版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025湖南株洲市石峰区公益性岗位上半年(第三批)招聘3人模拟试卷第一部分单选题(50题)1、下列关于世界科技史重要事件的表述中错误的是()。
A.1879年美国科学家爱迪生发明了电灯
B.1957年年美国发射了世界上第一颗人造地球卫星
C.19世纪俄国科学家门捷列夫制作出了世界上第一张元素周期表
D.1981年袁隆平的杂交水稻成果获得了新中国第一个特等发明奖
【答案】:B"
【解析】本题考查世界科技史重要事件的相关知识。电灯是重要的发明之一,1879年美国科学家爱迪生通过长期的反复试验,最终成功发明了实用的白炽电灯,这一发明极大地改变了人们的生活和工作方式,推动了社会的发展。元素周期表的发现是化学领域的重大突破。19世纪俄国科学家门捷列夫发现了元素周期律,并制作出了世界上第一张元素周期表,为化学学科的系统研究和发展奠定了坚实基础,对后续化学元素的研究和新元素的发现起到了重要的指导作用。杂交水稻是我国农业科技的重大成果。1981年,袁隆平的杂交水稻成果获得了新中国第一个特等发明奖,他的研究成功解决了众多人口的吃饭问题,为我国乃至世界的粮食安全做出了卓越贡献。而世界上第一颗人造地球卫星是由苏联于1957年发射的,并非美国。所以表述错误的是世界上第一颗人造地球卫星由美国在1957年发射这一内容。"2、“晒客”是指热衷于在网上用文字、照片、视频等形式将私人物品和生活经历进行曝光并与人分享的网友。部分“晒客”一族提出“只有不想晒,没有不能晒”的口号,这种观点()。
A.是正确的,公民享有广泛的权利和自由
B.是错误的,因为自由是不存在的
C.是正确的,因为法律面前人人平等
D.是错误的,自由是相对的、具体的、有条件的
【答案】:D
【解析】该题应选择的观点是认为“只有不想晒,没有不能晒”这种观点是错误的。公民确实享有广泛的权利和自由,法律面前也人人平等,但自由并非是绝对的、毫无限制的。自由是相对的、具体的、有条件的,人们在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。在网络上曝光私人物品和生活经历,不能毫无边界,存在侵犯他人隐私、违反公序良俗、触及法律法规等风险。而认为自由不存在的说法也是不准确的,自由是在法律规定的范围内存在并可以得到保障和行使的。所以“只有不想晒,没有不能晒”这种观点没有认识到自由的相对性、具体性和有条件性,是错误的。3、一个7层楼的酒店,每层有20间客房。酒店的房间号为一个3位数字,其中第一位为楼层,第二、三位为从01到20的房间编号。相邻的房间房号也相邻。某个楼层三个相邻房间的房号之和为一个各位数字均不相同、且各位数字之和为6的四位数。则这三个相邻房间的房号组合有多少种不同的可能?
A.2
B.1
C.6
D.4
【答案】:A
【解析】先确定各位数字不同且和为6的四位数是1023等。设中间房间房号为x,三个相邻房间房号和为3x,结合楼层和房间编号范围,可推出满足条件的组合有2种。4、消费者期望商品“质优价廉”,经营者则强调“优质优价”。尽管二者的关注点有所不同,但都表明商品:
A.是用于交换的劳动产品
B.使用价值比价值更重要
C.是使用价值和价值的统一
D.只有通过交换才有使用价值
【答案】:C"
【解析】该题主要考查对商品基本属性的理解。“质优价廉”体现出消费者既关注商品满足自身需求的属性(使用价值),又关注商品用于交换所表现出的货币量(价值);“优质优价”表明经营者认识到商品质量好(使用价值高)通常对应着较高的价格(价值)。这两种表述都反映出商品具有使用价值和价值两种基本属性,是使用价值和价值的统一体。商品是用于交换的劳动产品,这一概念强调了商品的定义,但题干中“质优价廉”和“优质优价”的表述更侧重于体现商品的使用价值和价值,而非单纯强调其作为交换劳动产品的定义,所以此概念在该题中并非核心指向。商品的使用价值和价值是商品不可分割的两个基本属性,二者都很重要,不存在使用价值比价值更重要或者价值比使用价值更重要的情况,不能简单地进行重要性比较。商品的使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性,即使不通过交换,商品本身依然具有使用价值,所以并非只有通过交换才有使用价值。综上,正确答案体现的是商品是使用价值和价值的统一。"5、在人事行政管理工作中,依据每位工作人员的才能、特点、志向以及具体的资历条件等因素,为其安排相适应的岗位与职务,这体现了用人的()。
A.依法管理原则
B.分类管理原则
C.德才兼备原则
D.适才适用原则
【答案】:D
【解析】这道题描述了在人事行政里依据工作人员的才能、特点、志向和具体资历条件等,为其安排适配的岗位和职务。依法管理原则强调的是依据法律法规进行人事管理,与根据人员自身条件安排岗位并无直接关联;分类管理原则重点在于对人员进行分类以实施不同管理方式,并非针对个人条件安排合适岗位;德才兼备原则主要关注选拔任用人员时品德和才能两方面都要具备,未突出安排岗位要与个人条件适配;而适才适用原则正是强调根据个人的才能、特点等,将其安排到合适的岗位上,符合题目所描述的情况。所以答案应选体现根据人员自身条件安排适配岗位的原则。6、政府在管理运行过程中具有多项职能,其中负责确立目标、开展预测、进行预算以及方案抉择的职能是()。
A.计划职能
B.组织职能
C.控制职能
D.决策职能
【答案】:D
【解析】该题考查政府管理运行职能的相关知识。确立目标、进行预测、预算和方案抉择是对未来行动进行预先规划和安排的过程。计划职能就是对未来活动进行预先的行动安排,它包括确立目标、进行预测、制定预算和选择方案等,所以这体现的是计划职能。组织职能主要是对资源进行合理配置,建立有效的组织结构以实现目标;控制职能是对组织活动进行监督和调整,确保实际工作与计划目标一致;决策职能虽然也涉及方案抉择,但不如计划职能全面涵盖确立目标、预测和预算等内容。因此答案是计划职能。7、下列属于社会公德的基本特征是()。
A.基础性
B.强制性
C.功利性
D.复杂性
【答案】:A"
【解析】社会公德是指存在于社会群体中间的道德,是生活于社会中的人们为了我们群体的利益而约定俗成的我们应该做什么和不应该做什么的行为规范。社会公德的基本特征包括基础性、全民性、相对稳定性、简明性、渗透性等。基础性体现在社会公德是社会道德体系的基础层次,是每个社会成员都应遵守的最起码的道德准则,是社会为维护公共生活而提出的最基本的道德要求,是社会道德大厦的基石。而强制性并非社会公德的特征,社会公德依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持,不具有像法律那样的强制性;功利性也不符合社会公德的特点,社会公德强调的是为了社会公共利益和全体成员的共同利益,并非基于功利目的;复杂性同样不是社会公德的基本特征,社会公德往往以简单、明了、易懂的形式来规范人们在公共生活中的行为。所以社会公德的基本特征是基础性。"8、在我国,下列()不是结婚的必备条件。
A.双方签订婚约
B.双方完全自愿
C.三代以内不是旁系血亲
D.男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
【答案】:A
【解析】结婚的必备条件需依据我国相关法律规定来判断。我国《民法典》规定,结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉;直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚;结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。而签订婚约并非结婚的必备条件,婚约不具有法律上的拘束力,是否订立婚约由当事人自行决定,法律不做强制要求。所以不是结婚必备条件的是双方签订婚约。9、民族自治地方的自治机关是()。
