2024年省属虚拟市公务员考试行测试卷历年真题及参考答案详解_第1页
2024年省属虚拟市公务员考试行测试卷历年真题及参考答案详解_第2页
2024年省属虚拟市公务员考试行测试卷历年真题及参考答案详解_第3页
2024年省属虚拟市公务员考试行测试卷历年真题及参考答案详解_第4页
2024年省属虚拟市公务员考试行测试卷历年真题及参考答案详解_第5页
已阅读5页,还剩40页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年省属虚拟市公务员考试行测试卷历年真题第一部分单选题(50题)1、长征是中国现代革命史上极其光辉灿烂的篇章。红军长征中翻越的第一座大雪山——(),其主峰海拔高达4950多米,被当地藏族同胞视为“连鸟儿也难以飞过”的神山。

A.巴郎山

B.夹金山

C.雀儿山

D.梦笔山

【答案】:B

【解析】长征期间,红军长征中翻越的第一座大雪山是夹金山,其主峰海拔高达4950多米,被当地藏族同胞视为“连鸟儿也难以飞过”的神山。巴郎山位于四川省阿坝州小金县,是成都前往四姑娘山的必经之路,并非红军长征翻越的第一座大雪山。雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原甘孜州,虽然地势险要,但不是红军长征翻越的第一座大雪山。梦笔山是红军长征途中翻越的第二座大雪山。所以本题应选夹金山对应的选项。2、某互联网平台仅按照医疗机构的竞价排名为市民提供医疗信息,导致医疗乱象出现,受到了严厉惩处。这启示我们()。

A.互联网平台在使用过程中始终缺乏监管

B.医疗信息不应该在互联网平台中出现

C.市场机制在一定程度上与道德存在不一致

D.市场主体应当遵守市场道德

【答案】:D"

【解析】该题目聚焦某互联网平台仅按医疗机构竞价排名提供医疗信息引发乱象并受惩处这一现象,考查对市场主体行为规范和市场机制相关原理的理解。在市场经济环境中,市场主体开展经营活动必须遵循一定的道德准则与法律规范。这是维护市场秩序、保障公平竞争以及促进市场健康发展的基石。某互联网平台单纯依据医疗机构的竞价排名来提供医疗信息,这种做法只看重经济利益,而忽略了医疗信息的准确性、可靠性和公正性,是违背市场道德的行为。其后果是引发了医疗乱象,最终该平台受到严厉惩处。这一案例清晰地表明,市场主体在参与市场活动时,应当把遵守市场道德作为行为的基本准则,自觉规范自身行为,承担起相应的社会责任。互联网平台并非在使用过程中始终缺乏监管,事实上,随着行业的发展和社会的关注,针对互联网平台的监管体系在不断完善和加强。而医疗信息本身是可以在互联网平台合理出现的,互联网在信息传播上具有高效、便捷等优势,合理利用互联网平台传播医疗信息,能为民众获取医疗知识和服务提供便利,所以不能一概而论地认为医疗信息不应该在互联网平台出现。市场机制是市场经济内在的调节机制,它本身是中性的,道德是人类社会共同遵循的行为准则和价值观念,二者并非天然存在不一致,只是在市场主体不遵守道德规范时,可能会出现市场机制运行与道德要求相背离的情况,但不能说市场机制在一定程度上与道德存在不一致。因此,正确的结论是市场主体应当遵守市场道德。"3、下列关于向上级行文,说法错误的是()。

A.原则上主送一个上级机关

B.请示应当一文一事

C.不得以本机关名义向上级机关负责人报送任何公文

D.属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门

【答案】:C

【解析】向上级行文原则上主送一个上级机关,这样可以避免多头主送导致责任不明确等问题,所以这一说法是正确的。请示应当一文一事,这是为了便于上级机关有针对性地进行研究和批复,保证请示事项能够得到有效处理,该说法也是正确的。属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门,这样能提高办事效率,体现了合理的行文规则,此说法同样正确。而“不得以本机关名义向上级机关负责人报送任何公文”这一说法错误,在一些特殊情况下,经批准是可以以本机关名义向上级机关负责人报送公文的。4、中国存在龙生九子、九子各有不同的神话传说,其中嗜杀好斗,常被刻镂于刀环、剑柄吞口的是()。

A.蒲牢

B.饕餮

C.睚眦

D.狻猊

【答案】:C"

【解析】此题为单选题,考查对中国神话中龙生九子特点的了解。题目描述的形象是嗜杀好斗,且会被刻镂于刀环、剑柄吞口。蒲牢是龙生九子之一,它平生好鸣好吼,洪钟上的龙形兽钮就是它的遗像,与题目中嗜杀好斗、刻于刀环剑柄吞口的描述不符。饕餮也是龙子之一,它性贪吃,常见于古代烹饪鼎器上,与嗜杀好斗、刻于刀环剑柄吞口的特征不匹配。睚眦好勇斗狠,总是嘴衔宝剑,怒目而视,刻镂于刀环、剑柄吞口,以增加自身的强大威力,符合题目描述。狻猊形如狮,喜烟好坐,所以形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾,和题目描述不相符。综上,正确答案对应的是嗜杀好斗、刻镂于刀环、剑柄吞口的龙子,即睚眦。"5、在低碳经济时代,绿色生态服装作为一种可持续的服装发展潮流,强调对自然资源和能源进行高效利用。目前,在服装市场中,那些面料健康环保、生产过程无污染且产品废弃后能够回收利用的绿色服装呈现出强劲的发展势头,成为热销商品。绿色生态服装之所以热销,是因为()。

A.给人带来精神享受

B.其凝结了较多的体力和劳动力

C.其具有较高的价值

D.使用价值能够适应消费者的需求

【答案】:D"

【解析】本题可根据商品的基本属性,对各个要点逐一分析,从而判断绿色生态服装热销的原因。商品具有使用价值和价值两个基本属性。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,即商品的有用性;价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。商品是使用价值和价值的统一体,其中使用价值是价值的物质承担者,消费者购买商品的目的是获得商品的使用价值。对于该题,绿色生态服装强调自然资源和能源的高效利用,其面料健康环保,生产过程无污染,产品废弃后能回收利用。这些特点使得绿色生态服装具有符合消费者需求的使用价值。消费者购买服装是为了满足自身对穿着的需求,而绿色生态服装的这些特性正好适应了消费者对环保、健康以及可持续性的需求,所以才会成为热销商品。绿色生态服装主要是在环保、健康等功能属性上适应消费者需求,并非主要给人带来精神享受;一件商品是否热销并非由其凝结的体力和劳动力多少(即价值大小)决定,若商品的使用价值不能满足消费者需求,即便凝结再多的体力和劳动力也难以热销。因此,绿色生态服装热销的原因是其使用价值能够适应消费者的需求。"6、在完全竞争市场的长期均衡状态下,若企业成本保持不变,市场供给量的增加()

A.全部来自原有企业

B.全部来自新增企业

C.部分来自原有企业,部分来自新增企业

D.很难说来自哪种企业

【答案】:B

【解析】在完全竞争长期均衡且企业成本不变的情况下,原有企业已达到利润最大化状态,无法通过增加产量来获取更多利润。当市场供给量增加时,原有企业不会扩大生产规模来增加供给。新增企业由于市场存在利润空间会进入市场,从而使得市场供给量得以增加,所以市场供给量的增加全部来自新增企业。7、下列关于价格的说法,错误的是()。

A.价格是市场调节最灵敏的杠杆

B.价格是市场活动的灵魂

C.商品的价格同货币的价值成反比

D.在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高

【答案】:B"

