2026浙江温州市瑞安市城市照明设施建设管理中心招聘临时人员1人备考题库及完整答案详解一套_第1页
2026浙江温州市瑞安市城市照明设施建设管理中心招聘临时人员1人备考题库及完整答案详解一套_第2页
2026浙江温州市瑞安市城市照明设施建设管理中心招聘临时人员1人备考题库及完整答案详解一套_第3页
2026浙江温州市瑞安市城市照明设施建设管理中心招聘临时人员1人备考题库及完整答案详解一套_第4页
2026浙江温州市瑞安市城市照明设施建设管理中心招聘临时人员1人备考题库及完整答案详解一套_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026浙江温州市瑞安市城市照明设施建设管理中心招聘临时人员1人备考题库第一部分单选题(80题)1、资本家:工人()

A、地主:佃户

B、教师:学生

C、店员:客户

D、父亲:儿子

【答案】:A资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。

考点:类比推理2、柳絮:杨花()

A、松子:榆钱

B、月华:幽兰

C、芙蓉:荷花

D、菊花:银甲

【答案】:C柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。

考点:类比推理3、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A、人的心理活动的周期节律性

B、环境适应力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。

考点心理素质与社4、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:DA项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点:人文常识5、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危险的

C、没有知识和经验容易使人盲目自信

D、知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。

考点:言语理解6、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛顿

D、爱因斯坦

【答案】:C发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。

考点:物理常识7、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析8、某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?()

A、不到20

B、在20~40之间

C、在41~60之间

D、超过60

【答案】:B设n是正整数,则x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必为一奇一偶,由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3×32,则x=32,n=11。故选B

考点:判断推理判断推理9、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识10、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A、主人

B、旅馆

C、朋友

D、阻碍

【答案】:B“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。

考点:人文常识11、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()

A、铁路、公路运输

B、内河、公路运输

C、航空、公路运输

D、航空、铁路运输

【答案】:C人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。

考点:通用技术12、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()

A、空白

B、文字加内容

C、文字

D、内容

【答案】:B新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。

考点:计算机信息技13、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()

A、颁布“推恩令”

B、鼓励推荐人才,破格录用有才能的人

C、推行儒家教育,在长安兴办太学

D、减轻田租,把田租定为三十税一

【答案】:D“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。

考点:历史常识14、下列物质中属于油脂的是()

A、花生油

B、润滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;润滑油为石油化工产品,不属于高级脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白质,不属于油脂。知识点:化学常识15、下列变化属于化学变化的是()

A、石块被雕成石狮

B、海水蒸发得到食盐

C、铁生锈

D、自行车轮胎受热爆炸

【答案】:C

解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。

考点

化学常识16、下列说法不正确的是()

A、顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”

B、邓稼先被称为我国的“两弹元勋”

C、林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人

D、关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分别是关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,没有汤显祖。故选D。

考点

人文常识17、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A、北宋时期发明的指南针

B、鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C、使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D、极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:CA项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非地磁场,C项错误;D项,极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,也与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,D项错误。故选C。

考点:地理常识18、下列生活中的化学常识,说法正确的是()

A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。

考点:化学常识19、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类20、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()

A、上课有问题随时发问

B、主动找老师谈心

C、敲门征得同意后进办公室

D、见面主动敬礼问好

【答案】:A

解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。

知识点:

心理素质与社交礼仪21、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()

A、PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物

B、与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远

C、PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱

【答案】:D

解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。

考点环境污染与海22、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A、植树造林

B、低碳出行

C、细水长流

D、围海造田

【答案】:B

解析A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。

考点环境污染与海23、下列有关生活常识的表述中,正确的是()。

A、女性比男性更易患抑郁症

B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素

C、的摄取

C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理

D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳

【答案】:ABD据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果被榨成汁后,细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D正确。运动时扭伤,在前24小时内要冷數,第二天再用热水泡脚或热敷,先用热水是错误的。知识点:生活常识24、世界上发行量最大的辞书是()

A、《新华字典》

B、《现代汉语辞典》

C、《辞海》

D、《大不列颠百科全书》

【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。

考点:人文常识25、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

A、安静阅读、不高声喧哗

B、接听手机

C、躲在角落里吸烟

D、与熟人窃窃私语

【答案】:AB.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。

考点:心理素质与社26、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、透彻恰如其分

B、如实不偏不倚

C、客观条分缕析

D、准确鞭辟入里

【答案】:A从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。

考点:言语理解27、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点

判断推理

判断推理28、在职业道德修养中,从业人员不应该()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可无

C、夹着尾巴做人

D、领导叫干啥干啥

【答案】:BCD《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类29、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。

考点:通用技术30、下面诗词搭配正确的是()

A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白

B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。

考点:人文常识31、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A、幽默化解

B、目标转移

C、换位思考

D、自我暗示

【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。

考点:心理素质与社32、“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A、《出师表》

B、《答司马谏议书》

C、《陈情表》

D、《报刘一丈书》

【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。

考点:人文常识33、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A、植树造林

B、低碳出行

C、细水长流

D、围海造田

【答案】:BA项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。

考点:环境污染与海34、成语“手舞足蹈”最早见于()