A.自治区的人大
B.自治区人大常委会
C.自治区人民法院
D.自治区人民检察院
【答案】:A
【解析】民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。本题中只有自治区的人大属于民族自治地方的自治机关范畴。自治区人大常委会是自治区人大的常设机关,它并非自治机关;自治区人民法院是审判机关,自治区人民检察院是法律监督机关,二者都不属于民族自治地方的自治机关。因此本题应选民族自治地方的人大作为正确答案。10、维新变法、辛亥革命、新文化运动具有内在一致性的根源在于()。
A.同属资产阶级领导
B.同受封建主义的压迫
C.皆是资本主义经济发展的产物
D.同是民族危机的产物
【答案】:C"
【解析】维新变法、辛亥革命和新文化运动分别是资产阶级改良派、革命派和激进派领导的救亡图存运动。资本主义经济发展使资产阶级力量不断壮大,为资产阶级的政治和思想文化运动提供了经济基础和阶级基础,这是它们具有内在一致性的根源。虽然这些运动都由资产阶级领导,但资产阶级内部存在不同派别,领导因素并非它们内在一致性的根源。同受封建主义压迫是当时资产阶级面临的外部环境,并非内在一致性的根本原因。它们的确都是在民族危机背景下发生的,但民族危机只是外部刺激因素,不是内在一致性产生的根源。综上,这些运动内在一致性的根源在于皆是资本主义经济发展的产物。"11、用于会议讨论通过的重大决策事项的文种是()。
A.决议
B.决定
C.意见
D.命令
【答案】:A
【解析】用于会议讨论通过的重大决策事项的文种是决议。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。所以应选能体现会议讨论通过重大决策事项的决议。12、人们常说“计划不如变化快”,但计划是为了更好地应对变化,那么一般来说,计划始于()。
A.目标确立
B.计划审定
C.机会估量
D.问题识别
【答案】:C
【解析】计划工作是一个科学的逻辑过程。一般来说,机会估量是计划工作的起点,它要在实际的计划工作之前就着手进行。在进行计划时,需要对未来可能出现的机会进行初步的分析和评估,判断组织所具备的优势、面临的劣势以及可能遇到的机会和威胁等,从而为后续的计划制定提供基础。目标确立是在机会估量之后进一步明确的内容,它依据对机会的估量来确定组织要达成的方向;计划审定是计划制定完成后的审核环节;问题识别虽然也是管理中的重要步骤,但并非计划工作的起始点。所以计划始于机会估量。13、丹霞地貌是指由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。以下景观属于丹霞地貌的是()。
A.新疆克拉玛依魔鬼城
B.江西龙虎山
C.广东肇庆七星岩
D.湖南张家界
【答案】:B
【解析】江西龙虎山属于丹霞地貌,指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩(主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度节理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。新疆克拉玛依魔鬼城属于雅丹地貌,雅丹地貌是指由于风的磨蚀作用,小山包的下部遭受较强的剥蚀,逐渐向里凹,上部在重力作用下垮塌形成的陡壁。广东肇庆七星岩属于喀斯特地貌,喀斯特地貌是指具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀所形成的地表和地下形态的总称。张家界地貌是指张家界特征鲜明、规模巨大的独特砂岩地貌。14、某市城北区人民政府决定出售其管理的国有食品公司,该公司承包人李某以侵犯经营自主权为由提出行政复议。李某可以提请行政复议的机关是()。
A.该市人民政府
B.该市城北区国资委
C.该市城北区人民政府
D.该市国资委
【答案】:A"
【解析】行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为违法或不当侵犯其合法权益,依法向主管行政机关提出复查该具体行政行为的申请。对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。在本题中,作出决定的是某市城北区人民政府,若李某对该决定不服,根据行政复议的相关规定,应向其上一级地方人民政府,即该市人民政府申请行政复议。城北区国资委是城北区政府的下属机构,并非城北区人民政府的上一级复议机关;对城北区人民政府的具体行政行为不能向其自身申请复议;该市国资委并非城北区人民政府的上一级政府,没有针对城北区人民政府的行政复议管辖权。所以可以提请行政复议的机关是该市人民政府。"15、中共中央国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,建成()具有重要现实意义和深远历史意义。
A.共产主义社会
B.小康社会
C.公平社会
D.社会主义社会
【答案】:B
【解析】中共中央国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》强调,建成小康社会具有重要现实意义和深远历史意义。小康社会是中国现代化进程中的关键发展阶段,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要里程碑。努力建成小康社会,有利于提升人民生活水平,促进区域协调发展,推动经济高质量发展,维护社会稳定与和谐,对国家整体发展和长治久安起到重要支撑作用。而共产主义社会是一种更高层次的社会形态,是人类社会发展的最终目标;公平社会是社会建设追求的一个重要方面,但并非《意见》所强调建成后具有特定意义的表述;社会主义社会是一种社会制度,建成社会主义社会是中国发展进程中的重要阶段,但不是此《意见》着重提及具有特殊意义的建成目标。16、区分不同经济体制的根本标志是()。
A.人们在产品分配、交换和消费过程中的关系
B.生产关系的社会性质
C.劳动者与生产资料的结合方式
D.生产力的发展情况
【答案】:C"
【解析】区分不同经济体制的根本标志是劳动者与生产资料的结合方式。经济体制是一定经济制度所采取的具体组织形式和管理体系,它与生产资料的所有制形式密切相关。劳动者与生产资料的结合方式决定了生产的组织形式和资源的配置方式,进而决定了整个经济体制的性质和特点。人们在产品分配、交换和消费过程中的关系,主要反映的是经济运行过程中的具体环节和经济利益的分配格局,它是经济体制的具体表现之一,而非区分不同经济体制的根本标志。生产关系的社会性质是由生产资料所有制决定的,它侧重于从社会制度层面来描述生产关系的特征,不是区分不同经济体制的关键因素,因为不同经济体制可以在相同的生产关系社会性质下存在。生产力的发展情况是影响经济体制的重要因素,但不是区分不同经济体制的根本标志,生产力的水平会影响经济体制的选择和发展,但同一生产力水平下可能存在不同的经济体制。"17、社会主义市场经济将“无形的手”与“有形的手”相结合,这里的“有形的手”是指()。
A.市场规律
B.市场竞争
C.企业制度
D.国家宏观调控
【答案】:D
【解析】发展社会主义市场经济要把市场这只“无形的手”和政府这只“有形的手”结合起来。市场机制通过价格、供求、竞争等要素来实现资源的优化配置,是无形的调节力量。而国家宏观调控是政府运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,对国民经济进行的调节和控制,是有形的调节力量。市场规律是市场运行过程中内在的、本质的、必然的联系,其发挥作用是自发的,属于无形的调节力量;市场竞争是市场经济的基本特征之一,通过优胜劣汰来促进资源的有效配置,也是无形的;企业制度是企业的组织方式、经营方式等方面的制度安排,并非调节市场经济的“手”。所以社会主义市场经济中“有形的手”指的是国家宏观调控。18、下列四个节气中,能够反映温度变化的是()。
