2026年青岛远洋船员职业学院单招职业适应性测试题库附答案详解(完整版)_第1页
2026年青岛远洋船员职业学院单招职业适应性测试题库附答案详解(完整版)_第2页
2026年青岛远洋船员职业学院单招职业适应性测试题库附答案详解(完整版)_第3页
2026年青岛远洋船员职业学院单招职业适应性测试题库附答案详解(完整版)_第4页
2026年青岛远洋船员职业学院单招职业适应性测试题库附答案详解(完整版)_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年青岛远洋船员职业学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(80题)1、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A、留得青山在,不怕没柴烧

B、酒香不怕巷子深

C、冰冻三尺,非一日之寒

D、天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。

考点

化学常识2、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A、道路

B、生活

C、社会

D、事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。

考点

思想道德素质3、一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是()

A、他在会议中认真倾听团队成员的意见,并真诚地说出自己的看法

B、他在日常工作中,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题

C、他总是带头承认自己在工作中所犯的错误和过失

D、他在会议中经常表扬那些他比较喜欢的成员

【答案】:D

解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。

考点

团队合作4、船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为()

A、排水量

B、载重量

C、自身重量

D、货物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为排水量。故选A。

考点

环境污染与海5、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A、修养的境界

B、修养的途径

C、修养的目的

D、修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。

考点

职业道德与职6、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上劳工》

C、《光与影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。

考点:人文常识7、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()

A、拉斐尔

B、达·芬奇

C、米开朗琪罗

D、乔托

【答案】:B《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。

考点:人文常识8、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()

A、幻灯片可以手动播放也可以自动播放

B、幻灯片切换速度是一定的,不可以更改

C、PowerPoint2010中可以插入声音文件

D、在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片

【答案】:B幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。

考点:计算机信息技9、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有时还要加入淀粉酶。下列说法错误的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的发酵

B、淀粉酶可用于提高过滤速度以及蔬菜加工、糖浆制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶会使其失活

D、淀粉酶能够促进蛋白质的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白质的水解,蛋白酶能催化蛋白质的水解。故选D。

考点:生物常识10、美德:节俭()

A、出售:零售

B、权力:产权

C、城市:市场

D、广告:宣传

【答案】:A美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。

考点:类比推理11、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、贫乏自身难保

B、削弱日薄西山

C、枯竭风雨飘摇

D、缩减命悬一线

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。

考点:言语理解12、甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()

A、故意杀人

B、意外事件

C、过失致人死亡

D、不构成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。

考点

法律常识13、下列关于道德的说法中,正确的是()

A、从起源和概念内涵上看,中西方“道德”均含有规则、规范之义

B、动物之间同样存在互助和友爱行为,道德不是人类区别于动物的重要标志

C、道德与社会生产方式无直接关系,人类社会存在共性道德

D、相比于法律,道德不仅适用范围小而且调节力度弱

【答案】:A“道德”一词源远流长。在西方指风俗和习惯,后引申含有规则、规范、行为品质和善恶评价等含义。在我国,三千多年前的商朝时期,甲骨文中就有了“德”字。在中国古代最早的典籍中,“道”字也很多见。“道”原指道路,后引申为事物发展变化的规律或规则,“德”是人们对“道”的认识和把握。故选A。

考点:职业道德与职14、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,这是谁说的()

A、曹操

B、诸葛亮

C、周瑜

D、刘备

【答案】:D“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句话出自《三国志·蜀志传》,是刘备去世前留给儿子刘禅遗诏中说的话。知识点:交通运输类15、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。

A、五代时期朝代更替频繁

B、战乱时期无暇顾及建设发展

C、五朝对于都城没有什么建设

D、开封的规模在五代同唐时差不多

【答案】:C文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。

考点:言语理解16、清代实行闭关政策是在()

A、雍正时期

B、乾隆时期

C、嘉庆时期

D、道光时期

【答案】:B正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。

考点:历史常识17、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点

物理常识18、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能

C、养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格

D、人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系

【答案】:D本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。

考点:职业道德与职19、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点:地理常识20、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。

