2026年云南省香格里拉市高三数学下册期末考试模拟检测卷及一套答案_第1页
2026年云南省香格里拉市高三数学下册期末考试模拟检测卷及一套答案_第2页
2026年云南省香格里拉市高三数学下册期末考试模拟检测卷及一套答案_第3页
2026年云南省香格里拉市高三数学下册期末考试模拟检测卷及一套答案_第4页
2026年云南省香格里拉市高三数学下册期末考试模拟检测卷及一套答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年云南省香格里拉市高三数学下册期末考试模拟检测卷及一套答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、有四种礼盒,前三种里面分别仅装有中国结、记事本、笔袋,第四个礼盒里面三种礼品都有,现从中任选一个盒子,设事件A:所选盒中有中国结,事件B:所选盒中有记事本,事件C:所选盒中有笔袋,则()A.事件A与事件B互斥 B.事件A与事件B相互独立C.事件A与事件B∪C互斥 D.事件A与事件B∩C相互独立2、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 3、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.4、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg5、已知复数z=1+2ii,则其共轭复数z=A.−2−i B.−2+i C.2−i D.2+i6、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i7、(1+5i)i的虚部为()A.-1 B.0 C.1 D.68、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=110、记△ABC的三个内角分别为A,B,C,其对边分别为a,b,c,分别以a,b,c为边长的三个正三角形的面积依次为S1,S2,(1)求△ABC的面积;(2)若sinA11、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知f(x)=1,x>00,x=0−113、已知A在O正东方向,B在O的正北方向,O到A、B距离相等,∠BTO=16.5°,∠ATO=37°,则∠BOT=.(精确到0.1度)14、已知平面向量a=1,2,b=x,3,若a∥a+2四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=2516、如图,在三棱锥P−ABC中,PA⊥平面ABC,PA=AB=BC=1,PC=3.(1)求证:BC⊥平面PAB;(2)求二面角A−PC−B的大小.17、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面18、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.19、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】C3、【答案】A4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】A8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,C,D11、【答案】B,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】21313、【答案】−1214、【答案】−37四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(I)设点P为AB中点,由于P为AB中点,N为AC中点所以PN为△ABC中位线PN//BC又M为AB中点,PM是正方形AA所以PM//B∵BB1//PMBC//PN又MN⊆面MPN∴MN//平面BC(II)选择条件①,∵面BCC1面BB1C1C∩面∴BC⊥AB又NP//BC∴NP⊥AB,又由①:MN⊥AB∴NP⊥ABMN⊥ABNP∩MN=N∵PM⊂面MNP∴PM⊥AB故AB,BC,BB以B为原点,BC为x轴正方向,BA为y轴正方向,BB1为B:(0,0,0),M:(0,1,2),N:(1,1,0),A:(0,2,0),

BM则BMN的法向量nAB与面BMN所成角的正弦等于AB与n所半余弦的绝对值,即|故所求正弦为2316、【答案】(1)根据表格数据可以看出,40天里,有16个+,也就是有16天是上涨的,根据古典概型的计算公式,农产品价格上涨的概率为:16(2)在这40天里,有16天上涨,14天下跌,10天不变,也就是上涨,下跌,不变的概率分别是0.4,0.35,0.25,于是未来任取4天,2(3)由于第40天处于上涨状态,从前39次的15次上涨进行分析,上涨后下一次仍上涨的有4次,不变的有9次,下跌的有2次,因此估计第41天不变的概率最大.17、【答案】(1)证明:因为底面ABCD为直角梯形,

所以SABCD=1又因为S△ABD=12AD⋅AB=4则VC1−BCD=1又因为三棱锥C1−BCD的体积是四棱柱ABCD−A所以13BC⋅AA1=因为AC=AB+所以

AC又因为AD=2AB=4AD∥BC,AB⊥AD,所以AC⋅BD=−22由直四棱柱ABCD−A1B1C1D1,

可得AA所以AA1⊥BD,

因为AA1所以BD⊥平面ACC(2)解:以A为坐标原点,AB,AD,AA1则A1所以A1设平面A1C1则m⋅A1C1=2x所以,平面A1C1设平面B1C1n⋅B1C1=y则平面B1C1设平面A1C1D与平面则cosθ=所以,平面A1C1D与平面18、【答案】(1)解:由cosA=−13,可得为钝角三角形,且sinA=223,

由正弦定理asinA(2)解:如图所示:

选①、由a=6,c=6,可得C=A,再由cosA=−13,可得角A为钝角,矛盾;

选②、asinC=csinA=42bsinC=csinB=1023,sinB=56sinA=529,

sinC=sinA+B=223×319−13×529=262−5219、【答案】(1)证明:在四边形ABCD中,作DE⊥AB于E,CF⊥AB于F,

因为CD//AB,AD=CD=CB=1,AB=2,所以四边形ABCD为等腰梯形,所以AE=BF=1故DE=32,所以AD所以AD⊥BD,因为PD⊥平面ABCD,BD⊂平面ABCD,所以PD⊥BD,又PD

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论