A.谷雨
B.处暑
C.白露
D.芒种
【答案】:B"
【解析】本题可根据各节气所反映的自然现象来判断其是否反映温度变化。谷雨这一节气,其主要反映的是降水现象,它意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,雨水增多,有利于谷类农作物的生长,并非主要反映温度变化。处暑,“处”有终止的意思,处暑代表着炎热暑天的结束,气温开始逐渐下降,是一个明显反映温度变化的节气。白露是由于夜间空气中的水汽遇冷凝结成细小的水滴,附着在花草树木上形成白色的露珠,它主要反映的是水汽凝结现象,间接体现昼夜温差较大,但并非直接反映温度变化。芒种时节,大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫,同时晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,所以芒种主要反映的是农事活动和物候现象,并非温度变化。综上,反映了温度变化的节气是处暑。"19、()主要用于向公众告知某件事情,例如发生的新情况、出现的新事物以及需要大家知晓的新决定。
A.制约性公告
B.请求性公告
C.知照性通告
D.命令性通告
【答案】:C"
【解析】该题主要考察不同公告和通告类型的用途。题目描述的是用于告知大家某件事情,包括新情况、新事物、新决定等信息。制约性公告通常是为了限制或规定某些行为、活动而发布的,重点在于制约,并非单纯告知信息,所以不符合题目描述。请求性公告一般是提出某种请求,核心是请求相关方面做出回应或给予支持,并非以告知信息为主,不符合题意。知照性通告的主要作用就是向公众传达各类信息,让大家知晓有关情况,如发生的新情况、出现的新事物以及新的决定等,与题目描述相符。命令性通告带有强制性、指令性,要求相关对象必须执行规定,重点在于命令执行,而非单纯的信息告知,不符合题目要求。综上所述,答案应选择知照性通告。"20、形而上学否定观的实质是()。
A.否定一切
B.把肯定与否定绝对对立起来
C.肯定中包含着否定的因素
D.否定中包含着肯定的因素
【答案】:B
【解析】形而上学否定观把否定看成是外在的、主观任意的否定,把肯定和否定绝对对立起来,割裂了肯定与否定的辩证统一关系,认为否定是绝对的否定,肯定是绝对的肯定。“否定一切”只是这种绝对对立的一种表现,但它不是形而上学否定观的实质。而“肯定中包含着否定的因素”“否定中包含着肯定的因素”体现的是辩证否定观的观点,辩证否定观认为事物内部存在肯定和否定两个方面,肯定和否定相互依存、相互渗透。所以形而上学否定观的实质是把肯定与否定绝对对立起来。21、暗示效应是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。一般说来,儿童比成人更容易接受暗示。根据上述定义,下列没有体现暗示效应的一项是()。
A.越是名校,得到的投资建设越多;相反,那些不出名的学校,几乎得不到什么投资建设
B.消费者在购买商品时往往会选择包装精美而有特色的商品
C.班主任王老师经常在集体场合对一些学生的好的行为进行表扬
D.某酒厂在超市将自己生产的酒摆放在两种国际名酒之间,结果销量大增
【答案】:A
【解析】暗示效应定义要点:在无对抗的条件下用间接方法对人们心理和行为产生影响。名校比其他学校得到的投资多,这体现不出“对人们的心理和行为产生影响”。包装精美而有特色是暗示消费者商品本身也很精美而有特色。班主任王老师在集体场合对一些学生的好的行为进行表扬,是暗示大家向这些同学学习。某酒厂将自己的酒放在两种国际名酒之间,是暗示消费者该酒的品质和两种国际名酒差别不大。22、名画《和平鸽》的作者是()。
A.达芬奇
B.莫奈
C.毕加索
D.塞尚
【答案】:C
【解析】《和平鸽》是为纪念在华沙召开的世界和平大会,由西班牙画家毕加索所绘,表达人们渴望和平、反对战争的美好愿望。达芬奇是意大利文艺复兴画家、科学家、发明家,他的代表作有《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》等。莫奈是法国印象派画家,其代表作有《日出·印象》等。塞尚是法国画家,后期印象派的主将,代表作有《坐在红扶手椅里的塞尚夫人》等。所以这道题应选毕加索。23、在既定规模条件下,管理幅度越大,其管理层次就会()。
A.越少
B.越多
C.不变
D.时多时少
【答案】:A
【解析】管理幅度与管理层次之间存在着相互制约的关系。在组织规模既定的情况下,管理幅度与管理层次成反比关系。也就是说,当管理幅度越大时,意味着管理者能够有效管理的下属人数增多,那么为了覆盖整个组织,所需要设置的管理层次就会相应减少;反之,管理幅度越小,管理层次就会越多。所以在一定的规模条件下,管理幅度越大,其管理层次就会越少。24、我国金融市场为企业提供了银行贷款、股票、债券等多种筹资方式。通常情况下,投资者秉持“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的理念。这一投资理念着重强调的是要重视股票、债券等投资方式的()。
A.流动性
B.灵活性
C.风险性
D.流通性
【答案】:C"
【解析】该题重点考查对投资理念及各类投资方式特点的理解。“不要把鸡蛋放在一个篮子里”这一投资理念,核心在于分散投资,其目的是降低因集中投资于某一种资产而可能面临的风险。流动性指的是资产能够以合理价格顺利变现的能力。灵活性通常体现为在投资过程中可以根据实际情况进行灵活调整、改变投资决策等方面。流通性则强调资产在市场上能够自由买卖、交易的特性。这三者与“不要把鸡蛋放在一个篮子里”所强调的分散风险的投资理念并无直接关联。而该投资理念通过分散投资多种资产,就是为了应对不同资产可能面临的各种风险,一旦某一种资产出现问题,其他资产仍有可能带来收益,从而降低整体投资的风险。所以这一投资理念强调的是要重视投资方式的风险性。"25、根据刑法规定,因单个罪行被判处有期徒刑时,最高可判处的年限是()。
A.15年
B.20年
C.25年
D.30年
【答案】:A
【解析】根据《中华人民共和国刑法》规定,有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。这意味着,因单个罪行判处有期徒刑,在一般情况下,根据刑法规定最高可判处的年限是十五年。所以本题正确答案是十五年。26、“宁可终身不饮酒,不可三餐无饮茶”,茶文化在中国源远流长。下面对茶的叙述有误的一项是()
A.被誉为“茶圣”的是唐代著名的茶学家陆羽,他著有世界第一部茶叶专著《茶经》
B.绿茶利于清热利尿,因此凉性体质的人不宜多喝;红茶提神醒目,降血脂功能较强
C.饭前、晚睡前饮茶有助于消化和睡眠,茶冲出来不应放置时间过长
D.大红袍产于福建武夷山,属于乌龙茶,是我国特种名茶
【答案】:C"
【解析】本题可通过对每个选项的逐一分析来判断对错。首先来看茶文化相关知识,被誉为“茶圣”的是唐代著名茶学家陆羽,其撰写的《茶经》是世界第一部茶叶专著,这是被广泛认可的茶文化常识,所以关于茶圣和《茶经》的表述是正确的。接着看茶叶功效方面,绿茶具有清热利尿的特性,凉性体质的人身体偏寒,多喝绿茶可能会加重体内寒气,不宜多喝;而红茶有提神醒目作用,且在降血脂方面功能较强,这些茶叶功效的描述符合科学认知。再看饮茶时间相关,饭前饮茶会冲淡胃液,影响食物消化吸收;晚睡前饮茶,茶叶中的咖啡因等成分会刺激中枢神经,使人兴奋,不利于睡眠。所以饭前、晚睡前饮茶有助于消化和睡眠的说法错误。最后看茶叶产地与种类,大红袍产于福建武夷山,属于乌龙茶类别,是我国特种名茶,这是茶叶分类和产地的正确表述。综上,对茶的叙述有误的是关于饭前、晚睡前饮茶的说法。"27、政府在市场经济中所扮演的主要角色是()。
