2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟试卷带答案(完整版)_第1页
2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟试卷带答案(完整版)_第2页
2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟试卷带答案(完整版)_第3页
2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟试卷带答案(完整版)_第4页
2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟试卷带答案(完整版)_第5页
已阅读5页,还剩12页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省仙桃市高三数学下册期末考试模拟试卷带答案(完整版)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则()A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−22、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.23、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.14、已知向量a=(3,1),bA.117 B.1717 C.555、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg6、空间中有两个不同的平面α,β和两条不同的直线m,n,则下列说法中正确的是()A.若α⊥β,m⊥α,n⊥β,则m⊥nB.若α⊥β,m⊥α,m⊥n,则n⊥βC.若α∥β,m∥α,n∥β,则m∥nD.若α∥β,m∥α,m∥n,则n∥β(2+2i)(1−2i)=7、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i8、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()​​A.24 B.26 C.28 D.30二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、为研究某乘病与超声波检查结果的关系,从做过超声波检查的人群中随机调查了1000人,得到如下列联表:正常不正常合计患该疾病20180200未患该疾病78020800合计8002001000(1)记超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为P,求P的估计值;(2)根据小概率值a=0.001的独立性检验,分析超声波检查结果是否与患该疾病有关.附:x2P(x2≥k)0.0050.0100.001k3.8416.63510.82810、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?11、为研究某种农产品价格变化的规律,收集得到了该农产品连续40天的价格变化数据,如下表所示.在描述价格变化时,用“+”表示“上涨”,即当天价格比前一天价格高;用“-”表示“下跌”,即当天价格比前一天价格低;用“0”表示“不变”,即当天价格与前一天价格相同.时段价格变化第1天到第20天-++0---++0+0--+-+00+第21天到第40天0++0---++0+0+---+0-+用频率估计概率.(1)试估计该农产品价格“上涨”的概率;(2)假设该农产品每天的价格变化是相互独立的.在未来的日子里任取4天,试估计该农产品价格在这4天中2天“上涨”、1天“下跌”、1天“不变”的概率;(3)假设该农产品每天的价格变化只受前一天价格变化的影响.判断第41天该农产品价格“上涨”“下跌”和“不变”的概率估计值哪个最大.(结论不要求证明)三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知平面向量a=1,2,b=x,3,若a∥a+213、一个底面半径为2cm的圆柱形容器内盛有足量的水,能放入一个半径为1cm的实心铁球,沉入水底后,水未溢出容器,则水面升高了cm.14、已知平面向量a→=(x,1),b→=(x-1,2x),若a→⊥(a→-b→),则|a四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A16、如图,在四边形ABCD中,AB∥CD,∠DAB=90°,F为CD的中点,点E在AB上,EF∥AD,AB=3AD,CD=2AD,将四边形EFDA沿EF翻折至四边形.EFD'A',使得面EFD'(1)证明:A'B∥平面CD'F;(2)求面BCD'与面EFD'A'所成的二面角的正弦值。17、云南省城市足球联赛,简称“滇超联赛”,覆盖全省16个州(市),于2025年11月29日开赛.赛事的第一阶段又称为积分赛阶段,16支球队进行15轮比赛,即每支球队与其他15支球队各对阵一场,第一阶段积分前八的球队方能进入第二阶段.其积分规则:常规时间90分钟内获胜的球队积3分,负者积0分;若常规时间战平,点球大战胜者积2分,负者积0分.假设某个球队甲,对其他所有球队常规时间取胜的概率均为12,战平的概率均为14,若进入点球大战则取胜的概率均为12(1)求甲球队在接下来的三场比赛中恰有两场获胜的概率;(2)设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,求X的分布列与期望.18、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B119、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】A3、【答案】D4、【答案】A5、【答案】D6、【答案】D7、【答案】B8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】C,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1113、【答案】−1,514、【答案】−2四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:连接BO并延长交AC于点D,连接OA、PD,因为PO是三棱锥P−ABC的高,所以PO⊥平面ABC,AO,BO⊂平面ABC,所以PO⊥AO、PO⊥BO,又PA=PB,所以△POA≅△POB,即OA=OB,所以∠OAB=∠OBA,又AB⊥AC,即∠BAC=90°,所以∠OAB+∠OAD=90°,∠OBA+∠ODA=90°,所以∠ODA=∠OAD所以AO=DO,即AO=DO=OB,所以O为BD的中点,又E为PB的中点,所以OE//PD,又OE⊄平面PAC,PD⊂平面PAC,所以OE//平面PAC(2)解:过点A作AF‖OP,以AB为x轴,AC为y轴,AF为z轴建立如图所示的空问直角坐标系.因为PO=3,PA=5,由(1)OA=OB=4,义∠ABO=∠CBO=30°,所以,AB=43,所以P(23,2,3),B(43,0,0),A(0,0,0)平面AEB的法向量设为n1=(x,y,z),AB=(43,0,0),AE=(33,1,32)平面AEC的法向量设为n2=(x,y,z),AC=(0,a,0),AE=(33,1,32)AC所以cos二面角C−AE−B的平面角为θ,则sinθ=1−cos2θ16、【答案】(1)如图,连接DE,OF,设AF→=mAC→,

