2025福建晋江梧林君澜酒店有限责任公司常态化招聘项目制工作人员58人备考题库含答案详解(模拟题)_第1页
2025福建晋江梧林君澜酒店有限责任公司常态化招聘项目制工作人员58人备考题库含答案详解(模拟题)_第2页
2025福建晋江梧林君澜酒店有限责任公司常态化招聘项目制工作人员58人备考题库含答案详解(模拟题)_第3页
2025福建晋江梧林君澜酒店有限责任公司常态化招聘项目制工作人员58人备考题库含答案详解(模拟题)_第4页
2025福建晋江梧林君澜酒店有限责任公司常态化招聘项目制工作人员58人备考题库含答案详解(模拟题)_第5页
已阅读5页,还剩42页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025福建晋江梧林君澜酒店有限责任公司常态化招聘项目制工作人员58人备考题库第一部分单选题(50题)1、一般来说,投资可分为金融投资和实际投资。其中,金融投资是指一种形式的金融资产转变为另一种形式的金融资产;实际投资是指生产性资产的增加。下列经济活动属于实际投资的是()。

A.花费2000元购买汽车保险

B.将房子抵押给银行获得贷款80万元

C.投资20万元开办一家餐饮店

D.用10万元资金购买证券投资基金

【答案】:C"

【解析】本题可依据“实际投资”的定义,即生产性资产的增加,来对各个经济活动进行分析判断。购买汽车保险,是将资金用于购买保险服务,只是一种金融资产的形式转变,并没有使生产性资产增加,不属于“实际投资”。将房子抵押给银行获得贷款,这只是一种资金的融通行为,并没有直接导致生产性资产的增加,不属于“实际投资”。投资开办一家餐饮店,意味着投入资金建立了一个生产经营的实体,会带来生产性资产的增加,符合“实际投资”中生产性资产增加的定义,属于“实际投资”。用资金购买证券投资基金,是把资金从一种形式的金融资产转变为另一种形式的金融资产,没有使生产性资产增加,不属于“实际投资”。综上,正确答案是投资开办餐饮店这种经济活动属于“实际投资”。"2、鸦片战争后十年间,各地各族人民发动的起义多达百余次,直至1851年,一场大规模的革命斗争终于爆发,这场革命斗争是()。

A.新文化运动

B.太平天国运动

C.黄花岗起义

D.武昌起义

【答案】:B"

【解析】本题考查近代中国重大革命斗争的时间。鸦片战争后十年间,各地各族人民起义频繁,到1851年,终于爆发了一场浩大的革命斗争,即太平天国运动。太平天国运动是清朝咸丰元年到同治三年(1851年—1864年)期间,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开等组成的领导集团从广西金田村率先发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争,是19世纪中叶中国最大的一场大规模反清运动。新文化运动是20世纪初由陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、蔡元培、钱玄同等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动,时间是1915年开始,并非1851年,所以不符合题意。黄花岗起义是1911年4月27日(农历3月29日)中国同盟会在广州发起的一场起义,这次起义虽然失败,但极大地鼓舞了全国人民的斗志,与题目中1851年的时间不符。武昌起义发生于1911年10月10日,是指在湖北武昌发生的一场旨在推翻清朝统治的兵变,也是辛亥革命的开端,也不符合1851年这一时间。综上,正确答案是太平天国运动。"3、我国人口数量最多的民族是()。

A.藏族

B.汉族

C.回族

D.壮族

【答案】:B

【解析】这是一道关于我国民族人口情况的常识题,解题关键在于了解我国各民族人口数量的基本国情。我国是统一的多民族国家,汉族是我国人口最多的民族,其他民族人口相对较少,属于少数民族。所以我国人口最多的民族是汉族。4、2019年()为首个世界患者安全日,国家卫生健康委员会将本届世界患者安全日的活动口号确定为“人人参与患者安全”。

A.2024/06/06

B.2024/09/09

C.2024/09/17

D.2024/12/12

【答案】:C

【解析】本题考查的是首个世界患者安全日的时间以及国家卫健委对该活动口号的设定。而题目中给定的时间为2019年,备选选项中的时间均为2024年,与题目所问的2019年首个世界患者安全日不相关,这些选项均不符合要求,本题无正确答案。5、交往是人类特有的存在方式和活动方式。它指的是()

A.人与自然界之间的物质变换活动

B.历史主体与历史客体的相互作用形式

C.社会与自然之间的相互依赖形式

D.人与人之间的经济、政治、思想文化交往的总和

【答案】:D

【解析】交往是人类特有的活动方式,强调人与人之间的互动。其涵盖经济、政治、思想文化等多方面交往,并非人与自然界物质变换、历史主客体作用或社会与自然相互依赖,所以选该项。6、乙为满足工作需求向甲借用了一台电脑,在使用了一段时间后,甲、乙二人达成约定,甲把这台电脑卖给乙,乙向甲支付相应价款后继续使用该电脑,这种交付方式属于()。

A.简易交付

B.占有改定

C.指示交付

D.现实交付

【答案】:A"

【解析】本题可根据各种交付方式的定义来判断该案例属于哪种交付方式。简易交付是指动产物权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自民事法律行为生效时发生效力。在本题中,乙因工作需要先向甲借用了电脑,即乙在买卖行为发生前已经依法占有了该电脑,之后甲乙约定甲将电脑卖给乙,当双方买卖的约定生效时,电脑的所有权就转移给乙,这种情况符合简易交付的特征。占有改定是指动产物权转让时,当事人又约定由出让人继续占有该动产的,物权自该约定生效时发生效力。本题中是受让人乙继续使用电脑,而非出让人甲继续占有,不符合占有改定的定义。指示交付是指动产物权设立和转让前,第三人占有该动产的,负有交付义务的人可以通过转让请求第三人返还原物的权利代替交付。本题中不存在第三人占有电脑的情况,不符合指示交付的定义。现实交付是指出卖人将标的物直接置于买受人的实际控制之下,是一种将对动产的直接管领力现实地移转于买受人的物权变动。本题中乙在买卖行为前就已经占有电脑,并非是在买卖时甲将电脑直接交付给乙,不属于现实交付。综上,该种交付方式属于简易交付。"7、京沪铁路没有经过下列哪一名胜所在省份()

A.景德镇古窑民俗博览区

B.蓬莱阁风景区

C.承德避暑山庄

D.黄山风景区

【答案】:A

【解析】京沪铁路经过北京、天津等沿线省份。景德镇古窑民俗博览区在江西,不在京沪铁路沿线省份;蓬莱阁在山东、承德避暑山庄在河北、黄山风景区在安徽,三省均在沿线,所以选景德镇古窑民俗博览区所在省份。8、楚辞最初指楚地的言辞,后来其含义逐渐固定为两种:一是诗歌的体裁,二是诗歌总集的名称。诗体楚辞的开创者是()。

A.贾谊

B.东方朔

C.屈原

D.宋玉

【答案】:C"

【解析】本题主要考查诗体楚辞的开创者相关知识。诗歌体裁上的楚辞,具有独特的艺术风格和文化内涵。屈原是战国时期楚国诗人、政治家,他创作了大量具有楚地特色的诗歌作品,如《离骚》《九歌》《天问》等,这些作品在形式、语言、韵律等方面都具有鲜明的特点,开创了诗体楚辞这一独特的诗歌体裁。贾谊是西汉初年著名政论家、文学家,其代表作有《过秦论》《论积贮疏》《陈政事疏》等,他并不是诗体楚辞的开创者。东方朔是西汉时期著名文学家,性格诙谐,言词敏捷,滑稽多智,其作品多以散文赋为主,并非诗体楚辞的开创者。宋玉是战国时期楚国辞赋家,他是屈原之后的楚辞代表作家,其作品在一定程度上继承了屈原楚辞的风格,但并非开创者。综上,诗体楚辞的开创者是屈原。"9、结构最简单的命令是()。