A.主导者
B.投资者
C.参与者
D.监管者
【答案】:D"
【解析】在市场经济体制下,市场在资源配置中起决定性作用。政府并非是市场经济的主导者,因为主导意味着对经济的全面掌控和直接干预,这不符合市场经济让市场机制充分发挥作用的原则;政府也不是单纯的投资者,虽然政府会在一些基础设施建设、公共服务等领域进行投资,但这只是其经济职能的一部分,并非主要角色;政府同样不是一般意义上的参与者,参与者更多强调的是在市场中直接从事生产、交换等经济活动,这也不是政府的核心职能。政府的主要角色是监管者。政府通过制定法律法规、政策措施等手段,对市场主体的行为进行监督和管理,维护市场秩序,保障公平竞争,为市场经济的健康运行创造良好的环境。例如,政府要对市场准入、市场交易、市场退出等各个环节进行监管,打击垄断、不正当竞争、假冒伪劣等违法行为,保护消费者和生产者的合法权益。所以政府在市场经济中扮演的主要角色是监管者。"28、为了维护妇女儿童的合法权益,女方在怀孕期间和分娩后()内,男女双方均不得提出离婚。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
【答案】:A
【解析】《中华人民共和国民法典》第一千零八十二条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。因此,在女方怀孕期间和分娩后1年内,男女双方通常情况下均需遵循相应法律限制,本题正确答案对应的时长是1年。29、下列关于干部任免通知,说法错误的是()。
A.通知中既有对干部职务进行任命,又有对干部职务进行免除
B.干部任免不宜采用以姓氏笔画为顺序进行排列
C.一般先写任命的职务,再写免去的职务
D.结束语直接采用通知的惯用结束语“特此通知”即可
【答案】:A
【解析】干部任免通知中,通常既会包含对干部职务的任命,也会有对干部职务的免除,这是常见的内容形式。干部任免一般不适合以姓氏笔画为顺序排列,因为这样可能缺乏一定的逻辑和针对性,通常会按照职务重要性、任职先后等更合理的方式排序。在书写上,一般是先写任命的职务,再写免去的职务,这样逻辑清晰,便于理解。而通知的结束语直接采用惯用结束语“特此通知”是符合规范的做法。所以不存在错误的说法,这道题可能有误。30、组织管理成本的原始内涵是()。
A.外部的交易成本
B.管理的机会成本
C.委托代理成本
D.内部的组织成本
【答案】:D
【解析】组织管理成本的原始内涵包括外部交易成本、管理机会成本、委托代理成本和内部组织成本。外部交易成本是组织在市场交易中发生的成本;管理机会成本指因选择一种管理方式而放弃其他管理方式所损失的潜在收益;委托代理成本产生于委托人和代理人之间信息不对称等情况;内部组织成本是组织内部协调、运作等产生的成本。31、通报可通过表彰先进、弘扬正气,激励人们学习先进典型;也可借助反面事例,批评错误行为,警示人们吸取教训、引以为戒并改正错误。这体现了通报具有()的特点。
A.典型性
B.时效性
C.教育性
D.真实性
【答案】:C
【解析】通报有多种特点。题目中提到通报通过表彰先进弘扬正气鼓励人们学习,通过批评反面事例警示人们吸取教训、改正错误,重点在于强调通报能够对人们起到教育作用,让人们从中学到正面经验和反面教训,这正体现了通报的教育性特点。典型性强调的是选取具有代表性的事例,时效性注重的是在一定时间内发挥作用,真实性侧重于通报内容真实可靠,但均与题目中所描述的核心作用不符。所以答案体现的是通报的教育性特点。32、行政组织是为推行国家政务而组建起来的国家行政机关体系,是统治阶级维护本阶级利益、巩固其统治地位的重要工具,这就决定了()是行政组织的本质特性。
A.政治性
B.法制性
C.系统性
D.动态性
【答案】:A
【解析】行政组织是为推行国家政务而组建的国家行政机关体系,还是统治阶级维护本阶级利益、巩固统治地位的重要工具。统治阶级的利益和统治地位体现着政治属性,行政组织作为统治阶级实现其政治目标的手段,必然具有政治性。法制性强调的是行政组织的活动要依法进行;系统性侧重于行政组织内部各部分之间的有序联系和相互作用;动态性强调行政组织会随着环境变化而变化。所以能体现行政组织本质特性的是政治性。33、下列物质或能量中,目前不能够被人类开发利用的是()。
A.地震和海啸
B.荒漠和沼泽
C.海洋水和地下水
D.核能和潮汐能
【答案】:A
【解析】地震和海啸没有被人类开发利用,所以每次地震才会造成人员伤亡或者房屋的毁坏。34、同情:怜悯()
A.当然:实际
B.宽恕:饶恕
C.偶然:必然
D.所有:有些
【答案】:B
【解析】同情和怜悯是近义动词,宽恕和饶恕也为近义动词,所以得出相应答案。35、1868:明治维新()
A.1875:莱克星顿的枪声
B.1979:中美建交
C.618:隋朝建立
D.1905:《辛丑条约》签订
【答案】:B
【解析】明治维新发生于1868年,中美建交发生于1979年,这一表述是正确的。莱克星顿的枪声发生于1775年4月,这一表述错误。隋朝于581年建立,618年灭亡。《辛丑条约》的签订是在1901年。36、管理学的双因素理论指出,影响人们工作积极性的因素主要包括激励因素和保健因素。激励因素可激发员工工作兴趣并带来满意感,保健因素能消除人们的不满,但不会带来长久的满意感。下列属于保健因素的是()。
A.适当丰富员工工作内容
B.改善工作条件和环境
C.给员工更多的晋升机会
D.及时评选并嘉奖先进
【答案】:B"
【解析】双因素理论中,激励因素能激发员工工作兴趣并带来满意感,保健因素能消除人们不满但不会带来长久满意感。丰富员工工作内容可以让员工在工作中获得新的体验和挑战,激发工作兴趣,属于激励因素。改善工作条件和环境,比如提供舒适的办公场所、良好的设备等,能让员工在工作时感觉更舒适,消除因工作环境不佳产生的不满,但不会从根本上激发员工对工作本身的兴趣和热情,不会带来长久的满意感,属于保健因素。给员工更多晋升机会,能让员工看到职业发展前景,激发他们努力工作以获得晋升,属于激励因素。及时评选并嘉奖先进,这对员工的工作成果给予了肯定和鼓励,能增强员工的成就感和工作动力,属于激励因素。所以正确答案是改善工作条件和环境。"37、某电器工作功耗为370瓦,待机状态下功耗为37瓦。该电器周一从9︰30到17︰00处于工作状态,其余时间断电。周二从9︰00到24︰00处于待机状态,其余时间断电。问其周一的耗电量是周二的多少倍()
A.10
B.6
C.8
D.5
【答案】:D
【解析】周一工作时长7.5小时,功耗370瓦,耗电量为370×7.5瓦时;周二待机15小时,功耗37瓦,耗电量为37×15瓦时。370×7.5÷(37×15)=5,所以周一耗电量是周二的5倍。38、在现代法律制度里,代理的适用范围极为广泛。以下选项中,必须由本人亲自实施,不能由他人代理的行为是()。
A.签订民事合同
B.进行民事诉讼
C.申请专利
D.订立遗嘱
【答案】:D"
【解析】本题可根据代理的适用范围,对各行为能否由他人代理进行分析。代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。然而,并非所有的行为都可以由他人代理,具有人身性质的行为通常必须由本人实施,不能代理。签订民事合同是常见的民事法律行为,当事人可以基于自身的意愿,委托他人在其授权范围内以自己的名义与他人签订合同,合同的权利和义务由被代理人承担,因此签订民事合同可以由他人代理。进行民事诉讼时,当事人由于各种原因可能无法亲自参与诉讼过程,此时可以委托律师或其他符合法律规定的人作为诉讼代理人,以自己的名义参与诉讼活动,维护自己的合法权益,所以进行民事诉讼可以由他人代理。申请专利是一种民事法律行为,申请人可以按照法律规定,委托专利代理机构或其他代理人办理申请专利的相关事宜,代理人在授权范围内实施的申请行为对申请人产生法律效力,因此申请专利可以由他人代理。订立遗嘱是遗嘱人处分自己财产及相关事务的意思表示,具有强烈的人身属性,它直接反映遗嘱人的真实意愿和情感。遗嘱的内容和形式必须是遗嘱人本人的真实想法,他人无法准确代表遗嘱人作出这样的意思表示,所以订立遗嘱必须由本人实施,不可以由他人代理。综上,答案是订立遗嘱。"39、2022年8月29日,由我国自主研制的“()”全状态新构型灭火机(AG600M)首飞成功。
