2026年青海农牧科技职业学院单招职业技能考试题库含答案详解(基础题)_第1页
2026年青海农牧科技职业学院单招职业技能考试题库含答案详解(基础题)_第2页
2026年青海农牧科技职业学院单招职业技能考试题库含答案详解(基础题)_第3页
2026年青海农牧科技职业学院单招职业技能考试题库含答案详解(基础题)_第4页
2026年青海农牧科技职业学院单招职业技能考试题库含答案详解(基础题)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年青海农牧科技职业学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(80题)1、酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()

A、外焰燃烧最充分

B、内焰最明亮

C、外焰一般呈蓝色

D、焰心的温度最高

【答案】:D酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。

考点:化学常识2、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A、主动与同学交流

B、参加集体活动,少说多做

C、遇到困难时,有时求助老同学

D、沉默寡言,独往独行

【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。

考点:心理素质与社3、黄豆:蚕豆()

A、饰具:灯具

B、鲫鱼:鲸鱼

C、猴子:狮子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。

考点类比推理4、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A、人的心理活动的周期节律性

B、环境适应力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。

考点心理素质与社5、防火墙:隔离网()

A、暖气片:电热毯

B、手表:罗盘

C、存储器:计算器

D、孔明灯:节能灯

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。

考点

类比推理6、下列有关生活常识的表述中,正确的是()。

A、女性比男性更易患抑郁症

B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素

C、的摄取

C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理

D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳

【答案】:ABD据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果被榨成汁后,细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D正确。运动时扭伤,在前24小时内要冷數,第二天再用热水泡脚或热敷,先用热水是错误的。知识点:生活常识7、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A、河北定窑

B、宜兴紫砂窑

C、河南钧窑

D、河南汝窑

【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。

考点:人文常识8、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()

A、字体

B、字号

C、下沉行数

D、字体颜色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类9、负责IP地址与域名之间转换的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名

解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。

考点:计算机信息技10、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点职业道德与职11、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。

知识点:

物理常识12、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()

A、莫逆之交

B、金兰之交

C、刎颈之交

D、点头之交

【答案】:CA项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。

考点:人文常识13、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。

考点:判断推理判断推理14、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()

A、①李白②王安石③王维④陶渊明

B、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

C、①王维②苏轼③高适④李白

D、①杜甫②王安石③王维④高适

【答案】:D

解析“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长D落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。故选D。

考点人文常识15、出入有人控制的电梯,陪同者应()

A、后进后出

B、先进先出

C、后进先出

D、先进后出

【答案】:D陪同人员先进后出。故选D。

考点:心理素质与社16、柳絮:杨花()

A、松子:榆钱

B、月华:幽兰

C、芙蓉:荷花

D、菊花:银甲

【答案】:C柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。

考点:类比推理17、美德:节俭()

A、出售:零售

B、权力:产权

C、城市:市场

D、广告:宣传

【答案】:A美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。

考点:类比推理18、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A、折叠式不锈钢杯

B、塑料壶

C、一次性杯

D、铁水壶

【答案】:A折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。

考点:通用技术19、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()

A、人类大量砍伐树木

B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中

C、全球植被面积减少

D、人口增多

【答案】:B温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。

考点:环境污染与海20、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;

知识点:

灾害专项题库21、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有()

①专利性②两面性③目的性④创新性

A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

【答案】:B安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。

考点:通用技术22、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类23、人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,原因是()

A、水草会释放氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气

B、水草可以装饰鱼缸

C、水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用

D、水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所

【答案】:A水草能够吸收鱼呼出的二氧化碳,并释放出鱼所需要的氧气。故选A。

考点:生物常识24、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过()小时。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。

考点:法律常识25、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A、员工的才能第一位

B、员工的学历第一位

C、员工的社会背景第一位

D、有才无德者要慎用

【答案】:D“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。

考点:职业道德与职26、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海岭和裂谷

B、岛弧和裂谷

C、岛弧和海沟

D、海岭和海沟

【答案】:C大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。

考点:地理常识27、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()

A、张是教师,王是工程师,赵是会计

B、张是工程师,王是教师,赵是会计

C、张是工程师,王是会计,赵是教师

D、张是会计,王是教师,赵是I程师

【答案】:B王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。

考点:判断推理判断推理28、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()

A、政府与市场是互不相容的

B、政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节

C、政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用

D、计划是主体,市场为补充

【答案】:C

解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。

考点

思想政治素质29、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()

A、德才兼备、以才为先

B、德才兼备、以德为先

C、德才兼备、不分先后

D、智体兼备、以智为先

【答案】:B德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类30、我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473多万平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指()

A、生物资源、矿产资源

B、化学资源、动力资源和生物资源

C、动力资源、矿产资源和生物资源

D、矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源

【答案】:D海洋资源主要是指海洋中的矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源。故选D。

考点:环境污染与海31、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。

考点图形推理32、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()

A、资本一步登天

B、实力一挥而成

C、资源一日千里

D、积淀一蹴而就

【答案】:D第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D

考点:言语理解33、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A、围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B、沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C、沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D、中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。

考点:言语理解34、居住权合同的条款不包括()