A.任免令

B.嘉奖令

C.行政令

D.发布令

【答案】:A

【解析】在各种命令中,发布令是用于发布行政法规和规章的命令,通常只需要明确发布的法规或规章的名称、生效日期等关键信息,其结构相对比较单一和固定,相比任免令、嘉奖令、行政令等,结构更为简单。任免令涉及人员的任免情况,嘉奖令要阐述嘉奖对象的事迹和嘉奖的原因等,行政令通常涉及行政管理方面的重要事项和要求,内容和结构往往更为复杂。所以答案是发布令。10、体工队长说:“我们的体育队成员包括秋季赛的80名足球队员和40名越野赛选手;冬季赛的20名摔跤手和40名游击队员;春季赛的50名田径选手和20名长曲棍球队员。每个运动员在3个月的赛季中每周参加5次比赛,在同一赛季没有运动员同时参加2个队。因此,把这些数字相加,我们的体育队共有250名运动员。”以下哪项是上述体工队长在作出结论的过程中所没有考虑到的?()

A.运动员可以在一个赛季参加多支体育队

B.运动员可以在几个赛季入队

C.有些体育队比其他队需要更多的运动员

D.一个赛季的运动员比另一个赛季要多

【答案】:B

【解析】体工队长仅考虑到一个队员在同一个赛季不能参加两个队伍,却未考虑到一名运动员在完成本赛季项目后,还能够参加其他赛季的其他项目,也就是“运动员可以在多个赛季入队”。11、下列关于管理创新,说法不正确的是()。

A.管理创新是一种手段、方式

B.管理创新是一个持续的过程

C.管理创新贵在新、贵在超越

D.管理创新的主体是企业家

【答案】:D

【解析】管理创新是在特定时空条件下,通过计划、组织、指挥、协调、控制、反馈等手段,对系统所拥有的生物、非生物、资本、信息、能量等资源要素进行再优化配置,并实现人们新诉求的生物流、非生物流、资本流、信息流、能量流目标的活动。它是一种手段和方式,也是一个持续的过程,并且贵在新、贵在超越。然而,管理创新的主体并不局限于企业家,企业中的管理者、员工等都可以成为管理创新的主体,并且在现代社会,许多组织如政府部门、非营利组织等也都需要管理创新,这些组织中的人员同样是管理创新的主体。所以说管理创新主体是企业家这种说法不正确。12、我国政府承担着宏观调控的重要职责,为确保国民经济平稳运行,常常会采取一系列政策组合。以下政策措施中,最有可能形成政策组合拳的是()。

A.紧缩性财政政策、降低税率、提高存款利率

B.增加税收、扩大国债发行规模、提高存款利率

C.积极的财政政策、增加货币发行量、降低存款利率

D.减少国债发行规模、降低存款利率、增加经济建设支出

【答案】:C"

【解析】本题可根据财政政策和货币政策的相关知识,对各选项中的政策措施是否能组合使用进行分析。财政政策是指政府通过对财政收入和支出总量的调节来影响总需求,使之与总供给相适应的经济政策,包括税收政策、国债政策等;货币政策是指一国中央银行(货币当局)为实现一定的宏观经济目标而对货币供应量和信贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施,包括调整利率、货币发行量等。要保障国民经济平稳运行,财政政策和货币政策往往需要相互配合。积极的财政政策与宽松的货币政策搭配,或者紧缩性财政政策与紧缩性的货币政策搭配,都有可能成为保障国民经济平稳运行的“组合拳”。积极的财政政策主要通过增加财政支出、减少税收、扩大国债发行规模等方式刺激经济增长;宽松的货币政策主要通过增加货币发行量、降低存款利率等方式增加市场货币供应量,刺激经济发展。紧缩性财政政策主要通过减少财政支出、增加税收、减少国债发行规模等方式抑制经济过热;紧缩性的货币政策主要通过减少货币发行量、提高存款利率等方式减少市场货币供应量。接下来对各政策组合进行逐一分析:-紧缩性财政政策通常要求增加税收、减少财政支出、减少国债发行规模;降低税率会减少政府财政收入,属于扩张性财政政策的措施,与紧缩性财政政策相悖;提高存款利率属于紧缩性货币政策措施。此政策组合中财政政策相互矛盾,不能构成组合拳。-增加税收属于紧缩性财政政策;扩大国债发行规模通常是为了筹集资金用于经济建设,属于积极的财政政策手段,二者相互矛盾;提高存款利率属于紧缩性货币政策措施。该政策组合中财政政策内部矛盾,不能有效配合形成组合拳。-积极的财政政策会增加财政支出、减少税收、扩大国债发行规模,以刺激经济增长;增加货币发行量和降低存款利率都属于宽松的货币政策措施,能够增加市场货币供应量,刺激投资和消费。积极的财政政策与宽松的货币政策相互配合,能够共同促进经济的增长,保障国民经济平稳运行,可以成为组合拳。-减少国债发行规模属于紧缩性财政政策;降低存款利率属于宽松的货币政策;增加经济建设支出属于积极的财政政策。此政策组合中财政政策有紧缩和扩张两种不同取向,相互矛盾,不能成为组合拳。综上,正确答案对应的政策措施组合是积极的财政政策、增加货币发行量、降低存款利率。"13、战国初期,魏惠王作为魏国的第三代国君继位后,任用了当时的名将(),从而使魏国的军事实力得到大幅提升。

A.白起

B.廉颇

C.庞涓

D.荆轲

【答案】:C"

【解析】本题可根据各历史人物所处时代及与魏国魏惠王的关联来进行分析。白起是战国时期秦国名将,他主要活动于秦昭襄王时期,在秦国的军事舞台上大放异彩,为秦国统一六国做出了巨大贡献,并非在魏国魏惠王时期效力,所以该人物不符合题意。廉颇是战国时期赵国名将,他在赵国的军事生涯中表现卓越,多次抵御他国的进攻,与赵国的军事活动紧密相关,并非魏国魏惠王任用的名将,因此该人物也不符合题意。庞涓是战国初期魏国名将,在魏惠王时期受到重用,他曾率领魏军打了不少胜仗,使得魏国的军事实力大增,所以该人物符合题意。荆轲是战国时期著名刺客,他为了阻止秦国的兼并之势,受燕国太子丹的派遣前往刺杀秦王嬴政,其身份和活动与军事将领无关,更不是魏惠王任用的名将,不符合题意。综上,正确答案为庞涓。"14、《公民道德建设实施纲要》明确指出,我国职业道德建设规范是()。

A.求真务实、开拓创新、艰苦奋斗、服务人民、促进发展

B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

C.以人为本、解放思想、实事求是、与时俱进、促进和谐

D.文明礼貌、勤俭节约、团结互助、遵纪守法、开拓创新

【答案】:B

【解析】我国职业道德建设规范是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。求真务实、开拓创新、艰苦奋斗、服务人民、促进发展并非职业道德建设规范表述;以人为本、解放思想、实事求是、与时俱进、促进和谐更多体现的是科学发展观等理念相关内容,并非职业道德规范;文明礼貌、勤俭节约、团结互助、遵纪守法、开拓创新一般不属于职业道德建设规范内容。所以正确答案所对应的内容为爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。15、市场主体在追求经济利益时,必须讲(),严格遵守国家法律,认真履行签约合同,遵循市场规则和市场管理制度,自觉维护社会经济秩序。

A.社会公德

B.职业道德

C.家庭美德

D.个人品德

【答案】:B

【解析】该题考查不同道德范畴在市场主体行为中的适用性。社会公德是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系,重点在于公共生活层面,并非专门针对市场主体追求经济利益的活动,所以不选。家庭美德主要涉及家庭内部成员之间的关系,如尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦等,与市场主体在经济活动中的要求无关,因此也不符合题意。个人品德强调的是个体的道德品质和修养,是个体内在的道德素质表现,没有直接体现市场主体在经济活动中的规范,故也不正确。职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范,市场主体在追求经济利益的过程中,需要遵循的经营准则、遵守国家法律、履行签约合同、维护市场秩序等,都属于职业道德的范畴,所以在本题情境下应选择职业道德。16、以强制力推行、用于规定各种行为规范的法规、规章属于()。

