2026年宁波职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解(精练)_第1页
2026年宁波职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解(精练)_第2页
2026年宁波职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解(精练)_第3页
2026年宁波职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解(精练)_第4页
2026年宁波职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解(精练)_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年宁波职业技术学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(80题)1、白羊:黑羊()

A、高价:价格

B、蓝天:春天

C、周刊:月刊

D、高楼:大厦

【答案】:C白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。

考点:类比推理2、美德:节俭()

A、出售:零售

B、权力:产权

C、城市:市场

D、广告:宣传

【答案】:A美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。

考点:类比推理3、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A、员工的才能第一位

B、员工的学历第一位

C、员工的社会背景第一位

D、有才无德者要慎用

【答案】:D“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。

考点:职业道德与职4、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()

A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强

B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素

C、CPU是计算机硬件的核心

D、运算器和控制器组成了CPU

【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。

考点:计算机信息技5、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成()种形状不同的长方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。

考点:判断推理判断推理6、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()

A、顾客的需求

B、交易最终能否成功

C、引导顾客的思路或观念

D、视情况而定

【答案】:A

解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。

知识点:

职业道德与职业能力测试7、成语“手舞足蹈”最早见于()

A、《诗经》

B、《唐诗三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。

考点

人文常识8、你认为下列哪种消费观比较科学?()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:D

解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。

考点思想政治素质9、黄豆:蚕豆()

A、饰具:灯具

B、鲫鱼:鲸鱼

C、猴子:狮子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。

考点类比推理10、一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是()

A、他在会议中认真倾听团队成员的意见,并真诚地说出自己的看法

B、他在日常工作中,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题

C、他总是带头承认自己在工作中所犯的错误和过失

D、他在会议中经常表扬那些他比较喜欢的成员

【答案】:D

解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。

考点

团队合作11、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:CA项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点:物理常识12、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()

A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸

B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害

C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性

D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸

【答案】:AA项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。

考点:物理常识13、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、环境:田野

D、初春:严冬

【答案】:B

解析花草和植物是种属关系,花草属于植物;牛羊和家畜也是种属关系,牛羊属于家畜。故选B。

考点类比推理14、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;

知识点:

灾害专项题库15、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

【答案】:D设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。

考点:判断推理判断推理全站正确率-20%16、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A、延长生命的企图是徒劳的

B、生命的长短不受人的控制

C、应该赋予每一分钟以价值

D、生命与时间都是有价值的

【答案】:C根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。

考点:言语理解17、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、能够使企业增加利益的人和团队

B、使企业利益减少的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。

考点:团队合作18、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()

A、洪涝一西北地区

B、洪涝一东北地区

C、春旱一华南地区

D、伏旱一华北地区

【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。

考点:灾害专项题库19、书法:艺术()

A、抢劫:犯罪

B、鲁迅:周树人

C、历史:世界史

D、权力:金钱

【答案】:A书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。

考点:类比推理20、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A、在教室门口安静地听老师讲课

B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

【答案】:C

解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。

考点心理素质与社21、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A、生活环境

B、肢体形态

C、运动速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。

考点:生物常识22、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A、计算机硬件系统

B、主机

C、操作系统

D、显示器

【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。

考点:计算机信息技23、资本家:工人()

A、地主:佃户

B、教师:学生

C、店员:客户

D、父亲:儿子

【答案】:A资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。

考点:类比推理24、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()

A、互助协作

B、爱岗敬业

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】:A

解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。

考点

职业道德与职25、在职业道德修养中,从业人员不应该()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可无

C、夹着尾巴做人

D、领导叫干啥干啥

【答案】:BCD《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类26、下列有关台风的表述,不正确的是()

A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D

解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。

考点

灾害专项题库27、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、庄子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孙武

【答案】:C法家的代表人物有韩非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故选C。

考点:人文常识28、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)

A、敬业

B、节约

C、纪律

D、公道

【答案】:A

解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。

考点职业道德与职29、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。

考点图形推理30、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A、提高工作效率

B、提高生活质量

C、减少生活中的盲从

D、使生活更为安全

【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。

考点:通用技术二、判断题31、在Internet中,IP地址是由()表示的

A、四组十进制位数

B、四组字符串

C、二组二进制位数

D、六组字符串

【答案】:A因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。

考点:计算机信息技32、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。

考点:人文常识33、医生:患者()

A、工人:机器

B、啄木鸟:病树

C、警察:罪犯

D、法官:律师

【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。

考点:类比推理34、我国的八大菜系包括下列的()

A、赣菜

B、川菜

C、鲁菜

D、苏菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类35、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()

A、联想法

B、模仿法

C、奇特构思法

D、头脑风暴法

【答案】:B知识点:通用技术36、我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473多万平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指()

A、生物资源、矿产资源

B、化学资源、动力资源和生物资源

C、动力资源、矿产资源和生物资源

D、矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源

【答案】:D海洋资源主要是指海洋中的矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源。故选D。

考点:环境污染与海37、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()

A、整个社区就越能够避免疾病的爆发

B、才能有效阻断疾病源感染整个社区

C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群

D、整个社区的免疫模式才能发生作用

【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。

考点:言语理解全站正确率-25%38、中国与欧洲的第一次直接交往是()

A、公元97年,甘英出使大秦

B、公元前138年,张骞出使西域

C、公元166年,大秦商人来到中国

D、班超出使西域

【答案】:C东汉桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到达东汉,向桓帝进献象牙、犀角、玳瑁等礼物,是中国与欧洲的第一次直接交往。故选C。

考点:人文常识39、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。

考点:地理常识40、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点:类比推理41、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()

A、赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷

B、赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热

C、赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热

【答案】:A拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。

考点:地理常识42、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点:人文常识43、身上着火时不能()

