版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025贵州江口县人民医院招聘青年就业见习岗位人员模拟试卷第一部分单选题(50题)1、商品经济的基本规律()。
A.供求规律
B.竞争规律
C.价值规律
D.制度价值规律
【答案】:C"
【解析】该题考查商品经济的基本规律。商品经济是直接以交换为目的经济形式,其运行存在诸多规律。供求规律指的是商品的供求关系与价格之间相互制约的必然性,它主要体现的是供求和价格这两个变量之间的动态关系,虽然在商品经济中起着重要作用,但并非基本规律。竞争规律是指商品经济中各个不同的利益主体,为了获得最佳的经济效益,互相争取有利的投资场所和销售条件的客观必然性,它促使市场主体改进技术、提高劳动生产率等,但也不是商品经济的基本规律。价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。它贯穿于商品经济的整个过程,支配着商品生产和流通的各个方面和环节,是商品经济的基本规律。“制度价值规律”并不是一个被广泛认可的经济学术语,在商品经济规律体系中不存在该规律。综上,商品经济的基本规律是价值规律。"2、下列选项中,属于地热资源的有()。
A.热卤水
B.波浪
C.天然蒸汽
D.热水
【答案】:A
【解析】地热资源是指贮存在地球内部的可再生热能,一般集中分布在构造板块边缘一带,起源于地球的熔融岩浆和放射性物质的衰变。热卤水是指温度较高且含有多种矿物质的卤水,其热量来源于地球内部,属于地热资源;天然蒸汽是地下热水在特定地质条件下转化而成的蒸汽状态,是地热资源的一种重要表现形式;热水是地热资源最常见的存在形式,地下热水蕴含着大量热能。而波浪主要是由风的作用引起的海水周期性起伏运动,其能量来源于太阳辐射能和月球引力等,并非地球内部热能,不属于地热资源。所以属于地热资源的是热卤水、天然蒸汽和热水。本题应从这几种属于地热资源的选项中进行选择。3、下列对“惊蛰”节气表述最准确的是()。
A.标志冬天结束,春天开始
B.降雨充沛,有利于谷物生长
C.天气晴朗,气温高,春天接近尾声
D.温度升高,渐渐有春雷,冬眠动物苏醒
【答案】:D"
【解析】本题可根据各节气的特点对选项进行逐一分析。“惊蛰”是二十四节气中的第三个节气,反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象。此时天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子,意味着冬眠动物开始苏醒。标志冬天结束、春天开始的节气是立春,它是二十四节气之首,意味着新的一个轮回已开启,天气开始逐渐回暖。降雨充沛,有利于谷物生长描述的是谷雨节气,此时降水明显增加,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润。天气晴朗,气温高,春天接近尾声对应的节气是谷雨之后的立夏,立夏表示告别春天,是夏天的开始。综上所述,准确表述“惊蛰”节气的是温度升高,渐渐有春雷,冬眠动物苏醒。"4、()地处青藏高原、川西高原、山地向四川盆地过渡地带,位于四川省,是中国首个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。
A.九寨沟
B.都江堰
C.黄龙
D.峨眉山
【答案】:A"
【解析】该题考查对四川省著名自然保护区及景点相关知识的掌握。位于四川省,作为中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,处于青藏高原、川西高原、山地向四川盆地过渡地带,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”的是九寨沟。都江堰是世界文化遗产之一,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,并非以保护自然风景为主要目的的自然保护区。黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,虽然也是四川的著名景点,但它不符合题干中“中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区”以及“童话世界”等表述。峨眉山是中国四大佛教名山之一,是普贤菩萨的道场,以其秀丽的自然风光和丰富的佛教文化闻名,也并非题干所描述的自然保护区。综上,答案为九寨沟。"5、当今世界,处于百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化(),人类的命运紧密相联,各国利益深度融合。但同时,各种挑战也日益严峻。变局之中,要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要(),人类发展处在何去何从的十字路口。
A.有目共睹、各行其是
B.高歌猛进、独善其身
C.方兴未艾、两败俱伤
D.势不可挡、以邻为壑
【答案】:D
【解析】世界多极化、经济全球化趋势不可阻挡,“势不可挡”符合语境。面对各种挑战,与“互利共赢”相反的是以邻为壑,即只顾自己利益而损害他国,所以选“势不可挡、以邻为壑”。6、2018年2月13日,国家民政部将起草的《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》在国家民政部网和中国政府法制信息网公布,向社会公开征求意见。这种做法旨在()。
A.拓宽公民参与民主管理的渠道
B.提高公民参与公共事务的热情和信心
C.推动政府决策的科学化民主化
D.保障公民通过社会公示制度参与决策
【答案】:C"
【解析】国家民政部将《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,这是政府在决策过程中充分听取社会各界意见的体现。政府此举能够广泛收集不同群体的建议和想法,综合多方面的信息,以更好地权衡各种利益关系,从而使决策更符合实际情况和人民的需求,推动政府决策的科学化民主化。公开征求意见并非是为了拓宽公民参与民主管理的渠道,民主管理主要涉及基层群众自治等方面,如村民自治、居民自治等,而本题的情境是政府决策征求意见,与民主管理的范畴不同。公开征求意见在一定程度上可能会提高公民参与公共事务的热情和信心,但这只是一个客观的效果,并非政府这种做法的主要目的,其核心目的还是为了优化决策。公民通过社会公示制度参与决策是这种做法所带来的结果,保障公民参与决策也是为了使政府决策更加科学和民主,所以保障公民通过社会公示制度参与决策不是主要目的。综上所述,该做法旨在推动政府决策的科学化民主化。"7、在欧洲文艺复兴时期的文学三杰中,《歌集》是()创作的。
A.但丁
B.薄伽丘
C.彼特拉克
D.塞万提斯
【答案】:C
【解析】该题主要考查文艺复兴文学三杰相关作品知识。文艺复兴文学三杰是但丁、薄伽丘和彼特拉克。《歌集》是彼特拉克的代表作,集中抒发了诗人对恋人劳拉的爱情,表现了人文主义者以个人幸福为中心的爱情观。但丁的代表作是《神曲》,借梦游三界描写现实生活中的各色人物,抨击教会的贪婪腐化和封建统治的黑暗残暴。薄伽丘的代表作是《十日谈》,该作品批判宗教守旧思想,主张“幸福在人间”,被视为文艺复兴的宣言。塞万提斯是文艺复兴时期西班牙作家,代表作是《堂吉诃德》。所以该题正确答案对应的是彼特拉克。8、广义的公文,一般指机关、团体、企事业单位用文字写成并使用的,具有一定格式的书面材料,即通常所说的()。
A.公务文书
B.应用文
C.议论文
D.行政公文
【答案】:A
【解析】广义的公文指机关、团体、企事业单位用文字写成并使用的,具有一定格式的书面材料。公务文书是机关、团体、企事业单位在处理公务过程中所使用的文字材料,符合广义公文的定义。应用文是人们在生活、学习、工作中,为办理实际事务而写作的具有惯用格式的文章,范围比广义公文广。议论文是一种剖析事物、论述事理、发表意见、提出主张的文体,与广义公文概念不同。行政公文是狭义公文的一种,是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书。所以答案是公务文书。9、对于在应对重大突发事件、完成重大专项工作等方面作出显著成绩和贡献的事业单位工作人员和集体,应当()。
