以该选项错误。-选项B:赛博攻击是一个宽泛的概念,涵盖了各种利用计算机技术和网络进行的攻击行为,其攻击目标具有多样性,不局限于公司管理层,所以该选项错误。-选项C:捕鲸攻击是指专门针对企业高管、公司管理层等高级别人员的网络攻击,通过精心设计的社交工程手段,骗取目标人员的信任,从而获取敏感信息或实施恶意操作,所以该选项正确。-选项D:DDoS攻击即分布式拒绝服务攻击,它的目的是通过大量的网络流量淹没目标服务器,使其无法正常提供服务,攻击对象通常是网络服务提供商、网站等,并非专门针对公司管理层,所以该选项错误。综上,答案选C。"15、县级以上国家机关和涉及国家秘密的单位,根据实际情况设臵()或者指定人员,管理本机关和本单位保守国家秘密的日常工作。

A.保密工作机构

B.管理工作机构

C.业务指导机构

【答案】:A

【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,县级以上国家机关和涉及国家秘密的单位,需根据实际情况设置专门机构来负责本机关和本单位保守国家秘密的日常工作,这个机构就是保密工作机构,它能更专业、系统地开展保密相关事务,而管理工作机构概念宽泛,不针对保密具体业务,业务指导机构侧重于业务方面的指导,并非专门负责保密日常工作的机构,所以答案选A。16、在日常工作和生活中,经常需要从互联网上下载文件,此时必须要关注下载内容的安全性,谨慎使用下载完成的文件,以避免造成不必要的损害。以下关于互联网下载、使用等行为的说法,错误的是()?

A.不随意下载使用来路不明的文件或程序

B.应进入软件的官方下载主页,或那些规模大、知名的网站进行下载

C.后缀名为*.exe、*.rar、*.zip、*.doc等文件,下载后一定要先杀毒

D.在浏览网页过程中弹出的插件,都可以直接安装

【答案】:D"

【解析】选项A,来路不明的文件或程序可能携带病毒、恶意软件等,随意下载使用会给用户带来安全风险,所以不随意下载使用来路不明的文件或程序是正确的安全做法。选项B,软件官方下载主页和规模大、知名的网站,在安全性和资源合法性方面更有保障,从这些地方下载文件能降低感染病毒和下载到恶意软件的几率,该做法是合理的。选项C,后缀名为*.exe、*.rar、*.zip、*.doc等文件都有可能被病毒或恶意代码感染,下载后先杀毒可以及时发现并处理潜在的安全威胁,保障系统和数据安全,这种做法是必要的。选项D,在浏览网页过程中弹出的插件,很多可能是恶意插件,安装后可能会导致系统运行缓慢、泄露用户隐私信息、甚至遭受黑客攻击等不良后果,不能直接安装,该选项说法错误。综上,答案选D。"17、以下哪项是不恰当的?

A.发送电子邮件时严格检查收件人地址,注意不要错发

B.收到陌生人的奇怪邮件,不随意点击邮件中的链接

C.出差在外不随意链接不可信的网络

D.将内网发布的重要通知拍照给行外人员

【答案】:D

【解析】选项A,发送电子邮件时严格检查收件人地址,避免错发,这是保障信息准确传递和信息安全的正确做法。选项B,收到陌生人的奇怪邮件,随意点击其中链接可能会导致电脑感染病毒、泄露个人信息等,不随意点击是正确的安全防范措施。选项C,出差在外不随意链接不可信的网络,因为不可信网络可能存在安全隐患,容易使个人信息被窃取,这也是合理的安全行为。而选项D,将内网发布的重要通知拍照给行外人员,内网重要通知往往包含敏感信息,随意透露给行外人员可能会造成信息泄露、违反保密规定等不良后果,所以该项做法不恰当。因此答案选D。18、下列关于下载安全的建议中正确的是?

A.选择资源丰富的网站下载

B.向IT管理员申请并由管理员下载

C.选择免费的软件,为公司节省成本

D.优先选择付费的软件

【答案】:B"

【解析】选项A,资源丰富的网站可能包含大量来源不明的软件,其中可能存在恶意软件、病毒等安全隐患,随意从这类网站下载会增加系统感染风险,所以该选项错误。选项B,向IT管理员申请并由管理员下载是正确的做法。IT管理员具有专业的安全知识和经验,能够对下载的软件进行安全性评估和审核,确保软件来源可靠、无安全问题,可有效保障公司信息系统的安全,所以该选项正确。选项C,免费软件往往存在安全风险,一些免费软件开发者可能会在软件中植入恶意代码来获取利益,如广告软件、间谍软件等,会给公司带来安全威胁,不能仅仅因为免费就随意下载,所以该选项错误。选项D,付费软件并不一定就安全,市场上也存在一些不良商家付费软件可能存在漏洞或被恶意篡改的情况,不能仅仅因为付费就认为它是安全的,要综合多方面因素判断,所以该选项错误。综上,正确答案是B。"19、保密法治的核心价值是()。

A.维护国家安全和利益

B.保障公民正当权益

C.制裁泄露国家秘密行为

D. 规范保密管理行为

【答案】:A

【解析】保密法治是为了通过一系列法律制度和规定来保障国家秘密的安全。国家安全和利益涵盖了国家的主权、领土完整、政治稳定、经济发展等诸多重要方面,国家秘密的保守对于维护这些国家安全和利益至关重要,所以维护国家安全和利益是保密法治的核心价值所在。保障公民正当权益并非保密法治的核心价值指向;制裁泄露国家秘密行为和规范保密管理行为只是实现保密法治的手段和措施,是为了更好地维护国家安全和利益,并非核心价值。因此本题答案选A。20、计算机病毒主要通过()途径传播

A.电源

B.中央处理器(CPU)

