版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
邢台市中医院NIHSS评分标准化操作资格认证一、单选题(每题2分,共20题)1.NIHSS评分主要用于评估哪种疾病的严重程度?A.脑震荡B.脑出血C.脑梗死D.癫痫发作2.NIHSS评分中,以下哪项检查不需要在患者服用抗凝药物后进行?A.脑神经检查B.脑膜刺激征检查C.脑部CT检查D.肌力检查3.NIHSS评分中,"视线追踪"项目的评分标准是什么?A.患者能跟随手指向左、右移动90°B.患者能跟随手指向左、右移动45°C.患者只能固定注视前方D.患者完全无法移动眼球4.NIHSS评分中,"构音障碍"项目的评分范围是多少?A.0-3分B.0-4分C.0-5分D.0-6分5.NIHSS评分中,"脑膜刺激征"项目的评分标准是什么?A.颈部抵抗阳性B.腰椎穿刺时疼痛剧烈C.颈部抵抗阳性且腰椎穿刺时疼痛剧烈D.无需检查脑膜刺激征6.NIHSS评分中,"肢体运动"项目的评分不包括以下哪项?A.上肢精细动作B.下肢肌力C.肢体共济运动D.脑神经功能7.NIHSS评分中,"意识水平"项目的评分标准是什么?A.格拉斯哥昏迷评分(GCS)的E成分B.脑电图检查结果C.患者能否回答简单问题D.患者能否执行指令8.NIHSS评分中,"感觉障碍"项目的评分标准是什么?A.患者能正确识别触觉刺激B.患者不能正确识别触觉刺激C.患者对针刺无反应D.患者对震动无反应9.NIHSS评分中,"共济运动"项目的评分标准是什么?A.患者无法完成指鼻试验B.患者无法完成跟膝胫试验C.患者无法完成快速轮替动作D.以上都是10.NIHSS评分中,以下哪项检查不需要在患者清醒状态下进行?A.脑神经检查B.肢体运动检查C.意识水平检查D.脑膜刺激征检查二、多选题(每题3分,共10题)1.NIHSS评分中,以下哪些项目属于神经功能缺损评分?A.意识水平B.肢体运动C.脑神经功能D.感觉障碍2.NIHSS评分中,以下哪些项目属于脑膜刺激征检查?A.颈部抵抗阳性B.腰椎穿刺时疼痛剧烈C.Kernig征阳性D.肢体共济运动3.NIHSS评分中,以下哪些项目需要患者配合才能完成?A.视线追踪B.肢体运动C.构音障碍D.意识水平4.NIHSS评分中,以下哪些项目不需要患者主动配合?A.脑膜刺激征检查B.肢体共济运动C.意识水平检查D.脑部CT检查5.NIHSS评分中,以下哪些项目属于脑神经功能检查?A.视神经功能B.动眼神经功能C.面神经功能D.听神经功能6.NIHSS评分中,以下哪些项目属于感觉障碍检查?A.触觉刺激识别B.针刺刺激反应C.震动刺激反应D.肢体运动检查7.NIHSS评分中,以下哪些项目属于肢体运动检查?A.上肢精细动作B.下肢肌力C.肢体共济运动D.脑膜刺激征检查8.NIHSS评分中,以下哪些项目属于意识水平检查?A.格拉斯哥昏迷评分(GCS)的E成分B.患者能否回答简单问题C.患者能否执行指令D.脑电图检查结果9.NIHSS评分中,以下哪些项目属于构音障碍检查?A.患者能否清晰说话B.患者能否正常吞咽C.患者能否执行舌头运动D.患者能否执行嘴唇运动10.NIHSS评分中,以下哪些项目需要使用工具辅助检查?A.脑膜刺激征检查B.肢体运动检查C.感觉障碍检查D.脑部CT检查三、判断题(每题2分,共20题)1.NIHSS评分适用于所有类型的脑血管疾病。2.NIHSS评分越高,患者的神经功能缺损越严重。3.NIHSS评分需要在患者发病后立即进行。4.NIHSS评分可以完全替代脑部CT检查。5.NIHSS评分需要患者完全清醒才能进行。6.NIHSS评分中的"感觉障碍"项目不需要患者主动配合。7.NIHSS评分中的"肢体运动"项目只检查上肢功能。8.NIHSS评分中的"意识水平"项目只检查患者能否说话。9.NIHSS评分中的"脑膜刺激征"项目不需要患者主动配合。10.NIHSS评分中的"构音障碍"项目只检查患者能否吞咽。11.NIHSS评分中的"视线追踪"项目只检查患者能否向左看。12.NIHSS评分中的"感觉障碍"项目只检查触觉刺激。13.NIHSS评分中的"肢体运动"项目只检查下肢肌力。14.NIHSS评分中的"意识水平"项目只检查患者能否执行指令。