版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年度湖北省纪委监委考试录用公务员专业测试考前自测高频考点模拟试题第一部分单选题(50题)1、电子制造企业若想实现更多盈利,应当尽量()。①缩短生产该商品的个别劳动时间②提高生产该商品的个别劳动生产率③提高生产该商品的社会劳动生产率④缩短生产该商品的社会必要劳动时间
A.①②
B.①③
C.①④
D.③④
【答案】:A"
【解析】企业营利与个别劳动时间和个别劳动生产率密切相关。个别劳动时间低于社会必要劳动时间,或个别劳动生产率高于社会劳动生产率,企业就能在市场竞争中占据优势,获得更多利润。企业可以通过自身努力来缩短生产商品的个别劳动时间和提高个别劳动生产率。当个别劳动时间缩短,在相同时间内生产的商品数量增多,在按社会必要劳动时间决定的价值量销售时,就能获得额外的盈利。同理,提高个别劳动生产率,也能达到同样的效果。而社会劳动生产率和社会必要劳动时间是由整个行业的生产状况决定的,单个企业无法左右。个别企业不能直接改变社会劳动生产率和社会必要劳动时间。所以企业想要多营利,应尽量缩短生产该商品的个别劳动时间和提高生产该商品的个别劳动生产率。"2、公文的正文结构一般采用的结构方法不包括()。
A.分项列条式
B.篇段合一式
C.分段式
D.首尾齐备式
【答案】:D
【解析】公文正文结构常见的结构方法有分项列条式、篇段合一式、分段式。分项列条式是将内容按序号或条款依次排列;篇段合一式即一篇文章仅为一个段落,内容简短、表达直接;分段式则是按照不同层次划分段落,分别阐述内容。而首尾齐备式并非公文正文常用的结构方法。所以答案是首尾齐备式。3、下列关于传播在管理中的作用,理解不正确的是()。
A.传递信息
B.培养积极的态度
C.产生期望的行为
D.使管理活动纳入规范化、制度化的轨道
【答案】:D
【解析】传播在管理中的作用主要在于传递信息,能让组织成员知晓工作相关内容,使管理活动良好开展。同时,传播也有助于培养积极的态度,通过有效的沟通和信息传递,能让成员对工作和组织有更积极的认知。并且,传播还能引导产生期望的行为,利用信息影响成员按照组织期望行动。而使管理活动纳入规范化、制度化的轨道,通常是依靠完善的管理制度、规章流程等手段来实现,并非传播的主要作用。所以该题应选理解不正确说法的选项,即让管理活动纳入规范化、制度化的轨道这一表述。4、"必须按照固定不变的比例同时被使用的两种商品互为完全互补品,下列选项中不属于完全互补品的是()。①左脚鞋子和右脚鞋子②牛奶和咖啡③眼镜框和两个眼镜片"
A.①
B.②
C.①②
D.②③
【答案】:B"
【解析】本题可根据完全互补品的定义,逐一分析各选项是否符合该定义,进而判断不属于完全互补品的选项。完全互补品是指必须按照固定不变的比例同时被使用的两种商品。对于①左脚鞋子和右脚鞋子,在正常使用时,必须是一只左脚鞋子搭配一只右脚鞋子,二者需要按照\(1:1\)的固定比例同时被使用,因此左脚鞋子和右脚鞋子互为完全互补品。对于②牛奶和咖啡,它们并非必须按照固定不变的比例同时被使用。消费者可以只喝牛奶、只喝咖啡,也可以根据自己的口味和喜好,以任意比例将牛奶和咖啡搭配在一起饮用,不存在固定比例的搭配要求,所以牛奶和咖啡不属于完全互补品。对于③眼镜框和两个眼镜片,要组成一副完整的眼镜,一个眼镜框必须搭配两个眼镜片,二者需按照\(1:2\)的固定比例同时被使用,因此眼镜框和两个眼镜片互为完全互补品。综上,不属于完全互补品的是牛奶和咖啡,答案为②。"5、以下属于负外部性的例子是()。
A.公共教育
B.海上灯塔
C.在自家院子里种花
D.汽车尾气
【答案】:D"
【解析】负外部性是指某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成负外部性的人却没有为此承担成本。公共教育使得整个社会受益,提升了国民素质,对社会产生积极影响,属于正外部性。海上灯塔为过往船只提供导航服务,保障了船只航行安全,是一种公共物品,对社会具有积极作用,属于正外部性。在自家院子里种花,不仅美化了自家环境,也可能让周围邻居心情愉悦,起到一定的环境美化和积极影响他人的作用,属于正外部性。汽车尾气排放会造成空气污染,危害人们的健康和生态环境,给他人和社会带来损害,而车主并没有为尾气造成的污染全部承担成本,符合负外部性的特征。所以属于负外部性的例子是汽车尾气。"6、需求层次理论是由()提出的。
A.班杜拉
B.皮亚杰
C.马斯洛
D.柏拉图
【答案】:C
【解析】需求层次理论是由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛于1943年在《人类动机的理论》论文中提出的心理学观点。该理论将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。班杜拉是社会学习理论的创始人,提出了观察学习、自我效能感等重要概念。皮亚杰是儿童心理学家,创立了发生认识论,提出认知发展阶段理论。柏拉图是古希腊伟大的哲学家,他的哲学思想对西方哲学发展产生了深远影响。所以需求层次理论是由马斯洛提出的。7、在自然界中,组成强子的夸克之间趋向于强作用力的平衡,要想彻底打破这种平衡,用目前的高能加速器还不足以实现;在原子中,运动中的电子总是尽可能处于能量最低状态;在生物运动中,生物体内的各种运动也具有平衡的趋向,维持代谢的平衡是生命能够存在下去的基本条件。在社会领域中,生产关系有着适应生产力发展的必然趋向。这段文字意在强调:
A.任何事物、要素和运动形式都具有自身趋向平衡的本性
B.任何事物都处于各种内部和外部相互平衡作用的系统中
C.任何运动存在的不平衡都源于事物内部趋向平衡的运动
D.任何事物或要素可以通过自身“调节”趋向一种新的平衡
【答案】:A
【解析】文段分别阐述自然界中夸克、电子、生物运动及社会领域中生产关系都有趋向平衡的特点,说明任何事物、要素和运动形式都有自身趋向平衡的本性。8、某公司组织召开董事会,商议扩大组织规模相关事项。从决策的目标影响程度分类来看,这属于()。
A.战略决策
B.战术决策
C.随机决策
D.例行决策
【答案】:A
【解析】决策按目标影响程度可分为战略决策和战术决策。战略决策是指有关组织全局的、长远的、影响重大的决策,通常涉及组织的发展方向、规模、资源配置等重大问题。战术决策则是为了实现战略决策目标而进行的具体决策,侧重于短期的、局部的问题解决。本题中,公司召开董事会商议扩大组织规模的相关事项,这是关于公司整体发展、长远规划的重大决策,直接影响着公司的规模和未来走向,属于战略决策范畴,而不是侧重于短期具体问题解决的战术决策,也不存在随机决策和例行决策的说法。因此,答案是战略决策。9、商业银行的基础业务是()。
A.存款业务
B.结算业务
C.贷款业务
D.负债业务
【答案】:A"
【解析】本题可依据商业银行各业务的地位和作用来进行分析。商业银行的主要业务包括存款业务、贷款业务和结算业务。存款业务是商业银行以一定的利率和期限,向社会吸收资金,并且按规定还本付息的业务。存款是银行对存款客户的负债,是商业银行开展其他业务的基础,若没有充足的资金来源,银行就无法开展贷款等其他业务,所以存款业务是商业银行的基础业务。结算业务是商业银行为社会经济活动中发生的货币收支提供手段与工具的服务。它是商业银行的中间业务,并非基础业务。贷款业务是商业银行以一定的利率和期限向借款人提供货币资金,并要求偿还本金和利息的行为。贷款业务是我国商业银行利润的主要来源,但不是基础业务。负债业务是银行借以形成其资财的业务,存款只是负债业务的一种主要形式,负债业务并非商业银行的基础业务。综上所述,商业银行的基础业务是存款业务。"10、下列有关我国生态环境保护方面的说法不准确的是:
A.第二次全国污染源普查的结果显示,我国主要污染物排放量大幅下降
B.我国生态环境保护三大保卫战指的是蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战
C.“无废城市”是一种先进的城市管理理念,实现了固体废物的完全资源化利用
