版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026河南省人力资源开发中心有限公司招聘5人备考题库第一部分单选题(80题)1、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()
A、字体
B、字号
C、下沉行数
D、字体颜色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类2、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、深刻指责
B、清楚批评
C、牢固谴责
D、广泛批判
【答案】:BA项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。
考点:言语理解3、联合国教科文组织的总部设在()
A、纽约
B、伦敦
C、巴黎
D、日内瓦
【答案】:C联合国教科文组织总部设在法国巴黎的丰特努瓦广场。知识点:教育类4、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A、制作晾衣架比较费时
B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C、衣架可同时挂三件衣服
D、可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。
考点
通用技术5、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()
A、折叠式不锈钢杯
B、塑料壶
C、一次性杯
D、铁水壶
【答案】:A折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。
考点:通用技术6、房屋:墙壁()
A、鹿茸:鹿角
B、银耳:菌类
C、大象:象牙
D、坦克:兵器
【答案】:C房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。
考点:类比推理7、下列有关台风的表述,不正确的是()
A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋
B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月
C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气
D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区
【答案】:D台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。
考点:灾害专项题库8、①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大败曹军⑤提出三分天下战略
下列顺序正确的是()
A、①④⑤②③
B、⑤④③②①
C、②⑤③④①
D、①②③④⑤
【答案】:C
解析根据原著可知,刘备先是“三顾茅庐”求见诸葛亮,接着诸葛亮对刘备提出了三分天下的战略,刘备拜诸C亮为军师。在之后的赤壁之战中,大败曹军,诸葛亮在此次战役中显示出了卓越的军事才华。故选C。
考点言语理解9、下列消费观中,比较科学的是()
A、只追求价廉,不管实用性
B、非名牌不买
C、一味追求时髦
D、量入为出,适度消费
【答案】:DA项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识10、美德:节俭()
A、出售:零售
B、权力:产权
C、城市:市场
D、广告:宣传
【答案】:A美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。
考点:类比推理11、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()
A、极端个人主义的价值观
B、拜金主义的价值观
C、享乐主义的价值观
D、小团体主义的价值观
【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。
考点:职业道德与职12、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、任何事物都处在运动变化之中
B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
C、任何事物都只是相对静止的
D、静止的事物是不可能存在的
【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。
考点:思想政治素质13、发生燃气泄漏后,下列做法不正确的是()
A、立即关闭电灯、排风扇等家用电器
B、立即关掉燃气总阀门
C、用湿毛巾捂嘴和鼻子,尽快打开窗户
D、到安全地带通知燃气公司
【答案】:A发生燃气泄漏后,关闭电灯或排风扇等家用电器容易发生爆炸。故选A。
考点:灾害专项题库14、关于光化学污染的说法错误的是()
A、光化学烟雾主要是大气中的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光的作用下发生光化学反应而生成的二次污染物
B、产生光化学污染的一次污染物主要来源于机动车尾气、工业燃烧排放、化学有机溶剂、汽油挥发、餐饮排放等
C、大面积植树造林,增加绿色植物,既能调节大气中的碳氧平衡,又能达到净化空气的效果,也是防治光化学污染的有效方法之一
D、阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期,北半球地区的冬春季不会发生光化学污染
【答案】:D
解析光化学污染的关键因素之一是光,阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期。北半球部分地区冬春季由于受大气环流影响,导致平流层臭氧向对流层输送,臭氧值高,也会发生光化学污染。故选D。
考点化学常识15、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《鲁滨逊漂流记》
B、《巴黎圣母院》
C、《人间喜剧》
D、《复活》
【答案】:A
解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点人文常识16、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A、阿什库勒火山群
B、大屯火山群
C、五大连池火山群
D、龙岗火山群
【答案】:C
解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。
考点灾害专项题库17、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。
考点:生物常识18、下列属于液化现象的是()
A、放在敞口瓶中的酒精挥发了
B、冬天早晨玻璃窗上出现水雾
C、冬天树枝上出现雾凇
D、从冰柜中取出的冰块很快化成了水
【答案】:BA项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。
考点:物理常识19、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()
A、切割金属的刀具
B、装烧碱的容器
C、乘坐公交用的IC卡
D、“919”客机的外表涂层
【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。
考点:物理常识20、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()
A、康德
B、卢梭
C、孔子
D、孟子
【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类21、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()
A、可用左手
B、首次握手,不能超过10秒钟
C、可交叉握手
D、上下属之间握手,上属先伸手
【答案】:D握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。
考点:心理素质与社22、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。
考点:言语理解23、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有时还要加入淀粉酶。下列说法错误的是()
A、加入淀粉酶有利于酵母的发酵
B、淀粉酶可用于提高过滤速度以及蔬菜加工、糖浆制造、葡萄糖等加工制造
C、用沸水溶解淀粉酶会使其失活
D、淀粉酶能够促进蛋白质的分解
【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白质的水解,蛋白酶能催化蛋白质的水解。故选D。
考点:生物常识24、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A、梅兰芳