【解析】市场调节是通过价格、供求、竞争等机制实现的,价格的变动会及时、灵敏地反映市场供求关系的变化,引导生产者和消费者调整生产经营和消费行为,所以价格是市场调节最灵敏的杠杆。在市场活动中,竞争机制促使企业不断提高生产效率、降低成本、创新产品等,推动市场的发展和资源的有效配置,竞争才是市场活动的灵魂,而非价格。商品价格是商品价值的货币表现,货币价值越高,意味着单位货币能购买到的商品越多,商品价格就越低;反之,货币价值越低,商品价格就越高,所以商品的价格同货币的价值成反比。价值决定价格,在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,包含的无差别的人类劳动越多,价格也就越高。综上所述,说法错误的是价格是市场活动的灵魂。"8、著名诗句“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”是诗人李白长安放还以后所作。该诗句思想内容深沉,艺术表现成熟,全诗情感饱满,其喜怒哀乐之情奔涌迸发如江河流泻,不可遏止,且起伏跌宕、变化剧烈。此诗句选自()。

A.《蜀道难》

B.《游子吟》

C.《将进酒》

D.《梦游天姥吟留别》

【答案】:C"

【解析】本题考查文学常识,重点在于判断给定著名诗句的出处。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来”出自唐代诗人李白的《将进酒》。《蜀道难》以浪漫主义的手法,展开丰富的想象,艺术地再现了蜀道峥嵘、突兀、强悍、崎岖等奇丽惊险和不可凌越的磅礴气势。其内容与题干诗句不相关。《游子吟》是唐代诗人孟郊创作的五言诗,这是一首母爱的颂歌,通过回忆一个看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私。并非李白的作品,也不是题干诗句的出处。《梦游天姥吟留别》是李白离开东鲁南游吴越前夕,向朋友们表白自己的心情和意向之作,这是一首记梦诗,也是一首游仙诗。诗中虽也体现出李白独特的浪漫主义风格,但诗句并不出自此篇。综上,答案是《将进酒》。"9、下列关于“公文稿本”表述不正确的是()

A.草稿又称未定稿

B.定稿又称底稿

C.副本又称抄本

D.试行本又称暂行本

【答案】:D

【解析】草稿是公文的原始稿件,还没有经过正式确定,所以又称未定稿;定稿是经过审核、修改,最后确定下来的文稿,也称底稿;副本是公文正式文本的复制本、抄录本,因此又称抄本;而试行本是在规定的试行期间推行执行的文本,暂行本是在一定时期内暂时执行的文本,二者是不同的概念,试行本不能又称暂行本。所以表述不正确的是试行本又称暂行本。10、相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖。这是因为睡眠不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出()。

A.胖人的食欲比体重正常的人好

B.睡眠状况影响新陈代谢

C.荷尔蒙水平影响食欲

D.胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

【答案】:A

【解析】题中重点探讨了睡眠不足对体重的影响,并且指出这是由于睡眠不足影响了新陈代谢功能,导致刺激食欲的荷尔蒙增加,同时产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此能够知道,刺激食欲的荷尔蒙和产生饱胀感的荷尔蒙可能会让人长胖,但无法推断出胖人和体重正常的人谁的食欲更好。11、多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是()。

A.长期进化形成的保护色

B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀

C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多

D.背部鱼鳞多,吸收光线多

【答案】:A

【解析】多数鱼类背部发黑、腹部发白是长期进化形成的保护色。从上方看背部深色与水底颜色相近,从下方看腹部浅色又与天空颜色类似,能让鱼类更好地躲避天敌,并非因光线、黏膜、鱼鳞等原因。12、小林因认为此前工作不尽如人意而辞职,受疫情影响,至今尚未找到合适的新工作,只能暂时居家。小林的这种情况属于()。

A.结构性失业

B.周期性失业

C.摩擦性失业

D.以上均不是

【答案】:C"

【解析】该题考查失业类型的判断。首先明确各种失业类型的定义,结构性失业是由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业;周期性失业是指经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而造成的失业,这种失业是由整个经济的支出和产出下降造成的;摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的摩擦而造成的短期、局部性失业,通常是由劳动力市场运行机制不完善或者因为经济变动过程中的工作转换而产生的失业。题中小林因觉得之前工作不理想辞职,之后因疫情未找到合适新工作暂时待业,是由于工作转换过程中出现的失业情况,符合摩擦性失业的定义,并非结构性失业和周期性失业。所以小林的情况属于摩擦性失业。"13、在一个组织里,()是组织成员需具备的最基本条件。

A.较高的政治素质

B.良好的道德品质

C.相应的业务知识和水平

D.健康的身心素质

【答案】:B

【解析】作为组织成员,要完成组织赋予的各项任务,相应的业务知识和水平是最基本的条件。具备较高的政治素质有助于把握正确的方向,但不是最基本的要求;良好的道德品质是重要的,但不能直接体现完成工作的能力;健康的身心素质能保障成员正常工作,但业务能力才是直接完成工作任务的关键。所以组织成员应具备的最基本条件是相应的业务知识和水平。14、当事人不服A市B县政府委托C乡政府所作出的行政行为,申请行政复议时,复议机关是()。

A.C乡人民政府

B.B县人民政府

C.B县人大常委会

D.A市人民政府

【答案】:D

【解析】行政复议通常应向作出具体行政行为的行政机关的上一级行政机关提出。本题中,C乡政府是受B县政府委托作出行政行为,根据相关规定,由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被申请人。所以这里被申请人是B县政府,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。本题中向上一级主管部门申请即向A市人民政府申请复议,但B县政府的上级主管部门一般不考虑,通常就是向其本级人民政府申请复议,即向B县人民政府申请行政复议。而C乡人民政府是受委托机关,不是行政复议的被申请人,也不能作为复议机关;B县人大常委会是地方国家权力机关的常设机关,不是行政复议机关;A市人民政府不属于通常情况下针对本题情形的复议机关。所以复议机关是B县人民政府。15、国家在非物质文化遗产认定过程中,认定非物质文化遗产的标准为:传承时间必须超过()年。

A.50

B.100

C.200

D.500

【答案】:B

【解析】这道题主要考查对国家认定非物质文化遗产标准中传承时间的知识掌握。国家认定非物质文化遗产时,要求传承时间必须超过100年。所以在给出的几个选项中,只有符合“传承时间超过100年”的表述是正确的。16、下列对诗词中的物理现象描述错误的是()

A.坐地日行八万里,巡天遥看一千河——地球的公转

B.两岸青山相对出,孤帆一片日边来——运动的相对性

C.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅——空气振动发声

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——势能转化为动能

【答案】:A

【解析】“坐地日行八万里”体现的是地球自转,并非公转,所以该描述错误。“两岸青山相对出”是运动相对性,“风怒号”是空气振动发声,“飞流直下”是势能转动能,描述均正确。17、现代化经济体系的坚实基础是()

A.网络经济

B.数字经济

C.实体经济

D.商业经济

【答案】:C"

【解析】这道题考查现代化经济体系坚实基础的相关知识。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱,是现代化经济体系的坚实基础。网络经济是一种建立在计算机网络基础之上,以现代信息技术为核心的新的经济形态,它并非现代化经济体系的坚实基础。数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,它依托数据资源这一关键生产要素,通过数字技术与实体经济深度融合,为经济发展增添新动力,但也不是现代化经济体系的坚实基础。商业经济是专门研究商业部门的经济关系及其发展规律的学科,它在经济体系中起到促进商品流通等作用,同样不是现代化经济体系的坚实基础。所以这道题的正确答案应选实体经济。"18、下列有关物理原理的说法错误的是()。

A.高压锅利用水的沸点随着压强的增大而升高的特点制成

B.吸油烟机利用流体流速越快的地方压强越小的原理工作

C.微波炉利用电流的热效应来加热食物

D.手机通过电磁波传递信息

【答案】:C"

【解析】本题可根据各选项所涉及的物理原理,逐一进行分析判断。高压锅是利用水的沸点随着压强的增大而升高的特点制成的。在高压锅内,水上方的气压增大,水的沸点也随之升高,从而可以在更高的温度下烹饪食物,使食物更容易煮熟煮烂。吸油烟机工作利用了流体流速越快的地方压强越小的原理。吸油烟机工作时,风机使空气快速流动,在吸风口处形成低压区,而周围空气压强较大,这样就会将油烟压入吸油烟机内,从而达到排烟的目的。微波炉是利用微波来加热食物的,而不是电流的热效应。微波是一种电磁波,它能使食物中的水分子发生剧烈振动,从而产生热量,实现对食物的加热。手机通过电磁波传递信息。手机在通话、上网等过程中,会将声音、图像等信息转化为电磁波信号进行发射和接收,从而实现与其他设备的通信。因此,说法错误的是微波炉利用电流的热效应来加热食物这一表述。"19、政府指导价、政府定价制定后,由()向消费者、经营者公布。