C.显卡

D.磁盘与网络

【答案】:D

【解析】计算机病毒是一种能够自我复制、传播并对计算机系统造成破坏的程序或代码。电源主要为计算机提供电力支持,它本身并不具备数据存储和传输的功能,所以不能成为病毒传播的途径;中央处理器(CPU)是计算机的运算核心和控制核心,负责处理数据和执行指令,它也不具备直接的数据共享和传播能力,不会成为病毒传播途径;显卡是计算机进行图像输出和处理的硬件,同样不具备广泛的数据传播特性,也不是病毒传播的主要途径。而磁盘是常见的数据存储设备,如U盘、移动硬盘等,可以在不同计算机之间交换数据,病毒可能会附着在这些磁盘的数据中进行传播。网络则是计算机之间进行数据交换的重要渠道,通过网络,计算机可以连接到世界各地的服务器和其他计算机,病毒可以通过网络中的数据传输,如文件下载、电子邮件、网页浏览等方式,从一台计算机传播到另一台计算机。因此,计算机病毒主要通过磁盘与网络途径传播,答案选D。21、为预防计算机病毒的侵入与破坏,以下做法中正确的有()。

A.使用正版软件

B.定期备份数据

C.设置登录口令

D. 安装防病毒软件

【答案】:ABCD"

【解析】我们来逐一分析每个选项:-A选项:使用正版软件。正版软件经过了严格的测试和质量把控,相较于盗版软件,它从正规渠道获取,大大降低了携带病毒的可能性,能够有效预防计算机病毒的侵入,所以该选项正确。-B选项:定期备份数据。虽然备份数据本身不能直接防止计算机病毒的侵入,但当计算机不幸遭受病毒破坏后,定期备份的数据可以帮助我们恢复重要信息,减少因病毒破坏而带来的损失,从这个角度来讲,也是保障计算机系统安全的重要措施,该选项正确。-C选项:设置登录口令。合理设置登录口令可以限制未经授权的人员访问计算机系统,能够在一定程度上阻止外部不法分子通过非法登录来传播病毒,增强了计算机的安全性,该选项正确。-D选项:安装防病毒软件。专业的防病毒软件可以实时监测计算机系统,对进入计算机的文件和程序进行扫描检测,一旦发现病毒就会及时进行处理,有效抵御计算机病毒的侵入与破坏,该选项正确。综上所述,ABCD四个选项的做法都有助于预防计算机病毒的侵入与破坏,本题应全选。"22、可以公开或广泛传播,想公众披露或分享的属于()级别信息

A.公开

B.限制

C.高度机密

D.机密

【答案】:A

【解析】题目问的是可以公开或广泛传播、向公众披露或分享的信息属于什么级别。选项A公开,意味着这类信息是可以自由地向公众展示和传播的,符合题目所描述的特征;选项B限制,表明信息在传播和使用上是有一定条件和范围限制的,并非可以公开或广泛传播;选项C高度机密,这类信息通常具有极高的保密要求,不允许公开披露;选项D机密,也是需要保密的信息,不能随意公开传播。所以答案是A。23、单位保密委员会组成人员是()。

A.单位法定代表人

B.主要负责人

C.单位负责人

D. 有关部门的主要负责人

【答案】:ABCD

【解析】单位保密委员会是单位保密工作的领导和决策机构,单位法定代表人、主要负责人、单位负责人是单位的领导核心,他们对单位整体工作包括保密工作负有全面领导和决策责任,在单位保密工作中起着至关重要的作用,需要参与单位保密委员会以确保保密工作与单位整体发展战略和管理相契合。而有关部门的主要负责人,他们熟悉本部门的业务工作和人员情况,了解本部门的保密需求和风险点,其参与能使保密委员会制定的保密措施更具针对性和可操作性,有效落实保密工作要求。所以单位保密委员会组成人员包括单位法定代表人、主要负责人、单位负责人以及有关部门的主要负责人,本题应选ABCD。24、确定保密要害部门.部位应当遵循的原则是()。

A.最小化原则

B.最大化原则

C.适当兼顾的原则

【答案】:A

【解析】确定保密要害部门、部位应当遵循最小化原则。这是因为保密要害部门、部位是集中处理、存储、保管国家秘密的场所,遵循最小化原则能将涉及国家秘密的部门和部位限定在最小范围内,便于集中力量加强保密管理和防护措施,既能切实保障国家秘密安全,又能避免过度扩大保密范围而造成资源浪费和管理成本增加。所以答案选A。25、没有得到明确授权前,可以通过公司网络访问如下哪种网交友网站络资源?

A.交友网站

B.网络游戏

C.访问公司电子邮件系统

D.P2P软件

【答案】:C

【解析】在没有得到明确授权前,访问交友网站、网络游戏、使用P2P软件这类操作存在较大风险,交友网站可能涉及隐私安全问题,网络游戏和P2P软件可能会占用大量公司网络带宽资源,还可能引入恶意软件等,影响公司网络的正常运行和安全。而访问公司电子邮件系统通常是员工在工作中合理的需求,也更符合公司网络的使用规范,所以答案选C。26、一般情况下,建议个人计算机在()分钟的非活动状态里要求自动激活屏幕锁定,以防止非授权人员访问。

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.30分钟

【答案】:A

【解析】为了更好地保护个人计算机的信息安全,防止非授权人员在用户暂时离开时访问计算机,应设置较短的非活动时间来自动激活屏幕锁定。在给出的选项中,5分钟的非活动时间相对较短,能更快地锁定屏幕,相比10分钟、15分钟、30分钟而言能更及时有效地防止他人非授权访问,所以答案选A。27、应当确定为核心涉密人员的条件是()。