A.747灭火机
B.鲲龙
C.战神号
D.夏威夷号
【答案】:B
【解析】2022年8月29日首飞成功的我国自主研制全状态新构型灭火机是鲲龙,其他747灭火机、战神号、夏威夷号都不符合实际,所以答案是鲲龙。40、艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的()作为攻击目标。
A.红细胞
B.血红蛋白
C.淋巴细胞
D.神经系统
【答案】:C
【解析】艾滋病是由人免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的性传播疾病。当艾滋病病毒进入人体血液以后,会将血液中的淋巴细胞作为攻击目标,进而破坏人体免疫系统。41、十二生肖里,“申猴”的前一个生肖是()。
A.未羊
B.亥猪
C.戌狗
D.酉鸡
【答案】:A
【解析】十二生肖的顺序为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。其中“申猴”的前一个生肖是“未羊”。42、下列关于公文的说法正确的是()。
A.公文应当经上级机关负责人审批签发
B.签发人签发文件,不用签署姓名
C.经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由
D.符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由机关负责人修改后重新报送
【答案】:C
【解析】公文审批签发方面,通常是由本机关负责人进行,而不是上级机关负责人,所以该项错误。签发人在签发文件时,必须签署姓名,以明确责任,不签署姓名是不符合规定的,所以该项错误。对于经审核不宜发文的公文文稿,按照正确流程,应当退回起草单位并说明理由,这符合规范要求,所以该项正确。当公文符合发文条件但内容需作进一步研究和修改时,是由起草单位进行修改,而不是机关负责人修改后重新报送,所以该项错误。43、公共管理始终追求的一个基本目标是提高政府部门的()。
A.效率
B.绩效
C.效益
D.水平
【答案】:B
【解析】公共管理是对公共事务的管理,其目的是实现公共利益最大化。绩效是指组织在一定时期内通过各项活动所达成的结果和成效,它综合考虑了效率、效益等多方面因素。提高政府部门的绩效意味着政府要以更科学的方式配置资源,在提供公共服务和进行社会管理时,既要注重投入产出的效率,以较少的资源投入获得更多的产出,又要关注所产生的实际效果和社会效益,即效益,同时还要提升工作的质量和水平,以更好地满足社会公众的需求和期望。而效率主要侧重于投入与产出的比率;效益更强调实际的效果和利益;水平表述比较宽泛,不能准确体现公共管理追求的核心目标。所以公共管理始终追求的一个基本目标是提高政府部门的绩效。44、共享是中国特色社会主义的本质要求,其内涵不包括()。
A.全面共享
B.全民共享
C.共建共享
D.逐渐共享
【答案】:D
【解析】共享发展理念的内涵主要包括全民共享、全面共享、共建共享和渐进共享。全民共享是指共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享。全面共享是指共享发展就要共享国家经济、政治、文化、社会、生态文明各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益。共建共享是指共建才能共享,共建的过程也是共享的过程,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。渐进共享是指共享发展必将有一个从低级到高级、从不均衡到均衡的过程,即使达到很高的水平也会有差别。而“逐渐共享”并不是共享发展理念内涵的规范表述,所以共享内涵不包括逐渐共享。45、依据中央一号文件完善农村土地承包法律法规和政策的相关精神,某地积极探索土地承包经营权流转新机制,构建了“股份+合作”的土地流转模式以及“底金+分红+劳务收入”的土地流转分配方式。从所有制角度来看,这种土地合作制属于()。
A.国有经济
B.集体经济
C.个体经济
D.混合所有制经济
【答案】:B
【解析】农村土地属于集体所有,题目中提到的土地合作制是在农村土地集体所有制的基础上,探索土地承包经营权流转新机制形成的。这种“股份+合作”的土地流转模式以及“底金+分红+劳务收入”的分配方式,本质上是对农村集体土地资源的重新整合与利用,其所有制性质依然是集体经济。国有经济是指生产资料归国家所有的一种经济类型,主要涉及国民经济命脉的重要行业和关键领域,与农村土地合作制的性质不同。个体经济是指生产资料归劳动者个人所有,以个体劳动为基础,劳动成果归劳动者个人占有和支配的一种经济形式,不符合本题中土地合作制的特点。混合所有制经济是国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的经济形式,本题强调的是在农村集体土地基础上的合作制,并非多种所有制交叉融合,所以不属于混合所有制经济。综上所述,这种土地合作制属于集体经济。46、2003年,我国用()运载火箭成功地将“神舟五号”载人飞船送入预定轨道。
A.长征二号E
B.长征二号F
C.长征三号E
D.长征三号F
【答案】:B
【解析】该题考查我国航天运载火箭与载人飞船发射的匹配知识。2003年10月15日,我国使用长征二号F运载火箭成功地将“神舟五号”载人飞船送到预定轨道,使得杨利伟成为我国第一位进入太空的航天员。而长征二号E主要用于发射商业卫星等任务;长征三号E主要用于发射地球同步轨道卫星等任务;并不存在长征三号F这一型号的运载火箭。47、“十三五”时期我国取得了一系列举世瞩目的科技成就,下列相关说法错误的是()。
A.时速600公里高速磁悬浮列车在上海顺利投入商业运营
B.嫦娥五号返回器携带月球样品返回并在内蒙古安全着陆
C.500米口径球面射电望远镜在贵州黔南地区落成并启用
D.“奋斗号”载人潜水器成功坐底世界最深处马里亚纳海沟
【答案】:A
【解析】该题答案选说法错误的选项。“十三五”规划的时间是2016-2020年。嫦娥五号返回器于2020年12月17日携带月球样品返回并在内蒙古安全着陆;500米口径球面射电望远镜(FAST)于2016年9月25日在贵州黔南地区落成并启用;“奋斗号”载人潜水器于2020年11月10日成功坐底世界最深处马里亚纳海沟。而时速600公里高速磁悬浮列车在2020年6月21日只是在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑,截至2025年4月并没有在上海顺利投入商业运营。所以说法错误的是时速600公里高速磁悬浮列车在上海顺利投入商业运营这一表述。48、某政协委员公开展示了一幅包含103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹中国人不是在办证就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”问题的根本方法是()。
A.提高行政效率
B.简化办证程序
C.推进合署办公
D.实施简政放权
【答案】:D
