2025年北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)幼儿园招聘合同制教师3名模拟试卷及一套完整答案详解_第1页
2025年北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)幼儿园招聘合同制教师3名模拟试卷及一套完整答案详解_第2页
2025年北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)幼儿园招聘合同制教师3名模拟试卷及一套完整答案详解_第3页
2025年北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)幼儿园招聘合同制教师3名模拟试卷及一套完整答案详解_第4页
2025年北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)幼儿园招聘合同制教师3名模拟试卷及一套完整答案详解_第5页
已阅读5页,还剩40页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)幼儿园招聘合同制教师3名模拟试卷第一部分单选题(50题)1、杜甫在《赠卫八处士》中写道“人生不相见,动如参与商”,他在此处用“参”“商”的原因是()。

A.这两颗星星最为明亮

B.两颗星辰分别在东方和西方

C.友人喜爱这两颗星辰

D.为了押韵

【答案】:B"

【解析】本题可根据诗句含义及“参”“商”二星的特点来分析各选项。“人生不相见,动如参与商”意思是人生旅途常有别离不易相见,就像参星与商星实在难得相遇。参星与商星都是星宿名,参星在西,商星在东,二者此出彼没,永远不能同时在天空出现。“参”“商”二星并非最为明亮的星星,故不能因为其最为明亮而使用,排除表述星星最为明亮的选项;诗句此处使用“参”“商”主要是借助二者此出彼没、不能同时出现的特点,来比喻人生聚散无常、难得相见,与友人是否喜爱这两颗星辰无关,排除表述友人喜爱星星的选项;诗句此处使用“参”“商”并非是为了押韵,排除表述押韵的选项;正是因为参星与商星分别处于东方和西方,此出彼没,符合诗句中表达人生聚散无常、难以相见的意象,所以诗人在此处用“参”“商”。"2、关于商品,下列说法不正确的是()。

A.作为商品,首先必须是劳动产品

B.作为商品,必须要用于交换

C.作为商品,对他人或社会有用

D.商品的价值决定其使用价值

【答案】:D"

【解析】商品是用于交换的劳动产品。首先,商品必须是劳动产品,因为只有通过人类劳动生产出来的物品,才具备成为商品的基础条件,若不是劳动产品,如天然的空气、水等,即便对人类有用,也不能成为商品。其次,商品必须用于交换,若生产出来的劳动产品不用于交换,而是自己使用或无偿赠送他人,那它也不能称为商品。同时,商品要对他人或社会有用,也就是具有使用价值,只有对他人或社会有使用价值,才会有人愿意去交换它。而商品的价值和使用价值是商品的两个基本属性,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性。价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,使用价值是由商品本身的自然属性决定的,二者不存在谁决定谁的关系。所以“商品的价值决定其使用价值”这一说法不正确。"3、一床被子能够与50斤面粉进行交换,原因是()。

A.它们的价值相等

B.它们凝结的具体劳动相等

C.它们都有交换价值

D.它们有不同的使用价值

【答案】:A"

【解析】该题主要考查商品交换的基础原理。商品具有价值和使用价值两种属性,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性。商品交换以价值量为基础实行等价交换。商品的价值决定了商品能够按照一定的比例进行交换。一床被子能与50斤面粉交换,本质原因在于它们所包含的价值量相等,即生产一床被子和生产50斤面粉所耗费的无差别的人类劳动量是相等的。具体劳动是生产不同使用价值的不同性质和不同形式的劳动。不同商品所凝结的具体劳动是不同的,比如生产被子的具体劳动和生产面粉的具体劳动,在劳动方式、劳动工具、劳动对象等方面都存在差异,所以不同商品凝结的具体劳动不相等。交换价值表现为一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例关系,它是价值的表现形式。有交换价值是商品能够进行交换的表现,而不是一床被子能与50斤面粉交换的原因,它是价值决定交换价值这一关系的外在体现。不同商品具有不同的使用价值,这是商品需要进行交换的原因之一,即人们为了获得不同的使用价值才进行交换,但这并不是两种商品能够按照一定比例进行交换的决定性因素。如果仅考虑使用价值,不同商品的使用价值无法进行量的比较,也就不能确定交换的比例。综上所述,一床被子能与50斤面粉交换是因为它们的价值相等。"4、为解决农忙时节“农民找机难、农机找地难”的问题,某地农机部门推出一款名为“嘀嘀农机”的手机软件,开展农机作业“网上打的”业务。这样做有助于()。

A.促进农业生产资料优化配置

B.工业反哺农业

C.培养高素质的新型职业农民

D.城市支持农村

【答案】:A"

【解析】该题主要探讨某地农机部门发布“嘀嘀农机”手机软件并推出农机作业“网上打的”业务的作用。题干描述该业务旨在解决农忙时“农民找机难、农机找地难”的状况,核心在于优化农机这一农业生产资料的配置。此业务可使农民更便捷地找到所需农机,农机也能更高效地找到作业土地,从而实现农业生产资料的优化配置,提高资源利用效率。而“工业反哺农业”强调工业对农业在经济、技术等方面的支持,题干内容未体现工业对农业的这种支持行为。“培养高素质的新型职业农民”主要涉及对农民知识、技能、素质等方面的培养提升,题干中未提及与农民素质培养相关的信息。“城市支持农村”侧重于城市从资金、技术、人才等多方面对农村发展给予助力,题干中没有城市对农村支持的相关内容。所以,该业务有助于促进农业生产资料优化配置。"5、以下关于非正式组织的说法,错误的是()。

A.非正式组织是“正式组织”的对称。最早由美国管理学家梅奥通过“霍桑实验”提出

B.非正式组织的产生以成员之间的共性为纽带

C.非正式组织的领袖一般具有较强的权威性和感召力,这种权威是一种个人魅力型权威

D.非正式组织是自发产生的,对于正式组织带来的只有负面影响

【答案】:D"

【解析】这道题考查对非正式组织相关概念的理解。首先,非正式组织确实是“正式组织”的对称,最早由美国管理学家梅奥通过“霍桑实验”提出,所以该描述是正确的。其次,非正式组织是基于成员之间的共性而产生的,这些共性可以是共同的兴趣、爱好、价值观等,它们成为成员相互联系的纽带,此说法无误。再次,非正式组织的领袖往往具有较强的权威性和感召力,这种权威通常源于其个人魅力,属于个人魅力型权威,该表述也是正确的。最后,非正式组织虽然是自发产生的,但它并非只会给正式组织带来负面影响。它也有积极作用,比如可以满足成员的社交需求、增强成员的归属感、促进信息的沟通等,所以“对于正式组织带来的只有负面影响”这种说法是错误的。综上,说法错误的描述是认为非正式组织对于正式组织带来的只有负面影响。"6、“青出于蓝,胜于蓝”原文为“青取之于蓝而胜于蓝”,其出自下列哪位名人?()

A.荀子

B.孟子

C.孔子

D.庄子

【答案】:A

【解析】“青取之于蓝而胜于蓝”出自《荀子·劝学》,原文是“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”。孟子是战国时期著名哲学家、思想家、政治家、教育家,儒家学派的代表人物之一,其主要思想有性善论、仁政学说等;孔子是中国古代思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人,他的思想核心是仁和礼;庄子是战国中期道家学派代表人物,强调追求精神自由。所以该题正确答案是荀子。7、高速公路没有限速标志的,最高时速不得超过()。

A.90公里

B.100公里

C.120公里

D.130公里

【答案】:C

【解析】根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,高速公路没有限速标志的,最高时速不得超过120公里。所以正确答案对应的内容是“120公里”。8、2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案,将“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”修改为“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”。关于上述文明,下列说法不正确的是()。