A.了解和掌握涉及绝密级国家秘密的程度深

B.了解和掌握涉及绝密级国家秘密的事项多

C.在涉及绝密级国家秘密岗位上工作的时间长

D. 在涉及绝密级国家秘密的单位中负责后勤保障的领导

【答案】:ABC

【解析】确定核心涉密人员的关键在于其与绝密级国家秘密的关联紧密程度。选项A中,了解和掌握涉及绝密级国家秘密的程度深,意味着该人员对绝密信息有深入的认知,这使其在泄密风险和对国家安全的影响方面处于较高位置,所以具备成为核心涉密人员的条件。选项B,了解和掌握涉及绝密级国家秘密的事项多,表明接触绝密信息的范围广泛,增加了信息泄露的潜在风险,因此也应当确定为核心涉密人员。选项C,在涉及绝密级国家秘密岗位上工作的时间长,一方面说明其对绝密工作环境熟悉,另一方面长期接触绝密信息使得其掌握的信息量大且重要性高,符合核心涉密人员的特征。而选项D,在涉及绝密级国家秘密的单位中负责后勤保障的领导,后勤保障工作通常不直接涉及绝密级国家秘密的核心内容,其工作性质与接触绝密信息的关联性较弱,所以不应当确定为核心涉密人员。综上,答案选ABC。28、离开座位时,我们应该(),将桌面上的敏感资料锁入柜中

A.拨除电源

B.要他人照看电脑

C.锁定计算机

D.将显示屏关闭

【答案】:C

【解析】在离开座位时,为保障计算机中信息的安全,需要进行合适的操作。选项A,拨除电源虽能停止计算机运行,但频繁插拔电源可能对硬件造成损害,且不是离开座位时保障信息安全的常规且便捷的做法;选项B,依靠他人照看电脑存在不确定性,他人可能因疏忽或其他原因无法很好地保障信息安全;选项D,仅仅关闭显示屏,并未对计算机进行锁定,他人仍可轻易操作计算机获取敏感资料;而选项C,锁定计算机既能暂停当前的操作,又可防止他人未经授权使用计算机访问敏感资料,所以离开座位时应锁定计算机,答案选C。29、以下哪种做法不会泄露公司信息安全

A.通过手机对公司系统进行拍照发社交媒体

B.公共场所登陆公司系统查看重要数据

C.公司电子、纸质文件资料不带离公司

D.公司秘密文件作为二次纸使用

【答案】:C

【解析】逐一分析各选项,A选项通过手机对公司系统进行拍照发社交媒体,照片可能会包含公司系统相关的敏感信息,容易将公司信息泄露到社交媒体平台,存在信息安全风险;B选项在公共场所登陆公司系统查看重要数据,公共场所网络环境复杂,可能存在网络监控、攻击等隐患,公司重要数据很容易被窃取,也会泄露公司信息安全;C选项公司电子、纸质文件资料不带离公司,这是一种有效保护公司信息不被随意带出公司范围从而防止泄露的正确做法;D选项公司秘密文件作为二次纸使用,秘密文件上可能存在敏感信息,二次使用时可能会使这些信息被他人获取,导致公司信息泄露。所以不会泄露公司信息安全的做法是C选项。30、废弃的办公文件应该如何处理

A.丢进可回收垃圾筒

B.放置一旁,置之不理

C.保留文件,重复利用(例如当草稿纸等)

D.使用碎纸机处理

【答案】:D

【解析】答案选D。办公文件通常包含大量敏感信息,如公司机密、个人隐私、商业数据等。若只是将废弃办公文件丢进可回收垃圾桶,可能会导致这些信息泄露,被不法分子获取利用,从而造成不可估量的损失,所以A选项错误。将其放置一旁置之不理,不仅会占据空间,时间久了文件可能会丢失或损坏,而且也存在信息泄露的风险,B选项也不正确。虽然重复利用文件是一种环保的做法,但这样做同样无法避免文件中敏感信息的泄露,C选项不合适。而使用碎纸机处理废弃办公文件,可以将文件粉碎成小块,大大降低信息被恢复和窃取的可能性,能有效保障信息安全,因此应该选择D选项。31、近些年手机病毒的形式越发多样,其中一种以短信形式发送的链接病毒会窃取手机通讯录,一旦发现中毒,你应该

A.备份通讯录信息

B.删除通讯录信息

C.将手机sim卡取出,同时将手机送修,恢复至出厂状态

D.更换新手机

【答案】:C"

【解析】本题是关于手机感染短信链接病毒窃取通讯录后应采取的措施。-选项A:备份通讯录信息只是对已有的通讯录数据进行保存,并没有解决手机中毒的根本问题,病毒依然存在于手机中,还会继续对手机安全造成威胁,所以该选项不正确。-选项B:删除通讯录信息仅仅是删除了被窃取的目标数据,但手机中的病毒并未被清除,手机仍处于不安全的状态,可能会继续遭受其他损害,因此该选项也不合适。-选项C:将手机SIM卡取出可以防止病毒通过SIM卡进一步传播或造成其他损失,将手机送修并恢复至出厂状态能够彻底清除手机中的病毒,使手机恢复到初始的安全状态,是应对手机中毒较为有效的方法,所以该选项正确。-选项D:更换新手机虽然可以解决当前手机中毒的问题,但成本过高且过于浪费,并且没有必要仅仅因为手机感染病毒就直接更换新手机,因此该选项不是最佳选择。综上,答案选C。"32、各机关.单位确定密级.变更密级或者决定解密,应当由()提出具体意见交本机关.单位的主管领导审核批准。

A.承办人员

B.负责人

C.保密工作部门

【答案】:A

【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,各机关、单位确定密级、变更密级或者决定解密,应当由承办人员提出具体意见交本机关、单位的主管领导审核批准。这是因为承办人员直接参与相关工作,对具体业务情况和信息内容最为了解,能够基于实际工作产生的信息敏感程度和重要性,准确提出关于密级确定、变更或解密的具体意见,而负责人主要起到审核批准作用,保密工作部门侧重于监督和指导保密工作整体情况,并非直接提出具体意见的主体,所以答案选A。33、以下那个场景不存在安全风险的场景是:

