银行合规文化知识考试题库_第1页
银行合规文化知识考试题库_第2页
银行合规文化知识考试题库_第3页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、银行合规文化知识考试题库 银行合规文化知识考试题库 一、填空题: 1、商业银行的贷款余额与存款余额的比例不得超过 。 答案:75% 2、设立城市商业银行法人机构的申请人应当是合并重组后的城市信用社股份有限公司,并且资本充足率不低于 %,核心资本充足率不低于3%。 答案:6 3、合规是商业银行 的共同责任,并应从商业银行 做起。 答案:全体员工 全体员工 4、股份制商业银行法人机构开业延期的最长期限为 个月。 答案:3 5、国有商业银行和股份制商业银行申请设立分行,申请人应当具有拨付营运资金的能力,拨付营运资金不少于1亿元人民币或等值自由兑换货币,拨付各分支机构营运资金总额不超过申请人资本净额的

2、 %。 答案:60 6、在金融创新过程中,负责对制定恰当的风险管理程序和风险控制措施,清楚地界定各业务条线和相关部门的具体责任的部门是 。 答案:董事会下设的风险管理委员会 7、 将根据有关法律法规对商业银行违反商业银行金融创新指引的行为予以处罚,并采取其他相应的监管措施。 答案:银监会 8、董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立 、 等合规理念,在全行推行 的职业操守和价值观念,提高全体员工的合规意识,促进商业银行自身合规与外部监管的有效互动。 答案:全员主动合规 合规创造价值 诚信与正直 9、银行 应对商业银行经营活动的合规性负最终责任。 答案:董事会 10、合规管理是商业银行的一项核心

3、的风险管理活动。商业银行应综合考虑合规风险与 、 、 和其他风险的关联性,确保各项管理政策和程序的一致性。 答案:信用风险 市场风险 操作风险 11、商业银行负责制定金融创新发展战略及与之相适应的风险管理政策,并监督战略与政策执行情况的机构是 。 答案:商业银行董事会 12、合规负责人的职责中,主要包括 、 、 。 答案:全面协调商业银行合规风险的识别和管理、 监督合规管理部门根据合规风险管理计划履行职责、定期向高级管理层提交合规风险评估报告 13、商业银行应建立诚信举报制度,鼓励员工举报 、 或 的行为,并充分保护举报人。 答案:违法 违反职业操守 可疑 14、在合规管理建设中,商业银行建立

4、的用以鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑行为,并充分保护举报人的制度是 。 答案:诚信举报制度 15、商业银行在合规负责人离任后的 个工作日内,应向银监会报告离任原因等有关情况。 答案:十 16、 、 、 属于商业银行设立相应合规管理部门的直接依据? 答案:业务条线、分支机构的经营范围、分支机构的业务规模 17、 、 、 属于商业银行应及时向银监会备案的内部制度。 答案:合规政策、合规管理程序、合规指南 18、商业银行内部审计部门应负责商业银行各项经营活动的合规性审计。内部审计方案应包括合规管理职能 和 的审计评价,内部审计的风险评估方法应包括对 的评估。 答案:适当性 有效性 合规性 19

5、、对商业银行合规风险管理进行日常监督的部门中主要包括 、 、 。 答案:风险管理委员会、审计委员会、合规管理委员 xxxx年6月26日 b、05年6月28日 c、06年7月26日 d、05年7月28日 答案:d 4、贷款期限和偿还方式应符合小企业借款人现金流量的特点。视需要,可采取 方式,灵活地附加必要宽限期的还款方式。 a、 分期定额 b、分期不定额 c、 定期定额 d、定期定额 答案:a 5、信贷人员应对贷款建议中所含信息的 负责。 a、真实性、保密性和可靠性 b、可靠性、完整性和真实性 c、真实性、专业性和可靠性 d、真实性、全面性和可靠性 答案:d 6、信贷人员对借款人信息进行汇总和分

6、析后,应编制反映借款企业关键财务信息的 ,并着重对借款企业的借款原因、现金流量、还款能力和经营者个人信用情况作出专业的分析和判断。必要时,应把借款企业与企业经营者家庭合并为一个社会经济单位进行信用分析,全面分析其还款能力和信用情况。 a、调查报告 b、评价报告 c、财务报告 d、 财务简表 答案:d 7、各银行应有 负责小企业贷款工作,对小企业贷款业务加强专项指导和分账考核。 a、专门支行 b、专门部门 c、专门机构 d、专门人员 答案:b 8、银行应对小企业市场进行必要的细分,制定符合小企业客户特点的市场策略,积极开展产品创新,推出符合小企业不同需求的贷款产品和金融服务,包括 贷款和周转资金

7、贷款。 a、 固定资产 b、流动资金 c、长期 d、短期 答案:a 9、贷款应主要以借款人经营活动所形成的现金流量和 为基础。 a、抵押物 b、质押物 c、 个人信用 d、担保 答案:c 10、银行在 允许的范围内,应探索在动产和权利上设臵抵押或质押,灵活采用担保方式,增加担保物品种,在方便小企业取得贷款的同时,增强对借款人的还款约束,提高贷款偿还的可靠性。 a、 法律法规 b、银监局 c、人民银行 d、本行规定 答案:a 11、根据商业银行授信工作尽职指引的规定,客户资料如有变动,商业银行应要求客户 ,进一步核实后在档案中重新记载。 a、提供公司章程 b、做出口头说明 c、提出书面申请 d、

8、提供书面报告 答案:d 12、银行应充分利用贷款利率放开的市场环境,在小企业贷款上必须引入贷款利率的 机制。 a、 风险定价 b、自由竞争 c、双方协商 d、最大收益 答案:a 13、银行可根据风险水平、筹资成本、管理成本、贷款目标收益、资本回报要求以及当地市场利率水平等因素自主确定贷款利率,对不同借款人实行 。 a、平等利率 b、固定利率 c、浮动利率 d、差别利率 答案:d 14、商业银行与客户的业务往来,应当遵循 原则。 a、为客户的交易信息保密的原则 b、自愿、平等、诚实交易的原则 c、平等、自愿、公平和诚实信用的原则 d、平等、自愿、公平的原则 答案:c 15、到期未偿还贷款的催收工

9、作应由 负责。但在需要运用法律手段进行催收时,可由有关部门或人员接管。 a、审批人员 b、法规人员 c、信贷人员 d、合规人员 答案:c 16、商业银行各业务条线和分支机构的 应对本条线和本机构经营活动的合规性负首要责任。 a、合规管理人员 b、负责人 c、高管人员 d、全体员工 答案:b 17、商业银行小企业授信工作尽职指引(试行)共分 章48条。 a、5 b、6 c、7 d、8 答案:c 18、撰写调查报告应遵循适用、精炼和标准化,在 天内向同一客户多次授信时,经确认客户资信未发生实质性变化,原有调查报告在补充有关情况后继续有效。 a、70 b、80 c、90 d、100 答案:c 19、以下哪个选项不属于合规管理人员应具备与履行职责相匹配的要件 a、资质 b、经验 c、专业技能 d、个人关系 答案:d 20、客户经理应对客户提供的资料以及所收集信息的合法性、真实性进行核实,核实的过程和结果

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论