A.及时给予奖励
B.定期给予奖励
C.给予集体奖励
D.给予物质奖励
【答案】:A
【解析】对于在应对重大突发事件、完成重大专项工作等方面作出显著成绩和贡献的事业单位工作人员和集体,应当及时给予奖励。因为这类事件具有紧迫性和特殊性,及时奖励能更好地体现其价值,激励工作人员和集体在类似工作中继续积极作为。而定期奖励一般是按固定周期针对一定时期内的整体表现进行的;只给予集体奖励忽略了个人的贡献;给予物质奖励不全面,奖励方式可以是多样化的,不仅仅局限于物质,所以应该及时给予奖励。10、下列给出的四个文件标题中,格式错误的是
A.《禁止向企业摊派暂行条例》
B.《XX省政府办公厅公文处理办法(试行)》
C.《国务院关于省、市、自治区排列顺序的规定》
D.《关于几个突出问题的规定》
【答案】:D
【解析】一个规范的文件标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成,这三部分有时可省略发文机关。《禁止向企业摊派暂行条例》明确了事项和文种;《XX省政府办公厅公文处理办法(试行)》包含发文机关、事项和文种;《国务院关于省、市、自治区排列顺序的规定》有发文机关、事由和文种。而《关于几个突出问题的规定》没有明确是哪个机关作出的规定,也未具体说明“几个突出问题”是什么,标题内容过于模糊,缺少明确的发文机关和具体事由,不符合文件标题格式规范。11、在国际贸易活动中,当进口规模大于出口规模时,这种情况称作()。
A.贸易顺差
B.贸易逆差
C.贸易平衡
D.贸易差额
【答案】:B"
【解析】该题旨在考查对国际贸易中不同贸易状况概念的理解。在国际贸易里,当进口大于出口时,意味着一个国家在一定时期内从国外进口商品和服务的价值超过了向国外出口商品和服务的价值,这种情况被称作贸易逆差。贸易顺差是指在特定年度一国出口贸易总额大于进口贸易总额,表明该国在对外贸易中处于有利地位。贸易平衡是指一国在特定年度内外贸进、出口总额基本上趋于平衡。而贸易差额是指一定时期内一国出口总额与进口总额之间的差额,它是衡量一国对外贸易状况的重要指标,既可能是顺差也可能是逆差。所以,在国际贸易过程中,若进口大于出口,称作贸易逆差。"12、厨师:饭店:就餐()
A.记者:报社:报道
B.医生:医院:住院
C.演员:剧组:拍戏
D.律师:法院:诉讼
【答案】:B
【解析】厨师一般都在饭店工作,饭店的服务对象是客人,客人可以在饭店就餐;医生一般在医院工作,医院的服务对象是患者,患者可以在医院住院。13、中共中央、国务院对在改革开放中做出杰出贡献的人员进行表彰,适用的文种是()
A.决议
B.决定
C.通知
D.命令
【答案】:B"
【解析】这道题考查对不同公文文种适用情况的理解。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一般是经会议讨论产生,这里并不是通过会议讨论来对人员进行表彰,所以不适用。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。中共中央、国务院对在改革开放中做出杰出贡献的人员进行表彰,属于对有关人员进行奖励,用决定来行文是合适的。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通知主要侧重于传达事项,不太用于进行表彰,所以不适用。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令的嘉奖通常用于更具有强制性和较高级别、重大功绩的情况,对于一般性的改革开放杰出贡献人员表彰,用决定更为合适。综上,应选用的文种是决定。"14、“买卖”和“现场交易”所体现的是货币五种职能中的()职能。
A.价值尺度
B.贮藏手段
C.流通手段
D.世界货币
【答案】:C
【解析】该题考查货币五种职能的区分。货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能,它不需要现实的货币,只需要观念上的货币,“买卖”和“现场交易”并非体现货币衡量价值大小,所以不是价值尺度职能。贮藏手段是指货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能,而“买卖”和“现场交易”是货币在流通环节的使用,并非退出流通进行贮藏,所以不是贮藏手段职能。流通手段是货币充当商品交换媒介的职能,在“买卖”和“现场交易”中,货币作为媒介实现了商品的交换,符合流通手段的定义。世界货币是指货币在世界市场上执行一般等价物的职能,“买卖”和“现场交易”通常是在国内市场的行为,并非体现货币在世界市场的作用,所以不是世界货币职能。综上,“买卖”和“现场交易”体现的是货币的流通手段职能。15、下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
A.高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B.纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C.杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D.转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
【答案】:C
【解析】高温超导体通常是指在液氮温度(-195.6℃)以上超导的材料,这种说法错误。纳米材料是指在三维空间中至少有一维处于纳米尺度范围或由它们作为基本单元构成的材料,其性能可以改变,这种说法错误。杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的,这种说法正确。转基因食品要将某些生物的基因转移到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,这种说法错误。16、某县公安局警察王某在执行公务过程中打伤公民李某,若事后李某主张赔偿,下列说法正确的是()。
A.警察王某承担赔偿责任
B.县公安局承担赔偿责任
C.市公安局承担赔偿责任
D.王某自己承担责任
【答案】:B
【解析】这道题主要考查国家赔偿责任主体的确定。依据《中华人民共和国国家赔偿法》,行政机关及其工作人员在行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,由该行政机关作为赔偿义务机关。在本题中,警察王某是某县公安局的工作人员,其在执行公务过程中打伤公民李某,这属于行政机关工作人员在行使职权时造成他人损害的情形。因此,赔偿责任应由王某所在的县公安局承担,而非警察王某个人或市公安局承担。所以,应当由县公安局承担赔偿责任。17、关于通货膨胀和通货紧缩,下列说法正确的是:()
A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨
B.生产者物价指数是指一组产品零售价格的变化幅度
C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数
D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大
【答案】:A"