A.跟在身后的”同事“没有带门禁卡,求你帮忙开—下门

B.没有用的文件扔在垃圾桶就好了,方便省事

C.停车场捡了一个U盘,直接插到工作电脑看看里面有什么“好东西”

D.陌生人的邮件,只看正文,不下载附件,也不打开里面的链接

【答案】:D"

【解析】本题主要考查对不同场景安全风险的判断。选项A中,跟在身后的“同事”没有带门禁卡求帮忙开门,存在安全隐患。因为无法确定对方是否真的是同事,可能会让不法分子混入公司内部,从而造成公司机密信息泄露或者财产损失等情况。选项B里,将没有用的文件直接扔在垃圾桶方便省事,这是有安全风险的。这些文件可能包含公司的重要信息,比如客户资料、商业机密等,若被别有用心的人获取,可能会给公司带来严重的后果。选项C中,在停车场捡的U盘直接插到工作电脑查看里面的内容,风险极大。该U盘可能被植入了病毒、木马等恶意程序,插入工作电脑后,会导致电脑系统被攻击,造成数据泄露、系统瘫痪等问题,严重影响公司的正常运营。选项D,对于陌生人的邮件,只看正文,不下载附件,也不打开里面的链接。这样做可以有效避免因下载附件或点击链接而感染病毒、遭受诈骗等安全风险,是一种相对安全的处理方式。综上,不存在安全风险的场景是选项D。"34、是指保护信息不被未授权的个人、实体或过程利用或知悉

A.可用性

B.保密性

C.完整性

D.安全性

【答案】:B"

【解析】本题考查信息特性的定义。-**选项A:可用性**,可用性是指信息可被授权实体访问并按需求使用的特性,即当需要时能否存取和访问,而不是保护信息不被未授权的个人、实体或过程利用或知悉,所以A选项错误。-**选项B:保密性**,保密性是指保护信息不被未授权的个人、实体或过程利用或知悉,与题干描述相符,所以B选项正确。-**选项C:完整性**,完整性是指信息在存储或传输过程中保持不被修改、不被破坏和丢失的特性,重点在于信息的完整无缺,并非防止信息被未授权利用或知悉,所以C选项错误。-**选项D:安全性**,安全性是一个较为宽泛的概念,它涵盖了保密性、完整性、可用性等多个方面,题干主要强调的是信息不被未授权的个人、实体或过程利用或知悉,这是保密性的具体定义,而不是安全性的直接表述,所以D选项错误。综上,答案选B。"35、下列()事项不得确定为国家秘密。

A.已经依法公开或者无法控制知悉范围的

B.需要社会公众广泛知晓或者参与的

C.法律.法规或者国家有关规定要求公开的

D. 以上皆是

【答案】:D"

【解析】本题可根据各选项的内容,结合国家秘密的相关规定来分析。-选项A:已经依法公开或者无法控制知悉范围的事项,意味着这些信息已经处于公开状态或者难以进行保密管控,不符合国家秘密需要严格控制知悉范围的特性,所以该事项不得确定为国家秘密。-选项B:需要社会公众广泛知晓或者参与的事项,其目的就是要让大众了解和参与,若将其确定为国家秘密,就违背了这一初衷,因此这类事项也不能确定为国家秘密。-选项C:法律、法规或者国家有关规定要求公开的事项,按照规定这些内容是要面向社会公开的,自然不能再作为国家秘密进行保密,所以该事项不得确定为国家秘密。综上所述,选项A、B、C所描述的事项都不得确定为国家秘密,答案选D。"36、发送邮件时,为了避免因邮件发送错对象而造成安全隐患,我们应该

A.仔细检查发送的邮件内容

B.仔细检直发送的邮件附件

C.是否选择定时发送

D.仔细核对收件人邮件地址

【答案】:D

【解析】在发送邮件时,邮件发送错对象主要是收件人方面出现问题。选项A仔细检查发送的邮件内容,这主要是为了保证邮件内容的准确性和完整性,与避免发错对象并无直接关联;选项B仔细检查发送的邮件附件,是为了确保附件内容无误、格式正确等,和发送对象是否错误没有关系;选项C是否选择定时发送,这只是邮件发送时间的设置方式,与能否避免发错收件人无关。而选项D仔细核对收件人邮件地址,能够直接确认收件人是否正确,从而避免因邮件发送错对象而造成安全隐患,所以应该选择D。37、保守公司的商业秘密是每位员工的基本义务和()

A.额外要求

B.领导要求

C.多此一举

D.岗位职责

【答案】:D

【解析】在公司中,保守商业秘密是员工工作中不可或缺的一部分,它与员工的岗位职责紧密相关。员工的岗位职责规定了其在工作中应尽的各项义务和责任,保守商业秘密自然是其中一项基本且重要的内容。选项A额外要求意味着并非必要的常规要求,与保守商业秘密是基本义务不相符;选项B领导要求比较片面,保守商业秘密不仅仅是领导的要求,更是基于公司利益和法规的普遍要求;选项C多此一举明显错误,保守商业秘密对于公司的生存和发展至关重要。所以答案选D。38、凡泄露国家秘密尚不够刑事处罚的,有关机关.单位应当依照规定并根据被泄露事项和行为的具体情节,给予()。

A.批评教育

B.党纪处分

C.行政处分

【答案】:C

【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》规定,凡泄露国家秘密尚不够刑事处罚的,有关机关、单位应当依照规定并根据被泄露事项和行为的具体情节,给予行政处分。批评教育一般针对情节较轻未达到需处分的情况,党纪处分针对党员违反党纪的行为,而题干强调的是一般性泄露国家秘密尚不够刑事处罚的情况,适用行政处分,所以答案选C。39、收件箱中的邮件,检查发件人地址的那些部分?

