版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、2012年MBA数学基础练习题附答案(一)1、设10件产品中有4件不合格品,从中任取两件,已知取出的两件中有一件不合格品,求另一件也是不合格品的概率。(0.2) 【思路】在已知取出的两件中有一件不合格品的情况下,另一件有两种情况(1)是不合格品,即一件为合格品,一件为不合格品(2)为合格品,即两件都是合格品.对于(1),C(1,4)*(1,6)/C(2,10)=8/15;对于(2),C(2,4)/C(2,10)=2/15.提问实际上是求在这两种情况下,(1)的概率,则(2/15)/(8/152/15)=1/5。 2、设A是3阶矩阵,b1,b2,b3是线性无关的3维向量组,已知Ab1=b1b2,
2、Ab2=-b12b2-b3,Ab3=b2-3b3,求|A|(答案:|A|=-8) 【思路】A=(等式两边求行列式的值,因为b1,b2,b3线性无关,所以其行列式的值不为零,等式两边正好约去,得-8) 3、某人自称能预见未来,作为对他的考验,将1枚硬币抛10次,每一次让他事先预言结果,10次中他说对7次,如果实际上他并不能预见未来,只是随便猜测,则他作出这样好的答案的概率是多少?答案为11/64。 【思路】原题说他是好的答案,即包括了7次,8次,9次,10次的概率.即C(710)0.57x0.53.C(1010)0.510,即为11/64. 4、成等比数列三个数的和为正常数K,求这三个数乘积的最
3、小值 【思路】a/qaa*q=k(k为正整数) 由此求得a=k/(1/q1q) 所求式=a3,求最小值可见简化为求a的最小值. 对a求导,的驻点为q=1,q=-1. 其中q=-1时a取极小值-k,从而有所求最小值为a=-k3.(mba不要求证明最值)。 5、掷五枚硬币,已知至少出现两个正面,则正面恰好出现三个的概率。 【思路】可以有两种方法: 1.用古典概型样本点数为C(3,5),样本总数为C(2,5)C(3,5)C(4,5)C(5,5)(也就是说正面朝上为2,3,4,5个),相除就可以了; 2.用条件概率在至少出现2个正面的前提下,正好三个的概率。至少2个正面向上的概
4、率为13/16,P(AB)的概率为5/16,得5/13 假设事件A:至少出现两个正面;B:恰好出现三个正面。 A和B满足贝努力独立试验概型,出现正面的概率p=1/2 P(A)=1-(1/2)5-(C5|1)*(1/2)*(1/2)4=13/16 A包含B,P(AB)=P(B)=(C5|3)*(1/2)3*(1/2)2=5/16 所以:P(B|A)=P(AB)/P(A)=5/13。1、已知f(xy)=f(x)f(y)且f(1)=a,x0,求f(x)=?(答案为a/x) 【思路1】原方程两边对Y进行求偏导 xf(xy)=f(y)其中f(xy)与f(y)都是对y偏导数 xf(x*1)=f(1)=a得
5、f(x)=a/x 【思路2】当x0时,令xx=xz则z=(1x/x) 由f(x)=f(xx)-f(x)/x =fx(1x/x)-f(x)/x =f(x)f(1x/x)-f(x)/x =f(1x/x)/x=f(1)/x=a/x 2、已知函数f(xy,x-y)=x2-y2,则f对x的偏导数加f对y的偏导数等于?(a)2x-2y(b)xy 【思路1】设U=xy,v=x-y f(u,v)=uv fx=fu*uxfv*vx=v*1u*1=uv fy=fu*uyfv*vy=v-u fxfy=uvv-u=2v=2(x-y)=2x-2y选A 【思路2】由已知f(xy,x-y)=(xy)(x-y), 令u=xy
6、,v=x-y,则f(u,v)=uv,于是f(x,y)=xy,故答案为(b). 结论:b应该是对的,复合函数是相对与自变量而言的,自变量与字母形式无关。 3、已知方程7x2-(k13)xk2-k-2=0的两个实根分别在区间(0,1)和(1,2)内,则k的取值范围是什么?答案为(-2,-1)U(3,4) 【思路】画图可得f(0)0,f(1)0代入计算即可。 4、A,B是一次随机实验的两个事件,则_ A.A-(B-A)=A-BB.A-(B-A)=A 【思路】B,利用定义可得。 5、已知随机变量X的密度的函数是:f(x)= 其中m0,A为常数,则概率Pm0)的值一定是:_ A、与a无关,随着m的增大而