A.规范性文件

B.指导性文件

C.呈请性文件

D.证明性文件

【答案】:A

【解析】法规、规章是以强制力推行来规定各种行为规范的,规范性文件正是指由行政机关及被授权组织制定的,包含一定行为准则,具有普遍约束力,且以强制力保障实施的文件。指导性文件主要是对某项工作或活动提供指导方向和建议,不具有强制规定行为规范的性质。呈请性文件是用于向上级请求、呈送相关事项的文件,重点在于请求处理事项,并非规定行为规范。证明性文件是对某种事实或情况进行证明的文件,也不是用来规定行为规范的。所以以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于规范性文件。17、“父前行,子踵后,路遇长者,敛足拱手。尊长在前,不可口唾。”这是在敦煌发现的唐宋时期少儿启蒙读物中的句子,它反映当时的教育()。

A.鼓励儿童活泼机智

B.突出地方教育特色

C.提倡父子教学相长

D.注重儒家伦理道德

【答案】:D

【解析】题干中“父前行,子踵后,路遇长者,敛足拱手。尊长在前,不可口唾”描述了子女对父母、晚辈对尊长的礼仪规范和行为准则。这体现出当时的教育注重教导少儿遵循长幼有序、尊敬长辈等道德规范。儒家伦理道德强调“礼”,注重人际关系中的等级秩序和道德规范,题干内容与儒家伦理道德的要求相契合。而鼓励儿童活泼机智在题干表述中未体现;题干未涉及地方教育特色相关信息;题干着重强调的是晚辈对长辈的礼仪遵循,并非父子教学相长。所以该题应选择注重儒家伦理道德这一选项。18、我国货币政策的目标是()。

A.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

B.充分就业

C.经济增长

D.国际收支平衡

【答案】:A

【解析】货币政策目标是一国中央银行或货币当局采取的货币政策希望达到的最终目的。货币政策目标一般包括稳定物价、充分就业、经济增长、国际收支平衡等。我国货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。这一目标强调了币值稳定的重要性,币值稳定是经济健康运行的基础,只有在币值稳定的前提下,才能为经济增长创造良好的货币金融环境,进而促进经济的持续、稳定增长。而充分就业、单纯的经济增长和国际收支平衡分别只是宏观经济政策目标中的一部分,不能全面体现我国货币政策的目标。因此我国货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。19、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。下列对“新时代”理解正确的是()。

A.这个新时代是已经实现了全体人民共同富裕的时代

B.这个新时代是已经实现了中华民族伟大复兴中国梦的时代

C.这个新时代是决胜建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

D.这个新时代是中国已经成为了发达国家的时代

【答案】:C

【解析】中国特色社会主义进入新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,实现全体人民共同富裕是一个长期的历史过程,目前尚未实现;中华民族伟大复兴的中国梦是中国人民不懈追求的目标,尚未完全实现;我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,还未成为发达国家。所以对“新时代”理解正确的表述是决胜建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。20、贸易顺差亦称“贸易出超”,是指各国家或地区在一定时期内的出口额大于进口额的现象。关于贸易顺差,下列说法错误的是()。

A.加强该国抗击经济全球化风险的能力

B.促进经济增长

C.减少外汇储备

D.有利于增强国际支付能力

【答案】:C

【解析】贸易顺差是指各国家或地区在一定时期内出口额大于进口额的现象。从经济层面分析各个说法的正确性:当存在贸易顺差时,意味着出口旺盛,国内产业有稳定的外部需求,能够保障充分的就业与生产,进而推动经济增长,所以贸易顺差可以促进经济增长;同时,贸易顺差使得本国在国际贸易中赚取更多外汇,这有利于增强本国的国际支付能力,也能加强该国抗击经济全球化风险的能力,因为更多的外汇储备等资源可用于应对国际经济波动等风险。而贸易顺差会使外汇储备增加,并非减少,因为出口额大于进口额,会不断有外汇流入国内增加储备。所以说法错误的是贸易顺差会减少外汇储备。21、根据我国宪法和物权法,下列不专属于国家所有的财产是()。

A.矿藏

B.土地

C.水流

D.海洋

【答案】:B"

【解析】题目主要考查对宪法和物权法中关于国家专属所有财产规定的理解。依据我国宪法和物权法,矿藏、水流、海域专属于国家所有。这是出于资源保护、合理开发、公共利益等多方面的考虑。矿藏是重要的自然资源,水流对于生态平衡、水资源调配等具有关键意义,海洋包含丰富的资源且具有战略价值,将它们明确规定为国家专属所有,有助于国家统一管理和保护这些资源。而土地的所有权归属较为复杂,分为国家所有和集体所有两种形式。城市的土地属于国家所有;农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。因此,不专属于国家所有的财产是土地。"22、欺行霸市、不讲职业道德、扰乱市场秩序,且假冒伪劣产品盛行,这体现了市场经济的()。

A.自发性

B.盲目性

C.灵活性

D.滞后性

【答案】:A"

【解析】该题考查市场经济的缺陷特点。市场经济存在自发性、盲目性、滞后性等缺陷。自发性是指在市场经济中,商品生产者和经营者在价值规律的自发调节下追求自身的利益,为了自身利益不惜损害他人和社会利益。例如,一些经营者欺行霸市,不讲职业道德,扰乱市场秩序,盛行假冒伪劣产品,就是为了追求自身利益而不择手段,这充分体现了市场经济的自发性。盲目性强调的是生产经营者由于不能完全掌握市场各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,使得他们的决策带有一定的盲目性,往往一哄而上、一哄而下。灵活性并非市场经济的缺陷特点。滞后性是指市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。因此,题干所描述的现象体现了市场经济的自发性。"23、下列哪项属于法的一般分类?()

A.实体法与程序法

B.普通法与衡平法

C.联邦法与联邦成员法

D.公法与私法

【答案】:A

【解析】法的分类有不同标准,一般分类包括成文法与不成文法、实体法与程序法、根本法与普通法、一般法与特别法、国内法与国际法等。实体法规定的是主要权利和义务的法律,程序法则是规定保障权利和义务得以实施的程序的法律,属于法的一般分类。普通法与衡平法是英美法系的一种分类,并非法的一般分类。联邦法与联邦成员法是实行联邦制国家的一种法律分类,不是法的一般分类。公法与私法主要是大陆法系对法的分类,也不属于法的一般分类。所以应选实体法与程序法。24、2019年9月25日正式投入运营的北京大兴国际机场,其航站楼形如(),该航站楼是目前全球最大规模的单体航站楼。

A.展翅的凤凰

B.腾飞的巨龙

C.奔驰的骏马

D.翱翔的雄鹰

【答案】:A

【解析】2019年9月25日正式投入运营的北京大兴国际机场,其航站楼造型独特,形如展翅的凤凰,并且它是目前全球最大规模的单体航站楼。所以正确答案描述的是航站楼如同展翅的凤凰这一形态。25、依据《江西省城市居民最低生活保障办法》,最低生活保障对象从县级人民政府民政部门批准之日的()起开始领取最低生活保障金。

A.当日

B.当月

C.次日

D.次月

【答案】:B

【解析】《江西省城市居民最低生活保障办法》中规定最低生活保障对象自县级人民政府民政部门批准之日开始领取最低生活保障金的起始时间。当日不符合通常的规定流程,因为批准当日可能还来不及完成后续发放流程;次日也相对不符合常见做法;当月在实际操作中可能存在时间安排紧张的情况,不太便利操作;而次月是较为合理和常见的规定时间,有足够时间完成相关流程和手续办理,所以正确答案是次月。26、《民法典》规定,农村承包经营户的债务,以从事农村土地承包经营的(),若事实上由农户部分成员经营的,则以该部分成员的财产承担。

A.农户财产承担

B.农户中成年人的财产承担

C.农户户主财产承担

D.农户经营收入财产承担

【答案】:A

【解析】《民法典》规定,农村承包经营户的债务,以从事农村土地承包经营的农户财产承担,若事实上由农户部分成员经营的,则以该部分成员的财产承担。这是基于农村承包经营户以户为单位进行农村土地承包经营的性质确定的,农户作为一个经营主体,其从事承包经营产生的债务通常由整个农户的财产来承担,是符合经营实际和法律逻辑的规定。而以农户中成年人的财产承担存在局限性,因为农村土地承包经营是以户为单位,并非仅与成年人相关;以农户户主财产承担也不合理,因为户主只是代表农户进行一些事务,不能仅以户主财产来承担整个农户经营产生的债务;以农户经营收入财产承担也不准确,经营收入只是农户财产的一部分,不能涵盖农户的全部财产情况。所以应是以从事农村土地承包经营的农户财产承担。27、下列选项中,行文正确的是()。