A.检查@之前的部分

B.检查@之后的部分

C.全部检查

D.没必要检查

【答案】:B

【解析】在检查收件箱中邮件的发件人地址时,主要应检查@之后的部分。因为@之后的部分是邮件地址的域名部分,它代表了邮件服务器的标识。不同的域名通常对应不同的机构、组织或服务提供商,通过检查这部分内容可以初步判断邮件来源是否可靠,是否为常见的正规域名等,对于识别钓鱼邮件、垃圾邮件等有重要意义。而@之前的部分通常是用户自定义的名称,可变性较大,不能很好地作为判断邮件来源可靠性的依据。所以应该选择检查@之后的部分,答案是B。40、()年,党中央发出《关于恢复和健全保密委员会的通知》,中央保密委员会及其办事机构恢复并开始工作。

A.1976

B.1977

C.1978

D. 1979

【答案】:C

【解析】1978年,党中央发出《关于恢复和健全保密委员会的通知》,中央保密委员会及其办事机构恢复并开始工作,所以答案选C。41、下列关于电脑安全不正确的是?

A.在笔记本电脑交接的时候,要清除所有数据

B.私自涂改、拆换笔记本电脑配置与资产编号标签

C.对于报废的笔记本硬盘,进行消磁或物理破坏处理

D.笔记本电脑需要维修时,将电脑交由ITService帮助安全清除其数据

【答案】:B

【解析】选项A,在笔记本电脑交接时清除所有数据,可防止数据泄露,是保障电脑数据安全的正确做法;选项C,对报废的笔记本硬盘进行消磁或物理破坏处理,能有效防止存储的数据被恢复和利用,保障了数据安全;选项D,笔记本电脑维修时交由ITService帮助安全清除数据,避免维修过程中数据被不当获取或泄露,也是正确的安全措施。而选项B,私自涂改、拆换笔记本电脑配置与资产编号标签,不仅违反了资产管理规定,而且可能使电脑的使用和管理陷入混乱,无法保证电脑及相关数据的安全,所以该选项关于电脑安全的说法不正确,本题答案选B。42、关于邮件安全,以下描述错误的是

A.不能将公司内部邮箱账号在互联网上注册使用

B.若收到可疑邮件、垃圾邮件、不明来源邮件,不要回复

C.收发公司业务数据时,必须使用公司内部邮箱,将工作处理和私人邮箱分开

D.为保证日常工作能够顺利进行,提高工作效率,员工可以将自己的邮箱账号和口令交他人使用

【答案】:D"

【解析】选项A,将公司内部邮箱账号在互联网上注册使用,可能会带来安全风险,如账号泄露、被恶意攻击等,所以不能将公司内部邮箱账号在互联网上注册使用,该描述正确。选项B,可疑邮件、垃圾邮件、不明来源邮件可能包含恶意链接、病毒等有害信息,回复此类邮件可能会导致信息泄露或遭受攻击,所以不要回复,该描述正确。选项C,收发公司业务数据使用公司内部邮箱,将工作处理和私人邮箱分开,有助于保护公司业务数据的安全,防止数据泄露,该描述正确。选项D,邮箱账号和口令是重要的隐私信息,将自己的邮箱账号和口令交他人使用会极大地增加邮箱信息泄露的风险,可能导致公司机密信息泄露、个人隐私泄露等严重后果,不能为了提高工作效率就将其交他人使用,该描述错误。综上,答案选D。"43、涉密人员离岗.离职前,应当将所保管和使用的涉密载体全部清退,并()。

A.登记销毁

B.订卷归档

C.办理移交手续

【答案】:C

【解析】涉密人员离岗、离职前,将所保管和使用的涉密载体全部清退后,需要办理移交手续以确保涉密载体的交接和管理规范,保证后续对涉密载体的妥善处理和安全管控。而登记销毁通常是对不再需要的涉密载体进行处理的方式,并非清退后首要步骤;订卷归档也不是清退后马上要做的合适操作,所以应选择办理移交手续,答案是C。44、多久更换一次密码最为安全?

A.不更换密码

B.1-3个月

C.6个月

D.1年以上

【答案】:B"

【解析】密码使用时间过长会增加被破解的风险,因此需要定期更换密码。选项A不更换密码,长时间使用同一密码会使密码被他人获取的概率大大增加,安全性极低,所以A选项错误。选项B每1-3个月更换一次密码,能在一定程度上保证密码的安全性。较短的更换周期可以降低密码被破解后长时间造成损失的可能性,新密码能及时更新防御,所以B选项正确。选项C每6个月更换一次密码,更换周期相对较长,在这半年时间里密码可能已经被不法分子通过各种手段获取,存在一定安全隐患,所以C选项不太合适。选项D每1年以上才更换一次密码,时间间隔过长,密码暴露的风险极高,很容易被破解,无法保障账户安全,所以D选项错误。综上,为了保障安全,1-3个月更换一次密码最为合理,答案选B。"45、关于公司纸质文件,下列说法错误的是

A.办公桌上不要摆放敏感文件

B.敏感文件应存放在抽屉或专门的文件柜里,并加锁保护

C.敏感文件应存放在抽屉或专门的文件柜里,并加锁保护

D.公司作废的机密文件直接扔到垃圾桶废弃

【答案】:D

【解析】选项A,办公桌上摆放敏感文件易被他人随意查看,存在信息泄露风险,所以办公桌上不摆放敏感文件的说法是正确的;选项B和C,敏感文件存放在抽屉或专门文件柜并加锁保护,可有效防止他人未经授权获取文件内容,保障文件安全,该说法正确;选项D,公司作废的机密文件包含重要敏感信息,直接扔到垃圾桶废弃,可能会被他人获取其中机密内容,导致信息泄露,应采用粉碎等专门的销毁方式处理,所以该说法错误。因此答案选D。46、当你准备登录计算机系统时,有人站在你身旁看着你,以下做法,你觉得最恰当的是?