A、浓硫酸和浓硝酸

B、浓盐酸和浓硝酸

C、浓氨酸和浓硫酸

D、浓盐酸和浓硫酸

【答案】:B“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。

考点:化学常识21、下列说法不正确的是()

A、顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”

B、邓稼先被称为我国的“两弹元勋”

C、林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人

D、关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分别是关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,没有汤显祖。故选D。

考点

人文常识22、《史记》中列有《五帝本纪》,这五帝指的是()

A、黄帝、炎帝、帝喾、尧和舜

B、黄帝、蚩尤、颛顼、帝喾和舜

C、黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜

D、黄帝、炎帝、颛顼、尧和舜

【答案】:C“五帝”指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。故选C。

考点:人文常识23、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A、明适应

B、暗适应

C、色弱

D、视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。

考点

心理素质与社24、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()

A、空白

B、文字加内容

C、文字

D、内容

【答案】:B新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。

考点:计算机信息技25、马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见的农产品所对应的植物器官依次是()

A、根——种子——果实——茎

B、茎——种子——种子——花

C、根——花——果实——叶

D、茎——果实——种子——花

【答案】:D马铃薯的食用部分是地下块茎;草莓的食用部分是果实;芝麻的食用部分是种子;菜花的食用部分是花球。故选D。

考点:生物常识26、“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象引起了热议。对过马路闯红灯的行为认识正确的一项是()

A、聪明灵活,节省时间

B、法不责众,无可非议

C、交通拥堵,无可奈何

D、不遵守交通规则,违反社会公德

【答案】:D

解析:题文表述的行为是不遵守交通规则,违反社会公德。故选D。

考点

心理素质与社27、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()

A、单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

B、在文字段之前加两个空格

C、选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%

D、选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

【答案】:DD置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。

考点:计算机信息技28、关于光化学污染的说法错误的是()

A、光化学烟雾主要是大气中的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光的作用下发生光化学反应而生成的二次污染物

B、产生光化学污染的一次污染物主要来源于机动车尾气、工业燃烧排放、化学有机溶剂、汽油挥发、餐饮排放等

C、大面积植树造林,增加绿色植物,既能调节大气中的碳氧平衡,又能达到净化空气的效果,也是防治光化学污染的有效方法之一

D、阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期,北半球地区的冬春季不会发生光化学污染

【答案】:D

解析光化学污染的关键因素之一是光,阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期。北半球部分地区冬春季由于受大气环流影响,导致平流层臭氧向对流层输送,臭氧值高,也会发生光化学污染。故选D。

考点化学常识29、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。

③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。

④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了

⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。

知识点:

言语理解30、在Internet中,IP地址是由()表示的

A、四组十进制位数

B、四组字符串

C、二组二进制位数

D、六组字符串

【答案】:A因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。

考点:计算机信息技31、下列做法正确的是()

A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜

B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒

C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。

考点:化学常识32、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A、寒潮

B、龙卷风

C、冰雹

D、台风

【答案】:C降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。

考点:灾害专项题库33、潮汐能的能量源头是()

A、太阳能

B、太阳和月球的引力

C、化学能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。

考点:环境污染与海34、医生:患者()

A、工人:机器

B、啄木鸟:病树

C、警察:罪犯

D、法官:律师

【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。

考点:类比推理35、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()

A、害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性

B、杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因

C、抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性

D、杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来

【答案】:DA项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。

考点:生物常识36、字体之于()相当于德行之于()

A、字号,教育

B、楷书,德性

C、行距,行政

D、宋体,廉洁

【答案】:D

解析字体与宋体之间是包容关系,字体包含宋体;德行与廉洁之间也是包容关系,德行包含廉洁。故选D。

考点类比推理37、女职工生育享受不少于()天的产假。

A、三十

B、六十

C、九十

D、一百

【答案】:C《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故选C。

考点:法律常识38、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知识点:

逻辑推理39、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()

