2026年马鞍山职业技术学院单招职业技能测试题库附答案详解(能力提升)_第1页
2026年马鞍山职业技术学院单招职业技能测试题库附答案详解(能力提升)_第2页
2026年马鞍山职业技术学院单招职业技能测试题库附答案详解(能力提升)_第3页
2026年马鞍山职业技术学院单招职业技能测试题库附答案详解(能力提升)_第4页
2026年马鞍山职业技术学院单招职业技能测试题库附答案详解(能力提升)_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年马鞍山职业技术学院单招职业技能测试题库第一部分单选题(80题)1、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()

A、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉

B、我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白

C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D、飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷

【答案】:CA项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。

考点:生物常识2、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点职业道德与职3、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A、幽默化解

B、目标转移

C、换位思考

D、自我暗示

【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。

考点:心理素质与社4、下列说法错误的是()

A、小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物

B、蜘蛛织网时一般都是由内向外织的

C、我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫

D、大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气

【答案】:CA项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。

考点:生物常识5、关于海洋环境,下列说法错误的是()

A、海洋是地球上水循环的起点

B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式

D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。

考点环境污染与海6、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()

A、废纸

B、废电池

C、泡沫塑料

D、废玻璃

【答案】:B

解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。

考点

环境污染与海7、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点

类比推理8、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力9、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A、铁离子镁离子

B、钠离子铁离子

C、铁离子碘离子

D、钾离子钠离子

【答案】:D盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。

考点:化学常识10、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()

A、网络语言对于传统文化的影响

B、网络语言发展演变的过程

C、网络语言赢得好感的实用性基础

D、人们热衷于使用网络语言

【答案】:CA项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。

考点:言语理解11、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()

A、有叶绿体

B、没有成形的细胞核

C、没有细胞膜

D、没有细胞质

【答案】:B醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。

考点:生物常识12、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、服务群众

D、办事公道

【答案】:A

解析爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。

考点职业道德与职13、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A、继承一切传统道德

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养14、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。

考点

法律常识15、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点:环境污染与海16、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A、二进制

B、八进制

C、十进制

D、十六进制

【答案】:A所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。

考点:计算机信息技17、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()

A、如果只盯着过程,就会忘记目标

B、过于小心谨慎,反倒会影响效果

C、我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光

D、丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点

【答案】:A这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。

考点:言语理解18、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。

考点:人文常识19、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。

考点图形推理20、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()

A、老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业

B、“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑

C、这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻

D、近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”

【答案】:AA项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。

考点:言语理解21、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()

A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强

B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素

C、CPU是计算机硬件的核心

D、运算器和控制器组成了CPU

【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。

考点:计算机信息技22、关于海洋环境,下列说法错误的是()

A、海洋是地球上水循环的起点

B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式

D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。

考点:环境污染与海23、打开PowerPoint2010,默认的视图为()

A、普通

B、阅读

C、幻灯片浏览

D、备注页

【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。

考点:计算机信息技24、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()

A、极端个人主义的价值观

B、拜金主义的价值观

C、享乐主义的价值观

D、小团体主义的价值观

【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。

考点:职业道德与职25、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:BA项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。

考点:灾害专项题库26、当报告人正在作报告时,学生应()

A、交头接耳

B、窃窃私语

C、东张西望

D、端坐静听

【答案】:D

解析AB.C项是不文明行为。故选D。

考点心理素质与社27、柳宗元:文学家()

A、马致远:文学家

B、司马迁:诗人

C、吴承恩:小说家

D、龚自珍:史学家

【答案】:C

解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。

考点

类比推理28、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点判断推理29、以下不属于二十四史的是()

A、《史记》

B、《清史稿》

C、《汉书》

D、《三国志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。

考点

人文常识30、攻击:发动()

A、注释:文档

B、前进:勇敢

C、披荆:斩棘

D、工作:开展

【答案】:D攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。

考点:类比推理31、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成()种形状不同的长方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。

考点:判断推理判断推理32、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点:判断推理判断推理33、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A、石墨很软,可用于制造铅笔芯

B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:BA项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。

考点:物理常识34、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。

考点:职业道德与职35、老王是甲企业(个人独资企业)的投资人,其应当对甲企业的债务承担何种责任?()

A、以出资额为限承担责任

B、以企业财产为限承担责任

C、以个人财产承担无限责任

D、以家庭财产承担无限责任

【答案】:C个人独资企业指由一个自然人投资,财产为投资者个人所得,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。故选C。

考点:思想政治素质36、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:________,表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、未来让手机给毁了

B、别让手机危害孩子

C、恐怖的手机危害

D、手机,身边的炸弹

【答案】:A

解析这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。故选A。

考点言语理解37、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A、仅王力

B、仅刘青

C、仅陈华

D、仅刘青和陈华

【答案】:B刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。

考点:判断推理判断推理38、乘扶梯时,应靠()侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯时,应靠右侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。故选A。

考点:心理素质与社39、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()

A、将单元格格式设置为数值

B、将单元格格式设置为特殊

C、在单元格中输入‘00110

D、将单元格格式设置为常规

【答案】:C要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。

考点:计算机信息技40、居住权合同的条款不包括()

A、住宅的位置

B、当事人的姓名

C、居住权期限

D、当事人的财产

【答案】:D《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。

考点:法律常识41、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()