A.不理会对方,相信对方是友善和正直的

B.凶很地示意对方走开,并报告安全中心此人可疑

C.在键盘上故意假输入一些字符,以防被偷看

D.友好的提示对方避让一下,不要看你的机密信息,如果不行,就用身体或其他物体进行遮挡

【答案】:D"

【解析】本题考查登录计算机系统时有人旁观的恰当处理方式。A选项“不理会对方,相信对方是友善和正直的”,这种做法存在一定风险。在涉及个人登录信息这种机密内容时,不能仅仅基于善意去盲目信任他人,他人可能会在不经意间获取到你的登录信息,从而导致个人信息泄露和安全隐患,所以A选项不恰当。B选项“凶很(应该是凶狠)地示意对方走开,并报告安全中心此人可疑”,这种反应过于激进。在没有确凿证据表明对方有恶意的情况下,直接将对方视为可疑人员并报告安全中心,可能会导致不必要的误会和冲突,不利于正常的社交和工作环境,所以B选项不合适。C选项“在键盘上故意假输入一些字符,以防被偷看”,这是一种比较冒险的做法。一方面,假输入可能会打乱自己正常的登录流程,增加登录的时间和出错的概率;另一方面,可能无法完全避免对方获取到真实的登录信息,效果并不理想,因此C选项不是最佳选择。D选项“友好的提示对方避让一下,不要看你的机密信息,如果不行,就用身体或其他物体进行遮挡”,该做法既体现了友善和礼貌,又能有效地保护个人的机密信息。先友好提示,如果对方不配合,再采取进一步的遮挡措施,是一种既合理又可行的处理方式,所以D选项最为恰当。综上,答案选D。"47、()级以上地方保密行政管理部门主管本行政区域保密工作。

A.乡

B.县

C.市

D. 省

【答案】:B

【解析】根据相关法律法规,县级以上地方保密行政管理部门主管本行政区域保密工作。因此这道题应选B选项。48、下列有关计算机病毒防治的说法中,错误的是

A.定期查、杀毒

B.及时更新和升级杀毒软件

C.不使用盗版软件

D.偶尔使用来历不明的光盘

【答案】:D"

【解析】本题可对各选项逐一分析,判断其是否属于正确的计算机病毒防治方法。-**选项A**:定期查、杀毒可以及时发现计算机系统中存在的病毒,并将其清除,从而保障计算机系统的安全,所以该选项说法正确。-**选项B**:及时更新和升级杀毒软件能让杀毒软件具备识别和处理最新病毒的能力,因为新的病毒不断出现,旧版本的杀毒软件可能无法有效查杀新病毒,所以该选项说法正确。-**选项C**:盗版软件的来源和安全性无法得到有效保障,其中可能携带各种病毒或恶意软件,不使用盗版软件能在一定程度上降低感染病毒的风险,所以该选项说法正确。-**选项D**:来历不明的光盘可能被病毒感染,偶尔使用也会使计算机面临感染病毒的风险,这并不是正确的计算机病毒防治方法,所以该选项说法错误。综上,答案选D。"49、以下哪一项是信息资产面临的一些威胁例子:

A.黑客入侵和攻击

B.自然灾害如:地震、火灾、爆炸等

C.盗窃、丢失

D.以上都是

【答案】:D"

【解析】本题考查信息资产面临威胁的相关知识。信息资产面临多种不同类型的威胁。选项A中,黑客入侵和攻击是常见的信息资产面临的威胁。黑客可能通过各种技术手段,如网络漏洞扫描、恶意软件攻击等,非法获取、篡改或破坏信息资产,给信息资产的安全性和完整性带来严重危害。选项B里,自然灾害如地震、火灾、爆炸等同样会对信息资产造成威胁。这些灾害可能会破坏存储信息资产的物理设备,如服务器、硬盘等,导致信息丢失、系统瘫痪,从而影响信息资产的可用性。选项C中,盗窃、丢失也是信息资产面临的威胁。如果信息资产的存储设备,如移动硬盘、笔记本电脑等被盗或丢失,可能会导致信息资产被泄露,给企业或个人带来重大损失。综上所述,黑客入侵和攻击、自然灾害以及盗窃、丢失都是信息资产面临威胁的例子,所以答案选D。"50、秘密载体经管人员离岗.离职前,应当将所保管的秘密载体()。

A.全部清退并办理移交手续

B.部分清退并办理移交手续

C.全部清退可以不办理移交手续

【答案】:A

【解析】秘密载体具有保密性和重要性,为确保秘密载体的安全管理和信息保密,当经管人员离岗、离职前,必须将所保管的全部秘密载体进行清退。同时,办理移交手续是规范的管理流程,这能明确责任的转移,保证秘密载体流转过程的可追溯性和安全性。因此需要全部清退并办理移交手续,A选项正确;B选项部分清退不符合对秘密载体严格管理的要求,可能会导致部分秘密载体失控从而造成信息泄露风险;C选项不办理移交手续无法明确责任归属,不利于秘密载体的管理和监督,所以B和C选项错误。第二部分多选题(10题)1、如何对计算机进行锁屏?