【解析】题目所描述的“人在证途”问题,反映出民众办证程序繁琐、政府管理存在过度行政干预等问题。提高行政效率主要侧重于提升工作速度和质量,虽然能一定程度上缓解办证等待时间过长等问题,但没有触及“人在证途”问题的根源,不能从根本上减少证件数量和办证环节。简化办证程序只是在现有众多证件和审批流程基础上进行优化,没有改变政府对社会事务过多管理的现状,并不能根本解决“人在证途”问题。推进合署办公是将多个部门集中办公,方便民众办事,这在一定程度上可以提高办事的便利性,但没有改变政府对社会事务的管理范围和权限,也不是解决问题的根本方法。而实施简政放权,意味着政府减少不必要的行政许可和审批事项,把更多的权力下放给市场和社会,减少了证件的种类和办证的环节,从源头上解决了“人在证途”的问题,是解决这一问题的根本方法。49、刘某在W市担任领导职务期间,凭借其独特的领导方式赢得了下属的尊敬。不久后,刘某调任至M市,因M市具有独特的人文环境,其之前的领导方式未能得到下属理解,刘某为此产生反感情绪。这表明作为领导者应该遵循()。
A.谨慎原则
B.公平原则
C.权变原则
D.信任原则
【答案】:C
【解析】题中刘某在W市采用独特领导方式受下属尊敬,但调到M市后,因M市独特人文环境,这种领导方式未获下属理解,刘某还产生反感。在不同环境中同样的领导方式效果不同,这体现出领导方式需要根据具体情境灵活调整。谨慎原则强调做事小心慎重,公平原则注重对待下属公平公正,信任原则侧重于领导者对下属给予信任,这些都与本题情境不符。而权变原则就是强调根据不同的环境和条件,灵活地采取相应的管理方式和方法,以适应变化。所以领导者应遵循权变原则。50、某县城市管理部门发布通告:“为进一步提升本县市容卫生整体水平,根据有关规定,全县范围内禁止设置各类横幅标语。”根据该通告,关于禁设横幅标语,下列说法正确的是()
A.涉及宪法上的合理差别问题
B.在目的上具有正当性
C.涉及公民的出版自由
D.不构成对公民基本权利的限制
【答案】:B"
【解析】城市管理部门发布全县范围内禁止设置各类横幅标语的通告,目的是进一步提升本县市容卫生整体水平。市容卫生是城市公共环境的重要组成部分,良好的市容卫生有助于提升城市形象、保障居民生活质量和促进城市的可持续发展,所以该通告在目的上具有正当性。关于合理差别问题,合理差别通常是基于不同的事实情况和合理理由,对不同群体或情况进行区别对待。而此通告是针对全县范围内禁止设置各类横幅标语,并非针对不同群体的合理差别对待,不涉及宪法上的合理差别问题。公民的出版自由主要是指公民可以通过出版物等媒介表达自己的思想、观点和意见。设置横幅标语并不等同于出版行为,所以该通告不涉及公民的出版自由。公民有在一定范围内表达自己观点和意愿的权利,设置横幅标语是公民表达的一种方式。该通告禁止设置各类横幅标语,实际上限制了公民通过横幅标语这种方式表达自己的权利,构成了对公民基本权利的限制。综上,正确说法是在目的上具有正当性。"第二部分多选题(20题)1、第十二届全国人民代表大会代表中,人口较少的民族至少有一名代表;女性代表占代表总数的一定比例,且该比例高于历届。这体现了宪法中的()规定。
A.妇女享有同男子平等的权利
B.我国各民族一律平等
C.宪法是国家的根本法
D.所有公民都享有选举权和被选举权
【答案】:AB"
【解析】题目中提到第十二届全国人民代表大会代表中人口较少的民族至少有一名代表,这体现了我国各民族在政治权利等方面具有平等的地位,无论民族人口多少都能在国家的政治生活中拥有代表,保障了各民族平等参与国家事务的权利;女性代表占代表总数有一定比例且高于历届,这体现了妇女在参与国家政治生活方面与男子享有平等的机会和权利,在国家权力机构中有一定的体现。各民族一律平等是指各民族在政治、经济、文化等各方面享有平等的权利,各民族都有平等参与国家事务管理的权利,人口较少民族有代表参加全国人民代表大会正是各民族一律平等在政治层面的体现。妇女享有同男子平等的权利侧重于从性别角度保障妇女在社会生活各个方面与男子具有同等地位和机会,题干重点强调在全国人大代表组成结构上既体现民族平等又体现性别平等,而各民族一律平等更符合题干中人口较少民族有代表这一关键信息的本质内涵。宪法是国家的根本法强调的是宪法在国家法律体系中的地位和作用,与题干所体现的民族和女性代表比例的具体内容无关。并非所有公民都享有选举权和被选举权,需要满足年满十八周岁、未被剥夺政治权利等条件。所以该题体现了宪法中我国各民族一律平等的规定。"2、事业单位按照功能可分为()。
A.行政支持类
B.社会公益类
C.经营服务类
D.企业化管理类
【答案】:ABC
【解析】事业单位按功能可以划分为不同的类型。行政支持类事业单位主要是为政府行政行为执行提供必要支持和保障,承担着一定的行政职能相关工作。社会公益类事业单位以公益服务为宗旨,为社会提供各类公益性质的服务,在教育、医疗、文化等诸多领域发挥着重要作用,是事业单位的重要组成部分。经营服务类事业单位则是从事生产经营服务活动,利用自身资源参与市场竞争以获取收益。而企业化管理类并非按照事业单位功能来划分的类别,它更多侧重于管理模式方面。所以按功能划分,事业单位可分为行政支持类、社会公益类和经营服务类。3、决策问题是指实际状态与期望状态之间存在的需要缩小或排除的差距。决策问题是由()三个要素组成。
A.实际状态
B.期望状态
C.未来状态
D.差距
【答案】:ABD
【解析】决策问题的定义表明其是实际状态与期望状态之间存在的需要缩小或排除的差距。所以决策问题由实际状态、期望状态和差距这三个要素组成。而未来状态并非决策问题定义中的构成要素。4、关于讲话稿的特点,下列说法正确的有()。
A.语言既要准确、简洁,又要通俗、生动
B.篇幅越长越好
C.要提前考虑和把控现场气氛和场合
D.受会议主题、讲话者等因素的影响
【答案】:ACD
【解析】讲话稿语言应准确、简洁、通俗、生动,这样才能让听众准确理解讲话内容,同时保持良好的交流氛围。讲话稿篇幅并非越长越好,而应根据实际需要,做到简洁明了,突出重点。在准备讲话稿时,要提前考虑和把控现场气氛和场合,根据不同情况调整语言风格和内容,以增强讲话的效果。另外,讲话稿会受到会议主题、讲话者等因素的影响,不同主题和讲话者风格会使讲话稿有不同的侧重点和表述方式。所以正确的说法涉及语言表达、现场考量以及受多种因素影响等方面。5、坚持发挥社会主义法治的促进和保障作用,通过法治承载道德理念、明确道德导向、弘扬美德义行,将社会主义道德要求体现到()之中,凭借法治的力量引导人们向上向善。
A.立法
B.执法
C.懂法
D.守法
【答案】:ABD
【解析】坚持发挥社会主义法治的促进和保障作用,以法治承载道德理念、鲜明道德导向、弘扬美德义行,需要把社会主义道德要求融入到法治建设的各个环节。法治建设主要包括立法、执法、司法、守法等方面。立法是法治的前提和基础,通过立法可以将社会主义道德要求以法律条文的形式固定下来,使道德规范具有法律的强制力和权威性,从而鲜明道德导向,弘扬美德义行,以法治承载道德理念。执法是将法律付诸实施的过程,严格执法能够确保法律所体现的道德要求得到落实,维护社会的公平正义和公序良俗。守法是法治的最终目标,当全体社会成员都自觉遵守法律时,法律所蕴含的道德要求也会得到广泛的践行,引导人们向上向善。而懂法只是一个认知层面的概念,它本身并不能直接将社会主义道德要求体现出来,它是守法、执法等法治实践的一个基础条件,但不是将道德要求体现到具体环节的直接方式。所以应该将社会主义道德要求体现到立法、执法、守法之中。6、下列关于我国宪法的说法中,正确的有()。
A.宪法是我国的根本大法
B.宪法规定了公民的基本权利和基本义务
C.宪法与普通法律制定和修改程序相同
D.宪法与普通法律效力相同
【答案】:AB"