15.NIHSS评分中的"脑膜刺激征"项目只检查颈部抵抗。16.NIHSS评分中的"构音障碍"项目只检查患者能否说话清晰。17.NIHSS评分中的"视线追踪"项目只检查患者能否向右看。18.NIHSS评分中的"感觉障碍"项目只检查针刺刺激。19.NIHSS评分中的"肢体运动"项目只检查上肢精细动作。20.NIHSS评分中的"意识水平"项目只检查患者能否回答问题。四、简答题(每题5分,共4题)1.简述NIHSS评分的适用范围。2.简述NIHSS评分中"意识水平"项目的评分标准。3.简述NIHSS评分中"肢体运动"项目的评分标准。4.简述NIHSS评分中"脑膜刺激征"项目的评分标准。五、案例分析题(每题10分,共2题)1.患者男性,62岁,突发右侧肢体无力,意识模糊,GCS评分为E3V4M5。NIHSS评分如下:-意识水平:3分-肢体运动(右侧):4分-肢体运动(左侧):1分-视线追踪:2分-构音障碍:0分-脑膜刺激征:0分-感觉障碍:0分-共济运动:0分请计算该患者的NIHSS评分总分,并说明其临床意义。2.患者女性,58岁,突发左侧肢体无力,伴口齿不清,GCS评分为E4V4M4。NIHSS评分如下:-意识水平:4分-肢体运动(右侧):1分-肢体运动(左侧):3分-视线追踪:0分-构音障碍:2分-脑膜刺激征:0分-感觉障碍:1分-共济运动:0分请计算该患者的NIHSS评分总分,并说明其临床意义。答案与解析一、单选题答案与解析1.C脑梗死-解析:NIHSS评分主要用于评估脑梗死的严重程度,通过量化神经功能缺损程度帮助医生制定治疗方案。2.D肌力检查-解析:肌力检查需要在患者清醒且无药物影响下进行,而抗凝药物可能影响检查结果。3.A患者能跟随手指向左、右移动90°-解析:NIHSS评分中,视线追踪项目要求患者能跟随手指向左、右移动90°,若无法完成则评分降低。4.A0-3分-解析:构音障碍项目评分范围为0-3分,根据患者说话清晰度、吞咽功能等评分。5.C颈部抵抗阳性且腰椎穿刺时疼痛剧烈-解析:脑膜刺激征项目需要检查颈部抵抗、Kernig征、Brudzinski征,若全部阳性则评分3分。6.D脑神经功能-解析:肢体运动项目包括上肢精细动作、下肢肌力、肢体共济运动,不包括脑神经功能。7.A格拉斯哥昏迷评分(GCS)的E成分-解析:意识水平项目主要参考GCS评分中的E成分(眼睛睁开反应)。8.B患者不能正确识别触觉刺激-解析:感觉障碍项目检查患者能否正确识别触觉刺激,若无法识别则评分降低。9.D以上都是-解析:共济运动项目包括指鼻试验、跟膝胫试验、快速轮替动作,若无法完成则评分降低。10.D脑膜刺激征检查-解析:脑膜刺激征检查无需患者主动配合,而其他项目均需患者清醒且主动参与。二、多选题答案与解析1.A、B、C、D-解析:NIHSS评分包括意识水平、肢体运动、脑神经功能、感觉障碍、脑膜刺激征、共济运动等。2.A、C-解析:脑膜刺激征项目包括颈部抵抗阳性、Kernig征阳性、Brudzinski征阳性。3.A、B、C-解析:视线追踪、肢体运动、构音障碍项目需要患者主动配合。4.A、B-解析:脑膜刺激征检查、肢体共济运动检查无需患者主动配合。5.A、B、C、D-解析:脑神经功能项目包括视神经、动眼神经、面神经、听神经等。6.A、B、C-解析:感觉障碍项目包括触觉刺激识别、针刺刺激反应、震动刺激反应。7.A、B、C-解析:肢体运动项目包括上肢精细动作、下肢肌力、肢体共济运动。8.A、B、C-解析:意识水平项目参考GCS评分中的E成分、能否回答问题、能否执行指令。9.A、B、C、D-解析:构音障碍项目包括说话清晰度、吞咽功能、舌头运动、嘴唇运动。10.C、D-解析:感觉障碍检查需要使用触觉、针刺等工具,脑部CT检查不属于NIHSS评分范畴。三、判断题答案与解析1.正确-解析:NIHSS评分适用于各类脑血管疾病,包括脑梗死、脑出血等。2.正确-解析:NIHSS评分越高,患者的神经功能缺损越严重,预后越差。3.正确-解析:NIHSS评分需要在患者发病后立即进行,以评估病情严重程度。4.错误-解析:NIHSS评分不能完全替代脑部CT检查,两者需结合使用。5.错误-解析:NIHSS评分可以在患者部分清醒时进行,无需完全清醒。6.