A.生态文明是物质文明的最原始的基础,是物质文明产生和发展的基本源泉

B.生态文明是政治文明建设存在和发展的前提条件,生态文明促进政治文明建设不断完善和发展

C.生态文明是与物质文明、精神文明和政治文明并列的文明形式,是指人类物质生活的进步状况

D.精神文明的建设和发展为生态文明的建设发展创造良好稳定的社会环境提供了保证,为生态文明建设发展提供了思想引导、精神动力和智力支持

【答案】:C"

【解析】推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展是新时代中国特色社会主义建设的重要内容。物质文明是指人类物质生活的进步状况,是人类在改造自然的过程中所获得的物质成果的总和;政治文明是指人类社会政治生活的进步状态,是人类在政治实践活动中形成的文明成果;精神文明是人类在改造客观世界和主观世界的过程中所取得的精神成果的总和,体现了人类精神生产和精神生活的发展水平;社会文明是指人类社会的进步程度和开化状态,包括社会制度、社会关系、社会风尚等方面;生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。生态文明并非人类物质生活的进步状况,人类物质生活的进步状况指的是物质文明。生态文明是与物质文明、精神文明和政治文明并列的文明形式,强调的是人类与自然和谐共生的状态以及对生态环境的保护和可持续发展。而生态文明是物质文明的最原始基础,是物质文明产生和发展的基本源泉,同时也是政治文明建设存在和发展的前提条件,能促进政治文明建设不断完善和发展。精神文明的建设和发展也能为生态文明的建设发展创造良好稳定的社会环境,并提供思想引导、精神动力和智力支持。所以说法不正确的是将生态文明表述为人类物质生活进步状况的内容。"9、文玩胡桃深受不少爱好者喜爱,此前其价格被炒至离谱高位,导致大量农户跟风种植,产量过高,随后价格一路下跌。在短短4年时间里,青皮从每个6000元跌至每对10元,让众多玩家感慨不已。文玩胡桃价格的大幅涨落体现了市场调节具有()。

A.自发性

B.滞后性

C.竞争性

D.盲目性

【答案】:D"

【解析】市场调节具有自发性、盲目性和滞后性等固有弊端。自发性是指在市场经济中,为了自身的眼前利益,有的工厂大量排放废气、废水,甚至制假售假;为了自身的不正当利益,有的厂家剽窃他人的智力成果。本题未体现为了自身利益而产生的不正当行为,所以并非体现自发性。盲目性是指生产经营者不可能完全掌握市场各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,因而其决策会带有一定的盲目性。当某种商品的生产有利可图时,他们往往一哄而上;反之,则一哄而退。文玩胡桃价格被炒高后,大量庄户盲目跟风播种,导致产量过高,价格下跌,这体现了市场调节的盲目性。滞后性是指市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。材料重点强调的是庄户在价格上涨时盲目跟风种植导致产量过剩价格下跌,并非突出从价格信号到生产调整的时间差,所以不是体现滞后性。竞争性是市场经济的一般特征,不是市场调节的弊端。本题强调的是市场调节的弊端,而不是竞争性。综上所述,文玩胡桃的价格大幅涨落说明了市场调节具有盲目性。"10、国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在()。

A.控制力上

B.数量上

C.效益上

D.规模上

【答案】:A

【解析】国有经济的主导作用主要体现在控制力上。国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这种主导作用并非主要依靠数量、效益或者规模来体现。数量多并不意味着能在关键领域和重要行业发挥引领和掌控作用;效益是衡量经济活动的一个重要指标,但国有经济的主导作用不止于效益方面;规模大也不能充分说明国有经济对国民经济的主导意义。国有经济只有在控制力上占据优势,才能保证国民经济沿着社会主义方向前进,才能保证国家在宏观调控等方面具有坚实的经济基础。所以国有经济的主导作用主要体现在控制力上。11、发现万有引力定律的科学家是()。

A.亚里士多德

B.伽利略

C.开普勒

D.牛顿

【答案】:D"

【解析】本题可根据各位科学家的主要成就来判断发现万有引力定律的科学家。亚里士多德是古希腊著名哲学家、科学家,他在诸多领域都有重要贡献,但其主要成就是在哲学、逻辑学、生物学等方面,并非发现万有引力定律。伽利略是意大利伟大的物理学家、天文学家,他在力学领域有着卓越贡献,开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,被誉为“近代科学之父”,但他并未发现万有引力定律。开普勒是德国杰出的天文学家,其主要成就是发现了行星运动的三大定律,即开普勒定律,这为牛顿发现万有引力定律提供了重要基础,但开普勒本人并未发现万有引力定律。牛顿是英国著名的物理学家,他在1687年于《自然哲学的数学原理》上发表了万有引力定律,该定律阐述了物体之间相互吸引的规律。因此,发现万有引力定律的科学家是牛顿。"12、2018年10月16日,国家药品监督管理局撤销长春长生公司狂犬病疫苗(国药准字S20120016)药品批准证明文件,吉林省食品药品监督管理局吊销其《药品生产许可证》。这一材料说明()。

A.国家以共同富裕为根本目标

B.国家运用行政手段进行宏观调控

C.国家运用经济手段进行宏观调控

D.国家充分发挥市场对资源配置的决定性作用

【答案】:B"

【解析】本题可结合宏观调控的相关知识,对每个选项进行分析判断。宏观调控是政府运用政策、法规、计划等手段对经济运行状态和经济关系进行调节和干预,以保证国民经济的持续、快速、健康发展。宏观调控的手段主要包括经济手段、法律手段和行政手段。其中,经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控;法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动;行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标。在本题中,国家药品监督管理局撤销长春长生公司狂犬病疫苗药品批准证明文件,吉林省食品药品监督管理局吊销其《药品生产许可证》,这是政府通过行政机构,采取强制性的措施对企业的生产经营活动进行干预,属于运用行政手段进行宏观调控。共同富裕是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平,也就是消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕。题干中并未体现国家以共同富裕为根本目标这一内容。经济手段通常包括财政政策和货币政策等,通过调整税收、利率、汇率等经济变量来影响经济活动,而题干中采取的是撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》等行政措施,并非运用经济手段进行宏观调控。市场对资源配置的决定性作用是指市场通过价格、供求和竞争等机制,引导资源在不同部门和企业之间的流动和分配。但题干强调的是政府对企业的行政干预,而不是发挥市场对资源配置的决定性作用。综上,正确答案是国家运用行政手段进行宏观调控。"13、关于货币政策和财政政策,以下说法错误的是()。

A.贷款利率的调整属于货币政策

B.货币政策由国家财政部门制定

C.在经济过热时,应采取紧缩性的财政政策和货币政策

D.发行国债属于财政政策

【答案】:B"

【解析】本题可从货币政策和财政政策的定义、制定主体以及不同经济形势下的政策选择等方面进行分析。货币政策是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。财政政策是国家制定的指导财政分配活动和处理各种财政分配关系的基本准则。贷款利率的调整属于货币政策的范畴,它是中央银行通过调节利率水平来影响货币供应量和市场需求,从而实现宏观经济调控目标的一种手段。货币政策是由中央银行制定和执行的,而不是国家财政部门。国家财政部门主要负责财政政策的制定和实施,比如财政收支、税收政策等方面。在经济过热时,经济增长速度过快,可能会引发通货膨胀等问题。此时应采取紧缩性的财政政策和货币政策,通过减少财政支出、增加税收等财政政策手段,以及提高利率、减少货币供应量等货币政策手段,来抑制总需求,给经济降温,使经济回到稳定增长的轨道。发行国债是国家财政部门为了筹集资金而采取的一种融资方式,属于财政政策的范畴。国家通过发行国债,可以增加财政收入,用于基础设施建设、社会福利等方面的支出,从而调节经济运行。综上,说法错误的是货币政策由国家财政部门制定。"14、联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议正式将中国()项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。

