2026年安徽省天长市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【模拟题】_第1页
2026年安徽省天长市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【模拟题】_第2页
2026年安徽省天长市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【模拟题】_第3页
2026年安徽省天长市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【模拟题】_第4页
2026年安徽省天长市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【模拟题】_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽省天长市高三数学下册期末考试模拟试卷附参考答案【模拟题】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、若复数z=1−2i1+i,则z的虚部为()A.32 B.12 C.−12、已知复数z=1+2ii,则其共轭复数z=A.−2−i B.−2+i C.2−i D.2+i3、为研究某药品的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,A.8 B.12 C.16 D.184、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.2|2+i2A.1 B.2 C.5 D.56、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.37、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.5(1+i3A.−1 B.1 C.1−i D.1+i二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在三棱锥P−ABC中,PA⊥平面ABC,PA=AB=BC=1,PC=3.(1)求证:BC⊥平面PAB;(2)求二面角A−PC−B的大小.10、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=25三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、如图是某烘焙店家烘焙蛋糕时所用的圆台状模具,它的高为6cm,下底部直径为12cm,上面开口圆的直径为20cm,现用此模具烘焙一个跟模具完全一样的儿童蛋糕,若蛋糕膨胀成型后的体积会变为原来液态状态下体积的2倍(模具不发生变化),现用直径为16cm的圆柱形容器量取液态原料(不考虑损耗),则圆柱形容器中需要注入液态原料的高度为cm.13、甲、乙两人各有四张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片上分别标有数字1,3,5,7,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,8,两人进行四轮比赛,在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡片中随机选一张,并比较所选卡片上数字的大小,数字大的人得1分,数字小的人得0分,然后各自弃置此轮所选的卡片(弃置的卡片在此后轮次中不能使用).则四轮比赛后,甲的总得分不小于2的概率为.14、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知a=7,b=4,c=37,则△ABC的面积为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B116、已知椭圆x2a2+y2b2=1(1)求椭圆方程.(2)过点(0,−32)的动直线与椭圆有两个交点P,Q.在y轴上是否存在点T17、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A18、在△ABC中,cosA=−13,(1)求c;(2)在以下三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求BC的高.①a=6,②bsinC=102319、如图,PO是三棱锥P−ABC的高,PA=PB,AB⊥AC,E是PB的中点.(1)求证:OE∥平面PAC;(2)若∠ABO=∠CBO=30°,PO=3,PA=5,求二面角C−AE−B的正弦值.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】C3、【答案】B4、【答案】B5、【答案】D6、【答案】B7、【答案】B8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】A,C,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】94613、【答案】6414、【答案】47四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=16、【答案】(1)解:由表中数据可知,A共有班次240+20=260次,准点班次有240次,设A家公司长途客车准点事件为M,则P(M)=240则A家公司长途客车准点的概率为1213B共有班次210+30=240次,准点班次有210次,设B家公司长途客车准点事件为N,则P(N)=210B家公司长途客车准点的概率为78(2)解:列联表准点班次数未准点班次数合计A24020260B21030240合计45050500K2=n根据临界值表可知,有90%的把握认为甲、乙两城之间的长途客车是否准点与客车所属公司有关.17、【答案】(1)证明:在四棱锥P−ABCD中,因为PA⊥平面ABCD,AB⊂平面ABCD,所以AB⊥PA,又因为AB⊥AD,且PA∩AD=A,所以AB⊥平面PAD,又因为AB⊂平面PAB,所以平面PAB⊥平面PAD;(2)(i)证明:以A为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图所示:易知A(0,0,0),C(2,2,0),P(0,0,2),D(0,1+3,0),

若P,B,C,D共球面,则OP=OB=OC=OD,

在平面x0y中,A(0,0),C(2,2),D(0,1+3),B(2,0),

因为OB=则cos(AC,PO)=AC⋅18、【答案】(1)试验序号i12345678910z968-8151119182012z=9+6+8-8+15+11+19+18+20+12(2)由(1)知z=11,2s210=26.1=19、【答案】(1)∵c=2bcosB,则由正弦定理可得sinC=2∴sin2B=sin2π3=3∴2B=π3,解得(2)若选择①:由正弦定理结合(1)可得cb与c=2b矛盾,故这样的若选择②:由(1)可得A=

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论