版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026四川高能智盾科技有限公司招聘系统工程师(系统集成方案解决岗)等岗位70人备考题库第一部分单选题(80题)1、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()
A、技术在不断的创新
B、这不能算是创新
C、手机不需要再创新
D、创新只能是新的发明
【答案】:A手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。
考点:通用技术2、潮汐能的能量源头是()
A、太阳能
B、太阳和月球的引力
C、化学能
D、地球重力
【答案】:B潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。
考点:环境污染与海3、出入有人控制的电梯,陪同者应()
A、后进后出
B、先进先出
C、后进先出
D、先进后出
【答案】:D陪同人员先进后出。故选D。
考点:心理素质与社4、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()
A、70
B、78
C、80
D、88
【答案】:B设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.
考点:判断推理判断推理5、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()
A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D
解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。
考点
言语理解6、以下不属于二十四史的是()
A、《史记》
B、《清史稿》
C、《汉书》
D、《三国志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。
考点
人文常识7、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()
A、《尚书》
B、《论语》
C、《周易》
D、《孟子》
【答案】:C卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为《周易》。知识点:历史常识8、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A、单元格格式错误
B、单元格列宽太小
C、函数表达错误
D、单元格行高太小
【答案】:C当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。
考点:计算机信息技9、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了()
A、做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明
B、讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生
C、文明有礼是人立身处世的前提
D、文明有礼促进社会和谐
【答案】:ACD在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点:文明礼貌社交礼仪10、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A、财产安全权
B、损害求偿权
C、维护尊严权
D、选择商品自主权
【答案】:D《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。
考点:法律常识11、关于光化学污染的说法错误的是()
A、光化学烟雾主要是大气中的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光的作用下发生光化学反应而生成的二次污染物
B、产生光化学污染的一次污染物主要来源于机动车尾气、工业燃烧排放、化学有机溶剂、汽油挥发、餐饮排放等
C、大面积植树造林,增加绿色植物,既能调节大气中的碳氧平衡,又能达到净化空气的效果,也是防治光化学污染的有效方法之一
D、阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期,北半球地区的冬春季不会发生光化学污染
【答案】:D
解析光化学污染的关键因素之一是光,阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期。北半球部分地区冬春季由于受大气环流影响,导致平流层臭氧向对流层输送,臭氧值高,也会发生光化学污染。故选D。
考点化学常识12、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()
A、孙某可以向张某或王某要求赔偿
B、孙某只能向王某要求赔偿
C、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失
【答案】:A《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。
考点:法律常识13、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、任何事物都处在运动变化之中
B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
C、任何事物都只是相对静止的
D、静止的事物是不可能存在的
【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。
考点:思想政治素质14、中国最大的小说集是()
A、《世说新语》
B、《聊斋志异》
C、《太平广记》
D、《说文解字》
【答案】:C中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。
考点:人文常识15、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()
A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
【答案】:C
解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。
A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。
B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。
D项:金星、火星和木星都有电离层。
知识点:
地理常识16、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()
A、颁布“推恩令”
B、鼓励推荐人才,破格录用有才能的人
C、推行儒家教育,在长安兴办太学
D、减轻田租,把田租定为三十税一
【答案】:D“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。
考点:历史常识17、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()
A、敬业精神
B、奉献精神
C、公仆意识
D、意志品质
【答案】:A宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。
考点:职业道德与职18、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:BA项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。
考点:灾害专项题库19、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。
知识点:
思想道德素质20、当报告人正在作报告时,学生应()
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析AB.C项是不文明行为。故选D。
考点心理素质与社21、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A、主动与同学交流
B、参加集体活动,少说多做
C、遇到困难时,有时求助老同学
D、沉默寡言,独往独行
【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。
考点:心理素质与社22、茶杯:杯盖:杯底()
A、树林:树梢:树根
B、文章:文件:标题
C、苹果:果核:果皮
D、茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。
考点:类比推理23、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()
A、寒潮
B、龙卷风
C、冰雹
D、台风
【答案】:C降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。
考点:灾害专项题库24、南方地区天然的高产土壤是()
A、红壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。
考点地理常识25、购汇:外币:金融交易()
A、诉讼:纠纷:法律程序
B、理财:炒股:投资方式
C、贷款:资金:信用活动
D、摄像:资料:艺术创作
【答案】:C购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达26、打开PowerPoint2010,默认的视图为()