A.制定价格的部门

B.省政府

C.国务院

D.制定价格的上一级政府

【答案】:A

【解析】按照相关规定,政府指导价、政府定价制定后,应由制定价格的部门向消费者、经营者公布。省政府并非必然公布主体,政府指导价和政府定价有不同层级的制定主体,并非都由省政府公布。国务院主要侧重于宏观政策制定和整体管理,并非是每个具体政府指导价、政府定价的公布主体。而制定价格的上一级政府也不是公布主体,一般是谁制定价格谁进行公布。所以公布主体是制定价格的部门。20、刑法修正案(十一)草案于2020年10月提请十三届全国人大常委会进行二次审议。草案规定,(),犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。

A.十二周岁以下的人

B.已满十二周岁未满十四周岁的人

C.已满十四周岁未满十六周岁的人

D.已满十六周岁未满十八周岁的人

【答案】:B"

【解析】本题主要考查刑法修正案(十一)草案中关于特定年龄段犯罪负刑事责任的规定。对于刑事责任年龄的划分,不同年龄段在承担刑事责任方面有不同的规定。根据刑法修正案(十一)草案,已满十二周岁未满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。十二周岁以下的人,通常因其身心发育尚未达到能够充分认识自己行为的性质、意义和后果的程度,所以在此年龄段实施犯罪行为,一般不承担刑事责任。已满十四周岁未满十六周岁的人,《中华人民共和国刑法》规定,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任,但这并非本题所描述的特定规定情形。已满十六周岁未满十八周岁的人,对所有犯罪行为都应当负刑事责任,但这也不符合本题的规定。综上,正确答案对应的是已满十二周岁未满十四周岁的人。"21、领导安排秘书筹备参加与客人的会谈,以下哪项工作秘书不需要做()。

A.准备资料

B.会议记录

C.发表意见

D.现场沏茶倒水等服务

【答案】:C

【解析】秘书在准备和参与领导与客人的会谈时,需要做好多项辅助工作。准备资料是为领导和会谈提供必要的信息支持,有助于会谈顺利进行;会议记录可以记录会谈中的重要内容和决策,方便后续工作的跟进和总结;现场沏茶倒水等服务能营造良好的会谈氛围,体现对客人的尊重。而发表意见通常是领导在会谈中的职责,秘书主要是做好辅助和服务工作,一般不需要在会谈中发表意见。所以不需要做的工作是发表意见。22、在公文写作中,如有附件,下列关于附件格式的说法不正确的是()

A.在正文下空一行左空两字标识“附件”二字

B.“附件”二字后标全角冒号和附件名称

C.如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.XXX”)

D.附件名称后需要加标点符号

【答案】:D

【解析】该题是关于公文写作中附件格式说法正确性的选择题。首先来看在正文下空一行左空两字标识“附件”二字,这是符合公文附件格式规范的,能清晰地区分正文与附件。“附件”二字后标全角冒号和附件名称,这样的格式设置使得附件的标识更加规范和明确。如果有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号,如“附件:1.XXX”,这有助于对多个附件进行有序管理和识别,方便查阅。而附件名称后不需要加标点符号,所以“附件名称后需要加标点符号”这一说法是不正确的。综上,答案是说附件名称后需要加标点符号的选项。23、通常情况下,若厂商的价格低于(),则会停止营业。

A.平均成本

B.平均可变成本

C.平均固定成本

D.边际成本

【答案】:B"

【解析】在进行生产决策时,厂商需要综合考虑成本与收益情况。平均成本是厂商在一定时期内生产每一单位产品所需要的成本总和,它包含了平均可变成本和平均固定成本。当价格低于平均成本时,厂商虽然处于亏损状态,但只要价格高于平均可变成本,厂商继续生产仍能够弥补部分固定成本的支出,如果停止生产,固定成本就完全无法得到弥补,所以此时厂商不会停止营业。平均固定成本是固定成本除以产量得到的每单位产品所分摊的固定成本,它不随产量变化而直接影响厂商短期内是否停止营业的决策。即使价格低于平均固定成本,但只要能够覆盖平均可变成本,厂商仍会选择继续生产。边际成本是增加一单位产量所增加的成本,它主要用于分析产量变化时成本的变动情况,与厂商是否停止营业并没有直接的决定关系。而平均可变成本是厂商生产每一单位产品所需要的可变成本。当厂商的价格低于平均可变成本时,意味着厂商每生产一单位产品所获得的收益连可变成本都无法弥补,生产越多亏损就越大。在这种情况下,厂商继续生产只会让亏损进一步扩大,所以此时厂商会选择停止营业,以避免更大的损失。因此,一般地,若厂商的价格低于平均可变成本时它将停止营业。"24、商品价值量与劳动生产率之间的关系是()。

A.价值量同劳动生产率成反比

B.劳动生产率提高时,价值量不变

C.价值量同劳动生产率成正比

D.劳动生产率降低时,价值量不变

【答案】:A

【解析】商品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定。劳动生产率分为个别劳动生产率和社会劳动生产率,这里讨论的是社会劳动生产率与商品价值量的关系。社会劳动生产率提高,意味着生产单位商品所耗费的社会必要劳动时间减少,而商品价值量与生产它的社会必要劳动时间成正比,所以社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低;反之,社会劳动生产率降低,单位商品价值量提高,即商品价值量同社会劳动生产率成反比。当劳动生产率发生变化时,商品价值量会相应改变,并非不变。所以商品价值量同劳动生产率成反比。25、一个民族得以延续的“精神基因”是()

A.民族心理

B.民族文化

C.国家主权

D.爱国传统

【答案】:B

【解析】该题的正确答案为民族文化。民族文化是一个民族在长期的历史发展过程中创造和积累的物质财富和精神财富的总和,它蕴含着民族的价值观念、思维方式、生活方式等,是民族身份的重要标志,如同“精神基因”一般,使一个民族在历史长河中保持独特的个性和特征,得以延续和传承。民族心理是民族在长期发展过程中形成的心理特征,它受民族文化的影响,但不能作为民族得以延续的根本性“精神基因”;国家主权是一个国家独立自主处理自己内外事务,管理自己国家的最高权力,主要涉及国家的政治层面,并非民族延续的“精神基因”;爱国传统体现的是对自己国家的热爱和忠诚,是民族文化中的一部分内容,不能全面涵盖民族得以延续的本质内涵。因此,一个民族得以延续的“精神基因”是民族文化。26、事业单位工作人员考核的重点内容是()。

A.政治表现

B.工作绩效

C.人际关系

D.廉洁自律

【答案】:B

【解析】事业单位工作人员考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作绩效。工作绩效是工作人员在工作中取得的实际成果和业绩,它直接反映了工作人员对单位的贡献程度,也是衡量其工作能力和工作态度的重要依据。政治表现、人际关系、廉洁自律虽也是考核的重要方面,但并非重点内容。政治表现体现的是政治立场和政治素养;人际关系反映的是与同事、服务对象等的相处情况;廉洁自律强调的是在工作中遵守廉政规定的情况。所以事业单位工作人员考核的重点内容是工作绩效。27、加快发展(),是创新商业模式、完善农村现代市场体系的必然选择,是转变农业发展方式、调整农业结构的重要抓手。

A.农业电子商务

B.农村电子商务

C.基层电子商务

D.乡镇电子商务

【答案】:B"

