版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026湖南新五丰股份有限公司兽医管理岗招聘1人备考题库第一部分单选题(80题)1、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A、主人
B、旅馆
C、朋友
D、阻碍
【答案】:B“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。
考点:人文常识2、以下关于化学常识的说法,正确的是()
A、任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物
B、雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致
C、浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性
D、被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。故选B。
考点化学常识3、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()
A、孔子
B、杨朱
C、老子
D、墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。
考点
人文常识4、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()
A、认识功能
B、调节功能
C、激励功能
D、辩护功能
【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。
考点:思想道德素质5、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()
A、否认作用
B、合理化作用
C、投射作用
D、幻想作用
【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。
考点:心理素质与社6、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?()
A、刘邦
B、项羽
C、韩信
D、张良
【答案】:C“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。
考点:人文常识7、下列说法错误的是()
A、小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物
B、蜘蛛织网时一般都是由内向外织的
C、我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫
D、大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气
【答案】:CA项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。
考点:生物常识8、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()
A、恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的
B、恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式
C、恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务
D、一方强迫另一方接受自己的爱
【答案】:D一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。
考点:思想道德素质9、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有时还要加入淀粉酶。下列说法错误的是()
A、加入淀粉酶有利于酵母的发酵
B、淀粉酶可用于提高过滤速度以及蔬菜加工、糖浆制造、葡萄糖等加工制造
C、用沸水溶解淀粉酶会使其失活
D、淀粉酶能够促进蛋白质的分解
【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白质的水解,蛋白酶能催化蛋白质的水解。故选D。
考点:生物常识10、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A、梅兰芳
B、程砚秋
C、张君秋
D、盖叫天
【答案】:DA项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。
考点:人文常识11、中国古琴曲中展现思乡之情的是()
A、《胡笳十八拍》
B、《广陵散》
C、《梅花三弄》
D、《凤求凰》
【答案】:A
解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。
考点
人文常识12、在Internet中,IP地址是由()表示的
A、四组十进制位数
B、四组字符串
C、二组二进制位数
D、六组字符串
【答案】:A因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。
考点:计算机信息技13、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()
A、家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫
B、种子是被子植物个体发育的起点
C、藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代
D、人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管
【答案】:B被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。
考点:生物常识14、下列做法正确的是()
A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。
考点:化学常识15、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生态度
C、人生价值
D、人生是非
【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力16、下列不属于“十三经”的是()
A、《周易》
B、《尚书》
C、《史记》
D、《尔雅》
【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。
考点:人文常识17、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。
考点
通用技术18、厂区绿化对环境保护的主要作用是()
A、降低噪声
B、吸收尘埃
C、净化水源
D、美化环境
【答案】:A
解析厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。
考点环境污染与海19、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A、犯罪未遂
B、犯罪预备
C、犯罪中止
D、犯罪前提
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。
考点
法律常识20、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,这是谁说的()
A、曹操
B、诸葛亮
C、周瑜
D、刘备
【答案】:D“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句话出自《三国志·蜀志传》,是刘备去世前留给儿子刘禅遗诏中说的话。知识点:交通运输类21、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。
知识点:
思想政治素质22、收养的基本原则是()
A、最有利于收养人
B、最有利于被收养人
C、保护未成年人
D、打击非法收养
【答案】:B《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。
考点:法律常识23、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A、《水浒传》和《聊斋志异》
B、《西游记》和《聊斋志异》
C、《儒林外史》和《三国演义》
D、《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。
考点:人文常识24、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。
考点图形推理25、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、表明规范
B、证明规划
C、说明规范
D、显示规划
【答案】:A先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。
考点:言语理解26、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。
A、运算器
B、计数器
C、磁盘
D、光驱
【答案】:A计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。
考点:计算机信息技27、穿越我国领土距离最长的纬线是()
A、北纬200
B、北纬300
C、北纬400
D、北纬500
【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。