A.同时按住Windows键和S键

B.同时按住Windows键和L键

C.单机Windows左下角的【开始】按钮,单击【注销】按钮,单击【切换用户】或【锁定】按钮

D.同时按住Ctrl键、Alt键和Del键,再点击【锁定计算机】按钮

【答案】:BD"

【解析】本题主要考查计算机锁屏的操作方法。###选项A同时按住Windows键和S键,该组合键的功能一般是打开Windows系统的搜索功能,而不是进行锁屏操作,所以选项A错误。###选项B同时按住Windows键和L键,这是Windows系统中常用的快速锁屏快捷键,按下该组合键后,电脑会立即被锁定,需要输入密码或通过其他身份验证方式才能解锁,所以选项B正确。###选项C单击Windows左下角的【开始】按钮,单击【注销】按钮后,会使当前用户退出登录,注销账户;单击【切换用户】会在不关闭当前用户程序的情况下切换到其他用户账户;而单击【锁定】按钮的操作步骤描述错误,正常从开始菜单中进行锁定操作,一般是点击开始菜单中的“锁定”选项,而不是先点击“注销”,所以选项C错误。###选项D同时按住Ctrl键、Alt键和Del键,这是Windows系统的安全组合键,按下后会弹出一个包含多个系统操作选项的界面,再点击【锁定计算机】按钮,也能实现计算机锁屏的功能,所以选项D正确。综上,本题正确答案是BD。"2、以下哪些是可能引发信息安全事件的不良行为

A.非法外联

B.移动介质混用

C.对操作系统进行基本的安全设置

D.对防病毒软件使用不当

【答案】:ABD"

【解析】本题主要考查对可能引发信息安全事件的不良行为的判断。###选项A:非法外联非法外联是指未经允许将内部网络与外部网络进行连接的行为。内部网络通常有其特定的安全策略和防护机制,与外部网络非法连接可能会绕过这些安全措施,使外部的恶意攻击者能够更容易地进入内部网络,获取敏感信息、植入恶意软件等,因此非法外联是可能引发信息安全事件的不良行为。###选项B:移动介质混用移动介质混用是指在不同安全级别的环境中随意使用同一移动存储设备,比如在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用移动硬盘、U盘等。这样做很容易将外部的病毒、木马等恶意程序引入到内部系统,同时也可能导致敏感信息通过移动介质泄露到不安全的环境中,所以移动介质混用会引发信息安全事件。###选项C:对操作系统进行基本的安全设置对操作系统进行基本的安全设置,例如设置强密码、及时更新系统补丁、开启防火墙等,这些操作是有助于提高系统安全性,防范信息安全风险的。它们是保障信息安全的正确做法,而不是可能引发信息安全事件的不良行为。###选项D:对防病毒软件使用不当防病毒软件是用于检测和清除计算机病毒、恶意软件等的重要工具。如果对防病毒软件使用不当,比如不及时更新病毒库、不进行定期的全盘扫描等,就无法有效地防范新出现的病毒和恶意程序的攻击,从而使计算机系统面临信息安全威胁,可能引发信息安全事件。综上,可能引发信息安全事件的不良行为是非法外联、移动介质混用和对防病毒软件使用不当,答案选ABD。"3、以下哪些安全秘诀可以防范钓鱼邮件?

A.杀毒软件要安装

B.登录口令要保密

C.公私邮箱要分离

D.重要文件慎处理

【答案】:ABCD"

【解析】本题各项选项中的安全秘诀均有助于防范钓鱼邮件,具体分析如下:-**选项A:杀毒软件要安装**安装杀毒软件可以实时监测和查杀邮件中的恶意软件、病毒等威胁。钓鱼邮件常携带恶意程序,一旦用户点击邮件中的链接或下载附件,就可能导致计算机被感染。杀毒软件能在一定程度上识别并拦截这些恶意内容,降低因钓鱼邮件而遭受攻击的风险,所以该选项正确。-**选项B:登录口令要保密**钓鱼邮件的一个常见目的是骗取用户的账号登录信息。如果用户随意泄露登录口令,攻击者就可以轻易地登录用户的邮箱或其他重要账户,获取敏感信息。将登录口令严格保密,即使收到钓鱼邮件,攻击者也无法利用骗取到的账号信息进行进一步的操作,从而有效防范钓鱼邮件带来的危害,所以该选项正确。-**选项C:公私邮箱要分离**将私人邮箱和工作邮箱分开使用,能减少信息的交叉和泄露风险。对于工作邮箱,可设置更严格的邮件过滤规则,只接收来自工作相关联系人或可信发件人的邮件,降低收到钓鱼邮件的概率。同时,当一个邮箱受到钓鱼攻击时,另一个邮箱的信息仍能得到较好的保护,所以该选项正确。-**选项D:重要文件慎处理**钓鱼邮件常常会诱导用户点击链接下载看似重要的文件,而这些文件可能是恶意软件的载体。对重要文件谨慎处理,不轻易从不可信的邮件中下载文件,仔细核实文件的来源和真实性,能够避免因下载和打开恶意文件而感染病毒、泄露信息,从而防范钓鱼邮件的攻击,所以该选项正确。综上,ABCD四个选项中的安全秘诀都可以防范钓鱼邮件。"4、集团敏感信息可以划分为哪些密级

A.绝密

B.机密

C.秘密

D.内部

【答案】:ABCD

【解析】集团敏感信息通常依据信息的重要性、泄露可能造成的影响等因素划分为不同密级。“绝密”是最高密级,这类信息一旦泄露会对集团造成极其严重的损害;“机密”信息的重要性也很高,泄露后会给集团带来严重危害;“秘密”信息有一定重要性,泄露会产生不良影响;“内部”信息一般是供集团内部人员使用,虽敏感性相对较低,但也需要一定程度的保护。所以集团敏感信息可以划分为绝密、机密、秘密、内部这几个密级,答案选ABCD。5、随着药企的迅速发展,网络环境的威胁也越来越大。药企可能面临的威胁包括?

