人教版高数必修五第11讲一元二次不等式及其解法教师版_第1页
人教版高数必修五第11讲一元二次不等式及其解法教师版_第2页
人教版高数必修五第11讲一元二次不等式及其解法教师版_第3页
人教版高数必修五第11讲一元二次不等式及其解法教师版_第4页
人教版高数必修五第11讲一元二次不等式及其解法教师版_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、一元二次不等式及其解法 _ _ 理解二次函数、 正确理解一元二次不等式的解法;掌握一元二次不等式的不等式的解法;教学重点: 一元二次方程、一元二次不等式之间的关系; 教学难点: 理解二次函数、一元二次方程及一元二次不等式之间的关系。 1. 一元二次不等式的整式不 一元二次不等式的定义:一般地,含有1个未知数,且未知数的最高次数为21() 等式,叫做一元二次等式;一元二次不等式的解集:使某个一元二次不等式成立的未知数的取值集合叫做这个一元 (2) 二次不等式的解集; 同解不等式:如果两个不等式的解集相同,那么这两个不等式叫做同解不等式。) (3 2.一元二次不等式与相应的函数、方程之间的关系?2

2、20ac?0?ax?bxac4b?0?0,?0,可分为设对于一元二次方程它的解按 三种情况,列表如下: ?0?0?0 1 222cbx?ax?y?ax?bx?yc?axbx?y?c 二次函数 ba)的图一元二次方有两相异实有两相等实根 20c?bx?axb)x?xx,x(?x?x 无实根?221121a2的根0a?20?ax?bx?c?b? x或xx?xx?x?x ?21a2 R 的解集)?(a0?20ax?bxc?x?xxx? 21的解集0)(a? 一元二次不等式的解法步骤3. 0;对不等式进行变形,使一端为0,且二次项系数大于)(1 计算相应方程的根的判别式;(2)0? 时,求出相应的一元

3、二次方程的两根;)(3 当 根据一元二次不等式解集的结构,写出其解集。4) ( (一看,二算,三写)注:若不等式左侧可因式分解,则可转化为一元一次不等式组求解。 含参数的一元二次不等式的解法4. 二次项系数含参数时,根据一元二次不等式的标准形式需要化二次项系数为正,所以要 1)( 对参数讨论;?的符号确表达式含有参数且参数的取值影响这时根据解(2) 的符号,得过程中,若 定的需要,对参数进行讨论;方程的两根表达式中如果有参数,需要对参数讨论才能确定根的大小,这时要对参数进) (3 行讨论。 不等式的恒成立问题5. x 结合二次函数的图像和性质用判别式法,当的取值为全体实数时,一般用此法;(1)

4、 从函数的最值入手考虑,如大于零恒成立可转化为最小值大于零;(2) 能分离变量的尽量把参数和变量分离出来;)(3 数形结合,结合图形进行分析,从整体上把握图形。(4) 分式不等式的解法6. 将分式不等式转化为整式不等式求解,若能直接判断出分子或分母的符号,则可求解,否则应 化为以下形式: 2 ?xf?fx?gx?0?0 ) (1 ?0gx?xg?xf?g?f0xx?0 (2) ?xg?xf?fxgx?0?0? (3)? ?0x?gxg?xf?0xx?g?0?f 4) ( ?xg 一元二次不等式的解法;分式不等式的解法;类型一: 20?2?3x2x 例1.解下列不等式:1220?2?0,2x?3

5、xQ0?2?2xx?32,?x?,x的解集为所以不等式的根是解析: 2121?x?x|2x? 或 21?x?x|2?x 或 答案: 220?x?x4?4 解下列不等式:练习1.2?x|x 答案:20?x3?2x? 解下列不等式:练习2.R 答案:1?x3?不等式例_ 2.的解集是 xx?23?1x?1?x11x?x?0x?x1?20?30?0?3? 即,通分得该不等式等价于由解析:移项得 0x?xxxx111?0?x2x?x?,00x?x| 的两根为即方程故原不等式的解集为或? 222?1x?0x?|x 或答案: 241?x_ 的解集是不等式练习3. 1?x?3,1?1 答案:3 12xx?x

6、的取值范围是使不等式_ 成立的练习4. x?(1)?, 答案:类型二: 含参数的一元二次不等式的解法 ?2x0?a?11ax?x 例3.解关于 的不等式a?0?x?1 ,原不等式 解析:若1x?1?x0,?a 若原不等式或 a1?0?1x?x0,?a原不等式 若 ? a?1a?x (1) 当 ,原不等式1?x?1?1,?a原不等式 ( 2) 当 a1?1?x1,?a?0 原不等式 当 (3) a1?|xx0,a?1x? 综上所述,当 或解集为 aa?0x|x?1 当 ,解集为1?xx|1?1,?0a? 当解集为 ? a?1?a? 当,解集为1?x?1x|1,?a 解集为 当? a?1?xx|x

7、?1?0,a 解集为 答案:当或 a0?a?1xx| 当 ,解集为 1?xx|11,?0?a 当解集为 ? a?1a? ,解集为当1?|xx?11,a? 解集为 当? a? 4 11?2?2a?x?2x?0?0?a的解集为()已知 ,则不等式 练习5.? a2?1221?,a,a,2a,2a D. C. B. A. ? aaaa?答案:A 1?2b?m?m,?02x?bx?1 _ 若不等式的解集为,则练习6.? 2?2 答案: 类型三: 有关不等式恒成立问题?22mxRx?1?m?mxx?mx?1? 的取值范围例4.关于对不等式恒成立,求实数2x?R0?mx?m?mx1?恒成立 解析:原不等式

8、等价于对m?0?1?0显然成立时,不等式为 (1) 当?40?m0m0?m?m 解得时,由不等式恒成立得或(2) 当 2?01?m4?m?m3m0?m 综上, 的取值范围为 0?m 答案:2mx0mxmx?1? 练习7.对任意的实数,不等式恒成立,则实数的取值范围是()?4,0?4,0)?4,0(?4,0 D. A. B. C. B 答案:22axaa3?x?2x5? 对任意实数不等式的取值范围为()恒成立,则实数练习8.?2,5?1,4?)(?4,?(?,?25,),1? C. D. B. A. A 答案:2ax0?xax2a?R_ 上恒成立,则实数 的取值范围是在已知关于练习9.的不等式?