【解析】本题可对每个描述是否正确进行逐一分析。通货膨胀指的是一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨,这种物价的持续上涨会导致货币购买力下降。所以一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨的描述是正确的。生产者物价指数(PPI)衡量的是一组产品在生产环节的价格变化幅度,而非零售价格的变化幅度,零售价格变化幅度与生产环节价格变化幅度不同,其更侧重于反映产品到达消费者手中时的价格波动情况。所以生产者物价指数是指一组产品零售价格的变化幅度这一说法错误。衡量通货膨胀程度的指标有多个,包括消费者物价指数(CPI)、生产者物价指数(PPI)、国内生产总值平减指数等,每个指标都有其特点和适用场景,不能简单地说通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数。所以这一说法错误。通货膨胀和通货紧缩对经济都有不利影响,且影响的具体程度和表现会因不同的经济环境、发展阶段等因素而有所不同,不能一概而论地认为通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大。所以这一说法错误。综上,只有关于通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨这一说法是正确的。"18、中国人民银行于2020年12月20日以利率招标方式开展了1100亿元逆回购操作。下列说法不正确的是()。
A.其中不只是简单的买卖关系,还包含了担保关系
B.逆回购有期限,期限须为7天
C.实质上增加了货币的市场流通性
D.是中国人民银行与一级交易商之间的交易
【答案】:B"
【解析】本题可根据逆回购操作的相关知识,对各说法进行逐一分析。逆回购是指中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,正回购则为央行从市场收回流动性的操作。逆回购交易不只是简单的买卖关系,还包含了担保关系。在逆回购操作中,央行购买一级交易商的有价证券,同时一级交易商以这些有价证券作为担保,承诺在未来特定日期回购这些证券,所以该说法正确。逆回购是有期限的,但逆回购期限并不固定为7天,常见的逆回购期限有7天、14天、28天等,所以“逆回购有期限,期限须为7天”的说法错误。央行进行逆回购操作时,向市场投放资金,这些资金会进入市场流通,实质上增加了货币的市场流通性,有利于缓解市场资金紧张的局面,所以该说法正确。逆回购是中国人民银行与一级交易商之间的交易,央行通过与一级交易商开展逆回购操作,来调节市场的货币供应量和流动性,所以该说法正确。综上,答案选说法错误的“逆回购有期限,期限须为7天”这一表述。"19、在战略控制中,通过采用适当手段消除不适当行为产生的条件与机会,进而达到无需直接控制就能避免不适当行为发生的目的,这种控制属于()。
A.避免型控制
B.跟踪型控制
C.开关型控制
D.反馈型控制
【答案】:A
【解析】战略控制类型主要有避免型控制、跟踪型控制、开关型控制和反馈型控制等。避免型控制是指采用适当的手段消除不适当行为产生的条件与机会,从而达到不用直接控制就能避免不适当行为发生的目的。跟踪型控制是对战略实施过程进行连续的监督、检查和调整,以确保战略目标的实现。开关型控制是在战略实施过程中,按照既定标准检查战略行动,确定其是否继续进行或加以调整。反馈型控制是在战略实施后,根据战略实施的结果与预定目标的偏差,采取措施进行调整。所以本题描述的控制属于避免型控制。20、辩证法和形而上学在真理观上的对立是()
A.前者认为真理具有相对性,后者不认为真理具有相对性
B.前者认为真理中包含着错误,后者认为真理就是绝对正确
C.前者认为真理来源于客观世界,后者认为真理来源于先验原则
D.前者认为真理具有客观性,后者认为真理是纯粹主观的
【答案】:A
【解析】辩证法和形而上学在真理观上的对立表现为,辩证法认为真理具有相对性,会随条件变化发展;而形而上学不承认这一点,它片面、孤立、静止地看待真理,所以该题选认为真理有相对性与无相对性对立的观点。21、机关相关部门或人员依据来文要求开展具体工作或进行复文办理,这被称作()。
A.拟稿
B.承办
C.分办
D.注办
【答案】:B
【解析】机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文,这一过程叫承办。拟稿是起草文件文稿的过程,与来文要求的具体工作或办理复文的内容不符。分办是将收文分送给有关部门或人员办理,只是分配环节,未涉及具体的办理工作。注办是对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明,是办理之后的记录工作,并非办理复文的具体行为。所以该题应选承办。22、批复是上级机关用来答复请示的公文,下列关于批复的说法,错误的是():
A.一般下级机关请示什么问题,上级机关就批复什么问题
B.批复具有行文的主动性
C.批复具有明显的权威性
D.批复事项包括批复态度和批复意见
【答案】:B
【解析】批复是上级机关针对下级机关的请示进行答复的公文,具有被动性,即需先有下级机关的请示,上级机关才会作出批复,并非行文具有主动性。一般情况下,下级机关请示什么问题,上级机关就会针对该问题进行批复;批复体现了上级机关的意志,具有明显的权威性;批复事项通常包含对请示事项的态度以及具体的意见。所以说法错误的是具有行文的主动性这一项。23、历史推论依赖于对史实的准确解读,以下哪个推论是正确的()。
A.商鞅变法——秦国实现了富国强兵
B.陈胜吴广起义——推翻了秦朝的残暴统治
C.张骞出使西域——促进了海上丝绸之路的开辟
D.官渡之战——为三国鼎立局面的形成奠定了基础
【答案】:A"
【解析】该题主要考查对历史事件及其影响的正确理解。商鞅变法在经济上废除井田制,允许土地自由买卖,鼓励耕织等,促进了经济发展,使秦国的国力大为增强;军事上奖励军功,提高了军队的战斗力,从而实现了富国强兵,为秦统一全国奠定了基础。陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义,虽然它沉重打击了秦朝的统治,但并没有直接推翻秦朝的残暴统治,最终推翻秦朝的是刘邦领导的起义军。张骞出使西域,加强了汉朝与西域各国的联系,促进了陆上丝绸之路的开辟,而非海上丝绸之路。为三国鼎立局面的形成奠定基础的是赤壁之战,在赤壁之战中孙刘联军大败曹军,曹操无力南下,孙权巩固江东,刘备趁机占领荆州和益州,从而形成了三国鼎立的雏形,而官渡之战是曹操打败袁绍,为其统一北方奠定了基础。综上,正确的历史推论是商鞅变法使秦国实现了富国强兵。"24、根据经济设计、职务分析以及信息反馈,来确定并吸引有能力人员的活动,这种行为是()。
A.测评
B.招聘
C.培训
D.考录
【答案】:B
【解析】该题描述的活动是确定和吸引有能力的人。测评主要是对人员的能力、素质等进行评估,并非确定和吸引有能力的人的核心行为;培训是提升已招聘人员的能力和技能,不是确定和吸引有能力的人;考录通常是一种选拔方式,重点在选拔环节而非确定和吸引环节;而招聘正是根据经济设计、职务分析等信息,去确定和吸引有能力的人加入组织的活动,所以答案是招聘。25、根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员受记过处分的期间为()。
A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.24个月
【答案】:C
【解析】《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。所以事业单位工作人员受记过处分的期间为12个月。26、2018年9月23日,首届中国农民丰收节主场活动在北京举行,活动现场向2018年度()颁发了证书。
A.“全国优秀农”
B.“全国十佳农民”
C.“全国先进农民”
D.“全国最美农民”
【答案】:B
【解析】首届中国农民丰收节主场活动于2018年9月23日在北京举行,活动现场向2018年度“全国十佳农民”颁发证书。“全国十佳农民”是农业农村部组织开展的一项评选活动,旨在通过选树一批扎根农村、服务农业、带动农民的先进典型,充分展示新时代农民的新面貌、新风采,激励广大农民群众积极投身乡村振兴事业。“全国优秀农”表述不准确,不存在此特定荣誉称号;“全国先进农民”并非在此次活动中颁发证书对应的荣誉;“全国最美农民”也是由相关媒体等开展的宣传活动,并非首届中国农民丰收节现场颁发证书的荣誉对象。所以正确答案是与活动实际相符的“全国十佳农民”。27、中华民族有众多传统节日,以下诗句中描绘元宵节风俗的是()。