D.新修订的《中华人民共和国森林法》自2020年7月1日起施行,此次修订将森林生态效益补偿写入了法律
【答案】:C
【解析】第二次全国污染源普查显示主要污染物排放量大幅下降,我国有蓝天、碧水、净土三大保卫战,新森林法将森林生态效益补偿写入法律。“无废城市”并非实现固体废物完全资源化利用,说法不准确。11、如果一个国家不同地域之间的经济发展水平存在较大不平衡,导致各地区在经济上缺乏互补性和密切联系,这样的国家通常采用()。
A.联邦制
B.分权制
C.邦联制
D.共和制
【答案】:A"
【解析】在分析国家结构形式与地域经济发展关系时,对于不同的结构形式有不同的特点。联邦制国家是由两个或多个成员单位(如州、省、邦等)组成的联盟国家,各成员单位在一定范围内享有相对独立的权力。当一国不同地域之间经济发展水平存在较大不平衡,且相互间经济缺乏互补性和密切联系时,采取联邦制能让各成员单位根据自身经济状况制定合适的政策,拥有一定的财政、税收、经济管理等权力,以促进本地区经济发展。分权制侧重于权力在不同层级政府或部门之间的分配方式,它并不是一种完整的国家结构形式概念,与题干中基于地域经济状况来确定国家结构形式的要求不直接相关。邦联制是由若干独立国家为了特定目的而组成的松散国家联盟,它并非一个主权国家,与本题所讨论的一国范围内不同地域情况不相符。共和制是指国家权力机关和国家元首由选举产生的一种政治制度,主要涉及国家政治体制中权力产生方式,与地域经济发展不平衡下的国家结构形式选择并无直接关联。综上所述,当一国不同地域之间存在经济发展不平衡且缺乏经济互补性和密切联系时,通常采用联邦制。"12、税率作为调节社会经济运行的重要经济杠杆,提高税率通常将()。
A.增加政府的财政支出
B.抑制投资有利于防止经济过热
C.抑制投资,刺激消费
D.提高税收管理的效率
【答案】:B"
【解析】税率作为重要的经济杠杆,对社会经济运行产生着多方面影响。提高税率意味着企业和个人需要缴纳更多的税款,这会使企业和个人用于投资的资金相应减少,从而抑制投资行为。而经济过热往往伴随着过度的投资和市场的过度活跃,抑制投资有助于防止经济过热,维持经济的稳定运行。提高税率会增加政府的财政收入,而非财政支出,财政支出受多种因素影响,并非由税率直接决定。提高税率会使消费成本增加,人们的可支配收入减少,从而抑制消费,而非刺激消费。税收管理的效率与税收征管制度、技术手段以及税务人员的专业水平等相关,与税率的高低并无直接关联。所以提高税率通常将抑制投资有利于防止经济过热。"13、以下哪个选项所指的山是五岳之一,是中国地理标志,是天下道教主流全真派圣地,还是国家AAAA级风景名胜区?()
A.泰山
B.华山
C.嵩山
D.恒山
【答案】:D"
【解析】本题可根据五岳的相关信息,结合题目所给条件来判断正确答案。五岳分别是东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山。题目中明确提到该山是天下道教主流全真派圣地,且为国家AAAA级风景名胜区。泰山是世界文化与自然双重遗产,五岳之首,但它主要以其深厚的历史文化和壮观的自然景观闻名,并非天下道教主流全真派圣地。华山以奇险著称,是道教主流全真派圣地,但它是国家AAAAA级旅游景区,不符合题目中国家AAAA级风景名胜区这一条件。嵩山是五岳之中的中岳,是佛教文化的重要圣地,并非道教主流全真派圣地。恒山是五岳之一,是天下道教主流全真派圣地,同时也是国家AAAA级风景名胜区,符合题目要求。综上,答案是恒山。"14、领导生命周期理论指出,当被领导者成熟度较高,工作能力强、技术熟练,对工作内容熟悉时,领导者应采取()的授权式领导。
A.低工作—低关系
B.高工作—高关系
C.低工作—高关系
D.高工作—低关系
【答案】:A
【解析】领导生命周期理论根据员工的成熟度将领导方式分为四种。当员工成熟度低时,需高工作低关系的命令式领导来明确指导;员工初步成熟,高工作高关系的说服式领导合适,既给予指导又注重沟通;员工比较成熟,低工作高关系的参与式领导能发挥员工主动性;而当下级人员成熟度很高、水平很高、工作熟悉、技术熟悉时,领导者应减少工作指导和关系干预,采取低工作低关系的授权式领导,让员工自主完成工作。所以应选择低工作低关系的授权式领导。15、营养繁殖作为植物繁殖方式的一种,其主要方式不包括()。
A.分根
B.压条
C.受精
D.嫁接
【答案】:C
【解析】该题主要考查植物营养繁殖的主要方式。营养繁殖是植物繁殖方式的一种,不通过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。分根是将植物的根、茎基部长出的小分枝与母株相连的地方切断,然后分别栽植,使之长成独立的新植株,属于营养繁殖;压条是把枝条中部的树皮剥去半圈,埋进土壤并固定,让枝条的顶端露出地面,等埋入土壤中的枝条长出不定根和新叶后,再与母体分离,形成新植株,属于营养繁殖;嫁接是把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株,属于营养繁殖;而受精是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,是有性生殖的关键环节,不属于营养繁殖的方式。因此本题正确答案是受精。16、“以上请示如无不妥,请批转××贯彻执行”是()的结束语。
A.请求指示的请示
B.请转性请示
C.报告性请示
D.请求批准的请示
【答案】:B
【解析】请求批转性请示是政府的职能部门针对新情况、新问题提出了处置意见和解决办法,然而由于“条条不对块块”规定的限制,无法直接要求同级职能部门或不相隶属的机关、部门按照这些意见和办法执行,所以需要请求上级领导机关进行审查批准,并将相关内容批转给有关方面执行。17、行政机关对违法主体实施行政处罚,应遵循公正、公开原则,且必须以事实为依据。依据行政处罚法规定,下列不属于行政处罚类别的是()。
A.警告
B.拘役
C.罚款
D.行政拘留
【答案】:B"
【解析】正确答案的选项所涉及内容不属于行政处罚类别,错误选项所涉及内容属于行政处罚类别。行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。《中华人民共和国行政处罚法》规定的行政处罚种类包括:警告、通报批评;罚款、没收违法所得、没收非法财物;暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。警告是对违法行为人进行谴责以示警戒的处罚方式,属于行政处罚。罚款是强制违法行为人在一定期限内向国家缴纳一定数量金钱的处罚方式,属于行政处罚。行政拘留是公安机关对违反治安管理的人在短期内剥夺其人身自由的一种强制性惩罚措施,属于行政处罚。而拘役是指短期剥夺犯罪分子人身自由,并就近实行强制劳动改造的刑罚方法,它是刑法中的一种主刑,并非行政处罚的类别。综上,不属于行政处罚类别的是拘役。"18、下列文种中,通常用第三人称进行写作的是()。
A.计划
B.总结
C.调查报告
D.述职报告
【答案】:C
【解析】计划通常是对未来工作或行动的预先安排,一般用第一人称撰写,表达撰写者自身的打算和安排。总结是对过去一段时间内的工作、学习等情况进行回顾和分析,大多也是以第一人称来叙述自己的工作经历和成果。述职报告是指各级各类的机关工作人员,向上级、主管部门和下属群众陈述任职情况,进行自我回顾、评估、鉴定的书面报告,要用第一人称来讲述自己的履职情况。而调查报告是对某个问题或某件事情进行调查研究后,将调查的材料加以系统整理和分析研究而写成的书面报告,为了保证内容的客观性和公正性,通常会用第三人称进行写作。所以应选调查报告。19、有位美国学者做了一个实验,给被试儿童看三幅图画:鸡、牛、青草,然后让儿童将其分为两类。结果大部分中国儿童把牛和青草归为一类,把鸡归为另一类,大部分美国儿童则把牛和鸡归为一类,把青草归为另一类。这位美国学者由此得出:中国儿童习惯于按照事物之间的关系来分类,美国儿童则习惯于把事物按照各自所属的“实体”范畴进行分类。以下哪项是这些学者得出结论所必须假设的()?
