2026年天津海运职业学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(巩固)_第1页
2026年天津海运职业学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(巩固)_第2页
2026年天津海运职业学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(巩固)_第3页
2026年天津海运职业学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(巩固)_第4页
2026年天津海运职业学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(巩固)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年天津海运职业学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(80题)1、柳絮:杨花()

A、松子:榆钱

B、月华:幽兰

C、芙蓉:荷花

D、菊花:银甲

【答案】:C柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。

考点:类比推理2、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()

A、水中的手指变粗

B、池水看起来比实际的浅

C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼

D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”

【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。

考点:物理常识3、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、长沙

【答案】:D长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。

考点:地理常识4、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类5、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()

A、夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙

B、漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方

C、我国大多数地方普遍高温,南北温差不大

D、我国夏季南北温差大

【答案】:CA项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。

考点:地理常识6、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()

A、敬业

B、诚信

C、奉献

D、公道

【答案】:A题干描述的是敬业的含义。故选A。

考点:职业道德与职7、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A、态度谦卑

B、感情热烈

C、行为适度

D、举止随意

【答案】:C举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。

考点:职业道德与职8、字体之于()相当于德行之于()

A、字号,教育

B、楷书,德性

C、行距,行政

D、宋体,廉洁

【答案】:D

解析字体与宋体之间是包容关系,字体包含宋体;德行与廉洁之间也是包容关系,德行包含廉洁。故选D。

考点类比推理9、房屋:墙壁()

A、鹿茸:鹿角

B、银耳:菌类

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。

考点:类比推理10、以下关于领导艺术,说法错误的是()

A、领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的

B、领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映

C、领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的

D、领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术

【答案】:D

解析领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。

考点团队合作11、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()

A、遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上

B、临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求

C、在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干

D、从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退

【答案】:D临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。

考点:职业道德与职12、回收站无法完成的操作是()

A、还原文件

B、删除文件

C、压缩文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。

考点:计算机信息技13、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点

地理常识14、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)

A、敬业

B、节约

C、纪律

D、公道

【答案】:A

解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。

考点职业道德与职15、耕地的承包期为()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。

考点:法律常识16、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B、即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C、苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D、这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。

考点:言语理解17、播种:收获()

A、撒网:捕鱼

B、贫穷:饥饿

C、春天:秋天

D、生病:住院

【答案】:A播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。

考点:类比推理18、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()

A、白居易

B、王维

C、刘禹锡

D、李商隐

【答案】:A

解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。

考点

人文常识19、当报告人正在作报告时,学生应()

A、交头接耳

B、窃窃私语

C、东张西望

D、端坐静听

【答案】:D

解析AB.C项是不文明行为。故选D。

考点心理素质与社20、以下关于金属加工的方法错误的是()

A、利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B、冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C、一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D、在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。

考点

通用技术21、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()

A、莫逆之交

B、金兰之交

C、刎颈之交

D、点头之交

【答案】:CA项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。

考点:人文常识22、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A、13677

B、22779

C、23677

D、33477

【答案】:D

解析:23、下列与果树有关的说法正确的是()

A、富含氮的肥料可以促使果树开花结果

B、杏树是耐旱能力比较弱的树种

C、冬季不需要对果树进行病虫防治

D、嫁接是一种常用的果树繁殖方式

【答案】:DA项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。

考点:生物常识24、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()

A、铁路、公路运输

B、内河、公路运输

C、航空、公路运输

D、航空、铁路运输

【答案】:C人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。

考点:通用技术25、心理健康在社会交往中可表现为()

A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心

C、有自己喜欢与不喜欢的人

D、接触异性时经常表现为紧张的情绪

【答案】:C

解析有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。

考点心理素质与社26、茶杯:杯盖:杯底()

A、树林:树梢:树根

B、文章:文件:标题

C、苹果:果核:果皮

D、茶叶:春茶:秋茶

【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。

考点:类比推理27、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。

考点:地理常识28、职业道德产生于()

A、资本主义社会

B、封建社会

C、奴隶社会

D、原始社会

【答案】:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C

考点

职业道德与职29、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类30、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点

人文常识31、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

A、录像

B、口述

C、电话录音

D、书面

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

知识点:

法律常识32、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点:化学常识33、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。

知识点:

物理常识34、小赵所在的团队中包括消费者和供应者,这个团队的类型是()

A、自我管理型团队

B、质量团队

C、项目团队

D、供销团队

【答案】:D包括消费者和供应者的团队属于供销团队。故选D。

考点:团队合作35、我国的八大菜系包括下列的()

A、赣菜

B、川菜

C、鲁菜

D、苏菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类36、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A、任何事物都处在运动变化之中

B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C、任何事物都只是相对静止的

D、静止的事物是不可能存在的

【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。

考点:思想政治素质37、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()

A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

B、在同等条件下由乙优先购买

C、在同等条件下由甲决定卖给谁

D、在同等条件下由丙优先购买

【答案】:B

解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。

知识点:

法律常识38、柳宗元:文学家()