A.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
B.但愿人长久,千里共婵娟
C.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
D.东风夜放花千树,更吹落,星如雨
【答案】:D"
【解析】本题要求从给出的诗句中选出描写元宵节风俗的选项。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”描绘的是重阳节的风俗,在重阳节有登高、插茱萸等习俗,因此该诗句不符合描写元宵节风俗的要求。“但愿人长久,千里共婵娟”表达的是对亲人的思念之情,是与中秋节相关,中秋佳节人们有赏月的传统,此诗句并非描写元宵节风俗。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”描述的是春节除旧迎新的景象,春节时会放爆竹、饮屠苏酒等,不是描写元宵节的诗句。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”描绘了正月十五元宵节夜晚,烟火燃放如千树花开,又像流星如雨般坠落的热闹场景,是典型的元宵节风俗写照。综上,正确答案所对应的诗句是“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”。"28、实施下列犯罪行为不可能被判处死刑的是()。
A.抢劫金融机构
B.故意杀人
C.贩卖毒品
D.盗窃
【答案】:D
【解析】根据《中华人民共和国刑法》规定,抢劫金融机构属于抢劫罪中加重处罚的情形,情节严重的可判处死刑;故意杀人的,情节严重的,也可以判处死刑;贩卖毒品,达到一定数量或情节严重的,同样可能被判处死刑。而盗窃罪最高法定刑为无期徒刑,不可能被判处死刑。因此,实施盗窃犯罪行为不可能被判处死刑。29、绿茶:伏特加:饮品()
A.包子:饺子:食物
B.衣服:裤子:帽子
C.油条:三明治:食品
D.咖啡:豆浆:早餐
【答案】:C
【解析】绿茶和伏特加都属于饮品,其中绿茶是中国传统饮品,而伏特加是一种洋酒;油条和三明治都属于食品,油条是中国传统食品,三明治则是西式快餐。30、1968年墨西哥奥运会百米赛道上,美国选手吉·海因斯撞线后,成绩显示为9.95秒,这是人类历史上首次有人突破10秒大关。海因斯激动地感慨“上帝啊!那扇门原来虚掩着”。海因斯的话启示我们()。
A.要透过事物的现象看到本质和规律
B.事物发展无止境,任何事物都没有极限
C.要发挥主观能动性,只要敢想就能成功
D.要敢于打破传统思想的束缚,解放思想
【答案】:D"
【解析】在该情境中,美国选手吉•海因斯突破了人类百米赛道10秒大关,他所说的“那扇门原来虚掩着”,表达出原本人们认为难以突破的界限,实际上并非不可跨越。透过现象看本质和规律强调的是对事物内在属性和运行规则的探究,而题干重点在于突破传统认知的界限,并非侧重于对事物本质和规律的洞察,所以该表述与题干核心不相符。事物发展虽然具有无限性,但并非意味着任何事物都没有极限,这种说法过于绝对。在现实世界中,无论是自然规律还是客观条件,都会对事物的发展产生一定的限制。发挥主观能动性固然重要,但敢想并不一定就能成功。成功不仅仅依赖于主观的想法,还需要结合客观实际,付出切实的努力,遵循事物发展的规律等。该表述夸大了主观能动性的作用。敢于打破传统思想的束缚,解放思想这一观点与题干中吉•海因斯突破人们以往认为百米难以突破10秒大关的传统认知相契合,鼓励人们不被既定的观念所局限,勇于尝试和创新,所以该项正确。"31、13,17,26,(),67,103。
A.28
B.36
C.42
D.45
【答案】:C
【解析】依次对相邻两项做后项减前项的运算,得到数列4,9,(),(),36。其中4等于2的平方,9等于3的平方,36等于6的平方。该数列的第n项的规律为(n+1)的平方(n=1,2,…),按照此规律,所填的数字是4的平方加上26,结果等于42。32、在我国,人大代表的选举产生有两种基本方式,一种是直接选举,即由选民直接选举人大代表;另一种是间接选举,即由下一级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表。以下选项中由选民直接选举产生的是()。
A.全国人大代表
B.杭州市拱墅区人大代表
C.浙江省人大代表
D.广西壮族自治区人大代表
【答案】:B"
【解析】依据我国选举法,人大代表选举分为直接选举和间接选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人大代表由选民直接选举产生;全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表,由下一级人民代表大会选举产生,即间接选举。全国人大代表由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成,通过间接选举产生。浙江省人大代表、广西壮族自治区人大代表分别为省级人大代表,由下一级人民代表大会选举产生,属于间接选举。杭州市拱墅区人大代表,拱墅区为市辖区,其人大代表由选民直接选举产生。综上,由选民直接选举产生的是杭州市拱墅区人大代表。"33、根据我国现行《个人所得税法》规定,下列收入不需缴纳个人所得税的是()。
A.财产租赁所得
B.劳务报酬所得
C.军人的转业费
D.稿酬所得
【答案】:C
【解析】依据我国现行《个人所得税法》规定,需要缴纳个人所得税的所得项目包含工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,经营所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得。而军人的转业费属于免税项目,不需要缴纳个人所得税。因此,本题所给选项中不需缴纳个人所得税的是军人的转业费。34、唐太宗李世民曾言:“仁人如巧匠之制木,值者以为辕,曲者以为轮,长者以为栋梁,短者以为拱角,无曲值长短,各种所施。明主之仁人也是也,智者取其谋、愚者取其力、勇者取其威、怯者取其慎、无智愚勇怯,兼而用之,故良将无弃才,明主无弃土。”李世民的这句话体现了领导艺术中的()。
A.授权艺术
B.用人艺术
C.处事艺术
D.运时艺术
【答案】:B
【解析】题干中李世民的话大意是,仁人就像技艺高超的工匠制作木材,笔直的木材用作车辕,弯曲的木材做成车轮,长的木材作为栋梁,短的木材充当拱角,无论木材曲直长短都能得到合理利用;贤明的君主对待人才也是如此,聪明的人用其谋略,愚笨的人用其力气,勇敢的人用其威势,怯懦的人用其谨慎,无论智愚勇怯都能兼而用之。这充分体现了根据不同人才的特点和优势,合理地使用人才,发挥他们的最大价值,强调的是用人方面的艺术。而授权艺术主要侧重于领导者将权力授予下属的方式和技巧;处事艺术侧重于处理各种事务的方法和策略;运时艺术侧重于合理安排和利用时间。均与题干所表达的核心意思不符。因此,该题体现的是领导艺术中的用人艺术。35、一般情况下,公文成文时间应()。
A.以完稿时间为准
B.以打印成文时间为准
C.以领导签发时间为准
D.以公文发出时间为准
【答案】:C
【解析】公文成文时间的确定有其明确规定。完稿只是文稿初步完成状态,可能还需进一步修改和审核,不能作为公文正式生效的时间依据。打印成文仅仅是将文档通过打印设备转化为纸质形式,这一过程不具有决定公文生效时间的关键意义。公文发出时间存在不确定性,从定稿到实际发出可能有时间差,不能准确代表公文生效时刻。而领导签发意味着领导对公文内容进行了最后的审定,并认可其可以正式生效和发布,所以在一般情况下,公文成文时间应当以领导签发时间为准。36、8月23日至8月29日是全国第31个节能宣传周,今年该节能宣传周的主题为()。
