2026年湖南省湘乡市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(考试直接用)_第1页
2026年湖南省湘乡市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(考试直接用)_第2页
2026年湖南省湘乡市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(考试直接用)_第3页
2026年湖南省湘乡市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(考试直接用)_第4页
2026年湖南省湘乡市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(考试直接用)_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省湘乡市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(考试直接用)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知复数z=3+aia∈R在复平面内对应的点在第一象限,且z=5,则a=()A.3 B.4 C.5 D.-42、已知正三棱台ABC−A1B1C1的体积为A.12 B.1 C.2 3、已知复数z=1+2ii,则其共轭复数z=A.−2−i B.−2+i C.2−i D.2+i4、南水北调工程缓解了北方一些地区水资源短缺问题,其中一部分水蓄入某水库。知该水库水位为海拔148.5m时,相应水面的面积为140.0km2;水位为海拔157.5m时,相应水面的面积为180.0kmA.1.0×109m3 B.1.2×1095、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.26、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣27、已知⊙O的半径为1,直线PA与⊙O相切于点A,直线PB与⊙O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=2,则PA⋅PDA.1+22 B.1+222 C.8、空间中有两个不同的平面α,β和两条不同的直线m,n,则下列说法中正确的是()A.若α⊥β,m⊥α,n⊥β,则m⊥nB.若α⊥β,m⊥α,m⊥n,则n⊥βC.若α∥β,m∥α,n∥β,则m∥nD.若α∥β,m∥α,m∥n,则n∥β二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知cosA1+sinA=(1)若C=2π(2)求a210、抛物线C的顶点为坐标原点O,焦点在x轴上,直线L:x=1交C于P,Q两点,且OP丄OQ.已知点M(2,0),且⊙M与L相切,(1)求⊙M的方程;(2)设A1,A2,A3,是C上的三个点,直线A1A2,A1A3均与⊙M相切,判断A2A3与⊙M的位置关系,并说明理由.11、在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,b=a+1,c=a+2.(1)若2sinC=3sin(2)是否存在正整数a,使得△ABC为钝角三角形?若存在,求出a的值;若不存在,说明理由.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知平面向量a=1,2,b=x,3,若a∥a+213、在△ABC中,∠C=π2,AC=BC=2,M为AC的中点,P在AB上,则MP⋅CP14、已知当z=1+i,则|1−i⋅z|=;四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,a2+b2﹣c2=2ab.(1)求B;(2)若△ABC的面积为3+3,求c.16、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C17、小明同学参加综合实践活动,设计了一个封闭的包装盒,包装盒如图所示:底面ABCD是边长为8(单位:cm)的正方形,△EAB,△FBC,△GCD,△HDA均为正三角形,且它们所在的平面都与平面ABCD垂直.(1)证明:EF∥平面ABCD;(2)求该包装盒的容积(不计包装盒材料的厚度).18、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB19、如图所示的四棱锥P−ABCD中,PA⊥平面ABCD,BC∥AD,AB⊥AD.(1)证明:平面PAB⊥平面PAD;(2)若PA=AB=2,AD=3+1(i)证明:O在平面ABCD上;(ii)求直线AC与直线PO所成角的余弦值.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】A3、【答案】B4、【答案】C5、【答案】A6、【答案】A7、【答案】C8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】B,C11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】45513、【答案】1;112014、【答案】15;74四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)如图,连接DE,OF,设AF→=mAC→,

则BF→=BA→+mAC→=BA→+m(AB→+BC⇀)=(m−1)AB→+mBC→,

又AO→=AB→+BO→=AB→+12BC→,

∵BF⊥AO且AB⊥BC,即AB→·BC→=0.

∴BF→·AO→=(m−1)AB→+mBC→·(2)由(1)得,OF是△ABC的中位线,

易得S∆CFO=14S∆ABC,

∴VP−ABC=4VP−CFO

∵OF∥AB,OF=12AB,AB⊥BC,∴CO⊥OF,OF=12AB=1

∵O为BC中点,PB=PC=6,∴CO⊥PO,16、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,17、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=18、【答案】(1)解:由cosA=−13,可得为钝角三角形,且sinA=223,

由正弦定理asinA(2)解:如图所示:

选①、由a=6,c=6,可得C=A,再由cosA=−13,可得角A为钝角,矛盾;

选②、asinC=csinA=42bsinC=csinB=1023,sinB=56sinA=529,

sinC=sinA+B=223×319−13×529=262−5219、【答案】(1)证明:取CB1中点P,连接NP,MP,如图所示:

因为N是B1C1的中点,所以NP//C又因为M是DD1的中点,所以D1M=12D故四边形D1MPN是平行四边形,故又因为

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论