A、嵇康

B、曹植

C、山涛

D、阮瑀

【答案】:D

解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。

考点人文常识42、下列数据符合生活实际的是()

A、八年级上册物理课本质量约为2kg

B、在标准大气压下,水的沸点是100℃

C、真空中的光速约为3×10?km/h

D、体温计的刻度范围通常为0~100℃

【答案】:B

解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。

考点

物理常识43、象棋的思想源于()

A、《易经》

B、《孙子兵法》

C、《八卦》

D、《道德经》

【答案】:A象棋的思想起源于《易经》。故选A。

考点:人文常识44、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A、脱落酸能够调控细胞的基因表达

B、杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C、喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:AA项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。

考点:生物常识45、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()

A、《尚书》

B、《论语》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为《周易》。知识点:历史常识46、下列关于声音的说法错误的是()

A、声音是由物体振动产生的声波

B、声音在水中传播的速度比在空气中快

C、用空心砖砌墙降噪是在声源处减弱噪声

D、接听电话主要靠音色来分辨熟人的声音

【答案】:CA项,声音是由物体振动产生的声波,A项正确;B项,声音在水中的传播速度为1500m/s,在0℃时声音在空气中的传播速度为331m/s,15℃时传播速度为340m/s,25℃时传播速度为346m/s。所以D在水中的传播速度比在空气中快,B项正确;C项,用空心砖砌墙是在传播过程中减弱噪声,C项错误;D项,音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,接听电话时主要是根据声音的音色来判断的,D项正确。故选C。

考点:物理常识47、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A、任何事物都处在运动变化之中

B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C、任何事物都只是相对静止的

D、静止的事物是不可能存在的

【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。

考点:思想政治素质48、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A、毛囊受损是由营养不均衡导致的

B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。

考点:判断推理判断推理49、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A、第一阶段

B、第二阶段

C、第三阶段

D、第四阶段

【答案】:B在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。

考点:计算机信息技50、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()

A、遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上

B、临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求

C、在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干

D、从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退

【答案】:D

解析临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。

考点职业道德与职51、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于()

A、焦虑症

B、抑郁症

C、强迫症

D、恐怖症

【答案】:A焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类52、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()

A、集体主义为原则

B、享乐主义为原则

C、等价交换为原则

D、公平竞争为原则

【答案】:A在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。

考点:思想道德素质53、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A、单元格格式错误

B、单元格列宽太小

C、函数表达错误

D、单元格行高太小

【答案】:C当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。

考点:计算机信息技54、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点:类比推理55、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B、认为有损公司形象,想办法冷处理

C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D、把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D

解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。

考点

职业道德与职56、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、艰深晦涩密集精华

B、味同嚼蜡庞大结晶

C、咬文嚼字高深积淀

D、深奥绵长丰富沉积

【答案】:A第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。B,C项,“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,B,C项错误;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。A项,“精华”符合语境,A项正确;D项,“沉积”没有精炼的意思,D项错误。故选A。

考点:言语理解57、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、司空见惯兼收并蓄

B、人云亦云推陈出新

C、妇孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融会贯通

【答案】:B

解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。

考点

言语理解58、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A、真实、谨慎、勤奋

B、忠心、严谨、殷勤

C、忠诚、审慎、勤勉

D、诚信、审慎、勤快

【答案】:C从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。

考点:职业道德与职59、古代历史上大力主张汉化并身体力行首改汉姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴荣

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主张汉化并且身体力行首改汉姓的君主是北魏孝文帝。故选A。

考点:人文常识60、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、透彻恰如其分

B、如实不偏不倚

C、客观条分缕析

D、准确鞭辟入里

【答案】:A从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。

考点:言语理解61、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。

A、五代时期朝代更替频繁

B、战乱时期无暇顾及建设发展

C、五朝对于都城没有什么建设

D、开封的规模在五代同唐时差不多

【答案】:C文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。

考点:言语理解62、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()

A、增大受热面积

B、减小底部变形

C、美观

D、制造方便

【答案】:B电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。

考点:通用技术63、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类64、防火墙:隔离网()

A、暖气片:电热毯

B、手表:罗盘

C、存储器:计算器

D、孔明灯:节能灯

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。

考点

类比推理65、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A、13677

B、22779

C、23677

D、33477

【答案】:D

解析:66、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A、植树造林

B、低碳出行

C、细水长流

D、围海造田

【答案】:BA项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。

考点:环境污染与海67、职业道德产生于()

A、资本主义社会

B、封建社会

C、奴隶社会

D、原始社会

【答案】:C职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C

考点:职业道德与职68、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()

A、上课有问题随时发问

B、主动找老师谈心

C、敲门征得同意后进办公室

D、见面主动敬礼问好

【答案】:A

解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。

知识点:

心理素质与社交礼仪69、关于运动和静止,下列说法正确的是()

A、加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的

B、卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C、两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的

D、“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的

【答案】:D

解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。

考点

物理常识70、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点

判断推理

判断推理71、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A、焊接

B、榫接

C、胶接

D、铆接

【答案】:A

解析

考点通用技术72、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、侵蚀复杂性

B、侵扰开放性

C、侵扰包容性

D、侵蚀多样性

【答案】:D第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。

考点:言语理解73、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A、围绕“一带一路”,众多

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论