A.皮影戏

B.端午节

C.中医针灸

D.珠算

【答案】:D

【解析】2013年12月4日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。皮影戏于2011年入选人类非物质文化遗产代表作名录;端午节于2009年入选世界非物质文化遗产,是首个入选世界非遗的节日;中医针灸于2010年入选人类非物质文化遗产代表作名录。所以本题应选珠算。15、()是我国第一部由文人独立创作的长篇小说。

A.《西游记》

B.《水浒传》

C.《金瓶梅》

D.《三国演义》

【答案】:C"

【解析】本题主要考查我国第一部由文人独立创作的长篇小说相关知识。《三国演义》是元末明初小说家罗贯中创作的长篇小说,它是我国第一部长篇章回体历史演义小说,成书过程有民间传说、话本等基础,并非文人独立创作。《水浒传》是一部以宋朝为背景的长篇白话小说,作者为施耐庵,其成书是在宋、元以来有关水浒的故事、话本、戏曲的基础上,进行综合性再创作而成,并非文人独立创作。《西游记》是明代吴承恩创作的长篇神魔小说,这部作品也是在民间传说、宗教故事等基础上创作而来,并非文人独立创作。《金瓶梅》成书约在明朝隆庆至万历年间,作者署名兰陵笑笑生,它摆脱了以往长篇小说取材于历史故事或神话传说的模式,而是以现实社会中的家庭生活为题材进行创作,是我国第一部由文人独立创作的长篇小说。综上,我国第一部由文人独立创作的长篇小说是《金瓶梅》。"16、根据我国刑法规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取(),索取请托人财物或者收受请托人财物的,以()论处。

A.利益利用影响力受贿罪

B.利益受贿罪

C.不正当利益利用影响力受贿罪

D.不正当利益受贿罪

【答案】:D

【解析】根据《中华人民共和国刑法》规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿罪论处。这里谋取的必须是不正当利益,如果只是一般利益并不构成此规定的情形;同时这种行为应定性为受贿罪,而利用影响力受贿罪是国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物等情况。所以应填入不正当利益、受贿罪。17、建设生态文明需树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,且要将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面与全过程,致力于建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这句话所包含的哲学道理是()。

A.矛盾的观点和辩证的观点

B.质量互变的观点

C.发展的观点和动力的观点

D.发展的观点和联系的观点

【答案】:D"

【解析】该题考查对哲学道理的理解。建设生态文明要树立尊重、顺应和保护自然的理念,体现了对事物发展规律的尊重和把握,努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展,强调了用发展的眼光看待生态文明建设和国家的长远发展,蕴含了发展的观点。同时,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,说明生态文明建设与其他建设之间存在着相互影响、相互制约的关系,体现了联系的观点。矛盾的观点强调矛盾的对立统一、普遍性和特殊性等,题干未突出这些内容。质量互变观点指量变引起质变,题干未涉及相关信息。发展的动力观点强调事物发展的原因和动力,题干未体现此方面内容。所以这句话包含的哲学道理是发展的观点和联系的观点。"18、中国人民银行完善人民币汇率中间价报价机制,人民币出现自1994年汇率体制改革以来最大单日跌幅,此时人民币贬值意味着()。

A.中国海淘一族购买美国产品更加便宜

B.中国留学生赴美留学的费用下降

C.拥有美元负债的中国企业的财务费用上升

D.人民币存款利率低于美元存款利率

【答案】:C"

【解析】本题可根据人民币贬值的相关影响逐一分析各选项:人民币贬值是指人民币兑换其他货币的数量减少,意味着同样数量的人民币能兑换的外币更少了。对于海外购物和留学而言,人民币贬值会使得中国消费者购买外国商品或到外国学习的成本增加。因为购买外国商品或支付留学费用时需要用更多的人民币去兑换相应的外币,所以中国海淘一族购买美国产品会更贵,中国留学生赴美留学的费用也会上升。对于有美元负债的中国企业来说,人民币贬值后,企业需要用更多的人民币来兑换美元以偿还债务,这将导致企业的财务费用上升。而人民币存款利率和美元存款利率是由各自国家的货币政策和市场情况等多种因素决定的,与人民币贬值并没有直接的因果关系。综上所述,人民币贬值意味着拥有美元负债的中国企业的财务费用上升。"19、王老先生的老伴早逝,他有一儿一女,名下有一套房子和一辆车。他先立了一份遗嘱,将车子留给女儿,房子留给儿子。后来,王老先生摔了一跤,女儿精心照料,这让他改变了主意,又立了一份公证遗嘱,把车子给儿子,把值钱的房子留给女儿。随着时间推移,王老先生身体越来越差,他思来想去,还是放心不下孙子,担心孙子以后没有地方住。于是,他让两位老友帮忙代写了一份遗嘱,决定还是把房子给儿子,车子留给女儿。根据我国《民法典》的规定,应当如何解决?()

A.以最先立的一份遗嘱为有效遗嘱

B.以最后立的一份遗嘱为有效遗嘱

C.公证遗嘱效力优先

D.自书遗嘱效力优先

【答案】:B"

【解析】该题考查的是遗嘱效力认定的知识点。依据我国《民法典》规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。在本题中,王老先生先后立下三份遗嘱,内容存在相互抵触。最先立的遗嘱将车子留给女儿,房子给儿子;第二份公证遗嘱把车子给儿子,房子留给女儿;最后一份代写遗嘱又把房子给儿子,车子留给女儿。由于法律规定以最后的遗嘱为准,所以应以最后所立的那份遗嘱作为有效遗嘱。对于“以最先立的一份遗嘱为有效遗嘱”的说法,不符合《民法典》中数份遗嘱内容抵触以最后遗嘱为准的规定,所以这种认定方式错误。“公证遗嘱效力优先”是旧的法律规定,《民法典》实施后,已取消了公证遗嘱效力优先的原则,因此该选项表述错误。而题干中并未提及自书遗嘱,且同样遵循数份遗嘱内容抵触以最后遗嘱为准的原则,所以“自书遗嘱效力优先”也不正确。综上,应当以最后立的一份遗嘱为有效遗嘱。"20、下列不属于事业单位竞聘上岗人选产生方式的是()。

A.自我推荐

B.外部推荐

C.群众推荐

D.组织提名

【答案】:B

【解析】事业单位竞聘上岗人选产生方式通常有自我推荐、群众推荐、组织提名等。自我推荐是指个人主动参与竞聘表达自身意愿;群众推荐是由单位内的群众根据候选人的能力、表现等进行推举;组织提名则是由单位组织根据工作需求和人员情况确定人选。而外部推荐一般不属于事业单位竞聘上岗常见的人选产生方式,因为事业单位竞聘主要面向内部人员或符合条件的特定范围人员,外部人员在竞聘程序和了解单位情况等方面存在一定局限性。所以不属于事业单位竞聘上岗人选产生方式的是外部推荐。21、2020年12月1日23时11分,嫦娥()号探测器成功着陆在月球表面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选区域,并传回着陆影像图,成为我国第()个成功实施月面软着陆的探测器。

A.四、三

B.五、四

C.三、五

D.五、三

【答案】:D

【解析】2020年12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球表面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选区域,并传回着陆影像图。此前,我国嫦娥三号、嫦娥四号已成功实施月面软着陆,所以嫦娥五号是我国第三个成功实施月面软着陆的探测器。22、下列不可以作为本案证据的是()。

A.酒精检测报告单

B.洪某血液提取登记表

C.鉴定中心鉴定意见书

D.民警警务室的工作记录

【答案】:D

【解析】在案件中,证据需要与案件事实具有关联性、合法性和真实性。酒精检测报告单可直接反映相关人员的酒精含量情况,与案件事实紧密相关,能作为认定是否存在酒驾等情况的依据;洪某血液提取登记表记录了血液提取这一关键环节,可证明血液样本来源的合法性和规范性,对案件证据链的完整性有重要作用;鉴定中心鉴定意见书是专业机构依据科学方法和专业知识对相关事项进行鉴定后得出的结论,具有专业性和权威性,能够为案件提供重要的事实依据。而民警警务室的工作记录主要是民警日常工作的记录,通常不直接针对具体案件的核心事实,不能直接证明案件中的关键情节,与案件事实的关联性较弱,所以不可作为本案证据。23、当作者与受文者不存在隶属关系时,仅选取()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.公布性文件