A.某教育局用请示向财政局申报贫困生助学金

B.某大学用决议表彰见义勇为的小张同学

C.某工商局用函通知科技局参加联席会议

D.某房管局用报告向市政府申请廉租房建设项目

【答案】:C"

【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准;决议适用于会议讨论通过的重大决策事项;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。教育局和财政局属于不相隶属的机关,申报贫困生助学金应使用函,而不是请示。大学表彰见义勇为的小张同学,一般使用通报,决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,此处不适用。工商局和科技局是不相隶属的机关,用函通知科技局参加联席会议,行文正确。房管局向市政府申请廉租房建设项目,应使用请示,报告主要是汇报工作等,不用于申请项目。所以正确的行文是用函通知不相隶属的机关参加联席会议这种情况。"28、政府的政治职能不包括()。

A.民主政治建设职能

B.市场监管职能

C.外交职能

D.军事保卫职能

【答案】:B

【解析】政府的政治职能主要包括军事保卫、外交、治安和民主政治建设等方面。军事保卫职能是维护国家领土和主权完整,防御外敌入侵;外交职能是处理国家与国家之间的关系,维护国家利益;民主政治建设职能是保障公民的民主权利等。而市场监管职能属于政府的经济职能,主要是对市场进行监督和管理,维护市场秩序,促进经济健康发展。所以该题答案是市场监管职能。29、“兼听则明,偏信则暗”这一古代格言出自()。

A.《资治通鉴》

B.《论语》

C.《荀子》

D.《史记》

【答案】:A

【解析】该题正确答案是“兼听则明,偏信则暗”出自《资治通鉴》。《资治通鉴》记载,唐太宗问魏征:“人主何为而明,何为而暗?”魏征答:“兼听则明,偏信则暗。”《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子及其弟子言行的记录,主要体现儒家思想和道德观念,无此格言。《荀子》是战国末期荀子的著作,重点论述哲学、政治、伦理等思想,也没有这句格言。《史记》是司马迁所著的我国第一部纪传体通史,记载从黄帝到汉武帝时期的历史,同样未收录该格言。所以本题应选《资治通鉴》。30、电力、电话、自来水、天然气等公用事业属于()。

A.完全竞争市场

B.完全垄断市场

C.寡头竞争市场

D.寡头垄断市场

【答案】:B"

【解析】本题可根据不同市场类型的特点,判断电力、电话、自来水、天然气等公用事业所属的市场类型。完全竞争市场是一种不受任何阻碍和干扰的市场结构,特点是市场上有大量的买者和卖者、产品同质、资源自由流动、市场信息完全。而电力、电话、自来水、天然气等公用事业往往需要投入大量的基础设施建设成本,进入壁垒较高,不会有大量的生产者参与竞争,所以不属于完全竞争市场。完全垄断市场是指整个行业中只有唯一的一个厂商的市场组织。在公用事业领域,由于需要巨额投资、建设周期长等原因,通常由一家企业进行垄断经营,以避免重复建设和资源浪费。例如,一个城市的自来水供应一般由一家自来水公司承担。这种独家经营能够保证服务的稳定性和效率,同时便于政府进行监管,所以电力、电话、自来水、天然气等公用事业属于完全垄断市场。寡头竞争市场和寡头垄断市场都指少数几家厂商控制整个市场的产品生产和销售的市场结构。这意味着市场中存在少数几家相互竞争的企业,但公用事业一般不存在多家企业竞争的情况,通常由一家企业主导,所以也不属于寡头竞争市场和寡头垄断市场。综上,电力、电话、自来水、天然气等公用事业属于完全垄断市场。"31、《三国演义》里诸葛亮为周瑜“借东风”的典故说明了()

A.预测

B.决策

C.计划

D.联合

【答案】:A

【解析】“借东风”典故中,诸葛亮依据对天气变化的规律洞察和精准判断,提前知晓东风会在特定时间出现,这体现的是对未来情况的一种预测。决策是对不同行动方案进行选择;计划是预先拟定的行动内容、步骤和方法等;联合通常指两个或多个主体为达成目标而合作。所以“借东风”体现的是预测。32、对拘留与拘役的不同,表述正确的是()。

A.拘役属于治安管理处罚

B.拘留是刑罚方法

C.拘役的期限为1个月以上6个月以下

D.拘留最高期限为30日

【答案】:C"

【解析】其中关于拘留与拘役不同的正确表述,需要对各选项进行分析。所谓拘留,通常指的是行政拘留,它是一种治安管理处罚措施;而拘役是我国刑法规定的一种刑罚方法,二者性质截然不同。从选项具体内容来看,拘役是刑罚,并非治安管理处罚;拘留是治安管理处罚,并非刑罚方法;拘役的期限为1个月以上6个月以下;而行政拘留一般情况下的最高期限为15日,有两种以上违反治安管理行为合并执行的,最高不超过20日。所以只有拘役的期限为1个月以上6个月以下这一表述是正确的。"33、2020年9月,云南省L镇境内出现了一群来自邻国的野生亚洲象,共计24头,为有监测数据以来数量最多的一次。监测人员介绍,从2017年以来,随着当地植被和生态环境不断改善、野生动物保护力度不断提高、群众动物保护意识不断增强,野象群频频造访,呈现出入境频次高、数量越来越多、迁徙范围越来越广等特点。从哲学上讲,当地不断改善动物生存的硬、软环境是原因,野象群频频造访是结果,L镇现象表明:①承认原因与结果联系的客观普遍性,是唯物主义决定论②原因和结果相互依存,没有无因之果,也没有无果之因③正确把握因果联系能帮助人们提出解决问题的有效方法④原因和结果相互作用,一定的原因必然产生一定的结果

A.②④

B.②③

C.①②

D.①④

【答案】:A

【解析】当地改善环境与野象造访存在因果联系,体现原因和结果相互依存,没有无因之果、无果之因;且一定原因必然产生一定结果,②④正确,题干未体现①③内容。34、2022年9月5日,我国首座公铁同层多塔斜拉桥—()特大桥成功合龙。

A.珠机城际金海

B.苏通长江公路大桥

C.鄂东长江大桥

D.金角湾大桥

【答案】:A

【解析】2022年9月5日成功合龙的我国首座公铁同层多塔斜拉桥是珠机城际金海特大桥。苏通长江公路大桥等均不符合题干描述。35、按照公文写作要求,该公文正文的主要问题是:

A.事实陈述不生动

B.不符合“一文一事”要求

C.提出要求不具体

D.语言不够简洁

【答案】:B

【解析】在公文写作中,“一文一事”是重要的原则和规范。这一原则能使公文主题明确、重点突出,便于受文单位迅速准确地办理和执行。如果公文不符合“一文一事”要求,涵盖多个不同事项,会让公文内容显得杂乱无章,影响公文的处理效率和效果。而事实陈述是否生动并非公文写作的核心要求,公文更注重事实的准确和客观;提出要求不具体、语言不够简洁虽然也是公文写作可能存在的问题,但相较于不符合“一文一事”要求,其对公文质量和办理的影响程度相对较小。所以该公文正文的主要问题通常为不符合“一文一事”要求。36、2021年3月5日,在日内瓦举行的联合国人权理事会第46届会议上,白俄罗斯代表70个国家作共同发言,强调香港事务是中国(),外界不应干涉。不干涉主权国家内政是《联合国宪章》重要原则,是国际关系基本准则。各方应支持中国在香港特别行政区实行“一国两制”。

A.内政

B.内务

C.私事

D.政务

【答案】:A"