【解析】该题主要探讨能实现创新商业模式、完善农村现代市场体系,以及转变农业发展方式、调整农业结构的发展方向。农村电子商务以农村为特定区域,聚焦农村市场和农业发展。发展农村电子商务,一方面可以创新农产品的销售模式,利用网络平台拓展销售渠道,打破传统销售的地域限制,从而完善农村现代市场体系;另一方面,农村电子商务可以引导农民根据市场需求调整种植、养殖结构,推动农业生产从传统模式向现代化、市场化转变,是转变农业发展方式、调整农业结构的重要抓手。而农业电子商务主要侧重于农业领域的电商活动,没有突出农村这一地域概念以及农村市场体系的完善;基层电子商务表述过于宽泛,没有明确指向对农村市场和农业发展的针对性;乡镇电子商务范围相对局限于乡镇层面,不能全面涵盖农村地区。所以应选择发展农村电子商务。"28、2020年11月1日我国第七次人口普查正式启动。人口普查能为国家制定人口、经济、社会、民生等领域的政策提供扎实的数据支撑,需要每个公民给予支持配合。这是因为()。

A.主动、真实地填报信息是公民的权利

B.精确的普查数据有利于提升我国社会治理水平

C.我国公民有权利通过社情民意反映制度参与民主决策

D.我国政府尊重公民的基本民主权利,保障基本人权

【答案】:B"

【解析】第七次全国人口普查于2020年11月1日正式启动,它能为国家制定人、经济、社会、民生等领域政策提供扎实数据支撑,需要公民支持配合。人口普查旨在获取准确数据以服务国家决策和社会治理等多方面工作。主动、真实地填报信息并非公民权利,而是公民应尽的义务,这有助于确保普查工作顺利开展和数据的真实性与准确性,所以主动、真实填报信息是权利的表述错误。精确的普查数据对国家制定政策有着重要意义,国家依据这些准确的数据能够更科学合理地规划和决策,进而提升我国社会治理水平,这体现了人口普查的价值和公民配合普查的必要性。社情民意反映制度强调公民向决策机关反映意见、提出建议,而人口普查是公民配合国家获取数据,并非公民以社情民意反映制度参与民主决策,该表述与人口普查和公民配合的原因不相关。公民基本民主权利是选举权和被选举权,人口普查主要是为了获取人口相关数据以服务国家治理,和公民基本民主权利、保障基本人权并无直接关联。综合来看,人口普查需要公民支持配合是因为精确的普查数据有利于提升我国社会治理水平。"29、"国务院常务会议一般()。注:此题目本身已经符合改写要求,所以直接输出。"

A.每周召开一次

B.每月召开一次

C.每季度召开一次

D.每年召开一次

【答案】:A

【解析】国务院常务会议一般每周召开一次。国务院常务会议是国务院现行的法定会议之一,为了及时研究处理国务院工作中的重要事项,保障政府工作的高效运转和决策的及时性,通常保持每周召开一次的频率,以适应国家政务处理的实际需求。30、在我国,下列哪种犯罪分子应当剥夺政治权利()。

A.犯过失杀人罪的犯罪分子

B.犯强奸罪的犯罪分子

C.犯放火罪的犯罪分子

D.被判处无期徒刑的犯罪分子

【答案】:D

【解析】剥夺政治权利是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚方法。对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。而犯过失杀人罪、强奸罪、放火罪的犯罪分子,并非都必然被剥夺政治权利,只有在符合特定情形下才会附加适用剥夺政治权利。所以应当剥夺政治权利的是被判处无期徒刑的犯罪分子。31、()在文学、诗歌、词作三方面均有极高造诣,堪称宋代文学最高成就的代表人物,且其喜爱美食,在医药、烹饪、水利等领域也有所贡献。

A.柳永

B.苏轼

C.晏殊

D.辛弃疾

【答案】:B"

【解析】该题主要考查宋代文学家在文学及其他领域的造诣和贡献。有一位宋代文学家在文、诗、词三方面造诣极高,是宋代文学最高成就的代表,同时在医药、烹饪、水利等方面也有所贡献。柳永主要以词著称,是北宋时期婉约派词人的代表,其词多描绘城市风光与歌妓生活,在诗和散文方面并无特别突出的成就,也未在医药、烹饪、水利等方面有显著贡献。苏轼是北宋中期的文坛领袖,在文、诗、词三方面都达到了极高的造诣,散文与欧阳修并称欧苏,是“唐宋八大家”之一;诗与黄庭坚并称苏黄,开宋代诗歌独特风貌;词与辛弃疾并称苏辛,是豪放派代表词人。此外,苏轼喜爱美食,发明了东坡肉等菜肴,在医药方面也有一定研究,还主持疏浚西湖等水利工程,符合题目描述。晏殊以词著于文坛,尤擅小令,风格含蓄婉丽,在诗和散文方面虽有一定成就,但并非最为突出的标签,且在医药、烹饪、水利等方面的贡献不明显。辛弃疾主要以词闻名,是南宋豪放派词人,其词多表达爱国之情和壮志未酬的悲愤,在诗和散文方面成就相对词来说没那么突出,也未在医药、烹饪、水利等方面有显著作为。综上,答案是苏轼。"32、"2020年11月4日,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行。会议强调,中国将坚定不移全面扩大开放,以下属于该措施的是()。①建设开放新高地②促进外贸创新发展③持续优化营商环境④深化双边、多边、区域合作"

A.①②④

B.①②③

C.①③④

D.①②③④

【答案】:D

【解析】2020年11月4日第三届中国国际进口博览会开幕式强调中国将坚定不移全面扩大开放。建设开放新高地能够在特定区域打造更高水平的开放平台和环境,吸引更多资源要素聚集,是全面扩大开放的重要举措。促进外贸创新发展可以提高我国外贸的竞争力和活力,拓展国际市场,推动贸易高质量发展,是扩大开放在外贸领域的具体体现。持续优化营商环境有助于吸引更多国内外企业投资兴业,增强市场主体的信心和活力,为扩大开放提供良好的软环境支撑。深化双边、多边、区域合作能够加强我国与其他国家和地区的经济联系与合作,拓展国际合作空间,共同应对全球性挑战,实现互利共赢,也是全面扩大开放的重要内容。因此这些措施都属于中国坚定不移全面扩大开放的范畴。33、“风能进,雨能进,国王不能进”这一宪政寓言,强调的是对公民()的保护。

A.生命健康权

B.财产权

C.名誉权

D.姓名权

【答案】:B

【解析】“穷人的寒舍风能进,雨能进,国王不能进”体现的是公民的私人住宅即使是贫穷者居住的,也具有排他性,连国王未经允许都不能随意进入,这反映出对公民合法财产的尊重和保护。生命健康权侧重于公民的身体和生命安全及健康方面;名誉权主要涉及公民的名声、声誉不受侵害;姓名权是公民依法享有的决定、使用、改变自己姓名的权利。所以该宪政寓言强调的是对公民财产权的保护。34、事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用()举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

A.国有资产

B.集体资产

C.个人资产

D.公益性资产

【答案】:A

【解析】事业单位是国家为了社会公益目的而设立的社会服务组织,举办它的资金来源有特定要求。只有利用国有资产举办,才能确保事业单位能够更好地体现国家意志、服务社会公益。集体资产主要归集体所有,其使用和发展方向更多地围绕集体利益;个人资产属于个人,用于投资往往以个人利益最大化为目标;公益性资产概念较宽泛且不具有明确指向性和稳定性。所以事业单位是国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的。35、下列关于民间借贷的说法,不正确的是()。

A.民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过同类贷款利率的两倍

B.民间借贷是民间资本的一种投资渠道,是民间金融的一种形式

C.民间借贷是一种民事法律行为

D.民间借贷不得将利息计入本金计算复利,否则不受法律保护

【答案】:A

【解析】《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。“不得超过同类贷款利率的两倍”这一说法是错误的。36、在中国传统节日里,有登高习俗的是()。

A.中秋

B.清明

C.重阳节

D.端午节

【答案】:C"