A.“节能降碳,绿色发展”
B.“节能减排,绿色发展”
C.“低碳发展,绿色出行”
D.“厉行节约,持续发展”
【答案】:A
【解析】本题考查全国节能宣传周的主题。全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的,旨在不断增强全社会节能意识。其中2021年8月23-29日为第31个全国节能宣传周,其主题为节能降碳,绿色发展。所以正确答案为节能降碳,绿色发展。37、按照当前物理科学研究的最新成果,构成物质的最小单位是()。
A.夸克
B.量子
C.中子
D.质子
【答案】:A"
【解析】本题可根据各选项所代表的粒子概念及它们在物质构成中的地位来进行分析。夸克是一种参与强相互作用的基本粒子,也是构成物质的基本单元。目前的物理科学研究认为,夸克是构成物质的最小单位之一。量子是现代物理的重要概念,即一个物理量如果存在最小的不可分割的基本单位,则这个物理量是量子化的,并把最小单位称为量子。它并非具体的物质构成单位。中子是组成原子核的核子之一,它是由夸克组成的,并非构成物质的最小单位。质子也是组成原子核的核子之一,同样由夸克组成,不是构成物质的最小单位。综上,构成物质的最小单位是夸克。"38、下列文种中,通常用第三人称进行写作的是()。
A.计划
B.总结
C.调查报告
D.述职报告
【答案】:C
【解析】计划通常是对未来工作或行动的预先安排,一般用第一人称撰写,表达撰写者自身的打算和安排。总结是对过去一段时间内的工作、学习等情况进行回顾和分析,大多也是以第一人称来叙述自己的工作经历和成果。述职报告是指各级各类的机关工作人员,向上级、主管部门和下属群众陈述任职情况,进行自我回顾、评估、鉴定的书面报告,要用第一人称来讲述自己的履职情况。而调查报告是对某个问题或某件事情进行调查研究后,将调查的材料加以系统整理和分析研究而写成的书面报告,为了保证内容的客观性和公正性,通常会用第三人称进行写作。所以应选调查报告。39、“一带一路”倡议是指()。
A.“大湾区经济带”和“海上丝绸之路”
B.“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”
C.“长江经济带”和“21世纪海上丝绸之路”
D.“新亚欧大陆桥经济带”和“21世纪海上丝绸之路”
【答案】:B
【解析】“一带一路”倡议,全称为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,它是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“大湾区经济带”主要指粤港澳大湾区建设,是推动内地与港澳深度合作的重要区域发展战略;“长江经济带”是具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带、沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带和生态文明建设的先行示范带;“新亚欧大陆桥经济带”是“丝绸之路经济带”的重要组成部分,但表述“一带一路”倡议不能仅用其代替。所以该题正确内容为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。40、用以传达、要求下级机关办理和执行事项的公文是()。
A.批转性通知
B.批示性通知
C.指示性通知
D.告知性通知
【答案】:C"
【解析】这道题考查不同类型通知公文的功能。批转性通知主要用于上级机关批转下级机关的公文,让所属单位执行或参照执行,并非专门要求下级机关办理和执行事项。批示性通知这种说法并不常见,不是公文通知的标准类型表述。指示性通知是上级机关对下级机关的工作进行部署、指示与指导的一种公文,其作用就是传达、要求下级机关办理和执行相关事项。告知性通知主要是用于告知有关单位或人员某些事项,并不着重要求办理和执行特定事项。综上,用以传达、要求下级机关办理和执行事项的公文是指示性通知。"41、下列属于法人的是()。
A.公民个人
B.农村承包经营户
C.个体工商户
D.学校
【答案】:D
【解析】法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。公民个人是自然人,并非组织,不具备法人资格。农村承包经营户是农村集体经济组织的成员在法律允许的范围内,按照承包合同规定从事商品经营的形式,它不是法人,而是一种特殊的民事主体形式。个体工商户是指在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的自然人或家庭,同样不是法人。学校属于事业单位法人,是依法成立、有自己的名称、组织机构和场所,有必要的财产或者经费,能够独立承担民事责任的组织,具有法人资格。所以该题的正确答案是学校。42、胡八一、王凯旋、Shirley杨三人成功掘入古墓后,发现一石墓中有一具女尸,女尸口中含着用于防止尸体腐化的玉蝉。三人明知玉蝉的这一作用,仍从女尸嘴中取出玉蝉,瞬间女尸灰飞烟灭。随后,三人将取得的玉蝉偷偷运到美国销赃。那么,三人最有可能构成何罪()。
A.抢夺罪
B.私分国有资产罪
C.故意毁坏尸体罪
D.以上皆是
【答案】:C"
【解析】首先明确各罪名定义。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。在本题中,三人从女尸嘴中取玉蝉并非乘人不备公开夺取财物,不符合抢夺罪的构成要件。私分国有资产罪是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。本题中是个人行为,并非以单位名义私分国有资产,不构成私分国有资产罪。故意毁坏尸体罪是指故意损毁、破坏尸体的行为。本题里,三人明知玉蝉对防止女尸腐化的作用,仍将玉蝉从女尸嘴中取出,导致女尸灰飞烟灭,其行为属于故意毁坏尸体,符合故意毁坏尸体罪的构成要件。综上,三人最有可能构成的罪名是故意毁坏尸体罪。"43、居住区、街巷等区域,由()进行清扫保洁。
A.主管部门负责
B.县(区)政府负责组织专人
C.街道办事处负责组织专人
D.环境卫生专业单位负责
【答案】:C
【解析】居住区、街巷的清扫保洁通常由街道办事处负责组织专人来执行。主管部门的职责范围较为宽泛,主要侧重于政策制定、监督管理等宏观层面,并非直接负责居住区、街巷的日常清扫保洁工作。县(区)政府主要承担宏观的行政管理和决策职能,不会直接组织专人对居住区和街巷进行清扫保洁。环境卫生专业单位更多地是负责城市公共区域、主次干道等大型公共空间的环境卫生作业,对于居住区和街巷这类相对分散且具有社区属性的区域,一般不由其直接负责清扫保洁。所以,居住区、街巷等地方应由街道办事处负责组织专人清扫保洁。44、“庖丁解牛”这一寓言故事出自《庄子·养生主》,在当时,“庖”指的是()。
A.厨师
B.厨房
C.厨具
D.掌厨
【答案】:A
【解析】本题考查对文言文词汇含义的理解。在古代语境中,“庖”专指厨师这一职业身份。“厨房”一般用“厨”等词来表示;“厨具”是烹饪所使用的器具,不会用“庖”来指代;“掌厨”侧重于描述厨师进行烹饪的行为动作,并非对厨师这一职业的称谓。所以“庖”指的是厨师。45、2021年9月,西气东输三线中段工程在宁夏中卫正式开工建设。该工程全长2090公里,起自宁夏中卫,途经宁夏、甘肃等7个省(区),终点为()。
A.浙江杭州
B.江苏南京
C.江西吉安
D.福建泉州
【答案】:C
【解析】本题主要考查西气东输三线中段工程的终点信息。西气东输三线中段工程于2021年9月在宁夏中卫正式开工建设,全长2090公里,起自宁夏中卫,途经宁夏、甘肃等7个省(区),终点为江西吉安。而浙江杭州、江苏南京、福建泉州均不是该工程的终点。所以正确答案是江西吉安。46、由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.因此隐晦
B.加之准确
C.故而详细