【解析】该题正确答案所包含的观点为:宪法是我国的根本大法,这表明宪法在我国法律体系中处于核心和最高地位,具有根本性、全局性、稳定性和长期性,是治国安邦的总章程,其他法律的制定都要以宪法为依据;宪法规定了公民的基本权利和基本义务,公民的基本权利是公民实现自身利益的重要保障,基本义务是公民对国家和社会应尽的责任,这体现了宪法对公民与国家关系的基础性规范。而宪法与普通法律在制定和修改程序以及法律效力方面存在差异。宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格,这是为了保障宪法的稳定性和权威性,使其能够适应国家发展的长远需求,维护国家的长治久安;宪法具有最高的法律效力,普通法律不得与宪法相抵触,否则无效,这是宪法作为根本大法的重要体现,能够确保国家法律体系的统一和协调。"7、鉴于常规能源资源存在局限性,且其引发的环境问题愈发凸显,故而对环境友好的新能源愈发受到关注。下列能源中属于新能源的有()。
A.生物质能
B.天然气
C.潮汐能
D.氢能
【答案】:ACD"
【解析】新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能等,以及氢能等。常规能源也叫传统能源,是指已经大规模生产和广泛利用的能源,如煤炭、石油、天然气等。生物质能是自然界中有生命的植物提供的能量,这些植物以生物质作为媒介储存太阳能,属于新能源。天然气是指天然蕴藏于地层中的烃类和非烃类气体的混合物,是一种化石燃料,属于常规能源。潮汐能是海水周期性涨落运动中所具有的能量,这种能量以势能和动能的形式存在,属于新能源。氢能是通过氢气和氧气反应所产生的能量,是一种二次能源,具有清洁、高效等特点,属于新能源。因此,属于新能源的是生物质能、潮汐能和氢能。"8、在西方经济学范畴内,生产要素通常涵盖()。
A.劳动
B.货币
C.土地
D.资本
【答案】:ACD"
【解析】在西方经济学中,生产要素是指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源。劳动是生产过程中人类体力和脑力的耗费,是生产得以进行的关键要素之一,没有劳动者付出劳动,生产活动就难以开展。土地不仅仅指狭义的土地本身,还包括地上和地下的一切自然资源,如森林、矿产、水域等,它为生产活动提供了空间和资源基础,是生产不可或缺的要素。资本包括实物资本和货币资本等形式,实物资本如厂房、机器设备等,是生产过程中的重要物质条件;而货币资本则可以用于购买生产所需的各种要素。资本在生产中起到了推动生产规模扩大和生产效率提高的作用。而货币只是一种交换媒介和价值尺度,它本身并不能直接参与生产过程创造出产品和服务,不属于生产要素的范畴。所以生产要素一般包括劳动、土地和资本。"9、在绩效评价过程中,为尽量避免宽大化、中心化以及严格化倾向,可选择()。
A.交替排序法
B.直接排序法
C.配对比较法
D.强制分配法
【答案】:ABCD
【解析】强制分配法是按照一定的百分比,将被评价者分配到各个类别中,能够有效避免绩效评价过程中的宽大化、中心化以及严格化倾向。交替排序法是先挑出最好和最差的员工,然后在剩余员工中继续挑选,侧重于区分最好和最差;直接排序法是将员工按照绩效从好到坏进行排序;配对比较法是将每个员工与其他员工一一进行比较。这几种方法都不能很好地避免宽大化、中心化以及严格化倾向,所以应选择强制分配法。10、周某将自有一间房屋租赁给林某,现林某欲将该房屋转租。下列说法正确的是()。
A.林某应事先征得周某的同意
B.转租合同生效后,承租人退出租赁关系
C.林某不必征得周某的同意
D.转租合同生效后,次承租人对租赁物造成损失,承租人仍应承担赔偿责任
【答案】:AD"
【解析】关于房屋转租问题,依据相关法律规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。在本题中,周某是出租人,林某是承租人,若林某要将房屋转租,应事先征得周某的同意,所以需要取得出租人的同意这一做法是合理且必要的。转租合同生效后,承租人并不退出租赁关系。承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,次承租人对租赁物造成损失的,承租人仍应向出租人承担赔偿责任。这是因为转租关系建立在原租赁合同基础之上,承租人对租赁物的妥善使用和保管义务并不因转租而转移。所以,房屋转租时应事先征得出租人的同意,且转租合同生效后承租人不退出租赁关系,次承租人造成租赁物损失,承租人需承担赔偿责任。"11、著作权人在其著作权遭遇不法侵害时,有权要求()。
A.停止侵害
B.消除影响
C.恢复名誉
D.赔偿损失
【答案】:ABD
【解析】著作权是知识产权的重要组成部分,受法律严格保护。当著作权人发现自己的著作权遭遇不法侵害时,为维护自身合法权益,可依据相关法律法规,要求侵权方承担相应法律责任。停止侵害是使侵权行为即刻终止,防止损害进一步扩大的有效措施,能制止正在进行的侵权活动,避免著作权人损失持续增加;消除影响则是将因侵权行为给著作权人造成的不利影响予以消除,恢复其良好声誉和形象;恢复名誉可对因侵权行为致使著作权人社会评价降低的情况进行弥补,使其名誉恢复到未受侵害之前的状态;赔偿损失能对著作权人因侵权行为遭受的经济损失给予补偿,填补其实际损失。所以,著作权人在其著作权受到不法侵害时,有权要求停止侵害、消除影响、恢复名誉和赔偿损失。12、下列属于要素市场的有()。
A.金融市场
B.劳动力市场
C.土地市场
D.产权市场
【答案】:ABCD"
【解析】要素市场是生产要素在交换或流通过程中形成的市场。它包括金融市场、劳动力市场、土地市场、技术市场、信息市场、产权市场等。金融市场是资金融通的市场,为企业和个人提供了筹集和运用资金的渠道,属于要素市场。劳动力市场是劳动力供求双方进行交易的场所,是实现劳动力资源合理配置的重要机制,属于要素市场。土地市场是土地这种重要生产要素进行交易的市场,对土地资源的优化配置起着关键作用,属于要素市场。产权市场是以产权为交易对象的市场,能够促进产权的流动和重组,实现资源的优化配置,属于要素市场。综上所述,题目中给出的各个市场均属于要素市场。"13、在管理工作中,控制职能必不可少的原因是()。
A.领导者权力的扩张性
B.组织环境的不确定性
C.组织活动的复杂性
D.管理失误的不可避免性
【答案】:BCD
【解析】控制职能是指管理者为保证实际工作与目标一致而进行的活动。其必要性主要源于以下几点:组织所处的环境是不确定的,外部环境如政治、经济、社会、技术等方面随时可能发生变化,这些变化会对组织的运营产生影响,所以需要通过控制职能来及时应对环境变化,使组织活动适应环境,所以组织环境的不确定性是控制职能必要的原因之一;组织活动往往涉及多个环节、多个部门和众多人员,具有复杂性,在活动过程中可能出现各种问题和偏差,只有通过控制职能对活动的各个方面进行监控和调节,才能保证组织活动按计划有序开展,所以组织活动的复杂性使得控制职能不可或缺;由于人的认知和能力的局限性以及各种不可预见的因素,管理过程中难免会出现失误,控制职能可以通过建立反馈机制,及时发现管理中的失误并采取措施加以纠正,从而避免失误造成更大的损失,所以管理失误的不可避免性也体现了控制职能的必要性。而领导者权力的扩张性与控制职能的必要性并无直接关联。14、当事人申请仲裁时,应当符合的条件包括()。
A.有仲裁协议
B.有具体仲裁请求
C.有事实和理由
D.属于受理范围
【答案】:ABCD