A.马和青草是按照事物之间的关系被列为一类
B.鸭和鸡蛋是按照各自所属的“实体”范畴被归为一类
C.美国儿童只要把牛和鸡归为一类,就是习惯于按照各自所属的“实体”范畴进行分类
D.美国儿童只要把牛和鸡归为一类,就不是习惯于按照事物之间的关系来分类
【答案】:C
【解析】文段从“中美两国儿童对三幅画的不同分类结果”得出“两国儿童是按照不同的方法来分类”。存在一个说法是得出该结论必须假设的内容,若没有这个假设,就无法依据实验得出“美国儿童习惯于把事物按照各自所属的‘实体’范畴进行分类”这一结论。而马、鸭和鸡蛋都未在题中的实验里出现,所以与之相关的内容不是得出结论必须假设的。另外,即使不习惯于按照事物之间的关系来分类,也有可能是习惯于按照其他方法来分类,并不一定能得出相应结论,所以相关内容也不是必须假设的。20、在两部门经济中,国民收入在()时均衡下来。
A.储蓄等于实际投资
B.消费等于实际投资
C.计划储蓄等于计划投资
D.消费等于计划投资。
【答案】:C
【解析】在两部门经济中,国民收入实现均衡的条件是计划储蓄等于计划投资。只有二者相等时,经济才能处于稳定状态,实际储蓄与投资可能存在非均衡情况,消费与投资关系不符均衡条件。21、在竞争激烈的时代,一个人的竞争力往往取决于其()。
A.社交能力
B.组织能力
C.学习能力
D.学历层次
【答案】:C
【解析】在竞争激烈的时代,个体的竞争力主要取决于其学习能力。社交能力有助于个人建立人际关系网络、拓展资源,但这并不直接等同于竞争力。良好的社交能为个人带来机会,但若无持续学习以提升自我价值,难以形成核心竞争力。组织能力着重体现在对人力、物力等资源的协调和调配,在团队协作或领导岗位上有重要作用,但它侧重于管理层面,而非个人竞争力的根本来源。学历层次是个人在特定阶段学习成果的体现,代表过去的学习经历和知识储备,然而知识在不断更新迭代,仅依靠以往学历无法适应快速变化的竞争环境。学习能力则是一个人不断获取新知识、新技能,适应新环境和解决新问题的能力。具备强大的学习能力,能够让个人在快速变化的时代中不断提升自己,紧跟时代步伐,在竞争中脱颖而出,因此在竞争时代,一个人竞争力往往取决于其学习能力。22、下列法律行为中属于单方行为的是()。
A.李某订立遗嘱,将全部遗产处分给长子继承
B.王某为购买轿车提供订金
C.费某为于某代理购买化肥
D.成某缴纳个人所得税
【答案】:A
【解析】单方行为是仅需一方意思表示即可成立的法律行为。订立遗嘱只需遗嘱人单方意思表示,遗产处分就生效;而提供订金、代理、缴纳个税均需多方意思或基于法定等,并非单方行为。23、政府为保护农业生产者,对部分农产品设定了保护价格。为实施该价格政策,应采取的相应措施是:
A.取消农业税
B.对城镇居民实行粮食配给制
C.当市场上出现农产品过剩时进行收购
D.扩大农民家电消费
【答案】:C"
【解析】保护价格也称支持价格或最低限价,是政府为了支持某一行业而规定的该行业产品的最低价格,这一价格高于市场自发形成的均衡价格。当商品价格高于均衡价格时,会刺激生产、抑制消费,导致市场过剩。取消农业税是国家对农业的一种扶持政策,但它与保护价格政策并无直接的对应措施关联,取消农业税主要是为了减轻农民负担,促进农业发展,并非针对保护价格政策所采取的措施。对城镇居民实行粮食配给制是计划经济时期的一种物资分配方式,在市场经济条件下,这种方式不符合市场规律和经济发展要求,且与保护价格政策没有直接的逻辑联系,不能解决因保护价格导致的农产品过剩等问题。当市场上出现农产品过剩时进行收购,这是为保护价格政策配套的合理措施。因为保护价格高于市场均衡价格,会使得农产品供给量大于需求量,出现过剩现象。此时政府进行收购,可以避免农产品价格因过剩而下跌,保护了农业生产者的利益,维持了保护价格政策的有效实施。扩大农民家电消费主要是为了拉动内需,促进家电产业发展以及改善农民生活条件等,与保护价格政策所涉及的农产品价格保护和农业生产者利益保护没有直接关系。所以应采取的相应措施是当市场上出现农产品过剩时进行收购。"24、纵观人类文明发展的历史,工业化进程创造了以往从未有过的物质财富,但同时也造成了难以挽回的生态破坏,“杀鸡取卵、竭泽而渔”的发展方式已走到了尽头。这是因为“杀鸡取卵、竭泽而渔”()。
A.充分发挥了主观能动性
B.失去的事物质的飞跃时机
C.无视联系的客观性
D.违背了质量互变的规律
【答案】:C"
【解析】这道题主要考查对不同哲学原理在发展方式中的体现的理解。“杀鸡取卵,竭泽而渔”这种发展方式只追求眼前的利益,没有考虑到长远的影响,忽视了经济发展与生态环境之间客观存在的联系。联系的客观性是指联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。在发展过程中,经济活动与生态环境之间存在着客观的联系,我们应该尊重这种联系,实现可持续发展。而“杀鸡取卵,竭泽而渔”的做法恰恰无视了这种联系的客观性。充分发挥主观能动性是指在尊重客观规律的基础上,积极主动地认识和改造世界,“杀鸡取卵,竭泽而渔”这种短视行为并非是在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性。事物质的飞跃时机是指事物发展过程中量变积累到一定程度引起质变的关键节点,“杀鸡取卵,竭泽而渔”主要强调的是对事物联系的破坏,而非失去质的飞跃时机。质量互变规律是指事物的发展是量变和质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。“杀鸡取卵,竭泽而渔”的问题核心并非违背质量互变规律,而是无视了事物之间的客观联系。综上所述,“杀鸡取卵,竭泽而渔”的发展方式走到尽头是因为无视联系的客观性。"25、小张想检举、控告直接上级,宜选择下列哪种公文行文方式?()
A.逐级行文
B.多级行文
C.越级行文
D.联合行文
【答案】:C
【解析】在公文行文方式中,逐级行文是按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文。多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。联合行文是两个或两个以上的机关联合发文。而越级行文是指越过自己的直接上级或直接下级行文。小张要检举、控告直接上级,若采用逐级行文,需要先经过直接上级这一环节,可能无法有效实现检举控告目的;多级行文多是为加快公文传递,并非针对检举控告上级这种情况;联合行文主要用于机关之间联合开展工作等场景,与检举控告直接上级的需求不相关。只有越级行文能够越过直接上级,直接向更高层级的机关反映问题,所以适合检举、控告直接上级这种情况。26、冬天空调价格比夏天便宜,这体现了以下哪一项经济生活道理()。
A.供求影响价格
B.价格决定价值
C.市场调节具有盲目性
D.价格变动调节生产规模
【答案】:A"
【解析】该题考查对经济生活原理的理解。冬天空调需求相较于夏天会减少,在供给相对稳定的情况下,需求减少使得市场上空调供大于求。根据供求关系对价格的影响,供大于求时,价格会下降,所以冬天空调价格比夏天便宜体现了供求影响价格这一经济生活道理。价值决定价格,而不是价格决定价值,因此该描述错误。市场调节的盲目性是指生产经营者无法完全掌握市场信息和控制经济变化趋势,导致决策盲目,此情况与冬天夏天空调价格差异并无直接关联。价格变动调节生产规模,是指价格上升,生产者会扩大生产规模;价格下降,生产者会缩小生产规模。题干强调的是价格受季节因素(供求)影响,并非价格变动对生产规模的调节。综上,答案体现的经济生活道理是供求影响价格。"27、4月18日,美国新任财长努钦的言论与特朗普上周讲话相呼应,其认为“美元短期内需要贬值”。如果美元贬值,同时可能产生的后果是()。
A.以美元计价的大宗商品价格上涨
B.世界新兴经济将增加美元储备
C.我国产品在美国市场竞争力上升
D.我国经销商将减少进口美国产品
【答案】:A"
