




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、实用文档 综合质量检测卷(十) 水溶液中的离子平衡 时间:90分钟 满分:100分 第卷(选择题,共54分) 一、选择题(每小题3分,共54分) 1若1体积硫酸溶液恰好与10体积pH11的氢氧化钠溶液完全中和,则二者物质的量浓度之比应为( ) A101 B51 C11 D110 解析:恰好完全反应说明氢离子和氢氧根离子的物质的量相等,cccc(NaOH)51。(NaOH)10,故 (HSO)即(HSO)214422答案:B 2(2009贵州十校统考)现有pH3的醋酸和pH3的硫酸两种溶液,下列有关这两种溶液的叙述正确的是( ) 11cmol/L 10)A两溶液中水电离出的1(HB加水稀释100
2、倍后两溶液pH仍相同 2cc)相同与硫酸中的C醋醋中 (CHCOO(SO)43D两溶液中分别加入足量锌片放出H体积相同 2解析:两溶液中氢离子浓度相同,所以氢氧根离子浓度也相同,因此A项正确;pH相同的两溶液,由于醋酸为弱酸,故醋酸的浓度一定大于硫酸的浓度;加入足量锌后醋酸生成的氢气要多;当加水稀释时,醋酸的电离程度增大,硫酸则不能继续电离,所以pH不再相同。 答案:A 3(2009江南十校统考)常温下,pH2的二元弱酸HR溶液与2pH12的NaOH溶液混合后,混合液的pH7,下列判断正确的是( ) 2cccc) (R(H(OH)(Na)A溶液中:cccc) (H)(OH(Na)B溶液中:(H
3、R2ccc) (R)(NaC溶液中:2(HR2ccccc) )(Na(HR)(H(OH)D溶液中:(R)2ccc(R27,则)(H),根据电荷守恒得:(OH解析:溶液的pHcccc),所以C(H)(OH项正确。)(Na) )(HR答案:C 4(2009西安交大附中质检)在100 mL某一元弱酸的溶液中,以0.50 mol/L氢氧化钠溶液滴定后得滴定曲线如图所示,下列叙述正确的是( ) 大全实用文档 A该弱酸在滴定前的浓度是0.15 mol/L B该弱酸稀释10倍后pH为4 C滴定过程为求滴定终点,最合适的指示剂是酚酞 D滴定过程为求滴定终点,最合适的指示剂是甲基橙 解析:从图中可以看出,用Na
4、OH滴定该弱酸溶液达到终点pH范围是在711,变色范围最合适的指示剂是酚酞,而且用去NaOH的体积是20 mL,该弱酸滴定前的浓度是200.50/1000.10(mol/L),因为滴定前该弱酸的pH3,溶液在稀释过程中会继续电离,所以pH小于4。 答案:C 5(2009大同一中测试)如图是一水溶液在pH从0至14的范围2内,HCO、HCO、CO三种成分平衡时的组成百分率,下列叙述正确的3233是( ) A此图可完全根据1.0 mol/L HCl溶液滴定1.0 mol/L碳酸钠溶液的实验数据绘出 B1.0 mol/L HCl溶液滴定1.0 mol/L碳酸钠溶液恰好反应时,溶液呈中性 的形式存在
5、C二氧化碳溶液在血液中多以HCO32ccc) (CO溶液中CO(H)(HCO时,及为在DpH6.3710.253233解析:1.0 mol/L HCl溶液滴定1.0 mol/L NaCO溶液时,溶液中32 大全实用文档 2继续滴加HCl溶液,会生成后,pH呈下降趋势,当CO转变为HCO的33CO,而不是HCO,HCO在酸性溶液中不存在,所以A错误;当溶液为32223中性时,应是碳酸与HCO共存的情况,因此B项错误;由图像可判断,3pH8时,主要以HCO的形式存在,则C项正确;根据图像可知,碳3酸与碳酸根离子不能同时存在,D项错误。 答案:C 6(2009南京调研)下列叙述正确的是( ) c)相
6、等的(NH)SO溶液、(NH)AFe(SO(NH)溶液和NHCl溶液424444242中,溶质浓度大小关系是: ccc(NHCl) SO(NH)(NH)Fe(SO)44244224B向AgCl悬浊液中滴入KI溶液,有AgI沉淀生成,说明AgCl的溶解度小于AgI的溶解度 C0.2 mol/L HCl溶液与等体积0.05 mol/L Ba(OH) 溶液混合后,2溶液的pH1 2cccc(OH)(CO(HCO)D0.2 mol/L的NaHCO溶液中2(H)3332) 解析:A项中首先忽略水解和弱电解质的电离,则确定NHCl浓度4最大,在此条件下NH浓度相同的另外两种溶液中,(NH)Fe(SO)中2