A、马致远:文学家

B、司马迁:诗人

C、吴承恩:小说家

D、龚自珍:史学家

【答案】:C

解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。

考点

类比推理39、“娇客”是我国古代对什么人的称谓?()

A、妻子

B、儿媳

C、女婿

D、尊贵的客人

【答案】:C我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。

考点:人文常识40、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、深刻指责

B、清楚批评

C、牢固谴责

D、广泛批判

【答案】:BA项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。

考点:言语理解41、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()

A、明知并放任发生

B、已经预见并希望发生

C、明知并希望发生

D、已经预见并放任发生

【答案】:C直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。

考点:法律常识42、购汇:外币:金融交易()

A、诉讼:纠纷:法律程序

B、理财:炒股:投资方式

C、贷款:资金:信用活动

D、摄像:资料:艺术创作

【答案】:C购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达43、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A、坚守诚信是获得成功的关键

B、要求统治者要“仁民爱物”

C、无论为人还是做事都要“执事敬”

D、人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。

考点:职业道德与职44、资本家:工人()

A、地主:佃户

B、教师:学生

C、店员:客户

D、父亲:儿子

【答案】:A资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。

考点:类比推理45、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A、生活环境

B、肢体形态

C、运动速度

D、繁殖方式

【答案】:B

解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。

考点生物常识46、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪预备

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。

考点

法律常识47、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过()小时。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。

考点:法律常识48、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()

A、德才兼备、以才为先

B、德才兼备、以德为先

C、德才兼备、不分先后

D、智体兼备、以智为先

【答案】:B德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类49、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A、毛囊受损是由营养不均衡导致的

B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。

考点:判断推理判断推理50、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()

A、害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性

B、杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因

C、抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性

D、杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来

【答案】:DA项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。

考点:生物常识51、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()

A、地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落

B、海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响

C、由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大

D、太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。

考点:地理常识52、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()

A、刘邦

B、项羽

C、韩信

D、张良

【答案】:C“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。

考点:人文常识53、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。

考点判断推理54、黛玉葬花葬的是什么花?()

A、杏花

B、桃花

C、梅花

D、樱花

【答案】:B

解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。

考点

人文常识55、出入有人控制的电梯,陪同者应()

A、后进后出

B、先进先出

C、后进先出

D、先进后出

【答案】:D陪同人员先进后出。故选D。

考点:心理素质与社56、喜气洋洋:欢乐()

A、气象万千:天气

B、寻根究底:问题

C、画蛇添足:多余

D、眼明手快:好动

【答案】:C喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。

考点:类比推理57、下列物质中属于油脂的是()

A、花生油

B、润滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;润滑油为石油化工产品,不属于高级脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白质,不属于油脂。知识点:化学常识58、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、司空见惯兼收并蓄

B、人云亦云推陈出新

C、妇孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融会贯通

【答案】:B

解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。

考点

言语理解59、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。

考点:通用技术60、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()

A、极端个人主义的价值观

B、拜金主义的价值观

C、享乐主义的价值观

D、小团体主义的价值观

【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。

考点:职业道德与职61、在校园里,下列符合规范的行为是()。

①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C

解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。

考点心理素质与社62、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山涛

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。

考点人文常识63、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()

A、低处有残留的新鲜空气

B、有毒有害气体集中于高处

C、浓烟自下而上扩散

D、低处视野比较清晰

【答案】:C在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。

考点:灾害专项题库64、中国古琴曲中展现思乡之情的是()

A、《胡笳十八拍》

B、《广陵散》

C、《梅花三弄》

D、《凤求凰》

【答案】:A

解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。

考点

人文常识65、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识66、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。

考点:言语理解67、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海岭和裂谷

B、岛弧和裂谷

C、岛弧和海沟

D、海岭和海沟

【答案】:C大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。

考点:地理常识68、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。

考点:人文常识69、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()

A、对职业道德和职业才能的重视

B、职业化技能的培训

C、职业化行为规范的遵守

D、职业道德的培养和内化

【答案】:A职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。故选A。

考点:职业道德与职70、在阅兵仪式中,检阅车在水平地面上匀速行驶。下列说法正确的是()

A、车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力

B、车对地面的压力与地面对车的支持力是一对平衡力

C、以行驶的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的

D、检阅车匀速行驶时,牵引力大于车受到的阻力

【答案】:CA项车和人的总重力和地面对人的支持力是一对平衡力;B项,车队地面的压力和地面对车的支持力是一对相互作用力;C以形式的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的。故选C。D检阅车运动时牵引力等于受到的阻力

考点:物理常识71、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()

A、真正独立自主

B、由10~16人组成

C、有权挑选团队成员

D、几乎无权采取行动

【答案】:D自我管理型团队通常由10--16人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。一般来说,他们的责任范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。故选D。

考点:团队合作72、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()

A、技术发展为设计创新提供了条件

B、设计是技术发展的基础

C、技术的发展离不开设计

D、新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始

【答案】:A题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。

考点:通用技术73、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A、中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B、其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C、政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D、美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:CA项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。

考点:言语理解74、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论