2026年包头职业技术学院单招职业适应性测试题库及一套完整答案详解_第1页
2026年包头职业技术学院单招职业适应性测试题库及一套完整答案详解_第2页
2026年包头职业技术学院单招职业适应性测试题库及一套完整答案详解_第3页
2026年包头职业技术学院单招职业适应性测试题库及一套完整答案详解_第4页
2026年包头职业技术学院单招职业适应性测试题库及一套完整答案详解_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年包头职业技术学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(80题)1、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()

A、极端个人主义的价值观

B、拜金主义的价值观

C、享乐主义的价值观

D、小团体主义的价值观

【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。

考点:职业道德与职2、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()

A、在北半球将向北移动

B、在南半球将向北移动

C、在北半球将向南移动

D、在南半球将向南移动

【答案】:D春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。

考点:地理常识3、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A、技术在不断的创新

B、这不能算是创新

C、手机不需要再创新

D、创新只能是新的发明

【答案】:A

解析手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。

考点通用技术4、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A、植树造林

B、低碳出行

C、细水长流

D、围海造田

【答案】:BA项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。

考点:环境污染与海5、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()

A、字体

B、字号

C、下沉行数

D、字体颜色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类6、下列与生物灾害有关的说法错误的是()

A、中国蝗灾最严重的地区是两湖地区

B、稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙

C、松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖

D、鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子

【答案】:A蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。

考点:灾害专项题库7、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、热情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故选B。

考点:职业道德与职8、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点:判断推理判断推理9、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点职业道德与职10、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A、脍炙人口盛气凌人

B、意味深长锋芒毕露

C、百读不厌狐假虎威

D、丰富多彩大象无形

【答案】:B意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。

考点:类比推理11、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、贫乏自身难保

B、削弱日薄西山

C、枯竭风雨飘摇

D、缩减命悬一线

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。

考点:言语理解12、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A、石墨很软,可用于制造铅笔芯

B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:BA项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。

考点:物理常识13、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A、《搜神记》

B、《山海经》

C、《聊斋志异》

D、《封神榜》

【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。

考点:人文常识14、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、服务群众

D、办事公道

【答案】:A爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。

考点:职业道德与职15、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()

A、保守企业秘密

B、派人打进竞争对手内部,增强竞争优势

C、根据服务对象来决定是否遵守承诺

D、凡有利于企业利益的行为都可以做

【答案】:A保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。

考点:职业道德与职16、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上劳工》

C、《光与影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。

考点:人文常识17、耕地的承包期为()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。

考点:法律常识18、下面诗词搭配正确的是()

A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白

B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。

考点:人文常识19、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。

考点:言语理解20、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点:人文常识21、下列有关台风的表述,不正确的是()

A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D

解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。

考点

灾害专项题库22、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,则所求这一批中共有57人来自B部门。故选B。

考点:判断推理判断推理23、以下哪种情况属于不诚实劳动()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒伪劣产品

D、盗版

【答案】:ACD炒股票属于正规投资。知识点:职业道德和职业社会能力24、穿越我国领土距离最长的纬线是()

A、北纬200

B、北纬300

C、北纬400

D、北纬500

【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。

考点:地理常识25、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()

A、夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧

B、往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温

C、把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳

D、冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子

【答案】:BA项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。

考点:物理常识26、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、压强

【答案】:D以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。

考点:物理常识27、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()

A、日益影响

B、逐步控制

C、渐渐干扰

D、不断引领

【答案】:D

解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D

考点言语理解28、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、表明规范

B、证明规划

C、说明规范

D、显示规划

【答案】:A先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。

考点:言语理解29、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是()

A、黄帝、炎帝、帝喾、尧和舜

B、黄帝、蚩尤、颛顼、帝喾和舜

C、黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜

D、黄帝、炎帝、颛顼、尧和舜

【答案】:C“五帝”指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。故选C。

考点:人文常识30、获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是()

A、《洪湖赤卫队》

B、《红旗谱》

C、《红色娘子军》

D、《李双双》

【答案】:C获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是《红色娘子军》。故选C。

考点:人文常识31、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()

A、白居易

B、王维

C、刘禹锡

D、李商隐

【答案】:A

解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。

考点

人文常识32、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于()

A、焦虑症

B、抑郁症

C、强迫症

D、恐怖症

【答案】:A焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类33、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A、主动与同学交流

B、参加集体活动,少说多做

C、遇到困难时,有时求助老同学

D、沉默寡言,独往独行

【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。

考点:心理素质与社34、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

A、安静阅读、不高声喧哗

B、接听手机

C、躲在角落里吸烟

D、与熟人窃窃私语

【答案】:AB.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。

考点:心理素质与社35、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A、修养的境界

B、修养的途径

C、修养的目的

D、修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。

考点

职业道德与职36、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点判断推理37、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超过10秒钟

C、可交叉握手

D、上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。

考点:心理素质与社38、关于我国地理,下列表述正确的是()

A、泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B、南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C、西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D、华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:BA项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。

考点:地理常识39、海啸:灾难()

A、地震:重建

B、团圆:幸福

C、飓风:痛苦

D、洪水:损失

【答案】:B海啸与灾难之间是属性关系,海啸就是一种灾难;团圆与幸福也是属性关系,团圆就是一种幸福。故选B。

考点:类比推理40、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()

A、洪涝一西北地区

B、洪涝一东北地区

C、春旱一华南地区

D、伏旱一华北地区

【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。

考点:灾害专项题库41、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、每况愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月异

C、烟消云散,惊天动地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。

考点:言语理解42、下列与果树有关的说法正确的是()