【答案】:B

【解析】公文按照行文方向可分为上行文、平行文和下行文。上行文是下级机关向所属上级机关的发文;下行文是上级领导机关对所属的下级机关的一种行文;而平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。题目中明确作者与受文者不存在隶属关系,这种情况下应选用平行文。公布性文件是向社会公众发布的公文,与作者和受文者的隶属关系无关,所以不符合要求。因此答案是平行文。24、下列属于上行文的是()。

A.通知

B.批复

C.决定

D.报告

【答案】:D

【解析】上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,主要是下行文和平行文;批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种,是下行文;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,是下行文;报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,属于上行文。所以正确答案是报告。25、“十四五”规划纲要中,西部大开发被赋予形成大保护、大开放、高质量发展“新格局”的重任,振兴东北的落脚点在于“新突破”,中部地区要“加快崛起”,东部地区则“鼓励加快推进现代化”。这体现的哲学原理是()。

A.真理具有随机性

B.真理具有客观性

C.矛盾具有特殊性

D.矛盾具有普遍性

【答案】:C"

【解析】题干中“十四五”规划纲要针对不同地区赋予不同的重任,西部大开发是形成“新格局”,振兴东北落脚点是“新突破”,中部地区是“加快崛起”,东部地区是“鼓励加快推进现代化”。这表明不同地区具有不同的特点和发展状况,需要采取不同的发展策略。矛盾的特殊性是指具体事物所包含的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点。矛盾特殊性要求我们在认识事物和解决问题时,必须坚持具体问题具体分析。不同地区有不同的发展定位,体现了矛盾具有特殊性。真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最基本的属性是客观性,并且真理是具体的有条件的,而不是具有随机性。题干中并没有体现出与真理相关的内容。矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,即事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。题干强调的是不同地区发展的不同特点,并非强调矛盾普遍存在于各个地区。综上所述,体现的哲学原理是矛盾具有特殊性。"26、2019年,()被写入国务院政府工作报告,报告提出编制实施发展规划纲要,强调长江经济带发展要坚持上中下游协同,打造高质量发展经济带。

A.长江经济发展带

B.长江三角洲城市群

C.长江区域一体化

D.沪苏湖高铁

【答案】:A"

【解析】本题考查2019年国务院政府工作报告中的相关内容。2019年国务院政府工作报告提出编制实施长江经济带发展规划纲要,强调长江经济带发展要坚持上中下游协同,打造高质量发展经济带。所以正确内容是与长江经济带发展相关。长江经济发展带表述指向了长江经济带发展这一重大战略,符合题意。长江三角洲城市群是长江经济带的一部分,主要侧重于城市群体的协同发展,并非直接对应题干中写入政府工作报告提出编制实施发展规划纲要且强调上中下游协同打造高质量发展经济带的核心内容。长江区域一体化表述不准确,没有准确体现出长江经济带发展这一既定战略概念。沪苏湖高铁是交通基础设施项目,与题干中写入政府工作报告并编制发展规划纲要、强调长江经济带上中下游协同发展打造高质量经济带的内容无关。综上,正确答案是长江经济发展带。"27、马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是:

A.物质决定意识,意识反作用于物质的规律

B.对立统一规律

C.质量互变规律

D.生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律

【答案】:B

【解析】马克思主义唯物辩证法中,事物发展的根本规律是对立统一规律。物质与意识关系是唯物论内容,质量互变规律非根本规律,生产力与生产关系等是历史观内容。28、全面建成小康社会,最艰巨的任务是(),最突出的短板是()。

A.脱贫脱贫

B.深化改革脱贫

C.发展生产力生态环境保护

D.脱贫攻坚农村贫困人口

【答案】:D"

【解析】全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是因为在全面建成小康社会的进程中,贫困问题是影响整体目标实现的关键难点。脱贫攻坚涉及到帮助大量贫困人口摆脱贫困状态,需要在产业发展、就业帮扶、教育支持、医疗保障等多个方面采取一系列精准有效的措施,其任务的艰巨性不言而喻。而最突出的短板是农村贫困人口,农村地区由于自然条件、基础设施、经济发展水平等多方面因素的限制,存在着一定规模的贫困人口。这些农村贫困人口在收入水平、生活质量、公共服务可及性等方面与其他群体存在较大差距,成为制约全面建成小康社会的突出瓶颈。因此,只有聚焦农村贫困人口,实施精准扶贫、精准脱贫,让农村贫困人口全部脱贫,才能真正实现全面建成小康社会“一个都不能少”的目标。"29、专利发明在我国受保护的期限是()。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

【答案】:D

【解析】在我国,专利包括发明、实用新型和外观设计三类。其中,发明专利权的保护期限为20年,自申请日起计算;实用新型专利权的保护期限为10年,自申请日起计算;外观设计专利权的保护期限为15年,自申请日起计算。本题问的是专利发明受保护的期限,所以答案是20年。30、新疆自古代起便是祖国领土不可分割的一部分。公元前60年,西汉中央政府于乌垒城设立(),这一举措标志着西域正式被纳入汉朝版图,自此西域成为中国领土不可分割的一部分。

A.西域都护府

B.安西都护府

C.西汉都护府

D.北庭都护府

【答案】:A

【解析】公元前60年,西汉中央政府在乌垒城设立西域都护府,这一举措标志着西域正式纳入汉朝版图,西域从此成为中国不可分割的一部分。安西都护府是唐朝时期唐太宗为了加强对西域地区的管理而设立的;题中提及的西汉都护府并不存在;北庭都护府也是唐朝设立于西域天山以北的军政机构。所以正确答案是设立西域都护府。31、上层建筑由两个部分构成,包括()。

A.政治思想和法律思想

B.政治关系和法律关系

C.政治上层建筑和思想上层建筑

D.政治制度和法律制度

【答案】:C"

【解析】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度和设施等的总和。上层建筑由两个部分构成,即政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑包括政治制度、法律制度以及军队、警察、法庭、监狱、政府部门等设施;思想上层建筑则包括政治思想、法律思想、道德、艺术、宗教、哲学等社会意识形态。政治思想和法律思想只是思想上层建筑中的一部分,不能涵盖整个上层建筑;政治关系和法律关系是上层建筑在社会关系层面的体现,并非上层建筑的构成部分;政治制度和法律制度属于政治上层建筑,同样不能代表整个上层建筑。所以上层建筑由政治上层建筑和思想上层建筑这两个部分构成。"32、公文印制完成后,需对公文的文字、格式及印刷质量进行检查,之后再分发,这一程序应为()。

A.复核

B.核发

C.审核

D.核查

【答案】:B"

【解析】这道题考查公文处理程序的相关知识。首先来分析各个程序的含义。复核是在公文印制前对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行再次核查。审核是在公文文稿签发前,对公文的内容和形式等进行全面审核。核查并非公文处理中的常规特定程序。而核发是指公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。题干中描述的“公文印制完毕后,对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发”符合核发的程序要求。所以这道题的正确答案对应的程序是核发。"33、贪污数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失,被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以()在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得()。画横线处填写正确的是()。

A.在裁定减刑的同时决定;减刑、假释

B.在裁定减刑的同时决定;假释

C.同时决定;假释

D.同时决定;减刑、假释

【答案】:D"