【解析】美元贬值会使以美元计价的大宗商品价格上涨。因为大宗商品通常以美元计价,当美元贬值时,同样数量的大宗商品需要用更多美元来购买,所以其价格会上升。而美元贬值后,其国际地位和稳定性会受到一定影响,世界新兴经济体不会增加美元储备,反而可能会减少。对于我国产品在美国市场的竞争力,当美元贬值,人民币相对升值,这会使我国产品在美国市场价格相对上升,竞争力下降。对于我国经销商进口美国产品方面,美元贬值意味着人民币相对更值钱,我国经销商进口美国产品成本降低,会增加进口美国产品而不是减少。所以正确答案是大宗商品价格上涨。"28、法院调解就是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议平等协商、达成协议,从而解决纠纷所进行的活动。根据以上定义,下列属于法院调解()
A.某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议交撤诉
B.两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉
C.两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初
D.两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成谅解
【答案】:C
【解析】“法院调解”的定义要点有:①在人民法院审判人员主持下;②民事权益;③解决纠纷。有些情况错误,是因为均没有在人民法院审判人员主持下进行调解。而有一种情况正确,是两夫妻在法院审判员的调解下和好,符合定义,可以当选。29、关于我国公民的基本权利和义务,下列说法中不正确的是()。
A.依法服兵役是公民的光荣义务
B.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.公民依法定期从事义务劳动
D.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
【答案】:C
【解析】依法服兵役是《中华人民共和国宪法》规定的公民的光荣义务。公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,这是公民政治权利和自由的重要体现。公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利,这有助于保障公民对国家事务的监督。而我国宪法规定公民有劳动的义务,但并没有规定公民依法定期从事义务劳动,所以该项说法不正确。30、2020年7月23日12时41分,我国于海南文昌航天发射场运用长征五号遥四运载火箭,将我国首次火星探测任务探测器()发射升空。
A.深空一号
B.天问一号
C.天文一号
D.天外一号
【答案】:B
【解析】该题考查的是我国首次火星探测任务探测器的名称。2020年7月23日12时41分,我国在海南文昌航天发射场用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务探测器天问一号发射升空。深空一号是美国国家航空航天局的小型探测器;并不存在天文一号和天外一号这两个我国火星探测任务探测器名称。所以正确答案是天问一号。31、随着深圳、北京、成都、苏州等地测试应用场景的不断扩大,数字人民币离我们越来越近。关于数字人民币,下列说法正确的是()。
A.数字人民币无需国家信用背书
B.使用数字人民币需要绑定银行卡
C.数字人民币是法定货币的数字化形态
D.微信支付和支付宝是数字人民币
【答案】:C"
【解析】数字人民币是由中国人民银行发行的法定货币的数字化形态,它以国家信用为背书,这意味着其背后有国家的信用保障。所以“无需国家信用背书”的说法错误。数字人民币具有可控匿名的特点,使用时不强制要求绑定银行卡,用户可以通过多种方式开立数字钱包进行使用,因此“使用需要绑定银行卡”的说法不准确。数字人民币是法定货币的数字化形式,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性。而微信支付和支付宝是第三方支付平台,它们只是支付工具,通过绑定银行卡等方式实现资金的转移和支付功能,并非数字人民币本身。所以,正确的说法是数字人民币是法定货币的数字化形态。"32、“十四五”规划纲要中,西部大开发被赋予形成大保护、大开放、高质量发展“新格局”的重任,振兴东北的落脚点在于“新突破”,中部地区要“加快崛起”,东部地区则“鼓励加快推进现代化”。这体现的哲学原理是()。
A.真理具有随机性
B.真理具有客观性
C.矛盾具有特殊性
D.矛盾具有普遍性
【答案】:C"
【解析】题干中“十四五”规划纲要针对不同地区赋予不同的重任,西部大开发是形成“新格局”,振兴东北落脚点是“新突破”,中部地区是“加快崛起”,东部地区是“鼓励加快推进现代化”。这表明不同地区具有不同的特点和发展状况,需要采取不同的发展策略。矛盾的特殊性是指具体事物所包含的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点。矛盾特殊性要求我们在认识事物和解决问题时,必须坚持具体问题具体分析。不同地区有不同的发展定位,体现了矛盾具有特殊性。真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最基本的属性是客观性,并且真理是具体的有条件的,而不是具有随机性。题干中并没有体现出与真理相关的内容。矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,即事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。题干强调的是不同地区发展的不同特点,并非强调矛盾普遍存在于各个地区。综上所述,体现的哲学原理是矛盾具有特殊性。"33、自6月29日发布特赦令后,中央政法委会同有关部门加强组织领导,依法积极稳妥推进特赦实施工作,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。有关特赦令的决定和发布主体,下列说法正确的是()。
A.全国人大常委会决定特赦,国家主席发布特赦令
B.全国人大决定特赦,国家主席发布特赦令
C.全国人大决定特赦并发布特赦令
D.全国人大常委会决定特赦并发布特赦令
【答案】:A
【解析】依据《中华人民共和国宪法》规定,特赦的决定与发布有明确的主体分工。全国人民代表大会常务委员会行使决定特赦的职权,国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定发布特赦令。因此,正确的是全国人大常委会决定特赦,国家主席发布特赦令。而全国人大主要是制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律,决定战争和和平的问题等重大事务,并不负责特赦的决定和发布工作。同时,特赦的决定和发布是两个不同的职权,分别由不同的主体来行使,并非一个主体既决定又发布特赦令。所以该题的正确说法是全国人大常委会决定特赦,国家主席发布特赦令。34、2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。下列作品与抗美援朝无关的是()。
A.《英雄儿女》
B.《上甘岭》
C.《平凡的世界》
D.《谁是最可爱的人》
【答案】:C"
【解析】本题可根据各选项作品所反映的时代背景来判断与抗美援朝是否有关。《英雄儿女》讲述了抗美援朝时期,志愿军战士王成、王芳兄妹俩为了抗美援朝保家卫国,投身到这场正义战争中,最终王成壮烈牺牲,王芳在战场上成长起来的故事,与抗美援朝有关。《上甘岭》是一部反映抗美援朝战争的经典影片,该片讲述了上甘岭战役中,志愿军八连在连长张忠发的率领下坚守阵地,与敌人浴血奋战,最终取得胜利的故事,与抗美援朝相关。《平凡的世界》以中国20世纪70年代中期到80年代中期10年间为背景,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路,与抗美援朝无关。《谁是最可爱的人》是魏巍从朝鲜战场归来后所著报告文学,最先于1951年4月11日在《人民日报》刊登。文章里,作者以饱含深情的笔触,生动地报道了抗美援朝战场上英勇奋战的志愿军战士的英雄事迹,与抗美援朝有关。综上,答案是《平凡的世界》。"35、一个完整的认识过程是()
