人教版高考总复习生物必修一.ppt_第1页
人教版高考总复习生物必修一.ppt_第2页
人教版高考总复习生物必修一.ppt_第3页
人教版高考总复习生物必修一.ppt_第4页
人教版高考总复习生物必修一.ppt_第5页
已阅读5页,还剩77页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、,基础知识,议一议:(1)不同波长的光穿透性不同,不同藻类吸收不同波长的光。 (2)红光、蓝紫光属于对植物光合作用最有效的光谱,因此可以补充这两种光达到增产的目的。 想一想:不确切。叶绿体不仅含有捕捉光能的4种色素,而且含有多种与光合作用有关的酶,并且具有在光合作用中吸收CO2释放O2的特性。可见,光合作用全过程都在叶绿体内进行。,知识热点,1.实验常考易错点 萨克斯实验中黑暗处理的目的:消耗掉叶片中原有的淀粉。曝光与遮光形成对照,检验试剂为碘蒸气,检验前用酒精处理,目的是溶解色素;恩格尔曼选用水绵做实验材料的好处:叶绿体大呈带状,便于观察,所用细菌异化作用类型为需氧型;鲁宾、卡门用的实验方法

2、为示踪原子法(同位素标记法)。,(1)萨克斯:自身对照,自变量为是否照光(一半曝光与另一半遮光),因变量为叶片是否制造出淀粉。 (2)鲁宾和卡门:相互对照,自变量为标记物质(HO与C18O2),因变量为O2的放射性。 (3)普里斯特利:密闭的玻璃罩是否加植物为自变量,蜡烛燃烧时间或小鼠存活时间为因变量。,【例1】普里斯特利把一只小白鼠和一盆植物一同放到一个玻璃罩内,结果小白鼠和植物都能存活很长时间。但后来有人重复这个实验,却有的能成功,有的不能成功。以下关于这一现象的说法,不正确的是 () A该实验并不科学,没有可重复性 B该实验的成功与否,要看是否将装置置于阳光下,C该实验说明光合作用释放的

3、氧气与小白鼠需要的氧达到了平衡 D该实验说明光合作用需要的CO2与小白鼠呼出的CO2达到了平衡,解析:普里斯特利的实验成败与否的关键,是要把装置置于阳光下。普里斯特利的实验虽然把实验装置置于阳光下,取得了成功,但他却忽视了一点,即没有明确地说明将实验装置置于阳光下是取得实验成功的必要条件。所以后来的科学工作者在重复该实验时,置于阳光下的取得了成功,不置于阳光下的则遭到了失败。 答案:A 评析:要做好此题需记准研究光合作用过程中的经典实验及其结论。,变式1:下图表示较强光照且温度相同以及水和小球藻的质量相等的条件下,小球藻进行光合作用的实验示意图。一段时间后,以下相关比较不正确的是(),AY2的

4、质量大于Y3的质量 B中小球藻的质量大于中小球藻的质量 C中水的质量大于中水的质量 D试管的质量大于试管的质量,解析:Y1和Y3是O2,Y2和Y4是18O2,因此Y2的质量大于Y3;中小球藻中含有(CHO)的有机物,而中小球藻含有(CH2O)的有机物,故中小球藻质量大于;和中的水都为HO,且含量相同,因此质量相等;在试管和原有质量相等的情况下,中释放出的是18O2,而中释放出的是O2,故剩余重量大于。 答案:C,1光合作用过程图解,2光反应阶段与暗反应阶段的比较,3.光反应和暗反应的关系,HO18O2;14CO214C3(14CH2O),即O2中O原子全部来自水,(CH2O)中C来自CO2。

5、光反应为暗反应提供两种重要物质:H和ATP,暗反应为光反应也提供两种物质:ADP和Pi,注意产生位置和移动方向。 没有光反应,暗反应无法进行,所以晚上植物只进行呼吸作用,不进行光合作用;没有暗反应,有机物无法合成,生物活动也就不能持续进行。,色素只存在于光反应部位叶绿体类囊体薄膜上,但光反应和暗反应都需要酶参与,所以与光合作用有关酶存在于两个部位叶绿体类囊体薄膜上和基质中。 若同一植物处于两种不同情况下进行光合作用 甲:一直光照10分钟;乙:光照5秒,黑暗5秒,持续20分钟,则光合作用制造的有机物;甲乙(暗反应时间长)。,4光照与CO2浓度变化对植物细胞内C3、C5、H、ATP、C6H12O6