A.网络攻击

B.数字化风险

C.法规合规性

D.隐私数据

【答案】:ABCD"

【解析】随着药企的迅速发展,其在网络环境中面临多种威胁。A选项“网络攻击”,在当今数字化时代,药企保存着大量关键数据,如研发成果、生产流程等,容易成为网络攻击者的目标。黑客可能会发起攻击以窃取数据、破坏系统等,从而给药企带来严重损失,所以网络攻击是药企可能面临的威胁。B选项“数字化风险”,药企在运营过程中越来越依赖数字化系统和技术,如电子病历系统、药品研发数据管理系统等。然而,数字化过程中可能存在系统故障、数据丢失、软件漏洞等风险,这些都会对药企的正常运营和发展造成不利影响,因此数字化风险也是其面临的威胁之一。C选项“法规合规性”,药企受到严格的法律法规监管,在网络环境下,法规对药企的数据安全、隐私保护等方面有着明确的要求。如果药企未能遵守相关法规,可能会面临巨额罚款、法律诉讼等后果,影响企业声誉和发展,所以法规合规性问题是药企需要面对的威胁。D选项“隐私数据”,药企掌握着大量患者的隐私数据,包括个人身份信息、健康状况等。一旦这些隐私数据泄露,不仅会侵犯患者的隐私权,还会给药企带来法律责任和声誉损害。同时,数据泄露也可能导致竞争对手获取敏感信息,影响药企的市场竞争力,所以隐私数据管理是药企面临的重要威胁。综上,ABCD四个选项都是药企在网络环境中可能面临的威胁。"6、违反集团信息安全管理制度可能受到什么类型的惩罚

A.通报批评

B.警告

C.降职

D.撤职

【答案】:ABCD

【解析】违反集团信息安全管理制度会根据情节严重程度给予不同程度的惩罚。通报批评是一种较为轻微的惩罚方式,通过公开通报让违规者受到一定的舆论压力,起到警示作用;警告也是较轻的处罚,明确告知违规者其行为违反规定,需及时改正;降职是降低违规者的职务级别,意味着其职责和权力范围缩小,这对违规者的职业发展会产生较大影响;撤职则更为严重,直接撤销违规者的职务,使其失去相应的职位和权力。所以ABCD选项所代表的惩罚类型都可能会因违反集团信息安全管理制度而被实施。7、信息安全红线违规行为的发现渠道可以是

A.安全监控告警

B.外部报告的漏洞

C.员工举报

D.内部安全排查

【答案】:ABCD

【解析】信息安全红线违规行为的发现渠道具有多样性。安全监控告警是常见的发现渠道之一,通过对系统、网络等进行实时监测,当出现异常情况触发告警时,就可能发现信息安全红线违规行为;外部报告的漏洞也可能指向违规行为,外部机构或者用户发现并报告的系统漏洞,有可能是因为存在违规操作才导致的;员工举报同样有效,员工在日常工作中可能察觉到同事或者业务流程中存在的信息安全红线违规行为,并进行举报;内部安全排查是企业主动进行的检查活动,通过定期或不定期的安全检查,能够发现信息安全方面是否存在违规情况。所以ABCD四个选项都可以是信息安全红线违规行为的发现渠道。8、小王是一名普通员工,在参加一次部门内部研发讨论会后的做法,下列不恰当的是?

A.会议过程中仔细聆听大家的讨论,然后用计算机进行记录,作为会后学习的重要资料

B.将会议上获取的重要信息发朋友圈留存

C.将会议上获取的资料和信息分享给其他没有参会的同事

D.会前要求不能拍照,但是为了记录清楚,还是偷拍了一些重要节的幻灯片内容

【答案】:BD"

【解析】这道题主要考查在部门内部研发讨论会后的恰当行为。选项A,会议过程中仔细聆听大家的讨论,并用计算机进行记录,将其作为会后学习的重要资料。这不仅有助于个人在会后回顾会议内容、加深对会议讨论主题的理解,促进自身专业知识的提升,而且也是一种积极参与会议、重视会议成果的表现,因此该做法是恰当的。选项B,将会议上获取的重要信息发朋友圈留存。部门内部研发讨论会的信息通常是有一定保密性和特定使用范围的,朋友圈是一个相对公开的社交平台,将重要信息发布在朋友圈,可能会导致这些信息泄露给不相关的人,给公司带来潜在的风险,所以这种做法不恰当。选项C,将会议上获取的资料和信息分享给其他没有参会的同事。在部门内部,信息共享有助于提高整个团队的工作效率和协作效果,让未参会的同事也能了解会议内容,跟上工作进度,共同推动项目的顺利进行,因此该做法是恰当的。选项D,会前要求不能拍照,但为了记录清楚,还是偷拍了一些重要环节的幻灯片内容。会前的规定是需要遵守的,偷拍行为违反了会议规定,并且幻灯片内容可能包含公司的敏感信息或机密数据,偷拍可能会导致这些信息在不恰当的时候泄露出去,所以这种做法不恰当。综上,答案选BD。"9、对于勒索邮件,下列说法正确的是?

A.勒索邮件就是对你发起人身攻击的邮件

B.勒索邮件是可能带有附件或链接,诱使你点击从而使计算机感染病毒的邮件

C.勒索邮件会使计算机感染病毒,此病毒会加密你计算机中的文件

D.没有与黑社会面对面,所以不会遭受勒索

【答案】:BC"

【解析】首先分析选项A,勒索邮件并非是对你发起人身攻击的邮件,其主要目的通常是通过威胁等手段索要钱财等利益,而不是进行人身攻击,所以选项A错误。接着看选项B,勒索邮件常常会带有附件或链接,这些附件或链接可能包含恶意代码,一旦用户点击,就容易使计算机感染病毒,该选项的描述符合勒索邮件的常见特点,所以选项B正确。再看选项C,勒索邮件所携带的病毒通常会加密计算机中的文件,以此要挟用户支付赎金来解密文件,这是勒索邮件造成危害的一种常见方式,所以选项C正确。最后看选项D,勒索并不一定需要与黑社会面对面,如今网络环境复杂,通过勒索邮件等网络手段进行勒索的情况很常见,所以即使没有与黑社会面对面,也可能遭受勒索,选项D错误。综上,本题正确答案是BC。"10、常见的邮件安全意识缺乏的现象,下列描述正确的是

A.工作邮箱和个人邮箱混用

B.不核实发件人真实地址直接打开邮

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论