A.感觉—知觉—表象
B.实践—认识—实践
C.感性认识—理性认识—感性认识
D.概念—判断—推理
【答案】:B
【解析】认识过程是在实践基础上进行的,通过实践获得认识,再用认识指导实践,这才构成一个完整过程。感觉、表象等只是认识的不同阶段或形式,并非完整认识过程,故答案是实践—认识—实践。36、顾客赵某在某酒店的公用洗手间滑倒,导致眼镜摔碎。经调查发现,是由于酒店清洁工刘某清洁不彻底,使得地面湿滑,进而造成赵某摔倒。那么,赵某的损失应由()。
A.自己承担
B.酒店承担全部责任
C.刘某承担全部责任
D.酒店和刘某共同承担责任
【答案】:B
【解析】在该案例中,赵某在酒店公用洗手间滑倒摔碎眼镜,是因为酒店清洁工刘某清洁不彻底导致地面湿滑。根据《中华人民共和国民法典》规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。刘某作为酒店员工,清洁洗手间属于执行工作任务,其清洁不彻底致赵某摔倒的行为是职务行为,所以应由酒店承担全部责任,而不是赵某自己承担,也不是刘某个人承担全部责任或者酒店和刘某共同承担责任。37、在公文中,对于公历世纪、年代、年、日、秒等时间的表述一般用()。
A.阿拉伯数字
B.大写汉字
C.小写汉字
D.小写汉字和阿拉伯数字
【答案】:A
【解析】公文中对于公历世纪、年代、年、日、秒的表述通常使用阿拉伯数字。这是公文写作的规范要求,采用阿拉伯数字可以使时间表达更加准确、清晰,避免因使用汉字表达可能产生的歧义,也符合现代文书处理的简洁性和标准化原则。38、20世纪中国发生的第一次历史性巨变是()。
A.太平天国运动
B.义和团运动
C.戊戌变法
D.辛亥革命
【答案】:D"
【解析】20世纪中国经历了三次历史性巨变,辛亥革命是20世纪中国发生的第一次历史性巨变。辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,建立起中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和的观念开始深入人心。太平天国运动发生于19世纪中叶,是一场农民运动,虽然对清王朝的统治造成了巨大冲击,但并未从根本上改变中国社会的性质,也不是20世纪的事件。义和团运动是19世纪末的一场以“扶清灭洋”为口号的农民运动,主要是反对外国侵略,它未能实现中国社会制度的根本性变革,也不属于20世纪中国的第一次历史性巨变。戊戌变法是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。戊戌变法以失败告终,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,也不是20世纪中国的第一次历史性巨变。综上,正确答案应是辛亥革命。"39、自王以下,各有父兄子弟,以补察其政的是()。
A.科举制
B.察举制
C.世卿世禄
D.九品中正制
【答案】:C"
【解析】本题主要考查不同选官制度的特点。破题点在于理解“自王以下,各有父兄子弟,以补察其政”所表达的官员选拔与家族血缘的紧密关系。首先看科举制,它是通过考试选拔人才的制度,强调以才学为标准,打破了门第限制,让普通百姓有机会进入仕途,与“父兄子弟”依据家族血缘来补察政务的描述不符。再看察举制,是由地方长官在辖区内考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职,其选拔标准主要是品德和才能,并非单纯基于家族血缘关系,所以也不符合题意。接着看世卿世禄制,指的是贵族世代为官并享受俸禄,各级贵族凭借血缘关系世代承袭官职,“自王以下,各有父兄子弟”体现了官职在家族内传承的特点,这与世卿世禄制的特征相契合,所以该项符合描述。最后看九品中正制,是魏晋南北朝时期重要的选官制度,中正官根据家世、道德、才能等对人物进行评定,将其分为九个等级,作为选官的依据,但也不是完全基于家族血缘世袭官职,不符合题干表述。综上,答案与世卿世禄制相符。"40、下列结语中,可用于呈报性意见的是()。
A.以上意见,请结合各单位实际情况认真贯彻执行
B.以上意见请审阅、参考
C.以上意见,当否,请批示
D.以上意见如无不妥,请批转各地执行
【答案】:B"
【解析】呈报性意见是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议,供上级机关决策参考。结语应体现出对上级审阅的期望。“请结合各单位实际情况认真贯彻执行”一般用于指导性意见,这类意见是上级对下级部署工作、阐明工作活动原则的下行文,需要下级贯彻执行。“请审阅、参考”符合呈报性意见的结语特点,表达希望上级对意见进行审阅并参考的意思。“当否,请批示”多用于请示,请示是下级向上级请求指示、批准的公文,需要上级给予明确的批示。“如无不妥,请批转各地执行”一般用于呈转性意见,这类意见是职能部门就开展或推动某方面工作提出初步设想和打算,呈送领导机关后,由领导机关批转更大范围的有关方面执行。所以可用于呈报性意见的结语是请审阅、参考。"41、唐初编定的《隋书·经籍志》确立了我国古代四部分类著录图书的原则,汉代的乐府民歌应著录于()。
A.经部
B.史部
C.子部
D.集部
【答案】:D
【解析】“经史子集”是中国古籍按内容区分的四大部类,四部的名称和顺序是在《隋书·经籍志》中最后确定下来的。其中,经部收录儒家经典及相关著作,史部收录记载历史兴衰治乱和各种人物以及制度沿革等的史书,子部收录诸子百家著作和类书,集部收录历代作家的散文、骈文、诗、词、曲等集子和文学评论著作。汉乐府民歌应属于集部。42、人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”,这是()
A.唯心主义的观点
B.折中主义的观点
C.历史唯物主义的观点
D.历史循环论的观点
【答案】:C
【解析】人民群众是历史的创造者,在社会发展中起决定作用。“剧中人”和“剧作者”的表述体现人民既是历史参与者又是创造者,这是历史唯物主义观点。43、阴阳合同是指合同当事人就同一事项订立两份以上内容不同的合同,一份对内,一份对外,这一事件是与崔永元“互撕”()有关。
A.黄晓明
B.李冰冰
C.李晨
D.范冰冰
【答案】:D
【解析】阴阳合同是指合同当事人就同一事项订立两份以上内容不同的合同,一份对内,一份对外。与崔永元曝光阴阳合同事件相关的人物是范冰冰。2018年5月28日,崔永元通过微博曝光疑似范冰冰采用“阴阳合同”的方式来获取巨额报酬。该事件引起了社会广泛关注,相关部门也展开调查,最终范冰冰受到了相应处罚。黄晓明、李冰冰、李晨均未因崔永元曝光阴阳合同事件引发重大舆情。所以该题答案应是与崔永元撕范冰冰有关。44、为解决某工程建设中的问题,在施工现场召开的会议是()。
A.座谈会
B.表彰先进会
C.例行工作会
D.现场会
【答案】:D
【解析】为了解决某工程建设中的问题,在工地上召开的会议属于现场会。座谈会通常是为了交流意见、探讨问题等,氛围较轻松自由;表彰先进会主要是对先进个人或集体进行表彰奖励;例行工作会一般是定期开展的常规工作交流会议;而现场会是在工作现场召开,针对现场实际存在的问题进行讨论、分析并解决,与题目中在工地解决工程建设问题的描述相符合。45、1992年召开的中共十四大明确提出,()是我国经济体制改革的目标。
A.社会主义市场经济体制
B.社会主义有计划的商品经济体制
C.计划为主、市场为辅的经济体制
D.市场为主、计划为辅的经济体制
【答案】:A