【解析】本题考查中国传统节日的习俗。在中国传统习俗中,登高是重阳节的重要习俗之一。古人认为在重阳节这一天登高可以避灾祈福,此习俗一直延续至今,人们在重阳节会选择登高远眺、锻炼身体。中秋节的主要习俗是赏月、吃月饼等,寓意着团圆美满。清明节是一个重要的祭祀节日,人们会进行扫墓祭祖的活动,同时还有踏青等习俗。端午节则与纪念屈原相关,主要习俗有吃粽子、赛龙舟、挂艾草等。综上,有登高习俗的传统节日是重阳节。"37、经济一体化存在多种类型,其中有一种类型是成员之间实行免征关税政策,并取消其他贸易限制,但对区域外国家依旧维持各自的关税和限额,这种类型是()。

A.特惠关税区

B.共同市场

C.自由贸易区

D.关税同盟

【答案】:C"

【解析】该题主要考查经济一体化不同类型的概念。经济一体化有多种类型,本题描述的是成员之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限额的这种类型。特惠关税区是指在成员国间,通过协定或其他形式,对全部商品或一部分商品给予特别的关税优惠,不涉及本题描述的对区外国家关税情况。共同市场是指两个或两个以上的国家或经济体通过达成某种协议,不仅实现了自由贸易,建立了共同的对外关税,还实现了服务、资本和劳动力的自由流动。与本题对区外国家保持各自关税和限额不符。自由贸易区是指签订自由贸易协定的成员国相互彻底取消商品贸易中的关税和数量限制,使商品在各成员国之间可以自由流动,但各成员国仍保持自己对来自非成员国进口商品的限制政策,符合本题描述。关税同盟是指两个或两个以上国家缔结协定,建立统一的关境,在统一关境内缔约国相互间减让或取消关税,对从关境以外的国家或地区的商品进口则实行共同的关税税率和外贸政策。与本题对区外国家保持各自关税和限额不同。所以答案是自由贸易区。"38、甲骨文属于哪一类文字?()

A.表意文字

B.表音文字

C.象形文字

D.楔形文字

【答案】:C"

【解析】本题考查甲骨文的文字类型。表意文字是一种用书写符号记录信息的文字体系,它通过图形或符号来表达意义,而不是直接表示语音。甲骨文是中国古代商朝时期刻写在龟甲和兽骨上的文字,它主要通过各种图形和符号来表达具体的事物、概念和意义,属于表意文字的范畴。表音文字是一种使用少量的字母记录语言中的语音,从而记录语言的文字。甲骨文并非主要通过记录语音来表意,所以不属于表音文字。象形文字是由图画文字演化而来的,是一种最古老的字体,但象形文字只是表意文字的一个早期阶段和部分表现形式,甲骨文除了象形的部分外,还有会意、形声等多种造字方法,用表意文字概括更为全面准确。楔形文字是源于底格里斯河和幼发拉底河流域的古老文字,这种文字是由约公元前3200年左右苏美尔人所发明,与甲骨文是不同地区的不同文字体系,甲骨文不属于楔形文字。综上,甲骨文属于表意文字。"39、下列表述正确的是()。

A.鄱阳湖栖息着世界上最大的白鹤群

B.我国最早出现的种植业位于松花江流域

C.被誉为“天上云霞,地下鲜花”的是四川蜀绣

D.东北平原是中国第二大平原,也是中国重要的粮棉生产基地

【答案】:A"

【解析】本题可根据各选项所涉及的地理、文化等相关知识逐一进行分析判断。-鄱阳湖是世界上最大的白鹤群栖息地。每年秋冬季节,大量白鹤会飞抵鄱阳湖越冬,在此栖息的白鹤数量众多,形成了壮观的景象,因此相关表述正确。-我国最早出现的种植业应位于黄河、长江流域,这两个流域具有适宜农作物生长的自然条件,为早期农业发展提供了良好基础。而松花江流域并非我国最早出现种植业的地区,所以该表述错误。-“天上云霞,地下鲜花”赞誉的是杭州织锦。杭州织锦历史悠久、色彩绚丽、品种丰富,其精美的图案和华丽的色彩如同天上的云霞和地上的鲜花一般,而四川蜀绣以针法严谨、针脚平齐、变化丰富等特点闻名,与该描述不对应,因此该表述错误。-东北平原是中国最大的平原,而不是第二大平原,同时它也是中国重要的粮食生产基地,但并非重要的棉产地。所以该项描述有误。综上,只有关于鄱阳湖栖息着世界上最大的白鹤群这一表述是正确的。"40、某市把优化营商环境作为第三季度的工作重点。该市市场监督管理局用何种公文进行答复最合适?()

A.批复

B.请示

C.报告

D.议案

【答案】:C"

【解析】这道题主要考查对不同公文文种使用场景的理解。首先分析批复,它是上级机关答复下级机关请示事项时使用的公文,一般是上级对下级的回复,在本题情景中,市场监督管理局并非是上级对下级就请示事项进行批复,所以该文种不合适。接着看请示,这是下级向上级请求指示、批准的公文,是主动发出请求的公文,并非用于答复问题,不符合本题要求。再看报告,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。在本题中,市市场监督管理局需要对该市将优化营商环境作为第三季度工作重点这一情况进行答复,用报告来向上级汇报相关情况是比较合适的。最后看议案,议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案,与本题所涉及的答复工作重点的情景不相关。综上,最为合适的公文是报告。"41、江西省某高校拟发文请求清华大学协助举办2020年“科技战疫·大数据公益挑战班”,应采用的文种是()。

A.决议

B.通报

C.请示

D.函

【答案】:D

【解析】该题目考查的是公文文种的适用范围。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,是一种重要的下行文,主要用于传达领导机关对重要事项的决策,显然不适合用于向其他高校请求协助举办活动。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,主要起到信息传达和教育作用,并非用于请求协助,所以也不符合本题情境。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准时使用的公文,而江西省某高校与清华大学属于不相隶属的单位,并非上下级关系,不能使用请示。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,在本题中,江西省某高校与清华大学是不相隶属的单位,该高校请求清华大学协助举办活动,使用函这一文种是恰当的。综上,正确答案应选函这种公文文种。42、资本有机构成指()。

A.C:M

B.V:C

C.C:V

D.M:C

【答案】:C

【解析】资本有机构成是指由资本的技术构成决定,并反映技术构成变化的资本价值构成,通常用不变资本(C)与可变资本(V)的比率来表示。不变资本是指以生产资料形态存在的资本,在生产过程中只转移自己的物质形态而不改变自己的价值量,不发生增殖;可变资本是用来购买劳动力的那部分资本,在生产过程中不仅能够创造出补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,使资本增殖。以不变资本与可变资本的比率来衡量资本有机构成,能够反映资本投入中生产资料和劳动力的比例关系及其变化情况。因此资本有机构成指不变资本与可变资本的比率,即C:V。43、2017年上半年,在整体海外并购金额降低的大环境下,我国基础设施、产能和装备、高新技术和先进制造等六大类企业却呈现逆势上扬态势,特别是汽车及运输行业的海外并购金额增长了近300%。对这一经济现象的正确解读是()。

A.海外并购可以有效规避国家经济风险

B.我国制造业在国际分工中具有全面优势

C.海外并购降低了资产海外避险的风险

D.企业海外并购是我国实施“一带一路”战略走出去的有力载体

【答案】:D

【解析】在2017年上半年整体海外并购金额降低的情况下,我国部分企业逆势上扬,特别是汽车及运输行业海外并购金额大幅增长。对于这一经济现象,逐一分析各选项:企业海外并购主要是企业的市场行为,目的和效果更多体现在企业自身的发展、产业布局等方面,不能得出可以有效规避国家经济风险的结论,国家经济风险的规避是一个复杂的系统性问题,受多种因素综合影响,并非海外并购所能有效解决。我国制造业虽然在某些领域取得了显著成就,但在国际分工中并不具有全面优势,目前我国制造业仍面临着高端核心技术不足、品牌影响力不够等问题,在全球产业链高端环节的竞争力有待进一步提升。海外并购是企业获取海外资源、市场、技术等的一种方式,其本身并不能直接降低资产海外避险的风险,相反在海外并购过程中还可能面临政治、法律、文化等多方面的风险。“一带一路”战略鼓励企业“走出去”开展国际合作,企业海外并购是我国企业积极参与国际经济合作与竞争、融入全球产业链的重要途径,是实施“一带一路”战略走出去的有力载体,汽车及运输行业等企业海外并购金额的增长正体现了这一点。综上所述,该经济现象正确的解读是企业海外并购是我国实施“一带一路”战略走出去的有力载体。44、大庆油田于1959年被发现、1960年开始开发,截至目前已历经50年的发展。大庆油田规模庞大,然而在采油二厂,员工们却在一个百分点、一立方米水、一度电上精打细算。就以一立方米水为例,他们精细计算得出,如果每天每口注水井少注1吨无效水,一年就能少注水近百万吨。采油二厂的做法启示我们()。

