已阅读5页,还剩43页未读, 继续免费阅读
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第四十九讲 随机事件的概率,回归课本,1.事件的分类 (1)一般地,我们把在条件S下,一定会发生的事件,叫做相对于条件S的必然事件,简称必然事件. (2)一般地,我们把在条件S下,一定不会发生的事件,叫做相对于条件S的不可能事件,简称不可能事件. (3)必然事件与不可能事件统称为相对于条件S的确定事件,简称确定事件.,(4)在条件S下可能发生也可能不发生的事件,叫做相对于条件S的随机事件,简称随机事件. (5)确定事件和随机事件统称为事件,一般用大写字母A,B,C表示.,2.频数,频率 (1)在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数nA为事件A出现的频数,称事件A出现的比例fn(A)= 为事件A出现的频率. (2)对于给定的随机事件A,如果随着试验次数的增加,事件A发生的频率逐渐稳定在区间0,1中的某个常数上,那么把这个常数记作P(A),称为事件A发生的概率.,(3)任何事件A发生的概率P(A)0,1,它度量事件发生的可能性的大小.若A为必然事件,则P(A)=1;若A为不可能事件,则P(A)=0.,3.事件的关系与运算 (1)对于事件A与事件B,如果事件A发生,则事件B一定发生,这时称事件B包含事件A(或称事件A包含于事件B),记作BA(或AB). (2)若BA,且AB,那么称事件A与事件B相等,记作A=B. (3)若某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的并事件(或和事件),记作AB(或A+B).,(4)若某事件发生当且仅当事件A发生且事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的交事件(或积事件),记作AB(或AB). (5)若AB为不可能事件,(AB=),那么称事件A与事件B互斥,其含义是:事件A与事件B在任何一次试验中不会同时发生. (6)若AB为不可能事件,AB为必然事件,那么称事件A与事件B互为对立事件,其含义是:事件A与事件B在任何一次试验中有且仅有一个发生.,(7)互斥事件概率的加法公式: 如果事件A与事件B互斥,则P(AB)=P(A)+P(B). 特别地,若事件B与事件A互为对立事件,则P(A)=1-P(B).,考点陪练,1.从6个男生、2个女生中任选3人,则下列事件中必然事件是( ) A.3个都是男生 B.至少有1个男生 C.3个都是女生 D.至少有1个女生 解析:因为只有2名女生,所以选出的3人中至少有1名男生. 答案:B,2.某产品分一、二、三级,其中只有一级是正品.若生产中出现正品的概率是0.97,出现二级品的概率是0.02,那么出现二级品或三级品的概率是( ) A.0.01 B.0.02 C.0.03 D.0.04 解析:“出现一级品”这一事件的对立是“出现二级品或三级品”,由对立事件概率之和为1即可得出答案. 答案:C,3.(2010山东青岛2月)为了了解学生遵守中华人民共和国交通安全法的情况,调查部门在某学校进行了如下的随机调查:向被调查者提出两个问题:(1)你的学号是奇数吗?(2)在过路口的时候你是否闯过红灯?要求被调查者背对调查人员抛掷一枚硬币,如果出现正面,就回答第(1)个问题;否则就回答第(2)个问题.被调查者不必告诉调查人员自己回答的是哪一个问题,只需要回答“是”或“不是”,因为只有被调查者本人知道回答了哪个问题,所以都如实做了回答.,结果被调查的600人(学号从1到600)中有180人回答了“是”,由此可以估计在这600人中闯过红灯的人数是( ) A.30 B.60 C.120 D.150,解析:抛掷一枚硬币出现正面和反面的概率都是0.5,因此600个被调查的学生中大约有300个人回答了第一个问题,300个人回答了第二个问题,又因为学号是奇数和偶数的概率相等,都是0.5,故300个回答第一个问题的学生中大约有150人回答了“是”,所以300个回答第二个问题的学生中有180-150=30个回答了“是”,即曾经闯过红灯,故在这600人中闯过红灯的人数大约是60人. 答案:B,4.(2010新创题)一个家庭有两个小孩,则所有可能的基本事件有( ) A.(男,女)(男,男)(女,女) B.(男,女)(女,男) C.(男,男)(男,女)(女,男)(女,女) D.(男,男)(女,女) 解析:由于两个孩子有先后出生之分,故选C. 答案:C,5.(2010浙江台州2月模拟)袋中装有编号为1234的四个球,四个人从中各取一个球,则甲不取1号球,乙不取2号球,丙不取3号球,丁不取4号球的概率为( ),解析:四人从袋中各取一球共有4321=24种不同的取法,甲不取1号球,乙不取2号球,丙不取3号球,丁不取4号球有9种不同的取法,所以其概率是 答案:B,类型一 随机事件及概率 解题准备:(1)频率:在相同条件下重复进行n次试验,观察某一事件A出现的次数m,称为事件A的频数,那么事件A出现的频率fn(A)= 频率的取值范围为0,1.,(2)概率:对于给定的随机事件,如果随着试验次数的增加,事件A发生的频率稳定在某个常数上,我们把这个常数记为P(A
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年河南工勤汽车驾驶技师试题及答案
- 2025年度广元市专业技术人员继续教育公需科目考试题库(附答案)
- 2025年版卫生高级职称面审答辩(临床医学检验技术)历年参考题库含答案详解
- 2026黑龙江省旅游投资集团面向社会招聘考试笔试试题题库及答案
- 2025年博物馆讲解员职业技能鉴定理论知识真题含答案及解析
- 2024年 城市规划管理与法规真题及答案
- 2026年河南通建招聘模拟试题(含答案)
- 2026年蒙城医院考试模拟题及答案详解
- 2026年廉政从医模拟题及答案详解
- 2026年高中生物选修课辅导模拟试卷及答案详解
- 6.4民生福祉持续增进 议题式教学课件(共24张)+内嵌视频 2026-2027学年统编版道德与法治9年级上册
- 2026年多旋翼无人机超视距驾驶员执照考试题库(新版)
- 旧房翻新施工方案模板(3篇)
- 2026安徽日报报业集团招聘工作人员专业测试及有关工作笔试历年常考点试题专练附带答案详解
- 2026年生物实验室风险评估与风险控制
- 心内科冠脉介入治疗进展汇报
- 2025党课结业考试题及答案
- 牧羊少年奇幻之旅
- 消毒供应设施配置和医疗废处置方案
- 资产分类管理制度制度
- 研发中心组织架构和部门职能及各岗位职责说明书
评论
0/150
提交评论