7、24442的水解,所以其浓度最小;B水解显酸性,抑制了的FeNH项中的现4象说明AgI的溶解度更小;C项中的pH0.2 mol/L1 L0.05 mol/L21 L1g1g 0.05 ,所以错误; 2 L,又电离HCOOHH既水解:HCOHCOHOHCO在NaHCO溶液中 333323222cccc(H),(HCOCO,溶液显碱性,所以满足(OH)(CO)3323D项错误。 答案:A 7人体口腔内唾液的pH通常约为7,在进食过程的最初10 min,酸性逐渐增强,之后酸性逐渐减弱,至40 min趋于正常。下列曲线与上述事实最接近的是( ) 答案:B 8(2009广州模拟)现有等体积的Ba(OH)
8、、KOH和NHHO三种232VVV L等浓度的盐酸混合,下列说法中L、 溶液,将它们分别与L 、321 大全实用文档 正确的是( ) A若混合前三种溶液pH相等,将它们同等倍数稀释后,则KOH溶液pH最大 B若混合前三种溶液物质的量浓度相等,混合后溶液呈中性,则VVV 321C若混合前三种溶液物质的量浓度相等,混合后恰好完全中和,VVV 则312VV相等,混合后恰好完全中和,则D若混合前三种溶液pH21V 3解析:A:若混合前三种溶液pH相等,稀释相同倍数,Ba(OH)、2KOH的pH比NHHO大,但Ba(OH)和KOH的pH相等;B:若三种溶223液浓度相等,则与盐酸反应呈中性,需要盐酸:B
9、a(OH)KOHNHHO,232VVHO,即Ba(OH)KOHNH正确;C:若完全中和,需要盐酸22231V;D:若三者pH相等,酸碱完全中和,需要HCl:NHHOBa(OH)2233VVV。 KOH,即231答案:B 9(2009济南模拟)下列叙述中,错误的是( ) A虽然固体氯化钠不能导电,但氯化钠是电解质 B纯水的pH随温度的升高而减小 c)增大C在醋酸钠溶液中加入少量氢氧化钠,溶液中 (OHD在纯水中加入少量硫酸铵,可抑制水的电离 解析:固体NaCl不导电,但熔融的NaCl或NaCl的水溶液都能导电,A正确。水的电离为吸热过程,随着温度的升高,纯水电离出的c)增大,pH减小,B正确。在
10、CHCOONa溶液中加入少量NaOH可使(H3c与,NH),纯水中加入少量(NH溶液中SO(OH增大,)C正确。选项D4244结合从而促进水的电离,故选项D错误。水电离出的OH 答案:D 10下列事实可以证明一水合氨是弱电解质的是( ) 0.1 mol/L的氨水可以使酚酞溶液变红 0.1 mol/L的氯化铵溶液的pH约为5 在相同条件下,氨水溶液的导电性比强碱溶液弱 铵盐受热易分解 A B C D 解析:证明氨水中一水合氨是弱碱的基本原理有两个:(1)证明一水合氨不能完全电离,溶液中存在电离平衡,这也是最本质依据;(2)证明铵根离子水解(谁弱谁水解)。本题中选项可以据(2)原理分析,选项可以据
11、(1)分析,而和都不能与以上两个原理结合起来,特 大全实用文档 别是有迷惑性,只说明一水合氨能电离而不能体现其电离程度。 答案:B a mL 的HCl溶液滴定南宁质检)常温下,用0.1 mol/L11(2009b mLHCl溶液,此时溶液中氢氧NaOH稀溶液,反应恰好完全时,消耗c)是( 根离子的浓度) (OH77 mol/L 10101 mol/L BA1bb0.10.1C. mol/L D. mol/L baa)(答案:A 12将pH3的盐酸和pH11的氨水等体积混合后,溶液中离子浓度关系正确的是( ) cccc(OH) )(Cl)A(NH)(H4cccc(H) )B(NH)(OH(Cl4