【解析】本题主要考查对香港事务性质的准确理解以及相关概念的区分运用。在国际关系中,“内政”是指一个国家主权范围内的事务,是国家行使主权的具体体现。香港是中国领土不可分割的一部分,香港事务属于中国的内政,这是基于国家主权原则的明确界定。《联合国宪章》强调不干涉主权国家内政是重要原则和国际关系基本准则,这充分证明香港事务不容外界干涉,体现了中国对香港行使主权的正当性。“内务”一般侧重于指国内的事务安排、行政管理等较为具体的事务范畴,并不像“内政”那样强调主权层面的含义,不能全面准确地体现香港事务与国家主权的紧密联系,所以不适合用于描述香港事务的性质。“私事”一般用于描述个人或小群体的私人事务,与国家主权和国际关系层面的事务毫无关联,不能用来描述香港事务这种涉及国家主权和国际准则的重大议题。“政务”主要侧重于政府的行政管理和公共事务处理等方面,相较于“内政”,它没有突出主权这一关键要素,不能全面准确地体现香港事务的本质属性。综上所述,香港事务是中国内政,外界不应干涉,正确答案应体现“内政”这一概念。"37、灯芯:油灯:光明()

A.枪管:手枪:死亡

B.电动机:吸尘器:洁净

C.扇骨:折扇:凉爽

D.木炭:壁炉:温暖

【答案】:C

【解析】灯芯是油灯的组成部分之一,人们使用油灯是为了获得光明;扇骨是折扇的组成部分之一,人们使用折扇是为了获得凉爽,且油灯和折扇都是传统的生活用具。因此这就是正确答案。38、关于法律与道德的关系,下列表达正确的是()。

A.法律制定必须以道德规范为指导

B.法律规范调整的范围比道德规范调整的范围更加宽泛

C.道德规范与法律规范一样都关注于人的权利与义务

D.法律规范与道德规范的表现方式有所不同

【答案】:D

【解析】法律制定受多种因素影响,道德仅是其中之一,并非必须以道德规范为指导,且不同国家、不同时期的法律制定在遵循道德方面情况各异,所以该项表述不准确。道德规范调整的范围涵盖了人们社会生活的方方面面,包括思想、情感等领域,而法律规范主要调整的是人们的行为,所以道德规范调整的范围比法律规范调整的范围更加宽泛。道德规范主要侧重于倡导人们应该做什么、不应该做什么,强调义务层面;而法律规范既关注人的权利,也关注人的义务,二者关注的侧重点有所不同。法律规范通常以条文、法典等明确的规范性文件形式表现出来,具有较强的确定性和权威性;道德规范则存在于人们的思想观念、社会舆论、传统习俗之中,表现形式较为模糊和抽象,所以二者表现方式不同。因此,正确答案描述为法律规范与道德规范的表现方式有所不同。39、长江水系、黄河水系和珠江水系是我国较大的水系,这三大水系的走向均为()。

A.自东向西

B.自西向东

C.自南向北

D.自北向南

【答案】:B

【解析】我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。这种地势特征使得我国许多大河受地势影响,自西向东注入海洋。长江、黄河和珠江作为我国较大的水系,同样遵循这一规律,它们的走向均是自西向东。所以答案是自西向东。40、21世纪高技术的核心是()。

A.信息技术

B.生物技术

C.新材料技术

D.海洋技术

【答案】:B

【解析】这道题主要考查对21世纪高技术核心的了解。高技术通常是指对人类社会的生产、生活方式和思维方式产生巨大影响的重大技术,包括信息技术、生物技术、新材料技术、海洋技术等。其中,生物技术是21世纪高技术的核心,它是以生命科学为基础,利用生物体或生物过程来生产有用物质或提供服务的技术。其在医疗、农业、环保等众多领域有着广泛应用和巨大发展潜力,能解决人类面临的诸如疾病治疗、粮食安全、环境污染等重大问题。而信息技术是高技术的前导,新材料技术是高技术的基础,海洋技术是高技术的重要组成部分,但都不是21世纪高技术的核心。所以本题正确答案为生物技术。41、单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会、依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。

A.某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元后发生食物中毒事件被人揭发出来

B.某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱

C.某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属

D.某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一光

【答案】:A

【解析】“单位犯罪”的定义要点有:①主体是单位;②为本单位谋取利益;③单位决策机构或单位负责人决定;④以单位名义实施;⑤危害社会。有一个例子,牛奶生产企业负责人的决定代表本单位,其掺假行为在为本单位牟利的同时严重危害社会,符合上述定义。存在一些情况不属于单位犯罪,比如主体是个人的情况,不符合要点①;还有不是为本单位谋取利益的情况,不符合要点②。42、社会基本矛盾是社会发展的根本动力,其中最活跃的因素是()。

A.生产关系

B.生产力

C.经济基础

D.上层建筑

【答案】:B

【解析】社会基本矛盾涵盖生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对矛盾,它们是社会发展的根本动力。在这两对矛盾中,生产力是最活跃、最革命的因素。生产力的发展变化会引发生产关系的变革,进而带动上层建筑的调整,推动整个社会的发展。生产关系是人们在物质生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系,它相对生产力而言较为稳定。经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和,它对上层建筑起着决定性作用。上层建筑是建立在一定经济基础之上的意识形态以及相应的制度、组织和设施,它会随着经济基础的变化而变化。所以社会基本矛盾中最活跃的因素是生产力。43、择一的因果关系是指两个或者两个以上的行为人都实施了可能对他人造成损害的危险行为,并且已经造成了损害结果,但是无法确定其中谁是加害人。根据上述定义,下列存在择一的因果关系的是()

A.甲在乙的饮水中下毒,乙喝下后在毒发前又因琐事与丙发生争吵,丙一怒之下用刀刺死了乙

B.甲、乙共同绑架了丙,甲负责向丙的家人索要赎金,乙为避免被丙认出,将丙残忍杀害

C.甲、乙两人在搬卸货物过程中因操作不当,造成货物损坏

D.甲、乙、丙三人带着相同的猎枪和子弹外出狩猎,甲、乙看到一只猎物出现在丙附近,二人同时开枪,结果其中一枪打中了丙

【答案】:D

【解析】择一因果关系需多人实施危险行为、有损害结果且无法确定加害人。在狩猎事例中,二人同时开枪致丙中枪,无法确定谁打中,符合定义,其他例子或能确定加害人或未针对他人,故答案正确。44、一个完善的市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,这体现出其具有()功能。

A.信息传递

B.社会评价

C.利益调整

D.资源配置

【答案】:B

【解析】市场体系具有多种功能。信息传递功能主要指市场体系能够实现商品、要素等信息的传递与共享,使市场参与者获取相关信息,与反映商品和要素的市场价值并无直接关联。社会评价功能是指市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,因为完善的市场体系是在充分竞争、供求关系等多种市场机制作用下运行的,能够通过价格等信号对商品和要素进行客观的评价,体现其市场价值。利益调整功能侧重于通过市场机制对不同市场主体的利益关系进行调节,促使资源向效益更高的方向流动,以实现利益的合理分配,并非直接体现反映商品和要素市场价值这一特性。资源配置功能是指市场体系通过价格机制、竞争机制等引导资源在不同部门、不同地区之间的合理流动和有效配置,以实现资源利用效率的最大化,也不能直接体现反映商品和要素市场价值的功能。所以题干体现的是社会评价功能。45、以下科学家及其成就对应错误的是()。

A.生物学家——童第周

B.火箭之王——钱伟长

C.桥梁专家——茅以升

D.导弹之父——钱学森

【答案】:B"

【解析】本题可根据各位科学家的主要成就来判断选项对应是否正确。童第周是中国著名生物学家,他在胚胎学和发育生物学领域有着卓越贡献,推动了中国生物学的发展,故该科学家与成就对应正确。钱伟长是中国著名力学家、应用数学家、教育家,在力学和应用数学等领域取得了杰出成就,而“火箭之王”指的是钱学森,钱学森为中国火箭、导弹和航天事业的创建与发展作出了卓越贡献,因此该科学家与成就对应错误。茅以升是中国著名桥梁专家,他主持设计并建造了中国第一座现代化大型桥梁——钱塘江大桥,在中国桥梁建设史上具有里程碑意义,该科学家与成就对应正确。钱学森被誉为“导弹之父”,他带领团队为中国导弹事业奠定了坚实基础,实现了从无到有的突破,推动了中国导弹技术的发展,该科学家与成就对应正确。综上,答案选对应错误的科学家及其成就,即火箭之王与钱伟长的对应。"46、()是中国特有的珍稀物种,曾广泛分布于中国淮河和长江流域,具有1.5亿多年进化史,对人类研究古代爬行动物兴衰、古地质学以及生物进化具有重要意义。