7、增大 B、与m无关,随着a的增大而增大 C、与a无关,随着m的增大而减少 D、与m无关,随着a的增大而减少 【思路】Pm0)=dx=Ae-m=1A=em,Pm=Ae-m1-e-a=1-e-aa0答案为B。1、某人在双轨铁路旁的公路上骑自行车,他注意到每隔12分钟就有一列火车从后面追上他,每隔4分钟就有一列火车从对面开来与他相遇,如果火车的间隔与速度、某人骑车的速度都是匀速的,且所有火车的速度都相同,则某人后面火车站开出火车的间隔时间为:() A、2分钟 B、3分钟 C、5分钟 D、6分钟 E、4分钟 答案:分析:设某人的速度为V1,火车的速度为V2,车站开出的火车间隔时
8、间为T分钟。4(V1+V2)=V2T;12(V2-V1)=V2T;所以得:24V2=4V2T,T=6分钟,选D。 2、甲乙两位长跑爱好者沿着社区花园环路慢跑,如两人同时、同向,从同一点A出发,且甲跑9米的时间乙只能跑7米,则当甲恰好在A点第二次追及乙时,乙共沿花园环路跑了()圈 A、14 B、15 C、16 D、17 E、18 答案:分析;甲乙二人速度比:甲速:乙速=9:7。无论在A点第几次相遇,甲乙二人均沿环路跑了若干整圈,又因为二人跑步的用时相同,所以二人所跑的圈数之比,就是二人速度之比,第一次甲于A点追及乙,甲跑9圈,乙跑7圈,第二次甲于A点追及乙,甲跑18圈,乙跑14圈,选A。 3、某
9、厂一只记时钟,要69分钟才能使分针与时针相遇一次,每小时工厂要付给工人记时工资4元,超过每天8小时的工作时间的加班工资为每小时6元,则工人按工厂的记时钟干满8小时,工厂应付他工资()元 A、35.3 B、34.8 C、34.6 D、34 E、以上均不正确 答案:分析;假设分针与时针长度相同,设时针一周长为S,则时针在顶端1分钟走的距离为:(S/12)/60=S/720;分针在顶端一分钟走的距离为:S/60,又设正常时间时针与分针每T分钟相遇一次,工厂记时钟8小时为正常时间X小时,则:T(S/60-S/720)=S,所以T=720/11,又因为8:X=720/11:69;所以X=253/30;应
10、付工资4*8+6*(253/30-8)=34.6;所以选C。 4、甲跑11米所用的时间,乙只能跑9米,在400米标准田径场上,两人同时出发依同一方向,以上速度匀速跑离起点A,当甲第三次追及乙时,乙离起点还有()米 A、360 B、240 C、200 D、180 E、100 答案:分析:两人同时出发,无论第几次追及,二人用时相同,所距距离之差为400米的整数倍,二人第一次追及,甲跑的距离:乙跑的距离=2200:1800,乙离起点尚有200米,实际上偶数次追及于起点,奇数次追及位置在中点(即离A点200米处),选C。 5、从100人中调查对A、B两种2008年北京奥运会吉祥物的设计方案的意见,结果
11、选中A方案的人数是全体接受调查人数的3/5;选B方案的比选A方案的多6人,对两个方案都不喜欢的人数比对两个方案都喜欢的人数的1/3只多2人,则两个方案都不喜欢的人数是()人 A、10 B、12 C、14 D、16 E、18 答案:分析:选A方案的人:100*3/5=60人;选B方案的人60+6=66人;设A、B都选的人有X人,则:66+60-X=100-(X/3+2),X=42人;A、B都不选者:42*1/3+2=16人,选D。 1、一个房间内有凳子和椅子若干个,每个凳子有3条腿,每个桌子有4条腿,当他们全部被坐上后,共有43条腿(包括每人两条腿),则房间的人数为:() A、6 B、8 C、9
12、 D、10 E、12 答案:B。 2、甲乙两人沿铁路相向而行,速度相同,一列火车从甲身边开过用了8秒钟,离开后5分钟与乙相遇,用了7秒钟开过乙身边,从乙与火车相遇开始,甲乙两人相遇要再用() A、75分钟 B、55分钟 C、45分钟 D、35分钟 E、25分钟来 答案:分析:若设火车速度为V1,人的速度为V2,火车长为X米,则有:X/(V1-V2)=8;X/(V1+V2)=7;可知V1=15V2。火车与乙相遇时,甲乙两人相距300V1-300V2=300*14V2,从而知两人相遇要用300*14V2/2V2=35分钟,选D。 3、对120人进行一次兴趣调查,喜欢足球运动的与不喜欢足球运动的人数