A、《诗经》

B、《唐诗三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。

考点

人文常识35、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A、在阿拉伯半岛拍摄海豹

B、在云南丽江拍摄成片的针叶林

C、在青海拍摄成群的藏羚羊

D、在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。

考点:地理常识36、下列消费观中,比较科学的是()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:DA项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识37、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

A、录像

B、口述

C、电话录音

D、书面

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

知识点:

法律常识38、以下关于金属加工的方法错误的是()

A、利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B、冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C、一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D、在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。

考点

通用技术39、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()

A、抽水马桶水箱的自动控制系统

B、加热炉的温度自动控制系统

C、红外线自动门控制

D、学校供水水箱的水位自动控制系统

【答案】:CB项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C

考点:通用技术全站正确率-200%40、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。

考点:人文常识41、只有硬件系统的计算机称为()

A、裸机

B、单片机

C、模拟机

D、微型机

【答案】:A只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。

考点:计算机信息技42、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()

A、柳树的种子利用风力传播

B、樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子

C、莲蓬的种子利用水流传播

D、野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子

【答案】:B樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。

考点:生物常识43、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点人文常识44、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、长沙

【答案】:D长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。

考点:地理常识45、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A、文章、书画的稿费

B、替人研磨墨汁

C、为人作序

D、给文章修改美化

【答案】:A“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。

考点:人文常识46、在Internet中,IP地址是由()表示的

A、四组十进制位数

B、四组字符串

C、二组二进制位数

D、六组字符串

【答案】:A因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。

考点:计算机信息技47、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B、认为有损公司形象,想办法冷处理

C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D、把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。

考点:职业道德与职48、下列数据符合生活实际的是()

A、八年级上册物理课本质量约为2kg

B、在标准大气压下,水的沸点是100℃

C、真空中的光速约为3×10?km/h

D、体温计的刻度范围通常为0~100℃

【答案】:B

解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。

考点

物理常识49、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点:言语理解50、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()

A、老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业

B、“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑

C、这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻

D、近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”

【答案】:AA项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。

考点:言语理解51、下列属于将内能转化为机械能的是()

A、流星穿过大气层时发热发光

B、冬天嘴对着双手哈气

C、汽油机的做功冲程

D、不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。

考点物理常识52、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()

A、联想法

B、模仿法

C、奇特构思法

D、头脑风暴法

【答案】:B知识点:通用技术53、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A、脱落酸能够调控细胞的基因表达

B、杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C、喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:AA项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。

考点:生物常识54、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。

考点

判断推理

判断推理55、男人:运动员()

A、军人:警察

B、商人:父亲

C、学生:大学生

D、女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。

考点

类比推理56、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A、计算机硬件系统

B、主机

C、操作系统

D、显示器

【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。

考点:计算机信息技57、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A、柯南·道尔

B、哈代

C、托尔斯泰

D、岛田庄司

【答案】:A《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。

考点:人文常识58、以下关于领导艺术,说法错误的是()

A、领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的

B、领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映

C、领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的

D、领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术

【答案】:D

解析领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。

考点团队合作59、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()

A、西藏人节能

B、西藏地势高气压低

C、西藏地势低气压大

D、西藏气候炎热

【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识60、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()

A、相关性

B、环境适应性

C、动态性

D、整体性

【答案】:A

解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。

考点

通用技术61、下列说法正确的是()

A、当事人协商一致,可以变更合同

B、依法成立的合同,自成立时生效

C、当事人在履行合同过程中,可以污染环境

D、当事人应当按照约定全面履行自己的义务

【答案】:C《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。故选C。

考点:法律常识62、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点:地理常识63、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A、河北定窑

B、宜兴紫砂窑

C、河南钧窑

D、河南汝窑

【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。

考点:人文常识64、下列与生物灾害有关的说法错误的是()

A、中国蝗灾最严重的地区是两湖地区

B、稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙

C、松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖

D、鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子

【答案】:A蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。

考点:灾害专项题库65、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。

考点:地理常识66、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()

A、邮件必须包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以带有多个附件

D、可以包含图片、声音等多种类型的文件

【答案】:A邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类67、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上劳工》

C、《光与影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。

考点:人文常识68、自然界中,我们看到的大部分植物的叶片都呈现绿色,对此解释正确的是()

A、叶片进行光合作用,吸收了绿光

B、叶片进行光合作用,释放出绿光

C、叶片反射了太阳光中的绿光

D、叶片表皮覆盖着一层绿色物质

【答案】:C不透明物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的。当阳光照在叶片上,其他颜色被吸收,只有绿色光被反射。所以,植物的叶子大多是绿色的。故选C。

考点:生物常识69、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A、物体的温度升高,一定是吸收了热量

B、当物体的内能增加时,温度一定会升高

C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:C

解析A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。

考点物理常识70、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A、留得青山在,不怕没柴烧

B、酒香不怕巷子深

C、冰冻三尺,非一日之寒

D、天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。

考点

化学常识71、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论