6、合成量的影响 当外界因素中光照强弱、CO2浓度骤然变化时,短时间内将直接影响光合作用过程中C3、C5、H、ATP及C6H12O6生成量,进而影响叶肉细胞中这些物质的含量,它们的关系归纳如下:,【例2】光合作用的过程可分为光反应和暗反应两个阶段,下列说法正确的是() A叶绿体的类囊体薄膜上进行光反应和暗反应 B叶绿体的类囊体薄膜上进行暗反应,不进行光反应 C叶绿体基质中可进行光反应和暗反应 D叶绿体基质中进行暗反应,不进行光反应,解析:光反应是在叶绿体内类囊体的薄膜上进行的,该过程必须在有光的条件下才能进行;暗反应是在叶绿体内的基质中进行的,该过程有光无光均可。 答案:D 评析:此题考查光合作用

7、的不同阶段及叶绿体的结构。,变式2:下列物质转变过程属于光反应的是() A B C D,解析:对光反应和暗反应的联系把握不准。光反应阶段产生的ATP和NADPH在暗反应阶段参与C3的还原。处于特殊状态下的少数叶绿素a分子俗称“分子发电机”,丢失电子之后马上又从H2O中获得电子,从而恢复原状。 答案:D,1单因子影响,2.多因子影响,净光合速率和真正光合速率的表示方法及相互关系 (1)表示方法 净光合速率常用O2释放量、CO2吸收量或有机物积累量来表示。真正(实际)光合速率常用O2产生量、CO2固定量或有机物的产生量来表示。 (2)相互关系,若所给数值为有光条件下绿色植物的测定值,则为净光合速率

8、。 有机物积累量一般为净光合速率,制造量一般为真正(实际)光合速率。 在不考虑光照强度对呼吸速率影响的情况下,OA段代表植物呼吸速率,OD段表示植物净光合速率,OAOD段表示真正光合速率,它们的关系为:真正光合速率净光合速率呼吸速率。,(3)测定方法 呼吸速率:将植物置于黑暗中,测定实验容器中CO2增加量、O2减少量或有机物减少量。 净光合速率:将植物置于光下,测定实验容器中O2增加量、CO2减少量或有机物增加量。,(4)判定方法 若为坐标曲线形式,当光照强度为0时,CO2吸收值为0,则为真正(实际)光合速率,若是负值则为净光合速率。 若所给数值为有光条件下绿色植物的测定值,则为净光合速率。

9、有机物积累量一般为净光合速率,制造量一般为真正(实际)光合速率。,【例3】某研究性学习小组采用盆栽实验,探究土壤干旱对某种植物叶片光合速率的影响。实验开始时土壤水分充足,然后实验组停止浇水,对照组土壤水分条件保持适宜,实验结果如下图所示。下列有关分析正确的有 (),A叶片光合速率随干旱时间延长而呈下降趋势 B叶片光合速率下降先于叶片叶绿素含量下降 C实验24天,光合速率下降是由叶片叶绿素含量下降引起的 D实验24天,光合速率下降可能是由叶片内CO2浓度下降引起的,解析:由图示曲线信息可知,实际条件下,随干旱时间的延长叶片的光合速率呈下降趋势;对比甲、乙图示可知,叶片光合速率下降先于叶片叶绿素含

10、量下降;由于24天光合速率下降早于叶绿素含量下降,因此,光合速率的下降不是叶绿素含量下降引起的;实验条件下,随时间推移,植物缺水严重、叶片失水、气孔关闭,导致CO2吸收减少,使光合速率下降。 答案:ABD,评析:本题考查影响光合作用的因素。,变式3:以测定的CO2吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如下图所示。下列分析正确的是 (),A光照相同时间,35时光合作用制造的有机物的量与30时相等 B光照相同时间,在20条件下植物积累的有机物的量最多 C温度高于25时,光合作用制造的有机物的量开始减少 D两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用消耗的有机物的量相等