【解析】根据《中华人民共和国刑法》规定,贪污数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。“同时决定”体现了人民法院在判处死刑缓期执行时,根据犯罪情节等情况一并作出终身监禁的决定,更简洁准确。而“不得减刑、假释”完整地说明了对于被决定终身监禁的犯罪分子,既不允许通过减刑缩短服刑期限,也不允许适用假释提前释放,全面体现了法律对这类严重犯罪行为的严厉惩处。"34、A地到B地的道路是下坡路。小周早上6︰00从A地出发匀速骑车前往B地,7︰00时到达两地正中间的C地。到达B地后,小周立即匀速骑车返回,在10︰00时又途经C地。此后小周的速度在此前速度的基础上增加1米/秒,最后在11︰30回到A地。问A、B两地间的距离在以下哪个范围内()

A.40~50公里

B.大于50公里

C.小于30公里

D.30~40公里

【答案】:A

【解析】小周从A到C用时1小时,C到B也1小时。从B返回C用3小时,设返回C前速度为v,之后速度v+1,可得方程,算出v,进而算出总距离在40-50公里范围。35、甲公司因拖欠乙公司贷款被乙公司诉至法院,乙公司胜诉后甲公司拒不执行,乙公司向法院申请强制执行。甲公司知晓后将公司财产陆续转移。下列说法不正确的是()

A.甲公司的行为可能构成拒不执行判决、裁定罪

B.乙公司可向司法机关控告,或者向人民法院提起自诉

C.因被执行人为甲公司,所以只能追究甲公司的刑事责任

D.人民法院可通过纳入失信名单、媒体公布等手段追究甲公司责任

【答案】:C

【解析】甲公司转移财产拒不执行判决,可能构成犯罪。除追究公司责任外,还可追究相关责任人刑事责任,不只是追究公司责任,法院也有多种手段追究其责任,故不正确的说法是只能追究甲公司刑事责任。36、维生素对人体健康具有重要作用,是维持细胞正常功能所必需的。下列选项中表述不正确的是()。

A.人体内不能合成维C

B.维生素根据其溶解性质分水溶性、脂溶性

C.维生素是构成机体组织的主要原料物质

D.主要功能是调解物质代谢和维持生理功能

【答案】:C"

【解析】本题可根据维生素的相关知识对各选项进行逐一分析。维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。人体不能自行合成维生素C,必须从外界如新鲜的水果和蔬菜等食物中获取,所以该项表述正确。维生素根据其溶解性质可分为水溶性维生素和脂溶性维生素两大类。水溶性维生素包括维生素B族、维生素C等,脂溶性维生素包括维生素A、D、E、K等,因此该项表述正确。维生素在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用,其主要功能是调节物质代谢和维持生理功能,但它并不是构成机体组织的主要原料物质。构成机体组织的主要原料物质是蛋白质等,所以该项表述错误。维生素在体内既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,但却在物质代谢和生理功能的维持等方面起到重要的调节作用,所以该项表述正确。综上所述,不正确的表述是维生素是构成机体组织的主要原料物质。"37、关于明清时期的历史,下列说法不正确的是()。

A.明清时期湖广指的是现在的湖南湖北地区

B.明清时期社会棉纺织业仍以松江为中心

C.清朝时期甘薯、玉米、烟草引入中国

D.明清时期景德镇瓷业居全国之首

【答案】:C"

【解析】本题可对每个描述进行逐一分析。明清时期,湖广主要指的是现在的湖南、湖北地区,此说法正确。明清时期,社会棉纺织业仍然以松江为中心,松江地区的棉纺织业技术先进、产量高,在当时的棉纺织业中占据重要地位,该说法无误。甘薯、玉米在明朝时期就已传入中国,烟草也是在明朝传入,并非清朝时期引入,所以此说法错误。明清时期,景德镇凭借其精湛的制瓷工艺、丰富的瓷土资源以及成熟的产业体系,瓷业居全国之首,被誉为“瓷都”,该说法正确。综上,答案中不正确的说法是清朝时期甘薯、玉米、烟草引入中国。"38、生产资料生产之所以优先增长是因为()

A.扩大再生产主要依靠生产资料

B.技术进步引起资本有机构成提高

C.生产资料生产比生活资料生产重要

D.生产资料生产周期比生活资料生产周期长

【答案】:B

【解析】生产资料生产优先增长源于技术进步促使资本有机构成提高,在扩大再生产中,不变资本比重增加更快,对生产资料需求更大,所以其优先增长。39、中华人民共和国公民在年老、疾病或()的情形下,有从国家或者社会获得物质帮助的权利。

A.遭遇自然灾害

B.遭遇不可抗力

C.失去生活来源

D.丧失劳动能力

【答案】:D"

【解析】本题考查中华人民共和国公民从国家或社会获得帮助权利的条件。《中华人民共和国宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。遭遇自然灾害、遭遇不可抗力并非宪法所规定的公民可从国家或者社会获得帮助权利的法定情形;失去生活来源过于宽泛,也不是法定情形。所以正确答案为丧失劳动能力。"40、事业单位工作人员在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足()年的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。

A.10

B.8

C.5

D.3

【答案】:A

【解析】这道题考查事业单位工作人员订立聘用至退休合同的条件。依据相关规定,事业单位工作人员在本单位连续工作满10年,且距离退休不足10年的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。所以符合题意的答案是10年。41、热恋时,甲送给女友乙一幅名画,后两人因性格不合分手,分手半年后甲欲要回名画。甲()。

A.无权要求乙返还,因为已超过诉讼时效

B.有权要求乙返还,因为赠与合同可撤销

C.无权要求乙返还,因为赠与物已经交付

D.有权要求乙返还,因为此赠与行为属情谊行为

【答案】:C"

【解析】本题可依据赠与合同的相关规定对题干情况进行分析。在赠与行为中,当赠与人将赠与物交付给受赠人后,赠与合同一般就已经履行完毕。本题中,甲在热恋时送给女友乙一幅名画,这属于赠与行为,且名画已经交付给了乙,这意味着赠与合同已经生效并实际履行。从诉讼时效角度来看,该情形并不符合因诉讼时效导致甲不能要求返还的情况;赠与合同可撤销通常有法定的几种情形,如受赠人严重侵害赠与人或者赠与人近亲属的合法权益、对赠与人有扶养义务而不履行、不履行赠与合同约定的义务等,本题中并不涉及这些可撤销的法定情形;情谊行为是指行为人以建立、维持或者增进与他人的相互关切、爱护的感情为目的,不具有受法律拘束意思的,后果直接无偿利他的行为,但此处甲的赠与行为已经构成有效的赠与合同,并非单纯的情谊行为。综合以上分析,甲在将名画交付给乙后,无权要求乙返还,因为赠与物已经交付。"42、下面名言或谚语中未体现管理方面需要重视团队合作精神的是()。

A.天时不如地利,地利不如人和

B.海纳百川,有容乃大

C.三个臭皮匠,顶个诸葛亮

D.万夫一力,天下无敌

【答案】:B

【解析】该题主要考查对名言和谚语含义的理解,判断其是否体现管理方面重视团队合作精神。“天时不如地利,地利不如人和”强调了人心团结比有利的自然条件更重要,体现出团队合作中人和的重要性,也就是重视团队合作精神。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”意思是三个才能平庸的人,如果同心协力集思广益,也能够提出比诸葛亮还周到的计策,突出了团队合作集合众人智慧的作用。“万夫一力,天下无敌”表明一万个人同心协力,就可以天下无敌,很明显体现了团队合作的力量。而“海纳百川,有容乃大”说的是大海因为能容纳众多河流,所以才如此广大,主要体现的是胸怀宽广、有包容心,并非在管理方面强调团队合作精神。所以正确答案是“海纳百川,有容乃大”这句名言没有体现管理方面对团队合作精神的重视。43、以获取利润并向股东等出资人进行分配为目的而设立的法人是()法人。