考点:地理常识28、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A设这项工程量为x,甲乙合作的工作效率为3+5=8,丙丁合作工作效率为4+6=10,则由题意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率为3+5+4+6=18,则四人合作完成工程所需时间为360÷18=20(天)。故选A。
考点:判断推理判断推理29、职业道德产生于()
A、资本主义社会
B、封建社会
C、奴隶社会
D、原始社会
【答案】:C职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C
考点:职业道德与职30、下列关于道德的说法中,正确的是()
A、从起源和概念内涵上看,中西方“道德”均含有规则、规范之义
B、动物之间同样存在互助和友爱行为,道德不是人类区别于动物的重要标志
C、道德与社会生产方式无直接关系,人类社会存在共性道德
D、相比于法律,道德不仅适用范围小而且调节力度弱
【答案】:A“道德”一词源远流长。在西方指风俗和习惯,后引申含有规则、规范、行为品质和善恶评价等含义。在我国,三千多年前的商朝时期,甲骨文中就有了“德”字。在中国古代最早的典籍中,“道”字也很多见。“道”原指道路,后引申为事物发展变化的规律或规则,“德”是人们对“道”的认识和把握。故选A。
考点:职业道德与职31、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()
A、对下属要求苛刻的领导
B、为了工作失去自我的人
C、因工作表现好而到处炫耀的人
D、因不求上进而受到批评的员工
【答案】:B根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。
考点:言语理解32、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。
考点:心理素质与社33、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()
A、极端个人主义的价值观
B、拜金主义的价值观
C、享乐主义的价值观
D、小团体主义的价值观
【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。
考点:职业道德与职34、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做()
A、无性繁殖
B、试管婴儿
C、克隆
D、复制
【答案】:C克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。
考点:生物常识35、“俭以养德”指的是()
A、注意节约
B、俭朴生活能培养人的情操
C、俭朴是治国的法宝
D、俭朴是持家之本
【答案】:B“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。
考点:职业道德与职36、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A、铁路运输
B、水路运输
C、公路运输
D、航空运输
【答案】:C货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。
考点:通用技术37、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过()小时。
A、十
B、二十四
C、三十六
D、四十八
【答案】:C《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。
考点:法律常识38、世界四大洋中面积最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。
知识点:
地理常识39、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能确定
【答案】:B甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。
考点:判断推理判断推理40、二十四孝故事在民间广泛流传,以下属于二十四孝成语故事的有()
A、鹿乳奉亲
B、缘木求鱼
C、芦衣顺母
D、扼虎救父
【答案】:ACD二十四孝包含孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母,ACD符合题意。B项,缘木求鱼,比喻行事的方向、方法不对,必将无所收获,不属于二十四孝成语故事,B项错误。故选ACD。知识点:思想道德素养41、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。
考点言语理解42、耕地的承包期为()年。
A、二十
B、三十
C、五十
D、八十
【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。
考点:法律常识43、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
A、绞尽脑汁:有心无力
B、卧薪尝胆:含辛茹苦
C、博闻强识:孤陋寡闻
D、见微知著:一叶知秋
【答案】:D
解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。
考点
类比推理44、平等待人的精髓是()
A、相同
B、尊重
C、平均
D、热情
【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故选B。
考点:职业道德与职45、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()
A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
B、在同等条件下由乙优先购买
C、在同等条件下由甲决定卖给谁
D、在同等条件下由丙优先购买
【答案】:B
解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。
知识点:
法律常识46、哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?()
A、牛
B、狗
C、鸡
D、鹅
【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。知识点:生物常识47、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()
A、遵守先下后上顺序
B、遵守前门上车、后门下车规则
C、为老弱病残孕让座
D、站立在黄色区域
【答案】:D
解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。
考点
心理素质与社48、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()
A、生产化肥,以增加粮食产量
B、合成药物,以保障人体健康
C、开发新材料,以改善人类的生存条件
D、开发智学网
A、PP,以方便学生了解学习情况
【答案】:D开发智学网APP,以方便学生了解学习情况,与化学无关。故选D。
考点:化学常识49、资本家:工人()
A、地主:佃户
B、教师:学生
C、店员:客户
D、父亲:儿子
【答案】:A资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。
考点:类比推理50、下列属于液化现象的是()
A、放在敞口瓶中的酒精挥发了
B、冬天早晨玻璃窗上出现水雾
C、冬天树枝上出现雾凇
D、从冰柜中取出的冰块很快化成了水
【答案】:BA项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。
考点:物理常识51、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是()
A、二氧化碳
B、二氧化氮
C、二氧化硫
D、氮气
【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A项,二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,A项错误;BB项,二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,B项错误;C项,二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,C项正确;D项,氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,D项错误。故选C
考点:化学常识52、下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。
考点:职业道德与职53、由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是()
A、快乐
B、悲哀
C、愤怒
D、恐惧
【答案】:D
解析由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是恐惧。故选D
考点心理素质与社54、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()
A、裴曼的剑舞
B、公孙大娘的舞蹈
C、吴道子的画
D、韩愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。
考点人文常识55、人才素质的灵魂是()
A、德
B、智
C、体
D、美
【答案】:A德是人才素质的灵魂。故选A。
考点:职业道德与职56、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《鲁滨逊漂流记》
B、《巴黎圣母院》
C、《人间喜剧》
D、《复活》
【答案】:A
解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点人文常识57、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A、要学会避免产生任何情绪