B、程砚秋
C、张君秋
D、盖叫天
【答案】:D
解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。
考点
人文常识25、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A、三只脚
B、两只脚
C、四只脚
D、五只脚
【答案】:A爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点:人文常识26、在我国东北,夏天晚上9点仍可看到太阳余晕,而冬天下午5点天就完全黑了下来,其主要原因是()
A、太阳直射点夏天在北半球,冬天在南半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
B、太阳直射点夏天在南半球,冬天在北半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
C、东北地区的夏天云层薄,冬天云层厚
D、高纬度地区的冬季比夏季时间长
【答案】:A夏至时,太阳直射点在北回归线上,北半球纬度越高的地区,日照时间越长;冬至时,太阳直射点在南回归线上,南半球纬度越高的地区,日照时间越长。我国位于北半球,太阳直射在北回归线上时,我国的日照时间长;太阳直射在南回归线上时,我国的日照时间短。东北属于我国纬度相对比较高的地区。故选A。
考点:地理常识27、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()
A、《尚书》
B、《论语》
C、《周易》
D、《孟子》
【答案】:C卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为《周易》。知识点:历史常识28、我国进行抗美援朝是在哪一年?()
A、1949年
B、1950年
C、1951年
D、1952年
【答案】:B1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。
考点:历史常识29、茶杯:杯盖:杯底()
A、树林:树梢:树根
B、文章:文件:标题
C、苹果:果核:果皮
D、茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。
考点:类比推理30、负责IP地址与域名之间转换的是()
A、TcP/IP
B、DNS
C、URL
D、FTP
【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名
解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。
考点:计算机信息技31、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()
A、西藏人节能
B、西藏地势高气压低
C、西藏地势低气压大
D、西藏气候炎热
【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识32、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()
A、保守企业秘密
B、派人打进竞争对手内部,增强竞争优势
C、根据服务对象来决定是否遵守承诺
D、凡有利于企业利益的行为都可以做
【答案】:A保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。
考点:职业道德与职33、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()
A、裴曼的剑舞
B、公孙大娘的舞蹈
C、吴道子的画
D、韩愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。
考点人文常识34、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()
A、人的心理活动的周期节律性
B、环境适应力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。
考点心理素质与社35、生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的()
A、静态平衡系统
B、动态平衡系统
C、平衡态平衡系统
D、固态平衡系统
【答案】:B生态系统指在自然界的一定空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处与相对稳定的动态平衡状态。故选B。
考点:生物常识36、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()
A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D
解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。
考点
言语理解37、下列生活中的化学常识,说法正确的是()
A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。
考点:化学常识38、白羊:黑羊()
A、高价:价格
B、蓝天:春天
C、周刊:月刊
D、高楼:大厦
【答案】:C白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。
考点:类比推理39、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A、留得青山在,不怕没柴烧
B、酒香不怕巷子深
C、冰冻三尺,非一日之寒
D、天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。
考点
化学常识40、下列说法错误的是()
A、小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物
B、蜘蛛织网时一般都是由内向外织的
C、我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫
D、大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气
【答案】:CA项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。
考点:生物常识41、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()
A、二进制
B、八进制
C、十进制
D、十六进制
【答案】:A所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。
考点:计算机信息技42、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A、深恶痛绝事与愿违
B、避之不及背道而驰
C、讳莫如深大相径庭
D、敬而远之适得其反
【答案】:B第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。
考点:言语理解43、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()
A、脍炙人口盛气凌人
B、意味深长锋芒毕露
C、百读不厌狐假虎威
D、丰富多彩大象无形
【答案】:B意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。
考点:类比推理44、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。
知识点:
思想道德素质45、我国最大的盐场和渔场分别是()
A、长芦盐场、渤海渔场
B、长芦盐场、舟山渔场
C、布袋盐场、舟山渔场
D、莺歌海盐场、渤海渔场
【答案】:B我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。
考点:环境污染与海46、以下哪种情况属于不诚实劳动()
A、出工不出力
B、炒股票
C、制造假冒伪劣产品
D、盗版
【答案】:ACD炒股票属于正规投资。知识点:职业道德和职业社会能力47、攻击:发动()
A、注释:文档
B、前进:勇敢
C、披荆:斩棘
D、工作:开展
【答案】:D攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。
考点:类比推理48、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。
知识点:
思想政治素质49、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()
A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳
B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久