9、0,8 答案: ?2a3?1?ax?2xfxR_ 的取值范围10.练习函数 ,试求的定义域为?3,1? 答案: 5 2) B等于( x|0x3,则A1. 若集合Ax|xx0,B ?|1x3 D Cx Bx|0x3 Ax|0x0( 2. 不等式(1) (3,1) D( ,) C(1,3) A(3,1) B(,3)(1A 答案: 2) 的取值范围是( ax40的解集为空集,则3. 已知不等式xa4 a4D4 a或 Ca4或a A4a4 B4a4 A 答案:12) )x 的解集是( 14. 若0t1,则不等式x0(t t1111 |tx x或xt Dx xBxAx|t x|x或t Cx| ttttD

10、 答案: 2) ( 5不等式x的解集为2x301 Dx|3x或C3 Bx|1x3 x|x3x1 1xA|x或xC 答案:2) 的解集是( 4x506. 不等式x5 x| |1x5x CxB 答案: 2) 7. 不等式xx2的解集为( D? 1 x2|C xx 1x2xxA|或 B|21 x C 答案: _ _ 基础巩固 6 210x?) ( 1. 不等式组的解集为?20x3x?Ax|1x1 Bx|0x3 Cx|0x1 Dx|1x3 答案:C 22mx2xm2. 如果不等式mx的解集是x|0x2,则实数的不等式7. 若关于xxm的值是_ 2答案:1 2x20的解集为 不等式x_ 8.答案:x|2

11、x1 22x35的解集为_x9. 不等式0 答案:x|2x1或3x5 222axc,求不等式4bx3b0x|30的解集为x|3x4, 2ax答案:a0且3和4是方程axbxc0的两根, 2 b?43 aab?,解得. ?ca12c?43 a不等式bx2axc3b0 2可化为ax2ax15a0, 27 ,x5x2x150,3即2 xx5.所求不等式的解集为30(a11. 解关于x的不等式x(aaR2)0. a原不等式可化为(xa)(x答案: a;a,x当a0时,a22 0;时,aa,x当a02 ;或aa当022a,x1时,a|xa或x综上所述,当a1时,原不等式的解集为x2 ; 或xa;当0a1

12、时,原不等式的解集为x|x0的解集为x|4,那么对于函数f12.(5) (2)f Df(1)f (5)f(1) Cf(2)f(1)f(5) fAf(5)f(2)f(1) B(2)0的解集是x|x3或x0x|x2,则的不等式15. 已知关于xxbxcA5 B4 C1 D2 答案:A 220(a0 x2, x?1,2 D 2,1 1,1 B2,2 CA 答案:A22的取值范m3对任意实数xx)4(1mxy19. 已知函数(m,函数值恒大于零,则实数4m5) 围是_19 答案:m12x|xa0且BA,则ax|3x2x的取值范围是0,B( ) 20. 已知集合AAa1 B1a2 Ca2 Da2 答案:

13、A 236x4x450的解集)1(nN时,规定xn,则不等式x21. 对于实数x,当且仅当nn为_ 答案:x|2x0;(3)x 223xx20. (4)2答案:(1)原不等式化为(x5)(x1)0, 1x5. 故所求不等式的解集为x|1x5 8118x2(2)原不等式化为4x0, 49(2x即2 0)29x. 49故所求不等式的解集为x|x 4 6100x,2x(3)原不等式化为9 即(x3)10, 2x2(4)原不等式化为37即2(x20 ) 48xR. 故所求不等式的解集为R. 22 的解集为Bx30的解集为A,不等式x6023. 已知不等式xx2(1)求AB; 22xb0的解集AB,求不

14、等式ax (2)若不等式x的解集为axb02x30,得1x3, 2x答案: (1)由A(1,3) 由xx60,得3x2, 2B(3,2),AB(1,2) 0ab1? ,由题意,得(2)?0ab42? 1a?解得. ?2b?xx20, 22不等式xx20的解集为R. 222bxa0,求不等式24已知不等式ax的解集为bxc0x|x0的解集为x|x, 2ax答案: 、是方程axbxc0的两根,且a0. 2cb,ca,ba() aacxbxa0,axa()xa0. 2110,0, 111x(2)x0. 11111方程x(0的两根为、2. )x 11111x(,或x, |)x0的解集为xx 11即不等式cxbxa,或x0. x的不等式:解关于25. x56axa10 axa0可化为 22x56答案:(7xa)(8xa)0. aaaa当a0时,x或x; 8778aaaa当a0时,x或x; 8787当a0时,x0. aa综上所述,当a0时,原不等式的解集为x|x或x; 78当a0时,原不等式的解集为x|xR且x0; aa当a或x0. 1mxx答案:原不等式可化为0, 1mx即x(mx1)0. 1当m0时,解得x; m1当m0时,解得x0; m当m0时,解得x0时,不等式的解集为x|

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论