11、,解析:图中虚线表示的是CO2的吸收量,即光合作用净合成量,在光照时间相同的情况下,30时光合作用的总量为3.50(净合成量)3.00(呼吸消耗量)6.50 mg/h,35时光合作用的总量为3.00(净合成量)3.50(呼吸消耗量)6.50 mg/h,二者相同;在25时,CO2吸收量最大,即光合作用净合成量最大;两曲线的交点表示光合作用的净合成量等于呼吸作用消耗量。 答案:A,实验:叶绿体中色素的提取与分离实验探究 1原理 (1)叶绿体中的色素溶解于有机溶剂如无水乙醇(相似相溶),形成色素溶液,所以可以提取叶绿体中色素。 (2)分离的原理是:四种色素在层析液中溶解度不同,因而随层析液在滤纸上扩

12、散速度不同,其中胡萝卜素在无水乙醇中的溶解度最高,扩散速度最快,叶黄素和叶绿素a次之,叶绿素b溶解度最低,扩散得最慢。根据此原理使各色素分离开来。,2流程,3结果,提醒:含量最多的色素为叶绿素a,含量最少的为胡萝卜素,二者之间相距最远的色素带为胡萝卜素和叶黄素;光合作用中最有效的光为白光,最无效的光为绿光;叶片呈绿色的原因是叶绿素是类胡萝卜素的3倍;秋天叶片变黄表现出类胡萝卜素颜色,叶片变红的原因是液泡中有花青素;色素的功能为吸收、传递、转化光能,分布在叶绿体的类囊体薄膜上;几种化学物质作用:a.无水乙醇作为提取液,可溶解绿叶中的色素;b.层析液用于分离色素;c.二氧化硅破坏细胞结构,使研磨充

13、分;d.碳酸钙可防止研磨过程中色素被破坏。,4注意 (1)选材要选择新鲜、颜色深绿的叶片,保证提取到较多色素。 (2)研磨要快速、充分,尽量减少挥发。滤液收集后,要及时用棉塞将试管口塞紧,以免滤液挥发。 (3)划滤液细线,要细且直,并含有较多的色素(可重复划23次,且每次干燥后才进行下一次划线)。 (4)将干燥后画有滤液细线的滤纸条放入烧杯层析液中时,剪角一端朝下,一定不要让滤液细线没入层析液中。 (5)色素分离时,要盖好培养皿盖,防止层析液挥发。,5拓展 (1)影响叶绿素合成的因素 光照:光是影响叶绿素合成的主要条件,一般植物在黑暗中不能合成叶绿素,因而叶片发黄。 温度:温度可影响与叶绿素合

14、成有关的酶的活性,进而影响叶绿素的合成。低温时,叶绿素分子易被破坏,因而叶子变黄。,矿质元素:叶绿素中含N、Mg等矿质元素,若缺乏将导致叶绿素无法合成,老叶先变黄。另外,Fe是叶绿素合成过程中某些酶的辅助成分,缺Fe也将导致叶绿素合成受阻,幼叶先变黄。N、Mg在植物体内形成不稳定化合物,Fe在植物体内形成稳定的化合物(只利用一次)。,(2)本实验中圆形滤纸中央点一滴层析液,对叶绿体中的色素进行层析,会得到近似同心的四个色素环,由内到外依次是黄绿色、蓝绿色、黄色、橙黄色。 (3)用丙酮或其它有机溶剂代替无水乙醇提取色素,但丙酮有毒,研磨时需采取措施防止蒸发,也可用汽油代替层析液进行层析,可用其它