A.出资

B.营利

C.股东

D.公益

【答案】:B

【解析】以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人是营利法人。营利法人的核心特征就在于其设立目的是获取利润,并将利润分配给出资人。而出资只是法人成立的一个条件,不是对这类法人的准确称谓;股东是法人的出资主体之一,并非对以营利为目的法人的定义表述;公益法人是以公益为目的,与题目中以取得利润并分配给股东等出资人的表述相悖。所以正确答案对应的内容是以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人的准确类别,即营利法人。44、下列文句中,与“观其言必责其用,观其行必求其功”包含相同哲理的是()。

A.将欲夺之,必固予之

B.和实生物,同期不继

C.凡事预则立,不预则废

D.事莫明于有效,论莫定于有证

【答案】:D"

【解析】“观其言必责其用,观其行必求其功”意思是观察言论一定要责求它的实际用途,观察行为一定要责求它的实际功效,强调实践和实际效果的重要性。“将欲夺之,必固予之”体现的是矛盾双方在一定条件下相互转化的哲理。“和实生物,同则不继”说的是不同事物相互结合才能产生万物,强调的是矛盾的对立统一推动事物发展。“凡事预则立,不预则废”强调的是要认识和把握事物的因果联系,提前做好规划才能成功。“事莫明于有效,论莫定于有证”意思是对事物最好的证明是看看他是否有效,对理论最好的检验是看它有没有证据,突出了实践和实际效果的重要性,与题干包含相同哲理。所以应选表达实践和实际效果重要性的选项。"45、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

【解析】公共汽车上会设置特殊人群的座位,以此为不同的人群提供差别化服务。考点:通用技术46、在我国选拔产生行政领导的四种制度中,源于我国古代科举制度,后来逐渐为欧美一些国家效仿的制度是()。

A.选任制

B.考任制

C.委任制

D.聘任制

【答案】:B

【解析】考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。它源于我国古代科举制度,后来逐渐为欧美一些国家效仿。选任制是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式;委任制是指由任免机关在其任免权限范围内,直接确定并委派某人担任一定职务的任用方式;聘任制是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式。所以答案为考任制。47、下列关系对应不正确的是()。

A.杜审言——文章四友

B.温庭钧——花间词派

C.辛弃疾——婉约派

D.谢灵运——山水诗派

【答案】:C"

【解析】本题可对各人物及其所属流派的对应关系逐一分析。“文章四友”指的是在初唐时期以诗文并称的四位文人,即杜审言、李峤、苏味道、崔融。所以杜审言与“文章四友”的对应关系是正确的。花间词派是中国古代诗词学流派之一,其词多写女性的美貌和情感,风格香软,温庭钧被公认为是花间词派的鼻祖,他的词作具有典型的花间词风格特点,因此温庭钧与花间词派的对应关系正确。辛弃疾是南宋时期著名的词人,他的词风以豪放著称,其作品常常抒发爱国情怀和壮志豪情,充满了慷慨激昂的情感,是豪放派的代表词人之一,并非婉约派,所以辛弃疾与婉约派的对应关系不正确。谢灵运是东晋至南朝宋时期的诗人,他开创了山水诗派,其诗歌注重对山水景物的描写,为中国古代诗歌的发展做出了重要贡献,所以谢灵运与山水诗派的对应关系是正确的。综上,本题应选择对应关系不正确的选项,答案为辛弃疾对应婉约派这一选项。"48、“一国两制”的基础和前提是()。

A.国家主权统一于中华人民共和国

B.港、澳、台地区实行高度自治

C.大陆实行社会主义制度

D.港、澳、台地区保持资本主义制度50年不变

【答案】:A"

【解析】“一国两制”即“一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。“一国两制”是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内。国家主权统一于中华人民共和国体现了“一国”的核心要求,只有国家主权统一,才谈得上在部分地区实行不同的制度安排,所以国家主权统一于中华人民共和国是“一国两制”的基础和前提。港、澳、台地区实行高度自治是“两制”下赋予这些地区的特殊权力,是在国家主权统一前提下的区域治理模式,它是“一国两制”的重要内容而非基础和前提。大陆实行社会主义制度以及港、澳、台地区保持资本主义制度50年不变是“两制”的具体体现,是在国家主权统一于中华人民共和国这个前提下,为实现和平统一、促进不同地区发展而做出的制度设计,同样不是“一国两制”的基础和前提。综上所述,“一国两制”的基础和前提是国家主权统一于中华人民共和国。"49、红星地产集团在进行实地考察后,与古城区政府就投资建设爱琴海购物公园达成初步共识,双方签署了投资()。

A.协议书

B.合同书

C.意向书

D.备忘录

【答案】:C

【解析】题目描述中提到红星地产集团与古城区政府就投资修建爱琴海购物公园达成初步一致。在这种达成初步意向阶段,通常会签署意向书。协议书一般用于明确双方具体的权利和义务,多用于合作等事项细节确定之时;合同书通常是双方就某种交易或合作达成完整且具有法律效力的正式文件,有详细的条款和条件;备忘录是一种记录信息、提醒事项的文本,不具备像意向书那样体现合作初步意向并具有一定约束性的作用。所以这里应选意向书。50、20世纪80年代,为满足人们对彩电、冰箱的需求,彩电业、冰箱业迅速发展。近年来,因人们对健康需求增加,美容、娱乐、旅游业等随之兴旺发展起来。这体现了()。

A.生产决定消费的对象

B.生产为消费创造动力

C.生产决定消费的方式

D.消费对生产具有反作用

【答案】:D"

【解析】题目展现了不同时期人们需求的变化带动了相关产业的发展,20世纪80年代人们对彩电、冰箱的需求促使彩电业、冰箱业发展,近几年人们对健康需求增加使得美容、娱乐、旅游业等兴旺。这反映出消费对生产有着重要影响。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长,也就是消费对生产具有反作用。而生产决定消费的对象强调的是生产什么,人们才能消费什么;生产为消费创造动力指的是生产的发展刺激消费者的消费欲望;生产决定消费的方式侧重于生产的变革会改变人们消费的形式和方法。题干强调的并非生产对消费的决定作用,而是消费对生产的反作用。所以本题体现的是消费对生产具有反作用。"第二部分多选题(20题)1、职业道德体现了普遍性与特殊性的统一。以下选项中,()是当代中国各行各业都应当遵守的共同职业道德规范。

A.为人师表

B.救死扶伤

C.热情服务

D.办事公道

【答案】:CD"

【解析】该题考查当代中国各行各业都应遵守的共同职业道德规范。为人师表主要是教师职业应遵循的道德规范,强调教师要在品德学问上给学生做出榜样,并非各行各业都需遵守的共同规范。救死扶伤是医护人员的职业道德核心,体现的是医护工作者对患者生命健康负责的态度,是医疗行业特定的职业道德要求,不是所有行业通用的。热情服务要求从业者以积极主动的态度、真诚友善的方式对待服务对象,这是各行各业在与服务对象接触过程中都应秉持的基本职业态度,能够提升行业形象与服务质量,是各行各业都应该遵守的共同职业道德规范。办事公道要求从业者在处理事务、对待服务对象时要公平、公正,不偏袒任何一方,这是保证行业正常运行和社会公平正义的重要保障,适用于各个行业,是共同的职业道德规范。所以当代中国各行各业都应该遵守的共同职业道德规范包括热情服务和办事公道。"2、下列关于公文销毁的说法,正确的有()。

A.个人不得私销毁、留存涉密公文

B.机关合并时,全部公文应当随之全部销毁

C.不具备归档和保存价值的公文,可以不经批准自行销毁

D.销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销

【答案】:AD"