A.大白鲨

B.猪鼻龟

C.扬子鳄

D.油页岩蜥

【答案】:C"

【解析】该题主要考查中国特有的珍稀物种以及其在研究古代爬行动物兴衰、古地质学和生物进化方面的意义。大白鲨广泛分布于世界各大洋沿岸海域,并非中国特有的珍稀物种,也与中国淮河和长江流域无关,所以其不符合题目描述。猪鼻龟主要分布于澳大利亚北部、伊里安查亚南部和新几内亚南部,不是中国特有的物种,同样不符合题目关于中国特有的表述。扬子鳄是中国特有的珍稀物种,它曾广泛分布于中国的淮河和长江流域,并且有着1.5亿多年的进化史,在研究古代爬行动物兴衰、古地质学和生物进化等方面具有重要的科学意义,与题目内容完全相符。油页岩蜥生存于3.15亿年前的石炭纪晚期,主要化石发现于加拿大,并非中国特有的物种,也不符合题目要求。综上,正确答案是扬子鳄。"47、生物技术的四大工程是指()。

A.基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程

B.基因工程、细胞工程、发酵工程、能源再生工程

C.基因工程、细胞工程、能源再生工程、干细胞工程

D.基因工程、能源再生工程、染色体工程、酶工程

【答案】:A

【解析】生物技术的四大工程通常是指基因工程、细胞工程、发酵工程和酶工程。基因工程是按照人们的意愿,进行严格的设计,并通过体外DNA重组和转基因等技术,赋予生物以新的遗传特性,从而创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品。细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的原理和方法,通过细胞水平或细胞器水平上的操作,按照人们的意愿来改变细胞内的遗传物质或获得细胞产品的一门综合科学技术。发酵工程是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术。酶工程是指将酶所具有的生物催化功能,借助工程学的手段,应用于生产、生活、医疗诊断和环境保护等方面的一门科学技术。而能源再生工程主要侧重于解决能源的可持续利用问题,不属于生物技术的范畴;干细胞工程是细胞工程的一个分支;染色体工程是基因工程的延伸和发展。所以正确答案是基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程。48、根据我国《劳动合同法》有关规定,下列哪一项说法是正确的?()

A.已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起十五日内订立书面劳动合同

B.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过三个月

C.用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式

D.劳动合同部分无效,即使不影响其他部分效力的,其他部分也仍然无效

【答案】:C

【解析】《中华人民共和国劳动合同法》第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式,此规定内容正确。而第十条规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同,之前相关说法错误。第十九条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月,之前相关说法错误。第二十七条规定,劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效,之前相关说法错误。49、关于撰写简报的一般要求,下列表述中最符合的一项是()

A.要有很强的理论性

B.一定要用分条列项的形式表述

C.要求简明精炼,突出重点,字数一般控制在千字左右

D.要求首先讲清形势,说明意义

【答案】:C

【解析】简报是传递某方面信息的简短的内部小报,是具有汇报性、交流性和指导性特点的简短、灵活、快捷的书面形式,其特点是简明扼要、重点突出。一般来说,简报要求简明精炼,突出重点,字数通常控制在千字左右,这样能快速传递关键信息。简报主要是简洁呈现信息,并非要有很强的理论性;也不一定要用分条列项的形式表述,呈现形式较为灵活;也不要求首先讲清形势和说明意义。所以最符合撰写简报一般要求的表述是简明精炼、突出重点且字数控制在千字左右。50、甲公司放置于办公楼顶用于宣传自身公司的广告牌,在风中突然倒塌、掉落,致使两辆车受损,那么此责任应由()。

A.广告牌安装者承担

B.甲公司承担

C.甲公司负责维修的工作人员承担

D.车主自负,公司适当赔偿

【答案】:B"

【解析】本题可依据《中华人民共和国民法典》中关于建筑物等脱落、坠落致害责任的相关规定来判断。《中华人民共和国民法典》第一千二百五十三条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。在本题中,甲公司位于办公楼顶宣传自己公司的广告牌属于建筑物上的悬挂物,甲公司作为该广告牌的所有人和使用人,在广告牌因掉落致两辆车损害的情况下,若不能证明自己没有过错,则应当承担侵权责任。广告牌安装者承担责任的前提是其安装行为存在过错且该过错与损害结果有直接因果关系,仅题目所给信息无法得出是安装者的责任。甲公司负责维修的工作人员是在执行工作任务,其行为后果通常由用人单位即甲公司承担责任,而非工作人员个人承担。车主在正常情况下对该损害并无过错,不应自负责任。综上,此责任应由甲公司承担。"第二部分多选题(20题)1、关于书信的格式,下列说法正确的有()。

A.称呼要在信纸第一行顶格写起,后加“:”

B.署名应写在正文结尾后的左方

C.日期应在署名之前或上一行

D.可在正文后另起一行空两格写“此致”,下一行顶格写“敬礼”

【答案】:AD

【解析】书信格式中,称呼应在信纸第一行顶格写起,并在后面加“:”,这样能明确写信的对象。署名通常写在正文结尾后的右下方,而不是左方。日期一般写在署名的下一行,而不是在署名之前或上一行。在正文后,可以另起一行空两格写“此致”,下一行顶格写“敬礼”,这是常见的书信致敬用语格式。2、根据我国司法解释,我国《行政诉讼法》规定的以非法手段取得的证据情形包括()。

A.严重违反法定程序收集的证据材料

B.以违反法律强制性规定的手段获取且侵害他人合法权益的证据材料

C.在诉讼过程中原告及其诉讼代理人自行向证人收集的证据材料

D.以利诱、欺诈、胁迫、暴力等手段获取的证据材料

【答案】:ABD

【解析】根据我国相关司法解释,以非法手段取得的证据包括通过严重违反法定程序收集的证据材料;以违反法律强制性规定的手段获取且侵害他人合法权益的证据材料;以利诱、欺诈、胁迫、暴力等手段获取的证据材料。而在诉讼过程中,原告及其诉讼代理人自行向证人收集证据,这本身并非属于以非法手段取得证据的法定情形。所以本题符合我国《行政诉讼法》规定的以非法手段取得的证据情形包括严重违反法定程序收集的证据材料、以违反法律强制性规定的手段获取且侵害他人合法权益的证据材料、以利诱、欺诈、胁迫、暴力等手段获取的证据材料。3、2020年国务院政府工作报告指出,要高质量共建“一带一路”,需坚持共商共建共享原则,遵循(),发挥企业的主体作用,开展互惠互利的合作。

A.市场原则

B.透明度原则

C.国际通行规则

D.合作共赢原则

【答案】:AC

【解析】2020年国务院政府工作报告指出,高质量共建“一带一路”,要坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,开展互惠互利合作。市场原则强调资源的有效配置和经济活动的高效运行,使各类主体在“一带一路”建设中依据市场规律开展合作,激发市场活力。国际通行规则则保证了“一带一路”建设在全球经济治理框架下有序推进,促进不同国家和地区之间的经济交流与合作,提升合作的规范性和可预期性,确保建设项目的公平性和可持续性。而透明度原则主要侧重于政务、信息等公开透明,并非高质量共建“一带一路”遵循的内容;合作共赢是“一带一路”建设追求的目标和理念,并非遵循的内容。因此正确答案包括遵循市场原则和国际通行规则。4、财产所有权的权能包括()权。

A.占有

B.使用

C.买卖

D.租用

【答案】:AB

【解析】财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。占有是指对财产的实际控制,是所有权人对其财产行使其他权能的前提条件,也是财产所有权的一项基本权能。使用是指按照财产的性能和用途加以利用,以满足生产和生活的需要,这也是财产所有权的重要体现。而买卖是处分财产的一种具体交易形式,处分权才是财产所有权中的一项核心权能,不能简单将买卖与财产所有权权能直接等同。租用是一种通过租赁方式获得他人财产使用权的行为,并非财产所有权本身包含的权能。所以财产所有权的权能包括占有和使用。5、李某是资深彩迷,其好友张某让李某顺便帮自己代购一张彩票,并给李某两元钱,同时告知李某要购买的号码,还再三叮嘱李某不要改变号码。购买时,李某预测张某提供的号码不会中奖,便自行更换号码为张某购买了彩票并帮忙保管。开奖时,李某为张某购买的彩票中了十万元大奖,两人就奖项归属产生了纠纷。下列说法错误的有()。