B、情绪是不能调节和控制的
C、人们在消极情绪面前是无能为力的
D、消极情绪有害身心健康
【答案】:D情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。
考点:心理素质与社58、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A、资源问题
B、毒品问题
C、环境问题
D、战争问题
【答案】:C酸雨属于环境问题。故选C。
考点:环境污染与海59、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A、毛囊受损是由营养不均衡导致的
B、长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C、使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D、毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。
考点:判断推理判断推理60、职业道德产生于()
A、资本主义社会
B、封建社会
C、奴隶社会
D、原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C
考点
职业道德与职61、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容
【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。
知识点:
思想道德素质62、以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是()
A、虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的
B、“敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上
C、“爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的
D、“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求
【答案】:C爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。
考点:职业道德与职63、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()
A、折叠式不锈钢杯
B、塑料壶
C、一次性杯
D、铁水壶
【答案】:A折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。
考点:通用技术64、海洋环境污染的特点是()
A、污染量大,但种类单一
B、容易治理
C、污染危害大,但即时性强
D、海水流动性强,污染容易扩散
【答案】:D由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。
考点:环境污染与海65、在计算机网络中,表示统一资源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:BB项,URL是统一资源定位器,B项正确;A项,DNS是计算机域名系统(DomainNameSystem)的缩写,它是由器和域名服务器组成,A项错误;C项,POP是入网点(PointOfPresence)的缩写,是访问企业网络内部的进入点,C项错误;D项,WWW是万维网(WorldWideWeb)的简称,是基于客户机/服务器方式的信息发现技术和超文本技术的综合,D项错误。故选B。知识点:计算机信息技术66、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()
A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害
C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:A
解析A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。
考点物理常识67、鸟:翅膀()
A、羊:狗
B、鱼:鳍
C、蝉:知了
D、牛:草
【答案】:B鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。
考点:类比推理68、雪中送炭:火上浇油()
A、家喻户晓:默默无闻
B、凤毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。
考点
类比推理69、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()
A、一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛的生命力
B、一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落
C、一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛的生命活力
D、一种文明如果没有保持旺盛的生命活力,它就没有同其他文明取长补短
【答案】:A
解析:由题意,得文明长期自我封闭→走向衰败;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴、取长补短。A项,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鉴,A项正确;B项,走向衰败→文明长期自我封闭,B项错误;C项,同其他文明交流互鉴、取长补短→保持旺盛的生命活力,C项错误;D项,同其他文明取长补短一保持旺盛的生命活力,D项错误。故选A。
考点
判断推理70、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A、每况愈下,日以月殊
B、今不如昔,日新月异
C、烟消云散,惊天动地
D、今非昔比,翻天覆地
【答案】:D分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。
考点:言语理解71、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()
A、真正独立自主
B、由10~16人组成
C、有权挑选团队成员
D、几乎无权采取行动
【答案】:D自我管理型团队通常由10--16人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。一般来说,他们的责任范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。故选D。
考点:团队合作72、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()
A、单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件
B、按下快捷键“ctrI+A、”
C、单击第一个文件,按下“ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件
D、按住鼠标左键拖拉矩形框选中
【答案】:AShift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。
考点:计算机信息技73、关于运动和静止,下列说法正确的是()
A、加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的
B、卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的
C、两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的
D、“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的
【答案】:D
解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。
考点
物理常识74、①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大败曹军⑤提出三分天下战略
下列顺序正确的是(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年中国东盟自贸区3.0版与RCEP规则对比应用指南
- 2026年高端医疗器械向深而行培育新质生产力制造增长极
- 2026年骨与软组织肉瘤质子重离子治疗适应证解析
- 2026年气凝胶复合材料制备与应用指南
- 2026年量子传感器从实验室走向工程化规模化应用前景
- 2026年居住权与所有权分离法律实务解析
- 2026年飞秒激光FMM精细金属掩膜板异形孔加工工艺解析
- 2026年企业展陈与司志编纂:记录奋斗历程夯实文化传承载体
- 2026年生物改良药监管路径缺乏协调指南开发挑战分析
- 2026年高端轴承强国建设助力中国式现代化实践
- 翻译责任制度
- 武汉启瑞药业有限公司及产品介绍
- 2026广东深圳市龙岗区宝龙街道招考聘员14人(2603批次)笔试备考试题及答案解析
- 2026隐身材料测试评价体系与军事采购标准报告
- 2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考试题库附参考答案详解(a卷)
- 2026四川成都传媒集团人力资源服务中心售前工程师、内控法务专员等岗位招聘4人笔试备考试题及答案解析
- 2026西安商贸物流集团有限公司招聘(27人)考试参考试题及答案解析
- 教师口语教程教学课件汇总全套电子教案(完整版)
- 中国文化概论课件04
- 《海洋生物资源评估》课件04第四章
- 初中数学竞赛专题反证法与同一法(有答案)
评论
0/150
提交评论