C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期
D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空
【答案】:B焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。
考点:环境污染与海50、下列不属于“十三经”的是()
A、《周易》
B、《尚书》
C、《史记》
D、《尔雅》
【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。
考点:人文常识51、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()
A、相关性
B、环境适应性
C、动态性
D、整体性
【答案】:A
解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。
考点
通用技术52、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A、在阿拉伯半岛拍摄海豹
B、在云南丽江拍摄成片的针叶林
C、在青海拍摄成群的藏羚羊
D、在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。
考点:地理常识53、“触景生情”是()
A、有意回忆
B、无意回忆
C、间接回忆
D、机械回忆
【答案】:B
解析触景生情属于无意回忆。故选B。
考点心理素质与社54、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()
A、提高工作效率
B、提高生活质量
C、减少生活中的盲从
D、使生活更为安全
【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。
考点:通用技术二、判断题55、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()
A、空气、阳光、人类
B、绿色植物、蓝藻
C、蚯蚓、鱼类
D、蜣螂、蘑菇、硝化细菌
【答案】:B
解析A项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。
考点生物常识56、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()
A、物体里含有的分子数是很多的
B、白色衣物染上污垢很难洗掉
C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D、分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:CA项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。
考点:物理常识57、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。
考点
通用技术58、中国古琴曲中展现思乡之情的是()
A、《胡笳十八拍》
B、《广陵散》
C、《梅花三弄》
D、《凤求凰》
【答案】:A
解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。
考点
人文常识59、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。
考点:心理素质与社60、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点
职业道德与职61、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、逃离
B、忘却
C、摆脱
D、体验
【答案】:B
解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。
考点
言语理解62、计算机系统由计算机软件系统和()组成。
A、计算机硬件系统
B、主机
C、操作系统
D、显示器
【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。
考点:计算机信息技63、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()
A、延长生命的企图是徒劳的
B、生命的长短不受人的控制
C、应该赋予每一分钟以价值
D、生命与时间都是有价值的
【答案】:C
解析根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。
考点言语理解64、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()
A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
【答案】:C
解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。
A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。
B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。
D项:金星、火星和木星都有电离层。
知识点:
地理常识65、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()
A、氢气
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。
考点:环境污染与海66、在职业活动中,主张个人利益高于他人利益、集体利益和国家利益的思想属于()。
A、极端个人主义
B、自由主义
C、享乐主义
D、拜金主义
【答案】:A
考点:职业道德与职67、在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由()再拨打一次。()
A、发话人
B、受话人
C、两人都可以
D、不用再拨打
【答案】:A在通电话时,如果电话中断了,依照惯例,应由发话人立即再拨打一次。知识点:文明礼貌社交礼仪68、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()
A、认识功能
B、调节功能
C、激励功能
D、辩护功能
【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。
考点:思想道德素质69、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()
A、《巴黎圣母院》
B、《海上劳工》
C、《光与影》
D、《前夜》
【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。
考点:人文常识70、扦插:播种()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。
考点:类比推理71、在计算机网络中,表示统一资源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:BB项,URL是统一资源定位器,B项正确;A项,DNS是计算机域名系统(DomainNameSystem)的缩写,它是由器和域名服务器组成,A项错误;C项,POP是入网点(PointOfPresence)的缩写,是访问企业网络内部的进入点,C项错误;D项,WWW是万维网(WorldWideWeb)的简称,是基于客户机/服务器方式的信息发现技术和超文本技术的综合,D项错误。故选B。知识点:计算机信息技术72、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()
A、低处有残留的新鲜空气
B、有毒有害气体集中于高处
C、浓烟自下而上扩散
D、低处视野比较清晰
【答案】:C在发生火灾时,浓烟从上
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 呼吸康复护理中的并发症预防措施
- 护理评估单的疼痛管理应用
- 呼吸系统疾病护理策略
- 护理课件制作中的跨学科融合
- 旅游行业策划师面试技巧与策略
- 快消品行业数据分析案例解析
- 快消品行业出纳工作要求及面试要点
- 快消品行业行政人员面试要点
- 零基础到资深:损耗控制经理求职成功法则
- 基于云计算的智慧城市建设探索
- 基于GWAS技术挖掘玉米重要农艺性状相关转录因子的研究
- 行政事业单位资产清查报表(清查明细表)
- 智联招聘笔试题库
- 桥架除锈刷漆施工方案
- 智算中心项目资金申请报告(范文模板)
- 招标投标动态管理办法
- 2025年江苏省苏州市中考物理真题(含答案)
- 2025年希望杯IHC真题-六年级(含答案)
- JT-T1508-2024公路工程施工现场安全防护技术要求宣贯
- 河南省2025年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生考试语文试题 答案
- 养老院电工岗位职责及服务标准
评论
0/150
提交评论