则BF→=BA→+mAC→=BA→+m(AB→+BC⇀)=(m−1)AB→+mBC→,

又AO→=AB→+BO→=AB→+12BC→,

∵BF⊥AO且AB⊥BC,即AB→·BC→=0.

∴BF→·AO→=(m−1)AB→+mBC→·(2)由(1)得EF∥OD,EF=OD=12CP=62,

且在Rt△ABO中,AB=2,BO=12BC=2,

∴AO=AB2+BO2=6,

又∵AD=5DO,

∴AD=5×62=302,

∴AD2=15(3)如图,过点O作OM⊥AO交AC于点M,连接DM,NF,

由(2)得AO⊥DO,

∴二面角D−AO−C的平面角为∠DOM.

∵BF⊥AO,O为BC中点,

∴OM∥BF,且结合(1)AF→=12AC→,AB⊥BC,

∴,BF=AF=12AC=12×AB2+BC2=3,OM=12BF=32

∴FM=12AF=14AC=32

在平面ABP中,AD和BE分别是△ABP的两条中线,

∴N为△ABP的重心,

∴AN=2DN,

在△ABD和△ABP中,

AB=1,BD=12BP=62,AD=302,

根据余弦定理cos∠ABP=AB2+BD2−AD22AB·BD=AB2+BP2−A17、【答案】(1)证明:由AB=8,AD=53得AE=23,AF=4,又∠BAD=3由余弦定理得EF=A所以AE2+EF2所以EF⊥PE,EF⊥DE,又PE∩DE=E,所以EF⊥平面PDE,又PD⊂平面PDE,故EF⊥PD.(2)解:连接CE,

由∠ADC=90°,ED=3在△PEC中,PC=43,PE=23,EC=6,得EC2+PE2=PC2,所以PE⊥EC,

由(1)知PE⊥EF,又因为所以PE⊥ED,则PE,EF,ED两两垂直,以则E(因为F是AB的中点,所以B(所以PC=设平面PCD和平面PBF的法向量分别为n→=(则n⋅PC=3令y1=2,所以n=(0设平面PCD和平面PBF所成角为θ,则sinθ=即平面PCD和平面PBF所成角的正弦值为865​​​​​18、【答案】(1)证明:设AC,BD的交点为O,连接OF,因为四边形ABCD与BDEF均为菱形,且∠DAB=∠DBF=60°,所以FO⊥BD,AC⊥BD,又因为FA=FC,且O为AC中点,所以FO⊥AC,又因为FO∩BD=O,FO,BD⊂平面BDEF,所以AC⊥平面BDEF,因为AC⊂平面ACF,所以平面BDEF⊥平面ACF;(2)解:因为FO⊥BD,FO⊥AC,且AC∩BD=O,AC,BD⊂平面ABCD,所以FO⊥平面ABCD,设AB=a,因为四边形ABCD与BDEF均为菱形,且∠DAB=∠DBF=60°,所以BD=a,AO=OC=FO=3又因为FA=FC=26,在△AOF中,AF2因为BD⊥FO,BD⊥AC,AC∩FO=O,AC,FO⊂平面ACF,所以BD⊥平面ACF,以O为坐标原点,OA,OB,OF为x,y,z轴建立空间直角坐标系,如图所示:所以A23,0,0,B0,2,0,C−2由EF⃗=DB所以AB=−23,2,0设平面ABF的法向量n=x1,y因为平面ACF的法向量BD=设平面ABF与平面ACF的夹角为θ,所以cosθ=n(3)解:设BM⃗=λBC则DF=0,2,23,DM设平面FDM的法向量m=x2,y因为AE/

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论