【解析】1992年召开的中共十四大在我国经济体制改革进程中具有重大历史意义,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。这一目标的提出是对我国经济发展规律认识的重大突破和升华。此前的社会主义有计划的商品经济体制,在一定程度上引入了市场机制,但仍受计划经济的较多束缚;计划为主、市场为辅以及市场为主、计划为辅的经济体制,都没有从根本上摆脱计划经济体制的框架。而社会主义市场经济体制,既发挥了市场在资源配置中的决定性作用,又注重发挥政府的宏观调控作用,能够更好地激发经济活力和创造力,促进经济的持续健康发展。所以我国经济体制改革的目标是社会主义市场经济体制。46、列宁提出的:“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是()
A.唯物主义认识论和唯心主义认识论的对立
B.经验论和先验论的对立
C.反映论和唯理论的对立
D.可知论和不可知论的对立
【答案】:A
【解析】“从物到感觉和思想”认为认识源于物质,是唯物主义认识论观点;“从思想和感觉到物”认为认识源于精神,是唯心主义认识论观点,所以体现二者的对立。47、社会意识具有相对独立性,即社会意识在反映社会存在的同时,还有自身的发展形式和规律。下列社会现象中,体现社会意识相对独立性的是()。
A.随着我国经济社会的发展,人们的消费观念也逐渐改变
B.随着我国综合国力的提升,人们的幸福感越来越强
C.社会主义发展到今天,一些封建习俗在我国依然存在
D.仓廉实而知礼节,衣食足而知荣辱
【答案】:C"
【解析】社会意识相对独立性主要表现为社会意识与社会存在发展的不完全同步性、社会意识的发展具有历史继承性、社会意识对社会存在具有能动的反作用等。随着经济社会发展,消费观念逐渐改变,体现的是社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展,并非社会意识相对独立性。综合国力提升,人们幸福感增强,同样表明社会存在的发展变化带动了社会意识的相应变化,体现的是社会存在决定社会意识。社会主义发展到今天,一些封建习俗在我国依然存在,这说明社会意识有时会落后于社会存在的发展,体现了社会意识与社会存在发展的不完全同步性,是社会意识相对独立性的表现。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”意思是百姓的粮仓充足,丰衣足食,才能顾及到礼仪,重视荣誉和耻辱,强调社会存在对社会意识的决定作用。综上,体现社会意识相对独立性的社会现象为社会主义发展到今天,一些封建习俗在我国依然存在。"48、下列现象均能用同一物理原理解释,除了()。
A.买来的罐头很难打开
B.夏天自行车车胎不能打太足的气
C.玻璃容器加热后立即冲冷水导致破碎
D.高压锅使食物容易煮熟
【答案】:D
【解析】其中一项,高压锅使食物易熟利用的是水的沸点随着气压的升高而升高的原理,随着气压升高,水的沸点升高,温度升高,在锅内高温高压的环境下,食物更易熟。另外三项,工厂生产罐头时是热的,气体膨胀,冷却后罐内气体体积缩小,外部气压大于内部,很难打开;夏天温度高,气体易受热膨胀,打气太足易爆胎;玻璃容器加热后立即冲冷水,会产生不均匀收缩从而导致破碎;均可用热胀冷缩原理解释。49、过去部分价格高昂的商品如今成为大众消费品,其根本原因是()。
A.个别劳动生产率提高
B.社会劳动生产率提高
C.商品市场日益繁荣
D.大众消费观发生变化
【答案】:B"
【解析】该题主要考查导致过去昂贵商品如今成为大众消费品的根本原因。个别劳动生产率提高,只会影响个别生产者的生产效率和利润情况,并不会直接使得商品的价格普遍下降,从而让商品变为大众消费品,所以这不是根本原因。社会劳动生产率提高,单位商品的价值量会降低,因为生产商品所耗费的社会必要劳动时间减少。随着价值量降低,商品价格也会相应下降,进而使原本昂贵的商品变得更具价格优势,能够被更多人消费得起,成为大众消费品,所以社会劳动生产率提高是根本原因。商品市场日益繁荣是商品经济发展的一个表现,它可能会促进商品的流通和销售,但不能从根本上决定商品价格下降从而成为大众消费品,它不是根本原因。大众消费观发生变化会影响消费者的购买意愿和选择,但它不能直接改变商品的价值和价格,也就无法从根本上使昂贵商品变成大众消费品,不是根本原因。综上,过去一些昂贵商品现在变成大众消费品的根本原因是社会劳动生产率提高。"50、下列哪项是符合《民法典》规定,保护妇女合法权益的?()
A.女方在怀孕期间,男方不得提出离婚
B.女方在产后,男方不得提出离婚
C.女方在分娩一年后,男方不得提出离婚
D.女方在终止妊娠一年后,男方不得提出离婚
【答案】:A"
【解析】本题考查《民法典》中关于保护妇女合法权益的规定。根据《民法典》第一千零八十二条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。从该法律规定来看,选项中只有女方在怀孕期间,男方不得提出离婚这一表述符合法律规定,能体现对妇女合法权益的保护。而女方在产后,并不明确具体时长,如果超过分娩后一年,男方是可以提出离婚的;女方在分娩一年后,已超出法律规定的限制时间,男方可以提出离婚;女方在终止妊娠一年后,也超出了法律规定的限制时间,男方可提出离婚。综上,符合《民法典》规定保护妇女合法权益的是女方在怀孕期间,男方不得提出离婚。"第二部分多选题(20题)1、公文审核是一项政策性和技术性都很强的工作,其审核内容涵盖多个方面,主要包括()。
A.审核任务分配和责任分工是否科学
B.审核发文依据是否充分
C.审核要求是否具有约束力
D.审核指导思想和立意是否正确科学
【答案】:ABCD"
【解析】公文审核确实是一项政策性、技术性很强的工作,审核内容涉及多方面。判断审核内容是否合理,需结合公文审核的目标和要点,即保证公文的政策性、准确性、规范性和有效性。审核任务分配和责任分工是否科学,这有助于明确各部门和人员在工作中的职责,避免职责不清导致的工作混乱,确保工作的顺利开展,因此是审核的重要内容。审核发文依据是否充分,保证了公文的合法性与合理性,使公文的发布具有坚实的基础,避免无依据发文,所以这也是审核的关键方面。审核要求是否具有约束力,能够保障公文中提出的各项要求能够得到有效执行,增强公文的权威性和执行力,属于审核的必要部分。审核指导思想和立意是否正确科学,决定了公文的方向和质量,确保公文符合政策要求和实际工作需要,是审核必不可少的内容。综上,任务分配和责任分工、发文依据、要求的约束力以及指导思想和立意等方面都是公文审核的主要内容。"2、阿拉伯世界由22个以阿拉伯人为主要族群的国家组成,这些国家使用统一的阿拉伯语,拥有相似的文化和风俗习惯,素有“世界能源库”之称。下列国家属于阿拉伯世界的是()。
A.伊朗
B.伊拉克
C.索马里
D.土耳其
【答案】:BC"
【解析】本题可根据阿拉伯世界国家的相关知识,逐一分析各个国家是否属于阿拉伯世界。阿拉伯世界是由22个以阿拉伯人为主要族群的国家组成,这些国家有统一的语言阿拉伯语,有相似的文化和风俗习惯。伊拉克是阿拉伯世界的重要国家之一,该国以阿拉伯人为主,使用阿拉伯语,拥有与阿拉伯世界相似的文化和风俗习惯,所以其属于阿拉伯世界。索马里同样属于阿拉伯世界,该国主要民族为索马里族,大部分人使用阿拉伯语,在文化和习俗等方面与阿拉伯世界有诸多相似之处。而伊朗主要民族为波斯人,虽然伊朗与阿拉伯世界在地理上相邻,文化上也有一定交流,但伊朗并不以阿拉伯人为主要族群,其官方语言为波斯语,不属于阿拉伯世界。土耳其主要民族是土耳其人,使用土耳其语,其文化和风俗习惯有着自身的特色,与阿拉伯世界存在明显差异,不属于阿拉伯世界。综上,属于阿拉伯世界的国家是伊拉克和索马里。"3、复制、汇编有保密要求的公文时,下列说法正确的有()。
A.复制、汇编机密级和秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准