13、比为5:3;喜欢篮球的与不喜欢篮球的人数比为7:5;两种球类活动都喜欢的有43人,则对这两类活动都不喜欢的人有()人 A、18 B、24 C、26 D、28 E、38 答案:分析:由题知:喜欢足球的人数为:120*5/8=75人;喜欢篮球的人为:120*7/12=70人;于是只喜欢足球不喜欢篮球的人为:75-43=32人;只喜欢篮球而不喜欢足球的人为:70-43=27人;从而知两类活动都不喜欢的人有:120-43-27-32=18人。 4、商店有A、B、C三种商品,每件价格分别为2元、3元、5元,某人买三种商品若干件共付20元钱,后发现其中一种商品多买了欲退回2件,但付款处只有10元一张的人民
14、币,无其他零钱可以找,此人只得在退掉多买的2件商品的同时,对另外两种商品购买的数量做了调整,使总钱数不变,则他最后购买了B商品()件 A、1 B、2 C、3 转自:考试网 - Examw.ComD、4 E、以上均不正确 答案:分析:设此人开始购买A、B、C三种商品分别为X、Y、Z件,则:2X+3Y+5Z=20(其中X、Y、Z非负正整数),显然他多买的商品不是C,否则找回一张10元,即可退掉2件商品;假设他多买的商品是A,2件应为4元,无法用B、C两种商品替换,所以他多买的商品只能是B,两件应为6元,可用3件A商品替换,再由题知Y3,则X=3;Y=3;Z=1,因此,只购买B商品1件,选A。 5、
15、甲乙两人沿铁路相向而行,速度相同,一列火车从甲身边开过用了8秒钟,离开后5分钟与乙相遇,用了7秒钟开过乙身边,从乙与火车相遇开始,甲乙两人相遇要再用() A、75分钟 B、55分钟 C、45分钟 D、35分钟 E、25分钟 答案:分析:若设火车速度为V1,人的速度为V2,火车长为X米,则有:X/(V1-V2)=8;X/(V1+V2)=7;可知V1=15V2。火车与乙相遇时,甲乙两人相距300V1-300V2=300*14V2,从而知两人相遇要用300*14V2/2V2=35分钟,选D。1、某人在双轨铁路旁的公路上骑自行车,他注意到每隔12分钟就有一列火车从后面追上他,每隔4分钟就有一列火车从对
16、面开来与他相遇,如果火车的间隔与速度、某人骑车的速度都是匀速的,且所有火车的速度都相同,则某人后面火车站开出火车的间隔时间为:() A、2分钟 B、3分钟 C、5分钟 D、6分钟 E、4分钟 参考答案:分析:设某人的速度为V1,火车的速度为V2,车站开出的火车间隔时间为T分钟。4(V1+V2)=V2T;12(V2-V1)=V2T;所以得:24V2=4V2T,T=6分钟,选D。 2、A、B、C、D五个队参加排球循环赛,每两队只赛一场,胜者得2分,负者得0分,比赛结果是:A、B并列第一;C第三;D、E并列第四;则C队得分为()分 A、2分 B、3分 C、5分 D、6分 E、4分 答案:分析:整个比
17、赛共有20分,A、B、C、D可能得分结果是:6,6,4,2,2或者8,8,4,0,0,无论怎么,都有C队得4分,所以选E。 3、某商店以每件21元的价格从厂家购入一批商品,若每件商品售价为a元,则每天卖出(350-10a)件商品,但物价局限定商品出售时,商品加价不能超过进价的20%,商店计划每天从该商品出售中至少赚400元。则每件商品的售价最低应定为:()元 A、21 B、23 C、25 D、26 E、以上均不正确 答案:分析:设最低定价为X元,已知:X21*(1+20%);(X-21)(350-10X)400;由以上分析可知:X25.2;(X-25)(X-31)0;所以X25.2,同时25X
18、31;所以:25X25.2,选C。 4、一块正方形地板,用相同的小正方形瓷砖铺满,已知地板两对角线上共铺10块黑色瓷砖,而其余地面全是白色瓷砖,则白色瓷砖共用()块 A、1500 B、2500 C、2000 D、3000 E、以上均不正确 答案:分析:因为两对角线交*处共用一块黑色瓷砖,所以正方形地板的一条对角线上共铺(101+1)/2=51块瓷砖,因此该地板的一条边上应铺51块瓷砖,则整个地板铺满时,共需要瓷砖总数为51*51=2601,故需白色瓷砖为:2601-101=2500块,选B。 5、设有编号为1、2、3、4、5的5个小球和编号为1、2、3、4、5的5个盒子,现将这5个小球放入这5
