2026年吉林省桦甸市高三数学下册期末考试模拟考试卷及参考答案(轻巧夺冠)_第1页
2026年吉林省桦甸市高三数学下册期末考试模拟考试卷及参考答案(轻巧夺冠)_第2页
2026年吉林省桦甸市高三数学下册期末考试模拟考试卷及参考答案(轻巧夺冠)_第3页
2026年吉林省桦甸市高三数学下册期末考试模拟考试卷及参考答案(轻巧夺冠)_第4页
2026年吉林省桦甸市高三数学下册期末考试模拟考试卷及参考答案(轻巧夺冠)_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林省桦甸市高三数学下册期末考试模拟考试卷及参考答案(轻巧夺冠)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.42、某小组在试验中得到了一组样本数据:8,6,10,8,5,9,11,12,若这组数据的第p百分位数恰为这组数据的众数,则p的取值范围是()A.25,50 B.35,60 C.40,75 D.50,853、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i4、在△ABC中,已知AB+AC=AB−AC=2A.−34BC B.−34BC5、复数2i+1的虚部是()A.−i B.i C.−1 D.16、在△ABC中,BC=2,AC=1+3,AB=6,则A=()A.45° B.60° C.120° D.135°7、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.28、若a,b为两条直线,m为一个平面,则下列结论中正确的是()A.若a//m,b⊂m,则a//b C.若a//m,b⊥m,则a⊥b D.若a//二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,已知ABCD和CDEF都是直角梯形,AB∥DC,DC∥EF,AB=5,DC=3,EF=1,∠BAD=∠CDE=60°,二面角F−DC−B的平面角为60°.设M,N分别为AE,BC的中点.(Ⅰ)证明:FN⊥AD;(Ⅱ)求直线BM与平面ADE所成角的正弦值.10、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a11、在△ABC中,a=7,A为钝角,sin2B=37(1)求∠A;(2)从条件①、条件②和条件③这三个条件中选择一个作为已知,求△ABC的面积.①b=7;②cosB=1314;注:如果选择条件①、条件②和条件③分别解答,按第一个解答计分.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在正方体ABCD−A1B1C1D13、我国南宋著名数学家秦九韶,发现了从三角形三边求面积的公式,他把这种方法称为“三斜求积”,它填补了我国传统数学的一个空白.如果把这个方法写成公式,就是S=14[c2a2−14、已知i是虚数单位,化简5+14i2+3i的结果为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=2516、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=117、已知在△ABC中,c=2bcosB,C=2π(1)求B的大小;(2)在下列三个条件中选择一个作为已知,使△ABC存在且唯一确定,并求出BC边上的中线的长度.①c=2b;②周长为4+23;③18、如图,在三棱锥P−ABC中,PA⊥平面ABC,PA=AB=BC=1,PC=3.(1)求证:BC⊥平面PAB;(2)求二面角A−PC−B的大小.19、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】D3、【答案】C4、【答案】A5、【答案】A6、【答案】D7、【答案】D8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C10、【答案】A,C,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】4713、【答案】1514、【答案】(1,5四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)设第2次投篮的人是乙的概率为P,

第1次甲投篮未中,第2次乙投篮的概率:P1=0.5×0.4=15,

两次投篮都是乙的概率:P2=0.5×0.8=2(2)设第i投篮的人是甲的概率为Pi,

则Pi=0.6Pi−1+0.2(1−Pi−1)=25Pi−1+1(3)由(2)得Pi=16·25i−1+13,由题意得甲第i投篮次数Yi服从两点分布,且PYi=1=1−P16、【答案】(1)证明:取BC中点O,接AO,连PO如图所示:

因为AB=AC,所以AO⊥BC,

同理PB=PC,则PO⊥BC,又因为PO,AO⊂面PAO,PO∩AO=点O,所以BC⊥面PAO,又PA⊂面PAO,所以PA⊥BC;(2)解:因为圆锥侧面积为3π且BC=2,所以r=1,S侧=πrl=3π,所以l=PA=3,

由(1)可得PO⊥BC,所以PO=PB2−OB2=2

又因为PO2+OA2=PA2,所以PO⊥OA,所以PO⊥面ABC,

所以以O为坐标原点,OB为x轴,OA为y轴,OP为z轴建立空间直角坐标系如图所示:

则P0,0,2,A0,1,0,B1,0,017、【答案】(1)证明:∵A1C⊥底面ABC,∠ACB=90°

∴A1C⊥BC,AC⊥BC,A1C⊥AC,

又∵A1C⊂面ACC1A1,AC⊂面ACC1A1,A1C∩AC=C,

∴BC⊥面ACC1A1,

又∵BC⊂面BCC1B1,

∴面BCC1B1⊥面ACC1A1,

过点A1作A1D⊥CC1,垂足为D,

又∵面BCC1B1∩面ACC1A1=CC(2)由(1)易得,AC,BC,A1C两两垂直,如图,以C为原点,CA,CB,CA1分别为x,y,z轴建立空间直角坐标系,过点B作BE⊥AA1,垂直为E,

结合(1),则A(2,0,0),A1(0,0,2),A1D则为平面BCC1B1的一条法向量,设B(0,t,0),

∴AA1=(−2,0,2),AB=(−2,m,0),AC=(−2,0,0),BC=(0,−t,0)

∴AE→=AB→·AA1→AA1→=22=1,

由直线AA1与BB1距离为2,即BE=2,

∴AB18、【答案】(1)解:甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲在第一阶段至少投中1次,乙在第二阶段也至少投中1次,记甲在第一阶段至少投中1次的事件为A,乙在第二阶段也至少投中1次的事件为B,

则PA=0.63,(2)解:(i)若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P乙若甲先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P甲因为0<p<q,所以P===3pq(所以P甲(ii)若甲先参加第一阶段比赛,比赛成绩X的所有可能取值为0,5,10,15,P(P(X=5)=[1−(1−p)P(P(则E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论