A、普通
B、阅读
C、幻灯片浏览
D、备注页
【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。
考点:计算机信息技27、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有时还要加入淀粉酶。下列说法错误的是()
A、加入淀粉酶有利于酵母的发酵
B、淀粉酶可用于提高过滤速度以及蔬菜加工、糖浆制造、葡萄糖等加工制造
C、用沸水溶解淀粉酶会使其失活
D、淀粉酶能够促进蛋白质的分解
【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白质的水解,蛋白酶能催化蛋白质的水解。故选D。
考点:生物常识28、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()
A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害
C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:AA项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。
考点:物理常识29、下列关于奉献的表述中,正确的是()
A、奉献是企业立足于社会的道德资本
B、奉献是企业发展的政治资本
C、奉献无法给企业带来经济利益
D、奉献意味着自己吃亏
【答案】:A奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。
考点:职业道德与职30、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()
A、保守企业秘密
B、派人打进竞争对手内部,增强竞争优势
C、根据服务对象来决定是否遵守承诺
D、凡有利于企业利益的行为都可以做
【答案】:A保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。
考点:职业道德与职31、攻击:发动()
A、注释:文档
B、前进:勇敢
C、披荆:斩棘
D、工作:开展
【答案】:D攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。
考点:类比推理32、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()
A、一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力
B、一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落
C、一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力
D、一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短
【答案】:A
解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。
考点
判断推理33、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()
A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D、鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁
【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。
考点:人文常识34、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()
A、柳树的种子利用风力传播
B、樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子
C、莲蓬的种子利用水流传播
D、野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子
【答案】:B樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。
考点:生物常识35、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()
A、联想法
B、模仿法
C、奇特构思法
D、头脑风暴法
【答案】:B知识点:通用技术36、下列有关生活常识的表述中,正确的是()。
A、女性比男性更易患抑郁症
B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素
C、的摄取
C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳
【答案】:ABD据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果被榨成汁后,细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D正确。运动时扭伤,在前24小时内要冷數,第二天再用热水泡脚或热敷,先用热水是错误的。知识点:生活常识37、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。
A、散逸层
B、对流层
C、平流层
D、中间层
【答案】:C
解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。
知识点:
物理常识38、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()
A、物体里含有的分子数是很多的
B、白色衣物染上污垢很难洗掉
C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D、分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:C
解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。
考点
物理常识39、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A、石墨很软,可用于制造铅笔芯
B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。
考点物理常识40、下列不属于“十三经”的是()
A、《周易》
B、《尚书》
C、《史记》
D、《尔雅》
【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。
考点:人文常识41、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能确定
【答案】:B甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。
考点:判断推理判断推理42、下列关于海啸的说法正确的是()
A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比
B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大
C、海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避
D、海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象
【答案】:A
解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。
考点
环境污染与海43、我国的八大菜系包括下列的()
A、赣菜
B、川菜
C、鲁菜
D、苏菜
【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类44、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A、桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B、蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C、印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D、点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。
考点:化学常识45、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()
A、居安思危
B、大公无私
C、励志自强
D、扶危济困
【答案】:C“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。
考点:职业道德与职46、居住权合同的条款不包括()
A、住宅的位置
B、当事人的姓名
C、居住权期限
D、当事人的财产
【答案】:D
解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。
考点法律常识47、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()
A、团队成员购买有关书籍学习
B、团队领导者号召大家开头脑风暴会议