B.绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准
C.复制件应当加盖复制机关戳记
D.复制、汇编的公文不具有原件的法律效力,不需要同样的管理
【答案】:ABC
【解析】在复制、汇编有保密要求的公文时,首先,对于机密级和秘密级公文,复制、汇编需要符合有关规定并经本机关负责人批准,这有助于确保公文的使用在一定的管理和控制之下,保障信息安全。其次,对于绝密级公文,因其保密性要求极高,一般不得复制、汇编,若确有工作需要,则应当经发文机关或者其上级机关批准,严格的审批流程能最大程度保证绝密信息不被泄露。再者,复制件加盖复制机关戳记,这是为了明确复制件的来源和责任,方便后续的管理和追溯。而对于复制、汇编的公文,虽然形式上是复制件,但因其内容与原件一致且涉及保密要求,所以具有和原件同样的效力,需要进行同样的管理,以保证公文信息的安全性和规范性。综上所述,在复制、汇编有保密要求的公文时,复制、汇编机密级和秘密级公文应经本机关负责人批准,绝密级公文一般不复制、汇编,确有需要应经发文机关或其上级机关批准,复制件要加盖复制机关戳记,且复制、汇编的公文要和原件同样管理。4、我国正加速构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,各地也纷纷加大租赁住房建设用地的供应力度。“租购并举”政策发挥作用的路径是()。
A.通过降低价格影响房地产投资
B.通过供求关系影响房地产价格
C.运用行政手段影响房地产需求
D.发挥政府作用影响房地产市场
【答案】:BD"
【解析】“租购并举”政策下,各地增加租赁住房建设用地供应,这会使租赁住房的供给增加。当市场上住房供给与需求关系发生变化时,会对房地产价格产生影响,即通过供求关系影响房地产价格。同时,政府通过增加租赁住房建设用地供应等举措,是在发挥政府宏观调控作用来影响房地产市场。而“租购并举”政策并非直接降低价格来影响房地产投资,其主要是从调节供求关系等方面间接影响;“租购并举”政策属于政府宏观调控的经济手段,并非行政手段。所以该政策发挥作用的路径包括通过供求关系影响房地产价格、发挥政府作用影响房地产市场。"5、我国基本的事业单位分类中,包括()。
A.行政执行类
B.知识密集类
C.生产经营类
D.社会公益服务类
【答案】:ACD
【解析】我国基本的事业单位分类包括行政执行类、生产经营类和社会公益服务类。行政执行类主要承担行政决策、行政执行、行政监督等职能;生产经营类是指从事生产经营活动,以营利为目的的事业单位;社会公益服务类是提供公益服务,保障国家和社会公共利益的事业单位。而知识密集类并不是基本的事业单位分类标准。所以答案涵盖行政执行类、生产经营类和社会公益服务类。6、下列不属于通货膨胀经济现象的是()。
A.需求扩张
B.需求缩减
C.价格上涨
D.价格下降
【答案】:BD"
【解析】通货膨胀是指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。从需求角度来看,通货膨胀时社会总需求处于扩张状态,而不是缩减状态。从价格角度来说,通货膨胀会使得物价普遍且持续上涨,而不是下降。所以需求缩减和价格下降不属于通货膨胀经济现象。"7、下列属于请示特点的是()。
A.单一性
B.周期性
C.新闻性
D.祈请性
【答案】:AD
【解析】请示是“适用于向上级请求指示、批准”的公文。单一性是请示的特点之一,一份请示只能写一件事,这是为了便于上级处理,避免因涉及多件事而造成批复时的困难。而周期性通常不是请示的特点,请示是根据实际工作中的具体问题和需要向上级请求指示或批准,并非按照固定周期进行。新闻性是新闻的特点,与请示这一公文文体无关。祈请性也是请示的重要特点,请示的目的在于请求上级批准、指示,文中多带有祈请的语气。所以属于请示特点的是单一性和祈请性。8、刑法是我国唯一规定了犯罪和对犯罪惩罚措施的部门法,也是最严厉的法律。下列关于刑法的表述正确的有()。
A.刑罚附加刑不可以独立适用
B.二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处
C.不可抗力和意外事件应当负刑事责任
D.醉酒的人犯罪,应当负刑事责任
【答案】:BD
【解析】刑罚附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产等,附加刑既可以附加于主刑适用,也可以独立适用。二人以上共同过失犯罪,由于各行为人在主观上缺乏共同故意,缺乏犯意联络,所以不以共同犯罪论处,而是应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。不可抗力和意外事件是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,这种情况下不构成犯罪,不应负刑事责任。醉酒的人犯罪,其辨认和控制自己行为的能力只是有所减弱,并非完全丧失,且醉酒是可以控制和避免的,所以应当负刑事责任。因此,表述正确的内容为二人以上共同过失犯罪不以共同犯罪论处和醉酒的人犯罪应当负刑事责任。9、政府购买是指政府对商品和劳务的购买,如_____。
A.购买军需品
B.机关公用品
C.公共工程支出
D.政府转移支付
【答案】:ABC
【解析】政府购买指对商品和劳务的购买,购买军需品、机关公用品属于对商品的采购,公共工程支出是对劳务等的购买,而政府转移支付不属于购买行为,故正确答案是购买军需品、机关公用品和公共工程支出。10、政府基本职能的分类包括:
A.政治职能
B.经济职能
C.组织职能
D.社会职能
【答案】:ABD
【解析】政府的基本职能主要分为政治职能、经济职能和社会职能。政治职能是政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能是政府为了国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。社会职能是政府对改善和保障人民物质文化生活的事务的管理,是除政治、经济和文化职能以外的政府必须承担的其他职能。而组织职能并非政府基本职能的分类。所以该题应选择政治职能、经济职能和社会职能。11、大自然是一个相互依存、相互影响的系统。例如,山水林田湖构成一个生命共同体,人的生存依赖于田,田的滋养依靠水,水的涵养源自山,山的稳固得益于土,土的保持离不开树。倘若种树的只专注于种树、治水的仅着眼于治水、护田的单纯进行护田,极易出现顾此失彼的情况,最终会导致生态的系统性破坏。这体现的哲学原理有()。
A.部分对整体起支配、决定作用
B.整体是各个部分的简单相加
C.整体和部分相互依存
D.联系具有普遍性,要用联系的观点看问题
【答案】:CD"
【解析】本题可从整体与部分的关系以及联系的普遍性等哲学原理进行分析。在大自然这个相互依存、相互影响的系统中,山水林田湖构成一个生命共同体,这体现了整体与部分的辩证关系以及联系的普遍性。整体与部分相互依存。整体由部分构成,离开了部分,整体就不复存在;部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。在本题中,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树,表明了各个部分之间相互依存,共同构成了大自然这个整体。所以整体和部分相互依存这一原理得以体现。联系具有普遍性,世界上的一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。每一事物内部的各个部分、要素之间也是相互联系的。整个世界是一个普遍联系的有机整体。本题中,种树、治水、护田等活动之间相互关联,若只是孤立地进行其中一项,容易顾此失彼,最终造成生态的系统性破坏,这说明我们要用联系的观点看问题,体现了联系的普遍性原理。而部分对整体起支配、决定作用的说法错误。一般情况下,整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,服从和服务于整体。只有关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,但并不是所有部分都对整体起支配、决定作用。整体是各个部分的简单相加也是错误的。整体并不是部分的简单相加,而是由各个部分相互联系、相互作用构成的有机整体,整体具有部分所不具备的新功能。综上,体现的哲学原理是整体和部分相互依存以及联系具有普遍性,要用联系的观点看问题。"12、下列关于公文版头中的“份号”的说法,错误的是()。