D.反而迷信
【答案】:C
【解析】第一空,从“由于……”能看出,这句话和空白处应呈现因果关系,所以可填“因此”或“故而”。第二空,要和“非常重视”相对应,应填“详细”。47、2004年宪法修正案将“国家尊重和保障人权”写入宪法。我国公民最基本的人权是()。
A.生存权和受教育权
B.民族自决权和受教育权
C.生存权和发展权
D.民族自决权和发展权
【答案】:C"
【解析】2004年我国宪法修正案将“国家尊重和保障人权”写入宪法。生存权和发展权是我国公民最基本的人权。生存权是指在一定社会关系中和历史条件下,人们应当享有的维持正常生活所必须的基本条件的权利,它不仅指个人的生命在生理意义上得到延续的权利,而且指一个国家、民族及其人民在社会意义上的生存得到保障的权利,是享有其他权利的基础和前提。发展权是个人、民族和国家积极、自由和有意义地参与政治、经济、社会和文化的发展并公平享有发展所带来的利益的权利,没有发展权,生存权也难以长久保障。受教育权是公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,但并非公民最基本的人权。民族自决权是指各民族有根据自己的选择确定本国政治、经济、文化制度的自由,也是一项重要权利,但同样不属于公民最基本的人权范畴。因此,我国公民最基本的人权是生存权和发展权。"48、孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是()。
A.著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行
B.孔子的核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点
C.“罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家
D.孔子在教育学上的贡献打破公学,创办私学
【答案】:D"
【解析】本题可根据孔子的相关历史知识,对各说法进行逐一分析。《论语》是孔子的弟子及再传弟子编纂的,并非孔子所著作,它记录了孔子及其弟子言行。“仁政”“民贵君轻”观点是孟子提出的,孔子的核心思想是“仁”“礼”。“罢黜百家,独尊儒术”是汉武帝时期董仲舒提出的思想主张,而孔子生活在春秋时期,在董仲舒提出该主张之前早已成为名家。孔子在教育方面打破了当时“学在官府”的传统,即打破公学,创办私学,使更多人有接受教育的机会,这是他在教育学上的重大贡献。因此,正确说法是孔子在教育学上的贡献打破公学,创办私学。"49、下列作家作品对应正确的是()。
A.茅盾——《围城》
B.老舍——《日出》
C.曹禺——《边城》
D.巴金——《家》
【答案】:D"
【解析】本题主要考查作家与其作品的对应关系。《围城》是钱钟书所著的长篇小说,而非茅盾的作品。《日出》是曹禺创作的话剧,并非老舍的作品。《边城》是沈从文的代表作,不是曹禺的作品。《家》是巴金所著的长篇小说,该对应是正确的。综上,答案是巴金的《家》对应正确。"50、“卢沟桥事变”发生于()。
A.1931年
B.1933年
C.1937年
D.1939年
【答案】:C"
【解析】本题考查历史常识,主要涉及“卢沟桥事变”的发生时间。“卢沟桥事变”又称七七事变,发生于1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这是日本帝国主义全面侵华的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。1931年发生的是九一八事变,这是日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端,是中国抗日战争的起点。1933年发生了长城抗战等一系列军事行动。1939年抗日战争处于战略相持阶段,在这一时期中国军队继续与日军展开艰苦战斗。所以“卢沟桥事变”发生于1937年。"第二部分多选题(20题)1、美国以中美贸易不平衡、美国对华货物贸易存在巨额逆差为借口,对中国发起贸易战。实际上,这一“理由”完全站不住脚。美国对华货物贸易出现逆差,这是()。
A.美国对华高技术产品出口管制的结果
B.人民币已经取代美元成为世界货币
C.由中美两国比较优势和国际分工格局决定的
D.美国经济结构性问题的必然结果
【答案】:ACD"
【解析】美国对华货物贸易出现逆差是多方面因素共同作用的结果。其一,美国长期对华实施高技术产品出口管制,这极大限制了美国优势产品对华出口,抑制了美国相关产业通过对华出口获取贸易顺差的能力,是造成贸易逆差的一个重要原因。其二,由中美两国比较优势和国际分工格局决定,中国在劳动密集型产品生产方面具有显著比较优势,而美国在资本和技术密集型产业方面具有优势,中美经济结构和产业结构的差异使中国在货物贸易领域形成一定顺差,美国出现逆差。其三,美国经济存在结构性问题,美国经济过度依赖服务业,国内储蓄率较低,消费和投资长期失衡,这种经济结构必然导致美国在货物贸易上容易出现逆差。而人民币并未取代美元成为世界货币,当前美元在国际货币体系中仍占据主导地位。因此,美国对华货物贸易出现逆差是美国对华高技术产品出口管制的结果、由中美两国比较优势和国际分工格局决定的以及美国经济结构性问题的必然结果。"2、下列选项中,应当制发通知的有()。
A.某大学与某市电视台联系有关学生毕业实习的事项
B.某区政府向所属街道办事处部署防汛工作
C.某财政局转发财政厅有关职工差旅费报销标准的文件
D.某学校关于年度优秀学生干部的表彰
【答案】:BC"
【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。某区政府向所属街道办事处部署防汛工作,这是上级机关对下级机关传达要求执行的事项,应制发通知。某财政局转发财政厅有关职工差旅费报销标准的文件,符合转发公文的情况,需要制发通知。某大学与某市电视台联系有关学生毕业实习的事项,是两个不相隶属的单位之间的联系,一般用函。某学校关于年度优秀学生干部的表彰,通常使用通报,通报用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。所以应当制发通知的是部署防汛工作和转发文件这两种情况。"3、无效婚姻也称婚姻无效,是指因不具备法定结婚实质要件或形式要件的男女结合,在法律上不具有婚姻效力的制度。下列属于无效婚姻的有()。
A.因胁迫结婚的
B.重婚的
C.有禁止结婚的亲属关系的
D.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的
【答案】:BC"
【解析】无效婚姻是指因不具备法定结婚实质要件或形式要件的男女结合,在法律上不具有婚姻效力的制度。重婚是明显违反法律规定的,一个人不能同时与多人存在有效的婚姻关系,这种情况严重违背了婚姻的基本制度和公序良俗,因此重婚的婚姻属于无效婚姻。有禁止结婚的亲属关系的结合,从遗传学和伦理道德等多方面考虑,这种婚姻可能会带来一些不利影响,所以法律规定其为无效婚姻。婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的情况,由于涉及到婚姻双方及后代的健康问题,也不符合法定结婚实质要件,属于无效婚姻。而因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销该婚姻,它属于可撤销婚姻,并非无效婚姻。所以属于无效婚姻的情形为重婚的、有禁止结婚的亲属关系的、婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病婚后尚未治愈的。"4、公共卫生安全是人类面临的共同挑战,重大传染性疾病是全人类的敌人。我国为维护地区和全球公共卫生安全采取的措施包括()。
A.有效开展国际联防联控
B.主动吸收大量国际难民
C.积极支持国际组织发挥作用
D.加强国际宏观经济政策协调
【答案】:ACD"