15、绿色叶片代替菠菜,但不能用大白菜等不含叶绿素或含叶绿素少的材料。,1色素与吸收光谱,(1)图示信息 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光。 类胡萝卜素主要吸收蓝紫光。 两类色素除吸收上述色素外,对其它色素也有不同程度的吸收,但对绿光吸收最少,故对光合作用最有效的光是白光,最无效的光是绿光。,(2)实践应用 温室大棚用无色薄膜最有效。 实验中黑暗处理消耗有机物时需在有光条件下操作,观察最好选用绿灯,而不选红灯或其它灯,这样对实验影响最小。,2不同颜色温室大棚的光合效率 (1)无色透明大棚日光中各色光均能透过,有色大棚主要透过同色光,其他光被其吸收,所以用无色透明的大棚光合效率最高。 (2)叶绿素对绿光吸收

16、最少,因此绿色塑料大棚的光合效率最低。,【例4】关于“绿叶中色素的提取和分离”实验的叙述,不正确的是() A可以用无水乙醇提取叶绿体中的色素 B叶绿体中色素能够分离的原因是不同色素在层析液中的溶解度不同 C研钵中加入二氧化硅、碳酸钙和绿叶后直接用杵棒进行研磨,不用作任何处理 D滤液细线要画得细而直,避免色素带间的部分重叠,解析:在“绿叶中色素的提取和分离”实验中,研磨前要向研钵中加入二氧化硅、碳酸钙和无水乙醇,因此C项不正确。 答案:C 评析:本题考查叶绿体中色素的提取与分离及注意事项。,变式4:下图为用分光光度计测定叶片中两类色素吸收不同波长光波的曲线图,请判定A和B分别为何种色素 () A

17、叶绿素、类胡萝卜素B类胡萝卜素、叶绿素 C叶黄素、叶绿素a D叶绿素a、叶绿素b,解析:根据曲线分析可知,A主要吸收红光和蓝紫光,B主要吸收蓝紫光,因此A为叶绿素,B为类胡萝卜素。 答案:A,1下图所示为叶绿体中色素蛋白等成分在膜上的分布。在图示结构上(),随堂练习,A生物膜为叶绿体内膜 B可完成光合作用的全过程 C发生的能量转换是:光能电能化学能 D产生的ATP可用于植物体的各项生理活动,解析:本题综合考查了光合作用的结构基础和过程方面的知识。从图中所含有的色素以及发生的过程可以判断,该膜是类囊体膜,是光反应的场所。发生的物质变化过程是水的光解和ATP的合成;发生的能量变化过程是:光能电能化

18、学能;该过程产生的ATP只用于还原C3,而不能用于其他生理活动。 答案:C,2CO2供应不足最终可影响到绿色植物释放O2减少,下列叙述中最直接的原因是() ACO2不足使固定形成的三碳化合物减少 B三碳化合物还原所消耗的ATP和NADPH减少 CATP和NADPH减少使光反应分解水减少 DADP、Pi、NADP减少使光反应分解水减少,解析:根据教材中的光合作用图解可知,CO2供应不足,C3化合物减少,光反应积累的NADPH和ATP的量相对增多,细胞中ADP、Pi、NADP相应地减少,光反应能力下降,分解水减少,释放O2减少。 答案:D,3下列措施及对应的生物学原理的叙述错误的是 () A农田种

19、植作物一年两茬,可延长光合作用时间 B栽种秆矮、叶直而小的作物,能增加种植密度,有益于增大光合面积 C温室条件下,通过增施农家肥可以提高作物对有机物的吸收 D经常疏松土壤可以促进植物充分利用土壤中的矿质营养,解析:温室条件下,增施农家肥可增加土壤中矿质离子的含量和植物周围空气中CO2含量,以提高农作物的产量,作物不从土壤中直接吸收有机物。 答案:C,4在其他条件适宜的情况下,在供试植物正常进行光合作用时突然停止光照,并在黑暗中立即开始连续取样分析,在短时间内叶绿体中C3和C5化合物含量的变化是 () AC3和C5都迅速减少 BC3和C5都迅速增加 CC3迅速增加,C5迅速减少 DC3迅速减少,C5迅速增加,解析:在植物进行光合作用的过程中突然停止光照,使光反应产生的ATP、H减少,C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论