A、切割金属的刀具

B、装烧碱的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客机的外表涂层

【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。

考点:物理常识40、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点

人文常识41、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点

判断推理

判断推理42、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。

A、合作精神

B、创业精神

C、团队精神

D、创新精神

【答案】:D

解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。

知识点:

思想道德素质43、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运()箱货物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。

考点:判断推理判断推理44、收养的基本原则是()

A、最有利于收养人

B、最有利于被收养人

C、保护未成年人

D、打击非法收养

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。

考点:法律常识45、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A、每况愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月异

C、烟消云散,惊天动地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。

考点:言语理解46、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。

知识点:

物理常识47、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A、铁离子镁离子

B、钠离子铁离子

C、铁离子碘离子

D、钾离子钠离子

【答案】:D盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。

考点:化学常识48、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A、继承一切传统道德

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养49、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、能够使企业增加利益的人和团队

B、使企业利益减少的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。

考点:团队合作50、播种:收获()

A、撒网:捕鱼

B、贫穷:饥饿

C、春天:秋天

D、生病:住院

【答案】:A播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。

考点:类比推理51、在校园里,下列符合规范的行为是()

①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。

考点:心理素质与社52、防火墙:隔离网()

A、暖气片:电热毯

B、手表:罗盘

C、存储器:计算器

D、孔明灯:节能灯

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。

考点

类比推理53、心理健康在社会交往中可表现为()

A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心

C、有自己喜欢与不喜欢的人

D、接触异性时经常表现为紧张的情绪

【答案】:C有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。

考点:心理素质与社54、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()

A、为他保密

B、不知道怎么办

C、劝他向公司说明情况

D、私下帮他把电脑修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。

考点:职业道德与职55、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D、二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。

考点:环境污染与海56、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B、即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C、苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D、这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。

考点:言语理解57、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()

A、将单元格格式设置为数值

B、将单元格格式设置为特殊

C、在单元格中输入‘00110

D、将单元格格式设置为常规

【答案】:C要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。

考点:计算机信息技58、下列说法正确的是()

A、当事人协商一致,可以变更合同

B、依法成立的合同,自成立时生效

C、当事人在履行合同过程中,可以污染环境

D、当事人应当按照约定全面履行自己的义务

【答案】:C《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。故选C。

考点:法律常识59、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()

A、人类大量砍伐树木

B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中

C、全球植被面积减少

D、人口增多

【答案】:B

解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。

考点

环境污染与海60、关于道德,正确的说法是()

A、道德在职业活动中不起作用

B、道德在公共生活中几乎不起作用

C、道德威力巨大,无坚不克

D、道德是调节社会关系的重要手段

【答案】:D道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。

考点:职业道德与职61、关于运动和静止,下列说法正确的是()

A、加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的

B、卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C、两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的

D、“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的

【答案】:D

解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。

考点

物理常识62、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点

地理常识63、男人:运动员()

A、军人:警察

B、商人:父亲

C、学生:大学生

D、女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。

考点

类比推理64、负责IP地址与域名之间转换的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名

解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。

考点:计算机信息技65、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、司空见惯兼收并蓄

B、人云亦云推陈出新

C、妇孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融会贯通

【答案】:B

解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。

考点

言语理解66、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A、焊接

B、榫接

C、胶接

D、铆接

【答案】:AB、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。

考点:通用技术67、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A、补偿

B、分离

C、幻想

D、升华

【答案】:C幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。

考点:心理素质与社68、下列生活中的化学常识,说法正确的是()

A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。

考点:化学常识69、有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。

考点:判断推理判断推理70、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()

A、鲁迅:《祝福》

B、《春》:觉慧

C、《白毛女》:喜儿

D、《闰土》:绍兴

【答案】:A巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。

考点:类比推理71、下列有关生活常识的表述中,正确的是()。

A、女性比男性更易患抑郁症

B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素

C、的摄取

C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理

D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳

【答案】:ABD据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果被榨成汁后,细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D正确。运动时扭伤,在前24小时内要冷數,第二天再用热水泡脚或热敷,先用热水是错误的。知识点:生活常识72、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A、脱落酸能够调控细胞的基因表达

B、杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C、喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:AA项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论