【解析】公文销毁有着严格的规定和要求。个人不得私自销毁、留存涉密公文,因为涉密公文涉及到国家秘密或敏感信息,个人私自处理可能会导致信息泄露,造成严重后果,所以这一说法正确。机关合并时,并非全部公文都要随之全部销毁。有些公文具有重要的历史价值、查考价值等,应当进行整理、归档和移交,以保证公文信息的完整性和可追溯性,所以说机关合并时全部公文应当随之全部销毁的说法错误。不具备归档和保存价值的公文,也不可以不经批准自行销毁。公文的销毁需要经过严格的甄别、鉴定和审批程序,即使公文本身价值不大,也不能擅自销毁,以避免因误毁可能具有潜在价值的公文,所以不具备归档和保存价值的公文可以不经批准自行销毁的说法错误。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。这是为了保证涉密公文销毁过程的规范性和安全性,防止涉密公文在销毁过程中出现信息外泄或销毁不完全的情况,所以该说法正确。"3、公文处理中,归档文件目录的内容包括:

A.件号

B.责任者

C.题名

D.文号

【答案】:ABCD"

【解析】归档文件目录是对归档文件进行编目,以固定文件排列顺序、揭示文件内容与成分的表格,是查找利用档案的基本工具之一。其内容通常涵盖件号、责任者、题名、文号等方面。件号是归档文件排列的顺序号,它是固定归档文件排列先后次序的关键标识,方便对文件进行有序管理和查找。责任者即制发文件的组织或个人,明确责任者有助于了解文件的来源和责任归属,对于研究文件的背景和历史具有重要意义。题名是文件的名称,它直接反映了文件的主要内容,通过题名能够快速知晓文件大致所涉及的主题。文号是发文机关按照发文顺序编排的序号,文号具有唯一性,通过文号可以准确地识别和查找特定的文件,在公文管理和查询中起到重要作用。所以件号、责任者、题名、文号均属于归档文件目录的内容。"4、汪某和赵某均为甲小学一年级学生,上课前他们与同学一起在教室内玩扔尺子游戏。游戏期间,赵某投掷尺子时不慎扎伤汪某右眼,经诊断汪某右眼视网膜脱落、右眼球裂伤,伤残等级为八级。关于汪某的损害赔偿,应当由()承担。

A.赵某

B.赵某父母

C.甲小学

D.汪某父母

【答案】:BC"

【解析】此情况涉及无民事行为能力人造成他人损害的责任承担以及教育机构的责任认定问题。无民事行为能力人指不满八周岁的未成年人,本题中汪某与赵某是一年级学生,属于无民事行为能力人。《中华人民共和国民法典》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。本题中赵某投掷尺子扎伤汪某,赵某作为无民事行为能力人,其侵权责任应由监护人即赵某父母承担。同时,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到教育、管理职责的,不承担侵权责任。本题中,学生在上课前在教室内玩扔尺子游戏,学校未能及时制止存在一定管理漏洞,没有尽到完全的教育、管理职责,所以学校也应当承担一定责任。而汪某父母在此事件中不存在过错,不需要承担责任。综合考虑,汪某的损害赔偿应由赵某父母和甲小学承担。"5、具有国家行政职能的机关依据行政法对国家行政事务开展组织管理活动,行政法在形式上的特点包括()。

A.行政法没有统一、完整的法典

B.行政法律规范赖以存在的法律形式,法律文件的数量特别多

C.行政法的内容非常广泛

D.行政法规易于变动

【答案】:AB"

【解析】行政法在形式上有两个显著特点。一是行政法没有统一、完整的法典,这是因为行政法所调整的社会关系广泛且复杂多变,技术上难以制定一部涵盖所有行政法规范的统一法典。二是行政法律规范赖以存在的法律形式、法律文件的数量特别多,由于行政管理范围广泛,行政法律规范分布于众多不同层级、不同部门制定的法律、法规和规章中。而行政法的内容非常广泛以及行政法规易于变动,这是行政法在内容上的特点,并非形式上的特点。所以具有国家行政职能的机关依照行政法对国家行政事务进行组织管理活动时,行政法在形式上的特点是没有统一完整法典以及相关法律规范存在的法律形式和文件数量多。"6、下列关于管理过程的描述,正确的有()。

A.管理过程和管理职能是统一的

B.管理过程也是信息变换的过程

C.管理过程是动态中的管理

D.管理过程是静态中的管理

【答案】:ABC

【解析】管理过程和管理职能密切相关,管理职能是管理过程中应发挥的作用和承担的职责,二者具有统一性。管理过程中需要对各种信息进行收集、处理、传递和反馈等,本质上也是信息变换的过程。管理活动是处于不断变化和发展之中的,所以管理过程是动态的管理,并非静态的管理。因此,描述正确的是管理过程和管理职能是统一的、管理过程也是信息变换的过程、管理过程是动态中的管理。7、中国古代儒家在国家治理方面所认同的主张是()。

A.唯仁者宜在高位

B.民为贵,社稷次之,君为轻

C.德礼为政教之本,刑罚为政教之用

D.威不两错,政不二门,以法治国,则举措而已

【答案】:AB"

【解析】在中国古代儒家思想中,“仁者”被认为具有高尚的道德品质和仁爱之心,只有具备“仁”的人处在高位,才能以德治国、爱民如子,推行符合儒家价值观的政策,保障国家和人民的利益,所以“唯仁者宜在高位”体现了儒家在国家治理上对执政者品德的重视,是儒家所认同的主张。“民为贵,社稷次之,君为轻”体现了儒家的民本思想,强调了人民的重要地位。儒家认为统治者应关注民生、以民为本,只有得到民众的支持和拥护,国家才能长治久安,这也是儒家在国家治理方面的重要主张。“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”体现了儒家主张将道德和礼仪作为国家治理的根本,而刑罚只是辅助手段。通过道德教化来引导民众遵守社会规范,培养良好的品德和行为习惯,刑罚则用于在必要时对违法行为进行制裁,以维护社会秩序,这符合儒家“德主刑辅”的治理理念。“威不两错,政不二门,以法治国,则举措而已”体现的是法家思想,法家强调以法治国,主张依靠法律的权威和强制力来治理国家,与儒家重视道德、礼仪和人治的治理理念不同。综上,中国古代儒家在国家治理方面所认同的主张包含强调执政者品德、民本思想以及德主刑辅等方面的内容。"8、下列事务文书种类中属于专用事务文书的有()。

A.市场调查

B.简报

C.会议记录

D.经济合同

【答案】:AD

【解析】事务文书可分为通用事务文书和专用事务文书。通用事务文书是在日常工作中普遍使用的文书,具有比较固定的格式和写法,适用于各种不同的工作领域和场景,像简报、会议记录就是通用事务文书,它们在各类组织和活动中广泛应用。专用事务文书则是在特定的业务或专业领域中使用的文书,具有很强的专业性和针对性。市场调查是针对市场情况进行的调查研究,对于企业了解市场需求、竞争状况等有重要意义,是商业领域的专用事务文书。经济合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议,主要用于经济活动,是经济领域的专用事务文书。所以属于专用事务文书的是市场调查和经济合同。9、下列属于社会救助项目的有()。

A.职业福利

B.最低生活保障

C.医疗救助

D.灾害救助

【答案】:BCD"

【解析】本题可根据社会救助项目的定义和范畴,对各选项进行分析判断。社会救助是指国家和社会对由于各种原因而陷入生存困境的公民,给予财物接济和生活扶助,以保障其最低生活需要的制度。职业福利是行业和单位为满足职工物质文化生活需要,保证职工一定生活质量而提供的工资收入以外的津贴、设施和服务等社会福利项目。职业福利的目的主要是为了提高本单位职工的生活水平和工作积极性等,并非针对陷入生存困境的公民进行救助,不属于社会救助项目。最低生活保障是国家对家庭人均收入低于当地政府公告的最低生活标准的人口给予一定现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。它是社会救助的重要组成部分,为生活困难的家庭提供了基本的生活保障。医疗救助是指国家和社会针对那些因为贫困而没有经济能力进行治病的公民实施专门的帮助和支持。通过医疗救助,能够帮助困难群众解决看病就医问题,减轻他们的医疗负担,保障其基本的健康权益,属于社会救助范畴。灾害救助是指国家和社会对因自然灾害而造成生存危机的公民进行抢救与援助,以维持其最低生活水平并帮助其脱离灾难和恢复生产生活的社会救助项目。当发生自然灾害时,受灾群众的生命财产往往会受到严重损失,灾害救助能够及时为他们提供必要的物资和资金支持,帮助他们渡过难关。综上,属于社会救助项目的有最低生活保障、医疗救助和灾害救助。"10、在清理规范的基础上,按照社会功能的不同,可将现有事业单位划分为()三个类别。