【解析】维护地区和全球公共卫生安全需要各国携手合作,共同应对挑战。在防控重大传染性疾病过程中,有效开展国际联防联控是极为必要的举措。通过与其他国家建立协同防控机制,共享疫情信息、防控经验和医疗资源等,能够形成全球防控网络,及时发现并阻断病毒传播链条,从而更好地维护公共卫生安全。积极支持国际组织发挥作用对于应对全球公共卫生危机至关重要。国际组织如世界卫生组织等,在协调全球卫生资源、制定防控标准和指南、组织科研合作等方面具有不可替代的作用。我国积极支持国际组织开展工作,有利于凝聚国际社会的力量,形成应对公共卫生安全挑战的合力。加强国际宏观经济政策协调也与维护公共卫生安全紧密相关。重大传染性疾病不仅对公共卫生造成威胁,还会对全球经济产生巨大冲击。加强宏观经济政策协调,有助于稳定全球经济秩序,保障医疗物资的生产和供应,为抗击疫情提供坚实的经济基础。而主动吸收大量国际难民主要是在人道主义救援和难民安置等方面的举措,这与维护地区和全球公共卫生安全并没有直接的关联。综上,我国为维护地区和全球公共卫生安全采取的措施包括有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调。"5、按照公文送达和办理的时限要求,可将公文分为()。
A.特急公文
B.加急公文
C.平急公文
D.常规公文
【答案】:ABD
【解析】按公文送达和办理的时限要求,公文可分为特急公文、加急公文和常规公文。特急公文是指事关重大而又十分紧急,要求以最快的速度形成、运转和办理的公文;加急公文是指内容重要且紧急,需要打破常规优先迅速传递处理的公文;常规公文则是指可以按正常速度形成、运转和办理的公文。而平急公文并非按此分类标准划分出的公文类型。6、公文中的发文字号应当包括()。
A.发文机关代字
B.份数
C.年份
D.序号
【答案】:ACD
【解析】公文中的发文字号是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号,它主要由发文机关代字、年份和序号组成。发文机关代字能明确文件的发文机关;年份表明文件发布的时间范围;序号则具体标识该年份内文件的顺序。而份数并不是发文字号的组成部分。所以发文字号应当包括发文机关代字、年份和序号。7、下列选项中,属于噪声防治办法的有()。
A.营造隔音林
B.将噪声污染严重的企业搬离市区
C.给长期职业性噪音暴露的工人戴隔音耳塞
D.在市区禁止鸣喇叭
【答案】:ABD"
【解析】本题可依据噪声防治的不同措施和原理来分析各个选项。营造隔音林是一种有效的噪声防治手段。树木可以吸收和反射部分声波,起到降低噪声传播强度的作用,在一定程度上减少噪声对周边环境的影响。将噪声污染严重的企业搬离市区,能够从声源角度减少市区内的噪声源。市区人口密集、对环境噪声要求较高,把高噪声企业移出市区,可改善市区的声环境质量,避免居民受到高强度噪声的干扰。给长期职业性噪音暴露的工人戴隔音耳塞,是针对特定人群采取的防护措施。这种方式可以在人耳处减弱噪声对工人听力的损害,保护工人的身体健康,属于噪声防治办法中的个体防护手段。在市区禁止鸣喇叭,是对交通噪声源的一种管控措施。市区交通流量大,汽车鸣喇叭产生的噪声会对周围环境和居民生活造成不良影响,通过禁止鸣喇叭能有效减少交通噪声,营造安静的市区环境。综上,营造隔音林、将噪声污染严重的企业搬离市区、给长期职业性噪音暴露的工人戴隔音耳塞、在市区禁止鸣喇叭均属于噪声防治办法。"8、财政收入指的是政府为履行其职能、实施公共政策以及提供公共物品与服务所需而筹集的所有资金的总和,主要包括()。
A.税
B.利
C.债
D.费
【答案】:ABCD"
【解析】财政收入是政府为履行职能、实施公共政策和提供公共物品与服务而筹集的资金总和。其主要形式包含税、利、债、费四个方面。税是国家凭借政治权力,按照法定标准,无偿取得财政收入的一种特定分配形式,是财政收入最重要的来源。利是指国家凭借国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入。债是政府财政收入的一种特殊形式,政府通过举债方式,以债务人身份向国内外取得的债务收入,主要用于弥补财政赤字、筹集建设资金等。费是国家政府机关或事业单位在提供公共服务、实施行政管理或提供特定公共设施的使用时,向受益人收取的费用,具有一定的补偿性和受益性。所以本题应选择税、利、债、费。"9、公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列()的工作。
A.相互配合
B.相互关联
C.衔接有序
D.按部就班
【答案】:BC
【解析】公文处理工作包含拟制、办理、管理等多个环节,这些环节之间存在着紧密的联系。“相互关联”突出了各环节之间存在着内在的联系,体现了公文处理工作各部分不是孤立存在的,而是有机统一的整体,能够准确地描述公文处理工作各环节之间的关系。“相互配合”更侧重于强调合作完成某件事,重点在行动上的协作;“衔接有序”主要强调顺序上的连贯和有条理;“按部就班”侧重于按照一定的步骤、顺序进行工作。对比而言,“相互关联”最能准确概括公文处理工作各环节之间的关系,所以应选“相互关联”。10、公文的密级需要变更或者解除的,可由()决定。
A.公文的主送机关
B.原确定密级的机关
C.公文的抄送机关
D.原确定密级机关的上级机关
【答案】:BD
【解析】公文的密级变更或者解除,是一项需要严谨处理的工作。原确定密级的机关对该公文的密级情况最为了解,所以其有权根据实际情况决定密级是否变更或解除。而原确定密级机关的上级机关,因其具有更广泛的管理权限和更高的决策地位,也能够对密级的变更或解除作出决定。公文的主送机关是公文主要送达的对象,其职责主要是接收和处理公文内容,不负责公文密级的变更或解除。公文的抄送机关只是需要知晓公文内容的机关,同样没有权力决定公文密级的变更或解除。11、下列物态变化中存在放热现象的是()。
A.液化
B.凝固
C.凝华
D.升华
【答案】:ABC"
【解析】本题可根据物态变化过程中吸热和放热的特点来分析判断。在物态变化过程中,物质由气态变为液态叫液化,液化过程需要放出热量;物质由液态变为固态叫凝固,凝固过程会向外放热;物质由气态直接变为固态叫凝华,凝华过程也会放出热量。而物质由固态直接变为气态叫升华,升华过程需要吸收热量。综上所述,液化、凝固、凝华过程中都存在放热现象,所以该题应选存在液化、凝固、凝华的选项。"12、管理作为一项具有特定性质的实践活动,具有一些独特性质,例如()。
A.管理具有二重性
B.管理具有科学性
C.管理具有艺术性
D.管理具有时效性
【答案】:ABC
【解析】管理具有多重独特性质。管理的二重性体现为自然属性和社会属性,自然属性与生产力、社会化大生产相联系,社会属性与生产关系、社会制度相联系,这是管理活动在不同层面的本质体现。管理的科学性强调其有一套系统、严谨的理论和方法,这些理论和方法是经过大量实践和研究总结出来的,具有普遍的指导意义,可以通过理性分析、数学模型等手段来解决管理中的问题。管理的艺术性则突出在管理实践中,管理者需要灵活运用各种管理理论和方法,根据不同的情境和人员特点进行创造性的决策和行动,以达到良好的管理效果。而时效性并非管理独特性质,时效性通常指在一定时间范围内能发挥作用,这不是管理所特有的性质,很多事物都有时间方面的要求。所以本题应选择体现管理独特性质的内容,即管理具有二重性、科学性和艺术性。13、对外贸易发展对于促进国民经济发展具有重要作用,这些作用包括()。
A.有利于协调社会再生产的各种比例关系
B.有利于增加外汇收入,扩大国内就业机会
C.有利于更好的满足国民生活的不同需要
D.有利于提高国家的综合竞争力
【答案】:ABCD
