版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年产科学临床诊断技能考核试卷答案及解析一、单项选题1.初产妇,孕39周,宫口开全2小时,胎头棘下2cm,宫缩较前减弱,胎膜已破,胎心120次/分,产妇一般情况较好。此时应采取哪种分娩方式为宜()A.胎头吸引术B.会阴侧切+胎头吸引术C.剖宫产D.自然分娩2.关于产程分期,正确的是()A.从规律宫缩至胎儿娩出称总产程B.第一产程初产妇约需11~12小时C.第二产程初产妇约需2~3小时D.第三产程约需1小时3.正常分娩时,胎头以哪条径线通过产道()A.枕下前囟径B.枕额径C.枕颏径D.双顶径4.下列哪项不是决定分娩难易的重要因素()A.胎方位B.胎儿大小C.骨盆大小D.胎心率5.新生儿出生后1分钟的Apgar评分,下列哪项是错误的()A.满分为10分B.8分以上为正常新生儿C.4分以下应紧急抢救D.评分以皮肤颜色为基础6.产后出血最常见的原因是()A.子宫收缩乏力B.胎盘残留C.软产道裂伤D.凝血功能障碍7.初产妇,26岁,孕39周,规律宫缩10小时,宫口开大2cm,胎膜未破,胎头S-2,下列哪项处理措施正确()A.人工破膜B.肥皂水灌肠C.静滴缩宫素D.继续观察产程8.下列哪种情况可以试产()A.头位,骨盆入口轻度狭窄B.臀位,骨盆入口轻度狭窄C.横位,骨盆入口轻度狭窄D.头位,骨盆出口狭窄9.孕妇,28岁,孕36周,产前检查发现血压150/100mmHg,尿蛋白(++),下肢水肿(++),自觉头晕、眼花。该孕妇最可能的诊断是()A.妊娠期高血压B.子痫前期轻度C.子痫前期重度D.子痫10.关于前置胎盘的临床表现,下列哪项是错误的()A.主要症状是妊娠晚期无痛性反复阴道流血B.出血早晚、出血量与前置胎盘的类型有关C.完全性前置胎盘出血时间早,出血量多D.边缘性前置胎盘出血时间晚,出血量多二、多项选题1.下列哪些是影响分娩的因素()A.产力B.产道C.胎儿D.精神心理因素2.下列哪些是胎儿窘迫的临床表现()A.胎心率异常B.胎动减少或消失C.羊水胎粪污染D.胎儿头皮血pH值下降3.产后出血的处理原则包括()A.迅速止血B.补充血容量C.纠正休克D.防治感染4.下列哪些是妊娠期高血压疾病的并发症()A.胎盘早剥B.脑出血C.急性肾衰竭D.产后出血5.下列哪些是剖宫产的适应证()A.头盆不称B.胎儿窘迫C.臀位D.前置胎盘三、填空题1.胎头双顶径进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为_____。2.产后出血是指胎儿娩出后24小时内出血量超过_____ml。3.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是_____。4.前置胎盘分为_____、_____、_____三种类型。5.胎儿窘迫的主要临床表现为_____、_____、_____。四、判断题(√/×)1.分娩时,子宫收缩力是临产后的主要产力。()2.枕先露的分娩机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转、胎肩及胎儿娩出。()3.胎膜破裂多发生在宫口近开全时。()4.第二产程是指从宫口开全到胎儿娩出的过程。()5.新生儿Apgar评分的五项指标包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色。()6.产后出血的原因主要有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤、凝血功能障碍。()7.子痫前期患者应严格限制钠盐摄入。()8.前置胎盘患者禁止肛查。()9.胎儿窘迫时,应立即剖宫产终止妊娠。()10.剖宫产术后应鼓励产妇早期下床活动。()五、简答题1.简述产后出血的预防措施。六、案例分析患者,女,25岁,孕1产0,孕39周,规律宫缩6小时入院。查体:T36.8℃,P80次/分,R20次/分,BP120/80mmHg。心肺听诊无异常。产科检查:宫高32cm,腹围96cm,胎位LOA,胎心率140次/分,宫缩30~40秒/4~5分钟,强度中等,宫口开大3cm,胎膜未破,先露头,S-1。问题1:请写出该患者目前的诊断。问题2:该患者目前的处理原则是什么?试卷答案一、单项选题(答案)1.答案:B解析:宫口开全2小时,胎头棘下2cm,宫缩减弱,胎心稍慢,可考虑会阴侧切+胎头吸引术助产。2.答案:B解析:总产程是指从规律宫缩至胎儿胎盘娩出,第一产程初产妇约需11~12小时,经产妇约需6~8小时。3.答案:A解析:正常分娩时,胎头以枕下前囟径通过产道。4.答案:D解析:胎心率不是决定分娩难易的重要因素,产力、产道、胎儿及精神心理因素是决定分娩难易的重要因素。5.