A.承担行政职能

B.从事生产经营活动

C.从事公益服务

D.从事社会服务

【答案】:ABC

【解析】在清理规范的基础上,依据社会功能不同,现有事业单位可划分为承担行政职能、从事生产经营活动、从事公益服务这三个类别。承担行政职能的事业单位主要是指承担行政决策、行政执行、行政监督等职能的事业单位;从事生产经营活动的事业单位,其主要目的是提供产品或服务并获取利润;从事公益服务的事业单位则是为了社会公益目的,面向社会提供公益服务。而从事社会服务表述较为宽泛,并不属于这种分类方式下的类别。所以正确答案就是承担行政职能、从事生产经营活动、从事公益服务。11、激光具有的特性是()。

A.定向发光

B.颜色极纯

C.能量极大

D.亮度极低

【答案】:ABC"

【解析】本题可根据激光的特性,对各选项进行逐一分析。激光具有定向发光的特性。普通光源是向四面八方发光,而激光的发光方向可以被限定在很小的角度内,具有高度的方向性。激光的颜色极纯。光的颜色由光的波长(或频率)决定,普通光源发出的光通常包含多种波长成分,颜色较为混杂。相比之下,激光的波长范围很窄,颜色非常纯净。激光具有能量极大的特点。由于激光的能量可以在空间和时间上高度集中,因此能够在短时间内释放出巨大的能量,在工业加工、医疗、军事等领域有广泛应用。而激光的亮度极高,并非亮度极低。它能在极小的区域内集中大量的能量,产生极高的亮度,在一些特殊研究和应用场景中具有重要作用。综上所述,定向发光、颜色极纯、能量极大是激光的特性,因此本题应选择定向发光、颜色极纯、能量极大。"12、系统理念是秘书机构的管理理念之一,它将秘书机构管理视为一个完整的系统。该理念强调()。

A.分散性

B.目的性

C.整体性

D.层次性

【答案】:BCD

【解析】系统理念将秘书机构管理视为一个完整系统,其核心强调的就是整体性。它把秘书机构管理当作一个有机整体来运作,注重整体功能的发挥以及各部分之间的相互关联和协同作用。而分散性与系统理念强调将管理视为完整系统相悖;目的性虽然在管理中很重要,但并非系统理念所着重强调的核心;层次性是系统的一个特征,但不是这里最关键要突出的重点。所以该题应选强调整体的理念。13、管理者处理冲突的办法通常有回避、()。

A.迁就

B.分化

C.拒绝

D.合作

【答案】:AD

【解析】管理者处理冲突的常见办法包括回避、迁就、合作等。迁就指的是把他人需求和利益放在首位,为了维持和谐关系而让步。合作则是冲突双方通过积极沟通,共同寻找能满足双方需求的解决方案,实现共赢。而分化并非处理冲突的常规办法;拒绝也不是典型的处理冲突的有效策略。所以本题应选迁就和合作。14、小梁按照领导指示,撰写一篇关于某项目的请示公文,下列可作为该公文结尾表述的是()。

A.“请遵照执行”

B.“妥否,请批示”

C.“特此函复”

D.“特此请示,望批准为盼”

【答案】:BD"

【解析】这道题考查请示公文的结尾表述。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,结尾通常要表达请求上级给予答复或批准的意思。“请遵照执行”一般是上级对下级发布命令或指示时的结束语,不适用于请示公文,因为请示是请求批准,而非要求对方遵照执行。“妥否,请批示”明确表达了对所请示事项是否妥当请求上级批示,符合请示公文的结尾要求。“特此函复”是用于回复函件的结束语,函是平行文,用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等,与请示公文的性质和用途不同。“特此请示,望批准为盼”直接表达了进行请示并希望得到批准的急切心情,也是请示公文常用的结尾表述。所以可以作为该请示公文结尾表述的是“妥否,请批示”和“特此请示,望批准为盼”。"15、目标管理是一种参与的、民主的、自我控制的管理制度,也是一种把个人需求与组织目标结合起来的管理制度。下列关于目标管理的特点说法正确的有()。

A.员工参与管理

B.以自我管理为中心

C.强调自我评价

D.规定时限

【答案】:ABC"

【解析】目标管理具有多个显著特点。首先,目标管理是参与的、民主的管理制度,这意味着员工能够参与到管理过程中,发挥自身的主观能动性,所以员工参与管理是目标管理的特点之一。其次,其强调自我控制,这表明以自我管理为中心也是目标管理的特性。在目标管理体系下,员工会根据设定的目标自我约束和自我激励,自主安排工作进度和方式。再者,目标管理注重自我评价。员工可以依据设定的目标进行自我评估,判断自己的工作成果是否达到预期,这种方式有助于提高员工的自我认知和自我发展能力。最后,目标管理需要规定时限。明确的时间限制能够使目标具有可操作性和可衡量性,促使员工在规定的时间内完成任务,提高工作效率。综上所述,员工参与管理、以自我管理为中心、强调自我评价和规定时限都是目标管理的特点。"16、“通知”文种转发的对象包括()。

A.下级文件

B.上级文件

C.平级文件

D.不相隶属的文件

【答案】:ABCD

【解析】通知是适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文的公文文种。通知可以用来转发上级、平级、不相隶属机关的公文。对于下级机关的文件,一般用批转的形式,而非用“通知”文种转发。所以“通知”文种转发的对象包括上级文件、平级文件、不相隶属的文件。17、下列选项中,关于公文格式的表述,不正确的有()。

A.如需标明密级的,同时应标注保密期限

B.联合下发的公文,主办机关加盖公章即可

C.发文机关标志应当使用发文机关全称或者规范化简称

D.公文生效的时间,通常以拟定公文的时间为准

【答案】:ABD

【解析】如需标明密级,确实同时应标注保密期限,这是公文格式规范中的要求。联合下发的公文,所有发文机关都应当加盖公章,而不是主办机关加盖公章即可。发文机关标志应当使用发文机关全称或者规范化简称,这是符合公文格式规定的。公文生效的时间,通常以负责人签发的时间为准,而不是拟定公文的时间。所以表述不正确的是联合下发公文仅主办机关加盖公章、公文生效时间以拟定公文时间为准。18、甲委托乙前往丙厂采购男装,乙看好丙生产的女装,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未询问乙的代理权限,便与之签订买卖合同。下列说法正确的是()。

A.甲有追认权

B.丙有催告权

C.丙有撤销权

D.乙行为构成表见代理

【答案】:ABC"

【解析】本题可根据无权代理和表见代理的相关知识,对题干中乙的行为性质及各方权利进行分析。题干中,甲委托乙采购男装,乙却自作主张以甲的名义向丙订购女装,且丙未询问乙的代理权限便与之签订买卖合同,乙的行为属于无权代理。在无权代理的情况下,被代理人享有追认权,即被代理人可以对代理人的无权代理行为进行追认,使该行为对自己产生法律效力。本题中,甲作为被代理人,有权对乙以其名义与丙签订的女装买卖合同进行追认,所以甲有追认权。相对人享有催告权和撤销权。催告权是指相对人可以

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论