正确-解析:感觉障碍项目检查患者对触觉、针刺等刺激的反应,无需主动配合。7.错误-解析:肢体运动项目包括上肢和下肢功能检查。8.错误-解析:意识水平项目不仅检查患者能否说话,还包括能否执行指令等。9.正确-解析:脑膜刺激征检查无需患者主动配合,通过检查颈部抵抗、Kernig征等评分。10.错误-解析:构音障碍项目不仅检查吞咽功能,还包括说话清晰度等。11.错误-解析:视线追踪项目需要检查患者能否向左、右移动90°,若无法完成则评分降低。12.错误-解析:感觉障碍项目包括触觉、针刺、震动等刺激反应。13.错误-解析:肢体运动项目包括上肢精细动作、下肢肌力、肢体共济运动。14.错误-解析:意识水平项目不仅检查能否执行指令,还包括能否回答问题等。15.错误-解析:脑膜刺激征项目包括颈部抵抗、Kernig征、Brudzinski征等。16.错误-解析:构音障碍项目不仅检查说话清晰度,还包括吞咽功能等。17.错误-解析:视线追踪项目需要检查患者能否向左、右移动90°,若无法完成则评分降低。18.错误-解析:感觉障碍项目包括触觉、针刺、震动等刺激反应。19.错误-解析:肢体运动项目包括上肢精细动作、下肢肌力、肢体共济运动。20.错误-解析:意识水平项目不仅检查能否回答问题,还包括能否执行指令等。四、简答题答案与解析1.NIHSS评分的适用范围-NIHSS评分适用于评估各类脑血管疾病的严重程度,包括脑梗死、脑出血等,主要用于指导治疗决策、预后评估和临床试验。2.NIHSS评分中"意识水平"项目的评分标准-意识水平项目参考GCS评分中的E成分(眼睛睁开反应),评分范围为0-5分:-5分:正常睁眼-4分:格拉斯哥反应(GlasgowResponse,GCSE4)-3分:对声音有反应(GCSE3)-2分:对疼痛有反应(GCSE2)-1分:无反应(GCSE1)3.NIHSS评分中"肢体运动"项目的评分标准-肢体运动项目评分范围为0-6分,根据患者上下肢肌力评分:-0分:无运动-1分:肌力3级(能抵抗重力但不能抵抗阻力)-2分:肌力4级(能抵抗阻力但较软弱)-3分:肌力4+级(肌力稍弱但能抵抗阻力)-4分:仅手肌力4级-5分:仅下肢肌力4级-6分:上下肢肌力正常4.NIHSS评分中"脑膜刺激征"项目的评分标准-脑膜刺激征项目评分范围为0-3分,根据颈部抵抗、Kernig征、Brudzinski征的阳性情况评分:-0分:无阳性体征-1分:颈部抵抗阳性-2分:Kernig征或Brudzinski征阳性-3分:颈部抵抗阳性且Kernig征、Brudzinski征均阳性五、案例分析题答案与解析1.患者NIHSS评分计算-意识水平:3分-肢体运动(右侧):4分-肢体运动(左侧):1分-视线追踪:2分-构音障碍:0分-脑膜刺激征:0分-感觉障碍:0分-共济运动:0分-总分:3+4+1+2+0+0+0+0=
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 15879.603-2026半导体器件的机械标准化第6-3部分:表面安装半导体器件封装外形图绘制的一般规则四边扁平封装(QFP)的尺寸测量方法
- GB/T 38216.6-2026钢渣氧化镁含量的测定
- 2026年医疗质量安全事件报告课件
- 原料药精制干燥工风险评估能力考核试卷含答案
- 电焊工安全生产意识水平考核试卷含答案
- 醋酸乙烯装置操作工岗前工作能力考核试卷含答案
- 特种经济动物繁育员规程考核试卷含答案
- 滑雪指导员岗中新技术考核试卷含答案
- 电力电容器真空浸渍工改进水平考核试卷含答案
- 电机嵌线工岗前技能考核试卷含答案
- 2025年课件-(已瘦身)2023版马原马克思主义基本原理(2023年版)全套教学课件-新版
- 2025-2026学年人教版一年级体育与健康全一册教学设计
- 钢筋施工方案主体结构钢筋绑扎方案
- 国际空运货代知识培训课件
- DG-TJ08-2480-2025 建筑信息模型技术应用标准(民用建筑工程)
- 食品安全与消防安全培训课件
- SA8000-2026社会责任管理体系内审检查表完整内容
- 市政方向施工员培训课件
- 尊老敬老过重阳教学课件
- 客户维护的课件
- 2024年设备监理师真题与答案解析
评论
0/150
提交评论