A、飞速奔跑

B、就地打滚

C、脱下着火的衣服

D、跳进水桶里

【答案】:AA项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识44、下列哪一项操作不可能打开任务管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc组合键

B、按Win+r打开运行,输入taskmgr回车

C、在任务栏单击鼠标右键,启动任务管理器

D、按Win+D组合键

【答案】:DWin+D组合键表示回到桌面。故选D。

考点:计算机信息技45、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()

A、团队成员购买有关书籍学习

B、团队领导者号召大家开头脑风暴会议

C、团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员

D、团队的领导者号召大家为团队目标献计献策

【答案】:A团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。

考点:团队合作46、家用电器:洗衣机()

A、台式电脑:笔记本

B、游戏厅:游戏机

C、交通工具:大巴车

D、北京大学:中文系

【答案】:C

解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。

知识点:

类比推理47、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()

A、字体

B、字号

C、下沉行数

D、字体颜色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类48、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。

考点:地理常识49、下列属于液化现象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精挥发了

B、冬天早晨玻璃窗上出现水雾

C、冬天树枝上出现雾凇

D、从冰柜中取出的冰块很快化成了水

【答案】:BA项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。

考点:物理常识50、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A、孙某可以向张某或王某要求赔偿

B、孙某只能向王某要求赔偿

C、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:A《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。

考点:法律常识51、柳宗元:文学家()

A、马致远:文学家

B、司马迁:诗人

C、吴承恩:小说家

D、龚自珍:史学家

【答案】:C

解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。

考点

类比推理52、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()

A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

B、在同等条件下由乙优先购买

C、在同等条件下由甲决定卖给谁

D、在同等条件下由丙优先购买

【答案】:B

解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。

知识点:

法律常识53、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了()

A、做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明

B、讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生

C、文明有礼是人立身处世的前提

D、文明有礼促进社会和谐

【答案】:ACD在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点:文明礼貌社交礼仪54、自然界中,我们看到的大部分植物的叶片都呈现绿色,对此解释正确的是()

A、叶片进行光合作用,吸收了绿光

B、叶片进行光合作用,释放出绿光

C、叶片反射了太阳光中的绿光

D、叶片表皮覆盖着一层绿色物质

【答案】:C不透明物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的。当阳光照在叶片上,其他颜色被吸收,只有绿色光被反射。所以,植物的叶子大多是绿色的。故选C。

考点:生物常识55、下列关于道德的说法中,正确的是()

A、从起源和概念内涵上看,中西方“道德”均含有规则、规范之义

B、动物之间同样存在互助和友爱行为,道德不是人类区别于动物的重要标志

C、道德与社会生产方式无直接关系,人类社会存在共性道德

D、相比于法律,道德不仅适用范围小而且调节力度弱

【答案】:A“道德”一词源远流长。在西方指风俗和习惯,后引申含有规则、规范、行为品质和善恶评价等含义。在我国,三千多年前的商朝时期,甲骨文中就有了“德”字。在中国古代最早的典籍中,“道”字也很多见。“道”原指道路,后引申为事物发展变化的规律或规则,“德”是人们对“道”的认识和把握。故选A。

考点:职业道德与职56、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()

A、敬业精神

B、奉献精神

C、公仆意识

D、意志品质

【答案】:A宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。

考点:职业道德与职57、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A、人的心理活动的周期节律性

B、环境适应力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。

考点心理素质与社58、截去三角形的一个角,剩余图形可能是()

A、三角形

B、长方形

C、五边形

D、圆

【答案】:A

解析截去三角形的一个角可以得到三角形。故选A。

考点图形推理59、下列关于自然灾害的说法正确的是()

A、泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区

B、台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据

C、火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山

D、地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破坏程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。

考点:灾害专项题库60、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()

A、幻灯片可以手动播放也可以自动播放

B、幻灯片切换速度是一定的,不可以更改

C、PowerPoint2010中可以插入声音文件

D、在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片

【答案】:B幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。

考点:计算机信息技61、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A、从中间到上下的形式

B、从上到下的形式

C、平级形式

D、从下到上的形式

【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。

考点:团队合作62、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A、留得青山在,不怕没柴烧

B、酒香不怕巷子深

C、冰冻三尺,非一日之寒

D、天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:AA项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。

考点:化学常识63、人才素质的灵魂是()

A、德

B、智

C、体

D、美

【答案】:A德是人才素质的灵魂。故选A。

考点:职业道德与职64、女职工生育享受不少于()天的产假。

A、三十

B、六十

C、九十

D、一百

【答案】:C《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故选C。

考点:法律常识65、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A、第一阶段

B、第二阶段

C、第三阶段

D、第四阶段

【答案】:B在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。

考点:计算机信息技66、学校举行升国旗仪式时,你应肃立,如果旁边的人找你交谈,最适宜的行为是()

A、与他交谈

B、不予理会

C、及时制止

D、肢体交流

【答案】:C升国旗时应肃立站好。升国旗是庄重严肃的事情,能表达我们对祖国和人们的爱。如果有人说话,我们不但不能和他交谈,还要及时制止。故选C。

考点:心理素质与社67、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。

考点:言语理解68、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A、坚守诚信是获得成功的关键

B、要求统治者要“仁民爱物”

C、无论为人还是做事都要“执事敬”

D、人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。

考点:职业道德与职69、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中间

【答案】:A

解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。

考点

心理素质与社70、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()

A、鲁迅:《祝福》

B、《春》:觉慧

C、《白毛女》:喜儿

D、《闰土》:绍兴

【答案】:A巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。

考点:类比推理71、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A、量力而行

B、自知之明

C、不自量力

D、妄自菲薄

【答案】:A

解析A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论