A.李某应该获得该奖金,并偿还张某购买彩票的费用两元

B.张某是委托人,且出了购买彩票的两元钱,李某更换了号码才导致中奖,所以李某和张某应该平分奖金

C.张某是委托人,李某是张某购买彩票的代理人,基于委托代理的行为,张某应该获得该奖金

D.李某是因为张某委托才会购买该彩票,张某应该获得大部分奖金

【答案】:ABD"

【解析】在委托代理关系中,代理人应当按照被代理人的指示处理委托事务。本题中,张某委托李某代购彩票并明确告知要购买的号码,且一再嘱咐不要改变号码,李某擅自更换号码的行为违背了张某的指示。委托代理行为的核心是代理人以被代理人的名义实施行为,行为的法律后果归属于被代理人。李某作为张某购买彩票的代理人,其原本应按照张某的要求购买指定号码的彩票。虽然李某更换号码后彩票中奖,但从法律关系上看,该代理行为的主体是张某,基于委托代理关系的本质,奖金应归属于委托人张某。因此,认为李某应该获得该奖金并偿还张某购买彩票费用、李某和张某应该平分奖金、张某应获得大部分奖金的说法都是错误的,只有基于委托代理行为认定张某应该获得该奖金的观点是正确的。"6、幸福感作为人们对生活满意度的一种心理体验,是以一定的物质财富为基础的。然而在现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并非必然同步,这说明()。

A.社会存在决定社会意识

B.社会意识具有相对独立性

C.社会存在、社会意识相互决定,又都具有相对独立性

D.社会意识的变化独立于社会存在的变化

【答案】:AB"

【解析】幸福感作为一种社会意识,以一定的物质财富(社会存在)为基础,体现了社会存在决定社会意识。在现实中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,即社会意识并不总是与社会存在的变化保持一致,这体现了社会意识具有相对独立性。社会存在决定社会意识,社会意识不能决定社会存在,二者并非相互决定的关系。同时,社会意识具有相对独立性,并非完全独立于社会存在,社会意识的变化依赖于社会存在的变化,只不过具有不完全同步性和不平衡性。所以,幸福感与物质财富关系的情况表明社会存在决定社会意识,且社会意识具有相对独立性。"7、公文中属于下行文的有()。

A.逐级行文

B.多级行文

C.直接行文

D.直达行文

【答案】:ABD

【解析】下行文是指上级机关对所属下级机关的发文。逐级行文是指为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,属于下行文的行文方式;多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面,也是下行文常用的行文方式;直达行文是指领导机关直接将公文发至基层组织或直接传达给人民群众,属于下行文。而直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文,是平行文和下行文都可能采用的方式,并非专属于下行文的范畴。所以答案应选择逐级行文、多级行文、直达行文。8、下列关于文学家及其作品的说法不正确的是()。

A.《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作

B.《雷雨》《龙须沟》是我国剧作家曹禺的代表作

C.《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一

D.《堂·吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作

【答案】:BC"

【解析】本题可对各内容进行逐一分析判断说法是否正确。《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作,该作品旨在总结秦速亡的历史教训,以作为汉王朝建立制度、巩固统治的借鉴,所以“《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作”这一说法正确。《雷雨》是我国剧作家曹禺的代表作,此剧以1925年前后的中国社会为背景,描写了一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧;而《龙须沟》是老舍的代表作,该剧讲述了解放初期,北京人民治理龙须沟的故事,因此“《雷雨》《龙须沟》是我国剧作家曹禺的代表作”表述错误。《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家契诃夫的著名小说之一,别里科夫是该小说中的主人公,所以“《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一”表述错误。《堂·吉诃德》是西班牙作家塞万提斯的长篇反骑士小说,塞万提斯是小说家而非剧作家,所以“《堂·吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作”表述错误。综上,说法不正确的内容有:《雷雨》《龙须沟》是我国剧作家曹禺的代表作;《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一;《堂·吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作。"9、印度诗人泰戈尔的作品反映了印度人民在帝国主义和封建种姓制度压迫下要求改变自身命运的强烈愿望,充满了鲜明的民主主义精神。其代表诗集有()。

A.《园丁集》

B.《飞鸟集》

C.《耕种集》

D.《新月集》

【答案】:ABD"

【解析】本题所考查的是印度诗人泰戈尔的代表诗集相关知识。泰戈尔是印度著名诗人,其作品反映了印度人民在帝国主义和封建种姓制度压迫下要求改变自己命运的强烈愿望,充满鲜明的民主主义精神。《园丁集》是泰戈尔的重要诗集之一,这部诗集讲述了诗人对人生经历的种种感悟,对爱情的思考,充满了生活情趣和哲理,体现了泰戈尔作品的典型风格,是其代表作。《飞鸟集》也是泰戈尔的经典之作,其中包含了众多短小精悍的诗句,这些诗句充满了对自然、生命、爱情等主题的深刻洞察与思考,语言清新自然,意境深远,具有很高的艺术价值,属于其代表诗集。《新月集》则以儿童生活和情感为主题,用优美的语言描绘了儿童的天真无邪和纯真世界,充满了温馨与童趣,展现了泰戈尔丰富的想象力和对人性美好的赞美,是泰戈尔的代表诗集之一。而《耕种集》并不是泰戈尔的作品。综上,符合泰戈尔代表诗集的是《园丁集》《飞鸟集》《新月集》。"10、甲育有一子一女,在妻子乙、女儿丙以及好友丁在场见证的情况下,甲立下一份打印遗嘱,明确其全部遗产由女儿丙继承。依据《民法典》,关于这份打印遗嘱,下列说法错误的有()。

A.打印遗嘱不是法定的遗嘱形式

B.乙具有该份遗嘱的见证资格

C.丙具有该份遗嘱的见证资格

D.丁具有该份遗嘱的见证资格

【答案】:ABC"

【解析】打印遗嘱是《民法典》中法定的遗嘱形式之一。根据《民法典》规定,打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。同时,下列人员不能作为遗嘱见证人:(一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。在本题中,甲的妻子乙是继承人的近亲属,与继承人有利害关系,不具有该份遗嘱的见证资格;女儿丙是继承人,不具有该份遗嘱的见证资格;好友丁不属于不能作为见证人的范畴,具有该份遗嘱的见证资格。综上所述,说法错误的是打印遗嘱不是法定的遗嘱形式、乙具有该份遗嘱的见证资格、丙具有该份遗嘱的见证资格。"11、《关于深化国有企业改革的指导意见》提出,鼓励国有资本与非国有资本交叉持股,发展混合所有制经济,这样做是为了()。

A.使国有企业占据国民经济的主导地位

B.扩大非国有资本在国民经济中的比重

C.放大国有资本功能提高其配置和效率

D.促使国有经济和非国有经济共同发展

【答案】:BCD"

【解析】鼓励国有资本和非国有资本交叉持股、发展混合所有制经济,主旨并非为了使国有企业占据国民经济的主导地位,因为国有经济本身就已经在国民经济中占据主导地位,这一地位是由国有经济自身的性质和作用所决定的,并非通过发展混合所有制经济来达成。发展混合所有制经济也不是为了扩大非国有资本在国民经济中的比重,其核心目标不是侧重某一方资本比重的改变,而是要实现不同资本的优势互补和协同发展。发展混合所有制经济能够放大国有资本功能,通过与非国有资本的融合,可以整合更多资源,优化国有资本的布局和配置,提高其配置和运行效率,更好地发挥国有资本在国民经济中的引领和带动作用。同时,这种经济形式能够促进国有经济和非国有经济在市场中相互学习、相互促进,实现共同发展,充分激发各类市场主体的活力和创造力,推动国民经济的持续健康发展。所以本题正确原因在于放大国有资本功能提高其配置和效率以及促使国有经济和非国有经济共同发展。"12、下列关于IS曲线和LM曲线斜率的说法中,正确的是_____。