A.要用局部发展推动整体发展,因为局部功能大于整体功能

B.节能减排重在意识,一定条件下意识对物质起决定作用

C.实践是认识发展的动力,要发挥主观能动性获得感性认识

D.从日常生活小事做起,注重量的积累,为节能减排作贡献

【答案】:D"

【解析】本题可从对题干核心内容的理解出发,结合各选项所涉及的哲学原理进行分析判断。题干中大庆油田采油二厂员工从一个百分点、一立方米水、一度电这些小事入手算小账,体现出注重日常小事的特点。并且提到如果每天每口注水井少注1吨无效水,一年就可少注水近百万吨,这表明通过每天少注1吨水这种小的积累,能够实现一年少注水近百万吨这样大的成果,强调了量的积累的重要性。在节能减排的大背景下,这种做法启示我们要从日常生活小事做起,注重量的积累,为节能减排贡献力量。而关于局部与整体功能大小的比较,应根据具体情况判断,并非局部功能一定大于整体功能,所以“要用局部发展推动整体发展,因为局部功能大于整体功能”的说法错误。在物质和意识的关系中,物质决定意识,意识对物质具有反作用,意识在任何条件下都不能对物质起决定作用,“节能减排重在意识,一定条件下意识对物质起决定作用”的表述违背了这一基本哲学原理。题干强调的是注重日常小事的积累来实现节能减排的成果,并非强调实践是认识发展的动力以及获得感性认识,所以“实践是认识发展的动力,要发挥主观能动性获得感性认识”与题干所表达的核心内容不符。综上所述,正确的启示是从日常生活小事做起,注重量的积累,为节能减排作贡献。"45、《中国旅游饭店业规范》规定,饭店可谢绝客人自带酒水和食品进入餐厅、酒吧、舞厅等场所消费,但应将谢绝告示设置在有关场所的醒目位置。根据《消费者权益保护法》,这种规定侵犯了消费者的()。

A.自主选择权

B.公平交易权

C.获得赔偿权

D.保障安全权

【答案】:A"

【解析】自主选择权是指消费者享有自主选择商品或者服务的权利,包括选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务等。《中国旅游饭店业规范》规定饭店可以谢绝客人自带酒水和食品进入餐厅、酒吧、舞厅等场所消费,这限制了消费者自主选择消费商品的权利,使消费者无法自由决定是否自带酒水和食品进行消费,侵犯了消费者的自主选择权。公平交易权强调消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为,题干规定主要影响的是消费者自主选择消费物品的权利,并非直接针对公平交易条件方面。获得赔偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利,题干内容并未涉及消费者受到损害后获得赔偿的问题。保障安全权是指消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利,题干规定与消费者人身、财产安全是否受损害无关。综上,该规定侵犯了消费者的自主选择权。"46、下列诗句中无法体现爱国情感的是()。

A.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

C.但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林

D.自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥

【答案】:D"

【解析】该题主要考查对诗句所体现情感的理解,判断哪句不能体现爱国情感。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”意思是倘若龙城的飞将军李广还在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山,表达了诗人希望朝廷任用良将,早日平息边塞战事,使人民过上安定生活的愿望,体现出了对国家和人民的深切关怀,蕴含着爱国情感。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”意思是人生自古以来有谁能够长生不死?我要留一片爱国的丹心映照史册,鲜明地展现了诗人以死明志的决心,体现出了高尚的爱国情怀。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”意思是只希望天下人,都能吃饱又穿暖,不辞辛劳与艰苦,走出荒僻之山林,表达了诗人甘愿为民众利益而自我牺牲的高尚精神,体现了对百姓的关怀以及对国家的责任,是爱国情感的一种体现。“自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥”描绘的是梁上的燕子自由自在地飞来飞去,水中的白鸥相亲相近,相伴相随的景象,这纯粹是对自然景色和动物生活状态的描写,没有体现出任何爱国相关的情感。综上,不能体现爱国情感的诗句是“自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥”。"47、公文的第一要素是()。

A.文体

B.语法

C.格式

D.语言文字

【答案】:D

【解析】语言文字是公文的第一要素。公文是用来处理公务的文书,其通过语言文字来表达意图、传递信息、明确要求等。文体是指文章的体裁样式,语法是语言的结构规律,格式是公文外在的规范样式,它们对于公文固然重要,但都要依赖语言文字来承载和体现。如果没有准确、恰当的语言文字表述,公文的内容就无法有效传达,文体、语法和格式也就失去了实际意义。所以公文的第一要素是语言文字。48、在SWOT分析矩阵中,当组织具备良好的内部优势且面临众多外部机会时,应当采取()战略。

A.防御型

B.扭转型

C.多种经营

D.增长型

【答案】:D"

【解析】在SWOT分析矩阵里,会综合考虑组织的内部优势(Strengths)、内部劣势(Weaknesses)、外部机会(Opportunities)和外部威胁(Threats)。当组织有很好的内部优势以及众多外部机会时,意味着组织具备强大的能力去利用外部环境提供的有利条件。防御型战略通常适用于内部劣势和外部威胁并存的情况,需要采取措施来保护自己,避免受到威胁,所以不符合当前状况。扭转型战略是在外部有机会但内部存在劣势时采用,目的是通过利用外部机会来克服内部劣势,也与本题情况不相符。多种经营战略一般是当组织有内部优势,但外部环境存在一定威胁时,为了分散风险而进入新的业务领域,本题中并没有提及外部威胁,故也不合适。而增长型战略就是在组织自身拥有优势且外部存在大量机会时采取的,组织可以充分利用自身优势抓住外部机会,实现业务的增长和扩张。所以本题应该采取增长型战略。"49、某师范大学拟对在“支教下乡”活动中表现突出的学生予以表彰,应当采用()行文。

A.公告

B.通告

C.决定

D.通知

【答案】:C"

【解析】这道题主要考查不同公文文种的适用范围。首先分析各个公文的适用情况,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本题中,某师范大学要对在“支教下乡”活动中表现突出的学生予以表彰,这属于对有关人员进行奖励的情况,而决定的适用范围明确包含奖惩有关单位和人员。所以这里应当采用决定行文。"50、某牧场上狼群频繁出没,时常吞噬牧民的羊。为此,牧民向政府和军队寻求帮助,将狼群赶尽杀绝。狼群消失后,羊的数量大幅增加,牧民们十分欣喜,觉得达成了预期目标。然而,数年之后,他们发现羊的繁殖能力显著下降,数量急剧减少,且体弱多病,羊毛质量也远不如前。此时,牧民才意识到,失去了天敌,羊的生存和繁殖基因发生了退化。于是,牧民再次请求政府引进野狼。野狼回归草原后,羊的数量开始减少,羊毛质量得到提高。下列能解释上述案例的是()。

A.蝴蝶效应

B.鲶鱼效应

C.近因效应

D.潘多拉效应

【答案】:B"