12、cccc) (H(OH(Cl)(NH)C4cccc) (OH(H)(NH)D(Cl4解析:氨水存在电离平衡,与盐酸中和时平衡正向移动,电离出cc),再根据电荷守恒判断B,则(H(OH正确。)OH 答案:B 1350 mL浓度为1 mol/L的CHCOOH(其电离程度小于1%)与100 mL 3NaOH溶液混合后,溶液的pH7,对该溶液的有关叙述不正确的是( ) cc) COO(Na(CH)A3B原NaOH溶液的浓度为0.5 mol/L cc) (CHCOO(OH)C原溶液中3D原NaOH溶液的浓度小于0.5 mol/L 4种离子,因为pHCOO7、OH,、Na、CHH解析:溶液中只有3cc)所
13、以A浓度相等,由电荷守恒,(CH(NaCOO)则H正确。、OH3由于主要溶质为CHCOONa,C正确。由于存在电离平衡,混合溶液中还3有CHCOOH分子,则原NaOH溶液的浓度小于0.5 mol/L。 3答案:B 6 mol/LH10的物质的量浓度为。14(2009崇文)95 时,纯水中若将0.01 mol NaOH固体溶解在95 水中配成1 L溶液,则溶液中由的浓度(单位:mol/L)( 水电离出的H) 610 1010 BA812 DC1010答案:B 15(2009西城模拟)某二元弱酸的酸式盐NaHA溶液,若pH(H(OH(HAA)c(A(Na) B C 答案:c引入(Hlg)1909年
14、丹麦科学家Sorensen用公式pH16的概念,以更好(AG)Van Lubeck提出酸度pH,1999年荷兰科学家HenK c)(H,下列有关AGlg地表示溶液的酸碱性。酸度(AG)的定义为c)(OH) 叙述中错误的是( 0 ,AG7A常温时,中性溶液的pH 越大,溶液的pH越小酸性溶液的AG0,AGB 越大,溶液的pH越大AG0,AGC碱性溶液的13 pH0.1 mol/LNaOH溶液,AG12,D常温下,ccc(HAG大说明AG(H)0(OH。)项,解析:对ApH7,则1310 12。AGlgpH小,B项对、C项错。D项)大,溶液110C 答案:的物质的量浓度乘积HOH和17室温下,某溶
15、液中水电离出的2226) 10 ,该溶液中一定不能大量存在的是 mol( /L为1 AClHCO B3 NaNO DC326小于水的离子积常数,故该溶液为酸性溶液或解析:因110 一定不能存在。碱溶液,HCO3B 答案:用酒精灯加热下列溶液,蒸干后灼)(2010石家庄质量检测18) 烧,所得固体质量最大的是( 溶液20 mL 2 mol/L FeClA3 40 mL 1 mol/L NaHCO溶液B3 溶液20 mL 1 mol/L NaSOC32 溶液HCOD40 mL 2 mol/L NH34选项加热蒸干灼烧后相CD解析:选项加热蒸干后固体完全分解。 大全实用文档 当于0.02 mol N
16、aSO,质量为2.84 g。B选项加热蒸干后为0.02 mol 42NaCO,质量为2.12 g,A选项加热蒸干后为0.02 mol FeO,质量为33223.2 g。 答案:A 第卷(非选择题,共46分) 二、非选择题(共46分) 19若用浓度为0.20 mol/L的标准盐酸滴定氢氧化钠溶液,再用此氢氧化钠溶液滴定未知浓度的盐酸,滴定时记录了以下2组数据: 完成实验记录: Vab 。_、(1)_、1 Vcd 、_。(2)_、_2(3)由以上数据算出碱液浓度为_mol/L,酸液浓度为_mol/L。 cV(HCl)(HCl)c(NaOH)解析: V(NaOH)0.20 mol/L10.50 mL
17、 10.00 mL0.21 mol/L cV(NaOH)(NaOH)c(HCl) V(HCl)0.21 mol/L11.00 mL0.23 mol/L 10.00 mL答案:(1)10.40 10.60 10.50 大全实用文档 (2)11.10 10.90 11.00 (3)0.21 0.23 20(1)常温下将0.2 mol/LHCl溶液与0.2 mol/LMOH溶液等体积c(H,则混合溶液中由水电离出的6混合,测得混合溶液的pHc)。(填(H“”“”)_0.2 mol/LHCl溶液中由水电离出的或“”) (2)常温下若将0.2 mol/LMOH溶液与0.1 mol/LHCl溶液等体积混合