A.IS曲线的斜率为正值

B.LM曲线的斜率为正值

C.IS曲线的斜率为负值

D.LM曲线的斜率为负值

【答案】:BC

【解析】IS曲线反映产品市场均衡,利率上升投资减少、收入减少,其斜率为负。LM曲线反映货币市场均衡,利率上升货币投机需求减少、交易需求增加、收入增加,其斜率为正,所以说法正确的是IS斜率负、LM斜率正。13、张某(20岁)于2019年9月考入某职业技术学院财务信息管理专业就读。2020年9月,张某办理1年休学手续后与某房地产经纪营销公司签订合作委托合同,约定张某以公司名义从事房地产经纪营销工作,委托期限1年;公司为张某提供培训,定期对张某的营销活动成果进行考核及利润分配;张某服从公司的操作规范,并接受公司监督、管理、检查等。后张某因工作原因意外受伤。下列说法正确的有()。

A.张某与公司构成劳动关系

B.张某工作时受伤应按照一般民事侵权处理

C.张某系未毕业的大学生,与公司建立的是委托合同关系

D.张某因工作原因受伤,公司应按照工伤保险待遇项目和标准支付费用

【答案】:AD"

【解析】关于该题目,需判断张某与公司之间的关系以及工作受伤的处理方式。首先分析张某与公司的关系。张某虽为未毕业大学生,但在2020年9月办理休学手续后与公司签订《合作委托合同》,且合同中约定公司为其提供培训,定期对其营销活动成果进行考核及利润分配,张某需服从公司操作规范,接受公司监督、管理、检查等。这种管理与被管理的关系,符合劳动关系中用人单位与劳动者之间的特征。因此,张某与公司构成劳动关系。然后看张某工作时受伤的处理方式。由于张某与公司构成劳动关系,根据相关法律规定,职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇。所以张某因工作原因受伤,公司应按照工伤保险待遇项目和标准支付费用。而认为张某工作时受伤应按照一般民事侵权处理,以及张某系未毕业大学生与公司建立的是委托合同关系的说法均不准确。综上,张某与公司构成劳动关系,张某因工作原因受伤公司应按照工伤保险待遇项目和标准支付费用。"14、马克思主义认识论是能动的革命的反映论,它强调()。

A.人们在改造世界活动中认识世界

B.实践是认识发展的动力

C.实践是检验真理的标准

D.认识有能动性,理论对实践有指导作用

【答案】:ABCD"

【解析】马克思主义认识论作为能动的革命的反映论,具有多方面的重要强调点。首先,它强调人们在改造世界的活动中认识世界。人类的认识并非孤立存在,而是在积极参与改造客观世界的实践过程中产生和发展的。只有通过实践活动,人们才能与外界事物进行直接接触,从而获得对事物的感性认识,并进一步上升为理性认识。其次,实践是认识发展的动力。实践的需求不断推动着认识的深化和拓展。随着社会实践的发展,会出现新的问题和矛盾,促使人们去探索和研究,从而推动认识不断向前发展。同时,实践也为认识提供了必要的物质条件和手段,使得人们能够更深入、更广泛地认识世界。再者,实践是检验真理的标准。一种认识是否正确,是否符合客观实际,不能仅仅通过理论的推导或主观的臆断来判断,而必须通过实践的检验。只有在实践中得到验证的认识,才能被认为是真理。最后,认识具有能动性,理论对实践有指导作用。人类的认识不是对客观世界的被动反映,而是具有主观能动性。人们能够通过思维活动对感性材料进行加工和整理,形成理论知识。这些理论知识又可以反过来指导实践活动,使实践活动更加自觉、更加有目的地进行。综上所述,这些方面共同体现了马克思主义认识论能动的革命的反映论的特点。"15、下列选项中,能够促进经济增长的政策有()。

A.鼓励技术进步

B.鼓励资本形成

C.增加资本供给

D.建立适当制度

【答案】:ABD

【解析】促进经济增长的政策有以下几个方面。鼓励技术进步能够推动生产力发展,提高生产效率,创造新的产业和市场,从而为经济增长注入新动力。鼓励资本形成有利于增加生产性投资,扩大生产规模,促进经济的持续增长。增加资本供给可以为企业提供更多的资金支持,有助于企业进行技术创新、设备更新和扩大生产,对经济增长起到积极的推动作用。建立适当制度能为经济活动提供稳定的环境和规则保障,激励市场主体的积极性和创造性,提高资源配置效率,进而促进经济增长。综上,鼓励技术进步、鼓励资本形成、增加资本供给、建立适当制度都属于促进经济增长的政策。16、下列关于该公文的说法正确的有()。

A.用语严谨准确

B.数字用法无误

C.行文方向是下行文

D.缺附件

【答案】:CD"

【解析】这道题是关于对公文相关说法正确性的判断。需要从用语、数字用法、行文方向、附件等方面对各说法进行逐一分析。对于用语方面,严谨准确是公文语言的重要要求,一份规范的公文通常会保证用语的严谨性和准确性,所以该说法有可能正确。在数字用法上,公文有着严格的规范,规范的公文中数字用法通常是正确无误的,所以该说法也有成立的可能性。行文方向如果是下行文,意味着公文是上级机关发给下级机关的,这在很多公文类型中是比较常见的行文方式,该说法也可能是正确的。而关于缺附件,如果在公文的相关内容里没有提到应该有的附件信息,那就可能存在缺附件的情况,所以该说法同样可能是正确的。综合来看,由于没有更多关于公文的具体信息,无法判断各选项的错误情况,所以上述各说法都有可能是正确的。"17、公文处理工作应当坚持下列哪些原则?()

A.实事求是

B.准确规范

C.安全保密

D.耐人寻味

【答案】:ABC

【解析】公文处理工作是机关工作的重要组成部分,有着明确的原则要求。实事求是是对公文内容的基本要求,公文应真实反映客观情况,以保证决策和工作的科学性。准确规范则强调公文的格式、语言表达、内容逻辑等方面都要符合相关规定和标准,这样才能确保公文的传达准确无误,便于理解和执行。安全保密对于公文来说至关重要,许多公文涉及国家机密、工作秘密等重要信息,必须采取有效措施确保其安全,防止信息泄露。而耐人寻味主要侧重于文学作品等注重意境和韵味的表达,不符合公文处理工作的原则特点,公文更强调实用性和准确性。因此,公文处理工作应坚持实事求是、准确规范、安全保密的原则。18、一个人的一生中,可能不会与立法机关、司法机关产生交集,但必定会和行政机关有所关联。在当今社会,行政机关的行政权力管辖范围几乎涵盖了公民从出生到死亡的所有事务。下列关于行政权力主要内容的说法,正确的有()。

A.行政权力的主体,必须是国家行政机关及其工作人员

B.行政权力的根本目标是通过行政行为有效的实现国家意志

C.行政权力的作用方式主要是立法

D.行政权力的客体具有普遍性,是以整个社会为对象的国家权力

【答案】:ABD"

【解析】行政权力主体方面,国家行政机关及其工作人员是行政权力的执行者,他们依法履行行政管理职能,所以行政权力主体必须是国家行政机关及其工作人员。行政权力的根本目标在于,国家意志需要借助有效的行政行为来贯彻和达成,行政机关开展的各项工作都是围绕实现国家意志进行的,所以行政权力的根本目标是通过行政行为有效实现国家意志。行政权力的作用方式通常是行政决策、指挥、组织、协调、控制等,而立法是立法机关的主要职能,并非行政权力的主要作用方式。行政权力的客体具有普遍性,它覆盖了社会的各个层面和领域,以整个社会为作用对象,涉及公民从摇篮到坟墓一生的所有事物,所以行政权力是以整个社会为对象的国家权力。"19、我们所见的自行车、马车、汽车等车辆的车轮均为圆形,其原因是()。

A.圆形车轮,中心到圆周的距离相等,高度对称受力均匀、利于行车

B.圆形车轮满足人们美观的要求

C.圆形车轮滚动摩擦系数小

D.圆形车轮易于生产

【答案】:AC"

【解析】车辆车轮采用圆形,是因为圆形具有独特的几何特性,其中心到圆周的距离处处相等,高度对称,这使得车轮在行驶过程中受力均匀,能保证车辆平稳行驶,利于行车。同

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论