【解析】本题考查对不同效应概念的理解和运用,关键在于分析题干中案例的特点,然后将各效应的含义与之进行匹配。题干中,羊群在没有天敌狼时,繁殖能力下降、数量减少且体弱多病、羊毛质量下降;引进狼后,羊的数量虽减少,但羊毛质量提高。这体现了引入外部的竞争因素,激发了羊的活力和竞争力,使得羊的生存和发展状况得到改善。接下来分析各个效应:-蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。强调的是微小变化引发大的连锁影响,与题干中引入竞争因素激发活力的情况不符。-鲶鱼效应是指鲶鱼在搅动小鱼生存环境的同时,也激活了小鱼的求生能力。比喻引入外界的竞争者会激发内部的活力。这与题干中狼作为羊群的“竞争者”,使羊群恢复生机活力的情况相符。-近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象。强调的是记忆方面的规律,与本题所描述的竞争激发活力的情境无关。-潘多拉效应是指不禁不为、愈禁愈为,即有好奇心和逆反心理。题干中并没有体现出这种因禁止而产生的逆反现象,与题干内容不相关。综上,能解释上述案例的是鲶鱼效应。"第二部分多选题(20题)1、下列有关成文日期的表述,正确的有()。

A.决议的成文日期以会议表决通过的日期为准

B.通知、请示等文件的成文日期即印发日期

C.纪要的成文日期以会议结束日期为准

D.决议的成文日期以会议开始日期为准

【答案】:AC

【解析】决议的成文日期是会议表决通过的日期,而非会议开始日期。通知、请示等文件的成文日期是负责人签发的日期,不是印发日期。纪要的成文日期通常以会议通过的日期为准,或会议结束日期,也可其他情况,不过不是绝对以会议结束日期为准。所以只有决议成文日期以会议表决通过的日期为准这一表述是正确的。2、下列属于我国《刑法》规定的限制责任能力的人有()。

A.又聋又哑的人

B.盲人

C.精神正常时期的间歇性精神病人

D.醉酒的人

【答案】:AB"

【解析】根据我国《刑法》规定,限制责任能力人是指因年龄、精神状况、生理功能缺陷等原因,在实施危害行为时辨认或者控制自己行为的能力较完全责任能力人有一定程度减弱的人。又聋又哑的人由于生理缺陷,其在认知、表达和感知外界信息等方面会受到一定限制,导致其辨认和控制自己行为的能力可能有所减弱,所以属于限制责任能力的人。盲人同样因为视力的缺失,在获取外界信息和对事物的认知等方面存在局限,这也会使他们在实施行为时辨认和控制自己行为的能力可能低于正常人,因此也属于限制责任能力的人。精神正常时期的间歇性精神病人,在精神正常的时候,其辨认和控制自己行为的能力与正常人无异,此时他们具有完全的刑事责任能力,并不属于限制责任能力的人。醉酒的人,在醉酒状态下,虽然其辨认和控制自己行为的能力可能有所下降,但这种状态是行为人自己自愿陷入的,并非由于自身生理或精神上的固有缺陷导致,我国《刑法》规定醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,即醉酒的人不属于限制责任能力的人。综上,属于我国《刑法》规定的限制责任能力的人有又聋又哑的人和盲人。"3、市场机制调节作用的弱点有()。

A.自发性

B.滞后性

C.短期性

D.不确定性

【答案】:ABCD"

【解析】市场机制调节作用存在一些弱点。市场机制本身具有自发性,在市场经济中,商品生产者和经营者在价值规律的自发调节下,为了自身的利益可能会采取一些不正当的经济行为,比如生产假冒伪劣产品、欺行霸市等,这体现了市场机制调节的自发性这一弱点。市场调节还具有滞后性,在市场经济中,市场调节是一种事后调节,即经济活动参加者是在某种商品供求不平衡导致价格上涨或下跌后才作出扩大或减少这种商品供给的决定的。这就使得生产者往往不能及时根据市场需求的变化来调整生产,导致资源浪费和经济波动,反映出市场机制调节存在滞后性。市场机制调节还具有一定的不确定性,市场中的各种因素如消费者偏好、技术创新、政策变化等都具有不确定性,这些因素会导致市场供求关系和价格的不稳定,使得市场主体难以准确预测市场变化,增加了市场运行的风险,体现了不确定性这一弱点。而短期性并不是市场机制调节作用的典型弱点,市场机制主要侧重于通过价格、供求和竞争等因素对经济进行调节,其弱点更多体现在自发性、滞后性和不确定性等方面。所以市场机制调节作用的弱点包括自发性、滞后性、不确定性。"4、关于现代企业制度,下列说法正确的有()。

A.有利于保障产权主体的合法权益

B.以企业法人制度为主体,以公司制度为核心

C.为规范市场交易行为提供制度基础

D.有利于解决外部性问题

【答案】:ABCD"

【解析】现代企业制度是指适应社会化大生产和市场经济要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的一种企业制度。它在保障产权主体权益、规范市场交易、解决外部性问题等方面具有重要作用。现代企业制度的产权关系是清晰明确的,通过制度设计使得产权主体的各项权利得到明确界定和有效保护,能够确保产权主体在合法范围内对其资产进行占有、使用、收益和处置,从而有利于保障产权主体的合法权益。现代企业制度以企业法人制度为主体,企业法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,它使企业能够独立地承担民事责任。同时以公司制度为核心,公司制企业具有独特的治理结构和运行机制,如股东会、董事会、监事会等,能够有效地实现企业的决策、执行和监督,提高企业的运营效率和管理水平。现代企业制度为市场交易提供了基本的规则和规范。它明确了企业作为市场主体的地位和行为准则,使得企业在市场交易中能够遵循一定的法律和道德规范,从而为规范市场交易行为提供了制度基础。外部性问题是指一个经济主体的经济活动对其他经济主体所产生的有害或有益的影响。现代企业制度通过明确企业的产权和责任,使得企业在决策和生产经营过程中会充分考虑自身行为的成本和收益,包括对外部环境和其他主体的影响,有助于激励企业采取措施减少负外部性、增加正外部性,从而有利于解决外部性问题。综上所述,本题所描述的内容均是关于现代企业制度的正确说法。"5、我国已立法规定国家实行河长制。下列对于各级河长职责的理解,错误的是()。

A.负责组织领导河湖的管理和保护工作,包括对围垦湖泊、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治

B.对跨行政区城的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控

C.制定河道岸线规划,明确河道岸线和河道保护范围并向社会公布

D.对河湖生态管理进行立法保护及执行,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度

【答案】:CD"

【解析】本题可依据河长制的相关职责规定,对各描述进行逐一分析。各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,同时对围垦湖泊、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,这是河长的重要职责之一,有助于维护河湖的生态环境和正常秩序。对于跨行政区域的河湖,明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控,能够避免因为行政区域划分带来的管理空白和冲突,促进河湖的统一管理和保护,这也是河长职责范围内的工作。制定河道岸线规划,明确河道岸线和河道保护范围并向社会公布,有利于加强对河道的管理和保护,确保河道的合理利用和生态安全,各级河长在其职责范围内需要推动此类工作的开展。而对河湖生态管理进行立法保护,这属于立法机关的职责,并非各级河长的职责范畴。河长主要是负责组织实施具体的管理和保护工作,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度也是在执行层面的工作,而非立法层面。综上,错误的理解是对河湖生态管理进行立法保护及执行,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度这一表述。"6、下列不属于行政强制措施的是()。

A.拘留

B.隔离

C.查封

D.罚款

【答案】:AD"

【解析】行政强制措施是行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。拘留通常指行政拘留,是公安机关依法对违反行政管理秩序的公民采取限制其人身自由的惩罚措施,属于行政处罚,而非行政强制措施。隔离是在特定情况下,比如为了防控疫情等,对可能存在危险的人员、场所等进行限制,属于行政机关为避免危害发生等情形对公民人身自由实施的暂时性限制,属于行政强制措施。查封是行政机关对相关财物进行封存,限制其使用和处分,是对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为,属于行政强制措施。罚款是行政机关依法强制违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织缴纳一定数额金钱的处罚方式,属于行政处罚,不属于行政强制措施。综上所述,拘留和罚款都不属于行政强制措施,但题目为单选题,结合常见考查重点,罚款在选项中更典型属于行政处罚,所以答案选罚款。"7、“三才”合一。这里所说的“三才”是()。