18、,测得混合溶液的pH7,则说明在相同条件下MOH的电离程度_MCl的水解程度。(填“”“”或“”) (3)常温下若将pH3的HR溶液与pH11的NaOH溶液等体积混合,测得混合溶液的pH7,则混合溶液的pH_。(填“7”“7”或“无法确定”) 解析:(1)由反应后溶液pH6知MOH为弱碱,故反应后的溶液pH6c mol/L10水解产生的,由水电离产生。(H )6为Mcc)0.2 mol/L,由水电离产生(H(H)02 mol/LHCl溶液中141014c mol/L。 5(OH10) 0.2(2)0.2 mol/LMOH溶液与0.1 mol/LHCl溶液等体积混合后,MOH水解趋势大于MMOH
19、pH物质的量相等,混合后溶液7,说明与MCl电离趋势。 3c mol/L,pH11)10的NaOH溶液中(3)pH3的HR溶液(H3c mol/L。因HR与NaOH等体积混合后pH7(OH,故)10HR一定为弱酸,酸过量,故pH7。 答案:(1) (2) (3)7 21(1)现有0.1 mol/L的纯碱溶液,试用pH试纸测定溶液的pH,其正确的操作是_。纯碱溶液呈碱性的原因(用离子方程式表示)是_,你认为该溶液pH的范围一定介于_之间。 2(2)为探究纯碱溶液呈碱性是由CO引起的,请你设计一个简单的3实验方案。 _。 解析:纯碱由于水解而使溶液显碱性,水解程度较小,所以其pH2应小于同浓度的一元强碱的pH。要证明碱性与CO有关,可以用化学32除去,对比反应前后溶液的酸碱性即可。 CO反应将3 大全实用文档 答案:(1)把一小块pH试纸放在表面皿(或玻璃片)上,用蘸有待测溶液的玻璃棒点在试纸的中部,试纸变色后,与标准比色卡比较来2HOOH 确定溶液的pH CO7HCO13 332(2)向纯碱溶液中滴入酚酞溶液,溶液显红色;若再向该溶液中滴入过量氯化钙溶液,产生白色沉淀,且溶液的红色褪去,说明纯碱溶2引起
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025江西九江武宁县总医院人民医院院区招聘6人模拟试卷有完整答案详解
- 2025广东广州市黄埔区大沙街横沙股份经济联合社第一次招聘10人考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解1套
- 2025福建福州市规划设计研究院集团有限公司权属企业福建省福规投资发展有限公司选聘2人模拟试卷及参考答案详解一套
- 2025河北中兴冀能实业有限公司高校毕业生招聘(第三批)考前自测高频考点模拟试题附答案详解(典型题)
- 2025北京大学医学部基建工程处招聘暖通、造价2人考前自测高频考点模拟试题附答案详解
- 2025河南郑州铁路公司招聘工作人员25人模拟试卷及答案详解(历年真题)
- 2025年中共南平市委党校紧缺急需专业教师招聘模拟试卷及参考答案详解1套
- 2025年中国鸡尾酒摇酒器行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 2025年中国混凝土减收缩剂行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 2025河南郑州空中丝路文化传媒有限公司社会招聘6人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(易错题)
- 对赌协议合同范本
- 脑卒中后吞咽障碍患者进食护理(2023年中华护理学会团体标准)
- 新人教版七年级英语上册预备篇1―3单元测试卷
- HR如何筹划年终奖?(10大经典个税筹划案例)汇编
- 中国糖尿病防治指南课件
- 抵押还款协议-1
- 制氢技术简介
- GB/T 79-2007内六角圆柱端紧定螺钉
- GB/T 12755-2008建筑用压型钢板
- OTN技术与应用(阿法迪)
- 高标准基本农田建设项目电力施工组织设计
评论
0/150
提交评论