A.份号应该顶格编排
B.每份公文都有唯一的份号
C.份号不加“第”字,不编虚位
D.每篇不同公文的份号不可能相同
【答案】:BCD"
【解析】份号是公文印制份数的顺序号,涉密公文应当标注份号。份号应顶格编排在版心左上角第一行。因此,份号顶格编排说法正确。并不是每份公文都有份号,只有涉密公文才需要标注份号来便于管理和保密,所以每份公文都有唯一的份号说法错误。份号是用阿拉伯数字标注,不加“第”字,需要编虚位,例如“000001”,所以份号不加“第”字、不编虚位说法错误。不同公文的份号是有可能相同的,因为份号是针对每份公文印制的顺序,不同公文之间没有必然联系,所以每篇不同公文的份号不可能相同说法错误。综上所述,关于公文版头中的“份号”说法错误的有每份公文都有唯一的份号、份号不加“第”字不编虚位、每篇不同公文的份号不可能相同。"13、请示是应用写作实践中的一种常用文体,其特点包括()。
A.单一性
B.期复性
C.祈请性
D.平行性
【答案】:ABC
【解析】请示是下级机关向上级机关请求指示、批准时所使用的一种上行公文。单一性是指请示的内容应一文一事,便于上级机关迅速了解情况并作出批复;期复性是指请示具有期待上级机关给予答复的特性,上级机关在收到请示后,必须及时对请示事项作出明确的批复;祈请性体现为请示的行文语气谦逊、诚恳,带有请求的口吻,以获得上级的批准和支持。而平行性是平行文的特点,平行文是同级机关或不相隶属机关之间往来的公文,如函等,请示是上行文,不具备平行性。所以该题应选择体现请示特点的单一性、期复性和祈请性。14、知识产权指的是民事主体对创造性智力成果依法享有的权利的总称,其有广义和狭义之分。下列属于狭义知识产权的有()。
A.著作权
B.专利权
C.肖像权
D.商标权
【答案】:ABD"
【解析】知识产权指民事主体对创造性智力成果依法享有的权利的总称,有广义和狭义之分。狭义知识产权主要包括工业产权和版权(著作权)。工业产权涵盖专利权、商标权等,是人们在生产活动中基于智力创造所产生的权利;著作权则是基于文学、艺术和科学作品依法产生的权利。而肖像权是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权,它并非基于创造性智力成果所产生,不属于狭义知识产权的范畴。所以属于狭义知识产权的有著作权、专利权和商标权。"15、管理者在进行授权时应该()。
A.信任下级
B.不允许出现任何错误
C.善于接受不同意见
D.善于监督和控制
【答案】:ACD
【解析】管理者进行授权时,信任下级是很重要的一点,只有信任下级,才能让下级更有动力和积极性去完成工作,充分发挥其主观能动性,所以信任下级是授权过程中的必要条件。不允许出现任何错误这种要求不现实,会给下级带来极大的压力,不利于授权后工作的开展,也会束缚下级的手脚。善于接受不同意见是管理者在决策等其他方面应具备的素质,和授权本身没有直接关联。善于监督和控制是授权之后保障工作顺利进行的措施,但不是授权时首先要做到的。所以管理者在进行授权时应该信任下级。16、2018年政府工作报告中指出,当前国内外经济形势的特点有()。
A.保护主义加剧
B.地缘政治风险上升
C.国内经济飞速发展
D.供给侧改革已经完成
【答案】:ABC"
【解析】2018年政府工作报告指出,当前国际经济形势面临诸多不稳定不确定因素。在国际方面,保护主义不断加剧,部分国家出于自身利益考量,采取贸易保护措施,限制商品和服务的自由流动,对全球经济贸易秩序造成冲击;地缘政治风险也呈上升态势,一些地区政治局势紧张、冲突不断,影响国际市场的稳定和全球经济的发展。而在国内,虽然经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,但并非是“飞速发展”这种表述,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更注重经济发展的质量和效益。同时,供给侧结构性改革是一项长期而艰巨的任务,是一个持续推进、不断深化的过程,在2018年远未完成,需要不断优化经济结构,提升经济发展的内生动力。所以正确的特点是保护主义加剧和地缘政治风险上升。"17、下列关于绩效评价常见误区的说法,不正确的有()。
A.晕轮效应是指主管人员在绩效考核中往往根据最近的印象评价员工
B.投射效应是指主管人员不愿意得罪人,使绩效考核结果没有好坏的差异
C.刻板效应是指主管人员在绩效考核中往往受到员工所属群体的影响去评价员工
D.近因效应是指主管人员在绩效考核中往往根据最初的印象评价员工
【答案】:ABD
【解析】这道题是让选出关于绩效评价常见误区说法不正确的选项。绩效评价常见误区主要有晕轮效应、投射效应、刻板效应、近因效应等。晕轮效应是指评价者对一个人进行评价时,往往会因为对其某一特质的强烈的、清晰的感知,而掩盖了该人其他方面的品质,并非是根据最近的印象评价员工,所以“根据最近的印象评价员工”说法错误;投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向,而不是主管人员不愿意得罪人使绩效考核结果没有好坏差异,这种对投射效应的表述错误;刻板效应是指人们对某一类人或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法,主管人员在绩效考核中往往受到员工所属群体的影响去评价员工,这一表述是正确的;近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象,也就是主管人员在绩效考核中往往根据最近的印象评价员工,而不是根据最初的印象评价员工,所以“根据最初的印象评价员工”说法错误。18、下列哪些可以应用激光技术()。
A.外科治疗
B.果树改良
C.CD唱片
D.粮食增产
【答案】:ABCD
【解析】激光技术是一门具有重要应用价值的高新技术,在多个领域都有广泛应用。在外科治疗方面,激光具有高能量、精确聚焦等特点,可用于多种外科手术,如眼科手术、肿瘤切除手术等,能够减少对周围正常组织的损伤,提高治疗的精准性和有效性。在果树改良上,激光可用于诱变育种,通过激
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 广东省广州市番禺区2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷(含答案)
- 完整施工流程标准化实施纲要
- 教育扶贫政策宣传资料
- 结婚彩礼给付协议书
- 建设领域警示教育实施要点
- 《跨国公司经营与管理》答案1
- 2026年小学六年级语文下学期期中考试试卷及答案(十四)
- 秦皇岛市专职消防员招聘面试题及答案
- 高中主题班会没有天赋那就重复教学设计高二上学期励志教育主题班会家长会课件
- 濮阳市护士招聘面试题及答案
- 肺功能检查课件
- 七年级数学下册知识点(人教版)
- 九江市机械技工学校教师招聘考试题库及答案解析
- P-III曲线水文频率计算电子表格程序
- 汽修-环保应急预案
- 小学语文课程整体教学规划
- 《医疗机构病历管理规定(2025年版)》
- 《造型设计基础》艺术类专业造型设计全套教学课件
- 放射药物标记-洞察及研究
- 2025年江苏事业单位招聘考试综合类结构化面试真题试卷及答案解析
- 2025年医药企业研发外包(CRO)模式下的合同管理与合规性报告
评论
0/150
提交评论