C、团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员
D、团队的领导者号召大家为团队目标献计献策
【答案】:A团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。
考点:团队合作48、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()
A、二进制
B、八进制
C、十进制
D、十六进制
【答案】:A所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。
考点:计算机信息技49、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A、物体的温度升高,一定是吸收了热量
B、当物体的内能增加时,温度一定会升高
C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:CA项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。
考点:物理常识50、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容
【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。
知识点:
思想道德素质51、有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。
A、10
B、12
C、15
D、20
【答案】:A若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。
考点:判断推理判断推理52、下列做法正确的是()
A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。
考点:化学常识53、一只屎壳郎推着一个粪球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的粪球一下子扑到了一株植物上,它在尝试了很多办法后终于把粪球从刺上推了下来,它没有丝毫的停滞,没有从困境中走出的长吁短叹,像没事一样匆匆离开了。这段文字传递了什么样的信息?()
A、不要轻易放弃任何机会
B、遇到困难要客观、全面地分析
C、不能莽撞,成功需要等待时机
D、生活本没有痛苦,不要太计较得失
【答案】:D这段文字主要讲述了一只屎壳郎锲而不舍推粪球的故事,中心意思是我们人不应该计较生活中的得与失,只要努力过就行了。故选D。
考点:言语理解54、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()
A、上课有问题随时发问
B、主动找老师谈心
C、敲门征得同意后进办公室
D、见面主动敬礼问好
【答案】:A
解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。
知识点:
心理素质与社交礼仪55、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()
A、海岭和裂谷
B、岛弧和裂谷
C、岛弧和海沟
D、海岭和海沟
【答案】:C大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。
考点:地理常识56、“知人知面不知心”主要告诫我们()
A、知人知面就行了
B、认识一个人的外表很容易
C、认识一个人的外表就可以了
D、不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质
【答案】:D"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。
考点:思想政治素质57、生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的()
A、静态平衡系统
B、动态平衡系统
C、平衡态平衡系统
D、固态平衡系统
【答案】:B生态系统指在自然界的一定空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处与相对稳定的动态平衡状态。故选B。
考点:生物常识58、下列哪一位作家没写过“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高尔基
D、老舍
【答案】:D
解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。
考点
人文常识59、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()
A、认识功能
B、调节功能
C、激励功能
D、辩护功能
【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。
考点:思想道德素质60、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()
A、西藏人节能
B、西藏地势高气压低
C、西藏地势低气压大
D、西藏气候炎热
【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识61、①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大败曹军⑤提出三分天下战略
下列顺序正确的是()
A、①④⑤②③
B、⑤④③②①
C、②⑤③④①
D、①②③④⑤
【答案】:C
解析根据原著可知,刘备先是“三顾茅庐”求见诸葛亮,接着诸葛亮对刘备提出了三分天下的战略,刘备拜诸C亮为军师。在之后的赤壁之战中,大败曹军,诸葛亮在此次战役中显示出了卓越的军事才华。故选C。
考点言语理解62、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()
A、莫逆之交
B、金兰之交
C、刎颈之交
D、点头之交
【答案】:CA项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。
考点:人文常识63、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A、在教室门口安静地听老师讲课
B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C
解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。
考点心理素质与社64、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、每况愈下,日以月殊
B、今不如昔,日新月异
C、烟消云散,惊天动地
D、今非昔比,翻天覆地
【答案】:D分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。
考点:言语理解65、以下装置可以控制热能的是()
A、电视机的开关
B、炉灶开关
C、变色眼镜
【答案】:B根据对能量控制装置的认识,电视机的开关控制电能,炉灶的开关控制热能,变色眼镜控制光能。知识点:科学常识66、下面诗词搭配正确的是()
A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。
考点:人文常识67、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B、服从命令,马上返回
C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。
考点:职业道德与职68、下列关于奉献的表述中,正确的是()
A、奉献是企业立足于社会的道德资本
B、奉献是企业发展的政治资本
C、奉献无法给企业带来经济利益
D、奉献意味着自己吃亏
【答案】:A
解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。
考点职业道德与职69、Excel是一种主要用于()的工具。
A、画图
B、上网
C、放幻灯片
D、处理数据、绘制表格
【答案】:DExcel是微软办公套装软件的一个重要的组成部分,它可以进行各种数据的处理、统计分析和辅助决策操作,广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域。知识点:计算机信息技术二、多
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 二维材料透明导电薄膜应用课题申报书
- 2025 高中信息技术信息系统的虚拟现实应用课件
- 教育现代化进展评估标准课题申报书
- 教育治理现代化治理能力提升课题申报书
- 城市流动人口医疗保障研究课题申报书
- 2025 高中信息技术信息系统在旅游景区智慧导览中的应用课件
- 产品质量问题沟通联系函(7篇)范文
- 降低环境影响行动承诺书6篇
- 2025 高中信息技术信息系统在养鸽协会赛事组织与会员信息管理课件
- 优化税收缴纳声明书6篇
- 2026春统编版一年级下册语文第二单元测试卷及答案
- 2026复工复产安全培训第9版
- 《TCSUS69-2024智慧水务技术标准》
- 中国图书馆分类法简表
- 新课程的教育理念 义务教育物理课程标准解读 新课标
- 地质灾害防治工程课件
- 糖尿病慢性并发症P课件
- 经皮肾镜碎石术并发脓毒血症的风险与防治
- 消防燃烧学课件
- 01文字飞机场勘察报告
- 四年级上册英语课件-Unit4 How is the weather today?Lesson 23 人教精通版(共16张PPT)
评论
0/150
提交评论