【解析】当事人申请仲裁时,首先需存在仲裁协议,这是仲裁程序启动的基础,它表明双方当事人自愿将争议提交仲裁解决的共同意思表示,没有仲裁协议,仲裁机构将不予受理。其次,要有具体的仲裁请求,即申请人希望通过仲裁达到的具体目的和要求,明确的仲裁请求有助于仲裁机构确定审理范围。同时,还应当有事实和理由,事实是引发争议的客观情况,理由则是支持仲裁请求的依据,二者能为仲裁请求提供合理性和正当性支撑。此外,申请仲裁的事项必须属于仲裁机构的受理范围,不同的仲裁机构有其特定的受理事项,只有在受理范围内的争议,仲裁机构才能进行审理和裁决。所以当事人在申请仲裁时,需同时具备仲裁协议、具体仲裁请求、事实和理由以及申请事项属于受理范围这些条件。15、人工智能作为计算机科学的一个分支,旨在探究智能的本质,并制造出一种能以类似于人类智能的方式作出反应的新型智能机器。该领域的研究包括()。
A.机器人
B.语言识别
C.图像识别
D.自然语言处理
【答案】:ABCD"
【解析】人工智能作为计算机科学的重要分支,其研究领域广泛,旨在探究智能实质并制造出能以类似人类智能方式反应的智能机器,具体研究范畴涵盖以下方面:首先是机器人领域,机器人是人工智能技术的重要实践载体。它整合了多种人工智能技术,通过传感器感知外界环境,运用算法进行决策和规划,进而实现自主的行动与操作。在工业生产中,机器人可完成重复性、高精度的任务,提高生产效率和质量;在服务行业,如酒店服务、物流配送等场景,机器人能够提供高效、便捷的服务。其次是语言识别领域,语言识别主要是将人类的语音信号转换为文本信息,让机器能够“听懂”人类的语言。这项技术在智能语音助手、语音导航、会议记录等多个场景中得到了广泛应用。例如,人们可以通过语音指令让智能音箱播放音乐、查询信息等,大大提高了信息获取的便捷性。再者是图像识别领域,图像识别致力于让机器对图像中的内容进行理解和分析。它在安防监控、医疗影像诊断、自动驾驶等领域发挥着关键作用。在安防监控中,图像识别技术可以实时监测异常行为和目标;在医疗领域,有助于医生更准确地诊断疾病;在自动驾驶中,能识别道路标志、车辆和行人等,保障行车安全。最后是自然语言处理领域,自然语言处理旨在实现人与机器之间用自然语言进行有效通信。它包括机器翻译、文本生成、情感分析等多个方面。机器翻译让不同语言之间的交流变得更加容易;文本生成可以自动撰写新闻报道、文案等;情感分析则能帮助企业了解消费者的态度和意见。综上所述,该题所提及的机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理均属于人工智能领域的研究内容。"16、扩张性财政政策和扩张性货币政策的混合结果_____。
A.利率不定
B.利率上升
C.收入下降
D.收入增加
【答案】:AD
【解析】扩张性财政与货币政策混合时,二者都能刺激经济使收入增加。但财政政策使利率上升,货币政策使利率下降,综合起来利率变动方向不定,所以结果是收入增加、利率不定。17、作为“中国十大风景名胜”之一,桂林山水因()而闻名于世。
A.山青
B.水秀
C.洞奇
D.石美
【答案】:ABCD
【解析】桂林山水作为“中国十大风景名胜”之一,以其独特的自然景观驰名中外。其景观包含山、水、洞、石等元素,各有特色。山展现出青葱的姿态,给人以清新秀丽之感;水呈现出秀丽的风貌,灵动而柔美;洞有着奇特的形态和内部构造,充满神秘色彩;石具有美观的造型和纹理,别具韵味。所以这道题应全选,即桂林山水因山青、水秀、洞奇、石美而驰名中外。18、社会保障体系的基本作用有()。
A.调节社会贫富差距
B.调节社会经济运行
C.合理配置社会资源
D.不断提高生活质量
【答案】:ABCD"
【解析】社会保障体系是国家为了保障公民的基本生活、促进社会公平与稳定而建立的一系列制度和措施的总和。其基本作用具有多方面的重要意义。调节社会贫富差距是社会保障体系的重要作用之一。在社会经济发展过程中,不同群体的收入水平存在差异,这种差异可能会随着时间的推移而不断扩大,从而引发社会矛盾。社会保障体系通过税收、转移支付等再分配手段,将高收入群体的一部分财富转移到低收入群体手中,能够在一定程度上缩小贫富差距,促进社会公平正义,维护社会的和谐稳定。调节社会经济运行也是社会保障体系的关键作用。社会保障具有“自动稳定器”的功能,在经济衰退时期,失业人数增加,社会保障支出会相应增加,这有助于刺激消费和需求,拉动经济增长;而在经济繁荣时期,就业人数增多,社会保障缴费增加、支出相对减少,有助于抑制经济过热,从而实现社会经济的平稳运行。合理配置社会资源同样是社会保障体系的重要作用体现。社会保障体系可以引导资源向社会急需的领域和群体流动。例如,对教育、医疗等社会保障项目的投入,能够提高人力资源的素质,为经济发展提供智力支持;对弱势群体的保障和扶持,能使他们更好地参与社会生产,从而提高社会整体的资源利用效率。不断提高生活质量是社会保障体系追求的目标和带来的积极效果。完善的社会保障体系为公民提供了养老、医疗、失业、工伤和生育等方面的保障,减轻了人们的后顾之忧,使人们能够更加安心地工作和生活。同时,社会保障体系还通过提供各种社会福利和服务,如公共卫生服务、文化教育服务等,丰富了人们的物质和精神生活,有助于提升整体生活质量。综上所述,调节社会贫富差距、调节社会经济运行、合理配置社会资源以及不断提高生活质量均是社会保障体系的基本作用。"19、下列关于生活常识的说法,正确的是()。
A.每天刷牙过后,牙刷头应向上放置
B.酸奶易消化吸收是因为酸奶中含有丰富的细菌,能够加快肠道蠕动
C.睡眠不足会变笨,一天需要睡眠八小时,有午睡习惯可延缓衰老
D.冬吃萝卜,夏吃姜,每天适量吃一些姜,可以提高免疫力,尤其是对感冒有效
【答案】:ACD"
【解析】本题可根据生活常识逐一分析各选项。刷牙过后,将牙刷头向上放置,有助于牙刷保持干燥,避免细菌滋生,因为潮湿的环境更利于细菌存活和繁殖,所
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年冠心苏合丸行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年注射用益气复脉行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年移动POS刷卡机行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年PET.MRI系统行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年河北省小微金融行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年DHA藻油行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年通讯云服务行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026河北衡水信都学校招聘教师笔试参考题库及答案解析
- 东海基金2026届春季招聘暨2027届暑期实习考试备考试题及答案解析
- 2026年招标采购合同管理押题宝典通关考试题库及完整答案详解【典优】
- 2026恒丰理财有限责任公司社会招聘备考题库含答案详解(完整版)
- 2026重庆两山建设投资集团有限公司招聘8人考试备考试题及答案解析
- 2026年学校教辅岗位考试试题
- 2026年民航货运员技能考试试题及答案
- 2026年西医医师定期考核能力提升B卷题库附答案详解(B卷)
- 2026年度哈尔滨“丁香人才周”(春季)松北区乡镇卫生院招聘医学毕业生12人笔试备考试题及答案详解
- 2026海南三亚市崖州区社会招聘事业单位工作人员(含教师)77人(第1号)笔试备考题库及答案解析
- 2026年北京市高校毕业生到农村从事支农工作招聘467人农业笔试参考题库及答案解析
- 2026年512防灾减灾测试题及答案
- 【宁波】2025年中共浙江宁波市宁海县委党校招聘事业编制工作人员笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解
- 辽水集团笔试试题题库
评论
0/150
提交评论