19、个盒子内,要求每个盒子内放入一个球,且恰好有2个球的编号与盒子的编号相同,则这样的投放方法的总数为() A、20种 B、30种 C、60种 D、120种 E、130种 解题思路:分两步完成:第1步选出两个小球放入与它们具有相同编号的盒子内,有种方法;第2步将其余小球放入与它们的编号都不相同的盒子内,有2种方法,由乘法原理,所求方法数为种。 参考答案:A。 1、甲乙两位长跑爱好者沿着社区花园环路慢跑,如两人同时、同向,从同一点A出发,且甲跑9米的时间乙只能跑7米,则当甲恰好在A点第二次追及乙时,乙共沿花园环路跑了()圈 A、14 B、15 C、16 D、17 E、18 参考答案:分析:甲乙二人速
20、度比:甲速:乙速=9:7。无论在A点第几次相遇,甲乙二人均沿环路跑了若干整圈,又因为二人跑步的用时相同,所以二人所跑的圈数之比,就是二人速度之比,第一次甲于A点追及乙,甲跑9圈,乙跑7圈,第二次甲于A点追及乙,甲跑18圈,乙跑14圈,选A。 2、某厂一只记时钟,要69分钟才能使分针与时针相遇一次,每小时工厂要付给工人记时工资4元,超过每天8小时的工作时间的加班工资为每小时6元,则工人按工厂的记时钟干满8小时,工厂应付他工资()元。 A、35.3 B、34.8 C、34.6 D、34 E、以上均不正确 参考答案:分析:假设分针与时针长度相同,设时针一周长为S,则时针在顶端1分钟走的距离为:(S/
21、12)/60=S/720;分针在顶端一分钟走的距离为:S/60,又设正常时间时针与分针每T分钟相遇一次,工厂记时钟8小时为正常时间X小时,则:T(S/60-S/720)=S,所以T=720/11,又因为8:X=720/11:69;所以X=253/30;应付工资4*8+6*(253/30-8)=34.6;所以选C。 3、长途汽车从A站出发,匀速行驶,1小时后突然发生故障,车速降低了40%,到B站终点延误达3小时,若汽车能多跑50公里后,才发生故障,坚持行驶到B站能少延误1小时20分钟,那么A、B两地相距()公里 A、412.5 B、125.5 C、146.5 D、152.5 E、137.5 参考
22、答案: 分析:设原来车速为V公里/小时,则有:50/V(1-40%)-50/V=1+1/3;V=25(公里/小时)再设原来需要T小时到达,由已知有:25T=25+(T+3-1)*25*(1-40%);得到:T=5.5小时,所以:25*5.5=137.5公里,选E。 4、甲乙两人沿铁路相向而行,速度相同,一列火车从甲身边开过用了8秒钟,离开后5分钟与乙相遇,用了7秒钟开过乙身边,从乙与火车相遇开始,甲乙两人相遇要再用() A、75分钟 B、55分钟 C、45分钟 D、35分钟 E、25分钟 答案:分析:若设火车速度为V1,人的速度为V2,火车长为X米,则有:X/(V1-V2)=8;X/(V1+V2
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025中储粮储运有限公司招聘12人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2026-2027年广东省高一下学期学业水平测试数学试题(含答案解析)
- 2026成人高考政治答案
- 二年级劳动教学设计:纸巾不湿真奇妙-基于核心素养的科学探究与生活劳动融合实践
- 2026年(类风湿性关节炎)临床主治医师技能资格知识考模拟题(含答案)
- 2026慢阻肺病试题及答案
- 2026年4月管理体系认证基础考试真题及答案
- 2026年2月执业医师资格考试消化内科肝性脑病重点试题及答案
- 2026年上海市信息投资股份有限公司人员招聘考试题库及详细答案解析
- 小学二年级音乐上册《听乐赏月》教学设计
- 智算中心高速互联网络架构设计方案
- 2026中华传统文化知识竞赛试题库及答案
- (2026)精麻药品培训考试试题库(含参考答案)
- 1995年74号文转发省劳动厅河南省深化企业职工养老保险制度改革试行方案的通知
- 贵州省考试院2025年4月高三年级适应性考试化学试题及答案
- 2025年郑州铁路职业技术学院单招职业适应性测试题库必考题
- 水库施工便道合同
- 质量文化导论(华东理工大学)知到智慧树章节答案
- 国家电网有限公司新一代电子商务平台(ECP20)操作手册-省公司合同管理-供应商操作分册
- 第四届全国工业设计职业技能大赛(玩具设计师)选拔赛考试题库(含答案)
- NB-T47023-2012长颈对焊法兰
评论
0/150
提交评论