2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(考试直接用)_第1页
2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(考试直接用)_第2页
2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(考试直接用)_第3页
2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(考试直接用)_第4页
2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(考试直接用)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江苏省常熟市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案(考试直接用)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣22、某学校为了了解学生参加体育运动的情况,用比例分配的分层随机抽样法作抽样调查,拟从初中部和高中部两层共抽取60名学生,已知该校初中部和高中部分别有400名和200名学生,则不同抽样结果共有().A.C40045⋅C200C.C40030⋅C2003、空间中有两个不同的平面α,β和两条不同的直线m,n,则下列说法中正确的是()A.若α⊥β,m⊥α,n⊥β,则m⊥nB.若α⊥β,m⊥α,m⊥n,则n⊥βC.若α∥β,m∥α,n∥β,则m∥nD.若α∥β,m∥α,m∥n,则n∥β4、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若A.π10 B.π5 C.3π105、已知zi=i−1,则z=().A.1−i B.−i C.−1−6、已知事件A、B相互独立,事件A发生的概率为P(A)=12,事件B发生的概率为P(A.18 B.14 C.17、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.38、有四种礼盒,前三种里面分别仅装有中国结、记事本、笔袋,第四个礼盒里面三种礼品都有,现从中任选一个盒子,设事件A:所选盒中有中国结,事件B:所选盒中有记事本,事件C:所选盒中有笔袋,则()A.事件A与事件B互斥 B.事件A与事件B相互独立C.事件A与事件B∪C互斥 D.事件A与事件B∩C相互独立二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知点A(2,1)在双曲线C:x2a2−yAP,AQ的斜率之和为0.(1)求l的斜率;(2)若tan∠PAQ=22,求10、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知asinB=3(1)求A的值;(2)求c,(3)求sin(A+2B11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知Z1+i=i,则Z=13、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知a=7,b=4,c=37,则△ABC的面积为.14、一个底面半径为2cm的圆柱形容器内盛有足量的水,能放入一个半径为1cm的实心铁球,沉入水底后,水未溢出容器,则水面升高了cm.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=2516、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C17、为加快新冠肺炎检测效率,某检测机构采取“k合1检测法”,即将k个人的拭子样本合并检测,若为阴性,则可以确定所有样本都是阴性的;若为阳性,则还需要对本组的每个人再做检测.现有100人,已知其中2人感染病毒.(1)①若采用“10合1检测法”,且两名患者在同一组,求总检测次数;②已知10人分成一组,分10组,两名感染患者在同一组的概率为111,定义随机变量X为总检测次数,求检测次数X的分布列和数学期望E(X(2)若采用“5合1检测法”,检测次数Y的期望为E(Y),试比较E(X)和E(Y)的大小(直接写出结果).18、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B119、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面BCC1B1为正方形,平面BCC1B(I)求证:MN//平面BCC(II)再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求直线AB与平面BMN所成角的正弦值。条件①:AB⊥MN;条件②:BM=MN.注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分。

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】C3、【答案】C4、【答案】D5、【答案】B6、【答案】A7、【答案】C8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】A,B,C11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】2813、【答案】321.614、【答案】32​​​​​​​​​​​​​​四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=16、【答案】(1)根据题意可知,模型总数为25个,含红色外观模型的有12+2=14(个),含综合内饰模型的有12+8=20(个),即含红色外观又含棕色内饰模型的有12个

∴P(A)=1425,P(B)=2025=45,P(AB)=1225(2)由题意可知,X可能为600,300,150.

设拿到外观和内饰均为同色为事件C、拿到外观内饰都异色为事件D、拿到仅外观或仅内饰同色为事件E,

∴P(C)=C122+C82+C22X150300600P14913则E(X)=150×17、【答案】(1)解:易知F−c,0,Aa,0,离心率为12,则ca=12,即a=2c,

设Pa,m,因为直线PF的斜率为13,所以m−0a−−c=ma+c=13,

所以ma+c=m3c=1(2)解:由(1)可得P2,1,F−1,0,A2,0,

易知直线PB的斜率存在,设直线PB的方程为y=kx−2+1,

联立y=kx−2+1x24+y23=1,消元整理可得3+4k2x2+8k1−2kx+41−2k2−12=0,

因为过P点的直线与椭圆有唯一交点,所以△=8k1−2k2−4由余弦定理得cos∠BFP=cos∠AFP=31010,18、【答案】(1)证明:∵A1C⊥底面ABC,∠ACB=90°

∴A1C⊥BC,AC⊥BC,A1C⊥AC,

又∵A1C⊂面ACC1A1,AC⊂面ACC1A1,A1C∩AC=C,

∴BC⊥面ACC1A1,

又∵BC⊂面BCC1B1,

∴面BCC1B1⊥面ACC1A1,

过点A1作A1D⊥CC1,垂足为D,

又∵面BCC1B1∩面ACC1A1=CC(2)由(1)易得,AC,BC,A1C两两垂直,如图,以C为原点,CA,CB,CA1分别为x,y,z轴建立空间直角坐标系,过点B作BE⊥AA1,垂直为E,

结合(1),则A(2,0,0),A1(0,0,2),A1D则为平面BCC1B1的一条法向量,设B(0,t,0),

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论