版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、【2010年四川省巴中市中考真题】152010年5月1日世界博览会在上海开幕,它创造了又一个机会:让世界了解开放的中国,让中国融人开放的世界。以下说法正确的是 不同文化的接触是人类进步的路标。 以平等的态度进行交流与对话,是世界各民族和国家人民友好交往的基本前提。 在世界文化的交流与对话中,我们应以一种世界的、开放的眼光,尊重每个民族的文化传统和个性,促进世界各民族文化的共同繁荣和发展。 传统文化是民族的根,要让它凸现独特的魅力,就要让它避免受到外来文化的影响。 A B c D 答案:A,【2010四川省自贡市中考真题】17说到中国,人们会想到长城;说到埃及,人们会想到金字塔;说到法国,人们会
2、想到埃菲尔铁塔;说到巴西,人们会想到足球、桑巴舞;说到西班牙,人们会想到斗牛等等。这说明 不同国家通常有代表自己国家文化的不同标志 世界文化具有丰富性、多样性等特点。 各国文化存在差异,但各有特色 不同文化容易在交流和碰撞中产生冲突 A B C。 D 答案:B,【2010广东省中考真题】18.2010年上海世博会是荟萃人类文明成果的盛会,也是世界各国人民共享欢乐和友谊的聚会。预计有1.4亿人次的国内外游客到上海旅游,有7000万人次光临世博会场馆,有246个国家和国际组织参展。假如你被选为这次世博会的志愿者,在与国际友人交往时应该 大力宣传中华文化的博大精深,抵制外来文化 宣传我国优秀传统文化
3、,做中外文化交流的友好使者 热情服务,友善待人,不卑不亢,自尊自信 尊重不同民族文化习俗,做到平等交流 A B C D 答案:D,【2010 年湖北省荆州市中考真题】30.右图表明,不同国家和民族的文化存在着差异。面对这种文化差异,我们的正确态度是 A.相互尊重,平等交流,相互学习 B.漠视、歧视和排斥其他民族文化 C.用其他民族文化代替本民族文化 D.用本民族文化代替其他民族文化 答案:A,【2010年广西桂林市中考真题】6.2010年5月1日至10月31日,上海世博会在浦江两岸盛大上演。上海世博会成为了各国文化展现魅力、交流合作的大舞台。面对不同的文化,下列态度我们应该反对的是 A.以开放
4、的心态尊重不同的文化,尊重其他民族文化的价值 B.学习其他文化的优点和长处,积极展示我国文化建设成就 C.采取防卫心态,排斥其他文化,保护中华民族文化的独有价值 D.宣传、弘扬我们的民族文化,让世界了解中国源远流长的文化 答案:C,【2010年重庆市中考真题】(多项选择题)10上海世博会期间,许多国家的“国宝”级文物,纷纷亮相世博园。如中国的清明上河图,比利时的“尿童”雕像模型,丹麦“小美人鱼”雕像,法国罗丹“青铜时代”雕像等,共同在世博园精彩演绎人类文明。上海世博会表达了中国 A坚持借鉴吸收一切外来文化的原则 B尊重世界文化的多样性 C走向世界、让世界了解中国的愿望 D与其他民族友好交往的态
5、度 答案:BCD,【2010年江苏省南京市中考真题】14、文化的多样性和丰富性往往通过_表现出来。 A、 各具特色的文化习俗 B、 各民族共同的理想 C、 各自不同的生活地域 D、 各民族相同的礼仪 答案:A,【2010年长沙市中考真题】7世博会是世界文化荟萃的盛会。来到上海世博园,你将看到精彩纷呈,各具特色的万国馆。如:充满神秘与激情的非洲联合馆,名为“感性城市”的法国馆等等。这突出反映了世界文化是 A.丰富多样的 8逐步趋同的 C与时俱进的 D源远流长的 答案:A,【2010年河北省中考真题】2010年5月1日,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会隆重开幕。回答2627题。 26在上
6、海世博会开幕式的演出中,来自世界各大洲的艺术家联袂登台,50多个国家50多种风格的音乐表演异彩纷呈。这体现了 A文化具有多样性和丰富性B中国面临着前所未有的机遇 C各国文化日益趋于一致 D中华文化源远流长,博大精深 答案:A 27小丽准备游览上海世博园,参观其它国家展馆时,她应具有 平等的态度 开放的胸怀 学习的意识 自负的心理 A B C D 答案:D,【2010年四川省乐山市中考真题】13.2010年5月1日,世界博览会在上海隆重开幕,来自世界各地的不同肤色的人们齐聚上海,享受不同文化与文明的大餐。“城市多元文化的融合”是上海世界博览会副主题,促进不同文化的碰撞和融合,加强交流与合作,是世
7、界博览会一如既往的使命。这说明举办上海世界博览会 有利于促进各国不同民族文化的交流和进步 有利于宣传、弘扬中华民族的优秀传统文化 会导致各国文化的同一化 是消除文化差异的重要途径 A、 B、 C、 D、 答案:B,2010年中考思想品德试题分类汇编 多元文化地球村 (关键词:文化多样性、对待文化差异的态度、面对多元文化有开放的胸怀、做友好往来使者),【2010年芜湖市中考真题】9如果说北京奥运会是中国展示给世界看,那么上海世博会就是世界展示给中国看。世博会既是一次世界科技交流的盛会,更是一次世界文化的碰撞会。面对不同文化的差异,我们应当采取的正确态度是 照搬照抄 全盘吸收 平等交流 互相学习
8、相互借鉴 求同存异 尊重差异 共同繁荣 ABCD 答案:B,【2010年湖南省衡阳市中考真题】13、下图为2010年上海世博会会微,图案中三人合臂相拥似汉字“世”与阿拉伯数字“2010”以及英文书写“EXPO”、“SHANGHAICHINA”这表现出 A、世界各民族都有独特文化形态 B、中西合璧,多元文化和谐融合 C、文化多样性是文化传播的基础 D、经济全球化促进世界文化趋向统一 答案:B,【2010年福建省福州市中考真题】2010年5月,世博会在上海举行。回答16、17题。 16本届世博会的展馆各具特色。如中国馆:东方之冠;埃及馆:千塔之城;芬兰馆:诗意的冰壶这说明 A文化具有多样性 B文化具有
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 血源性病原体职业暴露应急演练考核试卷及答案
- 实验幼儿园亲子趣味运动会活动方案
- 2026年专业技术人员共需科目考试试题含答案(保密意识和保密常识教育)
- 养老院室内消火栓使用应急演练脚本
- CBD项目金属屋面幕墙施工方案
- 敬老院群体性事件应急预案
- 某地区重点工程管道焊接施工方案
- 2026危险化学品安全作业经典例题附答案详解
- 管道堵塞渗漏应急处置细则
- 中职美术面试题及答案
- 现代供应链管理实务高职全套教学课件
- 建筑材料与检测说课
- 中耕植保机械课件
- 病理科建设与管理指南
- 2023年福建省妇幼保健院招聘工作人员(共500题)笔试必备质量检测、历年高频考点模拟试题含答案解析
- 500静压混凝土预制桩钢桩施工记录
- GB/T 41619-2022科学技术研究项目评价实施指南基础研究项目
- GB/T 19638.2-2005固定型阀控密封式铅酸蓄电池
- NB∕T 33009-2021 电动汽车充换电设施建设技术导则
- 经筋理论的临床意义课件
- 汉密尔顿焦虑量表课件
评论
0/150
提交评论