2026年甘肃省玉门市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(综合卷)_第1页
2026年甘肃省玉门市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(综合卷)_第2页
2026年甘肃省玉门市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(综合卷)_第3页
2026年甘肃省玉门市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(综合卷)_第4页
2026年甘肃省玉门市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(综合卷)_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省玉门市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(综合卷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.12、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.2(2+2i)(1−2i)=3、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i4、如图所示,已知△ABC,点M,N满足AM=12AB,AN=13AC,BN与CM交于点P,AP交A.AP=15C.t=25 5、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.36、已知一组数据a,b,c,25,20的方差为s2,甲同学将这组数据错看成a,b,c,15,30,并求得错误数据的方差为s甲2=60,则正确数据的方差A.80 B.60 C.40 D.207、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.38、已知z=1−i2+2i,则z−zA.−i B.i C.0 D.1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、为研究某种农产品价格变化的规律,收集得到了该农产品连续40天的价格变化数据,如下表所示.在描述价格变化时,用“+”表示“上涨”,即当天价格比前一天价格高;用“-”表示“下跌”,即当天价格比前一天价格低;用“0”表示“不变”,即当天价格与前一天价格相同.时段价格变化第1天到第20天-++0---++0+0--+-+00+第21天到第40天0++0---++0+0+---+0-+用频率估计概率.(1)试估计该农产品价格“上涨”的概率;(2)假设该农产品每天的价格变化是相互独立的.在未来的日子里任取4天,试估计该农产品价格在这4天中2天“上涨”、1天“下跌”、1天“不变”的概率;(3)假设该农产品每天的价格变化只受前一天价格变化的影响.判断第41天该农产品价格“上涨”“下跌”和“不变”的概率估计值哪个最大.(结论不要求证明)10、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a11、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、申辉中学某个数学建模小组发现:人走路时,启动或者停下的瞬间,手中水平拿着的杯子里的水可能会被晃动得溢出杯口.查询资料后发现:液面和水平面的夹角θ0≤θ<π2与人走路的加速度a以及重力加速度g有关,满足关系:tanθ=ag,其中g=10ms2.若甲同学走路启动瞬间的加速度为13、在正方形ABCD中,边长为1.E为线段CD的三等分点,CE=12DE,BE→=λBA→+μBC→14、已知甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1-r2)和3(r1-r2),则两个圆台的体积之比V甲V乙=四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知asinB=3(1)求A的值;(2)求c,(3)求sin(A+2B16、在校运动会上,只有甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到9.50m以上(含9.50m)的同学将获得优秀奖,为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到如下数据(单位:m):甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,9.35,9.30,9.25;乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;丙:9.85,9.65,9.20,9.16.假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成绩相互独立(I)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;(II)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总人数,估计X的数学期望EX;(III)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)17、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.18、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,CD∥EF,AB=DE=EF=CF=2,CD=4,AD=BC=10,AE=23,M为CD的中点.(1)证明:EM∥平面BCF;(2)求点M到ABF的距离.19、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,(1)证明:平面ACC1A(2)设AB=A1B

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】D3、【答案】B4、【答案】A5、【答案】C6、【答案】A7、【答案】A8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C10、【答案】C,D11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】63513、【答案】94614、【答案】47四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)设第2次投篮的人是乙的概率为P,

第1次甲投篮未中,第2次乙投篮的概率:P1=0.5×0.4=15,

两次投篮都是乙的概率:P2=0.5×0.8=2(2)设第i投篮的人是甲的概率为Pi,

则Pi=0.6Pi−1+0.2(1−Pi−1)=25Pi−1+1(3)由(2)得Pi=16·25i−1+13,由题意得甲第i投篮次数Yi服从两点分布,且PYi=1=1−P16、【答案】(1)在直四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,

AA1∥DD1,AA1∉平面DCC1D1,

∴AA1∥平面DCC1(2)依题意得DD1⊥AD,DD1⊥CD,AB⊥AD,AB⊥AD,AB∥CD

∴CD⊥AD

∴SABCD=12(AB+CD)×AD=9,

∴V四棱柱=SABCD×DD1=9DD1=36,即DD1=4.

∴AA1=DD1=4

连接A1B、A1D、BD,作AE⊥BD,垂足为E,

∵A1E在底面ABD的投影为AE,

故由三垂线定理可得A1E⊥BD,17、【答案】(1)因为点A(2,1)在双曲线C:x2a2解得a2=2设直线l:y=kx+m,P(x联立x22显然1−2k而Δ=(4km)由韦达定理得x1+因为直线AP,AQ的斜率之和为0,所以0=所以x1−2即(kx所以有2kx将韦达定理代入化简得(k+1)(2k+m−1)=0,而当2k+m−1=0,此时直线l为y=kx+1−2k,易知恒过定点A(2,1),故舍去,所以k=−1,此时满足Δ>0.(2)又由(1)易知x1且|依题可设AP斜率为k1,AQ斜率为-k则由夹角公式知(后面补充证明)22由对称性易知,只需考虑k1所以有2k12+k而k1=y而AP=(S△PAQ=12另一方面,联立y1同理m=−k将以上两式相加,得2m=k解得m=11所以S18、【答案】(1)解:由题意,数据的最大值为216.93,最小值为206.78,

则极差为216.93-206.78=10.15;

数据中间两数为209.35与210.68,

则中位数为210.68+209.352=210.015.

极差10.15;中位数210.015(2)解:由题意,数据共10个,211以上数据共有4个,

故设事件A=“恰有2个数据在211以上”

P=C6(3)解:由题意,成绩的平均数x−=206.78+207.46+207.95+209.34+209.35+210.73+213.73+214.84+216.9310=211.399

由直线当x=2028时,y=−0.311×2028+835.265=204.557;19、【答案】(1)因为PA⊥平面ABC,BC⊂平面ABC,所以PA⊥BC,同理PA⊥AB,所以△PAB为直角三角形,又因为PB=PA2所以PB2+B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论