A.高学历的专业人才

B.善断的帅才

C.多谋的智囊型人才

D.长于执行的将才

【答案】:BCD

【解析】“三才”合一中所说的“三才”通常是指善断的帅才、多谋的智囊型人才和长于执行的将才。帅才具备卓越的决策能力和领导才能,能够把控大局做出正确决断;智囊型人才富有智谋,能为决策提供多种思路和方案;将才则擅长执行计划,能够高效地将决策转化为实际行动。而高学历的专业人才并不属于“三才”的范畴。8、我国行政监督体系有()。

A.内部行政监督

B.外部行政监督

C.个人监督

D.专业监督

【答案】:AB

【解析】我国行政监督体系包括内部行政监督和外部行政监督。内部行政监督是行政体系内部的监督方式,是行政机关对自身的监督,可保障行政行为的规范、高效和合法。外部行政监督则是来自行政机关以外的监督,能从不同角度对行政行为进行监督和约束,保证行政权力正确行使。而个人监督范围较宽泛,并非行政监督体系的特定分类;专业监督表述过于模糊,不属于行政监督体系的标准分类。所以我国行政监督体系有内部行政监督和外部行政监督。9、马斯洛的需要层次包括()。

A.生理需求

B.安全需求

C.社交需求

D.尊重需求和自我实现需求

【答案】:ABCD

【解析】马斯洛的需要层次理论把人类的需求从低到高按层次分为五种,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。生理需求是级别最低、最急迫的需求,包括人们对食物、水分、空气、睡眠、性的需要等。安全需求同样属于较低层的需求,其中包括对人身安全、生活稳定以及免遭痛苦、威胁或疾病等的需求。社交需求也被称为归属与爱的需求,属于较高层的需求,表现为一个人要求与其他人建立感情的联系或关系。尊重需求属于较高层的需求,既包括自尊、自主和成就感等自我尊重,也包括他人对自己的认可与尊重。自我实现需求为最高层的需求,是指个体追求实现自我的潜能,发挥自己的能力,成为自己所期望的人的需要。所以题目中所描述的内容均属于马斯洛的需要层次。10、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星是太阳系的八大行星,判断这些星体能否称为大行星的标准有()。

A.围绕卫星运转

B.质量足够大

C.轨道附近没有其他物体

D.呈圆球状

【答案】:BCD

【解析】判断能否称为大行星的标准如下:首先,大行星需要具有足够大的质量,这样才能依靠自身引力使天体呈圆球状,因此质量足够大与呈圆球状是判断大行星的重要标准。其次,大行星应围绕恒星运转,而不是围绕卫星运转。并且大行星要能够清除其轨道附近其他物体,使轨道附近没有其他物体干扰其运行轨道。所以判断能否称为大行星的标准有质量足够大、轨道附近没有其他物体、呈圆球状。11、法律只有通过()等方式,在社会生活中得以实施,才能切实规范人们的行为、调节社会关系、保障公民权利、实现社会正义。

A.守法

B.执法

C.司法

D.法律监督

【答案】:ABCD

【解析】法律唯有通过守法、执法、司法等方式在社会生活中实施,才能真正规范人们的行为、调整社会关系、保障公民权利、实现社会正义。守法是法律实施的基础,它要求一切国家机关、社会组织和公民个人都必须以法律为行为准则,自觉遵守法律。执法是指国家行政机关及其公职人员依照法定职权和程序,贯彻和实施法律的活动,是法律实施的重要环节,能够确保法律在社会各个领域得到有效执行。司法则是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动,通过司法审判活动,维护社会公平正义,保障法律的正确实施。而法律监督主要是对法律实施情况进行监察和督促,并不直接构成法律实施的方式。所以该题应选择守法、执法、司法。12、政府风险管理是指政府运用风险管理的方式方法开展公共事务管理和公共服务供给。下列阶段中,属于政府风险管理流程的有()。

A.风险的外部公关阶段

B.风险评估阶段

C.风险的内部控制阶段

D.风险的预测阶段

【答案】:ABC

【解析】政府风险管理是政府运用风险管理方法进行公共事务管理和公共服务供给。政府风险管理流程通常包含多个关键环节。风险评估阶段是非常重要的一个环节,在这个阶段需要对各种潜在风险进行分析和评价,确定风险的可能性和影响程度等,为后续制定应对策略提供依据。风险的预测阶段也不可或缺,通过对各种可能引发风险的因素进行分析和推测,提前预知可能出现的风险,以便做好防范准备。而风险的外部公关阶段主要侧重于在风险事件发生后与外部进行沟通协调等工作,它并非风险管理流程中的核心基础环节。风险的内部控制阶段重点在于组织内部的管理和控制,并非典型的政府风险管理流程中的标准阶段。所以,属于政府风险管理流程的是风险评估阶段和风险的预测阶段。13、下列关于事业单位工作人员处分的说法,正确的有()。

A.降低岗位等级与撤职的处分期间相同

B.撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员

C.事业单位工作人员对人事处理不服申请复核的,由原处理单位管辖

D.给予事业单位工作人员除开除以外多个相同种类处分的,处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定

【答案】:ABCD

【解析】降低岗位等级与撤职的处分期间均为24个月,所以该项说法正确。撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员,符合规定,该说法正确。事业单位工作人员对人事处理不服申请复核的,由原处理单位管辖,这是正确的处理方式。给予事业单位工作人员除开除以外多个相同种类处分的,处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定,该规定也是正确的。14、2019年11月26日召开的中央全面深化改革委员会第十一次会议指出,医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分,要坚持()的原则。

A.保障基本

B.模糊权责

C.促进公平

D.速度第一

【答案】:AC"

【解析】医疗保障制度作为民生保障制度的重要组成部分,其建设和发展需遵循一系列科学合理的原则。坚持保障基本,是指医疗保障应聚焦于满足人民群众基本医疗需求,确保人人享有基本医疗保障,这是医疗保障制度的根本出发点和落脚点,能够保障人民群众不因疾病陷入经济困境,维护社会公平正义和稳定。坚持促进公平,强调在制度设计、保障范围、待遇水平等方面,要确保不同群体都能公平地享有医疗保障权益,避免因地域、身份、职业等因素造成保障差距过大,推动全体人民共享改革发展成果。而模糊权责不利于明确各主体在医疗保障制度中的责任和义务,会导致管理混乱,降低制度运行效率和保障效果。速度第一不符合医疗保障制度建设的客观规律,医疗保障制度建设需要综合考虑保障水平、可持续性、公平性等多方面因素,不能单纯追求速度而忽视质量和效果。因此,正确的原则是保障基本和促进公平。"15、"爱国卫生运动主要是去除()。(注:由于题干内容本身较为规范,改写后与原内容一致)"

A.苍蝇

B.蚊子

C.老鼠

D.臭虫

【答案】:ABC

【解析】爱国卫生运动是我国防控传染病的一个传统法宝,“除四害”是其重要内容。“四害”在不同时期有不同定义,早期“四害”包含苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫,后来臭虫被蟑螂取代。所以从历史上早期的认知来看,苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫均属于爱国卫生运动主要去除的对象。因此本题应全选。16、地理环境为人类提供的资源大体可分为()。

A.生态资源

B.生物资源

C.动物资源

D.矿物资源

【答案】:ABD

【解析】地理环境为人类提供的资源大体可分为生态资源、生物资源和矿物资源。生态资源又称恒定资源,如阳光、大气、风、降水、气候等,它们不依人类意志为转移,具有明显的地域分异规律,为人类提供生存的基本条件。生物资源是在目前的社会经济技术条件下人类可以利用与可能利用的生物,包括动植物资源和微生物资源等。矿物资源是由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。而动物资源只是生物资源的一部分,不能与其他三者并列作为地理环境为人类提供资源的大体分类。所以答案为生态资源、生物资源和矿物资源。17、我国宪法规定,有权监督宪法实施的机关是()。

A.全国人大

B.全国人大常委会

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

【答案】:AB

【解析】宪法规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会有

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论