答案:D解析:Apgar评分以呼吸为基础,皮肤颜色最灵敏。6.答案:A解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因。7.答案:D解析:初产妇,规律宫缩10小时,宫口开大2cm,胎膜未破,胎头S-2,产程进展正常,可继续观察产程。8.答案:A解析:头位,骨盆入口轻度狭窄可在严密监护下试产。臀位、横位、骨盆出口狭窄均不宜试产。9.答案:C解析:血压150/100mmHg,尿蛋白(++),下肢水肿(++),自觉头晕、眼花,符合子痫前期重度的诊断标准。10.答案:D解析:边缘性前置胎盘出血时间晚,出血量少。二、多项选题(答案)1.答案:ABCD解析:产力、产道、胎儿及精神心理因素均是影响分娩的因素。2.答案:ABCD解析:胎儿窘迫的临床表现包括胎心率异常、胎动减少或消失、羊水胎粪污染、胎儿头皮血pH值下降等。3.答案:ABCD解析:产后出血的处理原则是迅速止血、补充血容量、纠正休克、防治感染。4.答案:ABCD解析:妊娠期高血压疾病的并发症包括胎盘早剥、脑出血、急性肾衰竭、产后出血等。5.答案:ABD解析:剖宫产的适应证包括头盆不称、胎儿窘迫、前置胎盘等,臀位不是剖宫产的绝对适应证。三、填空题(答案)1.答案:衔接解析:胎头双顶径进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接。2.答案:500解析:产后出血是指胎儿娩出后24小时内出血量超过500ml。3.答案:全身小动脉痉挛解析:妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛。4.答案:完全性前置胎盘、部分性前置胎盘、边缘性前置胎盘解析:前置胎盘分为完全性前置胎盘、部分性前置胎盘、边缘性前置胎盘三种类型。5.答案:胎心率异常、胎动减少或消失、羊水胎粪污染解析:胎儿窘迫的主要临床表现为胎心率异常、胎动减少或消失、羊水胎粪污染。四、判断题(答案)1.答案:√解析:分娩时,子宫收缩力是临产后的主要产力。2.答案:√解析:枕先露的分娩机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转、胎肩及胎儿娩出。3.答案:√解析:胎膜破裂多发生在宫口近开全时。4.答案:√解析:第二产程是指从宫口开全到胎儿娩出的过程。5.答案:√解析:新生儿Apgar评分的五项指标包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色。6.答案:√解析:产后出血的原因主要有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤、凝血功能障碍。7.答案:×解析:子痫前期患者应适当限制钠盐摄入,不必严格限制。8.答案:√解析:前置胎盘患者禁止肛查,以免引起大出血。9.答案:×解析:胎儿窘迫时,应根据具体情况采取相应的处理措施,不一定立即剖宫产。10.答案:√解析:剖宫产术后应鼓励产妇早期下床活动,以促进胃肠功能恢复,防止下肢深静脉血栓形成等。五、简答题(答案)1.答:①妊娠期:加强孕期保健,定期产前检查,及时发现和处理高危妊娠。②分娩期:第一产程密切观察产程进展,防止产程延长;第二产程正确指导产妇屏气用力,避免胎儿娩出过快;第三产程正确处理胎盘娩出和测量出血量,胎盘未剥离前不可过早牵拉脐带或按摩子宫。③产后:密切观察产妇生命体征、子宫收缩情况及阴道出血量,鼓励产妇及时排空膀胱,早期哺乳,必要时应用宫缩剂。六、案例分析(答案)1.答:诊断:①孕1产0,孕39周,LOA;②
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 机织无结网片工岗前安全生产基础知识考核试卷含答案
- 架子工测试验证测试考核试卷含答案
- 柠檬酸原料粉碎工安全生产能力模拟考核试卷含答案
- 种畜胚胎移植工安全文化知识考核试卷含答案
- 钨绞丝加热子制造工岗前沟通技巧考核试卷含答案
- 2026年呼吸机相关性肺炎防控课件(完整版)
- 糖果成型工变革管理知识考核试卷含答案
- 巷修工创新实践强化考核试卷含答案
- 铜响乐器制作工岗前突发事件应对考核试卷含答案
- 有机硅生产工创新应用评优考核试卷含答案
- 电线专业知识培训课件
- 2025水发集团有限公司招聘216人笔试历年参考题库附带答案详解
- 政治学教程教学课件
- 杨慎《临江仙》课件
- 神经外科个人进修汇报
- 村民监事会管理制度
- 林业职业健康管理制度
- T/CAAM 0002-2022针灸临床研究不良事件记录规范
- 2025春季开学第一课安全教育班会课件-
- 第三章流体-固体颗粒间的运动和流态化
- 《广西高标准农田耕地质量评价工作 指导手册》
评论
0/150
提交评论