【解析】对外贸易发展对促进国民经济发展具有多方面的重要作用。首先,在社会再生产方面,对外贸易可以通过国际市场的调剂,实现资源的优化配置,从而协调社会再生产的各种比例关系,保障国民经济的稳定运行。其次,对外贸易能够增加外汇收入,因为出口商品和服务可以换取外汇资金,为国家的经济建设和国际支付提供保障。同时,外贸企业的生产和经营活动会带动相关产业发展,进而扩大国内就业机会,吸纳更多劳动力。再次,通过对外贸易,国内消费者可以接触到来自世界各地的商品和服务,满足不同层次、不同种类的生活需求,提升生活质量。最后,参与国际市场竞争,促使企业不断提高生产技术水平、管理能力和产品质量,推动产业升级,提高国家在全球经济中的综合竞争力。综上所述,对外贸易在协调再生产比例、增加外汇和就业、满足生活需求以及提升综合竞争力等方面均有积极意义。14、一个良好的行政计划必须具备的特点有()。
A.固定性
B.可行性
C.具体性
D.时效性
【答案】:BCD
【解析】一个良好的行政计划需要具备可行性,只有具备可行性才能在实际工作中得以实施,将计划转化为实际行动。具备具体性能够使计划的目标、步骤等清晰明确,让执行者清楚知道该做什么、怎么做。同时要有时效性,明确各项任务的时间节点,确保计划按时推进,提高行政效率。而固定性不利于计划根据实际情况进行灵活调整和优化,不能适应不断变化的行政环境和需求。因此一个良好的行政计划应具备可行性、具体性和时效性。15、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()
A.字体
B.字号
C.下沉行数
D.字体颜色
【答案】:AC
【解析】在Word的“首字下沉”对话框里,能够设置字体、下沉的行数,还可以设置距正文的厘米数。16、政府专门监督是指政府借助专门机构,针对国家行政机关及其工作人员,还有由政府任命的其他人员的行政行为开展的综合性专门监督。主要包括()。
A.舆论监督
B.审计监督
C.社会监督
D.行政监察
【答案】:BD"
【解析】政府专门监督是通过专门机构对国家行政机关及其工作人员等行政行为进行的综合性专门监督。审计监督是由专门的审计机关对财政收支、财务收支等进行的监督,属于政府专门监督。行政监察在过去也是政府专门监督的重要形式,主要对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员执行法律、法规、政策和决定、命令的情况以及违法违纪行为进行监督检查。而舆论监督是通过大众传播媒介进行的监督,社会监督是社会组织和公民等对行政机关及其工作人员的监督,它们都不属于政府专门监督的范畴。"17、下列古代盛世中,属于唐朝的有()。
A.开元盛世
B.康乾盛世
C.永宣盛世
D.贞观之治
【答案】:AD"
【解析】本题可结合各盛世所处的朝代来进行分析。开元盛世是指唐朝在唐玄宗治理下出现的盛世。唐玄宗登基以后提倡文教,任用贤能姚崇、宋璟等,改革官职,整顿吏治,励精图治。在唐玄宗的治理下,唐朝国力达到鼎盛,经济空前繁荣,人口大幅度增长,商业十分发达,国内交通四通八达,城市繁荣,对外贸易不断增长。康乾盛世又称康雍乾盛世、康雍乾之治、康乾之盛,是中国古代封建王朝的最后一个盛世。该时期经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十四年,在此期间,中国社会在封建体系下达到极致,改革最多,国力最强,社会稳定,经济快速发展,人口增长迅速,疆域辽阔。所以康乾盛世不属于唐朝。永宣盛世指明朝前期的永乐盛世和仁宣之治,为中国历史五大盛世之一。明太祖朱元璋削平群雄,驱逐元朝残余势力出长城以北,一统天下。经永乐、洪熙、宣德三代,近半个世纪的励精图治,开创了三十三年(1403年-1435年)的繁盛局面,明王朝的统治进入鼎盛时期。因此永宣盛世不属于唐朝。贞观之治是唐朝初年唐太宗李世民在位期间出现的政治清明、经济复苏、文化繁荣的治世局面。唐太宗任用贤能,虚心纳谏,对内文治天下,厉行节约,轻徭薄赋,疏缓刑罚,开创社会安定、经济稳定发展的局面;对外开疆拓土,攻灭东突厥与薛延陀,征服高昌、龟兹和吐谷浑,重创高句丽,设立安西四镇,与各民族融洽相处,获得尊号“天可汗”,为唐朝后来一百多年的盛世局面奠定重要基础。综上,属于唐朝的盛世是开元盛世和贞观之治。"18、依据《事业单位人事管理条例》的相关规定,负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员在履行职责时,应当回避的情形包括()。
A.与本人有利害关系的
B.与本人近亲属有利害关系的
C.与本人单位有利害关系的
D.其他可能影响公正履行职责的
【答案】:ABD"
【解析】本题考查《事业单位人事管理条例》中负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责时应当回避的情形。在履行相关职责过程中,若与本人有利害关系,那么个人利益可能会干扰到其公正判断,从而影响职责的公正履行,所以这种情况应当回避。若与本人近亲属有利害关系,亲情因素可能会使履行职责的人员在处理事务时产生偏向,不能做到完全公正,因此也需要回避。而存在其他可能影响公正履行职责的情形时,为了保证职责履行的公正性和客观性,同样应当回避。但是与本人单位有利害关系并不必然导致履行职责的人员不能公正履行职责,所以这不属于应当回避的情形。综上,应当回避的情形包括与本人有利害关系、与本人近亲属有利害关系、其他可能影响公正履行职责的情况。"19、京剧被称为我国的国粹,下列有关京剧的表述,正确的是()。
A.“梅派”唱腔的创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生
B.京剧中的“旦”指女性角色
C.《西厢记》是经典京剧曲目之一
D.京剧脸谱中“红脸”含有褒义,代表忠勇
【答案】:ABD"
【解析】本题可根据京剧的相关知识,对各选项表述的正确性进行逐一分析。“梅派”是京剧旦角的重要流派,其唱腔的创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生。梅兰芳在继承传统唱腔的基础上,对京剧旦角的唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装等方面都进行了创新和发展,形成了独特的艺术风格,开创了“梅派”,所以“‘梅派’唱腔的创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生”表述正确。在京剧中,“旦”行是扮演各种不同年龄、性格、身份的女性角色的行当。根据所扮演角色的年龄、性格、身份等特征,“旦”又可细分为正旦、花旦、武旦、老旦等,所以“京剧中的‘旦’指女性角色”表述正确。《西厢记》是元代王实甫创作的杂剧,虽在戏曲史上影响深远,但它并非经典京剧曲目。京剧有众多经典曲目,如《霸王别姬》《空城计》《穆
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年搬家服务协议
- 缠绕膜机安全操作全流程注意事项
- 消化道出血患者的护理查房
- 门诊就诊等候时间优化PDCA实践
- 2025年邵阳市洞口县高中及城区初中小学教师选调考试真题
- 2025年西安市长安医院招聘考试真题
- 2025年酒泉玉门市公安局招聘警务辅助人员考试真题
- 2025年保定市顺平县事业单位选调考试真题
- 2026年安康市消防救援局政府专职消防员招聘(26人)笔试参考题库及答案解析
- 2026年滨州市卫生行政系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年江苏南京市高三二模高考物理试卷试题(含答案详解)
- 2026四川成都市公共交通集团有限公司招聘投资管理专员岗位备考题库附答案详解(b卷)
- 2025年电工(中级)实操技能考核试题(附答案)
- 2025年广东省深圳市初二学业水平地理生物会考真题试卷(+答案)
- 2026年公立医院信息科工作人员招聘考试笔试试题(含答案)
- 园林绿养护安全培训内容
- 2026年深圳市创新投资集团有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析
- 金属标牌行业现状分析报告
- 水利水电工程单元工程施工质量检验表与验收表(SLT631.5-2025)
- 护理专业读书报告会课件
- 结构设计-卡扣设计说明课件
评论
0/150
提交评论