A、富含氮的肥料可以促使果树开花结果

B、杏树是耐旱能力比较弱的树种

C、冬季不需要对果树进行病虫防治

D、嫁接是一种常用的果树繁殖方式

【答案】:DA项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。

考点:生物常识43、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。

考点:化学常识44、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()

A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

B、在同等条件下由乙优先购买

C、在同等条件下由甲决定卖给谁

D、在同等条件下由丙优先购买

【答案】:B

解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。

知识点:

法律常识45、半导体在我们的日常生活中有着广泛的应用,下列关于半导体的说法正确的是()

A、麦克斯韦首次发现了半导体现象

B、硅不是半导体材料

C、温度升高,半导体的电阻会随之变高

D、LED灯利用半导体将电能转化为光能

【答案】:D半导体是指常温下导电性能介于导体和绝缘体之间的物体。A项,麦克斯韦预言了电磁波的存在,法拉第首次发现了半导体现象,A项错误;B项,锗和硅是最常用的半导体材料,B项错误;C项,温度升高,半导体的电阻会随之降低,导电率升高,C项错误;D项,LED灯即半导体发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电能转化为光能,D项正确。故选D。

考点:物理常识46、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()

A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行

B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层

C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层

D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层

【答案】:C

解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。

A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。

B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。

D项:金星、火星和木星都有电离层。

知识点:

地理常识47、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()

A、单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

B、在文字段之前加两个空格

C、选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%

D、选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

【答案】:DD置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。

考点:计算机信息技48、你认为下列哪种消费观比较科学?()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:D

解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。

考点思想政治素质49、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A、它是由我国现实的经济条件决定的

B、人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C、它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D、它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。

考点:思想政治素质50、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点地理常识51、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A、人可以认识和利用规律

B、人可以创造规律

C、规律具有条件性

D、规律具有主观性

【答案】:A

解析A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。

考点思想政治素质52、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A、情绪情感反应过于冷漠

B、情绪情感反应过于强烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。

考点心理素质与社53、“俭以养德”指的是()

A、注意节约

B、俭朴生活能培养人的情操

C、俭朴是治国的法宝

D、俭朴是持家之本

【答案】:B“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。

考点:职业道德与职54、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D、二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。

考点:环境污染与海55、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、拥戴钦羡崇拜

B、钦羡拥戴崇拜

C、羡慕崇敬膜拜

D、钦佩爱戴评价

【答案】:B横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。

考点:言语理解56、Windows窗口最小化时,说明了()

A、程序被关闭

B、程序被锁定

C、程序进入了后台运行

D、程序停止运行

【答案】:C将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。

考点:计算机信息技57、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。

考点判断推理58、开车斗气、胡乱变线、强行超车等“路怒症”是一种被称为间歇性、暴发性障碍(IED)的心理疾病。有研究发现,IED患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED组的两倍。研究者认为,弓形虫感染有可能是导致包括“路怒症”在内的IED的罪魁祸首。以下哪项如果为真,无法支持研究者的观点?()

A、感染了弓形虫的老鼠往往更大胆、更敢于冒险,也因此更容易被猫抓到

B、弓形虫使大脑中控制威胁反应的神经元受到过度刺激,易引发攻击行为

C、对弓形虫检测呈阳性的IED患者施以抗虫感染治疗之后,冲动行为减少

D、弓形虫是猫身上的一种原生动物寄生虫,但猫是比较温顺的动物

【答案】:D

解析:由题意,得研究者的观点是弓形虫感染→IED。A项,弓形虫→更敢于冒险,加强验证,A项错误;B项,弓形虫→易引发攻击行为,加强验证,B项错误;C项,治疗弓形虫为阳性的IED患者→冲动行为减少,即弓形虫感染→IED,加强验证,C项错误;D项,弓形虫→猫温顺,无法支持研究者的观点,D项正确。故选D。

考点

判断推理

判断推理59、打开PowerPoint2010,默认的视图为()

A、普通

B、阅读

C、幻灯片浏览

D、备注页

【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。

考点:计算机信息技60、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()

A、空气、阳光、人类

B、绿色植物、蓝藻

C、蚯蚓、鱼类

D、蜣螂、蘑菇、硝化细菌

【答案】:BA项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。

考点:生物常识61、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A、明适应

B、暗适应

C、色弱

D、视觉后像

【答案】:B暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。

考点:心理素质与社62、世界上发行量最大的辞书是()

A、《新华字典》

B、《现代汉语辞典》

C、《辞海》

D、《大不列颠百科全书》

【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。

考点:人文常识63、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A、提高国家核心竞争力

B、增加国有经济成分

C、拓宽产品的销售渠道

D、改善人们的就业状况

【答案】:A题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。

考点:思想政治素质64、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了()

A、做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明

B、讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生

C、文明有礼是人立身处世的前提

D、文明有礼促进社会和谐

【答案】:ACD在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点:文明礼貌社交礼仪65、流行歌手:演员()

A、梳妆台:化妆品

B、学校实验室试验员:教辅人员

C、羽毛:鸟类

D、灯泡:台灯

【答案】:B流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。

考点:类比推理66、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()

A、电风扇的底座

B、儿童陀螺玩具

C、自行车的支撑架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B

考点

通用技术67、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()

A、恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的

B、恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式

C、恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务

D、一方强迫另一方接受自己的爱

【答案】:D一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。

考点:思想道德素质68、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。

考点图形推理69、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()

A、拉斐尔

B、达·芬奇

C、米开朗琪罗

D、乔托

【答案】:B《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。

考点:人文常识70、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。

考点

通用技术71、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点

人文常识72、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A、延长生命的企图是徒劳的

B、生命的长短不受人的控制

C、应该赋予每一分钟以价值

D、生命与时间都是有价值的

【答案】:C

解析根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论