A、住宅的位置

B、当事人的姓名

C、居住权期限

D、当事人的财产

【答案】:D《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。

考点:法律常识35、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A、情绪情感反应过于冷漠

B、情绪情感反应过于强烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。

考点心理素质与社36、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()

A、日益影响

B、逐步控制

C、渐渐干扰

D、不断引领

【答案】:D

解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D

考点言语理解37、基因工程技术的发展基础不包括()

A、分子生物学

B、生物物理学

C、生物化学

D、生物心态学

【答案】:D基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。

考点:生物常识38、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点:判断推理判断推理39、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A、中间为尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排为尊

【答案】:B应该是右尊左卑。故选B。

考点:心理素质与社40、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()

A、认识功能

B、调节功能

C、激励功能

D、辩护功能

【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。

考点:思想道德素质41、下列陈述不能增强挫折承受力的是()

A、避免类似情境

B、总结经验教训

C、调节抱负水平

D、建立和谐的人际关系

【答案】:A

解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。

考点

心理素质与社42、甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()

A、故意杀人

B、意外事件

C、过失致人死亡

D、不构成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。

考点

法律常识43、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、表明规范

B、证明规划

C、说明规范

D、显示规划

【答案】:A先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。

考点:言语理解44、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A、任何事物都处在运动变化之中

B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C、任何事物都只是相对静止的

D、静止的事物是不可能存在的

【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。

考点:思想政治素质45、中国最大的小说集是()

A、《世说新语》

B、《聊斋志异》

C、《太平广记》

D、《说文解字》

【答案】:C中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。

考点:人文常识46、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()

A、恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的

B、恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式

C、恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务

D、一方强迫另一方接受自己的爱

【答案】:D一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。

考点:思想道德素质47、哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?()

A、牛

B、狗

C、鸡

D、鹅

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。知识点:生物常识48、在图书馆阅览时应有的文明行为是()

A、安静阅读、不高声喧哗

B、接听手机

C、躲在角落里吸烟

D、与熟人窃窃私语

【答案】:AB.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。

考点:心理素质与社49、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()

A、上课有问题随时发问

B、主动找老师谈心

C、敲门征得同意后进办公室

D、见面主动敬礼问好

【答案】:A

解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。

知识点:

心理素质与社交礼仪50、“触景生情”是()

A、有意回忆

B、无意回忆

C、间接回忆

D、机械回忆

【答案】:B触景生情属于无意回忆。故选B。

考点:心理素质与社51、下列物理量最接近实际的是()

A、一个普通鸡蛋的质量约为50g

B、中学生的正常脉搏每秒钟约70次

C、教室内课桌的高度约为80m

D、黔渝高速列车的速度为200m/s

【答案】:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。

考点:物理常识52、关于海洋环境,下列说法错误的是()

A、海洋是地球上水循环的起点

B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式

D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。

考点:环境污染与海53、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()

A、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利

B、1115年在会宁称帝,国号金

C、金朝建立初年,创制了女真文字

D、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。

考点历史常识54、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()

A、声调表情

B、身段表情

C、面部表情

D、激情表情

【答案】:B情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。

考点:心理素质与社55、下列属于将内能转化为机械能的是()

A、流星穿过大气层时发热发光

B、冬天嘴对着双手哈气

C、汽油机的做功冲程

D、不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。

考点物理常识56、半导体在我们的日常生活中有着广泛的应用,下列关于半导体的说法正确的是()

A、麦克斯韦首次发现了半导体现象

B、硅不是半导体材料

C、温度升高,半导体的电阻会随之变高

D、LED灯利用半导体将电能转化为光能

【答案】:D半导体是指常温下导电性能介于导体和绝缘体之间的物体。A项,麦克斯韦预言了电磁波的存在,法拉第首次发现了半导体现象,A项错误;B项,锗和硅是最常用的半导体材料,B项错误;C项,温度升高,半导体的电阻会随之降低,导电率升高,C项错误;D项,LED灯即半导体发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电能转化为光能,D项正确。故选D。

考点:物理常识57、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点:人文常识58、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B、即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C、苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D、这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。

考点:言语理解59、中国古琴曲中展现思乡之情的是()

A、《胡笳十八拍》

B、《广陵散》

C、《梅花三弄》

D、《凤求凰》

【答案】:A

解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。

考点

人文常识60、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。

考点图形推理61、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能

C、养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格

D、人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系

【答案】:D本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。

考点:职业道德与职62、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A、含油量

B、含碱量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。

考点:化学常识63、在校园里,下列符合规范的行为是()。

①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C

解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。

考点心理素质与社64、下列不属于“十三经”的是()

A、《周易》

B、《尚书》

C、《史记》

D、《尔雅》

【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。

考点:人文常识65、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。

考点:通用技术66、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点

类比推理67、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是()

A、水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态

B、植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡

C、大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低

D、汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾

【答案】:D

解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。

考点

环境污染与海68、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。

考点

地理常识69、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点

物理常识70、海洋环境污染的特点是()

A、污染量大,但种类单一

B、容易治理

C、污染危害大,但即时性强

D、海水流动性强,污染容易扩散

【答案】:D由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。

考点:环境污染与海71、下列有关台风的表述,不正确的是()

A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D

解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。

考点

灾害专项题库72、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论